Простые и очень вкусные рецепты икры из свеклы: закатываем баночки на зиму

Содержание:

Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой (на терке)

Очень интересный вариант икры с ярким вкусом и цветом. Для приготовления не нужна ни мясорубка, не блендер. И морковь, и свеклу можно приготовить заранее, отваривают корнеплоды в кожуре.

Ингредиенты

• свеклы килограмм;

• полкило моркови;

• чеснока 3-4 зубка;

• 5-6 помидоров;

• 300 г лука;

• 120 мл масла;

• 15 г соли;

• 30 г сахара;

• 30 мл уксуса.

Приготовление

1. Лук нарезаем кубиками, укладываем в большой сотейник с разогретым маслом. Обжариваем.

2. Через несколько минут добавляем измельченные помидоры. Готовим лук и пасту до тех пор, пока томат не ужарится. Он должен стать темным и густым.

3. Морковку натираем мелко, добавляем к луку, готовим еще пару минут.

4. Теперь добавляем натертую свеклу, жарим вместе.

5. Как только выпарится вся вода, нужно влить 150 мл кипятка, добавить сахар, посолить. По вкусу кладем паприку, перец острый и любые другие специи.

6. Тушим икру под крышкой 15 минут.

7. Добавляем уксус, размешиваем.

8. Еще минутку ждем. Теперь можно раскладывать заготовку по баночкам, закручивать.

Общее в рецептах икры

Перед тем как приготовить свекольную икру, необходимо «привести в порядок» сам овощ. Этот процесс общий практически для всех блюд и состоит из следующих действий и правил:

  1. Выбранные клубни тщательно вымыть, старательно удаляя грязь в складках и трещинках.
  2. Перед варкой ни в коем случае нельзя свеклу чистить, обрезать верхушку или корень – иначе весь свекольный сок уйдет в воду, а овощ станет безвкусным и очень бледным.
  3. Свекла варится долго – от 40 минут до полутора часов.
  4. Сваренную свеклу надо не забыть почистить, удалив на этом этапе и корень, и верхнюю часть овоща.
  5. Некоторые хозяйки рекомендуют после варки свеклу остудить холодной водой (пусть стоит 10 минут), а потом воду слить и далее остужать в сухом виде. Утверждают, что при таком методе яркость цвета и сладость увеличиваются и надолго сохраняются.

Кстати, об икре: ингредиенты можно натирать на терке, можно измельчать в блендере. А саму икру можно есть и горячей, и холодной, в качестве дополнительной закуски, соуса к мясу или гарнира, можно консервировать на зиму.

Свекольная икра в мультиварке

Сейчас у многих кулинаров есть все новые и новые кухонные «девайсы» (device), в том числе и помощницы-мультиварки, так почему и не приготовить там притомленную свекольную икру там, да в большем количестве? Пробуем приготовить. Особенно нужно ловить момент весной и летом, когда она молодая и с ботвой. Осенью тоже не откажите в этом удовольствии – свеколка сочня, поспевшая, так и просится в котел.

Состав сырья в свекольную икру в мультиварке

  • сырая свекла – 1,4 килограмма;
  • корнеплод моркови – 3 штуки;
  • красный репчатый лук (можно ялтинский);
  • томатная паста – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 7 долек;
  • вода – 400 миллилитров;
  • оливковое или растительное масло – 9 столовых ложек;
  • соль, сахар, красный молотый перец – по предпочтению.

Технология приготовления свекольной икры в мультиварке

Вкусную и мажущуюся икру можно намазать на хлеб, кушать с картошкой жаренной, селедочкой, с макарончиками и даже с салом. Очень вкусно! Бордовый и оранжевый корнеплоды, промыть под проточной водой, очистить и натереть на терке. Ялтинский лук мелко измельчить.

В емкость мультиварки налить масла, выложить лук и морковь и включить режим “Жарка” на 10минут. Присоединить натертую свеклу и вновь выставить на режим “Жарка” на 1/ 4 часа, постоянно помешивая. Затем, бурячок подсолить, добавить томатную пасту, перец, сахар, влить по рецептуре воду, смешать и выставить на режим “Тушение” на 45-50 минут. За этот период времени несколько раз взбудоражить.

Последним в чашу за 5 минут до окончания варки, опустить нашинкованный чеснок. Дать содержимому остыть и можно кушать.

Рецепт 6: кисло-сладкая свекольная икра с луком

Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком, приготовленная по этому рецепту, вкусна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу. Свекольную икру с томатом можно намазать на ломтик поджаренного хлеба, а сверху посыпать зелёным лучком — очень здорово получится! Вегетарианские рецепты из свёклы разнообразны и вкусны, несколько блюд из этого недорогого и полезного корнеплода обязательно включайте в еженедельное меню. Рецепт свекольной икры с томатом и луком также подойдет для поста, так как не содержит продуктов животного происхождения — только овощи и растительное масло.

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4-5

  • 3-4 свёклы;
  • 1 большая луковица;
  • 35 г томатной пасты;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • соль, сахар, перец;
  • зелёный лук.

Варим свёклу в мундире — моем кожуру щеткой, ополаскиваем, кладём в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтобы овощи полностью скрылись под водой. Насыпаем чайную ложку соли. После закипания снижаем нагрев, чтобы вода, тихонько булькая, кипела. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности свёклы около часа. Время варки зависит от размера корнеплодов, поэтому советую выбирать свеколки небольшого размера. Затем сливаем воду с готовых овощей, наливаем ледяную воду, остужаем и чистим овощи от кожуры. Корнеплоды для этого рецепта свекольной икры также можно запечь в духовом шкафу.

Большую луковицу режем мелко. В широкий сотейник с толстым дном наливаем растительное или оливковое масло, нагреваем, кладём лук. Посыпаем лучок щепоткой соли, пассеруем на среднем огне до мягкости 5-6 минут.

Очищенную свёклу режем тонкой соломкой или натираем на овощной тёрке. Добавляем измельченную свёклу к пассерованному луку.

Далее кладём в сотейник томатное пюре, если оно очень густое, то добавляем примерно пол стакана горячей воды.

Насыпаем чесночный порошок, молотый черный и белый перец, по вкусу солим, чтобы сбалансировать соль и кислоту томатов в этом рецепте свекольной икры, добавляем чайную ложку сахара.

Тушим на тихом огне 10 минут, долго готовить не нужно, чтобы только объединить все вкусы.

Перекладываем тушеные овощи в кухонный комбайн, измельчаем до однородности — получится густая и ароматная свекольная икра.

Перед подачей посыпаем зелёным луком и подаём на стол с ломтиком свежего ржаного хлеба, приятного аппетита!

Классический рецепт

Используя спелый и сочный корнеплод приготовить икру можно в считанные минуты. Для этого будут необходимы:

  • свекла – 450 г, лук репка – 35–45 г;
  • томатный соус – 45–50 г, перец по желанию – 2–3 г;
  • растительное масло – 3 ст. л., соль – 4–6 г, сахар – 1/2 ст.л.

Технология приготовления икры свекольной предусматривает следующие шаги:

  1. Овощи очищаются и моются. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до румянца. Свекла натирается на терке и обжаривается на другой сковороде.
  2. Подготовленные ингредиенты соединяются в одной сковороде, накрываются крышкой и выдерживаются при минимальном нагреве 10–15 минут.
  3. Добавляется томатный соус, сахар, соль, перец. Все тщательно перемешивается и прогревается 1–2 минуты.

Подать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде. Вполне допустимо присыпать мелко нарезанной зеленью лука или петрушкой.

Икра свекольная как в детском саду с томатной пастой

В этом варианте приготовления икра по вкусу очень напоминает ту, которую мы ели в детских садах. И в холодном, и в горячем виде она всегда съедается с аппетитом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Масло сливочное – 50 г.

1. Трем сырую свеклу на мелкой терке и жарим 5-7 минут на сковороде на растительном масле.

2. Нарезаем мелкий лук мелкими кубиками, жарим в отдельной сковороде 4-5 минут до прозрачности.

3. Смешиваем овощи в одной сковороде, добавляем соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

4. Добавляем приправы, кидаем сливочное масло, перемешиваем.

Прожариваем еще две минутки и все готово! Икру остудить.

Вкусная свекольная икра на зиму – полезные советы и хитрости

• Чтобы икра получилась нежнее, все ингредиенты перебивают блендером или перекручивают через мясорубку с мелкой сеточкой. Но можно приготовить закуску с кусочками, получится оригинальный салат, тоже вкусный и яркий.

• Свеклу необязательно варить несколько часов. Мелким корнеплодам достаточно дать покипеть полчаса, затем их заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Жидкость нужно периодически заменять холодной. Крупным корнеплодам дают покипеть 40-45 минут.

• Уксус столовый в зимних заготовках можно заменять яблочным, но с учетом процентного содержания кислоты. В любом варианте его добавляют в самом конце варки свекольной икры, в противном случае можно затормозить процесс и овощи останутся жесткими.

• Зимние заготовки из свеклы всегда укутывают в одеяло, до полного остывания держат верх донышком. Этот прием позволяет избежать дополнительной стерилизации заготовки, увеличивает срок годности.

Полезные ссылки:

Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов

Что будет необходимо:

  • томаты свежие мясистые — 1,6 кг;
  • свекла — 4 кг;
  • сахарный песок — 235 г;
  • лук белый горький — 500 г;
  • сладкий перец — 500 г;
  • уксус — 250 мл;
  • масло рафинированное — 500 мл;
  • чесночок свежий — 200 г;
  • зелень свежая — 100 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Лук помыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать тонким ломтиком.
  2. У перца удалить хвостики, сердцевину. Мякоть перерезать тонкой полусоломкой.
  3. Помидоры провернуть сквозь мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Свеклу основательно вымыть. Вытереть насухо. Почистить от кожуры. Перетереть крупной теркой.
  5. Зелень хорошенько промыть. Обсушить. Меленько нашинковать.
  6. В подходящую для дальнейшей работы кастрюлю залить рафинированное масло. Накалить его. Всыпать все подготовленные нарезанные овощи. Готовить четверть часа на малом огне.
  7. Далее следует всыпать предварительно измельченную зелень. В кастрюлю выдавить предварительно зачищенный от шелухи чесночок. Готовить все вместе 10 минут.
  8. Затем всыпать сахарный песок, соль. Обстоятельно перемешать содержимое кастрюли. Далее необходимо попробовать икру. При необходимости ее нужно довести до вкуса сахаром или солью. Потушить еще немного.
  9. Через полчаса следует ввести столовый уксус. Размешать. Потомить икру на плите еще минутки три.
  10. Затем расфасовать икру по банкам и немедленно закатать. Поставить на крышки. Остудить.

Рецепт 1: свекольная икра (пошаговые фото)

  • cвёклa 3-4 шт
  • лук 1 шт
  • cливoчнoe мacлo 30 г
  • coль, чepный пepeц, лимoнный coк cпeции
  • зeлeнь, бpынзa, oливки, oвoщнaя нapeзкa, «чили» для пoдaчи

Хopoшиe кopнeплoды cвёклы тщaтeльнo oчиcтить oт гpунтa, кopнeй и бoтвы. oтpeзaть xвocтик. Вымыть cвёклу и нacуxo вытepeть. Дaльшe ee нaдo иcпeчь любым дocтупным cпocoбoм – в дуxoвкe или пeчи, мoжнo в микpoвoлнoвкe. Я ужe дaвнo пeку oвoщи для винeгpeтa c фacoлью в микpoвoлнoвoй пeчи. Этo пpocтo и быcтpo. Для этoгo вымытую cвёклу я пpoкaлывaю нoжoм нacквoзь, уклaдывaю нa тapeлку для микpoвoлнoвки и пeку нa пoлнoй мoщнocти 15 мин. Зaтeм дoбaвляю пo мepe нeoбxoдимocти вpeмя пo 4-5 мин. Нaдo, чтoбы cвёклa cтaлa cмopщивaтьcя и oчeнь лeгкo пpoтыкaть нoжoм.

Очиcтить лукoвицу и нapeзaть ee – нe ocoбo мeлкo, пpиблизитeльнo тaк, кaк нapeзaютcя oвoщи для oбoжaeмoгo дeтьми caлaтa oливьe. В cкoвopoдкe pacтoпить cливoчнoe мacлo и oбжapивaть нa нeм лук дo мягкocти и пpиятнoгo зoлoтиcтoгo цвeтa. Лук ни в кoeм cлучae нe пepeжapивaть – икpa из cвёклы будeт c пpивкуcoм. Лучшe, кoгдa лук нaчнeт тeмнeть, убaвить oгoнь и жapить дaльшe пpи мeньшeм нaгpeвe – тaк лeгчe кoнтpoлиpoвaть cтeпeнь oбжapки.

Зaпeчeннaя cвёклa ужe нeмнoгo ocтылa и ee нaдo oчиcтить oт cмopщeннoй кoжицы. Нaтepeть cвёклу нa кpупную тepку и дoпoлнитeльнo измeльчить блeндepoм в импульcнoм peжимe. Дoлжнa пoлучитьcя oднopoднaя мacca c нeбoльшими куcoчкaми. Дoбaвить измeльчeнную cвёклу к жapeнoму луку. Пocoлить и пoпepчить oвoщи, дoбaвить 1 ч.л. лимoннoгo coкa, пo жeлaнию – нeмнoгo лимoннoй цeдpы.

Пocтoяннo пoмeшивaя, чтoбы cмecь нe пoдгopeлa, oбжapивaть oвoщи в тeчeниe 4-5 мин. Зaтeм дoбaвить 0.5 cтaкaнa гopячeй вoды и тушить пoд кpышкoй 10 мин. Зa этo вpeмя вcя жидкocть впитaeтcя и иcпapитcя. ecли нaдo, мoжнo cнять кpышку и дaть лишнeй влaгe иcпapитьcя. В итoгe икpa из cвёклы cтaнeт oднopoднoй, oкpaшeннoй в пpиятный тeмный цвeт и oчeнь apoмaтнoй.

Икpa из cвёклы дoлжнa ocтыть или дaжe xopoшo oxлaдитьcя. xoтя мнoгиe любят ee тeплoй. Вылoжить икpу в нeбoльшую вaзoчку или caлaтник. Для пoдaчи мoжнo пocтaвить вaзoчку c икpoй нa бoльшую тapeлку, дoбaвить нapeзaнныe пoмидopы и oгуpцы, куcoчки бpынзы или фeтa, oливки, cтpучoк cвeжeгo или мapинoвaннoгo ocтpoгo пepцa, зeлeнь.

↑ Рецепт икры из свеклы с яблоками и селедкой

Есть вариант приготовить вкусную икру со свеклой, яблоками и селедкой. Рецепт не для заготовки на зиму. А для быстрого варианта интересной по вкусу закуски для семейного праздника или вечернего пикника на природе. Но это икра из вареной свеклы. Сделать лакомство можно скорее, заранее отварив свеклу, можно за день. В обычной кастрюле на это можно уйти около часа, а в мультиварке-скороварке буквально 30 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 300 г;
  • свекла – 350 г;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук белый – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Свеклу для закуски необходимо сварить. Сделайте это в любой удобной кастрюле, мультиварке или скороварке. Затем остудите, очистите. Измельчите через терку.
  2. Отдельно отварите яйца. Остудите и очистите. В данном рецепте потребуются только желтки. Поэтому белки оставьте для другого блюда.
  3. Из филе сельди вытащите мелкие косточки, если такие есть. Для этого удобно использовать пинцет. Помельче нарежьте филе ножом, можно соломкой или кусочками. Допустимо даже перекрутить селедку через мясорубку.
  4. Свежее яблоко очистите. Пропустите через терку. Лучше брать плод кисло-сладкого сорта. Идеальным вариантом будет яблоко сорта «Голден» или «Семеренко».
  5. В миске соедините свеклу, яблоко, сельдь. Добавьте по вкусу соли, молотого перца. Заправьте сметаной и майонезом – их соотношение можете регулировать по своему вкусу. Хорошенько все перемешайте.
  6. Как дополнение берите хлеб. Выложите икру на тонкие ржаные ломтики.
  7. Каждый бутерброд сверху посыпьте протертыми яичными желтками. Украсьте тонкими ломтиками не горького белого репчатого лука.

Свекольная икра с яблоками и перцем

Еще сочнее, еще уютнее! Очень нежная текстура и сладковато-пряный акцент. Этот вариант любят  все.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 г (3-4 шт. средних)
  • Яблоко — 400 г (3 шт. крупных)
  • Сладкий перец — 120-150 г (1 шт. крупный)
  • Лук репчатый — 200 г (2 шт. средних)
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки (пробуем!)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — около 1 стакана
  • Лавровый лист — 3-5 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 5-6 шт.
  • Перец черный (горошек) — 20 шт.
  • Уксус яблочный (6%) — 4-5 ч. ложки (зависит от кислоты яблок)

Можно заменить лимонным соком

Важно учесть

  • Выход консервации — до 1,8 литра
  • Яблоки берите  без повреждений, налитые, кисло-сладкого сорта.
  • Лайфхак для тех, кто не жалует уксус. Если взять очень кислые яблоки, можно обойтись одной чайной ложкой.
  • Болгарский перец лучше использовать красный и толстостенный. Если перца нет под рукой — делайте смело! Хорошо получится и без него.

Как приготовить.

Снова так же просто, как и все рецепты нашей подборки. И пальчики оближешь, и без сил не останешься!:)

Сначала сделаем ароматную заливку. Лаврушку и перцы заливаем стаканом кипятка.

Свеклу, яблоки, лук чистим и проворачиваем вместе с перцем на мясорубке с крупной или средней решеткой. Можно сделать и по-другому, чтобы сохранить максимум текстуры. Перец в мясорубку, а свеколку с яблочком — на крупной терке, лук под острый нож — на мелкий кубик.

В глубоком сотейнике пассируем лук до размягчения — 2-3 минуты. Добавляем яблоки, перец и корнеплод, хорошенько перемешиваем и обжариваем на умеренном огне до выпаривания сока — 15 минут.

Вливаем ароматную воду, процедив ее через сито. Нам ни к чему твердые включения в икре. Осталось протушить массу на малом нагреве — 30-40 минут. Периодически помешиваем щедрыми движениями снизу вверх. Если сок быстро выпаривается, по чуть-чуть добавляем чистую горячую воду.

В конце пробуем на соль и регулируем по вкусу. Выключаем нагрев, добавляем уксус, быстро размешиваем и раскладываем по банкам. Закатали — и под одеяло медленно остывать.

Икра свекольная жареная, рецепт как в СССР

В икре приготовленной по этому рецепту все ингредиенты будут видны отдельными кусочками. Тут и сладкий перчик, и морковь, и лук, и томатная паста.

Такая икра была очень популярна во времена СССР потому, что она вкусная, приготовить ее можно было много, а овощи стоили сущие копейки. Практически на каждый праздник она украшала стол! Если вы скучаете по тому времени – приготовьте это блюдо! На готовку у вас уйдет примерно 40 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 10 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Соль

1. Начнем со свеклы: трем сырой овощ на крупной терке и отправляем жариться на сковороду смазанную растительным маслом.

2. Через минут пять выжимаем на свеклу лимонный сок, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Накрываем крышкой, доводим до готовности.

3. Лук режем крупными кусочками (так получится вкуснее), отправляем обжариваться на сковороду отдельно от свеклы. Морковь трем на крупную терку, добавляем к луку. Туда же кидаем лавровый листочек. Морковь быстро впитывает масло, следите, чтоб овощи не начали пригорать. Я люблю когда масла много.

4. Нарезаем салатный перчик крупными кубиками, высыпаем в сковороду к луку, добавляем томатную пасту.

Очень важно, томатную пасту добавляем только после того, как прожарилась морковь, иначе она останется полусырой

5. Смешиваем две сковородки в одну, даем протушиться овощам минутки две. Вкусное блюдо готово.

Вкусная свекольная икра на зиму – общие принципы приготовления

Икру можно готовить из отварной, запеченной или свежей свеклы. Корнеплод очищают, измельчают, соединяют с другими ингредиентами. Заготовку варят, тушат или жарят. Часто объединяют несколько способов термической обработки.

Что обычно добавляют в свекольную икру:

• чеснок;

• лук;

• помидоры;

• морковку.

Так как закуска готовится на зиму, в нее часто кладут уксус, который можно заменить соком лимона или сухой кислотой. Для улучшения вкуса добавляют сахар. Для сглаживания наливают растительное масло. Если все или отдельные ингредиенты обжариваются, то жиры добавляют в сковороду во время предварительной обработки. Допускается использование любых специй, часто в икру добавляют острый перец, хрен.

Зимняя заготовка требует соблюдение стерильности. Обрабатываются не только банки с крышками, но и другая используемая посуда. Чистота – залог сохранности икры.

Икра из отварной свеклы: рецепт на зиму

В этом рецепте заготовки на зиму наша задача максимально сохранить вкус именно вареной свеклы, поэтому кроме нее ингредиентов не так уж и много: лук, томатная паста, рассол, соль, сахар и черный перец.

Эту закрутку после раскладывания по банкам нужно будет дополнительно простерилизовать.

Как закатать икру на зиму

  1. Отвариваем до готовности 3 средние свеклы. Помним, что обрезать их ни в коем случае нельзя, иначе сок и сладость будут в отваре, а нам достанется пустая клетчатка.
  2. Когда корнеплоды приготовятся, сливаем их, остужаем, а затем чистим и трем на мелкой терке.
  3. 2-3 луковицы мелко рубим и вкладываем на горячую сковороду обжариваться. Доводим лук до золотистости и выкладываем к нему свеклу.
  4. Томим все 5 минут и добавляем 3-4 ст.л. рассола. Его количество определяем на глаз, в зависимости от концентрации.
  5. При необходимости сахарим, досаливаем и добавляем черный и красный перец. Также вкус можно усилить несколькими гранулами лимонной кислоты. Дожидаемся полного растворения всех сухих ингредиентов и снимаем с огня.
  6. Расфасовываем получившуюся икру по полулитровым чистым баночкам, неплотно прикрываем их крышками и ставим в глубокую посуду с водой так, чтобы она доходила банкам почти по плечики. Доводим воду до кипения и держим в ней тушеную свеклу 15 минут.

Закручиваем банки, как обычно и переворачиваем. Укутываем и даем остыть в течении суток. Затем храним в прохладном темном месте.

Рецепт 5: домашняя икра из свеклы с уксусом на зиму

Свекольная икра – отличный способ разнообразить домашнее меню полезными продуктами. Ведь овощи, используемые при ее приготовлении, содержат большое количество необходимой для здорового пищеварения клетчатки. Свекольная икра на зиму заготавливается обычно в сентябре, ведь именно тогда овощи приобретают насыщенный вкус и стоят дешевле всего.

  • Свекла свежая — 1 кг
  • Морковь свежая – 600 г
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
  • Уксус 9% — 10 мл
  • Вода – 150 мл
  • Соль — 20 г
  • Сахар-песок — 1 ч. ложка

Перед тем, как приготовить свекольную икру, подготовим все ингредиенты для рецепта. Рецепт хорош тем, что составляющие можно найти на полке магазина круглый год, и стоимость свекольной икры и зимой, и летом получится примерно одинаковой. Конечно, свекольная икра из вареной свеклы готовится быстрее и проще, ведь экономится время на готовку. Но мы будем готовить икру из свежей свеклы, так как редко когда есть вареные овощи в таком количестве.

Морковь и свеклу тщательно моем (можно использовать щетку). Очищаем овощи от кожуры. Стараемся снять очень тонкий слой, так как, как правило, именно под коркой находится большинство витаминов.

Подготавливаем остальные овощи. Чеснок очищаем от шелухи, красный сладкий перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем вдоль на 8 ломтиков. Лук очищаем и нарезаем на 8 частей, острый красный перец очищаем от зерен и нарезаем на крупные куски.

Далее нам нужно пропустить нашу свекольную икру на зиму через мясорубку. Для этого режем морковь и свеклу на проходящие в отверстие мясорубки куски, ставим самую мелкую решетку для измельчения и перекручиваем морковь на мясорубку.

Сюда же отправляем подготовленный чеснок, репчатый лук, жгучий и сладкий перцы и кусочки свеклы.

После измельчения перекладываем овощи в кастрюлю, пригодную для плиты (можно использовать ее с самого начала). Сюда же вливаем растительное рафинированное масло и уксус, а также воду. Пропущенная свекольная икра через мясорубку выделяет сок, поэтому воды можно использовать немного меньше, чем по рецепту.

Добавляем в кастрюлю сахар и соль. Соли можно взять меньше, если вы привыкли есть несоленое.

Кастрюлю с будущей свекольной икрой ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения (осторожно, масса густая и может «плеваться», выпуская горячий воздух) и варим на слабом огне примерно 3 часа, иногда помешивая

Готовиться свекольная икра может и в мультиварке, на режиме «Тушение» вам понадобится 2 часа. После 3 часов уваривания на плите икра готова, она стала более темной и уменьшилась примерно на 30% от первоначального объема.

Стеклянные банки и крышки простерилизуем перед использованием. Для этого их можно прогреть в микроволновой печи или проварить в кипятке 3 минуты.

Еще горячую икру раскладываем в подготовленные емкости, хорошо утрамбовывая, чтобы вышел весь воздух.

Переворачиваем банки или кладем их на бок, укутываем кухонными полотенцами и одеялом и оставляем до полного остывания содержимого (примерно 7-8 часов).

Икра из свеклы готова. Полученные баночки с консервацией можно отправлять в подвал или на полку шкафа- с ними ничего не случится и они дождутся своего звездного часа холодной зимой.

Классическая икра из свеклы с помидорами

Интересный вариант без уксуса, который хорошо хранится вне холодильника.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 400 г
  • Чеснок — 6-9 зубчиков (по вкусу)
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Острый перец чили — от 1/3 до 1 маленького стручка (по вкусу)
  • Растительное масло – 100 мл

Выход заготовок — около 2 литров

Как приготовить.

Корнеплод режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Если мясорубки под рукой нет, можно обойтись и блендером. Лучше всего использовать пульсирующий режим. Так легче раздробить свеклу на мелкие кусочки.

В кастрюле с толстым дном соединяем свекольную массу и все масло. Перемешиваем, даем закипеть и тушим на малом огне — 20 минут. Чтобы блюдо не пригорело, 2-3 раза тщательно работаем деревянной лопаткой.

Как освободить помидоры от кожицы? На каждом овоще делаем крестообразный надрез. Кладем их в кипяток на 5 минут. Шкурка отойдет будто сама собой.

Нарезаем помидоры и оправляем их в мясорубку. Можно чистить, можно нет — по желанию. Небольшим кубиком режем очищенные болгарские перцы, кроме одного. Его судьба — измельчение на мясорубке в мисочку к помидорам.

Вливаем к свекле помидорное пюре. Доводим до кипения, возвращаем малый огонь и томим — 20 минут. Следующим отправляем в смесь порезанный болгарский перец: снова тушим — 15 минут.

Измельчаем чеснок ножом или через пресс. Очень мелко крошим перец чили. Любите деликатное — обходитесь 1/3 стручка. Уважаете погорячее — используйте целый перчик. Хотите максимально жгучий вкус — пустите в икру семена.

Острые ингредиенты кладем в кастрюлю и варим блюдо до готовности — 5-7 минут. Солим, засыпаем сахар и пробуем. Кипящую икру перекладываем в стерилизованные банки. Закатываем герметично и укутываем пледом, чтобы медленно остывали.

Свекольная икра с морковью

Соединяя два корнеплода в одной закуске, можно получить не только витаминный продукт, но и обогатить вкусовые восприятия. Потребуются следующие продукты:

  • свекла – 550–600 г, морковь – 260 г;
  • луковица репки –180–220 г, помидоры – 220 –250 г;
  • чеснок – 3–4 зубка, перец острый стручковый – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл, уксус – 50 мл, соль – 3–5 г;
  • сахар – 10–15 г, кориандр – 2–3 г, лист лавра – 1–2 шт.

Путь приготовления таков:

  1. Корнеплоды очистить, помыть и измельчить на терке. Помидоры, чеснок и острый стручковый перец измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. В глубокую, толстостенную кастрюлю или казан налить масло, засыпать лук и морковь. Обжарить. Добавить томатно-перечную смесь и свеклу, перемешать.
  3. Засыпать сахар, специи, соль и уксус. Перемешать и тушить 15–20 минут. Крышкой закрывать е нужно.
  4. Когда влага испариться и овощи будут почти мягкие добавить натертый чеснок и продолжать нагрев еще 2–3 минуты. Измельчить массу погружным блендером.

Если пропорции рецепта уменьшить, то свекольную икру можно легко приготовить на сковороде. Однако следует заметить, что жареным такой продукт не будет.

Острая икра из свёклы, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

• головка белого горького лука;

• одна большая морковина;

• три средних свёклины;

• пять зубчиков чеснока;

• небольшая щепоть молотого перца «Чили»;

• две столовых ложки густого, не пережаренного томата;

• масло подсолнечника для жарки – примерно 50 мл;

• специи, пряности, выварочная соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обдайте под краном свёклу и отварите при незначительном кипении до мягкости. Снимите с огня и поместите в холодную воду для охлаждения.

2. Луковицу порубите ножом, отваренную и очищенную свёклу со свежей морковью потрите мелкой тёркой. Для ускорения можно эти операции проделать кухонным комбайном.

3. В прогретом на сковороде масле в течение двух минут прижарьте лук, добавьте морковку и продолжайте прогревать овощи, время, от времени перемешивая.

4. Через десять минут добавьте свёклу и тушите икру полчаса, систематически размешивая.

5. После этого в овощи продавите прессом чеснок, всыпьте пряности и специи. Положите томат-пюре, посолите и, хорошо перемешав, готовьте ещё пять минут.

Икра из свёклы с печёными баклажанами

Ингредиенты:

• два крупных молодых баклажана;

• четыре дольки чеснока;

• свёкла – 3 шт., небольшого размера;

• 60 мл постного масла;

• небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промойте, оботрите насухо и разрежьте овощи вдоль, надвое.

2. Получившиеся половинки баклажан положите на противень вверх кожурой и поставьте запекаться при 180 градусах.

3. Когда верх покроется корочкой с золотистым отливом, достаньте их из духовки, переложите на разделочную доску и остудите.

4. С ещё тёплого овоща аккуратно ножом снимите шкурку, а мякоть некрупно нарежьте.

5. Свежую, очищенную от кожуры свёклу натрите средней тёркой и смешайте с баклажанами в небольшой миске.

6. Добавьте мелкорубленый чеснок, из лимона отожмите примерно столовую ложку сока, влейте масло. Приправьте мелкой солью и хорошо перемешайте икру.

7. Свекольная икра с баклажанами готова, можете подавать к столу.

Вкусная свекольная икра на зиму «Острая»

Для острой икры используется стручковый перец. Если его нет или мало, то можно использовать острый молотый перчик. В таком случае добавляйте специи по своему вкусу. Рецепт с варкой.

Ингредиенты

• 1,5 кг вареной свеклы;

• 0,5 кг помидоров;

• 0,4 кг лука;

• 0,3 кг моркови;

• 4 стручка острого перца;

• 2 головки чеснока;

• 20 мл уксуса;

• 40 г сахара;

• соль;

• стакан масла.

Приготовление

1. Лук и морковку натираем, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем вместе минут пять. До полной готовности доводить не нужно, достаточно придать овощам приятный аромат.

2. Добавляем натертую свеклу, но можно овощ и перекрутить.

3. Измельчаем помидоры и острые стручки перца. Выливаем к овощам, перемешиваем. Накрываем и варим 20 минут на маленьком огне. Не забываем размешивать, чтобы масса не пригорела.

4. За это время измельчаем чеснок, подготавливаем все специи, уксус. Стерилизуем банки.

5. Добавляем все в кастрюлю с икрой, перемешиваем, даем раствориться специям, регулируем вкус.

6. Кипятим еще пять минут.

7. Теперь можно разложить закуску в стерильные емкости. Закручиваем и готово!

↑ Свекольная икра из сырой свеклы по-корейски

Чтобы сделать свекольную икру по корейскому рецепту, можно использовать специальные приправы. В магазине их можно приобрести в готовом сборе под названием «Корейская заправка» или «Для корейской моркови». Подойдут для острого блюда чеснок и перец. Остроту регулируйте, добавляя больше или меньше чеснока и перца чили. Данный рецепт отличается от других одним моментом – свекла используется сырая, а не вареная. Жареная икра из сырой свеклы выходит довольно оригинальная и вкусная.

Ингредиенты:

  • свекла – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • свежая зелень – для подачи;
  • красный перец – 1-2 щепотки;
  • паприка – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошенько промойте. При необходимости потрите щеткой под струей воды. Оботрите от влаги салфетками. Очистите от кожицы ножом.
  2. Пропустите корнеплод через мелкую терку. Если при этом надеть на руки резиновые перчатки, ладони не окрасятся в розовый цвет. Все ингредиенты для закуски можно не тереть, а прокрутить через мясорубку или кухонный комбайн. Только используйте при этом мелкие решетки, чтобы овощная кашица была однороднее по консистенции.
  3. Также измельчите болгарский и чили перец, морковь. Эту нарезку пассеруйте на подсолнечном масле на сковородке или в сотейнике. Нужно, чтобы овощи чуть подрумянились.
  4. Продавите через пресс чеснок. Подложите к овощам. Перемешайте. Чеснок можно брать не только в зубчиках, но и молодой зеленью или использовать сушеный вариант.
  5. Соедините пассеровку со свеклой. Добавьте красного перца и паприки. Подсолите. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись по массе икры. Жарьте еще пару минут. Снимите с огня. Если хотите использовать другую смесь приправ, берите по щепотке кориандра, молотого душистого перца, куркумы или шафрана, мускатного ореха и молотой корицы. Получится еще один вариант корейской закуски.
  6. Уложите кушанье в салатник или разложите по тонким кускам хлеба. Обязательно посыпьте рубленной пряной зеленью.

Какие продукты можно использовать для приготовления свекольной икры

Для приготовления свекольной икры нужна сама принцесса свекла, лучше брать яркие и сладкие сорта или свеклу бордо. Ее можно использовать в сыром или после тепловой обработки: печеную или вареную. Лучше всего вкус получается, если ее запечь. Дополнительными компонентами послужат самые распространенные овощи: лук, морковь, помидоры, чеснок, разнообразная зелень.

Гастрономическую компанию свекле смогут составить яблоки. Для повышения калорийность можно добавить орехи, и чернослив. Для улучшения вкуса не лишним будут: томат-пюре, разнообразные виды уксуса, растительное масло, перец чили, коричневый сахар, лимоны, а также множество приправок и специй. В настоящее время опытные кулинары предлагают добавлять к свекле масло виноградной косточки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector