Какие грибы растут в апреле и мае: описание с фото, где собрать в 2021 году

Июльские грибы подмосковных лесов

Разнообразие июля превосходит июнь

Важно помнить: в это время приходит пора грибов, подходящих для маринования. К зимнему столу хороши маслята, которые часто маринуют в качестве закуски

В июле их просто огромное количество.

Появляются подберезовики, не штучно, а семьями, особенно если стоит прохлада после хорошего дождя. Подберезовики тоже подходят в маринады, но не менее вкусны они обжаренными или отварными.

На опушках лесов и по лугам вовсю растут зонтики. Этот вкусный гриб считают родственником мухомору, но думать так — лишить себя настоящего деликатеса. Шляпки грибов будут очень кстати на кухне. Они бывают настолько крупными, что одной хватает на целую сковородку.

Карта грибника Московской области

Грибы любят многие. Но если одна категория людей просто покупает их, когда захочется, то другая считает себя заядлыми грибниками и предпочитает лично собирать их в лесах. Однако делать это не так уж и просто.

Чтобы поход за грибами был удачным, нужно знать, что собирать и, конечно же, куда следует поехать в Подмосковье. Волнушки, сыроежки и маслята можно собрать практически в любом направлении без проблем. А вот «благородные» — белые грибы, подосиновики и подберезовики — далеко не везде растут.

Северное направление

Стоит поехать в район Калинина и Сергиева Посада, от Солнечногорска и до начала Тверской области. А почитателям лисичек нужно отправиться прямо в Фряново. Не стоит ехать в Дмитровский район, Лобню, Талдомский район — там в 2020 году практически нет грибов, в основном одни сыроежки.

Южное направление

Здесь всегда большой урожай разнообразных грибов. Больше всего их можно собрать в районе аэропорта «Домодедово»

Стоит обратить внимание и на Подольск, Новую Москву, Юсупово, Ступино и Тару, Чеховский район. А вот любителям подберезовиков можно смело ехать в Серпуховский район

Западное направление

Как и южная сторона, западное направление тоже считается грибным местом. Можно смело ехать как в южную часть Серпухово, так и в западную часть Звенигорода. Для любителей подберезовиков — Одинцовский район. За белыми грибами можно отправиться в Шаховский район и в деревню Артемка. Не стоит ехать в Рузской район, поселок Уваровка и под Солнечногорск.

Восточное направление

Если нужны белые грибы, то следует ехать в Раменское, Коломну. Лисички можно насобирать в Орехово-Зуево и в Ногинске.

Где собирать

Сморчки обыкновенные, а также такие разновидности этого гриба, как сморчок круглый, конический и сморчковая шапочка, встречаются практически повсеместно на территории Московской и соседних областей

Плодовые тела этих грибов достаточно хрупкие, поэтому собирать их следует с предельной осторожностью

Многие самые ранние съедобные грибы большими группами появляются на старых и трухлявых пнях или валежнике лиственных и хвойных пород древесины.

Луговые или полевые опята достаточно легко переносят весеннее похолодание в ночные часы и предпочитают гниющую древесину лиственных пород, сухостой и гниющие щепки, пни и почву возле них. Большие группы съедобных опят можно встретить весной в лиственных и смешанных лесных зонах, несколько реже они произрастают в хвойных лесах, а также на территории садов или парков.

Грибы Подмосковья

Чтобы получилось «поохотиться» за грибочками, важно не только продумать путь, но и понять, какие типы произрастают в той или иной местности. В одной корзинке могут соседствовать подберезовики, маслята и странные синеножки

На карте урожайных мест Московской области находятся разные виды:

  • северное направление – шампиньоны, лисички;
  • западное – белые, синеножки;
  • восточное – лисички, маслята, редко, но встречаются подосиновики;
  • южное – маслята, подберезовики.

Идти за грибами в 2021 году в Подмосковье рекомендовано уже в первые майские дни, когда можно нарезать в лесополосе строчков. Еще в этих краях есть:

  1. Обабки или подберезовики. Наименование говорящее, произрастают они в лесополосе с лиственными породами, в березовых рощах. Есть несколько разновидностей обабков, которые отличаются друг от друга цветом шляпки – от кремового с зеленоватым оттенком, до коричневого. Грибная ножка довольно длинная, покрытая уникальными дымчатыми чешуйками. Шляпка молодняка по диаметру не более рублевой монеты, с ростом открывается, как зонт. Это трубчатый гриб, дно шляпки имеет кремовый оттенок, структура похожа на поролоновый материал. У подберезовика есть несъедобный «близнец» – желчный гриб.
  2. Синеножки или рядовки. На колхозных территориях, около старых заброшенных ферм Подмосковья реально встретить необычные синеножки – аккуратные красивые экземпляры с желтенькой большой шляпкой. Если снять синеножку и посмотреть на нее снизу, можно увидеть фиолетовые пластинки и лиловую плотную ножку. Внешне гриб похож на сыроежку, но отличается тем, что при перевозке не ломается. Грибы массово растут в осеннюю пору – в сентябре-октябре. Рядовке не страшны незначительные морозы, поэтому грибные семьи можно встретить и в ноябрьские деньки.
  3. Белые. Истинный грибной король, который растет на постоянном месте десятилетиями. Приметив поляну, где были срезаны несколько белых экземпляров, на будущий сезон можно возвращаться к ней. Произрастают белые среди берез, осин, елей, сосен и в смешанной лесополосе. В зависимости от района находят разные типы белого гриба. Боровик – крепкий, с толстой невысокой ножкой и ярко-коричневой шляпкой. Березовик – с белым верхом. Еловик – с буро-красной шляпкой, на чуть более высокой ножке. А дубовик отличается длинной ножкой и бежево-серой шляпкой.
  4. Опята. Грибники неоднозначно относятся к этим «малышам». Гриб отличается уникальным вкусом, идеален в маринованном виде. Но собирать опенков любителям не интересно. Они растут семьями – огромными колониями на трухлявых пнях и деревьях. Опят можно щедро насобирать уже в первые дни лета, если погода позволит. Грибочки, собранные летом, самые вкусные. Отличается гриб тоненькой ножкой (до 80-100 мм), которая немного изогнута, и шапкой с желтоватыми пластинками. Этому виду характерен приятный запах, именно ароматом и отличается съедобный опенок от ложного собрата. Ядовитый дурно пахнет и не имеет юбки на ножке.
  5. Маслята. Востребованы у грибников и любителей прогулок по лесу. Этот экземпляр не терпит тени, чащ, произрастает обычно среди сосен – собирать его приятно и просто. Этот гриб невозможно спутать с каким-либо. Яркая шляпка, покрытая маслянистой пленкой, ножка цилиндрическая, светло-желтое донышко – главные отличия. Минус маслят – их очень любят вредители: иногда из 10 штук большая часть оказывается червивой.
  6. Трутовики желтые. Съедобный гриб прорастает в первые летние дни на трухлявых дубах. Напоминает лепестки роз, но желтого оттенка. Истинные грибники берут трутовики с удовольствием, так как, кроме превосходных вкусовых качеств, они обладают лечебными свойствами. Гриб произрастает, крепясь к древесному стволу, напоминает виноградные грозди. Размер в диаметре может достигать 300 мм, а толщина шляпки бывает 15-20 мм. В пищу потребляют только молоденькие экземпляры, со временем трутовик становится несъедобным. В восточных странах его считают деликатесным блюдом.

Грибы в мае в Подмосковье 2021 году вырастут обязательно и, помимо перечисленных видов, можно будет насобирать лисичек, шампиньонов, вешенок.

Быть или не быть грибному сезону в Подмосковье

Медики и биологи утверждают, что употребляя грибы, собранные в лесу, можно получить сильное отравление, ведь они аккумулируют в себе все вредные вещества, взятые из земли. Перед тем как отправиться на грибную охоту, следует предварительно изучить экологическую обстановку в предполагаемой местности. Только лишь после тщательного анализа, а в некоторых случаях и лабораторных исследований проб воды и почвы, можно употреблять грибы, собранные в месте их взятия.

По мнению ученых, собирать грибы в Подмосковье можно, однако следует стараться избегать местности вблизи МКАДа и других загрязненных участков не менее 5 км от магистрали.

Сотрудник кафедры микробиологии МГУ Максим Дьяков рекомендует также ознакомиться с экокартой местности, ведь не все районы Подмосковья являются благополучными по экологической безопасности. На карте можно найти информацию о текущем уровне радиации и загрязнения, а также о наличии радиоактивных элементов в воде и почве, таких как нуклиды, соли тяжелых металлом, пестициды и другие вредные вещества.

На карте

Карта грибных мест Подмосковье 2021 фото

Глядя на грибную карту Подмосковья, можно сделать вывод, что:

  1. запад этого региона богат черными груздями, опеньками, а также волнушками (последние любя поклонники засоленных и замаринованных грибов);
  2. в лесистой местности можно найти сыроежки, которые перед термообработкой замачивают;
  3. под еловыми насаждениями вплоть до ноября польские грибы;
  4. рядом с березовой рощей в Подмосковье находятся хорошие грибные поляны подберезовиков.

Если подойти к изучению грибной карты основательно, ориентироваться лучше на определенные станции, районы и направления.

Фирсановское направление – рай для тех, кто собирает предпочтительно подберезовики и рыжики. Здесь же в районе Ступинский, расположенной в направлении Заворыкина, недалеко от «Дочь Шугарово», есть белые грибы. Одинцовский район богат преимущественно белыми грибами, обилие которых порадует вас рядом со Скоротовом, Ямщиным, Успенским и Хлюпиным.

Если вы собираетесь двигаться в Белорусском направлении, сойдите на станции «Дрохово», «Сушкинская» (здесь расположен большой, богатый грибами лес) или «Портновская». Уйдете вы с приличным количеством трофеев и из «Петелино», «Тучково», а также «Шаликово». Здесь вас ждут белые грибы, подосиновики. Иногда встречаются подберезовики.

Грибники, которые выберут Волоколамское направление, должны сосредоточиться на лесистых местностях рядом со станциями «Опалиха», «Новоиерусалимская», где можно запастись подосиновиками и подберезовиками.

В Казанском направлении – лисички, белые грибы и маслята. Растут здесь и подберезовики. Поиски лучше начать с полян неподалеку от «Гжель» (идите к деревням Коняшино и Минино, если вас интересуют белые грибы) «Данино», а также станции «Григорово» и «Игнатьево». Здесь собирают белые, подберезовики, маслята и лисички.

Отправившимся в Киевском направлении нужно сойти на станции «Бексово», где рядом с Савеловкой, Ивановкой, Могутово и Афанасовкой – грузди, лисички и маслята. Главное, двигаться к югу от платформы или на восток. Сходят грибники альтернативно и на станциях «Зосимова пустынь», «Алабино» и «Рассудово».

Изучив грибные места в Подмосковье 2021, можно сделать вывод, что злачные места в Курском направлении – это станции «Львовская», рядом с Мещерской деревней (здесь растет множество белых грибов, главное идти на восток), а также «Шарапова Охота» и «Столбовая». В лесистой местности с последними собирают сыроежки, лисички и чернушки. Тут растут и маслята, а также грузди. Двигаясь в Ленинградском направлении, сходите на станциях «Головкино», «Поварово» или же «Радищево», где «охотятся» за лисичками, рыжиками, груздями, сыроежками, белыми грибами. Если вы любите сыроежки, опята, белые грибы и маслята, выберите Савеловское направление, а именно леса рядом со станциями «Турист», «Морозки» (пройдите к Стреково, Григорково и Парамоново), а также «Икша».

Какие грибы можно собирать в октябре

Какие грибы собирать: всех отходят, но еще много опят и рыжиков. Валуи, рядовки, зеленушки попадаются вплоть до конца месяца. Где собирать: в лиственных лесах. В октябре закрывается грибной сезон, но если погодапозволяет, еще можно неплохо пополнить запасы на зиму и полакомиться. В Московской области часто в начале месяца стоит теплая погода с прозрачным воздухом, в этот период попадаются даже моховики, грузди и белые грибы.

Под опавшейлиствой, на солнышке грибов часто много – почва там прогревается, а листья не дают влаге испаряться. Грибы обычно небольшие, но очень вкусные, без червяков, идеальны для солений. К середине месяца уже сложнее набрать полную корзинку, но зато процесс более азартный, да и по лесу погулять приятно. В конце октября и в ноябре уже обычно можно максимум встретить несколько экземпляров.

Курское направление

На электричке нужно доехать до станции «Львовская» или «Колхозная». В здешних местах можно найти:

  • чернушки;
  • грузди;
  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • лисички;
  • подберезовики.

Для сбора груздей с собой возьмите не лукошко или корзинку, а мешок или пару больших ведер. Дождливой осенью грузди в смешанных лесах растут в таком количестве, что при обнаружении их месторождения, все найденное и не соберешь.

Собирают обычно черный, белый и сухой груздь — подгруздок, они пригодны лишь для засолки после тщательного вымачивания в холодной воде и вываривания. Не вымоченные грузди, черные особенно, могут горчить и испортить все блюдо, если жарить их с картошкой. Шляпка пластинчатая, воронкообразная, посередине вдавленная, у белого груздя она светлая, а у черного — темновато-оливковая и переходит в полую цилиндрическую ножку. Грузди появляются в лесах в конце лета и осенью, когда грунт влажный, обильно смочен дождями.

Грибы в Подмосковье мало найти, их следует правильно обезвредить

Место нахождения строчков-сморчков как правило вблизи поваленных берёз, в толстом слое прошлогодних листьев и в веточках-щепочках. Эти первые грибы прекрасно приспособлены к виду пёстрых желто-коричневых листьев и умеют талантливо мимикрировать к окружающей среде. Разобрать, где гриб практически невозможно.

Обнаружив грибное семейство, ножку следует срезать как можно пониже, очистить гриб от земли и отправить его в корзину. Окончательно гриб чиститься будет дома.

Дома с ножки вычищаются остатки земли, шляпку измельчают и отправляют в воду с солью примерно на 30 минут. После этого грибы промываются и отвариваются. На первый раз, грибы в кипятке только доводят до кипения. Вода сливается, а грибы снова промываются и кипятятся. Теперь кипеть грибам следует минуты 2-3. Снова – слить и промыть. В третий раз в воду для варки кладут немного соли и чёрный перец (горошинку).

После третьей проварки считается, что уже можно слить воду, а грибы окончательно промыть и измельчить. Готовят грибы кто как предпочитает: с луком, без него, со сметаной или без неё.

Описание условно-съедобных видов сморчков

Легкие, полые внутри, ароматные сморчки с характерной ячеисто-складчатой поверхностью относятся к классу пецицомицетов и составляют отдельный род сморчковых. Рассмотрим основные условно-съедобные виды.

Конический

Сморчок конический (Morchella conica), другое название – сморчок высокий. Имеет следующие характеристики:

  • шляпка диаметром до 10 см и до 5 см высотой, отчетливо заострена к вершине (колокольчато-коническая). На ячеистой поверхности темно-коричневые, почти черные, вертикально ориентированные выступы чередуются со впадинами коричнево-табачной окраски. В нижней части срастается с ножкой;
  • споры белые или с кремовым оттенком;
  • ножка полая, белого цвета. Вырастает в высоту до 10 см, достигает внешнего диаметра 5 см. Поверхность неровная, зернистая либо мучнистая;
  • мякоть нежная, с приятным орехово-грибным ароматом.

Обыкновенный

Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta), другое название – сморчок съедобный. Свойственные этому виду признаки таковы:

  • шляпка яйцевидная, округлая, конически-колокольчатая, вырастает до высоты 12 см и диаметра 10 см, полая внутри. Поверхность с выраженными ячейками, которые отделяют друг от друга тонкие перегородки. Вначале она темно-коричневая, в дальнейшем светлеет из-за созревающих спор;
  • споры коричневые с оттенком охры;
  • ножка полая, к основанию расширенная, с мучнистой поверхностью, желтоватая, кремовая, диаметром до 6 см, высотой до 15 см. В верхней части ножка непосредственно срастается со шляпкой, поэтому пластинок, как таковых, нет;
  • мякоть светлая, от беловатой до светло-коричневатой. Имеет тонкий приятный запах и вкус.

Полусвободный

Сморчок полусвободный (Mitrophora semilibera) – мелкий гриб, внешне заметно отличается от конического и обыкновенного. Видовое описание следующее:

  • шляпка коническая, сужается к верхушке, темная, ячеисто-складчатая, серо-коричневая, снизу имеет выраженный ободок, отделяющий ее от ножки. Нижний диаметр достигает 2,5 см, высота – 4 см;
  • споры кремового цвета;
  • ножка от белой до желтоватой, изящно удлиненная, полая, с мучнистой поверхностью, вырастает до 10 см в высоту и2 см в диаметре. У основания она толще;
  • мякоть кремовая, тонкая, с приятным грибным запахом.

Какие грибы растут в лесах Подмосковья в июне 2020 года

Многие не опытные грибники считают, что собирать грибы можно только осенью. Безусловно, в это время создаются благоприятные условия ля роста грибов, температура и влага, но лето – это прекрасный период времени, чтобы сходить по грибы.

Если в Подмосковье в июне прошел дождь, значит можно идти в лес на сбор грибов. В этом месяце растут самые разные грибы, к примеру, в лесу можно встретить маслята, июньский белый гриб и даже подберезовик. В июне можно собирать дубовики, но их в этом месяце не так много.

Сыроежки – типичный гриб июня, но не все грибники их собирают, поскольку предпочитают подождать, когда можно будет идти за белыми грибами, подосиновиками и подберезовиками – благородные грибы.

В июне также растут лисички – вкусные грибы, которые можно мариновать или же просто пожарить с картошкой. Еще один вкусный гриб появляется в конце июня – это зонтик. Многие путают его с несъедобными грибами, но это самый настоящий деликатес. Ножка жесткая, но зато шляпка очень вкусная, напоминает куриное мясо.

Продолжительность жизни грибов

Советы грибникам

Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена. 
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Ранее на тему Грибы:

Где растут

Каждый настоящий грибник Подмосковья за годы сбора грибов уже наверняка составил свою карту мест произрастания лисичек, но новичкам в этом деле приходится надеяться только на личные догадки, учитывая предпочтительные места их произрастания

В первую очередь, обратите внимание на старые лесные посадки смешанного типа, с небольшим количеством берёз, мха и сосен

Обнаружив такое место, обязательно тщательно осмотрите всю поляну, заглядывая даже в самые отдалённые места участка под мох (аккуратно поднимите его лопаткой, не травмируя верхний слой грибницы). Обнаружив хотя бы одну лисичку, стоит продолжить поиск именно в этом месте, ведь остальные члены её семейства наверняка окажутся где-то рядом. Единичные экземпляры обычно являются результатом невнимательности ранее проходивших грибников.

Важно! Грибы, растущие рядом с оживлёнными трассами, на территории аэропортов или промышленных предприятий стоит избегать. Скорее всего, они уже успели впитать в себя токсические химические вещества, поэтому качество такого урожая весьма сомнительно и может отрицательно сказаться на здоровье человека

Найти лисичек в подмосковной зоне можно в Чеховском, Серпуховском, Егорьевском, Домодедовском, Волоколамском, Можайском и некоторых других городских округах. Лучше всего искать рыжие семьи в перепревшей листве, траве или мхе, расположенные на открытых участках смешанных лесов.

Грибная карта на фото

Каждые лес славится определенными грибами. В зависимости от посадок деревьев, можно обнаружить ту или иную породу. К примеру, хвойник подарит грибникам маслята и рыжики, гигрофоры и грузди. В лиственных зонах можно попытать удачу на шампиньоны, боровики и обабки, синеножки, рядовки и сыроежки. В смешанных зонах прорастают все породы, в том числе и опята. При условии наличия вырубок, старых, трухлявых деревьев и пней, сорняки можно увидеть на коре и даже почве, присыпанной листьями в осенний период.

Больше всего грибов можно обнаружить, отправившись на машине по следующим направлениям:

  • Ярославское;
  • Ленинградское;
  • Курское;
  • Белорусское;
  • Рижское.

В прошлом году активное плодоношение отмечалось в Поповке, Шахматово и Болкашино

Меньше внимание грибники уделили территориям, выпадающем на две станции: Фирсановка и Подрезково

Грибная карта представленная в статье на фото, может помочь определить наиболее широкие для сбора места. Из вариантов:

1) вся территория, проходящая по западному направлению. Там чаще всего встречаются условно-съедобные грибы и благородные грузди. Их употребляют в соленом или маринованном видах, после вымачивания и термической обработки;

2) любой хвойный или смешанный лес в период тихой охоты, выпадающей на сентябрь и октябрь 2021 года, позволит набрать маслята и сыроежки, волнушки и рядовки. В период дождей можно будет собрать и полные корзины опят. До заморозков прорастают осенние, королевские и успенские подвиды;

3) лиственные и смешанные леса, порадуют и благородными породами. Подберезовики и подосиновики, моховики, белые и польские грибы, чаще всего можно обнаружить в старом лесу, чем в молодых саженцах деревьев;

4) в осинах в весеннее время можно встретить не только обабки, но и первые грибы, вырастающими раньше остальных. Речь идет о сморчках и строчках, чье плодоношение длится не больше месяца.

Есть ли грибы в Подмосковье сейчас в июле 2021 года

В июне любители сбора грибов уже брали летние опята, подберезовики, маслята, лисички и белый гриб в Раменском, Егорьевске, Чехове, Можайске, Серпухове, Домодедово, Коломне, Волоколамске и других городских округах.

Для успешной «тихой» охоты необходимы две вещи – определитель грибов и календарь грибника. Определители грибов бывают разными. Например, большие электронные приборы или приложения на смартфонах. Можно воспользоваться онлайн определителем: загрузить фото гриба, и опытные грибники подскажут, съедобен ли он. Полезную информацию можно почерпнуть и на форумах.

Грибное раздолье в подмосковных лесах

Календарь составляют ежегодно, учитывая прогноз погоды и местность. Большую роль в календаре играют не числа, а погодные условия, ведь для роста лесного чуда важны температура и влажность. По многолетним наблюдениям, если количество осадков выше нормы, урожай будет хорош.

Сверившись с календарем, любители собирать грибы легко могут определить, когда и какой гриб брать. В первой декаде июня в сосновом лесу сами в руки просятся маслята, а в березовых рощах – подберезовики. Вторая половина месяца – время роста белых подгруздков. Впрочем, этот неприхотливый гриб растет вплоть до октября.

Начало июля – сезон рыжиков, а через неделю наступает желанная пора для грибников, сбор белого гриба. Это время и для первых сыроежек, которых можно увидеть повсюду, и растет он до наступления осенних холодов. Несколькими днями позже начнут выглядывать из-под земли грузди, черные подгруздки и лисички.

«Король» тихой охоты – август. В урожайные годы в этом месяце в корзину грибника попадут маслята, белый гриб, рыжики, сыроежки, подберезовики, грузди, опята. Самое лучшее время для «охоты» на грибы – вторая половина августа и первая декада сентября.

Июль

Второй летний месяц грибникам Подмосковья приносит такие плоды:

  • Первыми плодоносят в июле рыжики.
  • После рыжиков, ближе ко второй декаде месяца плодоносят белые грибы, ради которых в лесные массивы отправляется большая часть грибников.
  • Если верить календарю и сообщениям на форуме, то в этом же месяце собрать можно первые сыроежки. Невзирая на то, что этот гриб заслужил репутацию самого урожайного, в июле найти много сыроежек удается мало кому. С конца месяца и до самого конца грибного сезона сыроежек в лесу будет много.
  • Вторая декада июля – время прорастания подгруздок черных и груздей. Такие грибочки растут в смешанном лесу и в хвойных зарослях.
  • В июле продолжается сезон плодоношения лисичек, которые на полянах будут соседствовать со свинушками.

Советы по сбору грибов

Чтобы «тихая охота» принесла максимум удовольствия, опытные грибники рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • выбирать на карте самые грибные месте надо на расстоянии не менее 50 к от Москвы – так исключается возможность отравиться даже съедобными грибами, накопившими в себе тяжелые металлы:
  • по этой же причине нельзя собирать грибы вдоль оживленных автомобильных дорог;
  • грибы не любят одиночества – чаще всего они растут группами, поэтому не следует торопиться, а лучше внимательно обследовать соседние места;
  • выходить на «охоту» лучше ранним утром – пока нет пронзительных солнечных лучей, искать и собирать грибы в лесу гораздо легче;
  • нельзя полагаться «на авось» и собирать незнакомые грибы. Все ядовитые и несъедобные виды надо хорошо изучить по описанию и фотографиям. При малейшем сомнении гриб лучше оставить в лесу;
  • перед походом необходимо подготовить удобную одежду и обувь. Даже в жаркую погоду в лес не рекомендуется отправляться с оголенными руками и ногами и без головного убора – велика вероятность укуса клеща.

Грибные места Подмосковья, как добраться на машине по карте?

Современный мир ежегодно развивается, позволяя людям совершать поездки на личном автомобиле в любые уголки своей страны. Не удивительно, что многие грибники на протяжение многих лет предпочитают общественному транспорту — автомобиль, а компасу — GPS навигатор. Теперь до нужного места сбора можно добраться, забив координаты в смартфоне или панели машины.

Назвать точное месторождение, порой сложно даже опытному грибнику. Местные жители, ежегодно отправляющиеся на поиски, всегда запоминают удачные места сбора, но не всегда могут обнаружить добычу, если прошел год или два. Объясняется подобное явление периодом покоя, происходящим через год. Вторым вариантом отсутствие грибов, является неправильный сбор. Новички часто вырывают грибы с частью грибницы, сокращая плодоношение и снижая его до минимума.

Перед поездкой в лес, помимо построения маршрута на карте, стоит внимательно рассмотреть выбранное место. Продолжительность лесной зоны, позволит определить наверняка, где может быть больше всего грибов, и в какую сторону лучше прогуляться.

Adblock
detector