Правила хранения моркови в холодильнике

Можно ли хранить?

Такой метод сохранения корнеплодов подходит тем огородникам, которые закладывают на зиму небольшое количество овощей.

Чистая и здоровая морковь убирается в пакет небольшими порциями (по 1-3 кг). Пакеты убирают в погреб, холодную кладовку или в холодильник.

Изолированный от внешней среды корнеплод не подвергается негативному воздействию:

  • внезапному повышению или понижению влажности в хранилище;
  • распространению спор грибков от больных овощей.

Но овощ во время хранения сам выделяет тепло и углекислый газ. При температуре хранения 0 градусов, 1 кг моркови выделяет в атмосферу до 5 мг СО2 и 0,5 ккал тепла в сутки.

С повышением температуры в помещении многократно повышается тепловыделение и самого овоща. Со временем количество углекислого газа в пакете накапливается, и повышается температура, что приводит к ускорению течения обменных процессов в корнеплоде.

Корнеплод теряет тургор (вянет), витамины в нем начинают разрушаться. При повышении температуры хранения до 10-12 градусов, прерывается биологический сон овоща, у него начинает расти ботва и корешки.

Если что-то пошло не так

Если случилось так, что вы все сделали правильно, но морковка все равно начинает подгнивать и покрывается плесенью, срочно предпримите такие действия:

  • Рассмотрите другие овощи, особенно если морковь хранится со свеклой, если они тоже начали гнить, значит, заражен весь подвал, его нужно обработать хлорной известью или побелить.
  • Проверьте, достаточно ли воздуха поступает в банки/ящики/пакеты.
  • Проверьте, достаточно ли свободного места между корнеплодами.
  • Измерьте температуру и влажность, возможно, есть изменения.

СОВЕТ: Не оставляйте морковь в банках или ящиках нетронутыми, все внимательно пересмотрите и отберите испорченные корнеплоды. Оставшиеся овощи лучше обработать настоем луковой шелухи и тщательно просушить.
Не нашли для себя подходящего способа? Рекомендуем ознакомиться с другими возможными местами хранения моркови:

  • Как хранить, если нет погреба?
  • На грядке.
  • В холодильнике.
  • В земле.
  • Способы хранения и технологии консервации дома.

Полезным также будет материал о том, как правильно обрезать корнеплод.

Как хранить морковь зимой в пакетах

Отличным способом сохранения считается размещение корнеплодов в пакетах. Для этого после сбора и просушки урожая нужно сложить корнеплоды в большие пакеты слоями, пересыпая каждый сухими свежими опилками (рисунок 5).

В каждый пакет сверху насыпают горсть луковой шелухи, которая будет поглощать избыток влаги. Далее мешки просто переносят в помещение для хранения, ставят вертикально и слегка открывают.

Рисунок 5. Пакеты для хранения моркови

Овощи можно складывать в пакеты и для хранения в холодильнике. Однако, в отличие от размещения в подвале, для которого корнеплоды нельзя мыть, в холодильнике гораздо лучше сохраняется мытая морковь. Расфасованные по пакетам овощи удобно размещать в нижнем отсеке холодильника, где они будут оставаться свежими в течение двух месяцев

Важно, что для закладки в пакеты можно использовать только сухую, прохладную морковь без признаков повреждений. Теплые плоды приведут к образованию конденсата и быстрому началу процессов гниения

В холодильнике

Заморозка – удобный и оригинальный способ хранения. Конечно, для подготовки овощей потребуются определенные затраты времени, но зато у вас под рукой всегда будет свежий и вкусный овощ (рисунок 6).

Рисунок 6. Заморозка и охлаждение овоща

Сохранить урожай можно как в холодильнике, так и в морозилке. В первом случае промытые и сухие корнеплоды складываем в пакет и размещаем в овощном отделе холодильника. Если вы планируете заморозить овощ, его нужно промыть, очистить, натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. Далее заготовку раскладываем по контейнерам или специальным пакетам и закладываем в морозилку. Желательно сразу фасовать морковь по порциям, так как при повторной заморозке овощ теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Другие способы хранения

Несмотря на то, что морковь считается достаточно капризным овощем в плане хранения, существует множество способов сберечь его вкусным и свежим в течение зимы (рисунок 7).

Среди самых популярных способов хранения моркови выделяют:

  1. В ящиках: вам понадобится сама емкость и сухой песок, смешанный с гашеной известью. В ящик насыпают 5 см песка, затем укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сверху снова насыпаем слой песка с известью и чередуем ярусы до полного заполнения ящика. Следует учитывать, что при использовании данного метода песок нужно ежегодно менять, так как в нем могут остаться патогенные микроорганизмы.
  2. В глиняной болтушке: в данном случае вам потребуется достаточно много времени для подготовки овощей, но вы будете сполна вознаграждены высокой лежкостью корнеплодов. Для приготовления болтушки глину нужно смешать с водой таким образом, чтобы получилась смесь однородной консистенции и средней густоты. В эту жидкость нужно обмокнуть каждый корнеплод и просушить на солнце до образования плотной корочки. Далее овощи просто складываем в пакеты или мешки и, не завязывая, отправляем на хранение.
  3. На грядке: некоторые огородники предпочитают оставлять морковь на зиму непосредственно на грядках. Для этого на всех растениях обрезают ботву и, не извлекая корнеплоды из почвы, присыпают их сухим песком и накрывают пленкой. Сверху нужно насыпать слой сухих листьев или опилок, которые будут выполнять роль утеплителя. Также желательно прикрыть участок рубероидом, который будет защищать хранилище от влаги.

Рисунок 7. Хранения овоща в глиняной болтушке, ящиках и опилках

Кроме того, можно уложить морковь слоями в полиэтиленовые или тканевые мешки, пересыпая каждый слой овощей сухими опилками. Мешки завязывать не нужно, достаточно просто поставить их в самом сухом и теплом уголке погреба. Роль мешком может выполнять и любая емкость: ведро, старая кастрюля и др., в которую вертикально укладывают морковь и прикрывают сверху слоем чистой плотной ткани. Влага, которая будет выделяться при хранении, начнет накапливаться в ткани, и корнеплоды не будут гнить.

Как дольше сохранить морковку?

Вне зависимости от того, отмывали вы морковку или просто ограничились удалением излишков грунта, первичным этапом подготовки корнеплода к хранению в холодильнике является его тщательная просушка от избыточной влаги, полученной в ходе «купания» или впитанной землей. Чистую после воды морковь можно тщательно промокнуть полотенцем и тем ускорить процесс. Готовая к следующему этапу отмытая морковка будет сухой на ощупь и однотонной. С немытого корнеплода при трении будут сами осыпаться мелкие частички грунта.

Мытую и очищенную

Очищенную целиком, морковку редко кладут в холодильник на длительное хранение. Но если приходится, то не оставляют ее открытой, поскольку лишенная своей природной «кожицы», она быстро заветривается и теряет влагу.

Совет: Контейнер из пищевого пластика или пленка – продлят годность очищенной моркови до месяца, если хранить в специальном отделении холодильника.

Проверенным способом непродолжительного (3-4 дня) хранения моркови в основном отделении холодильника – является ее погружение в воду. А если воду менять, то этим можно «подбодрить» морковку вплоть до недели.

Рекомендуем посмотреть видео о хранении моркови в пленке холодильнике:

https://youtube.com/watch?v=u6GOU1feY3I

Тертую

Помещая натертую морковку в основное отделение холодильника, нужно учитывать, что она в этом виде будет заветриваться еще быстрее, чем просто очищенная. Делу помогут контейнер, стеклянная банка с крышкой или, в крайнем случае, просто полиэтиленовый пакет.

Без подморозки срок хранения не будет продолжительным, поэтому натертую морковь следует употребить в пищу в течение 10-12 дней.

Не замораживая

Для длительного хранения морковь следует упаковать со всей тщательностью. Примерами хорошей упаковки могут послужить вакуумные пакеты и пищевая пленка. Они не дадут проникнуть избытку влаги и сохранят собственные соки корнеплода. Это одно из важнейших условий длительного хранения. Если вы собираетесь использовать пленку, то приготовьтесь потрудиться: она должна плотно охватывать каждую морковку.

Иногда для впитывания излишков влаги применяют оборачивание в бумагу или бумажный пакет. Такую упаковку надо будет периодически ощупывать, проверяя на сырость, и заменять при необходимости. Если все сделать правильно, то удастся предохранить морковь от гниения и от дряблости.

Место размещения тоже имеет значение. Чем ниже в холодильнике ярус, на который вы положите свежую запакованную морковь, тем лучше. В идеале – это должен быть ящик-отсек для овощей. Исправный холодильник поддерживает в этой зоне оптимальное соотношение температуры и влажности.

  • Некоторые хозяйки используют для регуляции влажности обертку из газет и других печатных изданий. Настоятельно не рекомендуется этого делать, поскольку в состав типографской или полиграфической краски могут входить свинец, кадмий и другие не слишком полезные для организма вещества.
  • Если морковь покупная, то ботва, скорее всего уже удалена. В этом случае место ее отрыва следует полностью «ампутировать». В случае, когда морковка собственная, достаточно просто подрезать ботву под основание.
  • Когда морковки у вас много, макушки корнеплодов лучше подрезать довольно сильно: на 1-2 сантиметра. Это предупредит их прорастание в холодильнике.

Чтобы не вяла и не дрябла

Даже при герметичной упаковке моркови остается риск ее размягчения, дряблости и прорастания, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-75%. Не менее важен – температурный режим. Выход температуры за пределы от -1 до 8 градусов несовместим с длительным сохранением свежей моркови. Обычно в отсеке для фруктов и овощей поддерживается диапазон от 0 до 3 градусов. Для морковки – самое то.

На всю зиму

Кроме довольно хлопотного сохранения свежей моркови в «зоне свежести» холодильника, практикуется ее заморозка. Чаще всего на зиму замораживаются натертая или измельченная кубиками морковь. В этом виде она может храниться все холодное время года, хотя и теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств. При помещении в морозилку ее также следует упаковать: в контейнеры, вакуумные упаковки или полиэтилен. В этом виде морковка годится в поджарку, в овощные рагу и любые блюда, куда будет определена фантазией кулинара.

Рекомендуем поссмотреть видео о заморозке моркови на зиму:

Варианты хранения свежей моркови

Проявляя изобретательность и обладая некоторыми знаниями свежую морковь можно хранить почти всю зиму в любых условиях. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного сохранения небольшого объема корнеплодов. Рассмотрим возможные варианты.

В подвале, подполе или погребе

Традиционно хранилища, расположенные полностью или частично в земле, считаются лучшим местом для сбережения урожая. Температура тут не опускается ниже нуля и на протяжении всей зимы стабильна. Можно даже разложить морковь на стеллажах, так она прекрасно сохраняется длительное время

Но в целях экономии места чаще практикуют фасовку по ящикам, при этом важно предупредить соприкосновение корнеплодов друг с другом, а потому обязательна пересыпка

С этой целью можно использовать:

  1. Желтый песок с высоким содержанием глины. Морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корнеплоды выкладывают с расстоянием между ними около 1-2 см. Последний слой всегда песчаный. Если есть возможность, песок лучше просушить на солнце или в духовке перед использованием в качестве просыпки.
  2. Опавшей хвоей. Принцип хранения такой же, но эффект лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. В итоге случаи гниения моркови крайне редки.
  3. Луковой шелухой. По эффективности эта просыпка уступает хвойной, но ее легче заготовить. Правда расстояние между плодами делают в этом случае 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи не должна быть меньше 4 см.

Если нет ящиков или досок, можно хранить морковь в подвале в мешках, даже без пересыпки. Однако обязательно сделать в боках отверстия, а верх не завязывать, чтобы внутри воздух свободно циркулировал. Кроме мешков можно использовать обычные фасовочные сетки. Недостаток у этого способа один — раз в месяц нужно перебирать морковь и убирать начинающую портиться. Также возможно образование конденсата в полиэтиленовых мешках, если отверстий мало или они небольшого диаметра.

В квартире или на лоджии

В квартире или на застекленной лоджии тоже можно хранить морковь, но не так долго, как в подвале. В комнатах будет высокая температура, а на лоджии возможны ее колебания, что отрицательно скажется на сроках хранения. Отчасти с проблемой можно справиться с помощью предварительной обработки моркови:

  1. Глиняной болтушкой. Замешивают глину до состояния кашицы, затем обмазывают ей морковь. После высыхания образуется твердая корка, под которой создается микроклимат, подходящий для моркови.
  2. Толченым мелом. Морковь припудривают и сразу укладывают в ящики или коробки, можно использовать картонные. Так корнеплоды могут храниться около месяца.
  3. Пчелиным воском. Способ трудоемкий, но можно использовать для обработки 1-2 кг моркови. Воск растапливают, затем кисточкой наносят на морковь. После застывания образуется своеобразный защитный панцирь, через который не проникнут бактерии и влага.

При хранении моркови на застекленной лоджии можно сделать ящик с двойными стенками, крышкой и дном. Середина закладывается древесной стружкой или пенопластом. В таком коробе морковь хранится лучше, особенно пересыпанная песком или хвоей.

На балконе

На открытом балконе можно сохранить морковь только с помощью навесных или напольных термоконтейнеров, в простонародье «балконных погребков». Это устройство с теплоизоляцией, оснащенное спиралью накаливания и терморегулятором, с помощью которого внутри устанавливается температура в пределах +2…+10 ºC.

Можно создать подходящие температурные условия для моркови. Термоконтейнер может эксплуатироваться при температуре от -35 ºС до +5 ºС, то есть почти во всех климатических зонах России.

В холодильнике

Самый простой вариант для хранения небольших партий моркови. Рабочая температура в холодильной камере подходит для корнеплодов, а если есть сухая заморозка, то и влажность будет в пределах нормы

Важно предварительно морковь упаковать в пакеты, можно в вакуумные. Опытные хозяйки укладывают по 1-2 моркови в пакет, чтобы меньше нарушать герметичность в других пакетах и продлить срок хранения моркови

Также можно морковь заморозить. Для этого ее измельчают:

  1. Нарезают ломтиками или кубиками.
  2. Пропускают через мясорубку или натирают на терке.
  3. Нарезают соломкой.

Способ измельчения зависит от того, с какой целью будет использоваться морковь в дальнейшем. Так, для зажарки в суп можно ее натереть, а для приготовления овощного рагу нарезать ломтиками. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и помещают в морозильную камеру. Достают по мере необходимости.

Как правильно?

Очищенная

Чтобы сохранить свежей очищенную морковь при температуре от 2 °C до 6 °С в течение суток необходимо правильно ее упаковать.

Рекомендация. Можно применить термоусадочную пленку либо полиэтилен и тогда овощ останется в исходном образе без потемнений, гниения и увядания – сохраняя свою пользу для организма человека.

Тертая

Следует соблюдать все рекомендуемые условия, чтобы морковь осталась в презентабельном образе, не теряя все свои полезные свойства, на много дольше. Очистить морковь, промыть, просушить и потереть на терку.

Упаковать натертый корнеплод в полиэтилен, или вакуумный пакет, отправив в морозилку. В таком можно сохранить тертую морковь достаточно долго и является полуфабрикатом для некоторых блюд в частности супы и салаты, что зимой является очень удобным.

Тертая морковь. Один из способов длительного хранения:

Без заморозки

Чтобы сохранить овощ не замораживая, надо отобрать самые свежие и не переросшие плоды. Аккуратно и коротко срезать ботву не повреждая верхушку корнеплода. Если морковь влажная, то следует просушить.

Считается, что та морковь, на которой присутствует прилипшая земля, сохранится на много дольше, так же не стоит счищать землю чем-то твердым, чтобы не нанести механические повреждения, которые приводят к ранней порче.

Внимание! Не рекомендуется держать корнеплод вместе с фруктами, выделяющими этилен, как яблоки.

Этот газ подвергает корнеплод к быстрому увяданию. Упаковать овощ в полиэтилен либо пищевую пленку и отправить в нижний ящик холодильника.

Как сохранить свежую морковь в квартире без замораживания:

Чтобы не вяла и не дрябла

Морковь, находясь в холодильнике, любит определенную температуру, а так же повышенную влажность, что является очень важной деталью. Температура должна быть от 0-2 °C до 6-8 °C, а влажность не более чем 90-95%

Если не соблюдать данные условия, то морковь может начать прорастать, стать мягкой и непригодной для дальнейшего использования потеряв свои вкусовые и полезные качества.

Заготовка на зиму

Нижний ящик холодильника – является оптимальным местом для хранения овощей и фруктов. Именно там находится подходящая температура для содержания. Необходимо отсортировать овощ по виду и размеру, упаковать в полиэтилен по несколько штук при этом, выпустив лишний воздух и плотно завязать.

Для простоты использования рекомендуются вакуумные пакеты

Почему очень важно соблюдать правильный температурный режим, а так же влажность – во избежание потери полезности и гниения морковки. Кроме перечисленных вариантов еще морковь можно держать завернутой в несколько слоев бумаги

Подробнее о том, как хранить морковь зимой в тертом, вареном виде, целиком и без заморозки, можно узнать из этой статьи.

Как долго не пропадет?

Как долго морковка сохранится, оставаясь, свежей твердой и, сохраняя все свои свойства, зависит от того, в каком виде она будет находиться в холодильнике или морозильной камере и какие меры для этого будут соблюдены.

На заметку. Корнеплоды нужно не мыть перед отправлением в холодильник, тогда упаковав ее в полиэтилен, она продержится около 1-2 месяцев, но в том случае, когда они мыты – срок хранения ограничится до 1-2 недель (о том, в каком виде лучше хранить морковь зимой — мытой или грязной, а также как это сделать, читайте здесь).

«Корейская»

«Корейская» морковь представляет собой натертый свежий овощ на специальную терку, после чего в данную массу добавляют красный перец, уксус, соль и сахар по вкусу, а затем заливают раскаленным растительным маслом.

Сколько можно хранить «Корейскую» морковь? Так как она не имеет в составе ни одного скоропортящегося ингредиента, то это говорит о том, что салат быстро не испортится и будет являться не опасным для здоровья.

Вдобавок, после приготовления срок хранения моркови по-корейски в холодильнике перед продажей около суток. Это необходимо для того, чтобы продукт настоялся. Так сколько же храниться «Корейская» морковка? После завершения всего процесса приготовления этот срок составляет не больше двух недель.

Вареная

Если морковь отварить, то овощ будет являться полностью готовым продуктом, который как следствие имеет свойство быстро портиться. Сколько можно хранить вареный овощ в холодильнике и хранится ли он вообще? Да, но по нормам срок не должен превышать двое суток. При хранении больше нужного срока – морковь начинает портиться, а проявляется это в ее мягкости и покрытием слизистой оболочки.

Свежевыжатый сок

Морковный сок богат кератином – он укрепляет защитные свойства организма человека, поэтому полезен как взрослым, так и детям. Приготовить сок дома достаточно просто, если имеется соковыжималка либо блендер. На сколько можно оставить свежевыжатый морковный сок? Так как он не имеет срока годности, употребить его надо сразу после приготовления.

Если все же потребовалось хранение, что является крайним случаем нужно – свежий сок сразу перелить в емкость и убрать в холодильник.

Подготовка корнеплода

Способность овощей к длительному хранению определяется несколькими факторами:

  • регионом выращивания;
  • сортом;
  • погодными условиями;
  • состоянием корнеплодов.

Для регионов с теплым климатом для хранения выращивают поздние сорта. Но для мест с нестабильной летней погодой такой вариант не подходит – морковь не успевает вызревать до конца. Оптимально – заготавливать среднеспелые корнеплоды.

Сроки вызревания моркови зависят от сорта. Эту информацию можно найти на упаковке с семенами или в интернете.

Зачем нужна обрезка?

После сбора урожая с моркови срезают ботву. Это необходимо для того, чтобы зеленые побеги не оттягивали на себя влагу в процессе сушки.

Правила проведения обрезки:

  1. Срезание листьев выше головки.
  2. Срезание основания – отрезается участок высотой от 0,5 до 3,0 см, если есть повреждения.
  3. Дать возможность подсохнуть срезам.

Обрезку следует проводить острым ножом, чтобы срез был ровным. Назначение обрезки – воспрепятствование прорастанию заготавливаемых корнеплодов.

При этом питательные вещества не будут зря расходоваться на поддержание не нужных уже листьев, что позволит качественнее организовать хранение овощей.

Для чего необходима просушка?

После срезания ботвы морковь должна хорошо проветриться. Для этого организуются навесы, под которыми в течение 1-1,5 недель выдерживается собранный урожай. Оптимальная температура – от +10ºС до +14ºС.

Такое выдерживание необходимо для того чтобы обеспечивать следующие условия:

  • выявить подпорченные плоды;
  • подсушить место среза.

Если нет возможности просушить морковь на улице из-за неподходящей погоды, сделать это можно в любой постройке, например, в гараже.

Мыть или не мыть?

Нет однозначного ответа на вопрос, нужно ли мыть морковь перед заготовкой на зиму. Несмотря на выбор метода обработки (с мытьем или без), овощи следует тщательно просушить.

Прямой зависимости между мытьем овоща и сроками его хранения нет.

Дополнительная обработка

Продлить временной период хранения овощей поможет предварительное опрыскивание раствором лука или хвои.

Для его приготовления нужно:

  • вода (2 л.);
  • 200 грамм хвои или шелухи.

Готовится раствор несложно:

  1. Сухой компонент заливают водой.
  2. Настаивают 5 суток.
  3. Процеживают через марлю.

Применяться полученный раствор может двумя способами:

  1. Опрыскиванием корнеплодов.
  2. Непродолжительным замачиванием на 10 минут и последующей просушкой.

Хвоя и лук – натуральные средства, которые не повредят корнеплодам.

Подходящие сорта

На сегодняшний день вывели много разновидностей и сортов моркови, имеющих самые разные сроки хранения. Морковь, употребляемая в пищу, называется «столовой морковью», которая также имеет свои виды:

  • раннеспелая;
  • среднеспелая;
  • позднеспелая.

ВАЖНО! Но для длительного хранения подходят далеко не вся морковь.

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные:

  1. Раннеспелая:
    • «Бангор» – крупный, сочный, сладкий гибрид моркови. Хранится до весны, не теряя при этом вкусовых данных;
    • «Лагуна» – болезнеустойчивый гибрид, который не боится морозов. Имеет приятный вкус и хороший товарный вид.
  2. Среднеспелая:
    • «Витаминная» – сорт устойчив к холодам, так как был выведен специально для долгого хранения. Этот вид моркови является самым сладким, по сравнению с остальными;
    • «Самсон» – неприхотлив в уходе, имеет хорошие вкусовые качества, подходит для регионов с любым климатом;
    • «Шантанэ» – сорт неприхотлив к почве, устойчив к растрескиванию, обладает сладким вкусом и плотностью.
  3. Позднеспелая:
    • «Флаккоро» – ярко-оранжевый крупный корнеплод, устойчив к болезням;
    • «Королева осени» – достаточно длинный сорт, растрескивается при избыточном поливе, не склонен к стрелкованию;
    • «Карлена» – неприхотлив при выращивании, высокая урожайность, предназначен для длительного хранения.

Подходит ли подпол, подвал для хранения до весны?

Чистый и хорошо проветриваемый погреб – это оптимальное место для хранения моркови. В нем достаточно пространства, чтобы разместить весь урожай.

Поддержание стабильной температуры и влажности воздуха позволит продлить срок годности овощей.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Морковь не будет подмерзать и прорастать, если хранить ее при 0…+2 градусов. Повышение и понижение температуры в пределах 1-2 градусов не критично.

Важно не допускать ее постоянных перепадов. Разовый скачок не страшен, но регулярные изменения приведут к тому, что овощи начнут гнить, прорастать или сохнуть

Влажность воздуха должна оставаться в пределах 95%. Корнеплод на 90% состоит из воды, поэтому при неподходящих условиях теряет ее очень быстро.

Если было замечено, что овощи начинают сохнуть, нужно повышать влажность в помещении. Для измерения этого показателя используют гигрометр. Подробнее о температурном режиме хранения моркови читайте тут.

Несколько советов

  1. При уборке ботву лучше обрезать в течение часа: она тянет влагу из моркови и та вянет быстрее.
  2. Мыть морковь нельзя, так она хуже хранится. Кстати, по этой причине нежелательно покупать в супермаркетах мытую морковь, особенно фасованную по большим пакетам.
  3. Не нужно хранить разные сорта в одном пакете или в одном ящике: лежкость у такой моркови разная, какая-то начнет портиться быстрее и «заразит» здоровую гнилью.
  4. По статистике лучше хранится морковь длинной конусообразной формы, не слишком мелкая, но и не крупная.
  5. Вместо песка морковь можно перекладывать мхом. Он хорошо тянет влагу и не дает корнеплодам загнивать.

Также можно оставлять морковь в земле, засыпав грядку сверху песком слоем до 10 см. Вместо песка можно использовать опавшую листву, а сверху накрыть все полиэтиленовой пленкой, чтобы утеплитель не раздувался ветром. Правда зимой грядку может облюбовать какой-нибудь грызун, потому способ не самый надежный и может применяться лишь в крайнем случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector