Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку
Содержание:
Рецепты народной медицины
За свою жизнь человек съедает более 3 кг зубной пасты, часто содержащей вредные для организма химические соединения. Приготовить безопасное чистящее средство для зубов можно в домашних условиях. Потребуется:
- 70 г каолина – высокосортной белой глины;
- 5 г спирулины;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 8 капель экстракта прополиса;
- 5 г сорбита;
- чайная ложка мела.
Все компоненты смешать. Для усиления эффекта отбеливания добавить пищевую соду. В получившуюся смесь влить чайную ложку гречишного меда. Для длительного использования в массу добавляют экологичные пенообразователь, консерванты. В пасте уместными будут 2 – 3 капли эфирных масел – мяты, гвоздики, шалфея.
Состав:
- 1 столовая ложка геркулеса;
- 2 чайные ложки меда.
С профилактической целью достаточно принимать как натощак, так и после еды по 8-10 г сладкого пчелиного продукта ежедневно в течение 2 месяцев. Порцию меда рассасывают во рту либо растворяют в 1 стакане негорячей воды и выпивают. Если делать это на ночь, постепенно сон станет крепче. Утренний прием средства улучшит пищеварение, состояние кожи.
Устранить раздражение в горле, смягчить боль, остановить кашель поможет всем известное народное лекарство – 1 стакан теплого молока с 30 г гречишного меда. Смесь пьют до 3 раз в сутки. Можно добавить щепотку соды, заменить молоко водой.
Сначала на 20 минут заливают 30 г малины 1 стаканом горячей воды, затем процеживают жидкость и растворяют в ней 30 мл меда. Вместо ягод подойдет малиновое варенье, измельченные липовые цветы.
От простатита
От воспаления предстательной железы советуют пить лечебные настои из сушеных лекарственных растений – листьев березы, подорожника, остудника и толокнянки. По 100 г трав пересыпают в емкость, сохраняющую тепло, сверху вливают 500 мл кипятка. Закрытую посуду убирают на 4-5 часов в темное место. Мед в количестве 100 г смешивают с остывшим и профильтрованным настоем. Полстакана полезной жидкости нужно выпивать после еды 3-4 раза в сутки.
Нарушение клеточного обмена веществ, воспаление, отравление этого важного органа приводит к тяжелым последствиям. Медово-хвойный настой восстанавливает нормальную работу печени и желчного пузыря
1 кг сладкой массы с таким же количеством сосновых игл нужно залить 2 л теплой воды. Закупоренную емкость держат в теплом месте без доступа солнечного света 3-5 дней. Готовое средство принимают 2 раза в сутки по 30 мл.
Укрепить здоровье, увеличить стойкость организма к инфекциям поможет алтайский гречишный мед с добавлением небольшого количества порезанной распаренной кураги с изюмом, измельченных ядер грецких орехов и фундука. Перед наступлением холодного времени года для профилактики начинают принимать 2-3 раза в сутки по 30 г вкусной смеси. Для усиления эффекта подливают сок целого лимона. Щепотка листьев мяты, корицы сделает аромат насыщеннее.
От анемии
Повышения уровня гемоглобина можно добиться, употребляя ежедневно небольшое количество пчелопродукта из нектара гречихи. Но гораздо полезнее пить настой с плодами шиповника (100 г). Растительное сырье измельчают, заливают кипятком на 12 часов. Затем в емкость добавляют мед и принимают готовый состав до еды по 30 г.
При гипертонии
Расширение просвета кровеносных сосудов позволяет снизить артериальное давление. Хорошо действует в этом направлении полезная смесь из гречишного меда, лимонного и овощных соков (их получают из свеклы, черной редьки, моркови), разбавленная водой. Массу настаивают в течение 48 часов. Курс лечения составляет 2 месяца. Ежедневно принимают по 100 мл средства, разделив порцию на 3 части. Между двумя курсами понадобится перерыв не менее 30 дней.
Полезные советы и рекомендации
- Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
- Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
- Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
- Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
- При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
- Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
- Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
- Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.
https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I
https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I
Противопоказания и вред гречишного меда
Продукт пчеловодства, независимо от сорта и вида, обладает высокой аллергенной активностью. Если в анамнезе атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз и продуктовая непереносимость, то следует от ввода в рацион отказаться полностью или минимизировать дозу.
Этот сорт не рекомендуется давать маленьким детям при знакомстве с новым вкусом — из-за высокой биологической активности.
Вред гречишный мед может вызвать:
- при ожирении, необходимости постоянно контролировать вес;
- при сахарном диабете;
- при детском и экссудативном диатезе и золотухе;
- при поливалентной аллергии;
- при нестабильной работе поджелудочной железы и печеночной недостаточности.
С осторожностью следует вводить нектар гречихи в рацион при гнойной ангине, фарингите и стоматите. После употребления раздражается даже здоровая слизистая (именно этим и объясняется кратковременное першение), а если воспалительный процесс уже присутствует, изъязвление усиливается
Для полоскания, купирования симптомов ОРВИ используется не гречишный мед, а раствор — 1 ст. л. на стакан воды. Следует отказаться от подобного лечения при повышенной температуре. Жар только усилится.
Седативным действием нектар этого сорта не обладает, а наоборот, повышает общий тонус. Поэтому перед сном лакомиться не рекомендуется.
Не стоит есть этот продукт и при аллергии на гречиху. Даже небольшое количество нектара растения в составе сбора разнотравья может спровоцировать отек и покраснение кожного покрова, астматический приступ, крапивницу и серьезные проявления — отек Квинке.
Обратите внимание! Рекомендуемая суточная доза гречишного меда — 150 г для взрослых и 50 г для детей младше 12 лет.
Не следует растворять продукт пчеловодства в кипятке. Такой раствор не только «убивает» полезные вещества состава, но и накапливает канцероген, который стимулирует образование атипичных клеток и малигнизацию новообразований.
Какой мед полезней гречишный, цветочный или липовый
Многих людей интересует вопрос: какой мед полезней – гречишный, цветочный или липовый? Каждый из данных сортов меда обладает своими уникальными свойствами и в каждом конкретном случае тот или иной вид может быть как полезным, так и бесполезным.
Не стоит использовать эти продукты в лечебных целях женщинам в период беременности и лактации.
Однако отличительными свойствами продукта являются его способность к быстрой кристаллизации и высокий уровень содержания белка и железа. Эти критерии позволяют отнести данный вид к числу лучших сортов меда.
Кроме того, по сравнению с липовым и цветочным, гречишный имеет в своем составе большое количество аминокислот и жизненно важных микроэлементов.
Гречишный мёд, описание
Как понятно из названия, гречишный мед получается из нектара, собранного пчелами с гречихи посевной. Цветение гречихи начинается в конце июня и продолжается почти до конца июля. Это медоносное растение массово высаживается на Алтае и в Орловской области. Благодаря высокой продуктивности гречихи с одного гектара можно получить до 80 килограммов меда.
Гречишный мед отличается темным, насыщенным цветом (это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный) и ярким ароматом. На вкус такой мед чуть терпкий и вызывает легкое першение или жжение в горле. Так что перепутать этот продукт с каким-то другим практически невозможно. Кристаллизуется такой мед быстрее некоторых сортов (например, мед из акации) , подробнее о кристаллизации меда.
Качать гречишный мед пасечники начинают после того, как окончится медосбор (он длится обычно две-три недели в июле) и пчелы «поработают» над собранным нектаром (это займет еще неделю). За это время мед настоится, обогатится ферментами, из него уйдет лишняя влага, а сложные сахара расщепятся на простые. Признаком готовности меда специалисты считают запечатывание пчелами ячеек сот восковыми крышечками. Как только все ячейки будут закрыты, можно начинать качать мед. Но иногда из-за нехватки рамок работники пасек начинают откачку меда до его полного созревания. В этом случае получается некачественный продукт с большим количеством воды и фруктозы, который быстро закиснет и не принесет никакой пользы.
Цветочный мед
Цветочный мед, как правило, собирается пчелиными труженицами от какого-то одного вида цветов или с преобладанием его. Поэтому разные его виды различаются по химическому составу, аромату и цвету.
Одним из лучших многими признается мед, собранный с цветущей белой акации. В свежем виде он прозрачный и светлый. Глюкозы в нем 35-36 процентов, а фруктозы –до 40. Он больше применяется в качестве общеукрепляющего средства, для нормализации сна.
Антибактериальные свойства у этого вида меда менее выражены. Зато он имеет очень тонкий своеобразный аромат и вкус. Процесс кристаллизации в акациевом меде идет медленно.
Многие предпочитают гречишный мед за его красивый темно-коричневый цвет, аромат и острый вкус, свойственные только этому виду меда. Свежий мед из цветов гречихи имеет красивый вишневый оттенок. После кристаллизации мед принимает кашеобразную, крупнозернистую консистенцию.
Фото: pixabay.com
В нем содержится 40-42 процента левулезы и 36-37 процентов глюкозы. По сравнению с другими видами меда, он имеет большее количество белков и железа. Поэтому именно этот вид меда рекомендуют принимать при малокровии.
Высокими лечебными, вкусовыми качествами и питательной ценностью обладает донниковый мед. Он пользуется спросом, несмотря на специфический вкус, имеющий легкую горчинку. Цвет донникового меда разнится от белого до светло-янтарного и даже до зеленоватого. Узнать этот мед можно по запаху, который похож на аромат ванили.
Прозрачный, со слабо выраженным желтым цветом, липовый мед пользуется наибольшим спросом в сезон простуд. При хранении этот вид меда быстро кристаллизуется и приобретает мелкозернистую структуру.
Липовый мед оказывает сильное противомикробное действие. Он действует, как отхаркивающее средство при ангине, бронхите, насморке и других простудных явлениях.
Ценится липовый мед и как лекарство для сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Гнойные раны и ожоговые поверхности быстро заживают при местном применении этого сорта меда.
Фото: pixabay.com
Сейчас большие сельскохозяйственные площади начал занимать рапс, поэтому рапсовый мед стал часто встречаться в продаже. Этот мед имеет не только питательную ценность, но и хорошие лечебные свойства.
По внешнему виду он отличается густотой и беловатым цветом. Аромат у меда приятный, с оттенком горчицы. Вкус меда приторный, терпкий, имеет приятную, легкую горчинку.
Рапсовый мед очень быстро кристаллизуется, иногда этот процесс происходит прямо в сотах. Ещё одно отличие рапсового меда: он трудно растворяется в воде. Длительно хранить этот мед не стоит, он склонен к закисанию.
Там, где выращивают такое ценное медоносное растение, как фацелия, пчелы собирают фацелиевый мед. Он пользуется особым спросом, так как считается высокосортным. Цвет у этого меда может быть белым или светло-зеленым.
Как и все виды меда, фацелиевый мед кристаллизуется, но при этом становится кремообразным. Аромат у этого меда очень тонкий и нежный. Вкус приятный.
Фото: pixabay.com
Состав гречишного меда
Произведенный из нектара гречки гречишный мед полезные свойства, которого основаны на большом количестве витаминов и микроэлементов необычайно полезен для здоровья человека. Стоит также отметить, что в составе гречишного меда находятся кальций, фосфор, бор, цинк, медь и многие другие элементы, столь необходимые человеческому организму.
По своим питательным и лечебным свойствам гречишный мед ничуть не уступает остальным сортам, а в некоторых моментах даже превосходит их.
Если сравнить светлые сорта с гречишным медом, то второй имеет гораздо больше незаменимых аминокислот и богат белками, микроэлементами и особенно железом.
В данном сорте меда содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы и большее количество железа, чем в светлых сортах.
Кроме того польза гречишного меда заключается в наличие таких макроэлементов как магний, натрий, фосфор, железо, калий и микроэлементов, таких как медь, цинк. Марганец, алюминий и многие другие. Другими словами гречишный мед можно назвать кладезю пользы.
Калорийность продукта находится на отметке – 298.9 Ккал.
- 1% — белков (0,99грамм);
- 0% — жиров (0 грамм)4
- 28% — углеводов (75,2 грамма).
При относительно низкой калорийности, гречишный мед, содержит в своем составе много углеводов. В гречишных сортах меда содержание белков в 2 раза меньше и на 10% меньше углеводов, чем в других сортах этого сладкого лакомства. Отличительная черта гречишного меда – высокое содержание железа.
Витамины и минералы
Гречишный мед богат такими витаминами:
Витамины | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
В1 (тиамин) | 0,4-0,05 | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,28-0,61 | 1,8 мг |
В9 (кислота фолиевая) | 0,03 | 400 мкг |
В3(пантотеновая кислота) | 0,55-1,05 | 18 мг |
В6 (пиридиксин) | 0,01 | 5 мг |
РР или В3 (ниацин) | 0,36-1,10 | 20 мг |
Н (биотин) | 0,0007 | 30 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 65 | 90 мг |
Полезные минералы в гречишном меде:
Минералы | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
Цинк | 94 | 11 мг |
Фтор | 100 | Не выработано |
Медь | 59 | 900 мкг |
Марганец | 34 | 2,3 мг |
Железо | 800 | 8 мкг |
Фосфор | 18 | 700 мкг |
Натрий | 10 | 1500 мкг |
Магний | 3 | 420 мкг |
Кальций | 14 | 1000 мкг |
Калий | 36 | 4700 мкг |
Сера | 1 | 500 мг |
Кобальт | 0,3 | 300 мкг |
Йод | 2 | 150 мкг |
Натуральный гречишный мед
Многие задаются вопросом, как отличить натуральный продукт от искусственного
Чтобы сделать это, нужно обратить внимание на цвет, вкус, аромат, консистенцию
Важно помнить о том, когда качают мед. Пасечники делают это по окончании сбора (он проходит в середине лета, на протяжении 2-3 недель) и подготовки нектара пчелами
За это время сырье настаивается, обогащается ферментами, теряет избыток влаги. Если начать откачку до созревания, получится низкокачественный продукт с высоким содержанием фруктозы и жидкости.
отличительной чертой гречишного меда является темный цвет и горьковатый вкус
Цвет и вкус
Отличительным качеством является темно-желтый или темно-коричневый цвет (иногда с фиолетовым или красным оттенком). Вкус — слегка горький и терпкий, вызывающий небольшое першение в горле.
Состав и калорийность меда
Продукт содержит около 40% левулезы (фруктозы) и 37% глюкозы, поэтому его калорийность достаточно высока — 300-315 ккал на 100 г. Сорт имеет самое большое содержание микроэлементов — меди, кобальта, марганца, железа (последнее придает характерный красноватый оттенок и позволяет использовать мед при анемии). В составе есть и другие ценные вещества — витамины, аминокислоты, ферменты и др.
Когда кристаллизуется
Свежеприготовленный продукт является жидким. Через несколько месяцев он густеет, засахаривается и становится крупнозернистым.
Если мед быстро стекает с ложки, значит, он не дозрел и использовать его рано. Также о незрелости или брожении свидетельствует наличие пены на поверхности.
покупать мед лучше у проверенных продавцов, чтобы исключить некачественный продукт
Как проверить мед на натуральность
Главный вопрос, которым задаются люди, покупающие гречишный мед, — как определить натуральность. Запах меда — цветочный, свежий и бодрящий. Он ощущается независимо от консистенции, даже в засахаренном состоянии. Что касается подделок, то их можно распознать по отсутствию аромата или неприятному кисловатому запаху.
Существуют и другие признаки настоящего меда:
- имеет не слишком жидкую консистенцию;
- медленно растворяется в жидкости;
- кристаллизуется;
- горит;
- не окрашивает одежду.
Если положить натуральный продукт на хлеб, он останется твердым. Если вылить на бумагу, она не впитает его в себя.
Хранение меда
Гречневый мед сохраняет свойства в течение 12 месяцев. На протяжении срока годности он должен находиться в чистой, не оцинкованной посуде (компоненты продукта взаимодействуют с цинком и медью, образуя вредные соединения).
Важно разобраться с тем, как выбрать место для хранения. Оно должно находиться вдали от специй, пряностей и других сильно пахнущих продуктов, быть достаточно темным
Первое связано со способностью продукта впитывать окружающие запахи, второе — с разрушением ценных веществ под воздействием света.
качественный продукт обладает богатым химическим составом и массой полезных свойств для организма человека
Можно ли употреблять гречишный мед
Чтобы узнать, можно есть лакомство или нет, нужно внимательно изучить состояние своего организма. В некоторых случаях употребление продукта нежелательно по причине возможного вреда для здоровья.
При грудном вскармливании
Средство является потенциальным аллергеном, поэтому использовать его в период лактации не рекомендуется (особенно в первые месяцы после родов). Впоследствии можно добавить в рацион небольшое количество продукта и понаблюдать за реакцией младенца. При появлении побочных эффектов употребление десерта придется отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 6-12 месяцев.
При беременности
В период беременности женский организм испытывает высокие нагрузки. Снижается иммунная защита, меняется состав крови, повышается риск развития заболеваний. Прием лекарственных препаратов может только усугубить ситуацию, сделав организм еще более уязвимым. Поэтому специалисты рекомендуют использовать продукты пчеловодства, безопасные и имеющие природное происхождение.
Прежде чем употреблять лакомство, нужно узнать, как делают мед, и убедиться в его натуральности. Искусственная продукция содержит большое количество добавок и минимум ценных веществ, поэтому применять ее не рекомендуется.
продукт богат биологически активными компонентами, поддерживающими работу всех функций организма
При панкреатите, холецистите и гастрите
Средство используется для профилактики и лечения перечисленных заболеваний (исключение — периоды обострений). Его польза для желудочно-кишечного тракта объясняется благотворным воздействием на слизистые оболочки, снижением популяции вредных микроорганизмов, заживлением имеющихся язв и других повреждений.
При диабете
Мнения специалистов насчет употребления меда при диабете разнятся. Одни запрещают его употребление, другие — разрешают и даже настаивают на такой терапии. Споры обусловлены тем, что мед относится к сладким продуктам, которые исключаются из рациона при диабете. Однако некоторые диетологи считают, что средство является хорошим заменителем сладкого и содержит экстракт гречихи, снижающий уровень сахара в крови.
При похудении
Основная проблема людей с избыточной массой тела заключается в том, что им не хватает силы воли прекратить употребление сахара, мучного и кондитерских изделий. Продукт содержит большое количество углеводов, поэтому быстро насыщает и облегчает отказ от сладкого.
Он хорошо усваивается организмом, улучшает обмен веществ, обеспечивает расщепление жировых отложений в области живота, бедер и других проблемных участков. Его можно есть в ограниченных количествах (не более 5 ч. л. в день), запивая теплым чаем или водой.
целебные свойства меда позволяют использовать его не только внутрь, но и в косметических целях по уходу за кожей и волосами