Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка

Содержание:

Лечение гастрита и язвы желудка

Приготовление отвара: залейте 3 ст. л. сухой травы 1 стаканом кипятка, доведите до кипения и прокипятите 10 минут, остудите, процедите и пейте в теплом виде по 2 ст. ложки 3 раза в день до приема пищи.

Данным отваром лечат и другие заболевания: при головных болях, полощут горло по несколько раз в день при тонзиллите, делают примочки для быстрого заживления ран.

Иван-чай противопоказания

Трава безопасна и побочные явления возникают при передозировке. Не употребляйте больше 1 стакана чая в день. Спустя месяц делайте перерыв на 3-4 недели.

Осторожно принимайте при дисфункции желудочно-кишечного тракта, при чрезмерной свертываемости крови (людям с опасностью варикоза вен и образования тромбов), детям грудного возраста

Полезные свойства иван-чая узколистного

Ещё на Руси из поколения в поколение передавались секреты приготовления напитка из иван-чая. И  это неудивительно, учитывая состав травы. 

В нём много витамина С, железа, магния, никеля, кальция, калия, марганца, натрия.

Действия иван-чая на организм:

  1. Стимулирует работу иммунной системы.
  2. Обладает очистительными свойствами.
  3. Сбивает высокую температуру.
  4. При сильном переутомлении восстанавливает природные силы организма.
  5. При онкологии борется с интоксикацией.
  6. Повышает либидо.
  7. Снабжает организм белковой энергией.
  8. При гастрите и подобных проблемах снимает воспаление и обволакивает желудок, оберегая его от травм.
  9. Успокаивает нервную систему, снимает тревожность, борется с депрессией.
  10. Стимулирует кроветворение.
  11. Снимает головную боль.
  12. Является хорошим антиоксидантом.
  13. Применяется в качестве профилактического лекарства простаты и аденомы.
  14. В отличие от подобных напитков не влияет на метаболизм отрицательно.
  15. Останавливает кровь.
  16. В составе содержит полезные для внешнего вида эфирные масла.
  17. Борется с гипертонией и гипотонией.
  18. Устраняет пищевую интоксикацию.
  19. Улучшает состояние волос.
  20. Является профилактикой раковых опухолей.

Помимо этого благодаря свойствам растение применяют при отравлениях, неврозах, эпилепсии, алкогольной зависимости и переутомлениях. К тому же, оно помогает при женских проблемах, необходимости профилактики онкологии и кровяных патологиях.

При сбоях в работе иммунной системы и дефиците витаминов обязательно употребляйте иван-чай узколистный.

Полезное использование

Наибольшую популярность иван-чаю принес горячий напиток – копорский или русский чай, который по вкусу не уступал заморским чаям, а по оздоровительному воздействию на организм значительно их превосходил. Для его приготовления листья растения заготавливали, ферментировали и сушили. Производство и торговлю чаем впервые наладили в Копорье, Петербургской губернии. Его поставляли в императорский дворец и в Европу.

Иван-чай отличный медонос с приятным запахом и стоит на первом месте среди трав. В местах массового произрастания пчеловоды охотно устанавливают ульи. Цветочный нектар цветок вырабатывает в большом количестве. Он богат глюкозой и фруктозой. Уровень сахаристости зависит от температуры и влажности, но остается высоким. Мед имеет зеленоватый оттенок и нежный вкус. Быстро кристаллизуется белой крупкой.

Высушенные корневища измельчали и подмешивали в муку при хлебопечении. Такая добавка полностью или частично заменяла сахар. Из корней еще готовили спиртной напиток. Наземная часть молодых растений используется в свежем виде для салатов, а в варенном ее употребляют как капусту или спаржу.


Корни

Хозяйственное применение

На корм скоту используют кипрей в свежем виде и силосованном. Иван-чай специально высевают для укрепления грунта на склонах оврагов, вдоль автомобильных и железнодорожных насыпей.

Стебли иван-чая обладают лубяными свойствами. Из них получали волокно для изготовления веревок и тканей, а растение поэтому зовут дикий лен. При цветении растения образовывается пух, который успешно использовали в качестве ваты для наполнения подушек и матрасов.

Разбираемся с самого начала: как выглядит иван-чай трава и где она произрастает

В последние годы, среди современных людей, более четко прослеживается тенденция к возврату к своим славянским корням. Мы все чаще смотрим в прошлое, причем стоит сказать, что именно у предков можно научится очень много чему полезному, такому, что веками проверялось и отрабатывалось. К примеру, традиция пить обычный черный чай пришла к нам с Востока, а именно из Китая, но ведь и ранее многие люди употребляли самые разнообразные отвары трав, причем не только в качестве лечебного средства, но также и просто для собственного удовольствия. Среди таких вкусных и полезных напитков свое законное место занимает также и это удивительное растение. Как выглядит трава иван-чай фото показывает наглядно. Несомненно, многие знают эту травку и даже помнит ее запах.

Где произрастает, а также как выглядит иван-чай: фото даст полное представление

Стоит начать с того, что научным названием иван-чая является Chamérion angustifólium, а проще, кипрей узколистый, обыкновенный. Причем род этих многолетних трав насчитывает четырнадцать отдельных видов, да и применять их для приготовления отваров можно практически все, однако в большинстве случаев имеется ввиду именно тот вид, который назван ранее, именно его собирают, сушат, а потом заваривают из него ароматный напиток. Кроме научного латинского названия есть у этой травы и другие имена, к примеру, Богородицина травка, копорский чай, скрыпник и так далее.

Он имеет действительно узкие, вытянутые и достаточно мелкие листочки, а также яркие, розовые соцветия. Растет иван-чай практически повсеместном в северном полушарии, потому наша огромная родина стала для него настоящим домом. Эта трава предпочитает не очень сухие, преимущественно песчаные грунты, ее можно легко отыскать на опушках лесов и на прогалинах, среди кустов, а также на лугах у прудов, озер и речек. Цветение растения начинается приблизительно в начале или средине июня, а к сентябрю уже заканчивается.

Предание об иван-чае

Говорят, что давным-давно жил паренек Иван, и любил он гулять в поле босым, да в красной рубахе. Вот люди, завидев красное в зеленом, и стал посмеиваться: «Гляди вон, Иван, чай, бродит уже!» С тех пор так и повелось, стаи звать траву с красными цветами иван-чаем.

Замечательно, что иван-чай пили на Руси, как уже говорилось, с древних времен, причем подавали его даже ко столу самого царя. Отправляли эту траву также и за пределы родного государства, где он высоко ценился, как целебный и чрезвычайно полезный. Как собирать, сушить, а также как заваривать иван-чай правильно знали далеко не все, причем рецепты передавались от отца к сыну, из одного поколения в другое. Причем растение пригодно в пищу целиком. Его листья можно добавлять в салаты, коренья ели, как капусту, а высушив их, даже готовили специальную муку, из которой пекли вкусные оладьи.

Рецепты

Помните, что любое лекарство может принести вред, если употреблять его необдуманно. Поэтому перед применением этого растения обязательно посоветуйтесь с врачом. К тому же, вам необходимо следить за своим состоянием. И если оно ухудшается, прекращайте пить лекарства. 

Настои иван-чая узколистного

При воспалительных процессах ЖКТ. Возьмите 3 ст. л. измельчённых листьев и цветков, залейте их стаканом кипятка. После этого прокипятите настой на водяной бане в течение 10–15 минут, охладите, процедите и отожмите. 

Принимать лекарство нужно по 2 ст. л. во время еды 3 раза в день.

Кстати, настой употребляют не только при воспалительных процессах ЖКТ. Например, для промывания ран.

На самом деле настой обладает множество свойств: противовоспалительным, обволакивающим, успокаивающим, противосудорожным и болеутоляющим. 

При язве желудка. Залейте ст. л. травы стаканом кипятка. Прокипятите жидкость 15 минут, снимите с огня и настаивайте в течение двух часов. 

Принимать настой следует по стакану 3 раза в день перед приёмом пищи. Курс длится 3 недели, потом обязательно сделайте перерыв.

При гипертонии и стенокардии. Ингредиентов понадобится много:

  • иван-чай — 2 части;
  • омела белая — 2 части;
  • хвощ — 2 части;
  • цветки одуванчика — 2 части;
  • пустырник — 5 частей;
  • сушеница болотная — 5 частей;
  • марьянника — 5 частей;
  • цветки боярышника — 5 частей.

Залейте ингредиенты 0,5 стакана кипятка и настаивайте в течение 4 часов. 

Принимать лекарство следует по полстакана 3 раза в день. Кстати, для улучшения вкуса можете добавить ложечку мёда.  

При колитах. Ингредиенты:

  • иван-чай узколистный — 1 часть;
  • кровохлебка — 1 часть;
  • золотарник — 1 часть;
  • вереска — 1 часть;
  • льнянка — 2 части;
  • фиалка — 2 части;
  • зверобой — 2 части;
  • ромашка аптечная — 2 части;
  • нивяника — 2 части;
  • шишки ольхи — 2 части;
  • корень крапивы — 2 части;
  • корень алтея — 2 части;
  • плоды черёмухи — 2 части;
  • гравилат городской — 2 части;
  • сурепка — 4 части.

После того, как смешаете все ингредиенты, возьмите 2 ст. л. сбора, залейте 0,5 л воды и кипятите настой на водяной бане в течение 15 минут. Затем оставьте лекарство настаиваться на 1 час. 

Принимать настой нужно по полстакана в день. Учтите, что курс лечения длится только 2 месяца.

Отвары иван-чая узколистного

При аденоме простаты. Для того, чтобы приготовить отвар, залейте 1,5 ст. л. высушенных листьев и цветков растения стаканом кипятка.

Принимать лекарство нужно по стакану два раза в день: утром и вечером.

При головной боли. Три ст. л. высушенных листочков залейте стаканом кипятка. После этого прокипятите их на водяной бане 15 минут.

Средство нужно принимать 3 раза в день по 2 ст. л.

Кстати, такой отвар не только оказывают обезболивающее действие, но расширяет сосуды. Так что употребляйте лекарство очень аккуратно. 

При синдроме хронической усталости. Залейте 2 ст. л. травы двумя стаканами кипятка. Доведите отвар до кипения, но на медленном огне.

Принимать напиток нужно 3 раза в день о приёма пищи по 0,3 стакана.

Отвар при гастроэнтерологических заболеваниях. Одну ст. л. измельчённых листьев залейте стаканом кипятка. 

Принимайте лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день. 

Приготовленный отвар купирует боль. Но, естественно, надеяться только на него не надо. Относитесь к нему, как к дополнительному лечению. 

Конечно, вы уже сами поняли, что иван-чай узколистный — полезное растение. Поэтому его и использует в народной медицине. Кстати, иван-чай можно вырастить на участке или приобрести в сухом виде в аптеке.

Разновидности иван-чая и фото растения

Кипрей, растущий в нашей стране, насчитывает около 14 видов, самыми распространёнными считаются следующие растения.

Узколистный. Многолетнее растение вырастает до 1,5 метра. У сорта мощная корневая система и прямостоячий стебель, который располагает на себе большое количество блестящих, мелкозубчатых листьев. Соцветия крупные, окрашены в розово-лиловый цвет, также встречаются растения с белыми соцветиями. Цветение наступает в середине июня и длится до конца августа.

Легенда гласит, что Пётр Бадмаев – врач, учёный, посвятивший свою жизнь изучению узколистного кипрея, прожил 110 лет. Примечательно то, что его младшая дочь родилась, когда лекарю исполнилось уже 100 лет!

Широколистный. Растёт на севере. Отличается от других сортов листвой, которая достигает в длину до 10 см и имеет округлые или заострённые концы. Цветы у растения тёмно-розового цвета, собраны в кисть. Эскимосы добавляют растение в пищу, а в Гренландии он считается национальным цветком.

Напиток из иван-чая во времена правления Петра I вышел на мировой рынок и в XVIII−XIX веках стал настолько известен и востребован, что составил конкуренцию Ост-Индийской чайной кампании

Кавказский. Такой сорт растёт по берегам рек и озёр, на галечниках, в полях и лугах. Вид невысокий, достигает до полуметра в высоту.

Растение имеет ползучие стебли и линейно-ланцетные листочки. Соцветия короткие, окрашены в ярко-лиловый цвет. Сорт красиво смотрится в срезке.

На Руси по популярности вывоза на экспорт копорка занимала 2 место, опережая, казалось бы, самые ходовые товары: пеньку, меха, золото

Додонеи. Многолетнее растение вырастает до 90 см в высоту. Оно имеет декоративный вид благодаря мелковетвистым стеблям и белым или лиловым соцветиям. Сорт чаще всего встречается в среднем и субальпийском поясе, на лугах и полях.

В конце 1941 года, отложив на сутки своё яростное наступление на Ленинград, по приказу Гитлера германские войска были направлены в Копорье. Чайные плантации, учёные, наработки, производство и производители – всё было уничтожено!

Стевена. Вид имеет небольшие листья до 3 мм в ширину и яркие соцветия в виде удлинённой кисти.

Семена у кипрея имеют необычную черту – они покрыты пухом. За счёт этого и ещё своей легковесности они перемещаются на значительные расстояния

Флейчера. Небольшой травяной многолетник вырастает до полуметра. У вида мощное корневище и многочисленные стебли, которые увешаны небольшими остроконечными листочками. Растение выпускает цветы ярко-розового или лилового цвета. Вид морозостоек, цветёт всё лето.

Это растение можно заваривать до 5 раз, и оно не потеряет своих целебных свойств

Колхидский. Растёт на Кавказе, в горах и на возвышенностях. Растение невысокое с нежно-розовыми яркими цветами.

Кипрей имеет в своём составе 70 различных микроэлементов, что составляет более половины таблицы Менделеева

Все сорта иван-чая, благодаря декоративному виду, часто выращивают на приусадебных участках, так как растение не только украшает сад, но и помогает при многих заболеваниях.

Аскорбиновой кислоты в нём в 6 раз больше, чем в лимоне, а антиоксидантов больше, чем в красном вине или зелёном чае

Описание

Трава вырастает на 50-150 см. Имеет прямой, округлый стебель с простой либо ветвящейся верхушкой, густо покрытый листвой. Длинные и узкие листья длиной 5-12 см и шириной до 2 см посажены на коротких черешках и имеют очередное расположение. По контуру они цельные или мелко зубчатые, с четко очерченными прожилками. Ланцетные, блестящие листья окрашены сверху в темно-зеленый цвет. Нижняя сторона сизо-зеленая, розоватая, а иногда пурпурно-красная.

Толстое, сильное корневище растения ползучего типа. Вертикальные и горизонтальные корневые отростки на глубине 10 см образуют густую сеть с большим количеством почек. Они прорастают новыми побегами и способствуют размножению.

Линейные чашелистики с венчиком диаметром около 3 см. Околоцветники двойные, четырехчленные. Лепестки цветов яйцевидной формы. В средине обоеполого цветка 8 тычинок, образующих две группы разной высоты. Пестик имеет вытянутую нижнюю завязь и нектарное кольцо у основания. Пыльца окрашена в желто-зеленый цвет.

Зацветает иван-чай в средине лета и цветет до сентября. Плоды – стручковидные коробочки с опушением длиной до 9 см. Внутри каждой находится много семян удлиненной формы с пучком нежных пушинок белого цвета сверху. Созревают в начале осени и легко разносятся ветром на дальние территории. Всхожесть сохраняется несколько лет.

Плоды

Как правильно сушить листья

Из сушеных листьев готовят традиционный копорский напиток. Условие создания растительного сырья для заваривания – правильная заготовка. Трава проходит 4 этапа подготовки: вяление, скручивание, ферментация, сушка.

Этап Описание
Вяление Листья раскладывают тонким слоем, оставляют в тени на легком сквозняке на 24-48 ч.
Скручивание Подвяленные листики скручивают особым образом, чтобы внутри заготовок осталось полое пространство.
Ферментация Важный этап, который отвечает за качество сырья. Брожение провоцируют использованием гнета. Для этого скрученные листы складывают в подходящую емкость, придавливают, оставляют для напитывания и выделения сока.
Сушка После ферментации сырье просушивают любым удобным способом.

Лечебные свойства иван-чая — рецепты применение

Сложно поверить, но это совершенно неприхотливое растение, встречающееся на лесных опушках, на берегах водоёмов, на лугах, в садах и огородах.

Он первым разрастается на пожарищах, за что в народе получил название «пожарника» и «огненной травы».

Ива́н-чай(лат.Chamerion)—род многолетних растений семействаКипрейные(Onagraceae).Самый известный вид —Иван-чай узколистный(лат.Chamérion angustifólium), иногда называемый в народе«кипрей», из которого приготавливается традиционный русский травяной напиток.wiki

Ботаническая справка — как выглядит иван- чай?

Многолетник Иван-чай (кипрей узколистный) относится к семейству кипрейных.

Основные морфологические признаки растения:

  • У него толстое, ползущее корневище со множеством побегов, и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
  • Листья у кипрея ланцетовидные, длинные и узкие, заострённые на верхушке.
  • Крупные лилово-красные, широко раскрытые цветки собраны в соцветие, представляющее собой коническую кисть 40-сантиметровой длины.
  • Плоды Иван-чая – это пушистая стручковидная коробочка длиной около 8 сантиметров, в которой созревает множество мелких семян.

Иван-чай  — химический состав растения

В надземной части кипрея узколистного содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В
  • каротиноиды (предшественники витамина А)
  • полисарахиды
  • пектины
  • фитостеролы (в частности, бета-ситостериноп)
  • органические кислоты
  • флавоноиды (кверцетин и кемпферол)
  • кумарины
  • тритерпеноиды
  • дубильные вещества (до 20 %)
  • незначительное количество алкалоидов

Какие витамины содержит иван- чай?

В листья этого растения наблюдается высокая концентрация таких макро- и микроэлементов, как железо, марганец, медь, калий, натрий, бор, кальций, титан, магний и никель.

Что касается витамина С, то в Иван-чае его в 6,5 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.

В корневищах Иван-чая много легкоусваиваемых белков, полисахаридов, крахмала, органических кислот.

Присутствуют в них и соли кобальта, фосфора и кальция, а вот дубильных веществ нет совсем.

Польза иван-чая для организма человека

Народным целителям давно известно о целебных свойствах цветов иван-чая. Для оздоровления применяют все части. Корни обладают вяжущим, ранозаживляющим действием. Препараты на их основе малотоксичны, убирают воспаления.

Свойства листьев иван-чая давно использует народная медицина. Они успокаивают, снимают боль. Их применяли как жаропонижающее и седативное средство.

Настоями лечили гастриты, колиты, язвы. Их пьют при кровотечениях, вирусных инфекциях, малокровии. Отварами промывают раны, наружные воспаления, глаза при конъюнктивите. Из них делают компрессы на больные суставы, обрабатывают ожоги, экземы, фурункулы, язвы. Эффективность иван-чая подтверждают научные исследования. Так, в конце 20 века белорусские врачи доказали способность растения подавлять вирус герпеса.

Блюда из кипрея обладают тонким ароматом, приятны на вкус. Они не возбуждают, так как в них отсутствуют пурины и кофеин. Сильное укрепляющее действие делает их востребованными у всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Регулярное употребление избавляет от мигрени, лечит бессонницу.

Медь, марганец, железо повышают защитные силы, стимулируют кроветворение. Препараты на основе свежей зелени нормализует работу кишечника, положительно действует на сердце. Настои из листьев обладают обволакивающим и противовоспалительным свойством. Это происходит благодаря высокому содержанию полисахаридов и танинов.


Ароматный полезный напиток

Иван-чай: польза и вред для здоровья мужчин

Растение называют «мужской травой», приписывая ему большие возможности: от улучшения потенции до избавления от онкологии.

Некоторые авторы отмечают высокий лечебный эффект при воспалениях, простатите, заболеваниях органов мочеполовой сферы мужчин. В народе эта особенность была подмечена давно, что даже отражает название растения. Кроме того, трава способна повышать потенцию.

Представителям мужской половины человечества полезно время от времени пить целебный настой. Это поможет предотвратить следующие проблемы:

  • аденому,
  • облысение,
  • простатит,
  • мочекаменную болезнь.

Польза иван-чая для организма мужчины заключается еще в том, что он помогает отвыкнуть от никотина и избавиться от похмельного синдрома. Его употребление поддерживает иммунитет, защищает от гриппа, других инфекций.

Польза и вред иван-чая для организма женщины

Не будет преувеличением сказать, что кипрей помогает сохранить красивую внешность. Соединения, которые в нем содержатся, активизируют выработку коллагена. Вещество дарит коже красоту, устраняет дефекты.

Большой урон самочувствию наносит лишний вес. Сбросить лишние килограммы – становится задачей номер один для многих женщин. Активные компоненты иван-чая прекрасно справляются с проблемой, попутно защищая вены от варикоза.

Напиток избавляет от цистита, выводит шлаки, токсины, улучшает цвет лица, насыщает энергией, дарит силы. Он поддерживает нервную систему в период критических дней, нормализует кровообращение, дарит спокойный глубокий сон.

В косметических целях

Ополаскивающие отвары на основе иван-чая и медовой воды рекомендуются в качестве средства от выпадения волос. Маски с настоем кипрея предупреждают образование перхоти. Они подходят для всех типов волос. Натуральные композиции ускоряют рост, укрепляют, улучшают структуру прядей. Большой эффективностью обладает такой состав:

  • половина стакана крепкого настоя иван-чая,
  • столовая ложка меда,
  • желток куриного яйца.

Все ингредиенты смешивают, распределяют по коже головы. Накрываются полиэтиленом, ждут час, смывают теплой водой.

Даже наружное применение может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Перед первой процедурой проводят кожный тест.

Отвар кипрея – проверенное средство против воспалений на лице. Его готовят для умываний или аппликаций. Жидкость подходит для жирной кожи. Она стягивает поры, разглаживает морщины.

Противопоказания

Их не так много. В большинстве случаев растение хорошо переносят все, от мала до велика. Его не рекомендуют, если выявлена аллергия, а также при камнях в почках или пониженной свертываемости крови. Напиток не дают детям до 6 лет, а также людям с пониженным давлением.

Всем, у кого есть проблемы со здоровьем, беременным и кормящим перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом. Суточная норма – не более трех кружек, а продолжительность регулярного приема не должна превышать месяца.

Как правильно сушить листья

Из сушеных листьев готовят традиционный копорский напиток. Условие создания растительного сырья для заваривания – правильная заготовка. Трава проходит 4 этапа подготовки: вяление, скручивание, ферментация, сушка.

Этап Описание
Вяление Листья раскладывают тонким слоем, оставляют в тени на легком сквозняке на 24-48 ч.
Скручивание Подвяленные листики скручивают особым образом, чтобы внутри заготовок осталось полое пространство.
Ферментация Важный этап, который отвечает за качество сырья. Брожение провоцируют использованием гнета. Для этого скрученные листы складывают в подходящую емкость, придавливают, оставляют для напитывания и выделения сока.
Сушка После ферментации сырье просушивают любым удобным способом.

Способы заваривания

Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.

В обычном заварочном чайнике

Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.

Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат

Чайник + утепление

Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.

В термосе

Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.

“Бабушкин” метод

Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.

Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.

На молоке

Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.

Холодное заваривание

Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.

Из свежих листьев

Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.

Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.

↑ Как собрать, высушить и хранить иван-чай

Собирать растение не сложно. А вот высушить его с помощью процесса ферментации – довольно хлопотное занятие. Хотя сложного нет ничего, но многие наши потребители просто покупают фасованный в пакетиках либо в коробках чай. Для тех, кто решит собрать траву самостоятельно – этот раздел статьи.

Во-первых, напомним, что собирать надо в местах, которые расположены подальше от трассы, городских свалок, и там, где нет промышленных предприятий. Собирают сырьё с конца июля по середину августа. Самое оптимальное время – когда кипрей узколистный цветёт.

Срезать надо цветочки и листики. Не обрезайте нижние листочки, ведь они помогают растению насыщаться влагой и сохранять её как можно дольше. Собирать надо отдельно цветочки и отдельно листья. Ферментации будут подвергаться листики. А вот цветочки нужно дома тонким слоем расстелить на бумаге и высушить в полутени. 

Когда они полностью высушатся, их складывают в картонную коробку или тканевый мешочек и убирают в сухое место на хранение.

Теперь перейдём к срезанным листочкам. Способов ферментировать несколько. Но, их суть примерно одинакова, отличаются они лишь некоторыми небольшими отступлениями от стандартной процедуры. Предлагается пошаговая инструкция, как провести ферментацию листьев иван-чая:

  1. На чистую ткань, а можно просто клеёнку, высыпаем в полутени листочки тонким слоем, но не выше 5 см.
  2. Берём скалку или деревянную толкушку и раскатываем листья, пока не начнёт выделяться сок и они не начнут темнеть. Можно листья мять и руками.
  3. В эмалированную широкую кастрюлю выкладываем помятые листья вместе с соком.
  4. Салфетку или полотенце смачиваем обильно в воде (но, чтобы вода с салфетки не капала). Накрываем сырьё, сверху можно положить тарелку и придавить грузом. Можно этого и не делать. Отправляем кастрюлю с сырьём на сутки в тёмное место, желательно с температурой не ниже 22 градусов.
  5. Чтобы будущий чай был не сильно насыщенным, выдерживают листья не 24 часа, а 12-15 часов.
  6. После этого в разогретую до 45 градусов духовку на лист выкладываем содержимое кастрюли. Листья надо сушить примерно 2 часа.

Хранятся ферментированные листочки иван-чая в жестяных баночках или картонных коробах. Срок хранения достигает 2 года.

Рекомендуем изучить: как собирать и сушить Иван-чай, чтобы он стал очень полезным?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector