Лучшие места для хранения овощей на кухне и оптимальные условия для них

Содержание:

Сохранить овощи зимой

Хранение овощей в холодильнике возможно, но в небольших количествах — он не безразмерный! Для длительного хранения на зиму подходит застекленный балкон. В зависимости от погодных условий, средняя температура колеблется от +1 до +15 °C.

При температуре на балконе ниже 0 °C, нужно занести овощи в помещение, иначе перемерзнут.

Как лучше сохранить овощи на балконе зимой:

Картофельпересыпьте сухой картофель в тканевые мешки или деревянные ящики;
важное условие — отсутствие солнечного света, иначе плоды позеленеют и начнут расти;
если температура понижается ниже 0 °C, занесите картофель в комнату, чтобы он перемерз.
Срок хранения — 3 месяца

Свекла и морковьв ящик насыпьте сухую землю или песок;
температура хранения — +2… +10 °C.
Срок хранения — до весны

Капустакапусту нужно подвесить за кочерыжку, лучше прямо к потолку;
кочаны не должны соприкасаться друг с другом;
при минусовой температуре занесите капусту в тепло.
Срок хранения — около 4 месяцев


Чтобы сохранить овощи до весны, разные виды храните в отдельных контейнерах Есть еще способы сохранить урожай, чтобы не покупать холодильник для хранения овощей и фруктов. Например:

  • заморозить;
  • законсервировать.

Консервированные и соленые овощи хранятся не более года.

Удобные контейнеры для хранения овощей на кухне

Поскольку многие фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре, возникает вопрос: в чем же их лучше держать? В идеале контейнеры для овощей должны иметь вентилируемые стенки и не занимать много места. Специальные плетеные корзины или деревянные ящики являются отличным вариантом, который будет добавлять вашей кухне характер и уют. Некоторые контейнеры также могут быть частью кухонного шкафа. Ниже мы приведём 5 лучших вариантов с фото в дизайне кухни.

Подвесные контейнеры

Подвесные полки, корзины и другие контейнеры для овощей — один из лучших способов сэкономить пространство и придать кухне деревенский уют. Их можно подвесить над или рядом с рабочей столешницей, что сделает процесс приготовления пищи гораздо удобней.

Плетёные и проволочные корзины для овощей

Корзины для овощей также можно подвешивать на стены или встраивать в кухонные шкафы. Плетеные корзинки из натурального материала считаются идеальным вариантом, поскольку «дышат» и не имеют больших отверстий (как проволочные), что помогает соблюдать чистоту на кухне.

Выдвижные системы хранения

Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.

Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.

И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.

Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.

Под раковиной

Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.

Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.

Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка

Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола.  Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.

В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.

Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.

Сумки тканевые

Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.

Как хранить яблоки зимой

Подготовка к хранению

Насколько долго ваши яблоки будут храниться, зависит не только от условий, которые вы им создадите, но и от сорта самих яблок. При условии правильного хранения одни сорта могут лежать полгода, другие же не более двух-трех месяцев. Для длительного хранения предназначены сорта Антоновка обыкновенная, Джонатан, Мелба, Макинтош, Старкинг, Северный Синап, Симиренко и другие.

Для того, чтобы яблоки хранились как можно дольше, их нужно правильно срывать с дерева:

  • яблоки не сжимают пальцами, не мнут и не царапают: их захватывают всей ладонью, слегка приподнимают и прокручивают;
  • плодоножки желательно обрывать вместе с яблоком;
  • сорванные плоды бережно складывают в емкости для сбора, стараясь не травмировать их – не бросать и не мять;
  • начинают уборку в сухую погоду с нижнего яруса дерева.

После сбора яблоки сортируют по размерам. Крупные оставляют для длительного хранения, яблоки средней величины, хранящиеся чуть хуже, стараются употреблять в пищу первыми, а самые мелкие плоды отправляют на переработку – готовят из них джемы, варенья, повидло, компоты и сидры. Имейте в виду, что яблоки взрослых деревьев с наружной стороны кроны, которые получают больше солнечного света, хранятся дольше и лучше. Погодные условия в период созревания яблок тоже влияют на качество и сроки хранения плодов.

Хранение в подвале

Оптимальная температура для хранения яблок 0-3 ºC, а влажность воздуха должна быть не выше 90 %. При более высокой температуре яблоки начинают желтеть. Перед закладкой на хранение яблоки охлаждают в холодильнике или подвале. Стены и потолок хранилища нужно побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Дополнительно можно перед закладкой смазать яблоки жиром или обработать их расплавленным парафином, как это делают, закладывая на хранение чеснок – эти меры помогут защитить урожай от вредителей и от увядания. Лучше всего, завернув каждое яблоко в бумагу, сложить их плодоножками вверх в сухую, чистую тару – в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетеные корзины. При таком хранении с заболевшего яблока гниль или болезнь не перейдет на соседние плоды.

Можно разложить яблоки плодоножками в одну сторону в тару слоями, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой. Хранят яблоки и в ящиках с песком, как морковь или свеклу: на дно насыпают слой песка не менее 20 см высотой, на который выкладывают яблоки в один слой. Яблоки засыпают песком так, чтобы они были полностью скрыты, а затем на них выкладывают следующий слой яблок и т.д. Заполненные ящики устанавливают вдоль стен в два этажа с промежутком около 2 см между ними.

Хранение яблок в саду

Если у вас нет возможности хранить яблоки в подвале или погребе, сложите их по полтора килограмма в целлофановые пакеты, поместив туда кусочек ваты с уксусом или спиртом, плотно завяжите каждый и сложите в выкопанную в саду на глубину двух штыков лопаты траншею на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпьте ров землей, накройте листвой или ветками и пометьте расположение каждого пакета, чтобы вы могли легко их найти и выкопать при возникновении необходимости.

Хранение в квартире

Сложите яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их только наполовину, крепко завяжите, сделайте на каждом разрез длиной 10 см и сложите на зашитом балконе или застекленной лоджии. Во влажный день в пакете будет образовываться конденсат, а в сухой день плоды этот конденсат будут впитывать в себя, таким образом, они долго будут оставаться свежими и сочными.

Как хранить овощи в квартире без балкона

Балкон или лоджия, которые есть в квартире, конечно же, будут местом хранения даров природы. Но, если их нет, или нет возможности обустроить балкон под овощехранилище, то давайте рассмотрим варианты, как хранить овощи в квартире без балкона.
Независимо от того, где вы у вас будет место хранения овощей, соблюдайте основные правила, которые позволят вам, как можно дольше наслаждаться вкусовыми качествами продуктов.

  • запасы, которые вы принесли в дом, перебираем, избавляясь от тех, что заплесневели или подгнили. Перезревшие либо помятые плоды откладываем для употребления в ближайшем времени.
  • ни в коем случае не моем овощи.
  • для хранения большого количества овощей готовим ящики, сетки или мешки, чтобы к корнеплодам обязательно был доступ воздуха.

Совет
периодически просматривайте и перебирайте хранящиеся у вас овощи и избавляйтесь от гнилых и заплесневелых.

Наличие кладовой в квартире станет прекрасным хранилищем только для отдельных видов овощей. Дело в том, что многие корнеплоды отлично сохранят свой внешний вид и вкусовые качества при комнатной температуре. Поэтому, соорудив в кладовке подобие стеллажей либо установив там ящики, получаем великолепное овощехранилище.
Давайте рассмотрим особенности хранения основных овощей, допустим, необходимых для борща:

 картофель. Этому корнеплоду противопоказана как высокая влажность и свет, так и высокие температуры. Поэтому место для картошки выбираем темным и прохладным, с температурой не выше 10 градусов. Если в кладовой достаточно тепло, то поставьте ящик, контейнер с вентиляцией или плетеную корзину с картофелем в кладовке возле двери или, если позволяет площадь, в коридоре возле входной двери. Главное, подальше от радиаторов и обогревателей, иначе картофель начнет прорастать или гнить.
свёкла

Подруга картофеля требует к себе такое же внимание. Так что смело храним их вместе.
репчатый лук

Этот товарищ любит тепло и не терпит влажности. В холодильнике можно хранить только несколько луковиц на первое время, остальной лук кладем в полиэтиленовую сетку, ящик или плетеную корзинку.
капуста. Верхние листья капусты прекрасно удерживают свежесть овоща, не давая сохнуть. Если срок хранения подразумевается не длительный (один-два месяца), то оберните каждую капустину в бумагу, только не типографскую. А, если у вас такое количество капусты, что вам хватит и на полгода, то подвесьте каждый овощ за кочерыжку в кладовой и капуста прекрасно сохранится. Это касается как белокочанной, так и краснокочанной капусты.
морковь. Морковь не любит влагу и жару. Во избежание вялости и гниения, помещаем морковь в ящик или корзину и ставим в кладовой у двери. Можно хранить морковь и в холодильнике в овощном отсеке, но тогда заворачиваем каждый корнеплод в бумагу и периодически проверяем, чтобы бумага не стала влажной. Если бумага мокрая, вытираем отсек насухо, просушиваем всю морковь и заворачиваем корнеплоды в сухую бумагу.

Совет
при хранении моркови в ящиках, чтобы сохранить как можно дольше свежесть, положите между корнеплодов несколько корней хрена.

Оптимальная температура хранения овощей и фруктов — таблица

Чтобы обеспечить приемлемый микроклимат в помещении для продуктов разных видов, необходимо учитывать исходные данные: вид овощей, их количество, способ хранения.

В таблице указаны рекомендуемые параметры хранения урожая (овощей различных видов):

Наименование овощей Температура Срок хранения
Авокадо +3…+13°С до 30 дней
Баклажаны +7…+10°С не больше 15 дней
Брокколи 0°С 2 недели
Грибы 0°С не дольше 4 дней
Брюква 0°С 2-6 месяцев
Зеленый горошек -0,5…+2°С 1-3 недели
Кабачки 10°С до 6 месяцев
Капуста -0,5…+1°С 3-8 месяцев
Капуста брюссельская 0°С не дольше 1 месяца
Капуста пекинская 0°С 1-3 месяца
Картофель +3…+10°С от 2 недель до 8 месяцев
Кукуруза 0°С 4-8 дней
Лук -2…+2°С от 7 дней до 8 месяцев
Морковь -0,5…+0,5°С 1-8 месяцев
Огурцы +7…+13°С не дольше 2 недель
Патиссоны 0…+10°С от 1 недели до 4 месяцев
Сладкий перец +7…+13°С не более 1 месяца
Острый перец 0…+10°С до 6 месяцев
Помидоры +7…+21°С 1-4 недели
Редис 0°С 3 недели-4 месяца
Свекла 0…+2°С 1-7 месяцев
Тыква +10…+13°С до 6 месяцев
Цветная капуста 0…+1°С 2-4 недели
Цукини +7…+10°С 2-3 недели
Абрикосы -1…0°С не более 1 месяца
Апельсины -1…+10°С до 4 месяцев
Виноград -1…+2°С до 4 месяцев
Гранаты -3…+10°С до 3 месяцев
Груши -2…0°С до 7 месяцев
Яблоки -2…+4°С не дольше 1 года

Помидор — единственная разновидность овоща, которая может храниться в комнатных условиях.

ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ, СВЕКЛЫ, РЕПЫ

Способов хранения моркови на самом деле много. Самый первый – это самый простой, которым пользуются, наверное, все. Морковь просто укладывается в деревянные ящики и пересыпается сухим речным песком или обычной, тоже сухой, древесной золой. При этом ящик с морковью можно совершенно спокойно выставить на балкон и укрыть любым теплым материалом (старым одеялом).

Если балкон даже не застеклен, то есть на нем температура такая же, что и на улице, то на время сильного мороза морковь лучше занести в дом. Так же поступают и с репой, свеклой.

Способ второй. Он позволит моркови, свекле и репе пережить зиму даже на балконе, который суровый хозяин решил не застеклять.

После выкопки корнеплодов нужно развести в ведре глину до сметанообразного состояния, обмакнуть в нее каждый корнеплод, дать обязательно ему полностью высохнуть, после чего можно укладывать в ящики или коробки.

В таком виде они могут пролежать до весны даже на открытом балконе, естественно собранные в одном ящике и укрытые хотя бы старым одеялом.

Температура и условия хранения

Далее разберем, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.Чтобы овощи и фрукты сохранялись в холодильнике как можно дольше, им нужна определенная температура.

Поговорим о наиболее распространенных овощах и фруктах.

Яблоки – это наибольшие долгожители из всех представленных. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах могут пролежать до 3 недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.На верхних полках яблоки могут храниться до 3 недель.
Если решили оставить в холодильнике цытрусовые, выбирайте самые теплые и сухие места: боковая стенка, нижние отделения. Без тары держать и подальше от других продуктов. При таких условиях апельсины пролежат 2 недели, мандарины – 1, грейпфруты – 3.Для хранения цитрусовых отдавайте предпочтение нижним либо боковым полкам холодильника.
Персики, сливовые, груши – недозревшие плоды положить в бумажную упаковку и хранить при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, начинают быстро портиться. При 1-5 градусов пролежат 3-4 дня. Лучше положить на средние полки, не класть близко к стенкеСредние полки холодильника стоит оставить для хранения слив, персиков и груш.
Виноград можно хранить в пластиковой таре на нижних полках до 7 дней. Но наилучший внешний вид и вкусовые качества держит в течение первых трех суток.Виноград следует хранить на самых нижних полках.
Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, пролежат до нескольких недель.Киви можно хранить на полках с самыми низкими температурами.
Большинство ягод не хранится долго. В холодильник их желательно помещать, разложенными в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения не более 3 дней.Яды в холодильнике лучше хранить на бумажном полотенце.

Картофель можно поместить в холод на срок до 7 дней. Класть его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.Картофель можно хранить только на нижних полках холодильника. Не больше 7 дней.
Капусту обернуть пищевой пленкой и поместить в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3х недель.Перед отправкой на хранение в холодильник, капусту стоит обернуть в пищевую пленку.
Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов пролежит до 3 недель. Поместите ее в полиэтиленовый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.Морковь должна храниться на нижних полках холодильника или в ящиках.

Для помидоров необходима температура 18-19 градусов, поэтому содержать их лучше при комнатной температуре на кухне или балконе.Помидоры лучше хранить на кухне либо на балконе.
Зелень, завернутая в пищевую пленку, на верхних полках, ближайших к морозильной камере пролежит до 7 дней.Зелень до 7 дней сохранится в холодильнике, если до этого завернуть ее в пищевую пленку.
Если есть возможность срежьте кончики стеблей до одного уровня и поместите в стакан с водой, а верх накройте полиэтиленом с отверстием для вентиляции. В таком виде зелень продержится свежей до 3-4 недель.Если зелень поставить в стакан или банку с водой, она сохранится в холодильнике в течение нескольких недель.
Огурцы держать в самом теплом месте холодильника при температуре около 8 градусов в полуоткрытом пакете. В специальном нижнем отсеке продержатся свежими до 7 дней.Огурцы нужно хранить в самом теплом месте холодильника.

Типы овощехранилищ

Выделяют два основных типа овощехранилищ. Они могут быть универсальными или специализированными. Универсальная конструкция может применяться для хранения разных овощей. Все они могут иметь разные требования для сохранения качества. Есть возможность индивидуальных режимов хранения для каждого типа продукта.

Специализированные овощехранилища менее удобны. В них можно поместить только один вид овощей. Комбинировать несколько овощных культур или фруктов нельзя. В ином случае естественные процессы будут ускорены и продукты быстро утратят свежесть.

Можно поделить хранилища на несколько видов и по другим характеристикам. Они делятся на типы в зависимости от продолжительности использования строения. Постоянные хранилища являются стационарными. Использовать помещение можно круглогодично. Главная особенность данного строения – присутствие отопительного оборудования, наличие в обустройстве теплоизоляционных материалов.

Временные овощехранилища используются только непродолжительный период времени. Обычно данные строения располагают для удобства недалеко от непосредственного места сбора овощей и фруктов. Такие «времянки» очень удобны, но только если недолго хранить там урожай. Данный способ складирования является самым доступным из имеющихся. Обычно такие хранилища имеют вид траншеи. Временные овощехранилища обычно используются для сохранения корнеплодов.

Отличаются овощехранилища и по виду конструкции. Они могут быть бескаркасными и каркасными. Первые возводятся крайне быстро и обычно имеют арочный вид. Возвести конструкцию можно за несколько дней. Каркасные хранилища обладают прочным металлическим остовом. Если строение сезонное, то возводится обычно оно из профлиста, а сам процесс отнимает 1-2 дня.

Такое хранилище помогает сохранить овощи от кражи или же атмосферных осадков. Строение для продолжительного хранения возводится дольше. На его постройку уходят большие затраты. Если правильно возвести каркасное хранилище для длительного использования, то все траты быстро оправдают себя. Можно применять строение по назначению на протяжении всего года.

Овощехранилища классифицируются по уровню грунта. Они могут быть:

  • заглубленными;
  • полузаглубленными;
  • наземными.

Заглубленные и полузаглубленные овощехранилища не отдают тепло через стенки. Таким образом можно спасти овощи как от жары, так и от мороза. Главное, чтобы хорошо была обустроена защита от воды. При попадании влаги урожай будет полностью испорчен и сгниет за короткий период времени. Для этого требуется использование гидроизоляции. Она исключит затопление хранилища грунтовыми водами.

Наземные овощехранилища наиболее удобны в использовании. Без проблем можно поддерживать требуемый климат. Овощи находятся в постоянном доступе. Отсутствует риск негативного влияния грунтовых вод. Наземные хранилища зачастую имеют большую площадь. Главный недостаток таких строений – быстрая прогреваемость в летний период времени. Зимой же хранилище быстро отдает тепло. Такие скачки температуры могут негативно отразиться на овощах. Но даже несмотря на такие незначительные недостатки, наземные овощехранилища все еще остаются самыми удобными и надежными.

Достаточно распространенными являются так называемые овощехранилища советского типа. Это устаревшие постройки с заглублением. На сегодняшний день такие помещения уже не актуальны. Они не помогают в достижении желаемых результатов. Овощи в хранилищах советского типа портятся быстрее. Именно поэтому сейчас такие сооружения уже не возводят.

Принципы хранения в погребе

В погребе или подвальном помещении овощи и фрукты хранятся максимально долго

Однако, очень важно провести правильную подготовку помещения к закладке урожая на длительное зимнее хранение:

  • овощехранилище требуется подвергнуть тщательной очистке от растительного мусора прошлогоднего урожая;
  • все стеллажи и полки основательно промыть, убрав предварительно все банки и ящики для хранения урожая;
  • ящики и банки подвергнуть тщательному мытью горячей водой с добавлением пищевой соды и жидкого мыла, после чего хорошо просушить;
  • хороший результат даёт дезинфекция стеллажей и тары известью;
  • стены и все поверхности в погребе, предназначенном для хранения овощей или фруктов, рекомендуется обработать 10% раствором на основе медного купороса;
  • заменить раствор медного купороса можно раствором на основе хлорной извести, разведенной из расчёта 400 г на 10 л. воды;
  • после проведения химической обработки помещение овощехранилища следует тщательно проветрить и просушить;
  • заключительным этапом подготовки овощехранилища к закладке овощной продукции является осуществление побелки деревянных конструкций смесью, приготовленной с использованием 1,5 кг свежегашеной извести и добавлением 15 г купороса железного, разведенных в 5 л тёплой воды.

7 секретов свежести

Зная определенные секреты, овощи и зелень можно хранить неделями и месяцами. Существует по крайней мере 7 лайфхаков для сохранения их свежести.

Раздельное хранение

Очень важно чтобы овощи и зелень хранились отдельно от ягод и фруктов, которые выделяют этилен. Этот газ запускает процесс созревания

Помидоры, огурцы, кабачки быстро перезревают и портятся.

Больше всего этилена выделяют:

  • дыня;
  • абрикос;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан.

Помимо этого, желательно не класть вместе определенные виды овощей. Морковка и свекла рядом с томатом станут горькими. А если положить вместе с картошкой перец, то она вскоре покроется глазками и прорастет. Отдельно хранят чеснок и тыкву, так как они быстро пропитывают продукты своим запахом.

Прохлада

Все продукты лучше сохраняются в прохладном месте. Холод тормозит процессы гниения и разные химические реакции.

Большую часть овощей и зелени рекомендуется хранить при температуре от 0 до +5 градусов.

Но встречаются исключения. Помидоры, кабачки, огурцы, тыква, цукини, сладкий перец и базилик отличаются теплолюбивостью. Хранят их дома на балконе, в погребе либо же просто в комнате.

Отсутствие солнечного света

Еще один немаловажный пункт. Солнечные лучи, особенно прямые, способствуют быстрой порче продуктов. Поэтому овощи и зелень, которые хранятся вне холодильной камеры, нужно обязательно чем-то накрывать и ставить в тень.

Долой ботву

Перед тем как отправить корнеплоды на хранение, нужно срезать ботву, оставив кончик 2 см. В противном случае листья продолжат расти, забирая питательные вещества. Если же не оставить кончика вовсе, овощ усохнет быстрее, чем мог бы.

Минимум повреждений

Ранки, удары, заломы способствуют быстрой порче овощей и зелени. Через повреждения внутрь проникают грибки и бактерии. Продукты начинают гнить.

Чтобы запасы долго оставались свежими, важно:

  1. сложить овощи так, чтобы они не сдавливались;
  2. зелень хранить в выпрямленном виде – сгибать стебли и листочки нельзя;
  3. своевременно удалять подпорченные корнеплоды и листочки.

Правильная упаковка

Овощи и зелень «дышат» и выделяют углекислый газ. Поэтому и упаковку лучше выбрать ту, которая пропускает воздух:

  • бумажную обертку;
  • сетку;
  • полиэтиленовые пакеты с отверстиями.

В обычном пакете овощи и зелень «задохнутся». Внутри появится испарина, продукты отсыреют и заплесневеют.

Другой возможный вариант – пищевая пленка. Плотно обмотав ею каждый экземпляр, вы перекроете доступ к кислороду. Обычно таким способом упаковывают капусту и зелень, а также разрезанные овощи.

Рекомендуем:   Как правильно хранить продукты при комнатной температуре и в холодильнике?

«Нет» мытью!

Чистые овощи выглядят аппетитнее и не загрязняют холодильник. По этой причине многие хозяйки сразу их перемывают, едва купив.

Мытая зелень и овощи пропадают в 2–3 раза быстрее. Естественный защитный слой во время мытья легко удаляется. Водные процедуры приводят к избыточному накоплению влаги и попросту травмируют растения и плоды. Если картошка, морковь и свекла в комьях земли, уберите лишнюю грязь мягкой щеточкой.

Квартирный способ хранения

Схема вентиляции воздуха при хранении овощей в контейнерах.

Конечно, в квартире нет возможности в больших количествах. Если есть дачный участок, лучше провести хранение там. Но при отсутствии дачи хранить овощи нужно в вентилируемых емкостях и при определенных температурах. Для замедления процесса гниения абсолютно всем овощам нужна средняя температура. Не высокая или низкая, а средняя – от 0 до +11°C, не выше.

В квартирах такие помещения – это утепленный балкон или лоджия. Если зимой температура понижается ниже нуля, хранилище нужно переместить в квартиру, но подальше от систем отопления. Если есть тамбур в подъезде, можно вынести овощи туда. При подготовке к в домашних условиях каждый плод нужно обернуть в бумажную салфетку, чтобы они не соприкасались. Если у какой-нибудь из них начнет гнить, бумага не даст распространиться бактериям на соседние плоды. Но заворачивать нужно не весь плод. Верхняя часть должна оставаться открытой. Процесс, конечно, трудоемкий, особенно если это, например, редиска, но зато плоды будут сохраняться всю зиму.

Условия хранения овощей и плодов.

Для исключения процесса фотосинтеза плодов нужно ограничить попадание света на емкости-хранилища. В первую очередь нужно придерживаться этих правил для сохранности картофеля, потому что в тепле и на свету он начинает давать отростки. Морковь хранят в песке. Это лучший способ хранения

Ящик, неважно какой емкости, заполняется на треть сухим песком. Морковь заворачивать в бумажные салфетки не нужно

Песок предотвращает процесс гниения, но света для хранения требуется минимум.

Для хранения капусты необходимо постоянное внимание. Каждый вилок нужно завернуть в бумажную салфетку и подвесить на балконе, поместив его в сетку

Избавляться от верхних капустных листьев нельзя. Капуста любит испарять влагу, поэтому газету, которой она окутана, периодически нужно менять.

Для хранения чеснока и лука, помимо хорошего просушивания, потребуются сетки или бабушкин метод – старые нейлоновые колготки. Сетки или наполненные колготки нужно хранить в подвешенном состоянии. В таких условиях эти овощи хранятся долгое время. Для сохранности томатов нужно собирать урожай, состоящий из зеленых плодов. Красные томаты не будут храниться долгое время. Срок хранения красных плодов при температуре 0-5°C не больше двух недель. Зеленые плоды оборачиваются бумажной салфеткой и выкладываются в ящики, наполненные березовыми опилками. Хранить лучше в темных условиях. По истечении времени они начнут дозревать и станут красными.

https://youtube.com/watch?v=DfN9XXXzkEU

Хранение свежих огурцов и сладкого перца требует температуру от 0°C до 8°C. Завернутые в бумажную салфетку и удаленные от солнечных лучей, они не потеряют свои пищевые качества в течение 1 месяца. Сладкий перец можно хранить в морозильной камере или в ларе. Только для такого способа хранения предварительно нужно очистить перец от семян и разрезать на 4 части.

Срок сохранности таких овощей, как баклажан и кабачок, очень маленький. При температуре 0-5°С, они хранятся всего 2-3 недели.

Замораживание овощей

Покупайте и замораживайте овощи вместо того, чтобы покупать их замороженными

К сожалению, большинство замороженных фруктов и овощей, которые можно найти в продуктовом магазине, упакованы в пластиковые пакеты. Чтобы сократить использование пластика, покупайте и замораживайте овощи самостоятельно. Вы можете заморозить практически любые овощи, кроме баклажанов, салата, картофельного пюре, редиса и ростков.

  • Единственным недостатком самостоятельной заморозки овощей является то, что вы сможете покупать только сезонные овощи.
  • Овощи, которые нужно заморозить, ищите молодые и нежные.

Вымойте овощи перед их замораживанием

Убедитесь, что все овощи полностью вымыты и высушены, прежде чем приступить к их подготовке к длительному хранению. Положите брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту в миску с водой с 1 чайной ложкой (4,9 мл) соли на 15 минут, чтобы удалить всех насекомых, которые могут скрываться внутри.

В зависимости от того, как вы собираетесь готовить овощи, возможно, вам не потребуется полностью их сушить, прежде чем переходить к следующему шагу.

Обрежьте или порежьте овощи перед замораживанием

Удалите или обрежьте концы овощей, удалите ботву, удалите несъедобные стебли или листья, удалите шелуху и удалите кожицу. Также можно нарезать овощи на мелкие кусочки.

Обмакните в кипящую воду, чтобы их бланшировать

Нагрейте на плите большую кастрюлю с водой. Положите овощи в кипящую воду и перемешайте деревянной ложкой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам приготовиться необходимое количество времени.

  • Для достижения наилучших результатов бланшируйте овощи в течение необходимого времени, которое составляет от 1 до 10 минут.
  • Не бланшируйте следующие овощи; Есть и другие способы приготовления, которые следует использовать перед их замораживанием: свекла, чеснок, зелень, грибы, лук, сладкий перец, спагетти, помидоры.

Охладите овощи после бланширования

Деревянной ложкой или шумовкой выньте овощи из кипящей воды и положите их в большую миску с ледяной водой. Ледяная вода мгновенно остановит приготовление овощей.

  • Овощи не должны оставаться в ледяной воде на длительное время.
  • Овощи могут оставаться в ледяной воде, пока вы не будете готовы перейти к следующему этапу.

Слейте воду и положите в емкость с крышкой

Воспользуйтесь дуршлагом, чтобы вынуть овощи из ледяной воды. Положите их на полотенце, чтобы они высохли, или положите их в емкость для салата. Положите овощи в закрывающийся контейнер или пакет многоразового использования. Затем поместите контейнер или пакет в морозильную камеру и оставьте на срок вплоть до 12 месяцев.

Вы можете использовать стеклянную или металлическую тару в морозильной камере или силиконовые пакеты.

Храните правильно и будьте здоровы!

Советы по хранению продуктов

Не повторяйте за магазинами

То, как товар хранится на полках супермаркета не означает, что именно так вы должны хранить его дома. Товары на полках часто меняют местами, стимулируя потребительский спрос, поэтому здесь часто можно увидеть салаты и зелень на обычных полках. Однако это не правильно. Салаты и зелень всегда должны оставаться в холодильнике, если не хотите, чтобы они завяли на следующий день.

Не убирайте в холодильник арбуз

Конечно, есть теплый арбуз не вкусно, но долго хранить его в холодильнике тоже нельзя. На третий день при низких температурах хранения арбуз начнет терять свой цвет и аромат, поэтому съесть его нужно за пару дней. Разрезанную дыню нужно сразу убирать в холодильник с точки зрения безопасности.

Не храните кабачки в самых холодных зонах холодильника

Кабачки нужно хранить в прохладе, но не морозить. Лучше разместить их в дверцах или на верхней полке холодильника, где температура немного выше. Чтобы кабачки не перемерзли, их можно убрать в пакет или обернуть бумажным полотенцем, а съесть их нужно в течение пяти дней.

Не убирайте в холодильник огурцы и баклажаны

Эти овощи тоже предпочитают комнатную температуру. Если хранить баклажаны при холодной температуре больше недели, они потеряют цвет и станут чувствительны к разного рода повреждениям. Огурцы ведут себя так же уже на второй и третий день. Их можно хранить при низких температурах около трех дней, но если вы достали их из холодильника, использовать лучше сразу.

Не храните зелень без воды

Чаще всего мы храним овощи в фасовочном пакете или в пищевой пленке, не зная, что есть способ лучше. Зелень можно хранить как букет цветов, поставив в стакан с водой и накрыв сверху пакетом. Воду лучше менять при случае и немного подрезать стебли, чтобы не загнивали. Что касается охлаждения, то большинство трав нужно хранить в холодильнике, кроме базилика, который очень чувствителен к холоду. Его лучше покупать в небольшом количестве и ставить в стакан на кухонную столешницу.

Не храните фрукты и овощи рядом

Еще одна новость: овощи и фрукты не стоит хранить рядом друг с другом. Большинство фруктов вырабатывает газ этилен, помогающий созревать им быстрее, поэтому овощи, которые чувствительны к этилену, быстрее испортятся.

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Морковь отличается от помидора, кабачок совсем на них не похож. Каждый овощ имеет разное количество клетчатки, сока, свою структуру. Поэтому отличаются правила хранения. Единых параметров не существует.

Вы сортируете овощи перед хранением в холодильнике?

ДаНет

Основные правила хранения:

  • огурцы. Оборачиваем бумагой, одноразовыми полотенцами. Затем укладываем для хранения в полиэтиленовый пакетик, не завязываем;
  • кабачки, баклажаны. Сразу помещаем в контейнеры, пакетики, делаем дырочки;
  • перец острый, сладкий болгарский. Стручки принято сохранять в бумажной упаковке — оборачивать газетой, кухонными полотенцами;
  • помидоры. Оборачиваем салфеткой, укладываем в миску, контейнер, открытый мешок;
  • морковка. Для хранения используется любая тара с отверстиями. Влажные корнеплоды подсушиваем, убираем почву.

Общее правило — нельзя предварительно мыть. Сильные загрязнения соскабливаем. Допускается протереть поверхность сухой тряпочкой.

Овощи для хранения в холодильнике складывают в специальный отсек. Не все виды любят столь низкие температуры. Помидоры, картошку, лук, капусту, чеснок рекомендуем держать в других местах.

https://youtube.com/watch?v=aE3PJyrt24s

Какие овощи нельзя хранить в холодильнике

В холодильной камере страдают помидоры. Они отлично сохраняются, могут лежать неделями. Только хранение при температурном режиме ниже +8 градусов значительно портит вкус, аромат. Томаты утрачивают сладость. Через 4-5 дней получим безвкусный продукт. Аналог тому, что продают в магазинах зимой.

Какие еще овощи портятся:

  • картофель. Держим не больше недели. Далее может появиться сладковатый вкус из-за трансформации крахмала в сахара. Лучше отправить на балкон, в кладовку, выбрать прочее сухое, прохладное место;
  • капуста. В полиэтилене загнивает, без него вянет. Разрезанным, целым головкам сложно угодить. Лучше хранить при +8-12 градусах;
  • свекла. Быстро портится при высокой влажности, загнивает первой среди других овощей. Это плохо видно из-за темного цвета. Зачастую порча обнаруживается после варки. Допускается временное хранение, рекомендуем обернуть каждый клубень бумагой;
  • чеснок, лук. Лучше себя чувствуют в сухих ящиках. Подходит балконное хранение или при комнатных условиях на кухне в квартире.

Входящий в состав томатов этилен ускоряет созревание, а также порчу соседних овощей. Поэтому помидоры желательно держать отдельно.

Adblock
detector