Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

Содержание:

Необычный салат со свежими помидорами и жареными баклажанами

Ингредиенты


На две порции блюда понадобится:

  • баклажаны — 200 г;
  • помидоры — 250 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • уксус (винный или яблочный) — 2 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление

Чтобы минимизировать время приготовления салата и успеть подать блюдо к столу теплым и свежим, рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:

  1. Баклажан перед обжаркой необходимо избавить от характерной горчинки. Для этого его нужно очистить, нарезать кубиками, соломкой или кружками (если овощ миниатюрный) и посыпать солью в отдельной посуде, хорошо перемешав. В таком виде он должны пролежать около 20 минут. Если замочить нарезанный баклажан на это же время в подсоленной воде, при обжарке он впитает меньше масла, и салат получится не таким жирным.

  1. Тонко нарезать репчатый лук и замариновать его в уксусе вместе с солью и сахаром так, чтобы все кристаллы растворились. По желанию сюда же можно добавить измельченный укроп или другую зелень. Если у луковицы слишком резкий вкус, перед маринованием ее нужно в нарезанном виде замочить в обычной воде на 10 минут, а затем слить жидкость, с которой уйдет и горечь.

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

  • ВЫШИВКА (5311)
  • Вышивка Цветы (752)
  • Подушки (439)
  • Животные (351)
  • Вышивка Новогодняя (297)
  • Люди (282)
  • Вышивка-восток,китай (272)
  • Пейзаж (248)
  • Вышивка – кошки (222)
  • Вышивка бисером (197)
  • Кухня (187)
  • Журналы по вышивке (186)
  • Натюрморт (185)
  • Птицы (179)
  • Вышивка домики (167)
  • Иконы, ангелы,религия (163)
  • все для вышивки (156)
  • Вышивка на черном (145)
  • Рушники, сорочки, вышиванки (140)
  • Новый год 2015 (99)
  • Репродукции (86)
  • Свадьба (85)
  • Монохром (83)
  • Триптих (82)
  • Бабочки (71)
  • Африка, Этнос (67)
  • Мини (66)
  • Маки (60)
  • Лошади, кони (45)
  • HAED (42)
  • Вышивай.ру (42)
  • Обереги (38)
  • Рыбы (37)
  • Кабинетная вышивка (31)
  • Корабли (31)
  • Вышивка Цветы/Розы (29)
  • Вышивка лентами (11)
  • Вышивка блекворк (10)
  • Алфавит, монограммы (9)
  • Вышивка Цветы ирисы (8)
  • Скатерьти,салфетки (8)
  • Вышивка Цветы/подсолнухи (7)
  • Вышивка Цветыорхидеи (5)
  • Химера (3)
  • вышивкаФиалки Анютки (3)
  • Susanna (3)
  • Схемы в РМ (2)
  • Рамки (2)
  • Лонгстич (2)
  • Объемная вышивка (1)
  • Вышивка для детей (218)
  • Бисероплетение (3191)
  • Колье,ожерелье (569)
  • браслеты и кольца (521)
  • мастер-классы (437)
  • Модели для вдохновения (257)
  • Серьги (226)
  • Плетеный бисером узор (216)
  • Цепи и жгуты (206)
  • Кулоны (151)
  • Цветы (120)
  • Журналы по бисеру (107)
  • Сутаж (98)
  • Яйца (67)
  • вышивка бисером (58)
  • Деревья (42)
  • Гердан (38)
  • Бабочки (14)
  • Ободок (11)
  • ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ (7)
  • Замки, застежки (7)
  • Шибори (5)
  • Бижутерия (3)
  • Вязание бисером (2)
  • Фенечки (1)
  • ИДЕИ (1255)
  • Новый год (512)
  • Разное (200)
  • Свадьба (180)
  • Пасха (173)
  • День Святого Валентина (73)
  • Символ 2021 г-обезьянка (22)
  • Кухня (19)
  • Кристины,деткам (17)
  • Подарки (16)
  • 8 марта (11)
  • Символ 2021 Петух (9)
  • Для кухни (8)
  • Крещение (7)
  • Хэллоувин (4)
  • 23 февраля (3)
  • Символ 2021 – собака (1)
  • Рукоделие (824)
  • Канзаши (133)
  • Картонаж (101)
  • Соленое тесто (91)
  • Плетение из газет (60)
  • Макроме (52)
  • Бирки, этикетки, ценники (47)
  • Куклы (39)
  • Полимерная глина (39)
  • Свит-дизайн (конфеты) (28)
  • Квилинг (24)
  • Топиарии (17)
  • Фиомиран (16)
  • Кожа (15)
  • Гипс, шпаклевка (9)
  • Пластиковые бутылки (6)
  • Филигрань( изделия из жгута) (5)
  • Пэчворк (5)
  • СКРАПТВОРЧЕСТВО. (3)
  • Гафро-бумага (3)
  • Мозаика (3)
  • Мыловарение (3)
  • Валяние (2)
  • Свечи, парафин (2)
  • Кинусайг (2)
  • Фриволити (1)
  • РОСПИСЬ (639)
  • Декупаж (232)
  • Точечная роспись (194)
  • Разное (106)
  • Пейп – арт (93)
  • Крокелюр (25)
  • Витражи (12)
  • Кулинария (484)
  • Тортики и сладенькое (77)
  • Мультиварка (75)
  • Закуски, бутербродики (61)
  • Праздничные блюда (35)
  • Диетические блюда (5)
  • Чай, компот, напитки (4)
  • Соления (3)
  • каши (2)
  • Вязание крючком (459)
  • Шляпки (69)
  • Ирландское кружево (10)
  • Тапочки (7)
  • Тесьма, бардюры (7)
  • Игрушки (4)
  • Журналы по вязанию крючком (2)
  • СОВЕТЫ (370)
  • Цитаты, умные мысли (125)
  • Домоводстко (77)
  • Заработок (19)
  • Косметика (17)
  • Мода (16)
  • Наши дети и внуки (4)
  • Вязание спицами (351)
  • Шапки (26)
  • Шарфики (15)
  • Журналы по вязанию спмцами (9)
  • КОМП (278)
  • Ремонт и обслуживание (77)
  • Программы (48)
  • Фотошоп (35)
  • Обои для рабочего стола (8)
  • ШИТЬЕ (208)
  • Журналы по шитью (1)
  • ФИЛЬМЫ, КИНО, МУЛЬТИКИ (201)
  • Новогодние фильмы и мульты (6)
  • Сумки (183)
  • с вышивкой (16)
  • РЕМОНТ (118)
  • Декор и тренды (71)
  • Шторы (4)
  • Все для Ли ру (105)
  • Коментарии (41)
  • Схемы ли ру (15)
  • Кнопочки “Далее” (6)
  • Интересно, красиво (97)
  • СЕРЕБРО (66)
  • Консервация (60)
  • Сад и огород (51)
  • Посадка (23)
  • Рассада (21)
  • Борьба вредителями (8)
  • Сад (7)
  • Обучение (51)
  • Английский (25)
  • HTML (8)
  • Французкий (1)
  • ЮМОР (45)
  • ДОМОВОДСТВО (40)
  • Цветы (16)
  • Журналы по цветам (1)
  • Лечение (37)
  • СПОРТ (20)
  • Дача и Сад (17)
  • Журналы по хозяйсту (2)
  • Книги (17)
  • Домашние питомцы (13)
  • Кошки и коты))) (11)
  • Новости (13)
  • Мая машина (8)
  • НОГТИКИ (2)
  • ТВ программы (1)
  • Передачи (1)
  • Рыбалка (1)

Готовим в мультиварке

Идеальными получаются баклажаны , приготовленные в мультиварке.

В сезон созревания овощей, баклажаны очень популярны. Они прекрасно сочетаются со всеми овощами и мясом, хороши с чесноком и зеленью.

В пищу не употребляется, но России полюбили этот заморский овощ и научились готовить из него множество вкуснейших блюд.

Овощ некалорийный, содержит много клетчатки, пектина, есть витамины и минерала. При регулярном употреблении баклажан в пищу, снижается уровень холестерина и сахара, улучшается пищеварение, работа сердечно-сосудистой системы и почек.

В разгар овощного сезона баклажаны можно жарить, готовить на пару, запекать на гриле или в духовке.

Запеченные баклажаны — идеальный диетический продукт, он будет полезен в борьбе с лишним весом. Впрок — и маринуют.

Как готовить вкусные хрустящие баклажаны в соусе

Начать надо с баклажан:

  • Баклажаны хорошо помыть, срезать хвостики и очистить от кожуры.
  • Баклажаны поделить поперек на две равные части.
  • После обе половинки разрезать на брусочки шириной в шесть миллиметров.
  • Баклажаны посолить по вкусу, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы они просолились.
  • После нужно добавить сушеный чеснок и хорошо перемешать.

Пока баклажаны просаливаются нужно приготовить соус:

Необходимое количество воды и соевого соуса влить в сотейник.

  • Добавить сахарный песок, кетчуп, влить лимонный сок и доложить крахмал.
  • Все перемешать и поставить сотейник на плиту.
  • Постоянно помешивая венчиком, варить соус до загустения. Обычно для этого нужно пять-шесть минут.

Ну а сейчас следует обвалять баклажаны в крахмале и прожарить их:

  • Картофельный крахмал поместить в отдельную плоскую тарелку.
  • Баклажанные брусочки хорошенечко обваливаем в нем. Благодаря крахмальной оболочке в итоге получается хрустящая корочка, именно поэтому крахмала не нужно жалеть.
  • В сковороду влить растительное масло и хорошо его разогреть.
  • В хорошо разогретое масло отправить баклажанные брусочки.
  • Обжаривать брусочки со всех сторон до хорошей хрустящей корочки.
  • Готовые брусочки переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Ну вот и готовы вкусные хрустящие баклажаны.

Переложите баклажанные брусочки на красивую тарелку и подайте на стол вместе с приготовленным кисло-сладким соусом.

Окуните брусочки в соус и попробуйте эту вкуснятину!

Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

В китайской кухне очень популярны овощные блюда с быстрой обжаркой, которые несложно готовятся и очень сытные

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо распространенное и имеет множество вариантов, встречается во многих азиатских кухнях и являются важной частью «стрит-фуда» – уличной еды

Рецепты блюда, кроме баклажанов и перца, часто включают различные овощи: острый перец, брокколи, морковку, стручковую фасоль, древесные грибы, а также мясо или птицу – это очень интересные рецепты, но они несколько отличаются от традиционных баклажанов в кисло-сладком соусе. Блюдо в целом чем-то напоминает овощное рагу с экзотическим вкусом, это не традиционные рулетики из баклажанов.

Кисло-сладкий соус для овощей готовится простым смешиванием ингредиентов. Его основа – светлый натуральный соевый соус и рисовый уксус, с добавкой коричневого (тростникового или «мелассного» сахара). В соус добавляют измельченный имбирь и чеснок, традиционный специи и разведенный крахмал. За счет крахмала соус густеет, когда его добавляют к горячим обжаренным овощам.

Соус можно сделать не только кисло-сладким, но и ощутимо жгучим – это многим нравится. Похожий соус используют для гунбао – курица в соевом соусе с арахисом, знаменитое блюдо сычуаньской кухни. В качестве кислоты в соус может добавляться рисовый уксус или сок цитрусовых – лимон, лайм, или фруктовые соки. Такие добавки помогут сильно разнообразить вкус блюда.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовить несложно, но процесс требует внимания и постоянного участия. Обжарка овощей – важный этап, от него зависит консистенция блюда и целостность кусочков. Соус лучше не делать слишком густым, но он должен покрывать овощи ровным слоем, быть сочным и не «плавать» в тарелке. Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – блюдо вкусное и сытное, отлично выступает в роли самостоятельного второго блюда или подается с отваренным рисом.

Теплый салат с баклажанами помидорами и сыром

Приготовь оригинальный теплый салат из хрустящих баклажанов. Этот салат по праву достоин оказаться в меню любого ресторана. Хрустящие как чипсы баклажаны, сочные спелые помидоры, нежный сыр и все это под кисло-сладкой заправкой. Такое вкусное сочетание вы никогда не забудете, а салат сразу станет фаворитом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Теплый салат с баклажанами помидорами и сыром

Ингредиенты и как готовить

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 276 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 27 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 5 / 73 / 22
Н 88 / С 0 / В 12

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать теплый салат с баклажанами помидорами и мягким сыром? Для начала подготовьте кисло-сладкую заправку для салата.

Шаг 2:

В мисочке соедините оливковое масло, лимонный сок, сахар и молотый черный перец. Взбейте все венчиком или вилкой, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3:

Для приготовления салата подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажан берите крупный, а помидоры крепкие, но спелые. Творожный сыр можете заменить плавленым сливочным сыром, итальянской моцареллой, греческой фетой или болгарской брынзой.

Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от диаметра овоща.

Шаг 5:

Выложите баклажаны в миску, посолите, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. Это нужно, чтобы отбить у баклажанов горечь. Затем воду слейте, а баклажаны откиньте на сито и обсушите.

Шаг 6:

Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Для этого рецепта можете использовать обычные помидоры или заменить их на черри.

Шаг 7:

Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Зелень можете использовать любую по вкусу помимо петрушки: укроп,кинзу, базилик.

Чеснок очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

Шаг 9:

Хорошенько обваляйте баклажаны в крахмале, стараясь, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт крахмалом. Крахмал можете заменить на муку.

Шаг 10:

В сотейнике разогрейте растительное масло. Небольшими партиями выложите баклажаны в кипящее масло и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно.

Шаг 11:

Готовые хрустящие баклажаны выньте шумовкой, дайте стечь лишнему жиру обратно в сотейник и переложите на тарелку. Точно также обжарьте во фритюре следующие партии баклажанов

Очень важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны, а заправка приготовлена. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие

Так намного вкуснее и оригинальнее.

В миске соедините еще теплые баклажаны, помидоры, чеснок и рубленую зелень. Все аккуратно перемешайте.

Шаг 13:

Переложите салат на блюдо и ложкой выложите сверху кусочки творожного сыра. Полейте салат заправкой и подайте к столу, пока баклажаны еще теплые. Этот салат можно подавать и в холодном виде, но минут через 15 по мере остывания баклажаны начинают терять свою хрустящесть и все больше размокать. Поэтому советую подавать салат сразу же. Приятного аппетита!

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили)

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем небольшими брусочками и заливаем их водой. Так они не почернеют и отдадут свою влагу. Воду солим. На полтора-два литра воды нужна столовая ложка соли. Оставляем баклажаны в подсоленной воде на 15-25 минут, периодически помешивая их.

В это время займемся соусом.

Половину красного и зеленого чили перца нарезаем тонкими колечками, а потом на небольшие кусочки. Имбирь очищаем от шкурки и нарезаем мелким кубиком (примерно одна столовая ложка). Два зубчика чеснока также мелко рубим.

В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в неё имбирь, чеснок и чили перец. Помешиваем и обжариваем, убавляем огонь. Добавляем щепотку сахара, столовую ложку с горкой устричного соуса, две столовые ложки соевого соуса и половину чайной ложки пасты из соевых бобов. Обжариваем три-четыре минуты, добавляем столовую ложку обычной воды и столько же крахмальной воды. Получается густой соус.

Баклажаны отжимаем и отправляем в тарелку с крахмалом. Перемешиваем их с крахмалом. Даём постоять несколько минут, чтобы часть крахмала впиталась.

В это время в сотейник наливаем небольшое количество масла и отправляем на огонь. Доводим до кипения и добавляем туда кусочки баклажанов порциями. Обжариваем до румяной корочки (примерно несколько минут). Отжатые баклажаны не впитывают в себя масло. Готовые баклажаны выкладываем на салфетку. Даём стечь жиру и отправляем баклажаны в сковороду к соусу. Обжариваем.

Выкладываем на тарелку. Баклажаны получаются хрустящими и очень вкусными. Есть нужно сразу, так как баклажаны, когда немного полежат, становятся влажными.

Попробуйте, вы не останетесь равнодушными к такой шикарной закуске.

Баклажаны во фритюре (универсальный рецепт)

Баклажаны, как и картофель, можно готовить во фритюре. В результате у вас получится универсальное блюдо, которое можно подавать как салат, как закуску или как гарнир.

Баклажаны во фритюре не так вредны, как картофель. Ведь в картофеле много крахмала, который в сочетании с маслом вызывает лишний вес. Баклажаны — это клетчатка, а значит не страшна набором нескольких лишних кг.

Баклажаны необходимо очистить от кожицы и нарезать кубиками величиной в 1 см.

В отдельную глубокую миску разбейте яйца , добавьте соль и взбейте с помощью вилки.

Кубики баклажанов переложите в яйца и перемешайте.

Пока баклажаны жарятся, перемешайте их пару раз, чтобы они не прилипли к стенкам и дну кастрюли. Когда кубики баклажанов приобретут золотисто-коричневый оттенок, выложите их на бумажное полотенце , чтобы удалить излишки жира. И загрузите в кастрюлю следующую порцию.

После того, как все баклажаны будут готовы, мелко нашинкуйте пучок свежего укропа . И перемешайте с баклажанами.

Вот такое необычно вкусное блюдо получилось! Как я уже писала выше, его можно подавать как гарнир к мясу, как салат или как закуску на стол.

Воздушные баклажаны во фритюре по-кордобски. Секреты настоящего андалузского фритюра

Сегодня мы с вами отправляемся в гастрономическое путешествие в Андалусию (область на юге Испании) и приготовим одно из самых известных блюд андалузской кухни — баклажаны в меду. Считается, что этот рецепт придумали в Кордобе, древнейшем городе Андалусии, но его можно встретить во многих городах юга Испании.

Фритюр — традиционный способ приготовления в Андалусии. И он там получается особенный — нежный, легкий, хрустящий, без избытка жира. Приготовить его довольно легко, если знать несколько секретов, о которых я расскажу в этой статье.

Баклажаны в меду – это очень популярное блюдо в Испании, его можно найти во многих «чирингитос» (пляжных кафе). В нем сочетаются нежные хрустящие баклажаны, тростниковый мед (в России его можно заказать по интернету, он продается под названием меласса в магазинах для тех, кто увлекается домашним производством рома, а в Испании его можно купить во многих обычных супермаркетах). Если Вы его никогда не пробовали, то обязательно попробуйте, у него уникальный вкус, а в сочетании с баклажанами получается просто сказка. Кроме того, меласса богата витаминами и полезна для женского здоровья. Но если вы не можете найти мелассу, то можно использовать и обычный мед.

Рецепты баклажанов на зиму с чесноком

Выше представлен самый легкий способ приготовления, но далеко не единственный. Печеные синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами и специями, поэтому из них вы сможете сделать массу оригинальных зимних салатов. Их добавляют в разные блюда, едят как самостоятельную закуску. Обязательно запомните рецепты консервирования баклажанов. Тогда на вашем столе всегда будет что-то вкусное и оригинальное.

Как приготовить баклажаны на зиму в духовке

Для этой закуски вам нужно взять такие продукты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло постное – 30 мл.

Закуска из баклажанов на зиму делается так:

  1. Промойте все ингредиенты под проточной водой. Отрежьте плодоножки баклажанов, а на поверхности каждого плода сделайте несколько проколов, чтобы они не потрескались.
  2. Накройте пергаментом противень. Разложите на нем синенькие и болгарский перчик. Прогрейте до 200 градусов духовой шкаф и пеките овощи 40 минут. Баклажаны периодически переворачивайте, чтобы не пригорели.
  3. Обдайте помидоры кипятком, вырежьте плодоножки и аккуратно снимите кожицу. Если она не отходит от мякоти, оставьте томаты в горячей воде ненадолго.
  4. Достаньте из духовки противень. Аккуратно почистите печеные овощи от кожуры. Перец порежьте тонкими полосками.
  5. В простерилизованную банку слоями выкладывайте овощи. Каждый из них пересыпайте солью. Утрамбовывайте ингредиенты, чтобы они лежали плотно. Налейте туда масла и уксуса, положите давленый чеснок.
  6. Накройте банку крышкой. В большую кастрюлю налейте горячей воды. На дно положите доску. Сверху поставьте банку. Стерилизуйте с момента закипания минут 20-25. Через некоторое время плоды дадут сок и в закуске появится много жидкости.
  7. Достаньте банку, закатайте ее. Оставьте донышком вверх под теплым пледом. Дождитесь, когда она остынет, а потом переверните и держите в кладовке или подвале. Закрутка из баклажанов хранится порядка полутора лет. Зимой такой салат можете подавать, украсив свежей зеленью.

Зимние заготовки без стерилизации

Такие закуски готовить еще проще. Для того, чтобы сделать пикантный салат без стерилизации, вам понадобятся такие компоненты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 крупных головок;
  • помидоры – 6 кг;
  • постное масло – 0,6 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л.
  • сахар – полтора стакана.

Как закрыть баклажаны на зиму:

  1. Овощи промойте и обсушите. Застелите противень фольгой. Выложите на него целые баклажаны и болгарские перцы. Каждый плод проткните ножом в нескольких местах. Смажьте их постным маслом.
  2. Подогрейте духовку до 200 градусов. Туда поставьте продукты и пеките, пока не станут мягкими, постоянно переворачивая.
  3. Почистите лук. Порежьте его мелко, обжарьте в масле в глубоком сотейнике до прозрачности. Туда же добавьте тертую морковку. Жарьте до мягкости на сильном огне.
  4. Мытые помидоры прокрутите в мясорубке или измельчите блендером. Получившуюся массу вылейте к луку с морковкой, убавьте огонь и тушите под крышкой четверть часа.
  5. Печеные овощи достаньте из духовки, накройте и дайте им немного постоять. Перец почистите от кожицы, порежьте мелко. То же самое сделайте и с печеными баклажанами.
  6. Положите синенькие с перцем в сотейник, старательно перемешайте. Посолите, насыпьте сахара, добавьте рубленый чеснок. Тушите блюдо 5 минут. Перед выключением налейте уксус, дождитесь кипения и выключите.
  7. Разложите салат по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Держите под одеялом сутки в перевернутом виде.
  8. Когда икра полностью остынет, переставьте ее туда, где и темно. Температура в помещении может быть комнатной, холод для салата необязателен.

Как приготовить баклажаны в кляре — секреты приготовления правильного кляра

Чтобы знать, как пожарить баклажаны в кляре, нужно сначала знать, как правильно и из чего сделать сам кляр. Представляет собой кляр жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Готовят его путем смешивания муки и яиц, либо другой жидкостью. К примеру, молоком, бульоном, водой, соком, пивом, кефиром и т.д. Разбавляют его до кремообразной консистенции, чтобы он представляет собой жидкую панировку. В полученную полужидкую смесь опускают продукты и жарят во фритюре. После чего блюдо покрывается красивой аппетитной корочкой. Но это не все тонкости приготовления кляра, ниже приведенные советы, которые помогут вам приготовить эту закуску безупречно.

Кляр должен быть очень тщательно перемешан до однородного состояния. Для этого используют венчик, миксер или вилку. Многие рецепты предполагают использование холодного кляра. Поэтому продукты перед использованием нужно выдержать в холодильнике. Готовый кляр лучше выдержать час в холодильнике. Жидкое тесто станет однородным и эластичным

Здесь очень важно выдержать контраст температур: холодный кляр и горячий фритюр. Обжаривание происходит быстро. Потому, продукт обволоченный кляром должен быть практически готовым

Главный показатель кляра — вязкость. Кляр бывает как густым, так и жидким. Жидкие более легкие и хрустящие, однако, в обжариваемый продукт пропускают много масла. Это подойдет для сухих ингредиентов. Густые и более тяжеловесные кляры хорошо покрывают продукт и создают пушистую хлебную оболочку. Этот кляр идеален для сочных продуктов. Вязкость кляра определяется следующим образом. Если продукт равномерно покрыт без пустых просветов на поверхности, значит кляр густой. Чтобы получить хрустящую корочку в кляр добавляют несколько ложек пива или водки. Воздушность и легкость кляру добавит газированная вода. Жарят продукты во фритюре, в растительном или животном жире, либо смеси масел. Фритюр должен быть тщательно разогрет. Если масло хорошо разогрето, то кляр «схватится» быстро. При отсутствии фритюрницы используйте сковородку с толстым дном и высокими стенками, заполнив ее маслом. В кляр добавляют любые пряности и специи. Главное, чтобы они сочетались с основным продуктом. Оригинальный кляр будет, если добавить картофельное или тыквенное пюре, либо молотые орехи. Соотношение кляра и продуктов обычно берется 1:1. Продукты обжаренные в кляре выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир

Потому, продукт обволоченный кляром должен быть практически готовым. Главный показатель кляра — вязкость. Кляр бывает как густым, так и жидким. Жидкие более легкие и хрустящие, однако, в обжариваемый продукт пропускают много масла. Это подойдет для сухих ингредиентов. Густые и более тяжеловесные кляры хорошо покрывают продукт и создают пушистую хлебную оболочку. Этот кляр идеален для сочных продуктов. Вязкость кляра определяется следующим образом. Если продукт равномерно покрыт без пустых просветов на поверхности, значит кляр густой. Чтобы получить хрустящую корочку в кляр добавляют несколько ложек пива или водки. Воздушность и легкость кляру добавит газированная вода. Жарят продукты во фритюре, в растительном или животном жире, либо смеси масел. Фритюр должен быть тщательно разогрет. Если масло хорошо разогрето, то кляр «схватится» быстро. При отсутствии фритюрницы используйте сковородку с толстым дном и высокими стенками, заполнив ее маслом. В кляр добавляют любые пряности и специи. Главное, чтобы они сочетались с основным продуктом. Оригинальный кляр будет, если добавить картофельное или тыквенное пюре, либо молотые орехи. Соотношение кляра и продуктов обычно берется 1:1. Продукты обжаренные в кляре выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Как запечь баклажаны в духовке целиком в фольге. Сколько времени запекать баклажаны в духовке

В кулинарном смысле баклажан принято считать овощем, но на самом деле плод растения из семейства Паслёновых — ягода. Самые близкие и известные родственники этой культуры — томаты и картофель.Баклажан содержит множество микроэлементов полезных человеку: клетчатка помогает очистить организм от шлаков и токсинов, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему, витамины положительно сказываются на общем самочувствии. В запеченном виде сохраняется большинство полезных свойств этого овоща.

Выбор и подготовка баклажанов

Самые сочные и нежные блюда получаются из не очень крупных, тонких баклажанов. Такие плоды в разрезе белые, не содержат косточек и их можно запекать прямо со шкуркой.

Выбирайте овощи твердые, тяжелые, без вмятин и повреждений. Даже спелые они должны быть плотными и упругими. В процессе хранения испаряется часть влаги, плод теряет в весе, а шкурка морщится.

Перед приготовлением баклажаны необходимо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать, если это требуется по рецепту. У довольно крупных и старых овощей нужно срезать кожу, т. к. после приготовления она станет жесткой и не пригодной в пищу.

Баклажан, как губка впитывает в себя масло. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, овощи предварительно замачивают в подсоленной воде. Это также поможет убрать горечь, которая порой бывает в баклажанах.

Температура и время запекания баклажанов в духовке

Температура и время приготовления зависит от размера баклажанов и их нарезки.

Чтобы точно понять, что блюдо готово нужно проткнуть овощ ножом или вилкой. Мягкость говорит о полной готовности.

Целиком

Небольшие, до 250 г овощи готовят при 200 ºС в течение 25 минут.

Чтобы довести до готовности крупный баклажан, весом более 250 г, потребуется 30-40 минут времени и температура в духовке 200 ºС.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Овощи промыть, отрезать плодоножку.
  • Проколоть ножом или вилкой в нескольких местах. Благодаря этому кожица баклажанов не лопнет от температуры.
  • Сложить в пакет для запекания, добавить сливочное масло.
  • Поставить в нагретую до 200 ºС духовку.
  • Через 15 минут перевернуть.
  • Готовить 30-40 минут.

Вместо пакета для запекания можно использовать фольгу или просто выложить дно противня пергаментной бумагой.

Кружочками

Пол килограмма нарезанных кружочками овощей нужно запекать при температуре 190 ºС в течение 15-20 минут;

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление:

  • Овощи вымыть и нарезать кружочками шириной в 1,5 см.
  • Замочить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  • Очистить и порезать чеснок довольно крупными кусочками.
  • Нашпиговать чесноком кружки баклажанов.
  • Противень смазать оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
  • Выложить баклажаны в один слой, посыпать перцем и присолить.
  • Поставить в разогретую до 190 ºС духовку.
  • Выпекать 15-20 минут.

Рецепт по случаю: :

При желании к этому рецепту можно добавить и другие ингредиенты, например: томаты и тертый сыр.

Половинками или лодочками

Один из наиболее популярных рецептов — лодочки из баклажанов. В этом блюде баклажан пропитывается соками других овощей, вкусом и ароматом мясной составляющей.

Готовят лодочки при температуре 200 ºС. Время запекания зависит от размера баклажанов и начинки. Средние овощи с мясной начинкой готовятся в среднем 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 1 помидор;
  • 250 г куриного фарша;
  • 100 г нежирного сыра;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Помыть баклажаны и разрезать их вдоль на две половинки.
  • Вынуть сердцевину и посолить лодочки.
  • Плодоножку можно обрезать или оставить для красоты.
  • Зелень порубить и смешать с фаршем. Уложить в баклажаны.
  • Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать кубиками и положить поверх фарша.
  • Поставить баклажаны в нагретую до 200 ºС духовку и выпекать 15 минут.
  • Достать лодочки и присыпать тертым сыром.
  • Снова поставить в духовку на 10-15 минут.
  • Вкуснейшее блюдо готово!

В таком виде баклажаны хороши не только, как горячее, но и в охлажденном виде в качестве закуски.

Советы

  • Чтобы и в зимнее время приготовить блюдо из баклажанов их можно заморозить. Для этого нужно промыть овощи, обсушить, нарезать кружочками или лодочками. Перед приготовлением просто достаньте баклажаны, добавьте начинку и еще замороженными отправляйте в духовку.
  • Можно также заморозить и уже приготовленное блюдо. Только в этом случае срок его хранения составит не больше месяца.
  • В качестве начинки можно использовать: кукурузу, цветную капусту, фарш из рыбы, печень и многое другое.
  • Вкусный и необычный соус получается при смешивании сметаны, измельченных грецких орехов, чеснока и зелени, с добавлением лимонного сока.

Быстрый рецепт баклажанов с сыром и чесноком

Предлагаю вам еще один быстрый рецепт закуски из баклажан. Их подают к столу в виде рулетов с начинкой из мягкого сыра с чесноком. Блюдо получается очень вкусным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2 шт.
  • Грецкие орехи молотые — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мягкий сыр — 150-200 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. У баклажанов с обеих сторон срежьте кончики. Затем порежьте их вдоль на тонкие пластинки, шириной не более 1 сантиметра. Посыпьте их солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла вся горечь.

2. В небольшую миску выложите мягкий творожный сыр. Добавьте туда растительное масло. Если он не соленый, то добавьте немного соли. Также поперчите,  добавьте измельченный чеснок и молотые грецкие орехи. Все хорошенько перемешайте до однородной массы и уберите в холодильник на 20-30 минут. Можно сверху накрыть пищевой пленкой.

3. Пока баклажаны лежали под солью, они дали сок. Промойте их под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем влейте в сковороду растительного масла и разогрейте. Выложите туда нарезанные пластинки и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.

4. Постелите на тарелку бумажное полотенце и выкладывайте туда готовые баклажаны, чтобы стек лишний жир. Дайте им остыть, а затем заверните в них сырную начинку. Положите на край пластинки сырную массу и заверните их рулетиком. В таком виде и подавайте их на стол.

Можно сделать такую закуску и под другому. Баклажаны нарежьте и обжарьте круглыми кусочками, а сырную начинку просто намажьте с верху. Будет не менее вкусно.

Рецепт баклажанов по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе

Кухонная техника и инвентарь: сковородка ВОК, весы кухонные, нож, лопатка, терка, дуршлаг, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Баклажаны 2 шт.
Уксус (винный) 1,5-2 ст. л.
Соус соевый 70-80 мл
Сахар (желательно коричневый) 1,5-2 ст. л.
Чеснок небольшая головка
Масло (для жарки) 50 мл
Корень имбиря 1 ст. л.
Перец острый (чили) 1 шт.
Лук (зеленый) небольшой пучок

Советы по выбору ингредиентов

  • Баклажаны выбирайте среднего размера, без повреждений, пятен и других дефектов. Не стоит употреблять в пищу перезревшие баклажаны – они содержат вещество соланин, способное, при употреблении его в большом количестве, вызвать отравление.
  • Зелень должна быть свежей, насыщенного яркого цвета. Перед использованием ее обязательно нужно хорошо промыть.
  • При покупке соевого соуса всегда читайте его состав – там не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
  • Качественный, натуральный винный уксус продается в стеклянной таре и должен иметь небольшой осадок.

Впервые баклажаны письменно упоминались в 544 году в одном из самых древних трактатов о сельском хозяйстве времен китайской династии Северная Вэй. За прошедшие с тех времен столетия жители Поднебесной немало преуспели в выращивании баклажанов. В 2010 году урожай «синеньких» в Китае составил более 24 миллионов тонн.

Пошаговое приготовление

  1. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем его на мелкой терке. Он нам понадобится в количестве столовой ложки.
  2. Небольшой пучок зеленого лука тщательно промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  3. Головку чеснока очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
  4. Острый перец нарезаем тоненькими колечками. Семечки из него лучше удалить, так как они сделают блюдо слишком острым.
  5. Баклажаны (2 шт.) промываем, удаляем хвостики и нарезаем овощи брусочками, толщиной около одного-полутора сантиметров.
  6. Обжариваем их на сильном огне минут 6-7, на сковородке с оливковым маслом.
  7. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить лишний жир.
  8. В миску наливаем 70-80 мл соевого соуса и размешиваем в нем полторы-две ложки сахара, добавляем столько же винного уксуса и все перемешиваем. Вместо сахара можно взять мед.
  9. Перец, имбирь, зеленый лук и чеснок обжариваем пару минут на хорошо разогретой сковороде, в которую предварительно наливаем небольшое количество масла.
  10. Добавляем на сковородку баклажаны и все перемешиваем.
  11. Добавляем соус и обжариваем несколько минут, чтобы немного выпарилась жидкость. Блюдо готово!

С чем едят такое блюдо

Баклажаны по-китайски – это полноценное самостоятельное блюдо, очень вкусное и сытное. К нему можно подать сваренный рассыпчатый рис. Баклажаны можно кушать и в холодном виде – так они еще вкуснее. Кстати, это отличная закуска ко многим крепким спиртным напиткам, которую по достоинству оценит мужской пол.

Видео рецепта

Если вам нравится китайская кухня, то обязательно приготовьте баклажаны в кисло-сладком соусе. Все сделать правильно и не ошибиться вам поможет этот видеоролик.

 Баклажаны – низкокалорийны (всего 28 ккал на 100г), содержат много клетчатки и, благодаря этому, помогают худеть. Они помогают вывести «плохой» холестерин из организма, тем самым предотвращая атеросклероз, улучшают работу сердца, благодаря высокому содержанию солей калия.

https://www.youtube.com/watch?v=Et1zq8pyg8IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Баклажаны по-китайски кисло-сладкие (https://www.youtube.com/watch?v=Et1zq8pyg8I)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector