Польза и вред ирги для здоровья

Польза

Ирга показана для употребления людям любого возраста, однако для пожилых людей она представляет особую ценность. Обусловлено это уникальным качеством плодов способствовать активизации функционирования головного мозга, кроме того, за счет витаминизированного состава ягоды укрепляют кости, снижают риск развития слабоумия и разнообразных переломов.

Актуальным введение ягод в меню людей преклонного возраста является благодаря положительному влиянию ирги на кроветворные органы и кровеносную систему. Ягоды обладают исключительным полезным свойством, которое заключается в выведении из крови «вредного» холестерина, кроме того, ирга рекомендована в целях профилактики инсультов и инфарктов.

Плоды культуры при регулярном употреблении способны выводить радионуклиды и минимизировать вред, получаемый от электромагнитного излучения. Подобная особенность актуальна для жителей неблагополучных регионов, где экология слишком страдает от вредных выбросов в атмосферу от промышленной инфраструктуры.

Плоды растения способны улучшить зрение, а минеральный состав может снимать воспалительные процессы в ротовой полости, заживляя раны, укрепляя десна, что помогает устранить проблему их кровоточивости.

В некоторых случаях положительной особенностью ягод можно считать их способность снижать давление, как артериальное, так и внутричерепное. Положительная динамика отмечается в психоэмоциональной сфере, поскольку ягода помогает укрепить организм, побороть синдромы хронической усталости, плохого настроения, ирга улучшает мозговую деятельность, что сказывается на работоспособности и возможностях организма противостоять стрессу.

Благодаря тому, что химические вещества, входящие в состав плодов, обеспечивают выведение холестерина, ирга является действенным средством борьбы с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Питьевые продукты из плодов активно применяются в ходе лечения бронхиальной астмы, поскольку способствуют продуктивному отхождению мокроты, а также снимают болевые ощущения в горле. Отвары из коры куста рекомендованы для наружного применения при борьбе с варикозом. Лекарственное растение способно ускорить регенерацию клеток дермы, кроме того, плоды обладают бактерицидными качествами, за счет чего компрессы на основе свежих и высушенных плодов рекомендованы в качестве ранозаживляющих средств, способных также приостановить дальнейшее заражение и загнивание ран и порезов.

Столь обширный список лечебных свойств плодов и растения в целом можно дополнить положительной динамикой, касающейся болезней мочевыводящей системы и печени. Согласно отзывам, для лечения недугов почек плоды сушат или консервируют, а после чего употребляют в соответствующей дозировке.

Что касается мужского здоровья, ирга выступает в качестве средства для нормализации потенции и работы репродуктивных органов. Плоды являются профилактическим средством от простатита.

Употребление плодов показано мужчинам, работа которых связана с необходимостью повышенной концентрации внимания на протяжении довольно длительного времени. Это касается водителей, а также профессий, касающихся работы за компьютером. Ягоды положительно сказываются на качестве работы зрительных органов.

Что касается женщин, свежая и замороженная ягода способна минимизировать неприятные проявления менопаузы, кроме того, химический состав плодов помогает быстрее восстановиться после маточных кровотечений, возникших в ходе различных болезней. Ирга снижает болевые ощущения в период менструаций, устраняет отечность, повышает уровень гемоглобина. Фолиевая кислота благотворно влияет на детородную функцию и образование эритроцитов.

Огромное значение имеет употребление ирги при беременности, поскольку ягоды способны нормализовать гормональный фон, давление, избавить от различных болевых ощущений, варикоза, отеков и укрепить защитные функции организма. В некоторых случаях ягода выступает в роли природного антибиотика, когда аптечные средства употреблять противопоказано. Однако в столь ответственный период жизни женщины назначение плодов должно проводиться исключительно лечащим врачом.

Что касается здоровья человека, в частности, детей, то в младшем возрасте от введения в рацион ягод стоит временно воздержаться, поскольку существует вероятность аллергических реакций. Как правило, употребление ягоды допускается с трехлетнего возраста. Плоды оказывают положительное влияние на умственное и физическое развитие малыша, нормализуют сон и укрепляют выносливость.

Возможный вред

Ирга — кустовое растение

Несмотря на полезные качества растения, существует ряд противопоказаний к употреблению ягод в пищу. Иргу запрещено использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пациентам с артериальной гипотензией;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • при гемофилии, прочих заболеваниях системы кроветворения, так как ягода способствует разжижению крови;
  • ирга оказывает седативное действие, что может привести к снижению концентрации внимания. Поэтому не следует кушать ягоды перед поездкой на автомобиле.

При употреблении любых продуктов нужно придерживаться правила – что в избытке, то может навредить. И полезная ирга не исключение.

Ягоды хорошо поддаются сушке. Коринку еще называют «северным изюмом». Высушенные плоды следует хранить в сухом месте и использовать в выпечке как обыкновенные сухофрукты.

Получить сок из свежих ягод достаточно проблематично. Иргу следует расстелить слоем не более 5 см и выдержать в течение 1 недели. После этого отжимать сок. Выход составляет 70%.

Для хранения в фреш добавляют из расчета на 1 л сока 300 г сахара. Прокипятить, укупорить в банки и хранить в холодном помещении. Отлично ведет себя сок ирги при смешении с прочими ягодными фрешами.

Общие сведения

По классификации, Amelachier ovalis относится к семейству розовых. Растение представляет собой многолетний кустарник или дерево высотой от 2,5 до 5 метров. Всего в мире известно порядка 25 видов ирги. В странах СНГ наибольшее распространение получила Ирга обыкновенная – круглолистое плодовое растение. В более северных широтах лучше приживается канадская ирга колосистая, отличающаяся более крупными размерами.

Со взрослого деревца за сезон получится собрать около 15 кг ягод. При созревании оттенок плодов сначала варьируется между красным и фиолетовым. Когда ягоды станут иссиня-черного цвета со светлым налетом, то урожай готов к сбору – обычно это начало второй половины лета. Спелые плоды обладают приятным сладковатым вкусом – их размер достигает одного сантиметра в диаметре.

Описание ягоды

После того как растение будет высажено на территории вашего сада, можете быть уверенными в том, что оно прекрасно перенесет морозы. Сажать кустарник можно в любую почву, так как оно не требовательно к ее составу. Прекрасно справляется и с сильными ветрами.

Еще одно важное свойство: растение является отличным медоносом. Кустарник не всегда рос на территории России, к нам он попал из Малой Азии

Изначально кустарник  появился в Сибири, а потом стал распространяться по всей территории страны. Растет он преимущественно в Северном полушарии: на Кавказе, в Африке, Америке, Японии и Китае.

Ирга — кустарник, любящий сухие склоны, которые достаточно хорошо освещены. Главное для роста растения — большое количество света. Только так оно сможет давать большое количество плодов.

При каких заболеваниях помогает

  • Атеросклероз – снижает уровень «плохого» холестерина.

  • Гнойная ангина, кариес, стоматит, гингивит – снимает воспаление, убивает микробы в ротовой полости.
  • Гастрит, колит, энтероколит, диарея – применяется как вяжущее средство.
  • Болезнь Альцгеймера – повышает мозговое кровообращение.
  • Стрессы – успокоительное, нормализует сон.
  • Гипертония, болезни сердца, сосудов – понижает артериальное давление.
  • Инфекции, раны, ожоги – антисептическое средство.
  • Подагра – компрессы из сока ирги уменьшают боль.
  • Геморрой – снятие воспалений, кровотечений.
  • Варикозное расширение вен – для повышения эластичности сосудов, предупреждения образования тромбов.
  • Авитаминоз – для укрепления иммунитета, при восстановлении после длительных болезней.
  • Онкология – ирга приостанавливает рост опухолей.

Уход, обрезка, вредители и болезни

Ирга настолько нетребовательна к какому бы то ни было особому уходу, что после правильного высаживания и успешного укоренения кустарника о нем можно забыть вплоть до созревания плодов. Достаточно лишь время от времени поливать растение.

В регулярной и сложной обрезке ирга также не нуждается. После посадки надземную часть кустарника обрезают до 15—17 см

Важно сделать это таким образом, чтобы на каждом побеге сохранилось по 3—5 хорошо развитых почек. Следующие обрезки ирги выполняют не раньше, чем через 2 года

Лучшее время для обрезки ирги — очень ранняя весна. В первые годы роста кустарника при обрезке оставляют лишь пять—семь наиболее сильных «нулевых» побегов. В дальнейшем иргу обрезают только по мере необходимости, удаляя прикорневую поросль, несколько старых и излишне загущающих куст побегов.

К вредителям и болезням ирга довольно устойчива. Однако иногда может страдать от туберкуляриоза (усыхания и атрофии побегов) и септориоза (так называемой «серой гнили»). Больные ветви ирги аккуратно обрезают и обязательно сжигают, после чего кустарник обрабатывают медным купоросом либо бордосской смесью.Основные вредители кустарника — моль пестрянка и семяед. Чтобы уберечь иргу, ее опрыскивают актелликом, карбофосом, фуфаноном.

Польза ирги

Полезные свойства ирги определяется её богатым составом. В числе полезных веществ есть различные минералы и витамины, что позволяет снизить риск развития хронических болезней.Также стоит отметить, что ирга отлично действует на мышцы. В составе ирги есть урсоловая кислоты, что помогает предотвратить мышечную атрофию, вызванную старением организма и разными заболеваниями.В-третьих, витамин Р способен очистить сосуды от холестерина, снижает давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.В-четвёртых, ягода полезна для нервной системы. За счёт поедания этого продукта можно успокоиться, снять стресс и даже улучшить сон.В-пятых, ягода благотворно сказывается на работе кишечника. Антоцианы усиливают барьерную функцию данного органа, клетчатка очищает стенки пищеварительного тракта и улучшает перистальтику. А дубильные вещества в коре ирги помогают использовать его в качестве средства от заболеваний десен и расстройства кишечника.Кроме того, полезной ягода будет и для зрительной системы. В частности, улучшает зрение благодаря высокого содержания каротиноидов и витамина А.Иргу можно назвать полезной для обмена веществ и диабетиков. Учёные заметили, что концентрация глюкозы в крови понижается из-за приема ирги, поэтому её рекомендуют есть людям, страдающим от диабета.Ягоду также активно используют в косметологии, так как она очень полезна для кожи. Она позволяет придать коже гладкость и мягкость.И наконец, ягода очень полезна для иммунитета в целом. Всё дело в антиоксидантных свойствах, так как ягода позволяет укрепить защитные свойства организма, повышает иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям. Кроме того, она станет отличным профилактическим средством.

Свойства ирги

У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные и лечебные свойства

Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.

Иргой можно излечивать:

  • Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
  • Гнойники с трофическими язвами,
  • Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
  • Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
  • Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.

Для женщин

Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша

Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша

Для мужчин

Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.

Для детей

Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.

Вред и противопоказания

Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.

Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.

Вред ирги и противопоказания к употреблению

Ирга в любом, возможно, виде (будь то плод или приготовленный компот) способна оказывать воздействие на ЦНС (центральную нервную систему), приводя её в расслабленное состояние. Не рекомендуется после употребления ягоды садиться за руль или выполнять работу, требующую сконцентрированного внимания.

Эти ягоды также очень плохо взаимодействуют с молоком. Из-за дубильных веществ, входящих в состав, начинается свертывание белков молока, что впоследствии вызывает расстройство желудка.

Из-за свойства понижать давление потребление ягод противопоказано людям с низким давлением. Не рекомендуется в большом количестве добавлять в рацион тем, кто занимается травмоопасной работой, так как плод способствует повышению свертываемости крови. Существует высокая вероятность запоров, поэтому регулярное потребление ягод противопоказано.

Ирга способна впитывать в себя различные вредные вещества из окружающей среды, поэтому допускается добавление в рацион ягод, собранных в регионах с чистой экологией. В опасных местностях куст может выращиваться только в декоративных целях.

Ботаническое описание

Ирга — уникальная культура, которая растёт быстро, даёт урожай ежегодно. Её часто используют в качестве декоративного украшения сада из-за обильного цветения, красивых плодов и изысканной окраски листьев с приходом осени. Листовые пластины с зубчатыми краями могут быть круглыми (круглолистные виды) или овальными. В период интенсивной вегетации, как и у многих древовидных культур, их окрас зелёный. Сверху они более тёмные, а снизу — светлые. А вот осенью крона выглядит очень эффектно, окрашиваясь в багряные цвета.


В период цветения ирги формируются кистевидные соцветия на концах ветвистых побегов

Цветки окрашены в белый или кремовый, в зависимости от сорта. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение отмечают на прошлогодних верхушечных побегах.

По форме плоды, образующиеся после успешного опыления, похожи на небольшие яблочки. Диаметр — 1 см. Называют ягоду «ирга» или «юрга», что правильно в обоих случаях. Фиолетовая или сине-чёрная кожица покрыта сизым налётом. Мякоть сладкая, ароматная и сочная. Благодаря таким качествам плоды используют в качестве винных ягод.

Фаза массового плодоношения приходится на вторую половину лета. Период отдачи урожая растянут, что затрудняет сбор. Его предстоит проводить с равными интервалами по мере созревания ягод.

Применение в косметологии

Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Что можно делать из ирги:

Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.

Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

Когда она беременна

Во время беременности женщина должна ограничивать количество принимаемых лекарств.перед. Например, продукты, снижающие артериальное давление, могут значительно увеличить риск побочных эффектов, которые особенно опасны во время беременности. Ярмо может помочь снизить кровяное давление, не причиняя вреда женщине или плоду.
Ягоды также помогают избавиться от диареи благодаря их вяжущим и антибактериальным свойствам. Чтобы снизить вероятность развития варикозного расширения вен, тромбозов, ослабления кровеносных сосудов и других проблем, возникающих у женщин на этом этапе, специалисты рекомендуют использовать свежие ирги.
Плоды полезны для женщин, которые все еще проводят много времени за компьютером во время беременности, потому что они уменьшают воздействие электромагнитного излучения на организм. При воспалении горла или стоматите пряжа может быть отличной альтернативой антибиотикам. Отвары и соки можно использовать для полоскания рта или для непосредственного использования.
Ярмо также является естественным успокаивающим средством. Женщины, которые готовятся к материнству, должны отказаться от таблеток и смесей. Одной чайной ложки медовых рывков перед сном достаточно, чтобы справиться с нервным напряжением.
При всех достоинствах этого продукта существуют некоторые противопоказания для женщин в положении. Беременные женщины, страдающие гипотонией, не могут использовать ярмо, потому что ягоды снижают давление, что может привести к потере силы, потере тонуса или потере сознания.
Если работа требует постоянной концентрации, оленину также не следует есть.
Поскольку продукт обладает успокаивающим эффектом, его не рекомендуется употреблять перед обедом.
Кроме того, стоит учитывать, что ягоды являются твердыми, поэтому в случае запоров или склонности к ним не следует включать в рацион.
В случае предстоящей операции стоит знать, что плоды дрожжей уменьшают свертываемость крови.

Сок может быть использован для полоскания рта и горла при ангине, заживления ран и ожогов, используется внутрь для стимуляции пищеварительной системы. Ягоды ирги не слишком сочные, поэтому сок нужно добывать следующим образом — положить 2/3 ложки ягод в небольшое количество сахара и поставить в холодильник. Через 4 дня сок будет готов. При гнойной стенокардии напиток следует разбавлять теплой водой в соотношении 1: 1. С этим соком можно полоскать горло до 5 раз в день.
В случае ожогов и ран, нанесите ватные тампоны, смоченные соком, на поврежденные участки.
Для снижения артериального давления используйте отвар из дрожжевых цветов. Для этого заварите сухие цветы (2 столовые ложки) в кипящей воде (2 чашки), оберните тканью на несколько часов и выпейте 2 столовые ложки перед едой.
Женщины в положении должны соблюдать умеренное потребление ягод. ирга не является продуктом, который можно употреблять без ограничений. Прежде чем употреблять ягоды или использовать их в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Состав ирги

В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (большей частью яблочная), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только углеводная составляющая (до 12 г на 100 г продукта). Энергетическая ценность ягоды также невысока, в 100 г ирги содержится всего 45 ккал.

Ирга – это целая кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний.

Антиоксиданты предупреждают развитие онкологии, и помогают организму справиться с болезнью Альцгеймера – тяжелым поражением нервной систем.

Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

 Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.

Карика ягоды другое название

Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.

Посадка и уход за канадской иргой

Посадка некапризной ирги канадской – стандартная процедура. Период посадки любой, в зависимости от климата региона. На юге и в средней полосе сажают осенью, до ноября. В областях с ранними заморозками будет наиболее правильно посадить канадскую иргу весной.

Выбор и подготовка участка

Ирга плодовых сортов растет на всех типах почв, в тенистых местах, ей нипочем холодные ветра, но надо избегать заболоченных участков. Кусты можно высадить с севера участка и как плодовую культуру, и в качестве изгороди. Если выращивают иргу для сбора ягод, лунки располагают на расстоянии 4-5 м. Для опылителей подбирают облепиху, шиповник, другие сорта ирги. Хотя сорта в большинстве с максимальной самоплодностью, урожайность увеличится.

Внимание! В скученных посадках стволы светолюбивой ирги любых сортов растут вверх и плохо плодоносят

Как выбирать саженцы

Покупая саженец ирги не в контейнере, следят, чтобы корни были мочковатые, свежие, не короче 20 см. Стволик без царапин, наростов, с гладкой корой и набухшими почками, высотой не меньше 80-100 см. Самые лучшие – 1-2-летние саженцы.

Процедура посадки ирги канадская

Яму выкапывают заранее. На дно укладывают дренаж. Глубина ямы для куста – 0,5 м, ширина 0,6-0,65 м. Субстрат готовят на основе грунта, добавив перегной, торф и песок. Кладут также 400 г суперфосфата, 150 г калия сульфата и 100 г извести.

  • Корневую шейку не углубляют;
  • Саженец наклоняют под углом 45 градусов;
  • Засыпав грунтом, поливают, как на фото саженца канадской ирги, приствольный круг мульчируют;
  • Побеги укорачивают на треть, до 15-20 см, или 5 почек.

Как пересадить взрослый куст ирги на новое место

Перемещая иргу, корни аккуратно выкапывают и слегка обрезают острым инструментом. Старые ветки и стволы удаляют. Куст старше 6 лет пускает корни глубже 1 м и далеко в ширину. Лучше сохранить ком земли возле корней, размером не меньше 100 х 100 см, высотой до 70 см. Яма должна быть больше и глубже по объему. Пересаженную иргу поливают и мульчируют.

Использование в кулинарии

Ирга широко используется в кулинарии, ее рекомендуется применять при приготовлении большого количества вкусных блюд, особенно сладостей. Чем полезна ирга — ягода сохраняет свои свойства в сушеном и вяленом виде, может использоваться в качестве начинки при приготовлении пирогов, пирожных, запеканок, оладьев. Для вторых блюд и десертов готовят соусы из ирги. Перетертые ягоды применяются при приготовлении прохладительных напитков, морсов, киселей, компотов.

Вино и другие спиртные напитки обладают противовоспалительными свойствами, они могут использоваться в качестве пропитки коржей для торта. Плоды растения можно заготавливать на зиму, использовать в качестве сухофруктов для приготовления настоев, чая, компотов. Большой популярностью пользуются варенье из ирги, повидло. Продукты отличаются продолжительным сроком хранения, сушеные плоды можно добавлять в каши и салаты.

Виды ирги

Все виды ирги съедобны, полезны, выносливы и зимостойки, но их классификация не слишком точная. Попробуем всё же упомянуть о некоторых видах, и описать самые распространённые.

Обыкновенной иргой многие считают иргу круглолистную. Плоды у неё очень сочные и сладкие, размером около 1,5 см, и созревают в июле: сначала они красные, но потом становятся почти чёрными, с сизым налётом.

В других регионах обыкновенной называют овальнолистную иргу – кроме формы листьев, этот вид практически ничем не отличается от ирги круглолистной.

Колосистая ирга повыше – до 6 метров, и зацветает на пару дней раньше других видов. У неё другая форма листьев – они яйцевидные, с острыми зубчиками, а плоды небольшие – около 8 мм в диаметре, но тоже очень вкусные.

Канадская ирга считается очень сильной, и может легко расти на открытых местах – листочки у неё розоватые или серебристо-белые, сильно опушённые. Плоды крупные – около 1,7 см, и их считают самыми вкусными.

Ирга гладкая тоже выше других – это высокий, до 8 метров, кустарник. Плоды синевато-чёрные, но могут быть и красными.

Ольхолистная ирга – не очень высокий, до 4 метров, кустарник с множеством стволов, и плоды у неё тоже крупные – до 15 мм. Ягоды сладкие, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением.

Ирга кроваво-красная даёт меньше плодов – около 5 кг, но она и ростом пониже – всего около 3 метров. Несмотря на название вида, ягоды у этой ирги почти чёрного цвета.

В пищу употребляют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом.

Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Сорта и виды культурной карины

На европейской территории нашей страны карина применяется в качестве кустарника для оформления участков. Ландшафтные дизайнеры ценят ее за неприхотливость.

Сортов карины много:

  • Центром селекционной работы является Канада

    . Оттуда происходят белая ирга Альтаглоу и Смоуки, и красная — Форестбург. Канадские сорта можно приобрести только в специализированных магазинах при питомниках.

  • В естественных условиях больше распространена ирга остролистая — достаточно высокий кустарник, напоминающий дерево. Он хорош и для ландшафтного дизайнера и для садовода-любителя, желающего вырастить хороший урожай.
  • Широко распространена и ирга кроваво-красная, она как раз и является «типичным кустарником данного вида» для большинства хозяйств.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector