Специя гвоздика и её применение

Гвоздика садовая: посадка и уход, выращивание, фото.

Выбор места для посадки гвоздики.

Место для посадки гвоздики в открытый грунт нужно подбирать тщательно. Это светолюбивое растение, которое предпочитает участки, хорошо освещенные солнцем, без застоя грунтовых вод. Почва для выращивания гвоздики должна быть легкой, с нейтральной кислотностью и значительной примесью супесей. Если грунт на участке более плотный и кислый, в него добавляют торф и доломитовую муку.

Удобрения.

Чтобы обеспечить растение необходимыми микроэлементами и минералами, в почву еще с осени нужно внести хорошо перепревший навоз и суперфосфат из расчета 50г/м2. После таяния снега, перед перекопкой участка в почву вносится сульфат калия (25г/м2) и аммиачная селитра.

Однолетняя гвоздика тоже нуждается в подкормке удобрениями, которую желательно проводить в 2 этапа. Первый проводится аммиачной селитрой (15г/м2) на 7-8 день после высадки рассады в грунт. Второй – в период массового образования бутонов нужно подкормить гвоздику смесью селитры и сульфата калия.

Как готовить с гвоздикой

Гвоздика должна использоваться экономно, потому что онв может легко подавить блюдо. Она великолепна как в сладких, так и в соленых блюдах.

Европейские страны часто используют гвоздику в мариновании и приправе специями. Самое популярное и наиболее знакомое использование для гвоздики в России это маринованные овощи. 

Это важный ингредиент в индийской кухне, и она особенно чувствуется в Гарам Масала. Это дополнение к перуанскому пурпурному кукурузному пудингу, также известному как Мазаморра Морада. Это несладкое блюдо больше похоже на суп и имеет такой же глубокий цвет, как можно ожидать от пурпурной пищи.

Гвоздика особенно хороша для ароматизации супов и соусов в холодное время года. Популярными супами с гвоздикой являются суп из красной чечевицы и суп из тыквы. Если вы открываете банку соуса из магазина и  выливаете её на вареные спагетти, добавьте немного гвоздики, чтобы придать вкусу домашний аромат.

Традиционный рецепт бискотти можно превратить в чай ​​бискотти с добавлением гвоздики и корицы. Яблочные пироги также выигрывают от наличия этой специи.

Гвоздика имеет прекрасный вкус со сладкими, шоколадными, фруктовыми или даже мясными нотками. Он добавляет приятный элемент тепла в яблочное пюре, чай и сидр.

Хорошо сочетается с корицей, душистым перцем, ванилью, луком, кожурой цитрусовых, анисом, базиликом или перцем. Очень хорошо сочетается с апельсинами, морковью, яблоками, свеклой и тыквой.

Авторы Гайдпарка

  • Юрий Болдырев

    В России политика запрещена

    Читать полностью

  • Николай Холодов

    Двойная мораль раздора

    Читать полностью

  • валерий рыженко

    На самом дне

    Читать полностью

  • Юрий Холодов

    Проблемы союзного с Белоруссией государства – это и немножко Путин

    Читать полностью

  • Александр Попов

    В провале испытаний системы ПРО американцы обвиняют русских

    Читать полностью

  • Александр Попов

    Что советские солдаты говорили об афганских женщинах

    Читать полностью

  • Владислава Сверхонцева

    Будущее Конюшенного ведомства в Петербурге остается под вопросом

    Читать полностью

  • Михаил Мороз

    Оригинальная детская площадка в Новой Голландии

    Читать полностью

  • Александр Попов

    Республика Мали просит Россию срочно ввести войска

    Читать полностью

  • bambambigelow

    Эксперт отреагировал на заявление главы Минэнерго США о грязном российском газе

    Читать полностью

  • Валерий Советский

    А вам лично нужен арктический гектар ?

    Читать полностью

  • валерий рыженко

    Теория отражения Володи Заварухина

    Читать полностью

Специя«Гвоздика»: получение и применение

Заготавливают специю два раза в год. За несколько дней до появления цветков бутоны срезают и погружают в горячюю воду. Затем высушивают на солнце или в специальных печах. Качественная гвоздика имеет красно-коричневый цвет, эластичная и маслянистая на ощупь. При погружении в воду тонет (много масла) или плавает шляпкой вверх (содержание масла в черешке больше, чем в бутоне). При длительном хранении масло улетучивается — специя сморщивается, теряет аромат и становится сухой.

Традиционно в европейской кулинарии используется сама специя, а также гвоздичное масло, которое получают из листьев, веток и бутонов гвоздичного дерева. Основным компонентом гвоздичного масла является эвгенол, который, будучи великолепным натуральным антисептиком и анестетиком, идет на нужды фармацевтической промышленности, а далее используется в стоматологии, дерматологии и косметологии. Гвоздичное масло, как ароматизатор, применяется также в пищевой отрасли. Ранее гвоздичное масло служило сырьем для производства синтетического ванилина. И, естественно, такой аромат не остался без внимания парфюмерной промышленности (например, французские духи «Опиум» и советский одеколон «Гвоздика»). В азиатских странах используют благовония, в состав которых входит гвоздика.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. Приправа гвоздика: применение

На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

На фото сушеная, молотая специя

Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный

В народной медицине

Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

В косметологии

Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Для похудения

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. Растение имеет потогонные свойства.
  4. Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. Препятствует возникновению диареи, вздутия.

Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

В быту

Гвоздика широко применяется в быту. Например:

  1. Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Усиливает иммунитет

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Гвоздика пряность в народной медицине

Народная медицина тоже использует гвоздику пряность и ее лечебные свойства и нашла им широкий спектр применений.

Перед самостоятельным использованием этой специи для решения своих проблем со здоровьем надо знать, как принимать приправу. Так как эта специя обладает сильным воздействием на организм, то принимать ее надо ежедневно, но в небольшом количестве. В народной медицине существуют три способа применения:

  • принимать внутрь или для полоскания в виде отвара или настоя;
  • принимать ванну, добавив несколько капель гвоздичного масла;
  • как компресс или натирание для лечения синяков, ссадин, небольших ран или воспалений.

При лечении каких заболеваний народная медицина использует пряность:

  1. Отвар гвоздики поможет при головной боли. Сухой кашель излечится обычным чаем с несколькими бутонами специи или простым отваром.
  2. При гельминтозе очищение организма произойдет за несколько дней, если сделать отвар покрепче в зависимости от степени поражения. Такой отвар очистит кишечник от патогенной микрофлоры и избавит от паразитов.
  3. Боль в ушах поможет снять растительное масло, настоянное на водяной бане с бутонами гвоздики. Это средство в теплом виде рекомендуется закапывать в уши по несколько капель три раза в день.
  4. Если болят десны, можно просто пожевать два–три бутона сухой пряности несколько раз в день. Избавиться от неприятного запаха изо рта поможет полоскание отваром пряности или теплой водой с добавлением нескольких капель ее эфирного масла.
  5. Теплый отвар гвоздики с ложечкой меда, используемый в виде полоскания, поможет при респираторных заболеваниях, воспалениях полости рта, ангине.
  6. Отвар специи поможет понизить уровень сахара в крови и стабилизирует состояние у больных диабетом.

Для приготовления такого отвара 50 штук бутонов залить одним литром горячей воды. Настаивать одну неделю в темном месте. Жидкость процедить и принимать по 15 мл три раза в день в течение 1,5 месяцев.

Полезный напиток

Глинтвейн, приготовленный с гвоздикой, поднимет иммунитет и жизненный тонус организма в осенне-зимний период. Рецепт приготовления такого напитка очень простой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 мл. красного вина;
  • 0,5 лимона с кожурой, 1 апельсин;
  • 1 ч.л. порошка корицы;
  • 4–5 бутонов гвоздики.

Процесс приготовления глинтвейна:

  1. В вино добавить нарезанные фрукты, корицу и гвоздику.
  2. На медленном огне вино довести до кипения, выключить и остудить до комнатной температуры.
  3. Затем напиток процедить и принимать по 15–20 мл три раза в день.

Гвоздика пряность обладает множеством полезных свойств. Применение ее для лечения, решения косметических проблем или в кулинарии не требует больших усилий и затрат времени. И это серьезная причина иметь на кухне, на полочке со специями баночку с этой приправой.

Посадка в открытый грунт

Высаживать саженцы в открытый грунт можно уже после середины мая, но если погода прохладная, то лучше подождать начала июня. Промежуток между кустиками нужно оставить не меньше 15 сантиметров. Если под посадку выбрать солнечное место, то цветы на кустах будут ярче, но продолжительность цветения сократиться, а сами кустики будут компактнее по размерам.

Кислотность почвы нужна нейтральная или слабощелочная, следует избегать кислой среды грунта. Проверить уровень кислотности можно лакмусовой бумажкой. В кислую почву можно внести древесную золу для ощелачивания.

Высеивать нужно обязательно в сухую почву, в бороздки примерно сантиметр глубиной, между бороздками нужно оставить расстояние не меньше 15-20 сантиметров. Затем клумбу сверху необходимо замульчировать с помощью древесных опилок или торфа. После зимы мульчирующий слой следует удалить.

Важно помнить, что при таком способе посева в первый год растение не будет цвести, а образуются только кустики с листьями. На второй год гвоздика сможет дать цветы и семена

Для многолетних растений семена можно не собирать, а дать раскрывшимся коробочкам высыпать плоды на землю для получения самосева.

Применение в кулинарии

Гвоздика может использоваться как цельно, так и в молотом виде для ароматизации соусов, супов и рисовых блюд. Есть много популярных рецептов, которые требуют добавления гвоздики.

Целые гвоздики либо удаляются перед подачей, либо выбрасываются из тарелки. Даже после приготовления у этой пряности очень твердая, древесная текстура.

Куда добавляют 

Вот несколько идей:

  • В подливы и соусы для рыбы, домашней птицы, мяса.
  • Хорошо сочетается с яблоками – ее добавляют в яблочный соус, пирожки или другую выпечку с яблоками.
  • Молотую гвоздику кладут в кексы, печенье, пряники и другие пряности.
  • Идет для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных).
  • Чай Масала получает большую часть своего характерного вкуса от гвоздики.
  • Гвоздика отлично сочетается с мясом, печеночным паштетом, холодцом и заливным языком.
  • С ней маринуют огурцы, капусту, грибы, перец, тыкву, морковь, свеклу и другие.
  • Смесью тертой гвоздики с мускатным орехом, майораном ароматизируют колбасы, печеную свинину.
  • Ее добавляют в кофе, какао, компоты, варенье.

Когда класть гвоздику в блюдо

Гвоздику добавляют в различные блюда в разное время:

  • в маринады – в процессе их приготовления вместе с другими компонентами;
  • в тесто и фарш – до тепловой обработки;
  • в мясные блюда – за 10-15 минут до готовности;
  • в бульоны, супы, компоты – за 3-5 минут до конца приготовления.

Гвоздику нельзя класть в начале процесса приготовления в блюда, требующие длительной тепловой обработки. Эта пряность хорошо передает свой аромат и вкус не только в горячей, но и в холодной воде, причем и окрашивает ее в коричневый цвет. При кипячении ее запах начинает улетучиваться, а вкус блюда становится горьким. Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики хотят получить в блюде, тем позднее ее добавляют.

Сколько добавлять: нормы закладки

На 1 килограмм теста можно добавлять примерно 4–5 штук гвоздики. Если туда входят другие пряности, в их составе она может составлять от 1/5 до 1/7 части.

На 1 кг творога –2-3 молотые или 4-5 гвоздики.

На 2—2,5 стакана жидкости (компоты, супы, бульоны) – 1 шт., не более 3 шт. на 1 литр.
На 1 порцию мяса – 2 шт., причем при жарении гвоздика употребляется в молотом виде, а при тушении в целом. Если при этом добавляют и другие пряности, норму гвоздики снижают вдвое.

В грибные маринады –1-2 грамма на 10 кг грибов.

Во фруктово-ягодные и овощные маринады – 3-4 грамма на 10 литров заливки.

При использовании в правильном количестве гвоздика может повысить ваши блюда до нового уровня кулинарного мастерства!

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.

От паразитов

Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.

Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Полынь — 20 г.
Пижма — 20 г.
Гвоздика — 20 г.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Результат: Избавление от паразитов.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Гвоздика — 100 г.
Семя льна — 100 г.

Как приготовить: Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Гвоздика эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

Масло гвоздики — 1 капля.
Масло ромашки — 1 капля.
Эфир лаванды — 3 капли.
Масло миндаля — 5 г.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

При пониженном давлении специалисты рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.

Ингредиенты:

Молотая гвоздика — 3 г.
Вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, затем залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, после чего процедите.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 ч.л. трижды в день.

Результат: Нормализация артериального давления.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

Гвоздика — 20 бутонов.
Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.

Результат: Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

Гвоздика — 20 г.
Вода — 100 мл.

Как приготовить: Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.

Результат: Устранение симптомов панкреатита.

Для женщин

Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Применение в пищевой промышленности

Гвоздику как пряность активно используют при производстве ликеров и консервов. Пряный и жгучий аромат хорошо чувствуется как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако при длительной термической обработке ее вкус и запах становятся менее выраженными. Именно шляпка придает готовому блюду насыщенный аромат, а сам черенок – приятную остринку.

Гвоздика является обязательным компонентом многих ароматных смесей, например, карри, гарам масала и других. Такие специи отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, овощным рагу, соусам, кашам. Рыбные, мясные и овощные консервы тоже часто имеют в своем составе высушенные соцветия гвоздичного дерева.

При изготовлении ликеров и прочих содержащих алкоголь напитков следует учитывать, что под воздействием этилового спирта вкус и аромат специи усиливаются.

Выбор участка и подготовка почвы

Выращивание голландской гвоздики

Голландская гвоздика – неприхотливое садовое растение, которое хорошо развивается на открытых участках и в негустой полутени. В последнем случае цветение будет не таким обильным, но цветки сохранятся дольше.

Жительница плодородных земель Средиземноморья более требовательна к питательности грунтов, чем другие виды гвоздики. Для посадки предпочтительны суглинистые структурированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Недопустимы тяжелые и кислые низинные грунты, а также заправленные свежим навозом.

Если посадку планируют весной, участок перекапывают с осени на глубину 20–25 см, тщательно выбирая корни сорных растений. Под перекопку из расчета на 1 кв. м вносят 8–12 кг перегноя, 40 г простого суперфосфата и 30 г калийной соли. Калийное удобрение можно заменить внесением древесной золы, что предпочтительней, поскольку зола не только является ценным источником калия и других элементов, но и понижает кислотность почвы.

Плотную землю облегчают добавкой компоста, песка, верхового торфа. Почвы с высокими показателями кислотности известкуют, внося под перекопку известь-пушонку или доломитовую муку.

Уход за посадками

Гвоздика Шабо (Dianthus caryophyllus var. schabaud)

Регулярные поливы и подкормки, защита от вредителей и болезней – основные приемы ухода за гвоздикой. Кроме того, следует вовремя удалять сорняки и прореживать всходы при семенном размножении – слабые молодые растения плохо развиваются в загущенных посадках, а при разрастании многолетних сорных трав и вовсе могут погибнуть.

Полив

Поливают растения умеренно, многие многолетние виды неплохо переносят засуху, незначительно утрачивая декоративность. В то же время сортовые и гибридные разновидности с крупными махровыми цветами требуют регулярных поливов – каждые 7–10 дней из расчета 7–8 л воды на 1 кв. м.

На следующий день после полива проводят рыхление, разрушая корку, или же заранее мульчируют грунт торфом или перегноем толщиной 5–7 см. Этот способ позволит сберечь влагу и улучшить структуру почвы.

Удобрение

Гвоздика отзывчива на подкормки, удобренные растения обладают более пышной, гуще окрашенной листвой и цветут ярче. Через неделю после посадки и в начале цветения вносят комплексные удобрения.

В первую подкормку используют состав с равными долями основных элементов (азота, калия и фосфора) или с незначительным преобладанием азота. Можно удобрить клумбу смесью следующего состава:

  • аммиачная селитра 6 г;
  • суперфосфат 10 г;
  • калийная соль 3 г.

Повышенное содержание фосфора положительно скажется на развитии корневой системы. Предложенного объема удобрения будет достаточно для подкормки 10 кв. м посадок. С этой же целью можно использовать Кристалон желтый или зеленый

В период выхода бутонов используют подкормки с низким содержанием азота и высоким – калия. За сезон достаточно провести две подкормки. Если кусты Шабо будут по осени пересажены в горшки, растения подкармливают еще раз в начале сентября.

Борьба с болезнями и вредителями

Перистая гвоздика (Dianthus plumarius)

Многолетние видовые гвоздики, в случае соблюдения правил агротехники, главным образом, при отсутствии застоя воды, болеют редко. При семенном размножении на этапе выращивания рассады сортовые и гибридные растения могут болеть грибковыми и бактериальными заболеваниями, реже – вирусными инфекциями. Из грибковых болезней наибольший ущерб приносит фузариоз, альтернариоз и ржавчина.

Фузариоз проявляется в виде усыхающих пятен с коричневой или черной поверхностью и розоватым налетом на стеблях растений, чаще у корневой шейки. Листья и цветоносы при поражении фузариозом бледнеют и увядают, а растение быстро погибает. Для борьбы с болезнью посадки обрабатывают 0,1–0,2% взвесью фундазола, этот же препарат подливают под корень, а грунт вокруг растений посыпают порошком в сухом виде.

Альтернариоз поражает листья и стебли, характерен появлением черных пятен, дальнейшим усыханием и выпадением пораженных участков. Для борьбы с болезнью используют один из фунгицидов – хлорокись меди, Ридомил или коллоидную серу.

При поражении ржавчиной на листьях образуются красноватые пустулы в виде небольших бугорков, в которых развиваются споры гриба, по мере созревания высыпаясь из пустул и заражая все вокруг. Больные ржавчиной кусты уничтожают, посадки обрабатывают фунгицидом Топаз или хлорокисью меди минимум два-три раза за сезон. Если поражение наблюдается в теплице, проводят те же обработки и обеспечивают интенсивное проветривание.

Ущерб посадкам могут наносить и разнообразные вредители садовых и цветочных растений ‒ тли, клещи, гусеницы, медведки, проволочники, трипсы и другие. При сильном повреждении применяют пестициды – Децис, Би-58, Арриво. Для обработок желательно использовать безвредные растительные препараты на основе полыни, горького перца, лука, чеснока и пиретрума.

Так, при нападении тли, трипсов, клещей посадки обрабатывают настоем лука по следующему рецепту:

  1. Берут 200 г измельченного лука острых сортов и заливают 1 л кипяченой холодной воды (можно добавить горсть луковой шелухи).
  2. Препарат настаивают на протяжении 15–16 часов, отцеживают, отжимают и доводят до общего объема 8 л.

Применяют для опрыскивания посадок в вечерние и утренние часы.

Листовой минер

Переносить паразитов с больных растений на здоровые могут даже другие насекомые. Если вы заметили, что улетевшая бабочка оставила на листках гвоздики маленький пузырек – это именно то, чего нужно бояться. Вскоре минер даст о себе знать: вначале появляются колотые следы, которые оставляет самка при кладке яиц, затем начнется стремительное усыхание цветка.

Чтобы противостоять дальнейшему развитию заболевания, немедленно удалите пораженные стебли и закопайте их на большую глубину. Некоторые цветоводы вывешивают вблизи от растений желтые дощечки, которые притягивают моль. Если бабочки массово обсели растение, попытайтесь их смыть струей воды. Но все-таки больший эффект будет от обработки растения препаратами, содержащими пиретрум. Также в борьбе с листовым минером помогают: «Дамилин», «Актеллик», «Децис», «Карбофос», «Кинмикс».

Если вы не сторонник химии, попробуйте обработать литья парафином, чтобы перекрыть паразитам доступ воздуха. Приготовьтесь к длительному процессу лечения, поскольку насекомые очень устойчивы, и вывести их не так-то просто. Не зависимо от способа обработки процедуры рекомендовано повторять ежедневно до 5 раз в день. К сожалению, гвоздика совершенно беззащитна, никакая профилактика не спасет ее от вредителей минера и не помешает ему отложить яйца там, где вздумается.

Особенности вида

Исходный вид представляет собой травянистое растение с длинными сизоватыми листьями, собранными в прикорневую розетку, из которой выходят прямостоячие цветоносы высотой до полуметра, увенчанные одиночными или собранными в рыхлые зонтики цветками диаметром до 5 см. Лепестки красного цвета, с зубчатым краем. Цветение припадает на вторую половину лета и длится до начала осени.

Семена плоские, мелкие, округлой или неправильной формы, черного и бурого цвета. Созревают начиная с августа, а у гвоздики Гренадин – с июля. Сорта и гибриды голландской гвоздики условно разделяют на ряд групп по величине цветков и характеру цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector