Как приготовить правильный компост?

Содержание:

Возможные варианты изготовления

Компостная куча своими руками может быть изготовлена в нескольких вариантах. Перечислим их все, указав особенности каждого из них.

Обычная куча, в которую складываются отходы

  • Выберите на участке место, где будет находиться компостная куча;
  • По мере накопления различных отходов производится их укладка в выбранном месте. При этом желательно закладывать органику слоями. Пищевые отходы чередуйте с травой и навозом;
  • Когда высота кучи достигнет 1 метра, проделайте в ней несколько углублений, в которые залейте специальную компостную жидкость. Это ускорит созревание компоста;
  • При регулярном рыхлении и поливе уже через 3 месяца компост созреет.

Это идеальный вариант для тех, кто желает обойтись минимальными усилиями, но получать какое-то количество компоста. Желательно формировать несколько таких куч, каждая из которых будет перегнивать постепенно.

Простая яма

Несложное устройство компостной ямы на даче своими руками обеспечит обычная яма, вырытая в выбранном месте:

  • Это наименее удачный способ обустроить компостную яму. Для перемешивания ее содержимого потребуется прилагать больше усилий, да и прогреваться яма будет меньше. Преимуществами такой ямы являются ее небольшая площадь и простота устройства.Глубина ямы должна быть небольшая, что обеспечит более простой уход за ее содержимым. Лучше сделать ее более широкой;
  • На дно ямы укладываются ветки, сено, кора деревьев;
  • Далее идут слои из пищевых и растительных отходов;
  • Поскольку температура в яме не очень высокая, желательно накрыть ее пленкой.

Компостная яма из шифера

Прочную и надежную конструкцию можно получить, если соорудить ее из шифера. Изготавливается она в несколько этапов:

  1. выбирается участок и определяются размеры ямы;
  2. роется небольшое углубление, по углам которого вкапываются опоры. Можно использовать трубы или доски;
  3. шиферные листы устанавливаются по краям ямы;
  4. пространство разделяется на две или три части с помощью листьев из шифера.

Компостная яма из бетона

Стенки сооружения можно забетонировать, в результате чего такая яма прослужит не одно десятилетие.

Для ее изготовления понадобится:

  1. вырыть яму шириной в 2 метра, длиной в 3 метра и глубиной в 80 сантиметров;
  2. соорудить опалубку;
  3. из гравия, цемента и песка приготовить раствор. Для этого в наполненное щебнем десятилитровое ведро наливается пять литров воды, добавляется 5 кг песка и цемент. Соотношение между ними должно получиться 3:1;
  4. раствор заливается в опалубку;
  5. из деревянных досок, металлической рамы или сетки-рабицы делается крышка для ямы. При изготовлении крышки из досок между ними обязательно должны оставаться отверстия, через которые в сооружении будет происходить вентиляция.

При изготовлении компостера для дачи или сада можно использовать бочки. Это могут быть бетонные кольца или деревянные изделия, которые закапываются в землю. Дно конструкции застилается дренажем, а сверху устанавливается крышка с отверстиями для обеспечения вентиляции.

Компостер по финской технологии

Финская технология основана на синхронной цикличности безотходного производства. В работе находятся три контейнера с разными стадиями процесса. Как только емкость с конечным продуктом опустела, в нее перекладывается к тому времени подоспевшее удобрение из соседнего контейнера. В который, в свою очередь, загружается наполовину перегнившая масса из третьего.
Таким образом, забор компоста идет всегда из первой емкости, а заброс сырья осуществляется в третью. Перекладывание насыщает органику кислородом, повышает качество удобрения.
Готовые пластиковые контейнеры снабжены датчиками температуры, влажности, системой циркуляции воздуха. Своими руками ящики делают из дерева, точно так же, как описано выше. Объем одной секции 1 кубометр.

Мусорные мешки

Необычный способ получения перегноя – большие мусорные мешки. Это удобно, когда на участке нет места для обустройства стационарного компостера. Поставил загруженный органикой мешок на солнце и забыл про него до следующего сезона. Недостаток – необходимость его одномоментного заполнения.

  1. Приобрести черные плотные мешки для мусора объемом 200-250 литров. Подойдет полиэтилен высокого давления 100 микрон.
  2. Заложить внутрь мешка органические отходы, чередуя зеленые и коричневые. Верхним слоем засыпать землю. Не класть грубые ветки, ботву, растения с признаками болезней.
  3. Тщательно утрамбовать. Пролить.
  4. Плотно закрыть, исключая попадание внутрь кислорода. Выставить на солнце.

Компостная куча, ящик или контейнер для компоста? Что лучше?

Прежде всего нужно соорудить компостную кучу или подготовить специальный резервуар.

Вариант 1: Просто куча с компостом

Наиболее простой способ компостирования, но наименее удачный – это обычная садовая бесформенная куча отходов: занимает много места, выглядит неприглядно и процесс компостирования идет медленно.

Куча с компостом в саду.

Вариант 2: Ящик с компостом: деревянный, металлический или пластиковый

Поэтому все же лучше использовать компостер, это может быть как ящик из досок, металлической сетки, пластика или шифера, так и обычная готовая металлическая или пластиковая бочка.

Преимущества открытого деревянного ящика для компоста в том, что он пропускает воздух и влагу,
поддерживает хорошую вентиляцию.

Компостный ящик можно купить в садовом центре или сделать самому. В идеале компостный ящик делают трехсекционным: чтобы в один закладывать свежее сырье, в другом хранить перепревающий компост прошлого года, а из третьего брать уже готовый компост двухгодичной давности. Заднюю, боковые и межсекционные стенки забивают, оставляя между досками продухи.

Если стенки делают из листов металла или шифера, то в них нарезают дырки.

Нельзя делать ящик полностью герметичным, доступ воздуха и воды – это главное условие для формирования компоста. Передние стенки делают съемными или открывающимися. Часто для трехсекционного ящика-компостера на участке просто не хватает места. В этом случае делают двух- или односекционный.

Если вы вынуждены делать односекционный ящик, то желательно обеспечить к нему подход со всех сторон, при этом его объем должен быть не менее 2–3 м3. Опытным путем садоводы высчитали, что оптимальные размеры для компостной кучи – 1–1,5 м шириной и 1,5 м высотой.

Трехсекционный компостный ящик в саду.

Для компостирования можно использовать и любую старую бочку, предварительно сделав в ней отверстия с боков и на дне.

Вариант 3: Готовый компостер

В садовых центрах продаются готовые компостеры, внешне они выглядят более привлекательно и прекрасно подойдут для небольших участков, где кучу с компостом просто негде спрятать. Кроме того, такой компостер мобилен, хорошо сохраняет тепло, в него можно добавлять мясные отходы, т.к. он закрыт от кошек и собак. При покупке готового компостера помните, что любая компостная система должна иметь дверь для удобного доступа к готовому компосту.

Готовые пластиковые ящики для компостирования.

В процессе компостирования выделяется тепло, и это тоже можно использовать на благо, сделав на своем участке теплые грядки. Для этого выкопайте траншею глубиной полметра и нужной вам ширины и длины. На дно положите разрубленные ветки, щепки и кору, далее все органические отходы: ботву, листву и траву.  Утрамбуйте и сверху насыпьте земли.

Вариант 4: Оригинальный дизайнерский компостер

Да, такой тоже бывает! В 2017 году на Moscow Flower Show известный ландшафтный архитектор Клод Паскер представил свой знаменитый гриб-компостер (Champicomposteur). Идея гриба-компостера в том, чтобы довести до посетителей сада мысль о необходимости переработки органического мусора.

Гриб-компостер (Champicomposteur) Клода Паскера на MFS-2017

Интересный вариант компостера, выполненный вокруг дерева.

Очень интересный вариант компостера, выполненный из небольших бревен.

Возможные проблемы

Вполне могут возникнуть некоторые проблемы с компостом:

  1. Появление муравьев. Такая ситуация говорит о том, что компост слишком сухой и материал разлагается очень медленно. Спасти ситуацию можно при помощи полива и перелопачивания.
  2. Зловонный запах и слизь. Это говорит о том, что в компосте много мягких материалов. Исправить это можно, добавляя солому при перемешивании компоста. Также подойдут сухие ветки, картон или листья.
  3. Нет видимых изменений. Это говорит о том, что куча слишком сухая. Исправить ситуацию поможет полив и добавление свежескошенной травы.
  4. ​Неприятный запах. Это может случиться тогда, когда куча имеет несбалансированный состав.

Инвентарь, который нужен для компостирования

Прежде чем начинать закладывать кучу, нужно знать, где будет осуществляться закладка компоста в домашних условиях.

Во-первых – необходимо создать особый ящик или бурт с определенными размерами. Его длина может быть любой, высота не более 1,5 м, ширина – 1 м. Такие размеры нужны для того, чтобы воздушные потоки хорошо проникали внутрь смеси.

Дело в том, что всю работу по перевариванию органики делают аэробные бактерии. Без кислорода они погибают, поэтому наличие воздуха в куче – основное условие. Если размеры будут больше, то воздух не сможет проникнуть в середину кучи.

Ящик из дерева можно заменить сеткой, привязав ее по углам к деревянным или железным столбам. По необходимости ее сворачивают, чтобы удобнее было переворачивать компоненты.

Другой распространенный материал, который используют для постройки бурта, это шифер. Минус в том, что шифер достаточно хрупкий материал и часто ломается.

Покупная емкость-компостер – это эстетичный ящик из пластика, который удачно вписывается в любой ландшафт и даже украшает его. Бывают двух и трехкамерные емкости. В них легко перебрасывать компоненты и хранить готовое удобрение.

Стоят такие контейнеры дорого, но их можно перевозить на колесах в любое время, что особенно пригодится зимой. Домашний  компостер для пищевых отходов может быть маленького размера, рассчитанный только на комнатные цветы.

Второй основной предмет по уходу за компостом – это вилы. Они пригодятся для большой кучи, чтобы регулярно ворошить ее и следить, чтобы компоненты не загнивали и не слипались в комки.

Если ящик сделан без крыши, то пригодится плотная пленка, чтобы в компост не попадала дождевая вода. Если компост залить, то большая часть микроорганизмов погибнет без воздуха.

Зимний рецепт компоста – советы и рекомендации

Зимой большинство аэробных бактерий не функционирует при низких температурах, дождевые черви также забираются глубоко в грунт и впадают в анабиоз. Красные калифорнийские черви вообще погибают, если оставить их на морозе. Поэтому единственный способ, при котором компост все же будет созревать – это сделать его в яме.

Грунт на глубине меньше промерзает, а если пролить все компоненты навозной жижей или раствором ЭМ препаратов, то процесс переработки органики запустится. Правда, протекать он будет медленнее, так как для герметичной емкости или ямы нужны анаэробные микроорганизмы, аналогичные тем, которые размножают в септиках для устранения запахов.

Самая актуальная серия – это препарат американского производства Доктор Робик. Они выпускают как средства для септиков, так и для компостных ям. Есть даже особо мощные биодеструкторы, рассчитанные на переработку моющих средств, которые производит стиральная или посудомоющая машина.

Промышленные компостеры оборудованы специальными нагревательными приборами, которые в автоматическом режиме контролируют температуру снаружи

Особенно это важно при создании  вермикомпоста

В основном дачники зимой собирают пищевые отходы в емкость, с наступлением весны добавляют грунт и первые появившиеся сорняки и начинается созревание. Если уход будет правильный и своевременный, то первую партию удобрения можно получить уже в июне.

В теплом климате можно оставить удобрение созревать на улице, но при этом его утепляют слоем грунта в 30 см сверху. По бокам можно насыпать 15 – 20 см.

Если есть герметичный пластиковый контейнер, бочка или забетонированная яма, то можно заложить компоненты туда и полить раствором анаэробных бактерий, затем плотно закрыть. Компост с анаэробами ценится выше, так как при его созревании не происходит потерь питательных веществ – прежде всего азота. Но при этом емкости все равно необходимо держать в тепле.

Вам также будет интересно почитать:

Компостная яма по финской технологии: как сделать своими руками

Ускоритель компоста для органики: какие препараты применять. Бактерии, дождевые черви, дрожжи

Компостная куча: как правильно сделать своими руками. Ингредиенты и способы обустройства

Компостная яма своими руками: варианты изготовления и советы специалистов

Как правильно сделать?

Сделать компостер своими руками на даче или приусадебном участке совсем нетрудно. Чаще всего компостные ямы делают из поддонов, которые есть в любом строительном магазине. Помимо этого, по правилам, все содержимое необходимо обработать от болезней или вредителей. На зиму компостер лучше всего утеплить, чтобы процесс брожения происходил гораздо быстрее.

Подбор места и обустройство

Решив подобрать место для установки компостной ямы, необходимо подумать о ее правильном расположении. Прежде всего, она должна быть размещена, как можно дальше от дома. А также стоит учесть расстояние до соседнего участка и до забора. Компостер надо делать так, чтобы он со всех сторон обдувался ветром. Это позволит избежать появления неприятного запаха в компостной яме.

Изготовление ящика

Конечно же, приобрести компостер можно в любом специализированном магазине. Однако гораздо интереснее будет сделать его самостоятельно. Для этого достаточно прикупить несколько брусков дерева, из которых необходимо сделать будущий каркас компостера. Затем через определенное расстояние надо набить несколько дощечек. Помимо этого, потребуется сделать крышку, которую можно снимать, когда возникнет необходимость перемешивать органические вещества.

В качестве альтернативы можно сделать одну стенку съемной или оборудовать в ней достаточно плотную дверку. Чтобы было более удобно обслуживать компостер, его стоит установить на основу из бетона. Многие садоводы строят компостер из двух частей, делая в ящике специальную перегородку. Таким образом, одну часть можно использовать сразу, а вторую оставить на следующий год.

Закладка

Прежде чем приступать к закладке отходов, необходимо сначала утрамбовать грунт внутри компостной ямы, а затем выстелить дно любым плотным материалом. Однако, по мнению многих специалистов, достаточно просто уплотнить грунт, чтобы черви смогли попадать в компостную яму без препятствий. Следующим этапом считается укладка дренажного слоя. Для этого подойдет древесная кора, крупно измельченная солома или сено, а также небольшие ветки. Слой дренажа не должен быть меньше 10 сантиметров. Это позволит выводить лишнюю жидкость, а также создаст дополнительную вентиляцию, что немного ускорит процесс гниения.

Для начала необходимо сложить органические отходы в один из подготовленных отсеков. Когда он будет заполнен доверху, все содержимое надо переложить во второе отделение. Такой подход позволит обогатить компост кислородом. Как только он будет расходован, процедуру можно повторить. Чтобы удобрение получилось качественным, необходимо соблюдать ряд правил при укладке отходов. Прежде всего, нужно чередовать слои. Если сначала идет «коричневый» слой, то есть сухие отходы, то далее надо положить слой «зеленых» отходов, то есть травы или измельченные растения. Если таким образом чередовать укладку отходов, то в яме не будут образовываться пустоты, а процесс брожения произойдет гораздо быстрее.

Декор

Какой бы ни была сделана компостная яма, ее внешний вид ни у кого не вызывает положительных эмоций. Поэтому хозяевам приусадебных участков стоит позаботиться об оформлении такого устройства, то есть задекорировать его. Использовать для этого можно много вариантов, а именно:

  • достаточно высадить вокруг ямы несколько плодовых деревьев или кустарников; они не только спрячут в зелени ветвей некрасивый компостер, но и послужат отличным дополнением ландшафтного дизайна участка;
  • еще один вариант скрыть яму – это размещение растений в горшках; их можно установить как в один ряд, так и соорудить для них стеллажи, таким образом вся конструкция будет спрятана под этой красотой;
  • можно соорудить вокруг компостной ямы небольшой цветник, на котором стоит высадить растения выше 60–70 сантиметров;
  • вблизи компостера можно установить беседку или арку, но в этом случае обязательно надо позаботиться о том, чтобы неприятный запах, исходящий из него, не дошел до этого сооружения.

Конечно же, гораздо проще задекорировать небольшие компостеры, нежели большие компостные ямы. Но в любом случае результат стоит потраченных усилий.

Что нельзя добавлять?

Список запрещённых добавок.

  • Листья, стебли и обрезанные ветви больных растений. Во время их разложения патогенные грибки и бактерии сохраняют свою жизнеспособность и в дальнейшем становятся источником заражения культурных растений.
  • Толстые ветки, а также ветки хвойных культур будут гнить очень долго, таким образом, задержат формирование компоста.
  • Не надо добавлять к растительным остаткам сухую листву текущего сезона. Её желательно поместить в тёмный полиэтиленовый мешок, сделать в нём несколько дырочек для вентиляции, а в компост вводить уже после перепревания.
  • Многолетние корни сорных трав и осеменившиеся сорняки.
  • Отходы после проведения обработки ядохимикатами, так как они погубят всю полезную микрофлору.
  • Пластик, стекло, сало, жир и прочие долгогниющие остатки.
  • Мелованная бумага и куски материи, особенно окрашенной.
  • Человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности плотоядных животных — в них часто присутствуют глисты.
  • Остатки мясной и молочной пищи — они долго гниют и во время разложения вызывают весьма неприятный запах.
  • Кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих цитрусовых — они опасны для дождевых червей и полезных бактерий.
  • Из растений в компостер не рекомендует класть помидорную и картофельную ботву, а также наперстянку и аконит — в них содержатся токсичные вещества. Во время разложения компоста они убивают полезные микроорганизмы, поэтому компостирование идёт намного медленнее.

Что запрещается помещать в компостник

Для обеспечения получения качественного перегноя не используют для компостирования следующие материалы:

  • Листва, веточки, корье, стебли растений, пораженных инфекцией. Это сырье в дальнейшем может стать причиной заражения растений после внесения компоста в почву.
  • Крупные отходы древесины, толстые сучья, хвойный лапник. Из-за их длительного перегнивания не удастся получить органическое удобрение на протяжении нескольких лет.
  • Опавшая листва текущего сезона. Такой материал долго перегнивает, поэтому его рекомендуется собирать в мешки или отдельные кучи для использования на следующий год.
  • Корневища многолетних сорняков, а также обсеменившаяся трава.
  • Остатки растений, подвергающихся обработке пестицидами.
  • Глянцевая мелованная бумага, пластмассовые, стеклянные, синтетические предметы, сало, крупные кости, лоскуты ткани и прочие плохо перегнивающие отходы.
  • Фекалии домашних животных. Не закладывают каловые массы людей.
  • Кожура цитрусовых. Такой материал вреден, так как губительно воздействует на дождевых червей, долго гниет, негативно отражается на жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Есть ряд растений, которые запрещается добавлять в обустраиваемые компостные кучи. К ним относится ракитник, аконит, наперстянка. Нельзя использовать ландыш, клещевину. Не закладывают ботву картофеля. Связано это с наличием ядовитых веществ, которые отрицательно воздействуют на микроорганизмы, необходимые для разложения составных частей будущего удобрения. Компост в таких условиях созревает медленнее.

Общие требования: как правильно сделать компостную яму без вреда для участка

Учитывая, что процесс гниения редко сопровождается приятными запахами (особенно при включении в состав сырья навоза и фекалий), необходимо разумно выбрать место расположения компостной кучи.

Она должна быть удалена от жилья (не только своего, но и соседского), источников воды, заборов и общественных трасс.

Кроме того:

  • стоит расположить компостер в тени. На солнце сырье будет слишком быстро высыхать, потребуется частое увлажнение;
  • требуется относительно сухое место. Расположение в низине или на участке, где высоко стоят грунтовые воды, рядом со водостоком нежелательно;
  • необходимо обеспечить доступ земляным червям. В герметично выполненный бак или глубокую яму с заделанными водонепроницаемыми материалами стенками их стоит подселить самостоятельно;
  • нежелательно расположение рядом хвойных деревьев (вечнозеленых). Лучшими соседями для компостной ямы считается береза и ольха.

Имеется смысл уложить на дно ямы или ящика (короба, корзины) лист старого железа. Постепенно корродируя, он будет добавлять в гумус полезные вещества – оксиды железа.

Правила заполнения и эксплуатации

И так, в компостер можно класть все биологические отходы домохозяйства: садовые и кухонные. Есть исключения – об этом чуть ниже. Сырье условно делят на зеленое (свежескошенная трава, сорняки, еда) и коричневое (сухие листья, тонкие ветки, земля). При закладке чередуют зеленый и коричневый материал в соотношении примерно 1 к 5. Дно выстилают грубыми стеблями для дренажа.

Что можно бросать в компост

  • Сорняки, ботву, траву, солому, листья, ветки, хвою;
  • пищевые отходы: очистки, огрызки, фрукты, овощи, скорлупу, шелуху;
  • опилки, газету, бумагу, картон, чайные пакетики;
  • землю, золу, известь, навоз.

Что нельзя бросать в компост

  • Зараженную ботву, в том числе картофельную;
  • пораженный килой капустный корень;
  • любые растения, подвергшиеся болезням;
  • яблоки в большом количестве;
  • растения, обработанные гербицидами;
  • хвощ, хрен, пырей, борщевик;
  • мясо, рыбу, кости;
  • остатки готовой еды: каши, супы, подливы, салаты;
  • косточки фруктов;
  • экскременты.

При закислении содержимого, если, например, положили много яблок, добавляют фосфоритную или доломитовую муку. Кости долго не разлагаются. Мясные и рыбные продукты провоцируют неприятный запах, привлекают птиц, кошек и крыс. То же с готовой едой.

Эксплуатация компостной ямы

Правильно организованная компостная яма не требует особого ухода. Все процессы там протекают сами по себе

Два показателя, на которые нужно обращать внимание – это влажность и проницаемость воздуха

Оптимальная влажность для компоста – 70 %. Если сжать в кулаке такую смесь, она спрессуется, но не даст капель воды. Для поддержания необходимой консистенции, яму проливают простой или настоянной на травах водой. Очень удобен автополив.

Наваленный слоями органический мусор постепенно прессуется, слеживается. Лишенные доступа кислорода внутренние слои перестают “дышать”, загнивают. Появляется гнилостный запах, над кучей кружит рой мух. Чтобы избежать нежелательного развития событий, содержимое необходимо время от времени перетряхивать. Или просто протыкать вилами в разных местах.

Как работает компостер

Что такое компостная яма? Для чего она нужна? Если в двух словах, то это устройство, превращающее биологический мусор в органическое удобрение. Естественный природный процесс в миниатюре на вашей собственной даче. Польза налицо – простая утилизация, экономия денег, высокий урожай.

Гумус, или перегной – это плодородная часть почвы, богатая микроэлементами. Источник питательных веществ для растений. Кроме того, он улучшает почвенную структуру, делая ее рыхлой, воздушной.

Грамотное устройство компостной кучи позволяет получить готовый продукт уже через год. Полив массы настоянными на воде ромашкой, одуванчиком, тысячелистником, разведенным навозом, дрожжами ускоряет созревание. При желании можно купить готовые биопрепараты-ускорители.

Для удобства и оптимизации работы компостера его делают двух или даже трехсекционным. В одно отделение закладывают сырье, в другом идет процесс перегнивания, а из третьего – забор готового гумуса.

Компост своими руками: как сделать и что нужно знать

Правильный компост – замечательное органическое удобрение, получаемое путём длительного перегнивания различных растительных и бытовых остатков. Все это перегнивание происходит при воздействии бактерий. Но не забывайте, что метод компостирования не есть беспорядочное скидывание в кучу всего, от чего вы хотите избавиться. Поэтому весьма ошибочно называть гордой словом компост гору мусора на даче, состоящую из картофельной ботвы, сухих веток деревьев или корневищ от капустных кочанов. А также, прочего неохотно разлагающегося или же откровенно заразного мусора.

Из чего состоит компост

Компостная смесь состоит из двух видов компонентов, отвечающих за разные процессы при переработке:

Азотистые составляющие:

  • Скошенная растительная масса и падалица.
  • Пищевые отходы растительного происхождения.
  • Навоз или помёт.
  • Сорняки без семян.

Они отвечают за углеродно-кислородный баланс, необходимый для созревания компоста из травы.

Углеродистые компоненты:

  • Стружка и измельчённая древесина, в том числе кора.
  • Обрезки ветвей и тонкие стволы.
  • Солома и сухие листья.
  • Бумажно-картонные остатки.

Содержат повышенное количество клетчатки, поэтому служат кормовой базой для бактерий. Те, в свою очередь, перерабатывают, рыхлят и обогащают компостные смеси необходимыми микроэлементами.

Что нельзя класть в компост

Конечно, любому дачнику хочется подчистую избавиться от сорняковых куч после прополки или от ботвы, которая массово появляется на огороде во второй половине лета, после начала уборки урожая. Только вот вопрос… Можно ли класть в компост всё без исключения? Или всё-таки есть какие-то вредные для компостирования остатки?

Оказывается, даже здесь существуют определённые ограничения, и у каждого из них есть вполне разумное объяснение. Итак, в правильный компост настоятельно не рекомендуется утилизировать:

  • Большие фрагменты древесины, обрезку вечнозелёных кустарников, опавшие в сезон листья. Перегнивание растягивается у них надолго, тормозя весь цикл созревания компоста из листьев.
  • Любые части поражённых растений. Возбудители болезней и вредители лёгко приспосабливаются к любым условиям и прекрасно чувствуют себя в компостной среде.
  • Остатки клещевины, ландыша, наперстянки.
  • Нельзя класть в компост ботву паслёновых (томатов, картофеля). Они содержат яды, отравляющие микроорганизмы, участвующие в компостировании, тем самым замедляя весь процесс.
  • Кожуру любых цитрусовых – она не только долго гниет, но и сильно отпугивает дождевых червей и бактерий.
  • Пищевые отходы животного происхождения, а также фекалии. Разлагается всё это в компостной куче очень неохотно, а запахи распространяет отвратительные.

И уж, конечно, какой компост может получиться, если бросать в него неразлагаемые бытовые отходы из:

  1. Стекла и пластика.
  2. Пластмассы или синтетических тканей.
  3. Крупных костей и т.д.!

Как ускорить процесс?

Чтобы ускорить перепревание растительных остатков, можно использовать биоактивные препараты. Хорошей эффективностью обладают ускорители «Байкал-Эм», «Уникал-С», а также «Сияние». В них нет химикатов, зато они состоят из огромного числа бактерий, ускоряющих ход перегнивания отходов. Можно приготовить специальный настой в домашних условиях. Для этого 5-6 частей сочной травы смешивают с 2 частями птичьего помёта и растворяют в 20 частях тёплой воды, настаивают неделю и увлажняют кучу.

Ещё одним результативным средством считаются дрожжи. В 1 л тёплой воды растворяют 1 ст. л. сухих дрожжей и 200 г сахара. Состав перемешивают, оставляют на несколько минут, а после выливают в кучу.

Рекомендации

Опытные садоводы утверждают, что контейнеры для получения компоста будут более эффективными в плане получения удобрения, если помнить о некоторых правилах.

  1. Несмотря на то, что сорняки также можно использовать для получения удобрения, лучше всего складировать их отдельно. Для этого можно выделить отдельный ящик в компостере или вообще сделать своими руками отдельный короб для них.
  2. Чем мельче будет размер сырья, тем быстрее будет готов к использованию и компост, полученный из него. Поэтому рекомендуется при возможности максимально мелко измельчать растения, особенно крупную траву и ветки.
  3. Помимо садовых растений, заполнять контейнеры можно и пищевыми отходами от фруктов и овощей. Повышенное содержание в них крахмала и сахаров только ускорит процесс созревания компоста.
  4. Поливать компост необходимо теплой водой. Но куда более эффективно использовать специальный травяной настой. Для этого свежескошенную крапиву нужно слегка подвялить в тени, набить в бочку и залить водой. Оставить на солнце на 2 недели, а после использовать полученную жидкость для полива.

Компостер на приусадебном участке – это отличный вариант, позволяющий иметь всегда под рукой органическое универсальное удобрение, а также утилизировать все лишние растения на участке.

Как сделать компостер своими руками смотрите в следующем видео.

Меры предосторожности

  1. Постарайтесь расположить ящик, яму или бочку с компостированной травой подальше от водоемов или источников питья, к примеру, колонок. Это обусловлено тем, что процессы гниения и брожения выделяют опасные для животных и людей вещества. Вода, пропитанная этими веществами, нередко приводит к пищевому отравлению.
  2. Из первого правила компостирования вытекает и следующее. Размещая компостную яму на неровной поверхности, вы также рискуете качеством воды в округе. Если выбора нет, позаботьтесь о том, чтобы яма находилась ниже колодца или водяной скважины.
  3. Не стоит выкладывать в массу продукты химического производства (к примеру, пластмассовые изделия или полимерные упаковки). Также избегайте ядовитых растений, грубой органики (стеблей кукурузы, тыкв и так далее), мясных и рыбных остатков в компостировании. Это не только отравит компостную массу, но и привлечет вредителей.
  4. В компост нельзя добавлять и сорняки. Такое правило связано с живучестью сорных трав и тем, что они способны начать расти и размножаться прямо в яме, баке или ящике. Избегайте и растений с ползучими корнями: они выживают почти в любых условиях.
  5. Располагайте компостную яму вне доступа прямых солнечных лучей. Если травы находятся под прямым влиянием источника тепла и естественного света, трава утратит некоторые полезные свойства. К тому же, процесс усложнится из-за того, что вода будет испаряться быстрее необходимого.

Заполнение компостного ящика

На дне компостера устраивают дренаж из крупных веток, оставшихся после обрезки деревьев.

Отходы закладывают чередующимися слоями толщиной 30–40 см, используя различные материалы и проливая водой из лейки. Чем разнообразнее начинка заложенного «пирога», тем качественнее готовый продукт.

Среди возможных наполнителей компостного ящика наиболее распространенными считаются компоненты:

  1. Сидеральные растения. Увеличивают содержание азота и быстро разлагаются.

    При закладке перетасовываются с грубыми материалами (корой, щепой, опилками).

  2. Листва. Питательных веществ содержит мало, закладывается подсушенной и измельченной.
  3. Солома и сено. Придают компосту пористую структуру, способствуя доступу воздуха. Хорошо удерживают влагу. Укладываются тонкими пластами, чередуя с зеленой ботвой.
  4. Опилки и кора. Разлагаются плохо, поэтому вносятся вместе с навозом, ботвой и костной мукой или мочевиной.
  5. Кухонные отходы. Перегнивают быстро, существенно обогащая компост.

    В ящик их помещают вперемешку с другими материалами.

  6. Навоз. Ценный ингредиент компостного бункера. Ускоряет процесс гниения, так как содержит много азота. Уложенный слой навоза сверху присыпают землей.

Для приготовления компоста не подходят кости, угли, больные растения, корни вьюнка и подобных агрессивных сорняков.

Содержимое компостного ящика перемешивают каждые 2–3 месяца, новые порции органики добавляют по мере поступления.

Готовая масса имеет рассыпчатую структуру, темный цвет, а запахом напоминает лесную землю.

Безусловно, компост можно купить в готовом виде, но только произведенное самостоятельно домашнее удобрение претендует называться «садовым золотом».

Требования

Чтобы получить как можно быстрей качественный компост, потребуется выполнять такие правила, как:

  • прежде всего, ящик нужно установить в хорошо затемненном месте, которое находится, как можно дальше от самого дома; это делается для того, чтобы неприятный запах, выделяющийся при гниении отходов, не доставлял людям неприятностей;
  • компостная яма не должна находиться вблизи деревьев или кустов, ведь от избытка питательных веществ они могут просто погибнуть;
  • компостную яму необходимо расположить как можно дальше от колодца, чтобы вода оставалась всегда чистой;
  • место расположения не должно находиться там, где собирается много воды, ведь это приведет к торможению процесса;
  • по правилам идеальная яма должна иметь размеры от 1,5 до 2 метров – если она будет слишком мала, отходы в ней не смогут достаточно прогреться, соответственно, сам процесс гниения будет проходить медленно; большая яма нужна только в тех хозяйствах, где отходов много;
  • специалисты рекомендуют разделить компостную яму на две части – первую из них можно использовать в тот же год, а вот вторая предназначается для выбрасывания отходов на потом;
  • не стоит выстилать дно полиэтиленом; лучше использовать измельченные ветки деревьев или сено;
  • верх можно накрыть обычным рубероидом или куском агроволокна, или же сделать специальную крышку;
  • один раз в две недели все содержимое компостной ямы необходимо тщательно перемешивать, так гниение будет проходить равномерно;
  • для получения качественного компоста его стоит обрабатывать в течение двух лет; только после этого удобрение можно будет спокойно использовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector