Популярная во всем мире специя

Содержание:

Уход за кожей

Для каждой женщины лицо – визитная карточка. Материнка хоть и не является популярной травой в косметологии, но широко используется для улучшения состояния дермы, склонной к акне и воспалениям. В состав растения входят карвакрол и тимол, являющиеся мощными антибиотиками. Данные компоненты дезинфицируют дерму, снимают воспаления, повышают ее упругость и эластичность, устраняют угревую сыпь, борются с кожными заболеваниями, сужают расширенные поры, улучшают тон лица.

Рецепты красоты с душицей:

  1. Для сужения пор, повышения тонуса кожи. Приготовьте травяной отвар. Для этого 30 г сухой материнки залейте 250 мл воды, доведите до кипения, держите на водяной бане 15 минут, накройте крышкой, заваривайте еще 45 минут. Остудите, поместите в морозильную камеру. Регулярно утром протирайте лицо кубиком льда.
  2. Для очищения дермы, матирования и обогащения ее питательными веществами. Принцип создания тоника: 30 г душицы залейте 300 мл кипятка, настаивайте 2 часа, отожмите жмых. Ежедневно утром и вечером протирать кожу полученным отваром. Дать впитаться.
  3. Маска для жирной кожи. Стягивает поры, снимает воспаления. Для приготовления маски понадобятся растертые свежие листья душицы (30 г) или сухая трава материнки (30 г), яичный белок. Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплой водой.
  4. Крем для сухой кожи. Увлажняет, питает, устраняет ощущение стянутости, замедляет старение, увядание. Для приготовления крема нужно в 15 г сухой или свежей материнки залить 100 мл оливкового масла, настаивать сутки. Через 24 часа смесь поставить на водяную баню на 1,5 часа. Затем процедить орегановое масло. Снова поместить на водяную баню. Предварительно растопить 30 мл пчелиного воска, ввести в масляный состав. Снять с огня. Настаивать час. Крем хранить в прохладном месте не более 6 месяцев.

Ботанические характеристики

Душица – растение с травянистыми, разветвленными побегами, которые часто образуют полукустарник 30-75 см в высоту. Корни у неё голые, горизонтальные, поэтому растение способно расползаться и захватывать новые территории. На прямостоящем четырехгранном стебле у основания присутствует редкий ворс.

Видеокурс «Весенний»

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 5000 ₽ 790

ПОДРОБНЕЕ ❯❯❯

По всей длине густо растут супротивные яйцевидные или овальные листочки. Они имеют цельные края и заостренный конец. Плотная тёмно-зелёная поверхность испещрена сеточкой жилок. Оборотная сторона отличается сероватым оттенком. Длина листовой пластины составляет всего 1-4 см.

Верхушка побега с июля по август украшена плотным соцветием-метелкой. В нём располагаются мелкие трубчатые цветы серо-розового или фиолетово-розового цвета. Каждый венчик окружён темным красно-фиолетовым прицветником. Цветок имеет двугубое строение со слаборазвитой нижней губой. Из центра выступают тычинки.

После опыления созревают цилиндрические семенные коробочки с красноватой коронкой сверху и ребристыми боками. Внутри находятся мелкие почковидные семена с темно-коричневой кожицей. В 1 г семенного материала насчитывается около 10 000 единиц.

Основы ухода за орегано: удобрение и подкормка, борьба с болезнями и вредителями

Душице противопоказана засуха, поэтому полив — одно из главных требований ухода. Следите за пересыханием почвы, рыхлите грунт, удаляйте сорняки. С ранней весны и до сбора ароматного урожая вносите удобрения, которые понадобятся только со второго года. Это может быть селитра или коровяк, разбавленный водой. Аналогичные подкормки можно добавлять летом.

Внимание! Если выращиваете материнку только как декоративную культуру, удобрения ей противопоказаны, иначе цветок со временем потеряет привлекательность.

Несмотря на тщательный уход, на протяжении первого сезона душица плохо развивается. Поэтому рекомендуется удалить на однолетних кустиках нераспустившиеся бутоны. Это обеспечит обильное цветение и значительный рост материнки со второго года жизни кустиков. Каждые 5-6 лет пересаживайте многолетник, а по весне обламывайте части прошлогодних отростков.

Вредители редко атакуют душицу

Пряный аромат этой травы отпугивает многих насекомых, так что вредители и недуги культуре не досаждают. Исключением может стать разве что цикада, которая любит орегано за нектар. В остальном сложностей с уходом обычно не возникает. Поэтому многие хозяева с удовольствием выращивают красивую, благоухающую душицу, пьют ароматный чай из нее и добавляют листочки в свои кулинарные шедевры.

Рас­по­ложе­ние

В при­роде раз­личные ви­ды ду­шицы ча­ще все­го рас­тут на сол­нечных мес­тах с рых­лой (иног­да ка­менис­той) поч­вой. От яр­ко­го сол­нца эти рас­те­ния ста­новят­ся аро­мат­нее.

Уход

Под­росшие се­ян­цы и око­ренив­ши­еся че­рен­ки не сле­ду­ет пе­ре­ув­лажнять. Вес­ной уда­ля­ют ста­рые по­беги.

За­готов­ка и хра­нение

Мож­но ис­поль­зо­вать све­жесоб­ранные листья, но их аро­мат ста­нет го­раз­до силь­нее, ес­ли сре­зан­ные по­беги свя­зать пуч­ка­ми и про­сушить в те­чение нес­коль­ких дней в тем­ном, су­хом, теп­лом и хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те. Су­хие листья счи­ща­ют со стеб­лей и хра­нят в плот­но зак­ры­той по­суде.

Виды и сорта

Существует 55 видов душицы. Душицу разделяют на подвиды в соответствии с запахом:

  • Критская (Origanum creticum).
  • Сирийская, эзов (Origanum smyrneum).
  • Турецкая (Origanum onites).
  • Греческая (Origanum heracleoticum).
  • Майоран (Orīganum majorāna).

Для нашего климата российскими селекционерами были выведены сорта орегано:

  • Белая душица — компактный куст с белыми цветами.
  • Медовый аромат — небольшое растение с пурпурными соцветиями.
  • Фея — высокоурожайный сорт с темно-зелёной листвой.

Для выращивания на балконах и в открытом грунте подойдут сорта:

  • Variety – золотая листва и белоснежные цветы.
  • Gold Tip – розовые соцветия и мелкие листья с золотистыми кончиками.
  • Beauty Kent – декоративный сорт, цветы меняют цвет с белого на сиреневый.
  • Variegata – небольшой куст с листьями окантованными белой полосой.
  • Herrenhausen – фиолетовые цветы собраны в гроздья.

Среди орегано есть много декоративных разновидностей с чудесным ароматом, которые стоит посадить и на своём огороде или балконе.

Полезные свойства растения

  1. При бессоннице, повышенном нервном раздражении, неврозах, истериках, в стрессовых ситуациях поможет отвар, приготовленный из листьев и цветов душицы, эфирные масла которых обладают успокаивающим действием.
  2. Облегчить боль, улучшить перистальтику кишечника, справиться с проявлениями метеоризма и в качестве профилактического средства при нарушениях работы ЖКТ, поможет настой или отвар из душицы.
  3. Употреблять чай из орегано рекомендуется при головной боли и мигренях, поскольку данное растение обладает противоспазматическим эффектом.
  4. Растение можно использовать в качестве лечебного средства при болезнях органов дыхания, поскольку душица помогает в отхождении мокроты, а также при бронхите, пневмонии.
  5. Используется данная культура при лечении взрослых и детей, которые заразились глистами.
  6. С болезнями мочеполовой системы и печени также поможет справиться душица, поскольку это растение обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  7. Устранить сыпь, угри, фурункулы, прыщи поможет отвар из душицы. Растение помогает быстрее справиться с раздражением кожи, аллергией, псориазом, другими дерматологическими недугами.
  8. В качестве профилактики онкологических заболеваний также рекомендуется регулярно употреблять чай из душицы, поскольку компоненты, содержащиеся в составе листьев, стеблей и цветов растения помогут защитить организм от распространения раковых клеток.
  9. Применяется орегано для борьбы с целлюлитом, для улучшения состояния кожи, поскольку он помогает легко восстанавливать состояние подкожно-жирового слоя.
  10. Препараты, приготовленные на основе данного растения, помогают восстанавливать менструальный цикл и легко справиться с болезненными проявлениями ПМС, но проводить такое лечение можно только под наблюдением доктора.
  11. Молоко у кормящих матерей будет вырабатываться намного активнее, если они будут правильно принимать препараты с душицей.
  12. Душица – уникальный антисептик, подаренный самой природой.
  13. Ингаляция с отваром или с добавлением эфирного масла орегано помогает при простуде, кашле и облегчения дыхания.
  14. Больные суставы и ревматические проявления можно лечить с помощью эфирного масла душицы, которое рекомендуется втирать в проблемные участки.

Нормализовать давление, улучшить аппетит, избавиться от зубной боли, также помогут отвары и настои из орегано.

Посмотрите видео! Душица — трава, восстанавливающая организм

Для женщин

Для женского здоровья душица представляет особую ценность.

  • Лекарственные средства, приготовленные на основе растения активно применяются в гинекологии и помогают справиться с поликистозом яичников, эрозией шейки матки, аменорией и другими патологиями органов репродуктивной системы.
  • В борьбе с кровотечениями также помогут настои и отвары из душицы, их рекомендуется употреблять после родов женщинам, чтобы ускорить заживление слизистой оболочки матки.
  • Справиться с болевыми ощущениями во время менструации и с неприятными проявлениями климакса также поможет душица.
  • Настой из орегано поможет справиться с вагинальным зудом и другими женскими заболеваниями, также данное средство поможет стабилизировать месячный цикл.
  • Кормящим матерям при недостаточной лактации необходимо употреблять вытяжки из душицы, которые активизируют выработку грудного молока.
  • Отвар орегано помогает справиться с сильным выпадением волос, улучшить их состояние и ускорить рост.
  • Употребление чая с душицей способствует выведению шлаков из организма, улучшению работы ЖКТ и очищению кишечника.
  • В отвар из орегано можно добавлять другие лечебные травы, чтобы усилить их положительный эффект.

Монастырский чай

Чтобы приготовить «Монастырский чай» необходимо взять следующие компоненты:

  • зверобой -1 ст. л,
  • измельченный корень девясила -1 ст. л,
  • душицу -1 ст. л;
  • плоды шиповника – 100 гр.
  • следует перемешать и залить водой (3 литра);
  • Довести до кипения;
  • Настаивать 1 час;
  • Напиток можно хранить холодильнике и употреблять в холодном виде.

Отвар

Для приготовления отвара с душицей нужно взять:

  • орегано 100 гр;
  • чабрец 50 гр;
  • тысячелистника 50 гр;
  • меда100 гр.

Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 2-х суток. Пить настой рекомендуется по 200 мл 3 раза в сутки. Курс следует проводить в течение недели.

Настой

При климаксе следует регулярно употреблять настой, приготовленный по следующему рецепту:

  • орегано 50 гр;
  • чабрец 50 гр.
  • Травы измельчают и помещают в одну емкость;
  • Туда же следует залить 100 мл спирта;
  • Настаивать полученную смесь в течение недели;
  • Употреблять настой следует по 1 чайной ложке 3 раза в день. Продолжительность курса – один месяц.

Что такое орегано

Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.

Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.

Ботаническое описание

Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.

В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.

При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном

Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:

  • у душицы они имеют заострённую продолговатую форму, ярко-зелёные сверху, а снизу с сероватым оттенком;
  • у майорана — продолговато-яйцевидные, тупые, с обеих сторон серовато-зелёные.

Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.

Вкус и запах орегано

Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.

Как получают приправу?

Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.

Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 40С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.

Размножение вегетативным способом

К вегетативным способам размножения душицы относится деление корневища, черенкование и формирование отводков. При делении корня куст извлекают из земли. В каждой части при разделении оставляют не менее 4х зрелых почек. В готовые лунки помещают растение, расправляют корни, поливают и засыпают землей.


Рассада душицы

Размножение отводками и черенками чаще используется для декоративных сортов. Черенок срезают с молодого побега с несколькими междоузлиями и укореняют под пленкой. Стебель отводка пришпиливают к земле примерно посредине. Присыпают землей и поливают. Укоренившийся отросток отсаживают в следующем году.

Для лучшего кущения и повышения будущей урожайности в первый год на растениях обрывают соцветия.
При хороших условиях удается заготавливать сырье до 4х раз в сезон. После срезки растение поливают и делают подкормку жидким раствором коровяка (1:5) или птичьего помета (1:15).

Душица описание растения

Пряная культура представляет собой многолетний травянистый кустарник семейства Яснотковых. Душица входит в список лекарственных трав многих стран, является близким родственником мелиссы, мяты, базилика.

Известно 55 сортов, наиболее ароматные с высоким содержанием эфирных масел выращивают в промышленных масштабах. Лесную мяту можно увидеть на садовых участках и в дикой природе.

История пряности

В древних трактатах Диоскорида, Гиппократа душица обыкновенная упоминается как «трава, возвращающая ночной покой».

В те годы называлась трава по-другому: «ориган». Это сочетание двух слов: «oros» означает «холм», «ganos» – «блеск». Цветущие заросли украшали горы во время цветения, превращая склоны в красивый ковер, поблескивающий на солнце от утренней росы. Лечебные свойства пряности известны давно.

Аристотель заметил, что травой лечатся раненые козы, поедающие траву для исцеления увечий. Интересная легенда связана с Петром I. Однажды крестьянка напоила продрогшего, заболевшего царя целебным чаем, после чего тот крепко уснул. Утром выздоровевший Петр назвал траву по имени хозяйской дочки «душицей».

Как выглядит

Душица обыкновенная внешне напоминает мяту. Ботанические описания разновидностей растения немного отличаются. Кусты вырастают от 30 до 90 см в высоту в зависимости от сорта. Листья продолговато-яйцевидные с заостренной верхушкой достигают длины 2-4 см.

Гибриды – с округлыми кончиками листьев, хорошо заметной опушкой. Четырехгранные прямостоячие стебли – плотные, слегка опушены. Побеги начинают ветвиться низко, в прикорневой части, формируют раскидистый кустик.

Места произрастания

Родиной пряности считают Средиземноморье. По крайней мере, первые упоминания о культуре появились именно там. Растение очень популярно в Европе, растет в теплых регионах и умеренном климате: на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в странах Азии. Редкие виды душицы встречаются в Казахстане и Киргизии.

Растение не требовательно к почве, хорошо растет на известковых и каменистых почвах, солнцелюбивое, заполняет южные склоны предгорий, откосы, защищенные от северного ветра. Душицу орегано можно найти на опушках дубовых и березовых рощ, в суходольных лугах, на вырубках.

Как и когда цветет

Цветет душица с июля по сентябрь, в теплых регионах зацветает раньше. Цветки мелкие, щитковые, длиной до 0,5 см, собраны в метельчатые соцветия. Во время цветения растение привлекает пчел, бабочек, является нектаропродуктивным медоносом.

Кустики покрываются раскидистыми метелками бутонов сразу, опадают бутоны постепенно. Плод вызревает в виде темно-коричневого орешка.

Вкус и аромат

Душица сочетает свежесть мяты, невыраженную горечь и остроту листьев хрена, древесные нотки. Пахнет сухая специя сильнее, выразительнее, чем свежие листья.

Южные виды обладают сладковатым выраженным ароматом смеси мяты, лимона, горчицы за счет летучих эфиров, в умеренных широтах в растениях больше ментола и камфоры, меньше горечи.

Химический состав

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов А, В1, В2, РР;
  • геранилацетата;
  • летучих эфиров (больше всего тимола, лютеолина);
  • масляных кислот;
  • дубильных веществ;
  • аминокислот;
  • летучих спиртов;
  • горечи.

Виды и сорта

В настоящее время появляется все больше декоративных сортов с лилово-фиолетовыми, розовыми, пестрыми соцветиями. Отметить стоит несколько разновидностей, наиболее часто используемых в кулинарии и лечебных целях:

  1. Душица обыкновенная – дикорастущая разновидность травы, растущей на континенте Евразия.
  2. Итальянская или сицилийская душица – больше известна как орегано, культура выведена путем скрещивания майорана и душицы обыкновенной. От других видов отличается сладковатым ароматом, пряным вкусом.
  3. Душица диктамнус – с цветами ярко-розового оттенка и продолговатыми листьями, имеющими пурпурный оттенок. Цветки источают во время цветения горьковатый аромат.

Применение орегано в кулинарии

Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.

Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.

В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.

Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.

Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.

Куда добавлять приправу орегано

Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:

  • в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
  • в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
  • используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
  • как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
  • итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
  • добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
  • орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
  • особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
  • вместе с тимьяном, базиликом, петрушкой, розмарином, эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни.
  • хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
  • ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
  • свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
  • орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;

Душицу применяют в ароматерапии

Как и ее близкие родственники (мята, розмарин, шалфей, базилик, чабрец) душица содержит ароматические масла, благодаря чему активно используется в ароматерапии. Бледно-желтое масло душицы обладает терпким, горьким тяжелым ароматом.

В психоэмоцианольном плане вдыхание аромата душицы обладает антистрессовым действием, успокаивает, раскрепощает, устраняет депрессии, неврозы и бессонницу, помогает справиться с приступами страха и тревоги. Также считается, что данное эфирное масло ликвидирует повышенную раздражительность и вспыльчивость.

Способы применения аромамасла душицы:

  • в аромакурительницах: 3-5 капель на 15 м2.
  • в ваннах: 4-5 капель.
  • для холодных ингаляций: 2-4 капли на 1 л воды, 3-5 минут.
  • для горячих ингаляций: 2-3 капли на 1 л горячей воды, 3-5 минут.

Эфирное масло душицы считается весьма сильнодействующим, поэтому применяется в чистом виде в минимальных дозах, буквально по капле, иначе возможен ожог кожи и слизистых

Даже запах душицы может спровоцировать скачок давления, а также значительно снизить внимание и сосредоточенность

Растение также используют как натуральный ароматизатор в ликероводочном производстве, в парфюмерно-косметической промышленности, в производстве туалетного мыла, зубных паст и т.п.

Неприхотливость требует ухода

Несмотря на неприхотливость Душицы, она, как и другие садовые растения, будет лучше себя чувствовать, а главное ее целебные и кулинарные свойства будут выражены в полной мере, если за ней регулярно ухаживать. Причем, чтобы вырастить Душицу быстрее, делать это надо с момента посадки растения.

Полив

Душица обыкновенная любит постоянно влажный грунт, при этом крайне важна умеренность. Недостаток влаги снижает содержание в растении полезных веществ, а само растение развивается хуже – медленнее и неполноценно. Если же заливать Душицу чрезмерно, то к уже описанным проблемам может добавиться загнивание ее корневой системы – растение и вовсе может погибнуть.

Прополка

Молоденькие саженцы Душицы необходимо оградить от соседства с сорняками – регулярно их пропалывать, а землю взрыхлять. По мере роста, растение начинает угнетать соседние сорняки и уже на третьем году жизни прополка будет требоваться очень редко.

Пересадка

Душица, как известно, растение многолетнее и нередко может расти на одном месте четверть века и больше. При этом, со временем, душица теряет активность и требует пересадки. Для садового разведения принято пересаживать Душицу не реже раза в 5 лет. За это время, куст растения вырастает до приличных размеров и его делят на части — рассаживают. Это абсолютно безопасно для материнского растения, напротив, такая процедура стимулирует более активный рост.

Обрезка

Она требуется в первые годы жизни растения. Обрезке подлежат нераспустившиеся соцветия, которые удаляют со цветоносами. Это улучшает образование кустовых ответвлений и повышает обильность цветения в последующих сезонах.

Подкормка

Подкармливают душицу, в основном, при промышленном ее разведении или если планируется использовать ее как сырье в быту. В этой ситуации, подкормку проводят после каждого сбора урожая путем внесения жидкого коровяка или настоя птичьего помета, в сочетании с минеральными компонентами.

При декоративном разведении, подкормка не нужна, а порой и вредна.

Болезни

Душица – практически не подвержена болезням и вредителям. Иногда, крайне редко, на ней можно встретить Цикадки, которые, впрочем, ей не совершенно не опасны.

Профилактика злокачественных образований

Душицу применяют в качестве дополнительной терапии при злокачественных новообразованиях.

Входящие в состав растения антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. Их скопление может вызвать в организме окислительный стресс – причину перерождения клеток и таких заболеваний, как диабет или рак.

Карвакрол и тимол препятствуют повреждению клеток ДНК из-за окислительного стресса и митогенов –разновидности белка, который инициирует нежелательное деление клеток.

Таким образом, включение в рацион душицы и других растительных продуктов, богатых антиоксидантами, помогает предотвратить клеточные мутации, которые могут повлечь рак.

Состав и пищевая ценность душицы

Полезное действие душицы объясняется химическим составом сока растения. В растении много витаминов С, К, А, Е, дубильных веществ, до 1,2% эфирного масла. В него входят тимол и карваклол. Высокое содержание последнего делает масло сильным антигистамином и природным антибиотиком.

В состав растения входят также:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций.

Калорийности 100 г – 265 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 10,9%;
  • жиры – 5,2 %;
  • углеводы – 83,8%.

Важно! Душица лекарственная привлекает пчел

Поэтому при сборе соблюдают осторожность. Насекомые могут нападать без предупреждения.

Насекомые могут нападать без предупреждения.

Применение в кулинарии

Без ароматных специй не обходится ни одна кухня мира. В блюда и напитки орегано добавляли еще в самые древние времена.

  1. Эта душистая приправа вместе с майораном и базиликом придает пикантный вкус мясным блюдам, гармонично сочетается с супами, за исключением куриного бульона.
  2. Орегано часто добавляют в сладкую выпечку и начинку для пирогов. В рецептах традиционной итальянской пиццы эта специя является одним из главных секретов неповторимого вкуса.
  3. Соусы и масло с орегано используются для заправки салатов, закусок и гарниров.
  4. Древние греки приправляли этой специей красное вино, после чего напиток приобретал свойства мощного афродизиака.
  5. Орегано прекрасно сочетается с гвоздикой и корицей в безалкогольных напитках – компотах, коктейлях и смузи.
  6. При консервировании огурцов, помидоров и других овощей многие хозяйки используют эту пряность для приготовления ароматного рассола.

Полезные свойства

Полезные свойства душицы обусловлены действием эфирного масла, которое входит в ее состав. Дезинфицирующие и бактерицидные свойства орегано позволяют использовать его в народных рецептах для лечения многих болезней.

Эфирное масло орегано используют в ароматерапии в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства. Масло, полученное из душицы, применяется при бронхите. Современные ученые из Западной Англии проводили исследование по изучению орегано совместно с индийскими учеными. Польза эфирного масла орегано и его составляющего карвакрола была доказана научно. Это вещество убивает многих микробов, кишечных паразитов. Ученые сравнивали действие 18 самых известных антибиотиков и эфирное масло душицы. Эксперимент показал, что эфирное масло имеет большую эффективность и убивает даже микробов, устойчивых к антибиотикам. Даже невысокие дозы эфирного масла уничтожают золотой стафилококк, которому не страшно ни одно дезинфицирующее средство.

Когда собирать и как сушить душицу

Чтобы сырье сохранило полезные свойства без вреда, ее собирают, сушат по определенной схеме.

  1. Во время цветения, с июля по август, иногда с июня, собирают цветы, верхнюю часть стебля. У культивируемых растений теплым летом можно собрать 2 урожая: в июне и августе.
  2. Сбор дикого сырья должен быть в лесу, лугах, но не рядом с дорогами. В садах и огородах такое условие не всегда можно соблюсти.
  3. Срезанную душицу равномерно тонким слоем укладывают в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце или в духовке не рекомендуют, чтобы не потерялись полезные свойства и вкусовые качества. Вреда от неправильно высушенного сырья не будет, пользы растение тоже не принесет.
  4. Когда стебли станут хрупкими и начнут легко ломаться, растираться в пальцах – пора убирать на хранение.

После готовности сухой продукт хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах, в темном месте, вдали от продуктов с сильным запахом. Допускается размолоть сырье и хранить в плотно закрытых стеклянных банках. В отличие от мяты или мелиссы, орегано вредно хранить в металлических банках, даже с плотными крышками.

Важно! Для заготовки берут здоровые побеги, не пораженные вредителями, без следов гнили, высыхания.

Некачественное сырье не будет храниться и испортит все лежащее рядом. Полезных свойств заготовка низкого качества не имеет.

↑ Идём в лес за лекарством и приправой

Многие задаются вопросом, а не потеряются ли полезные качества во время сушки? Когда высушивают сырьё правильно, то растение не теряет свои целебные свойства. В сушёной душице присутствуют отвечающие за аромат полифенольные соединения. Когда траву высушивают, то частично испаряются эфирные масла. Это можно понять по сильному аромату при сушке. Но, переживать не надо. Эфирных масел в сушёной траве остаётся предостаточно. И только если хранить душицу неправильно, эфирные масла испарятся.

Душицы известно много сортов. А вот для высушивания и дальнейшего применения годятся только эти сорта душицы:

  • обыкновенная;
  • мексиканская;
  • греческая;
  • итальянская.

Но, чаще применяется и собирается на зимнее хранение душица обыкновенная, сорт наиболее распространён как в природе, так и на садовых участках.

В неофициальной медицине душицу называют материнкой. Содержит орегано в большом количестве аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, эфирное масло.

Для сбора травы есть определённые правила:

  1. Душицу обыкновенную легко отыскать на опушке леса. Находят её на полянках, которые хорошо освещены солнышком. Встречается растение и на луговых просторах.
  2. Собирать нужно вдали от трасс, городских свалок, промышленных объектов. Иначе есть риск собрать отравленную химическими соединениями траву.
  3. Сбор проводят на отдалённых просеках, лугах, в степи.

Важно! Не вырывайте траву с корнями. Иначе есть риск, что заросли душицы на этом участке могут выродиться

  1. Для сбора нужно идти в солнечную погоду, после полудня.
  2. Собирать нужно только сухие растения, капли дождя или роса на траве должны стать поводом отказаться от сбора в это время.

Время сбора травы для каждого региона разное. Для сушки подходят веточки, которые полностью расцвели. В южных областях России орегано цветёт уже в июле. А ближе к холодным регионам сроки цветения передвигаются к началу сентября.

Душицу собирают следующим образом:

  • для заготовки берут верхушечную часть растения, она должна быть с распустившимися цветочками;
  • срезать верхнюю часть растения нужно секатором либо острым предметом на расстоянии 30-40 см от земли;
  • на веточках не должно быть паутины, засыхающих листочков или цветов;
  • ветки не должны быть поражены грибками.

Важно! При сборе травы следить, чтобы в сырьё не попали насекомые. Один маленький жучок способен испортить всю душицу

Общие сведения и виды

Орегано фото

Ботаническое имя орегано – душица, более понятно и известно. Родом оно из Средиземноморья, поэтому любит тепло и невысокую влажность. Листья у орегано овальные темно-зеленого цвета, а острые и колючие цветоносы могут быть розового и фиолетовых цветов. Само растение может вырасти до 30 см в высоту, но рожай с него можно собирать, когда оно меньше наполовину.

Существует около 50 видов орегано, каждое из которых имеет свои вкусовые особенности, а потому используется в разных блюдах.

Самое популярное – греческое орегано, обладает сладким ярко-выраженным запахом, а потому добавляется в блюда из говядины или баранины.

Итальянское орегано имеет вкус помягче и является самым изнеженным сортом – не выносит холод, а потому требует особых условий для выращивания.

Мексиканский орегано оправдывает своё название – сорт хоть и является неким гибридом и многие его даже за орегано не считают, но за время сумел добиться своего места на кухне. Вкус у него острый, с едва уловимым цитрусовым ароматом.

Критская Душица (или Диктамус) – у этого сорта ярко-выраженный запах ментола и больше его используют для фитотерапии или для чая, а не в кулинарии. Именно этот сорт некогда посадила и собирала в горах Крита греческая богиня Афродита.

Химический состав

Больше 1% эфирного масла содержится в составе листьев и стеблей культуры. Также в этом растении содержатся следующие элементы:

  • 20% карвакрола;
  • до 10% тимола;
  • 12,5% сесквитерпена;
  • 15% свободных спиртов;
  • до 5% геранилацетата;
  • витамины В1,В2,С,D,А,К.

Также в составе содержатся:

  • дубильные вещества,
  • жирные масла,
  • аскорбиновая кислота.

В 100 граммах растения всего 25 ккал.

Свойства орегано определяются химическим составом растения:

  • Эфирные масла помогают справиться с неврозом, избавиться от бессонницы.
  • Дубильные вещества обладают желчегонным и мочегонным действием.
  • Тимол –антисептик.
  • Спирты и аскорбиновая кислота способствуют повышению аппетита.

Рецепты народной медицины

Чай из душицы. Фото: Pixabay

➤ Рецепт № 1

При астме, воспалении лёгких, заболеваниях бронхов, как сильное потогонное и отхаркивающее средство помогает настой душицы. 2 столовых ложки измельчённой травы залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса. Выпить в три приёма за 30 мин до еды.

➤ Рецепт № 2

Средство от головной боли. 1 столовую ложку сухой травы залить 1/2 литра кипятка, укутать и дать настояться в течение получаса. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

➤ Рецепт № 3

При истерии. Две чайные ложки травы душицы обыкновенной залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться полчаса, процедить, охладить. Принимать 3–4 раза в день в подогретом виде за полчаса до еды.

➤ Рецепт № 4

При головной боли и насморке рекомендуется нюхать сухие тёртые листья и соцветия душицы.

➤ Рецепт № 5

Одну пригоршню травы на 3 л кипятка. Залить крутым кипятком, настоять полчаса, процедить и использовать для ванн при золотухе и рахите у детей.

➤ Рецепт № 6

При простудах, как успокаивающее средство при судорожном кашле, при острых и хронических бронхитах, коклюше. Столовую ложку сухой травы на 1 стакан кипятка, укутать и настаивать час. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

➤ Рецепт № 7

Спиртовая настойка для лечения суставного ревматизма и подагры. Хорошее успокоительное средство. Взять 10 г травы, залить 150 мл 70% спирта, настаивать 7–10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Принимать по 30–40 капель 3–4 раза в день.

➤ Рецепт № 8

При отсутствии менструации, при редких менструациях, регулярных, но скудных. Одну часть травы душицы залить 10 частями спирта или водки. Выдерживать в тёплом месте 8–10 суток, изредка взбалтывая. Процедить через марлю. Пить по 30 капель 3 раза в день.

➤ Рецепт № 9

Успокаивающее и лёгкое снотворное средство. 2 столовых ложки сухой травы душицы залить 300 мл кипятка. Настоять 1 час, процедить и принимать в тёплом виде за 20-30 минут до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

➤ Рецепт № 10

Для ванн использовать 100-200 грамм сухой травы на 2-3 литра воды. Залить кипятком, дать настояться 2 часа и добавить всю порцию в ванну.

Душица обыкновенная относится к степным лекарственным растениям. В народе её любят за приятный аромат и ценят за лекарственные свойства. Заготавливать траву следует в начале цветения, срезая верхнюю её часть. Сушить сырьё следует в защищённом от солнечных лучей, хорошо проветриваемом помещении. Лечебные свойства душица сохраняет два года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector