Висит груша, которую нужно кушать: польза и вред для организма человека
Содержание:
- Регулирование завязей
- Как выполняется обрезка груши
- Разновидности груш
- Особенности колоновидных культур
- Уход за грушей
- История возникновения груши
- Уход
- Применение груши
- Груша сорта Пакхам: описание и характеристика, польза и калорийность, посадка и уход, фото
- Сбор урожая
- Особенности выполнения формирующей крону обрезки груши в разные периоды года
- Что это такое?
- Осенние груши
- Уход
- Сорт груши Яковлевская
Регулирование завязей
Что делать с бутонами на груше.
Дерево небольшого размера самостоятельно регулирует количество завязей. Оно отбрасывает лишние бутоны, которые не сможет прокормить. Но садоводам нужно следить за состоянием дерева более тщательно.
На каждой скелетной ветви молодого дерева лучше оставить по паре завязей. Такое количество точно дерево сможет напитать полезными веществами. На следующий год плодоношения уже можно оставить несколько фруктов.
Правильная обрезка
Грушевое дерево плодоносит циклично, поэтому одним и методов регулирования завязей является правильная обрезка. Культура не приемлет радикальной обрезки, от этого плодоношение может пострадать.
Как выполняется обрезка груши
Основная задача, которую преследует садовод – это формирование правильной кроны у дерева. Обрезка начинается с первого года выращивания дерева. По мере роста закладывается определенный ярус. На каждом будут образовываться плоды.
Обычно стараются в течение первого периоды жизни деревца дать направление развития. Можно и позже, но будет потеряно время, когда груша будет плодоносить. Значительная часть питательных веществ, вносимых в почву, израсходуется напрасно.
- В первый год у саженца обрезают центральный стержень. Нужно придавать деревцу форму чаши обычно стараются оставить две-четыре основных ветви, которые в последующем станут основным скелетом. Обязательно учитывают угол, под которым ветка отходит от центрального ствола. Желательно, чтобы он был близок к прямому. Если угол острый, то стараются оттянуть ветвь несколько вниз. Тогда образуется наплыв, упрочняющий крепление ветви.
- На второй год продолжается формирование общего вида кроны. Обрезаются ветви нижнего яруса так, чтобы на них образовывались боковые побеги. Теперь тут будут возникать кольчатки с цветами и плодами.
- На третий год снова подрезается центральный стержень. Садовод старается начать формирование второго яруса ветвей. Вторая розетка создается на уровне пояса или несколько выше. Здесь также будут развиваться цветоносы.
- На четвертый год приступают к обрезке на высоте около полутора метров или несколько выше. Там создают третью розетку.
Внимание! Бывает так, что к четвертому году в силу разных причин не получается выполнять формирующую обрезку по представленной схеме. Тогда третий и четвертый этапы могут быть перенесены на более поздний период
Разновидности груш
Ранние сорта для средней полосы:
-
«Скороспелка из Мичуринска». В середине июля собирают округлые желтовато-зеленые сладкие сочные фрукты с кислинкой, массой 70 г. Растение устойчиво к болезням, дает большой урожай – 200 центнеров с га.
-
Грушу «Детскую» собирают с середины июля до середины августа. Маленькие сладкие светло-желтые плоды весят 60-70 г. Деревья не боятся морозов и устойчивы к грибкам.
-
«Банановую» грушу собирают с середины июля до середины августа. Спелый плод зеленоватого цвета, массой 80 г. Сердцевина светлая и сладкая. Груша устойчива к заморозкам, урожаи очень высокие – до 300 центнеров с га.
-
Зелено-желтые ароматные фрукты сорта «Чижовская» созревают к концу лета, это гладкие фрукты с сочной освежающей мякотью массой 150 г. Плюсом является скороплодность — дерево приносит урожай на 3-4 год после высадки.
- Груша «Ровесница» созревает к концу лета. Золотисто-желтые блестящие фрукты массой 85 г со светлой, нежной, сочной мякотью после недельной «лежки» становятся еще вкуснее.
Сорта среднего срока созревания:
Раннеосенняя груша «Мраморная» дает урожай к началу осени. Фрукты зеленовато-красные со сладкой зернистой мякотью, массой 170 г. Растение не боится морозов и вредителей.
Ранней осенью собирают округлые гладкие светло-зеленые плоды сорта «Есенинская». Светлая сочная мелкозернистая мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус, фрукты средние, массой 145 г, урожайность 130 центнеров с га.
Раннеосенний сорт «Велеса» дает красно-оранжевые сладкие плоды массой 170 г. Груши созревают в конце лета и не опадают до октября. Деревья устойчивы к временным весенним заморозкам до -2 °С. Урожайность –130 центнеров с га.
Груша «Краснобокая» больше похожа на яблоко, гладкие янтарные фрукты массой 155 г с белоснежной мякотью созревают к концу сентября
При перезревании фрукты начинают осыпаться, поэтому важно своевременно собирать урожай.
Осенний сорт «Просто Мария» со светло-желтыми плодами с сочной мелкозернистой кисловато-сладкой мякотью, массой 180 г дает 80 центнеров с га.
Поздние сорта груши:
-
Поздней осенью собирают грушу «Отрадненскую». Округлые зелено-желтые фрукты массой до 99 г внутри беловато-кремовые и сочные. Урожайность высокая — более 200 центнеров с га.
-
Груша «Отечественная» созревает к середине октября, хорошо сохраняется до Нового года. Кожура зеленовато-желтая, мякоть с кисло-сладким вкусом. Плоды крупные, до 200 г.
-
Зимняя «Белорусская поздняя» дает оранжево-желтые плоды с белоснежной наливной маслянистой мякотью массой 120 г и приятной кислинкой. Урожайность — 130 центнеров с га.
- Зимний столовый сорт «Новелла» дает округлые зеленовато-розовые фрукты массой 135 г, внутри кремовые, сочные, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность — 150 центнеров с га.
-
Зимняя «Феерия» дает зеленовато-желтые фрукты массой 130 г с белоснежной полумаслянистой мякотью. Урожайность — 150 центнеров с га.
Особенности колоновидных культур
Колоновидные деревья – компактные по своему внешнему виду. Часто их относят к карликовым культурам. Такое название дерева связано с тем, что его форма схожа с колонной, т. е. боковые ветки близко расположены к основному стволу. Листья зеленого цвета, овальной формы. Описание указывает на то, что все сорта такой категории характеризуются насыщенным медовым ароматом и сочностью плодов. Они не нуждаются в особом уходе, поэтому каждый человек может их высаживать на своем садовом участке.
Эта серия характеризуется необычным внешним видом, поэтому ее часто используют, чтобы украсить садовый участок или двор. Подобные грушевые культуры могут быть летними, зимними и осенними. Если вы желаете употреблять плоды груши в течение 6-8 месяцев, нужно высаживать на участке растения, плодоносящие в разные сезоны.
Плодоносить деревья начинают на второй год после посадки. Отмечаются отменные показатели урожайности. В первые несколько лет можно с 1 растения собрать около 50-80 кг отборной продукции. Со временем, на 4-5 год после высаживания, урожайность увеличивается в несколько раз. Такие культуры устойчивы к негативным факторам окружающей среды (заморозки или засуха). Следует отметить их хорошую иммунную систему, по отношению к заболеваниям.
Уход за грушей
фото дерева груши
Рассмотрим, как нужно ухаживать за грушей, чтобы она дало хороший урожай.
Уход за почвой
Груша не нужен частый полив, хватает 4х орошений за сезон. Впрочем, если лето будет засушливым, и дожди будут идти редко, тогда количество поливов можно увеличить. При жаркой сухой погоды советуют поливать грушу 1 раз в 7 дней, после каждого полива обязательно разрыхлять почву и выполнить мульчирование приствольного круга. Для этого хорошо подойдет торф либо перегной. Данные манипуляции помогут удержать влагу возле корневой системы и не возникнет корка на грунте.
Одна из специфик ухода за деревом — дождевание. Процедуру нужно выполнять утром либо вечером теплой водой.
После полива обязательно выполнять рыхление земли, что позволит обогатить почву кислородом.
По мере роста сорняков в приствольном кругу выполняется прополка. Сорняки забирают многие полезные вещества, поэтому нужно следить за тем, чтобы приствольный круг был очищен от них.
Подкормка
Поскольку корневая система находиться глубоко под землей, нет смысла рассыпать удобрения на поверхности земли. Подходящий вариант — выполнять поливы с применением питательных растворов.
Использование только минеральных удобрений может привести к закислению земли, по этой причине стоит применять и органические удобрения. Минеральные подкормки выполняют каждый год, органические — 1 раз в 2–3 года. Зрелой груше необходимо 25–30 кг органических удобрений. Можно применять перегной, компост либо навоз.
Из-за минеральных удобрений, культура лучше развивается. Выполнять процедуру подкормки стоит следующим образом:
- до момента цветения грушу, нужно подкормить 450 г мочевиной либо 45 г селитрой;
- после окончания периода цветения необходимо внести еще 250 г мочевины, а еще опрыскать бутончики ее 3‑процентным раствором;
- в осеннее время как правило вносят 60 г двойного суперфосфата, 30 г калия и 30 г кальция.
Обрезка груши
Первые 4–5 лет после посадки нужно уделять пристальное внимание формированию кроны и выполнять обрезку дерева. Лучше всего выполнять данное мероприятие весной, в третьей декаде апреля
Как правило чаще встречается ярусная структура кроны.
На 2‑ой год после посадки нужно выбрать 3–4 крепкие ветви, какие находятся в нижней части дерева, а все оставшиеся побеги срезать. Точно также выполняется уменьшение главного ствола на 20–25 см.
На следующий сезон нужно развить 2‑ой ярус. Он должен отставать от первого не менее, чем на 40 см. Необходимо оставить 2–3 ветки, а все остальные ветки срезать. Ветви, находящиеся промеж ярусов, нужно укоротить на 2/3. Также выполняется сокращение главного ствола на 25–30 см.
На 4‑ый год роста делают развитие 3‑го яруса. Сохраняют 1 или 2 ветви. На следующий сезон нужно выполнить сокращение главного ствола таким образом, чтобы он располагался на одном уровне с третьим ярусом.
История возникновения груши
История возникновения груши
В восточной литературе первые упоминания груши встречаются еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Вероятнее всего впервые выращивать растение начали китайские садоводы. Однако уже вскоре культура распространилась до Греции и черноморского побережья. Индийское народное творчество наделяло деревья груши человеческими переживаниями и эмоциями. В произведениях Гомера можно встретить описание красивых садов с плодовыми деревьями, среди которых упоминается и груша. Древнегреческий философ Теофраст утверждал, что на территории современного города Керчь груши произрастают в разнообразии сортов, удивляя своими формами, размерами и вкусами.
Долгое время дикая груша в сыром виде считалась непригодной к употреблению. История знает даже древний вид пытки, при котором заключенного принуждали есть большое количество диких плодов груши. Европейские селекционеры начали проявлять особый интерес к груше только в 18 веке. Именно тогда были выведены новые сорта, которые отличались более сладким вкусом. В это же время появился сорт груши с маслянистой консистенцией, мякоть плода была мягкой и сладкой, поэтому стала любимицей аристократов.
Уход
Весна. Посадка груши предусматривает уход за деревом в любой сезон. В весенний период времени с дерева устраняют утепление, прорыхливают землю вокруг, удобряют. Прежде чем начнётся сокодвижение устраняют больные и повреждённые ветви.
Лето. В сезон жары главное в уходе за грушей — полив. В период засухи растение следует поливать вечером. Так как растение отличается склонностью загущения кроны, то уход за грушей летом предусматривает осуществление прореживания, чтобы культура могла получать необходимое количество света.
Осень. Уход за растением в этот сезон подобен уходу весной — это обрезка, обработка от болезней, а также вредителей, подкормка калием, либо фосфором. Подготовка к зиме предусматривает побелку
Круги приствольные важно немного перекопать, полить, затем покрыть опилками.
Подкормка. Одной из первых подкормок предусмотрено опрыскивание дерева с использованием состава мочевины до того, как набухнут почки. Далее подкормка осуществляется в конце весны, по окончанию цветения. Именно в это время предпочтительно вносить под перекопку специальное удобрение для насыщения дерева органикой.
В конце июня осуществляется подкормка внекорневой с помощью азота, так как в жару наблюдается замедленная транспортировка микроэлементов к корням из почвы, а посредством листвы данный процесс осуществляется намного быстрее. Также в июле производится ещё одна подкормка дерева азотом, спустя пару недель, под деревья необходимо внести калий, а также фосфор.
В августе растение не требует подкормки. В сентябре хорошо ещё раз провести подкормку с помощью азота. В осенний период дерево нужно удобрить минералами, внеся их в приствольный круг груши.
Зима. Саженцам груши требуется защита от холода. Перед морозами их следует обвязать лапником из сосны, разместив вниз иголками, сверху нужно укутать мешком.
При оттепели снег на груше может сломать хрупкие веточки, поэтому в осенний период необходимо стянуть их бечёвкой, подобно как на фото груши ниже.
Применение груши
Этот вкуснейший плод можно есть в сыром виде. Кожура его, как правило, съедобна, но если она слишком жёсткая, лучше снять её ножом.
Груши можно высушить впрок для компотов и отваров, нарезав на дольки, в духовом шкафу при температуре 50°C или в сухом, защищённом от солнца месте — на чердаке или веранде.
Грушевый компот, как и варенье или джем, — отдельное лакомство. Что уж говорить о пирогах или блинчиках с грушами. Кстати, многие считают, что штрудель, в классический рецепт которого входят яблоки, гораздо вкуснее с грушевой начинкой.
Эти плоды входят в состав изысканных по вкусу, но простых по изготовлению салатов. Один из рецептов выглядит следующим образом:
- Свежие груши очистить от сердцевины, кожуры, нарезать кубиками.
- Мягкий сыр натереть на крупной тёрке, добавить к грушам.
- Заправить салат небольшим количеством майонеза или каплей винного уксуса с ложкой оливкового масла.
- В это блюдо можно добавить поджаренные кедровые орехи, но и без них оно будет очень вкусным.
Груша сорта Пакхам: описание и характеристика, польза и калорийность, посадка и уход, фото
Груши распространены практически по всему миру и, в зависимости от климатических условий, имеют различные свойства сортов. Пахкам, о котором пойдёт речь в статье, является крайне теплолюбивым сортом и пользуется заслуженным уважением благодаря своим внешним данным и вкусовым качествам.
Характеристики плодов
Крупные плоды груши Пакхам имеют продолговатую неправильную форму и могут весить до 200 грамм.
У них зелёная или желтовато-зелёная окраска, гладкая кожица и кремовый или коричнево-кремовый цвет мякоти.
Небольшие включения фруктозы и сахарозы в мякоти, при общей мягкости плода, придают ему хрустящие свойства. Вкусовые качества плодов высокие, с ярко выраженным ароматом, сладостью и сочностью.
Польза от употребления
Груша содержит множество полезных элементов, а некоторые сорта, как Пакхам, могут удивить своим составом даже на фоне других представителей семейства. Плоды содержат витамины А, В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, а также полезные элементы — калий, кальций, йод.
- Полезные свойства мякоти растения для организма человека следующие:
- детоксикация и выведение тяжёлых элементов;
- нормализация работы ЖКТ благодаря наличию нерастворимой клетчатки, высокой сахаристости и сбалансированному вкусу;
- понижение уровня холестерина в кровеносных сосудах за счёт большого количества пектина в мякоти;
- помощь при заболеваниях щитовидной железы — вывод жидкости из организма и ускоренное усваивание железа;
- улучшение синтеза гемоглобина;
- укрепление иммунитета.
Посадка груши Пакхам и уход за ней
Это достаточно капризное растение требует внимательного и качественного ухода. Кроме Краснодарского края и Ростовской области на территории страны это растение не выращивалось, так как его морозостойкость крайне низкая. Были самостоятельные попытки садоводов подсадить росток в дикий подвой, но значительного успеха эти манипуляции не принесли.
Для посадки выбирается саженец возрастом 2 года и ростом около 1,5 м. Растение нужно проверить, чтобы его ветки были гибкими, а корни — целыми, прямыми и не спутанными.
Посадка проводится в апреле или октябре по такой схеме:
- готовится яма глубиной 60–80 см и диаметром 100 см;
- в яму вносятся навоз и лёгкая почва, проводится полив (2–3 л воды);
- корневая система выбранного саженца на 12 часов помещается в раствор стимулятора роста («Гетероауксин» или «Корневин»);
- деревце высаживается в подготовленную яму, при этом необходимо тщательно расправлять корни;
- яма засыпается, слегка утрамбовывается вокруг штамба;
- производится обильный полив вокруг ствола в прикорневую зону — до 20 литров воды.
После посадки растение нужно оставить на один-два дня в покое, чтобы оно прижилось на новом месте. Саженцы рассматриваемого сорта уже через сутки могут обжиться и нормально себя чувствовать.
Важно! При посадке на песчаных грунтах необходимо на дно ямы уложить слой глины и утрамбовать её. Субстрат для ямы состоит из привозной земли, смешанной с органическими удобрениями
Особенности ухода
Уход за прижившимся саженцем мало отличается от других, разве что стоит делать акцент на полив, так как растение влаголюбивое и растёт в сухом южном климате.
Обрезка
Обрезка и формирование кроны производят с самого начала роста деревца. Его ветви постоянно осматривают и проверяют на изломы и возможные заболевания. Нижний ярус кроны закладывается в течение 1–2 годов роста. В этот период формируется штамб и удаляются загущающие побеги.
В последующие года формируется и обновляется верхняя часть кроны. Обрезка проводится ранней весной или поздней осенью, чтобы дерево не получило стресс. Раз в несколько лет взрослое дерево обновляют — старые побеги удаляют, молодые укорачивают, оставляя несколько основных перспективных ветвей. Слабые боковые ветви обрезают при любом возрасте дерева.
Сбор урожая
Как упоминалось ранее, каждый сорт зимних груш имеет свой срок созревания. Однако не стоит забывать и о климатических особенностях вашего региона. Чтобы точнее определить сроки сбора именно для вашего сада, нужно соблюдать наработанные опытом правила:
- Дождитесь момента, когда плод будет легко отделяться от ветки.
- Выберите для сбора урожая сухую погоду.
- Не переживайте, если в момент сбора груши жёсткие, они обязательно дозреют при правильном хранении.
- Снимайте и укладывайте плоды в перчатках — даже если вы легко проколете кожицу ногтем, храниться груши не будут.
- Не бойтесь опоздать со сбором урожая, в этом нет большой опасности.
Осеннее тепло уходит постепенно, поэтому плоды имеют возможность закалиться, и это повысит их выносливость при будущем хранении.
В нашем садоводстве зимние груши собирают в самую последнюю очередь, когда никаких других фруктов уже нет. Потому что, если собрать их раньше, плоды будут каменными и совсем безвкусными, даже после хранения. Как-то соседи собрали поздние груши неопределённого ими сорта в начале сентября. Сохранили до февраля, попробовали, и отдали корове. Поэтому мы не спешим со сбором, дожидаясь появления хотя бы слабого, но румянца. Сорт Изумруд, например, собирают зелёным, однако слабый намёк на румянец всё равно есть. Наблюдайте за своими поздними грушами, и через несколько лет, вы будете точно знать, когда наступает их съёмная зрелость.
Урожайность
Зимние сорта груш, как правило, дают самые богатые урожаи. Самыми малоурожайными можно назвать, например, сорта Ника и Лира. Взрослые деревья этих сортов, находясь на пике плодоношения, дают до 75 кг с каждого растения. Это тоже неплохой результат, но среди поздних сортов есть настоящие рекордсмены. Например, общий вес плодов с одного дерева сортов Бере зимняя Мичурина и Саратовка нередко превышает 200 кг, а дерево сорта Кюре способно дать 350 и более килограммов!
Сорта зимних групп славятся самыми обильными осенними урожаями
Как сохранить урожай
Для правильного хранения груш необходимо очень внимательно отнестись к подбору тары
Важно выполнить несколько главных условий, которым она будет соответствовать:
- лучшая тара — деревянная, проложенная бумагой, окуренная серой — это защитит груши от появления грибка и гнилей;
- место хранения должно хорошо вентилироваться и не быть герметичным;
- в ящике лучше всего сохранятся два ряда уложенных вверх плодоножками груш, не прикасающихся друг к другу, проложенные сухой травой или мхом;
- ящик не должен содержать более 14–16 кг фруктов;
- плодам разных сортов и размеров лучше не соседствовать в одном ящике;
- в случае хранения плодов в полиэтиленовых пакетах, груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.
Для сохранности урожая необходимо очень внимательно отнестись к подбору условий содержания фруктов
Температура и длительность хранения
Надёжнее всего содержать груши в очень холодном — от минус 1 до 0 °C помещение, с отимальной влажностью до 95%. Однако есть немало поздних сортов нуждающихся хотя бы в 1–2°C тепла. И в этих особенностях, нужно разобраться точнее.
Таблица: идеальные условия хранения для некоторых сортов
Сорт | Оптимальная температура, °C | Количество дней |
Якимовская | 120 | |
Бере | +2 | 110 |
Бере Боск | +2 | 110 |
Фердинант | -1 | 120 |
Незабудка | 190 | |
Мария | 210 | |
Изумрудная | 0–1 | 230 |
Использование
Груши поздних сортов имеют более твёрдую мякоть и содержат больше дубильных веществ. Поэтому они больше других видов подходят для заготовок Поэтому, кроме зимнего употребления в свежем виде их используют в виде:
- варенья и компотов;
- джема и мёда;
- вина;
- мармелада и цукатов.
Мармелад из груши — это вкусное лакомство с добавлением сахара и желатина
Кроме того, обладающая противовоспалительными свойствами груша активно используется как в народной медицине, так и при изготовлении некоторых лекарств в фармацевтике.
Особенности выполнения формирующей крону обрезки груши в разные периоды года
На урожайность груш оказывают влияние различные факторы. Садоводы могут повлиять на процесс грамотно выполняемой обрезкой. В каждое время года у данной процедуры свои цели.
Уход летом
Если ситуация вынуждает удалить притеняющую ветку, срез нужно тщательно замазать садовым варом. Летом в основном выполняется прищипывание новых ненужных в дальнейшем побегов. Прищипывая, можно преобразовать почки листового типа в плодовые.
Зимнее формирование кроны
Формирование кроны в этот период осуществляется с минимальным ущербом: раны переносятся легко, заживление мест среза происходит гораздо быстрее, чем после обрезки в другое время года. Лучшим месяцем для выполнения этого вида работ является февраль. Оптимальной является 15-градусная температура.
Схема весной
Растущие вверх скелетные ветви обрезают на внешнюю почку, направленную в сторону. Это помогает позднее вывести побег более горизонтальным.
- Весеннюю обрезку желательно осуществлять и в отношении недавно посаженных груш, начиная с саженца-первогодка после достижения им полуметровой высоты.
- Верхушку желательно укоротить на четверть длины, в результате выполнения процедуры нижние ветки будут усиленно расти, что в дальнейшем сказывается на качестве кроны.
- Соседские ветви обрезаются по схеме «на кольцо». В этом случае рез выполняется по своеобразному наплыву, который имеется в основании ветви. Проблемы вызывает обрезка заподлицо и с оставлением большого сучка.
- В основе ствола оставляются обычно не более 4-х ветвей. У взрослого дерева наблюдается уменьшение количества побегов. Для устранения проблемы выполняют омолаживание, в результате которого удаляются старые ветки.
- Работы осуществлять по прошествии ночных заморозков и до начала активного сокодвижения. Нужно учитывать один нюанс: после обрезки не желательны для грушевого дерева удобрения азотной группы.
Схема осенью
Обрезаем ветку правильно.
На лечение всякого вида повреждений дерево реагирует выделением запасённых на зиму веществ. Сентябрьская обрезка является для осени оптимальной, она выполняется в условиях слабого сокодвижения. Начинать её следует с удаления старых и больных, а также располагающихся под прямым углом к стволу веток.
В ходе данного вида ухода за грушевым деревом нужно убрать все, что будет мешать развиваться плодоносам.
Обрезку следует выполнять по схеме «на кольцо». Ряд веток, которые можно посчитать лишними, следует укоротить и в дальнейшем удалить в период прекращения сокодвижения. Все удалённое требуется сжечь.
Что это такое?
Дичка – это разновидность груши обыкновенной. Дерево обладает весьма мощными корнями, выглядит довольно внушительно, поскольку максимальная высота в природе может составить около 20 метров. В целом же на участке стараются поддерживать рост в 4 м или даже меньше. Дикорастущая груша может произрастать как одиночно, так и в группе с другими деревьями того же вида.
Растение обладает корой серого цвета, покрытой мелкими чешуйками. Крона обширная, густая, листьев очень много. Листва по форме округлая, верхушка отличается глянцевым блеском, низ – наличием матовости.
Отличить лесную грушу от садовой можно по плодам. У диких разновидностей они более мелкие, да и выглядят не всегда аппетитно. Зато в них много пользы. Плоды можно есть, собирают их осенью. Но стоит отметить, что груши получаются весьма твердыми, поэтому сразу употреблять их не стоит. Лучше отправить урожай на пару месяцев на дозревание.
Кроме того, еще одно отличие заключается в сортовом разнообразии. Дичка имеет мало сортов, и все они похожи. Садовая груша может быть представлена самыми разными разновидностями: колоновидными, низкорослыми, высокорослыми. Однако в любом случае больше 6 метров она не вырастет. В отличие от дички, которая достигает пары десятков метров в высоту.
Осенние груши
Техническая зрелость этих сортов наступает в период с сентября по ноябрь. Из плодов этих деревьев получаются вкусные сухофрукты, цукаты, джемы и другие заготовки.
Помимо гармоничного вкуса их также отличает высокая транспортабельность. Представителями осенних сортов считают:
- Красавицу Черненко, также называемую Русской красавицей. Плоды отличаются удлиненной формой с кисловато-сладким вкусом и легким ароматом. Сбор урожая сорта груши красавица приходится на начало сентября, но может начаться и в конце августа.
- Купаву, которая рекомендована к выращиванию в Сибири и Зауралье из-за устойчивости к погодным капризам. Созревание плодов заканчивается к середине сентября.
- Лакомку, которая отличается относительной скороплодностью, устойчивостью к парше и умеренной урожайностью.
В отличие от поздних сортов, плоды осенних груш не требуется хранить до достижения потребительской зрелости. Их можно кушать сразу после снятия.
Уход
Главную роль дальнейшего развития Мраморной груши оказывает правильный и регулярный уход. Кроме того, своевременное проведение необходимых работ значительно увеличивает объёмы урожая и меняет вкусовые качества плодов в лучшую сторону.
Уход за грушевым деревом включает следующие мероприятия:
- поливы и рыхление почвы;
- обрезку;
- внесение удобрений;
- опрыскивания от болезней и вредителей;
- подготовку к зиме: мульчирование и укрытие штамбов.
Полив
Основным недостатком сорта груши Мраморная является плохая устойчивость к засухе. Недостаток влаги в почве несёт за собой высокую осыпаемость плодов и снижение урожайности
Очень важно подобрать надёжную систему полива, которая будет полноценно удовлетворять требованиям растения, но и не затапливать его
Наиболее эффективным способом считается дождевание, при котором вода равномерно поливает дерево, имитируя настоящий дождь. Рекомендуемое время распыления – 1,5–2 часа.
Осуществлять полив нужно весной и летом. Точные временные рамки сказать невозможно, поскольку они зависят от изменений погоды. Норма поливов со среднестатистическим выпадением осадков составляет 2–3 ведра на 1 кв. м. В засушливое лето количество воды увеличивают в 2 раза.
Сорт груши Мраморная — очень влаголюбивое растение, которое не переносит длительной засухи
Обрезка
Процесс осуществляется ежегодно с наступлением весны. В первую очередь необходимо удалять повреждённые и сухие ветки. Затем обрезают часть ветвей со старыми цветочными почками и укорачивают оставшиеся молодые ветки. Значительного укорачивания не требуется – достаточно обрезать 1/4 часть годичного прироста.
Срезы тоненьких веток делают с помощью острого секатора, а толстых ветвей – пилой. Чтобы добиться максимально ровной поверхности, место среза зачищают острым ножом.
Видео: обрезка груши Мраморная
Подготовка к зиме
Корневая система молодой, ещё не сформировавшейся Мраморной груши замерзает даже при температуре 7–8 градусов. Уберечь её можно с помощью мульчи или других укрывных материалов. Такого же ухода требует и взрослая груша в условиях холодного климата.
Подготавливать дерево к холоду рекомендуется в конце сентября. Приствольный круг вскапывают, поливают, а затем покрывают смесью из торфа и перегноя, конским навозом или измельчённой корой деревьев. Для надёжной защиты корней толщина слоя должна быть не менее 20 см. Плотная органическая мульча не только защищает грушу от подмерзания, но и питает её, а также препятствует росту сорняков.
Хорошо защищают грушевое дерево плотные обвязки ствола на высоту около 0,8 м. Допускается как натуральный, так и искусственный материал, который пропускает воздух. Из натуральных природных материалов чаще всего используют ветки хвои, камыши, толь. Из подручных средств отлично подходит пластиковая сетка, хлопковая ткань, гофрированный картон, газеты.
Подкормка
Одним из основных процессов в уходе является подкормка груши. Цель процедуры заключается в активации роста новых побегов, от которых, собственно, и зависит урожайность дерева.
В таблице указано возможное соотношение удобрений на средних по плодородию почвах.
Таблица: схема подкормки грушевого дерева на год
Время года | Срок | Препарат | Количество (на 1 кв. м) | Способ внесения |
Весна | во время цветения, ежегодно | селитра | 35 г на 50 л воды | внутрипочвенная корневая, на глубину около 10–12 см |
карбамид | 70–90 г на 5 л воды | |||
сухой куриный помет | 1 кг на 3 л воды | |||
после цветения, ежегодно | нитроаммофоска | 1 кг на 200 л воды | внутрипочвенная корневая, на глубину около 8–10 см | |
Лето | 5–15 июня, ежегодно | карбамид | 50 г на 5 л воды или
25 г на 3 л воды |
внекорневое опрыскивание |
15–20 июля, ежегодно | сульфат калия | 100 г на 5 л воды | внекорневое опрыскивание | |
суперфосфат | 150 г на 5 л воды | |||
Осень | после сбора урожая, ежегодно | смесь хлористого калия и суперфосфата в гранулах | по 1,5 столовых ложки на 10 л воды | внутрипочвенная корневая, на глубину около 10–12 см |
древесная зола | 150 г | внутрипочвенная корневая, на глубину не более 8 см | ||
после опадения листьев, 1 раз в 3 года | навоз | 2–3 кг | внутрипочвенная корневая, на глубину около 15 см | |
перепревший компост | 5 кг |
В осенний период подкармливать Мраморную грушу азотосодержащими составами можно только до сентября, иначе дерево не успеет подготовиться к зимовке и погибнет при наступлении первых заморозков.
Сорт груши Яковлевская
Яковлевская — груша селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина с плодами раннезимнего срока созревания. Получена через скрещивание сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Авторство принадлежит группе селекционеров: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву и В.В. Чивилеву. В 2002 году сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Фото: ВНИИГ и СПР им. Мичурина
Деревья относятся к среднерослым, крона имеет среднюю густоту и правильную широкопирамидальную (редко — коническую) форму. Высота взрослых деревьев может достигать 10 м. Средний годовой прирост в высоту составляет 25 см, в ширину — 15 см. Плодоношение сосредоточено на всех типах плодовых образований (смешанное).
Побеги без опушения, прямые, средней толщины, темно-красного окраса. Чечевички многочисленные. Почки средней величины, гладкие, отогнутые, конической формы. Листья среднего размера, яйцевидной формы, зеленого окраса, кончики листьев длиннозаостренные, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка с изогнутостью кверху и тупым основанием, поверхность листа гладкая, с глянцевым отливом. Черешки средней длины и толщины. Прилистники шиловидной формы.
Плоды Яковлевской вырастают до средней и выше средней величины (вес груши колеблется от 120 — 130 до 180 — 210 граммов), гладкими, правильной удлиненно-грушевидной или узко-ромбической формы. Кожица средней толщины, ровная, гладкая, слегка маслянистая, с тонким слоем воскового налета. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при потребительской зрелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска выражена на меньшей части плода через красноватый румянец. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы. Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, полуоткрытого типа. Блюдце средней глубины, широкое. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Семена средней величины, конической формы, коричневого окраса.
Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежной полумаслянистой консистенции, слегка гранулированная, сочная, нежная, с приятным ароматом и хорошим кисловато-сладким вкусом. Оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной дегустационной шкале — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (12,8%), сумма сахаров (11,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (10,1 мг/100 г), P-активные вещества (148,0 мг/100 г).
Съемная зрелость плодов наступает ближе к концу второй декады сентября. В условиях охлаждаемого плодохранилища (или при 0 °C) груши хранятся весьма долго, до 120 — 180 дней.
Скороплодность груши Яковлевская невысокая: в пору плодоношения деревья вступают не ранее 5 — 6-го года. Сорт высокоурожайный. Показатель зимостойкости достаточно высок (выше среднего уровня сортов, выращиваемых в Центральном регионе России). В результате искусственного промораживания в середине зимы при температуре воздуха минус 38 °C, ткани коры, камбий и ксилема получили повреждения не выше 1,1 балла. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям (парша) и энтомоспориозу.
Очевидными достоинствами этой груши выступают: привлекательные плоды с хорошим вкусом, высокие показатели лежкоспособности и урожайности, комплексная устойчивость к болезням и вредителям.
Среди недостатков выделяют невысокий уровень скороплодности, а также склонность плодов к мельчанию при загущении кроны.