Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа
Содержание:
- Продукты снижающие уровень сахара в крови (таблица)
- Правда и мифы о пользе гречки
- 7 советов для женщин, которые хотят завести ребенка
- Полезные свойства
- Вред
- Противопоказания
- Зеленая гречка
- Способы приготовления
- Какого цвета гречка?
- Правила выбора и хранения
- Как протекает сахарный диабет у беременных?
- Меню
- Свойства и химический состав
- Этиология заболевания
- Мнение врачей
Продукты снижающие уровень сахара в крови (таблица)
Ниже можно увидеть таблицу с указанием гликемический индексов самых распространенных продуктов.
Название продукта | Гликемический индекс |
Абрикосы | 20 |
Алыча | 25 |
Ананасы | 66 |
Апельсины | 35 |
Арахис | 20 |
Арбуз | 72 |
Баклажанная икра | 40 |
Бананы | 60 |
Белок одного яйца | 48 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 25 |
Брынза | — |
Брюссельская капуста | 15 |
Бублик пшеничный | 103 |
Булочка для хот дога | 92 |
Булочка сдобная | 88 |
Вареники с картофелем | 66 |
Вареники с творогом | 60 |
Варенье | 70 |
Вафли | 80 |
Вино белое сухое | 44 |
Вино красное сухое | 44 |
Виноград | 40 |
Вишня | 22 |
Вода чистая негазированная | — |
Водка | — |
Газированные напитки | 74 |
Гамбургер (1 шт) | 103 |
Говяжья печень жареная | 50 |
Голубика | 42 |
Горчица | 35 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 22 |
Гренки белые жареные | 100 |
Грецкие орехи | 15 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Грибы соленые | 10 |
Груши | 34 |
Десертное вино | 30 |
Джин с тоником | — |
Дыня | 60 |
Ежевика | 25 |
Желток одного яйца | 50 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Земляника | 25 |
Изюм | 65 |
Инжир | 35 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 |
Йогурт фруктовый | 52 |
Кабачки жареные | 75 |
Кабачковая икра | 75 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста тушеная | 15 |
Карамель, леденцы | 80 |
Картофель вареный | 65 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофельные чипсы | 85 |
Квас | 30 |
Кетчуп | 15 |
Кефир нежирный | 25 |
Киви | 50 |
Клетчатка пищевая | 30 |
Клубника | 32 |
Клюква | 45 |
Кокосовый орех | 45 |
Колбаса вареная | 34 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 |
Коньяк | — |
Котлеты из свинины | 50 |
Котлеты рыбные | 50 |
Кофе молотый | 42 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
Крабовые палочки | 40 |
Крыжовник | 40 |
Кукуруза отварная | 70 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Курага | 30 |
Ликер | 30 |
Лимон | 20 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Лук-порей | 15 |
Майонез | 60 |
Макароны высший сорт | 85 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Манная каша молочная | 65 |
Маргарин | 55 |
Мармелад | 30 |
Маслины черные | 15 |
Мед | 90 |
Миндаль | 25 |
Молоко натуральное | 32 |
Молоко обезжиренное | 27 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 |
Молоко соевое | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Мороженое | 70 |
Морская капуста | 22 |
Мюсли | 80 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Овсяная каша на воде | 66 |
Овсяные хлопья | 40 |
Огурцы свежие | 20 |
Оливки зеленые | 15 |
Оливковое масло | — |
Омлет | 49 |
Отруби | 51 |
Пельмени | 60 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Перловая каша на воде | 22 |
Персики | 30 |
Петрушка, базилик | 5 |
Печенье крекер | 80 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Пиво | 110 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Пицца с сыром | 60 |
Помидоры свежие | 10 |
Попкорн | 85 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Рагу овощное | 55 |
Раки отварные | 5 |
Растительное масло | — |
Редис | 15 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Салат листовой | 10 |
Сало свиное | — |
Сахар | 70 |
Свекла отварная | 64 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Семечки тыквенные | 25 |
Сливки 10% жирности | 30 |
Сливочное масло | 51 |
Сливы | 22 |
Сметана 20% жирности | 56 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 15 |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Соевый соус | 20 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 |
Сок в упаковке | 70 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
Сок морковный | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 |
Сосиски | 28 |
Спаржа | 15 |
Сухарики | 74 |
Сыр плавленный | 57 |
Сыр сулугуни | — |
Сыр тофу | 15 |
Сыр фета | 56 |
Сырники из творога | 70 |
Сыры твердые | — |
Творог 9% жирности | 30 |
Творог нежирный | 30 |
Творожная масса | 45 |
Тыква запеченая | 75 |
Укроп | 15 |
Фасоль вареная | 40 |
Финики | 146 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 15 |
Халва | 70 |
Хлеб “Бородинский” | 45 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
Хлеб зерновой | 40 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хотдог (1 шт) | 90 |
Хурма | 55 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Чай зеленый (без сахара) | — |
Черешня | 25 |
Черника | 43 |
Чернослив | 25 |
Чеснок | 30 |
Чечевица отварная | 25 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 |
Шампанское сухое | 46 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколад темный | 22 |
Шоколадный батончики | 70 |
Шпинат | 15 |
Яблоки | 30 |
Яйцо (1 шт) | 48 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Правда и мифы о пользе гречки
Крупы — полезны. С этим никто не спорит. Но кому, когда и в каких количествах? Во всех крупах содержится большое количество витаминов B, микроэлементы: селен, калий, магний, цинк, никотиновая кислота. А гречневая крупа, в добавок, богата железом, фосфором, йодом и, в отличие от остальных круп, оптимальным сочетанием нужных организму аминокислот.К тому же, все блюда из круп богаты клетчаткой, что способствует очищению желудочно-кишечного тракта, связыванию и выведению излишнего холестерина.
Но, по мнению большинства диетологов, гречка, как и другие крупы, содержит очень много крахмала до 70%. Ни для кого не секрет, что крахмал в организме переходит в соединения глюкозы и, следовательно, в больших количествах может спровоцировать повышение сахара в крови.
И хотя каши относятся к продуктам с, так называемыми, «медленными углеводами», диабетикам с заболеванием 2 типа, всё же следует с осторожностью подходить к переходу на любые моно-диеты, даже если это суперполезная зелёная гречка
Несмотря на сомнения диетологов, среди больных сахарным диабетом ходит миф, что гречка чуть ли не панацея. И, как выяснилось совсем недавно, интуиция их не подвела. Учёные из Канады в ряде экспериментов выделили из гречки вещество с труднопроизносимым названием «хиро-инозитол».
Это соединение способно снижать содержание глюкозы в крови животных, страдающих диабетом (пока опыты проведены только на крысах), более чем на 20%.
Правда до сих пор неизвестно, каков этот показатель для человека, но без сомнения, гречневая каша, как минимум не вредна диабетикам в разумных пределах. Исследования продолжаются. Возможно учёные в ближайшее время смогут выделить хиро-инозитол, как экстракт, который в соответствующих дозах смогут применять в качестве более эффективного лекарства от диабета 2 типа, чем ныне существующие.
7 советов для женщин, которые хотят завести ребенка
- Беременеть только в молодом возрасте, по возможности до того, как сахарный диабет начнет поражать сосудистую систему.
- Принимайте инсулин на протяжении беременности. Не делайте никаких исключений, не заменяйте инсулин сахаропонижающими таблетками, поскольку они могут привести к развитию пороков и уродств у ребенка.
- Следите за тем, что едите. Не нужно переедать «за троих», обязательно контролируйте потребление жиров. Прирост массы тела для будущей матери – не более 1,5 кг. ежемесячно. Последние 3 месяца беременности, прирост не более 2,5 кг. Врачи рекомендуют, оптимальным может считаться прирост в весе роженицы на 8 кг .
- Контролируйте содержание сахара, не допускайте гипогликемии. Такие перепады негативно скажутся в первую очередь на здоровье плода.
- Если лечащий врач предлагает госпитализацию и продолжение беременности в больнице, обязательно соглашайтесь. Не будьте слишком самоуверенны, даже если ощущаете, что диабет достаточно компенсирован. Рожать необходимо в специализированном стационаре. При возникновении любых негативных ситуаций, обязательно соглашайтесь на кесарево сечение, не рискуйте приобрести непоправимые осложнения.
- Прервать беременность по первому требованию врача. Если Вы попали в такую ситуацию, сожалею, но необходимо найти силы и спасти хотя бы свою жизнь.
- Помните, при беременности объективным считается показатель содержания сахара в крови, а не в моче беременной.
Отвечая на вопрос: «Можно ли рожать при сахарном диабете», можно сказать следующее: можно, но нужно контролировать беременность и диабет каждый день, ответственно относится к каждому своему поступку. Соблюдать все назначения врача и строго следовать рекомендациям.
Полезные свойства
Гречка богата не только на витамины, но и на минералы, поэтому она является неотъемлемым и крайне важным составным элементом любого рациона. Данная крупа активно способствует повышению иммунитета, нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов.
Защищает печень от вредного воздействия жиров, выводит лишний холестерин, шлаки, тяжёлые металлы и даже мокроту из бронхов. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в ней, она значительно улучшает пищеварение человека.
Гречневая крупа
Сочетание гречка и сахарный диабет 2 типа является полезным, что объясняется наличием в крупе:
- высокой пищевой ценности, питательности;
- большого содержания железа, магния, калия, меди, фосфора, цинка, йода, кальция, селена;
- большого содержания витаминов группы B1, B2, B9, PP, E;
- высокого содержания растительного, легкоусвояемого белка;
- большого количества клетчатки (до 11%);
- полиненасыщенных жиров;
- низкого содержания углеводов;
- высокой усвояемости (до 80%).
Будучи весьма полезным и питательным продуктом, гречка должна быть неотъемлемой частью рациона абсолютно каждого, однако наиболее предпочтительна она будет для людей с проблемами здоровья, а именно с:
- повышенным холестерином;
- избыточным весом;
- гипертонией;
- ишемической болезнью сердца;
- анемией;
- лейкемией;
- атеросклерозом;
- варикозным расширением вен, заболеванием сосудов;
- заболеванием суставов;
- заболеванием печени;
- заболеванием поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта;
- заболеванием верхних дыхательных путей;
- ревматическими заболеваниями;
- артритами;
- отёками;
- сахарным диабетом;
- и многими другими.
Вред
Несмотря на богатство состава и пользу, гречка хотя и редко, но вызывает аллергические реакции. Она способна нанести вред при индивидуальной непереносимости крупы. Вязкая каша (а именно такая рекомендована при диабете) может провоцировать тяжесть и запоры. При склонности к данным проблемам крупу перед приготовлением рекомендуется измельчать.
Гречка не рекомендована при метеоризме, поскольку она способствует увеличению выработке газов и чёрной желчи. Сочетание кефира и гречки может оказаться неполезным при повышенной кислотности желудка, хронической почечной недостаточности, склонности к диарее.
Зелёная гречка при злоупотреблении ею может вызвать повышенное газообразование. Большое значение здесь имеет качество зерна и соблюдение технологии проращивания. В противном случае её потребление может вызвать расстройство желудка.
Противопоказания
Существенных противопоказаний как таковых у гречки нет, она представляет собой достаточно безобидный продукт питания. Однако также как и любая другая еда, она имеет свои особенности, о которых необходимо знать.
Рекомендуется исключить гречку из рациона человека, если у него присутствует:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на белок;
- склонность к повышенному газообразованию;
- хроническая почечная недостаточность;
- гипертония или пониженное давление;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- пониженный уровень гемоглобина;
- диабет с хронической почечной недостаточностью.
Однако стоит сказать, что все вышеуказанные противопоказания в большей мере относятся к гречневой диете, нежели к обычному и сдержанному потреблению.
Ввиду этого можно с уверенностью говорить о том, что умеренное поедание данного продукта вкупе со сбалансированным и разнообразным питанием никак не сможет навредить, а, напротив, только пойдёт только на пользу человеку как с сахарным диабетом, так и без него.
Зеленая гречка
Сырая гречка зеленого цвета, ее можно проращивать и употреблять в пищу. Необжаренное семя имеет больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам (93% от БЦ яйца).
Углеводы зеленой гречки содержат хиро-инозотипы, понижающие уровень глюкозы в крови. Кроме того, продукт обладает следующими свойствами.
- укрепляет сосуды;
- нормализует обмен веществ;
- выводит токсины.
Сырые семена обычно не подвергают термической обработке, а употребляют в пищу в виде проростков.
Чтобы получить ростки, гречку заливают водой и выдерживают до разбухания. Воду меняют, оставляют на двое суток в теплом месте. После появления ростков гречку можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв проточной водой.
Употреблять в пищу ростки можно с любыми салатами, кашами, молочными продуктами. В день достаточно добавлять в рацион несколько ложек проросших семян.
Ядрицу перед едой также предварительно замачивают. Сначала на 1-2 часа, затем промывают и оставляют в воде еще на 10-12 часов.
Чрезмерное употребление может вызвать гастрит, так как слизь, содержащаяся в семенах, раздражает желудок. Противопоказана сырая крупа в случае, если есть проблемы с селезенкой или повышенная вязкость крови.
Польза гречневой крупы в рационе больных СД 2 несомненна. Продукт позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы. Используя ее как добавку, можно разнообразить меню. Гречка положительно влияет на работу иммунной и эндокринной системы человека.
Способы приготовления
Независимо от способа приготовления гречка понижает сахар в крови. Даже с одной крупой можно разнообразить свое меню. При выборе рецептов следует руководствоваться следующим принципом: чем меньшую обработку проходят зерна при приготовлении, тем больше витаминов и минералов в них сохраняется.
Отвар из гречки
Для его приготовления нужно 30 г цельной крупы залить 300 мл воды комнатной температуры. Настоять 3–4 часа до полного разбухания зерен. Затем поставить емкость на небольшой огонь, кипятить около 2 часов. Отвар процеживают и принимают по 50–100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Лапша из гречневой муки
Прекрасно украсит ваш рацион домашняя лапша из гречневой муки.
Для теста понадобятся всего 2 ингредиента:
- 4 стакана (0,6–0,7 кг) молотой гречки,
- 200 мл кипятка.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымесите тесто и разделите его на небольшие равные части. Затем скатайте из них шарики.
- Дайте им постоять в течение 30 минут, чтобы мука впитала влагу.
- Затем из каждого шарика раскатайте тонкую лепешку, немного посыпьте мукой.
- Острым ножом нарежьте полоски, подсушите их на раскаленной сухой сковородке.
- Варите лапшу около 10 минут. Воду можно немного подсолите по вкусу.
Едят гречневую лапшу, чуть заправляя маслом, с кусочком нежирного мяса или рыбы. Такое блюдо полезно даже тем, кто внимательно следит за своей фигурой. В 100 г лапши содержится только 335 ккал, в отличие от покупных макарон и мучных изделий.
Правильно приготовленная гречка не только снизит сахар при сахарном диабете, но и предупредит развитие осложнений. Такой рацион укрепит общее здоровье и активизирует защитные реакции организма. Чтобы усилить благотворное действие, питание необходимо комбинировать с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками.
Какого цвета гречка?
Странный вопрос. Даже ребёнку известно, что гречка коричневая. А вот и нет! Коричневой гречневая крупа становится после сложной температурной обработки.
Немного истории
До времени правления Хрущёва Никиты Сергеевича, вся гречка на витринах советских магазинов была зелёного цвета. Технологию термической обработки этой популярной крупы Никита Сергеевич позаимствовал во время своего визита в Америку. Как видно, он там не только ботинком по трибуне стучал.
Дело в том, что такая технология значительно облегчает процесс шелушения, но одновременно снижает питательные качества продукта. Посудите сами: сначала зёрна нагревают до 40оС, потом ещё 5 минут парят, после отволаживают от 4 до 24 часов и только после этого, отправляют на шелушение.
Правила выбора и хранения
- Категория. Диетический продукт предпочтительнее. Он отличается от столового только сроком годности, но в свежих яйцах полезных веществ больше.
- Размер. Маленькие яйца содержат больше нутриентов и меньше воды, поэтому они предпочтительнее. В случае с ними проще придерживаться суточных норм.
- Место хранения. В точке реализации продукт должен находиться в сухом чистом месте. Недопустимо наличие посторонних запахов: скорлупа легко пропускает ароматы, из-за чего вкус содержимого искажается. На упаковке не должно быть никаких мокрых пятен, дефектов или плесени.
- Целостность скорлупы. Недопустимо наличие трещин или вмятин на поверхности. Приветствуется отсутствие грязи, следов помета и перьев.
- Производитель. Желательно выбирать продукт с той фермы, которая находится ближе к точке реализации. Такое лакомство с высокой долей вероятности окажется неповрежденным.
Как протекает сахарный диабет у беременных?
Беременность при сахарном диабете может стать тяжелым испытанием для вас и ваших близких. Но все же преодолимым!
Течение сахарного диабета значительно изменяется во время беременности женщины.
Выделяют несколько стадий изменений в организме будущей мамы:
- Первый триместр отличается снижением уровня сахара в крови, поэтому необходимо уменьшить дозу инсулина до 1/3;
- На 13 неделе наблюдается повышение уровня сахара в крови, что может вызвать тяжелые состояния женщины, вплоть до комы. В этот период необходимо тщательно контролировать уровень глюкозы и соответственно увеличить дозу инсулина;
- С 32 недели уровень сахара в крови опять начинает снижаться и дозу инсулина уменьшают до 70- 80%;
- Во время родов из-за стресса, испытываемого женщиной, может развиться гипергликемия или же из-за сильной физической усталости организма — гипогликемия;
- После родов уровень сахара в крови резко снижается и достигает уровня, который был до беременности, только к 7-10 дню послеродового периода.
Во время беременности госпитализация женщин, страдающих сахарным диабетом, обычно происходит на первых неделях беременности с целью своевременного диагностирования и компенсации диабета.
На 20-24 неделе может наблюдаться ухудшение состояния здоровья женщины и тоже потребоваться госпитализация. Последний период, когда следует ожидать госпитализации, начинается с 32 недели, причиной может стать необходимость повторной компенсации диабета и определение сроков родоразрешения.
Беременность плохо влияет на состояние женщины, больной сахарным диабетом. Наблюдается обострение пиелонефрита, сосудистых заболеваний, появление отёков, повышение артериального давления. Иногда могут появляться судороги.
Беременность у больных диабетом может повлечь массу осложнений, вплоть до летального исхода матери или плода из-за диабетического поражения почек.
Выкидыш может произойти в 15-30% случаев на 20-27 неделе беременности.
Но не отчаивайтесь, при правильном и тщательном лечении вероятность угрозы выкидыша у многих беременных с сахарным диабетом не превышает таковую у здоровых женщин. Очень часты преждевременные роды у больных диабетом. Случаи внутриутробной гибели плода наиболее вероятны на 36-38 неделе. Это бывает при обострении диабета, гестозе и большой массе плода. Вероятность мертворождаемости составляет 29%.
Роды могут протекать тяжело из-за того, что дети у женщин, страдающих сахарным диабетом, рождаются крупными (рост может достигать 60 см, а масса тела — 4,5 кг). Часто случается травматизм, как детский, так и материнский. Увеличивается частота послеродовых инфекций, наблюдается недостаточная лактация у женщин, больных сахарным диабетом.
При плохом лечении и осложнениях сахарного диабета роды проводятся преждевременно (на 37 неделе). Часто требуется оперативное вмешательство и использование кесарева сечения. Но благополучно протекающая беременность при компенсированном сахарном диабете обычно заканчивается нормальными, своевременными родами без применения кесарева сечения. Главное, тщательно контролировать протекание заболевания и проводить полный курс терапии, назначенный лечащим врачом-эндокринологом. Не в последнюю очередь безопасность беременности и родов зависит от соблюдения диеты при сахарном диабете.
Меню
Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.
Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:
- Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
- Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
- При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.
Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.
На 3 дня
Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.
Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:
- разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
- заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.
Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.
На 7 дней
Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.
Примерное меню при этом должно быть следующим:
- завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
- обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).
При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.
На месяц
Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:
- завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
- ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
- обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
- полдник − 1 несладкий фрукт;
- ужин − гречка с кефиром.
Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.
Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:
- ужинать за 3 часа до сна;
- не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
- умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.
Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.
Свойства и химический состав
По уровню гликемического индекса (ГИ — 55) крупа занимает среднее положение в таблице. Это же самое касается и ее калорийности: 100 г гречневой крупы содержат 308 ккал. Тем не менее, она рекомендована для меню диабетиков. В состав входят:
- углеводы – 57%;
- белки – 13%;
- жиры – 3%;
- пищевые волокна – 11%;
- вода – 16%.
Медленные углеводы, пищевые волокна и белки дают возможность составить меню, удовлетворяющее условиям диеты и потребностям организма.
Крупа также содержит в себе микроэлементы (в % от ежедневной потребности):
- кремний – 270%;
- марганец -78%;
- медь – 64%;
- магний – 50%;
- молибден – 49%;
- фосфор – 37%;
- железо — 37%;
- цинк – 17%;
- калий – 15%;
- селен – 15 %;
- хром – 8 %;
- йод – 2%;
- кальций – 2 %.
Некоторые из этих химических элементов незаменимы в обменных процессах:
- кремний улучшает прочность стенок сосудов;
- марганец и магний помогают усвоению инсулина;
- хром влияет на проницаемость клеточных мембран для усвоения глюкозы, взаимодействует с инсулином;
- цинк и железо усиливают действие хрома;
Особенно важно для больных диабетом присутствие в гречке хрома, который способствует лучшему усвоению жиров, препятствует развитию ожирения. Входящие в состав витамины группы В и РР в совместной комбинации играют важную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина
Входящие в состав витамины группы В и РР в совместной комбинации играют важную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина.
Этиология заболевания
Сахарный диабет представляет собой группу заболеваний, связанных с развитием патологических состояний эндокринной системы, характеризующихся сбоем всех видов метаболизма от углеводного до минерального, нарушением усвоения глюкозы и недостаточностью выработки гормона инсулина. Инсулин — это белок, продуцируемый поджелудочной железой и отвечающий за переработку сахаров, поступающих в организм. Под влиянием этого гормона сложные сахара, такие как крахмал и сахароза, расщепляются до глюкозы и других простых сахаров, которые в итоге перерабатываются клетками. Если инсулина по каким-то причинам продуцируется недостаточно, глюкоза накапливается в крови, а клетки инсулинозависимых органов — печени, мышц, жировых тканей — лишаются основного источника энергии.
Существуют два основных типа сахарного диабета:
- Сахарный диабет первого типа характеризуется недостаточностью выработки инсулина. В нормальном состоянии уровень продуцирования гормона инсулина поджелудочной железой напрямую зависит от концентрации глюкозы в крови. Однако при диабете первого типа поджелудочная не справляется с выработкой этого гормона.
- Сахарный диабет второго типа объясняется нарушениями в процессе взаимодействия гормона инсулина с клетками организма, при котором непереработанная глюкоза откладывается (запасается) в жировых клетках организма в виде вещества под названием гликоген. Поэтому сахарным диабетом этого типа страдают люди с ярко выраженным ожирением.
Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены внимательно подходить к составлению своего рациона, избегая употребления продуктов с высоким содержанием глюкозы и сложных сахаров. При этом организм может недополучать необходимое количество витаминов и микроэлементов. От этого часто страдает количество получаемых организмом микроэлементов и витаминов.
Исследования диетологов и эндокринологов подтвердили, что именно гречневая крупа может стать незаменимым элементом питания пациента-диабетика.
Мнение врачей
Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся недостаточной выработкой (или полным отсутствием) инсулина в крови. Из-за дефицита инсулина становится невозможным полноценное расщепление глюкозы, происходит повышение её уровня. При сниженном уровне инсулина и значительном повышении глюкозы возникает опасное пограничное состояние – кома.
Существует 2 степени сахарного диабета, которые требуют разных подходов в лечении. Однако немаловажным является правильное питание. Главное требование к пище – она не должна провоцировать повышение сахара в крови. Поэтому для ежедневного потребления выбираются продукты, гликемический индекс которых не превышает 50–55 единиц.
Гликемический индекс гречки 50 единиц, поэтому её можно считать безопасной для диабетиков. Крупа имеет калорийность 345 ккал на 100 гр. Благодаря этому гречка даёт длительное насыщение, не способствует развитию ожирения.