Гречка с грибами и луком

Содержание:

Способ приготовления

Луковицу моем, снимаем шелуху, разрезаем пополам и нарезаем сначала полукольцами, а затем рубим их поперек. Можно кубиками, можно соломкой. Морковь чистим, отмываем от земли тщательно и трем на крупной терке. Выкладываем овощи на сковородку, политую растительным маслом (2-3 столовых ложки).

Ставим сковороду на средний огонь, обжариваем лук с морковью, помешивая, в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Морковь пожелтеет, а лук станет слегка золотистым. Совет для тех, у кого морковь сухая, как у меня: в конце жарки налейте на сковородку пару столовых ложек воды, перемешайте. За минуту морковь впитает воду и станет мягче.

Грибы для этого блюда можно взять любые. Например, шампиньоны или вешенки, которые отлично по вкусу сочетаются с гречкой. Если вы решили приготовить гречку в грибной сезон, то и лесные грибы тоже будут очень кстати. Их отваривать не нужно, а вот если у вас лисички, то их нужно будет отварить в течение 5-7 минут и затем слить воду и промыть, иначе они могут горчить. Также можно использовать и сушеные грибы. И у меня именно такой вариант. Я использовала китайские грибы шиитаке, которые очень хорошо размачиваются, в течение часа-полутора, а затем их нужно отварить в течение 10 минут. После чего они готовы к дальнейшей работе. Свежие грибы не забываем тщательно промыть. И затем любые грибы нарезаем соломкой.

Смешиваем грибы с овощами. Солим – буквально одну щепотку – и обжариваем около семи минут. Свежие грибы пустят сок.

Гречку перемешиваем с грибами и сверху кладем кусочек сливочного масла. Отправляем сковородку на огонь и прогреваем, помешивая, до полного растворения масла. Пробуем, досаливаем.

Подготовка грибов, моркови и лука

Морковку помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. Корнеплод можно и потереть. Это кому как нравится. Большинство поваров рекомендуют именно шинковку, поскольку блюдо получается более нежным. Однако это не критично. Подготовленный корнеплод выложить в отдельную мисочку и отставить в сторону.

У луковицы срезать вершки и корешки. Затем её следует почистить и порезать. Способ измельчения опять же произвольный. Можно резать полуколечками, а можно и мелко нашинковать. Здесь всё зависит от личных предпочтений или от желания членов семьи. Стоит отметить, что нарезка полукольцами займёт меньше времени, т.ч. для ускорения процесса лучше воспользоваться этим способом. Измельчённый лук тоже положить в отдельную мисочку и можно приступать к грибам.

Грибы порезать произвольно. Это относится ко всем видам даров леса. Этот ингредиент также складывается в собственную посуду.

Теперь настало время готовки овощей. Для этого сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней постное масло. Затем туда выложить лук и жарить около 3 минут, постоянно помешивая. После этого в сковородку отправляется морковка, и овощи жарятся вместе при постоянном помешивании ещё 2-3 минуты. Последними в жаровню выложить грибы. Смесь посолить, сдобрить специями и перемешать. После этого огонь убавить до ниже среднего, сковороду накрыть крышкой и тушить овощи с грибами минут 10-15.

Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке

Гречка с грибами готовится быстро в мультиварке. При приготовлении используйте белое мясо, чтобы блюдо получилось более сытным. Полный список ингредиентов:

  • крупа — 250 г;
  • очищенная вода — 130 мл;
  • филе курицы — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и перец — по 0,5 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 40 мл.

Процесс приготовления блюда:

  1. Промойте филе курицы, слегка просушите на бумажном полотенце, выложите на разделочную доску и нарежьте на небольшие кубики около 1 см.
  2. Почистите лук и измельчите.
  3. Подготовленные грибы нарежьте ломтиками.
  4. Мультиварка устанавливается на режим «Жарка», в чашу наливается растительное масло и разогревается. Затем в нем обжариваются шампиньоны в течение 2-3 минут. После чего добавляется лук, все перемешивается и дополнительно обжаривается в течение 5 минут.
  5. Выложите к основным ингредиентам куриное филе и обжаривайте около 10 минут.
  6. Засыпьте в чашу крупу, добавьте указанное количество воды, специй и соли, все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение получаса.

Гречневая каша с грибами и филе в мультиварке получается рассыпчатой и вкусной за счет использования небольшого количества жидкости.


Рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке.

Вариант 1: Гречневая каша с грибами и луком — классический рецепт с пошаговыми фото

Если вы не употребляете в пищу мясные продукты, тогда наверняка ваш рацион содержит много блюд из грибов с различными крупами – сегодня рассмотрим еще один вкусный рецепт. Также, если вы просто любите быструю готовку, тогда наш вариант именно для вас – гречка с шампиньонами и луком.

Гречку сейчас любят многие, так как крупа сама по себе вкусная и питательная, а в добавлении грибов, лука и моркови дает отличный результат. Гречка прекрасно подходит в качестве обеденного блюда или ужина, также она хороша на завтрак. Подавать гречку к столу нужно со свежими овощами, зеленью, можно приготовить легкий салат с капусты и т.д.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана
  • Вода или бульон – 3 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 350 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты. Очистить крупную репчатую луковицу, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками или полукольцами.

Очистить морковь, вымыть хорошо, горькую часть срезать. Нарезать саму морковь брусочками или кубиками – измельчать на терке не стоит, так как вкуснее, когда в готовом блюде ощущается каждый кусочек сладковатой моркови.

Шампиньоны вымыть в прохладной воде, просушить. Крупные грибы нарезать на 3-4 дольки, мелкие шампиньоны оставить целыми.

Прогреть в сковороде немного растительного масла. Переложить в масло морковь и лук – жарить пару минут, до румяности.

Добавить к овощам нарезанные шампиньоны.

Следом всыпать гречневую крупу. Гречку предварительно промыть, просушить, прокалить на сухой сковороде. После всех манипуляций добавить гречку к овощам.

Влить в сковороду порцию теплой воды или бульона, соль и перец добавить по вкусу. Накрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь. Томить гречку 30 минут. Спустя время снять пробу, разложить кашу по тарелкам, при желании приправить кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Вариант 4: Постная гречневая каша с грибами и луком

Если вы выбрали этот рецепт, белые грибы можно заменить любыми другими лесными грибами. Подойдут как свежие, так и замороженные. Общее время приготовления – два часа. Сама готовка займет около трети часа.

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • грибной отвар – 0,5 л;
  • белые грибы – 1/3 кг;
  • две луковицы;
  • зелень на выбор;
  • соль;
  • перец;
  • немного масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала нужно разобрать и почистить грибы. С ножек нужно отделить верхний слой, это удобно делать маленьким ножом. Шляпки оставьте как есть. Отделите ножки от шляпок, нарежьте средними кусочками. Учтите, что грибы уварятся и ужарятся.

Шаг 2:

В кастрюлю положите грибы, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь, снимите пенку и варите около 10 минут.

Шаг 3:

Откиньте грибочки на дуршлаг, отвар сохраните.

Шаг 4:

Остудите грибной отвар и залейте им гречневую крупу. Варить нужно до полного испарение около получаса.

Шаг 5:

Разогрейте сковородку, налейте немного масла. Положите грибы и жарьте около пяти мнут, потом добавьте измельченный лук. Обжаривайте, постоянно перемешивая, в течение десяти минут.

Шаг 6:

Смешайте грибную зажарку с кашей, добавьте соли и перец. Можете отмерять чайными ложками либо добавляйте щепотками на глаз.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 120°, поставьте туда чугунок с кашей на час.

Подавать с измельченной зеленью.

Гречка с грибами, луком и морковью. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 5

Гречка с грибами, луком и морковью — отличный вариант полноценного гарнира. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежесвареную гречку, так и гречневую кашу, которая осталась в холодильнике после ужина или обеда. Гречка, притушенная с грибами и овощной зажаркой существенно улучшает свои вкусовые качества. Несмотря на то, что гречка с грибами относится к постным блюдам, блюдо все равно прекрасно насыщает и убирает надолго чувство голода.

Грибы для тушения гречки используются самые разные, чаще всего это доступные круглогодично вешенки и шампиньоны. Но особенно вкусной получается гречка с лесными грибами. Подойдут и вареные грибы, так и замороженные (предварительно отваренные), а также и сухие грибы.

По вкусу такая гречка с грибами напоминает вегетарианский плов, только готовится иначе. В процессе приготовления плова гречневая крупа тушиться вместе с грибами и овощами. В этом же рецепте гречка отваривается отдельно, а только потом тушиться с грибной поджаркой. Тушеную гречку с грибами, луком и морковью традиционно готовят на плите, на сковороде, но также ее можно приготовить в духовке или в мультиварке по принципу плова.

В духовке особенно вкусной получается гречка с грибами в горшочках, в сметане. Какой из этих вариантов выбрать – решать только вам, но в том или ином случае, гречка получается очень вкусной.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится гречка с грибами, луком и морковью пошагово с фото на сковороде.

  • Гречневая крупа – 1 стакан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Грибы – 300-400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль и специи – по вкусу.

Вариант 2: Гречневая каша с грибами и луком — новый рецепт

Это очень вкусное и полезное блюдо, легкое в приготовлении. Вкус такой каши может значительно меняться в зависимости от того, какие грибы вы используете. Отлично подойдут для рецепта: шампиньоны, белые грибы, опята, лисички и даже маслята. За счет сложных углеводов в своем составе гречневая каша придаст сил и бодрости на целый день.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • стакан гречневой крупы;
  • лук репч. – 2 шт;
  • мало раст. – 40 гр;
  • соль – 4 гр;
  • укроп и петрушка – 2-3 веточки;
  • перец – 4 гр.

Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и луком

Шаг 1:

Переберите крупу, положите в кастрюлю, тщательно промойте. Залейте водой.

Шаг 2:

Поставьте гречку на огонь, дождись, пока вода не закипит. Сразу же сделайте маленький огонь, уберите пенку.Накройте крышкой и варите в течение 25 минут. Вся вода должна выкипеть. Главное, не мешайте во время варки.

Шаг 3:

Промойте грибы, удалите загрязнения, нарежьте тонкими пластинками.

Совет: Если вы решили использовать лесные грибы. То их сначала нужно перебрать, потом почистить и немного отварить в подсоленной воде. Дождитесь пока не закипит вода, убавьте огонь и варите примерно четверть часа.

Шаг 4:

Лук почистить, измельчить. Теперь его нужно пожарить на сковородке около пяти минут. За это время он станет мягким.

Шаг 5:

Положите грибы к луку и обжаривайте в течение 10 минут. Добавьте соли и перец, периодически перемешивайте.

Шаг 6:

Положите в кастрюлю с кашей обжаренные грибы с луком, перемешайте. Попробуйте на вкус, если требуется добавьте соли.

Шаг 7:

Кастрюлю накройте крышкой, накройте плотным полотенцем или одеялом. Оставьте на дав часа. Также можно разогреть духовой шкаф до 120° и томить кашу в течение часа.

Шаг 8:

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

Особенности приготовления

Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным

Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.

Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.

Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.

Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.

Совет! Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все их можно использовать и экспериментировать.

Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Особенности приготовления

Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.

  • Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
  • Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
  • При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
  • Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.

Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.

Секреты вкусной постной гречки

Значительно изменить вкус готовой постной гречки с грибами можно легко. Для этого достаточно отварить крупу вместе с ароматными травами и специями. Отлично оттеняют вкус крупы кориандр, имбирь, мускатный орех, прованские травы и пр. Некоторую пикантность и лёгкую остроту придаст гречке мелко порубленный чеснок.

Лук для данного блюда можно брать любой. Главное чтобы он был. А готовую крупу можно дополнительно посыпать мелко порубленным зелёным лучком.
Как уже говорилось выше, грибы для постной гречки можно брать любые. Некоторые повара готовят это блюдо даже с маринованными дарами леса. Однако оптимальным вариантом всё же являются шампиньоны, вешенки и замороженные (или свежие) лесные грибы.

Как приготовить рассыпчатую постную гречку с грибами

1. Лук и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Сочной блюда будет во многом зависеть от того, как правильно вы пассируете лук с морковью. Не нужно зажаривать до хруста. Лук должен стать мягким, полупрозрачным. Буквально 1-2 минуты на горячей сковороде с разогретым растительным маслом.

2. Добавляем нарезанные грибы, перемешиваем с луком и морковью и обжариваем еще 1-2 минутки, периодически перемешивая. На этом этапе грибы нужно посолить (примерно 0,5 ч.л).

3. Сверху высыпаем гречку. Если крупа грязная, предварительно ее нужно промыть в холодной воде, несколько раз. Нельзя перемешивать!

4. Заливаем водой

Обратите внимание, вода полностью покрывает гречневую крупу и возвышается над ее поверхность на 0,5 см

5. Крышкой накрываем сковороду. Огонь нужно убавить практически до минимального (между средним и минимальным), чтобы наше блюдо томилось. Каждые 10 минут, открывайте крышку и проверяйте не выпарилась ли вся вода. Главное не перемешивайте, аккуратно ложкой раздвигайте крупу до дна и проверяйте наличие воды. Как только вода испариться, проверьте готовность крупы. если она еще не готова, немного полейте теплой воды(1/4 стакана). За пять минут до готовности, воткните в гречку разрезанный на 4 длинных полоски, зубчик чеснока. Это придаст великолепный вкус и аромат (действует как натуральный усилитель вкуса).

6. Перемешать гречку с нижним слоем (грибами, луком и морковью) можно только тогда, когда она полностью будет готова. Попробуйте на вкус и подсолите, если есть необходимость.  Посмотрите какая красавица получилась)

Как приготовить гречку с грибами, луком и морковью

Прогреваем растительное масло на сковородке и туда отправляем измельченную морковку с луком. Как обычно лук крошим кубиками, а морковку натираем через терку. Начинаем жарить овощи на среднем огне.

К обжаренным овощам добавим жареные грибы: я использовала вкусные и ароматные шампиньоны. Грибы можно заранее обжарить, а можно параллельно с овощами обжарить на другой сковородке. Жарим овощи с грибами 2-3 минутки.

Добавляем в сковородку промытую и высушенную гречку. Если вы сомневаетесь в качестве гречки и добросовестности производителя, то лучше очистите гречку от посторонних предметов.

Гречку солим и доливаем теплой воды. Напоминаем, что для гречки подходит пропорция 1:2, то есть одна порция гречки и две порции воды. Прикрываем крышкой и начинам томить крупу.

Ваша семья останется сытой и довольной. Такой вариант приготовления гречки многим понравится. С гречкой можно подавать любые овощи, это блюдо станет для вас любимым вариантом гречневой каши. Bon Appetite!

Гречка с грибами по-польски

Предлагаем вам рецепт ужина по-польски. Гречневая каша, грибы и шпинат являются гарантией вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты:

  • Гречка 1 ст
  • Копченое мясо 100 г
  • Грибы 100 г
  • Замороженный шпинат 100 г
  • Бульон 1,2 л
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Масло оливковое
  • Пармезан 50 г
  • Соль

Приготовление:

Нарежьте лук, копченое мясо и грибы и поместите их в глубокую сковороду либо казанок и хорошо обжарьте.

Через время добавьте измельченный чеснок, а после крупу. Обжаривайте ее в течение 1 мин.

Затем налейте в емкость ½ ст. бульона и дайте жидкости впитаться. Варите медленно, часто помешивая. Отвар следует добавлять партиями и ждать, пока он не впитается.

Добавьте размороженный шпинат, когда каша будет наполовину готова. 

Под конец, высыпьте тертый пармезан, 1 ст. лож. сливочного масла.

Наваристая и сытная

Гречневая каша является одним из самых корневых блюд традиционной русской кухни. Она не только очень вкусна, но и необыкновенно хорошо насыщает, служа источником множества необходимых для организма человека минеральных веществ, в первую очередь, железа.

Калорийность каши, сваренной на обычной воде, с добавлением сливочного масла, составляет 132 кКал на 100 гр. продукта (в данном случае, все зависит от количества масла ). Сырая гречневая крупа является медленным углеводом, что позволяет человеку, употребившему её в пищу, долго чувствовать себя сытым. Гречка содержит большое количество витаминов B1, B2, B5, B6, а также богата калием, магнием, цинком, селеном и медью. Вот почему эта каша часто присутствует в составе различных диет и рекомендуется в рацион людям, подвергающимся большим физическим и умственным нагрузкам.

Гречка, также, прекрасно сочетается с огромным множеством других ингредиентов в составе самых разных блюд и, в том числе, с грибами.

Для приготовления блюд из гречки с грибами можно использовать как покупные шампиньоны или вешенки, так и свежесобранные лесные грибы. Можно использовать замороженные, маринованные или сушеные лесные дары.

Классический рецепт

Гречневая каша с шампиньонами готовится на сковороде или в мультиварке довольно легко и быстро. В рецепте будет использоваться сковородка, в мультиварке же все то же самое (используйте программу «Жарка» или «Выпечка» для обжарки и «Каша» для варки гречи). Калорийность классического варианта гречки с шампиньонами составляет 154 ккал на 100 грамм. А время приготовления – чуть больше получаса. Хотя можно приготовить блюдо и гораздо быстрее, если у вас высокая скорость работы с ингредиентами. Кстати, в классическом рецепте используется минимальный набор ингредиентов, поэтому и себестоимость блюда находится на низком уровне. А теперь давайте узнаем, как приготовить гречку с шампиньонами своими руками.

Гречневая каша с шампиньонами

Здесь хотелось бы отметить, что вы можете использовать любые специи по своему вкусу. Обычно хозяйки для приготовления гречки с шампиньонами применяют только соль и зелень (например, петрушку и укроп). Но вы также можете добавить каких-либо специй по своему усмотрению, например, итальянские или прованские травы, лавровый лист, чеснок, кориандр, перец молотый, паприку и так далее. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, хотя вариант с одной солью получается не менее вкусным. А теперь давайте узнаем, как приготовить гречневую кашу с шампиньонами по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка и укроп) – по вкусу;
  • специи – по своему усмотрению.

Этапы приготовления

  1. Если шампиньоны замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они за несколько часов оттаяли.
  2. Если шампиньоны свежие, то их следует почистить и перебрать (как это сделать, подробнее читайте в самом начале статьи).
  3. Нарезать подготовленные грибы тонкими ломтиками или слайсами, после чего уложить в кастрюлю и залить теплой водой.
  4. Включить плиту на максимум, подождать, пока жидкость закипит, периодически можно перемешивать.
  5. За это время тщательно промыть гречу под холодной водой (предварительно рекомендуется крупу перебрать)
  6. Как только вода закипит, посолить шампиньоны, перемешать и поварить еще пару минут, при этом огонь следует убавить до среднего.
  7. Добавить в кастрюлю к шампиньонам гречневую крупу, перемешать и варить на среднем огне в течение 20 минут.
  8. Репчатый лук почистить, после чего сразу же измельчить при помощи ножа на небольшие кубики.
  9. Дно сковородки равномерно смазать маслом подсолнечника (его можно заменить растительным маслом), поставить сковороду на вторую конфорку.
  10. Как только сковородка раскалится, уложить внутрь измельченный репчатый лук и жарить, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка (обычно этот процесс занимает около 10 минут).
  11. Зелень помыть под проточной водой, после чего при помощи ножа нарезать на кусочки среднего размера (хотя размер может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений).
  12. После того, как лук обжарится, а гречка с шампиньонами сварится, необходимо смешать эти ингредиенты между собой (можно сделать это в кастрюле), а сверху украсить зеленью.
  13. Можно раскладывать по тарелкам гречневую кашу с шампиньонами и подавать к столу.
  14. Приятного аппетита.

Вариант 6: Гречневая каша с грибами и луком в духовке

Не обязательно корпеть над кашей, пока она готовится на плите. Можно упростить приготовление и все сделать в духовке. Для этого лучше всего использовать небольшой казан.

Ингредиенты:

  • гречка (ядрица) – 170 гр;
  • масло слив. – 60 гр;
  • грибы – 300 гр;
  • одна луковичка;
  • отвар из грибов – 3 стол. лож;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибочки промойте, почистите и нарежьте кусочками среднего размера. Положите в кастрюлю, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите в соленой воде в течение получаса.

Шаг 2:

Откиньте грибочки на дуршлаг, отвар не выливайте.

Шаг 3:

Бульон процедите через сито, поставьте остужаться.

Шаг 4:

Растопите масло на сковородке, положите мелко нарезанный лук и обжарьте.

Шаг 5:

Переберите крупу, положите в казан. Туда же отправляем грибы и лук, все перемешиваем.

Шаг 6:

Залейте в казан немного грибного отвара, он должен закрыть гречку на 4-5 см. Накройте крышкой.

Шаг 7:

Разогрейте духовой шкаф до 200°, готовьте гречневую кашу в течение 90 минут.

Обязательно перемешайте крупу, когда она будет готова. По желанию можно добавить рубленую зелень.

Полезные советы:

1. Когда вы готовите гречневую кашу, то количество воды, которой вы ее заливаете зависит от нескольких факторов. Например, качество крупы, вымачивали ее в воде или нет, была ли она предварительно обжарена на сухой сковородке.

2. Если вы пожарили крупу, то она будет еще вкуснее и готовить ее нужно уже меньше.

3. Если вы налили слишком мало воды, не беда – долейте еще. Потом накройте крышкой и томите до готовности. В итоге у вас получится рассыпчатая гречка.

4. Если воды слишком много, снимите крышку и дайте выпариться лишней влаге.

5. В любом случае, если вы варите гречневую кашу, то испортить ее будет очень сложно.

Гречка с грибами, луком и морковью – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.

Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки). Сварите гречку до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.

Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.

Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.

Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.

Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.

В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.

Ложкой их перемешайте.

Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.

Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.

После этого можно уже выложить вареную гречку.

Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.

Гречка с грибами, морковью и луком подается сразу после приготовления. Выложите ее на тарелку, присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гречки тушеной с луком и морковью вам понравился. Также вы можете приготовить и гречку с курицей в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector