Малосольная горбуша «под семгу»

Содержание:

Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»

Ингредиенты:

  1. Замороженная горбуша — 1 кг;
  2. Соль поваренная или морская (крупная) – 4–5 столовых ложек;
  3. Вода кипячёная — 1 литр;
  4. Масло растительное без запаха.

Порядок действий:

  1. Подготовка горбуши к засолке.

    Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

    Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.

    Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.

  2. Готовим рассол.

    В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.

  3. Солим.

    Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.

    Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.

    Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.

    Через 6 часов горбуша готова.

  4. Горбуша будет готова через 6 часов.

Срок хранения — до 7 суток в холодильнике.

Горбуша «под сёмгу» без рассола с сахаром

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 кг;
  2. Сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
  3. Поваренная соль — 3 столовые ложки;
  4. Растительное масло без запаха.

Порядок приготовления:

  1. Соль с сахаром перемешиваем в отдельной миске.

  2. В посуду для засолки высыпаем половину смеси сахара и соли.

  3. Выкладываем кусочки филе горбуши;
  4. Посыпаем сверху рыбу оставшейся смесью.

  5. Даём рыбе три часа просолиться.
  6. После промакиваем филе бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю соль.

  7. Складываем кусочки в ёмкость для хранения и сдабриваем растительным маслом.
  8. Горбушу «под сёмгу» можно подавать к столу!

Срок хранения — до 5 суток в холодильнике.

Горбуша под «сёмгу» с лимоном

Горбуша «под сёмгу» с лимоном один из самых популярных рецептов засолки

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 кг;
  2. Сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
  3. Соль поваренная — 1 столовая ложка;
  4. Чёрный молотый перец — 1 щепотка;
  5. Растительное масло без запаха — 100 мл;
  6. Лимон — 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем на кусочки.

  2. Перемешиваем соль с сахаром и перцем.

  3. Лимоны режем на тонкие ломтики.

  4. Натираем каждый кусочек смесью для соленья и выкладываем слоями в ёмкость.

  5. Лимон распределяем равномерно между слоями горбуши.

  6. Даём рыбе 10 часов на засол.
  7. Далее добавляем в горбушу растительное масло и даём пропитаться ещё 3 часа.
  8. Горбуша «под сёмгу» можно подавать на стол!

Срок хранения — до 7 суток в холодильнике.

Горбуша «под сёмгу» в полиэтиленовом пакете

  1. Горбуша (филе) – 1 кг;
  2. Соль поваренная — 3–4 столовые ложки
  3. Чёрный перец молотый — щепотка;
  4. Горчичный порошок — 1 столовая ложка;
  5. Кориандр — щепотка;
  6. Масло растительное — 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши отделяем от костей и шкуры.
  2. Не нарезая на порционные кусочки, натираем смесью соли, сахара и перцев с обеих сторон филе.
  3. Скручиваем рыбу в рулет и кладём в целлофановый пакет. Пакет плотно завязываем и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  4. Оставляем в холодильнике на сутки, далее переворачиваем рулон на другой бок и оставляем ещё на 24 часа.
  5. Далее, бумажным полотенцем убираем излишки соли и сдабриваем растительным маслом.
  6. Горбуша «под сёмгу» готова!

Срок хранения в холодильнике — до 5 суток.

Горбуша «под сёмгу» с чесноком

https://youtube.com/watch?v=yuGi4f2KFcw

В настоящее время не многие могут позволить себе купить настоящую сёмгу, выловленную в естественных условиях. Нам на выручку приходит горбуша, которая при правильном способе засолки и удачно подобранных ингредиентах станет по вкусу не хуже сёмги. Главное ,будьте внимательнее в выборе рыбы в магазине или на рынке и используйте только правильные ингредиенты для соленья. Ваша солёная горбуша украсит любой праздничный стол, а небольшая цена позволит насладиться таким деликатесом и в обычный день. Желаем удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Способ засолки горбуши с горчицей (из замороженной рыбы): очень вкусный рецепт

По данному рецепту получается очень ароматная рыбка, ведь здесь будут использоваться горчичные зерна. Такую горбушу можно использовать и в качестве нарезки на стол, и добавлять ее в и , где требуется присутствие той же семги. Таким образом вы значительно сэкономите свои средства, получив больше пользы от натурального продукта.

Компоненты:

  • филе горбуши — 1 кг
  • каменная соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • смесь перцев — 7 гр.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 гр.

Этапы:

1.Желательно выбрать довольно крупную тушку весом около 2 кг, с толстой спинкой. Размораживать можно только в холодильнике, в крайнем случае просто на столе. Ни в коем случае не кладите под струю горячей воды или в микроволновку: мясо станет мягким и порезать его красиво и ровно не получится.

2.Выпотрошите рыбу, если она с внутренностями. Очистите чешую (это можно сделать с помощью крупной терки — ничего не будет разлетаться по кухне), промойте и промокните салфетками. Разделайте на 2 филе тушку, убрав все лишнее (плавники, кости). Работайте с подмороженным экземпляром, чтобы легко было все сделать.

3.Смесь перцев измельчите в мельнице, но так, чтобы получился крупный помол. Можно использовать ступку или купить уже молотую смесь. Заменить перец можно приправой для засолки красной рыбы.

4.Теперь смешайте все подготовленные специи: сахар, соль, сухие зерна горчицы, перец крупного помола.

5.Возьмите стеклянную глубокую емкость и посыпьте обильно со всех сторон готовой посолочной смесью горбушу (если посуда не длинная, разрежьте филе напополам). Также вы можете посолить хребет, на котором осталось красное мясо.

6.Накройте крышкой емкость и уберите в холодильник на сутки. За это время обязательно нужно перевернуть кусочки 2 раза, чтобы они равномерно просолились.

7.Слейте рассол, который образовался. Бумажными салфетками протрите кусочки, чтобы убрать с них специи. Хранить в холодильнике можно эту рыбу 2-3 дня.

8.Если приготовили много и съесть не успеете, замотайте плотно филе в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Там слабосоленая горбуша может находиться 2-3 месяца.

9.Перед подачей на стол можно рыбу слегка промыть холодной водой (можно этого и не делать). Нарежьте на порционные кусочки, отделяя их от кожи. Обязательно сбрызните подсолнечным маслом без запаха. Также хорошо сделать нарезку лимона, соком которого можно будет полить горбушу.

Горбуша под семгу рецепт:

Для начала нужно приготовить рыбу, почистить и отделить филе. Для этого горбушу лучше заморозить, замороженное мясо легче порезать на ломтики. Не стоит делать их слишком толстыми, максимум три сантиметра.

Затем необходимо приготовить рассол. Он должен быть достаточно насыщенный, иначе бывает так, что получается горбуша малосольная. На один стакан холодной кипячёной воды пять-шесть столовых ложек соли. На один килограмм рыбы необходимо примерно 1,3 литра рассола.

Держать в рассоле мясо нужно от пяти до десяти минут. Засоленную горбушу промокают салфеткой или полотенцем, выкладывают на тарелку и заливают растительным маслом, желательно без запаха, и убирают в холодильник на тридцать-сорок минут. Получилось, что рыбка за время, проведённое в холодильнике пропиталась солью и маслом и приобрела необходимый вкус.

Лучше всего солёная таким образом рыба подходит для приготовления вкуснейших бутербродов и канапе. Намазать натуральное сливочное на белый хлеб тонким слоем, а сверху положить ломтики рыбы. Не забудьте порезать дольки лимона или лайма. Для оформления блюда можно использовать фантазию и творчество, чтобы получившаяся рыба аппетитнее смотрелась на столе. Любители экспериментов могут добавлять в рассол специи.

Хотелось бы заметить, что на сегодняшний день сёмга выращивается на рыбных фермах, на которых в корм рыбе добавляют специальные красители, чтобы мясо при продаже имело более привлекательный вид. Горбуша не разводится в неволе и соответственно мясо гораздо чище экологически . Ценовой критерий тоже на стороне горбуши. Поэтому, если есть сильное желание отведать вкусной рыбы, то не стоит тратиться, а уделив немного времени, получить вкусное и полезное блюдо, такое как «горбуша соленая под семгу». Холодные закуски из красной рыбы всегда востребованы на любом столе. Прекрасно подойдут и к винным напиткам и к пиву. Полезные советы по оформлению простого блюда можно подсмотреть в интернете.

Солим горбушу в рассоле (фото)

Рецепт 1, рассчитан на 1 кг замороженной горбуши:

  1. Горбуше даём немного подразморозиться (не до конца, потому что так удобнее будет чистить рыбу и разрезать её). Размораживать следует либо при обычной температуре — на кухне, либо на нижней полке холодильника — там прохладнее, чем в комнате, но намного теплее, чем в морозильной камере.

Не размораживаем горбушу до конца

Промываем рыбе брюшко

Филе горбуши без костей

Нарезаем горбушу кусочками для засолки

Разводим соль в холодной воде

Чем дольше находится горбуша в рассоле, тем более солёной она будет

Обсушиваем филе горбуши на бумажном полотенце

Каждый слой горбуши поливаем тонкой струйкой масла

Оставьте рыбу под прессом

Горбуша, приготовленная таким способом, хранится в холодильнике до 7 дней.

Рецепт 2, с рассолом и заморозкой, для свежей рыбы

  1. Растворим в 1 литре кипячёной холодной воды 5 ст. ложек соли и 5 ст. ложек сахара, ставим в холодильник на то время, пока будем разделывать рыбу.
  2. Обрабатываем рыбу — избавляемся от внутренностей, плавников, шкурки, хорошо промываем.
  3. Данный способ не подходит для мелких кусочков, поэтому горбушу разрезаем на две половинки, каждую из которых — ещё пополам (поперёк).
  4. Горбушу заливаем рассолом в невысокой пластмассовой посуде.
  5. Убираем рыбу в морозилку на 1 сутки.
  6. Достаём рыбу в рассоле из морозилки и даём ей разморозиться полностью.
  7. Промываем рыбу чистой холодной водой, обсушиваем.
  8. Нарезаем кусочками и заливаем подсолнечным маслом на 2–3 часа (можно обойтись и без этого шага).
  9. Малосольная горбуша готова.

Рыбу, засоленную в морозилке, удобнее всего нарезать

Такую горбушу можно хранить 6–7 дней, обязательно в холодильнике.

Рецепт 3, самый быстрый, «за 5 минут»

  1. Филе горбуши разрезать на маленькие кусочки. Если рыба замороженная — не стоит её размораживать полностью, так удобнее будет резать.
  2. Приготовить максимально насыщенный солевой раствор, такой, чтобы всплывала маленькая картофелинка (или сырое яйцо). Вода должна быть кипячёной и холодной.

Для быстрой засолки горбуши раствор соли должен быть очень крепким

В холодильнике хранится 3–4 дня.

Солим рыбу «сухим» способом, без рассола

Рецепт 1, самый простой, с сахаром:

  1. Подготавливаем рыбу.
  2. Смешиваем в отдельной посуде 1,5 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки соли.
  3. В посуду, предназначенную для засолки нашей горбуши, выложим 1/2 получившейся смеси.
  4. Порезанную на кусочки горбушу выкладываем сверху на сахар и соль.
  5. Засыпаем рыбу поверх остатком сахарной смеси.
  6. Оставляем рыбу на 3 часа, ничем не закрываем, никуда не убираем.
  7. Убираем рыбу «на просушку» — промокнём её сухими бумажными полотенцами, которые вберут всю лишнюю соль, которую горбуша в себя не впитала.
  8. Как и в предыдущих рецептах, складываем рыбу в посуду из пластмассы или стекла, сверху — растительное масло.

Этот способ позволяет хранить солёную горбушу до 5 суток в холодильнике.

Рецепт 2, с лимоном

  1. Обрабатываем горбушу, разрезаем её на кусочки.
  2. Берём 1 ст. ложку соли, 1,5 ст. ложки сахара и щепотку чёрного молотого перца, всё смешаем.
  3. 2 лимона режем кружочками, не очищаем.
  4. Каждый кусочек рыбы натираем смесью сахара, соли и перца.

Натираем филе рыбы смесью соли и сахара

Чередуем слои: лимон — рыба — лимон — рыба

Рыба с лимоном хранится неделю.

Рецепт 3, в полиэтиленовом пакете (1 вариант)

  1. Подготовленную горбушу (целую, со шкуркой) натираем мелкой солью, 2 ст. ложки — по бокам, и 1 ст. ложку — в брюшко, растереть соль и снаружи, и внутри.

Можно солить горбушу под сёмгу целиком

Хранить можно неделю.

2 вариант, без сахара, с морской солью

  1. Филе горбуши натираем смесью молотой морской соли (3–4 ст. ложки), перца (1 щепотка) и кориандра.

Натираем горбушу морской солью

В холодильнике хранится такая рыба максимум 5 суток.

Малосольная горбуша — это вкусно ничуть не менее, чем солёная сёмга. Из нашей подборки рецептов вы можете выбрать тот, который наиболее соответствует вашему вкусу. Готовьте с удовольствием!

Насколько полезная горбуша

Мясо горбуши ценится не только за наличие витаминов и микроэлементов, но и за содержание белка, который легко усваивается организмом человека. Но все достоинства горбуши могут быть сведены к нулю, если ее неправильно приготовить.

Перед приготовлением горбуши, лучше воспользоваться некоторыми советами, например:

  1. Лучше покупать целую тушку свежевыловленной горбуши.
  2. Для ускорения засолки желательно увеличить количество сахара.
  3. Замороженную рыбу лучше порезать на кусочки до разморозки.
  4. Рыба быстрее приготовится, если ее положить под гнет.
  5. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она будет соленее, но больше 3-х суток держать ее в рассоле нельзя.
  6. Чтобы кусочки равномерно пропитывались рассолом, их нужно регулярно переворачивать.
  7. Чтобы рыба была слабосоленой, ее можно вымочить в воде и просушить.
  8. Чем мясистое филе, тем легче оно готовится.

Игорь 30.08.2017

Как разделать рыбу для соления

Чтобы засолить горбушу в домашних условиях, нужно разделать тушку. Для этой цели понадобится нож небольшого размера. Чаще всего, такие девайсы используются для чистки овощей.

Прежде чем разделать рыбу для соления, следует избавиться от чешуи. Необходимо начинать с хвоста и заканчивать областью возле головы. По окончанию процедуры тушку тщательно промыть под проточной водой.

Следующий этап – удаление внутренностей

Для этого брюшко осторожно разрезается и все внутренности вынимаются

При этом важно не нарушить целостность желчного пузыря. Также необходимо удалить внутреннюю пленку

Все эти действия помогают избежать горечи.

Также вдоль позвоночника делается небольшой аккуратный разрез, и удаляются сгустки крови. После этих действий тушка снова промывается.

Удаляется голова, хвост и плавники и кости. В первую очередь убираются те плавники, которые располагаются на брюхе

Потом вся туша осторожно разрезается вдоль по брюху от хвоста и до головы. Небольшой нож вставляется между ребрами и прослойкой из мышц, острой стороной к хребтовой кости

Очень медленно нож продвигается от основания хребта к краю брюха. Таким образом, мясо становится свободным от косточек. То же самое следует сделать и с хвостовой частью туши. В результате этого действия рыбина делится на две части, одна с костями, другая без.

Со второй частью горбуши следует поступить так же.

Чтобы избавиться от кожи, следует подцепить край шкурки в том месте, где филе имеет самую большую толщину, и тянуть ее до самой хвостовой части

Важно не допускать того, чтобы за кожей потянулось мясо. Необходимо своевременно подрезать ее ножом

Когда филе будет избавлено от костей и шкуры, его можно разделить на порции и приступать к приготовлению.

Рецепт быстрой засолки малосольной горбуши под семгу

  • Время готовки – 15-20 мин.
  • Время изготовления – 90 мин.
  • Выход – 600-700 г.
  • Энергоценность – 168,9 ккал/100 г.
  • Кухонная посуда: рыбная доска, длинный нож, вместительная миска, кастрюля, дуршлаг/ситечко, бумажное полотенце, кондитерская кисть.

Ингредиенты

Наименование Количество
Горбуша (среднего размера) 1 тушка
Вода фильтрованная 1 л
Соль крупная 5 ст. л.
Сахарный песок 2 ст. л.
Алкоголь (коньяк) 1 ст. л.
Черный перец горошком (целый) 6-7 шт.
Перец молотый (по желанию) 3-4 щепотки
Масло растительное 2,0-2,5 ст. л.

Пошаговое приготовление малосольной красной рыбы

Данный способ приготовления красной рыбы позволяет не только вкусно засолить горбушу под семгу, но еще и очень быстро получить готовый к употреблению деликатес. Правда, я предпочитаю делать это блюдо из глубоко замороженной горбуши. Пусть этот путь готовки дольше, но я буду уверена в полной безопасности своей семьи и гостей при подаче рыбной нарезки к столу.

Варим маринад

  1. Вскипятить в удобной кастрюле 1 л воды. В кипяток всыпать 5 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахарного песка.
  2. Добавить в солевой раствор 6-7 горошин черного перца и остудить до состояния ближе к холодному.

Вырезаем филе

Замороженную тушку не нужно основательно размораживать. Достаточно, чтобы рыба растаяла только с поверхности, а хребет и прилегающая к нему мякоть оставались плотными – так проще разделать филе:

  1. Ввести нож со стороны отрезанной головы.
  2. Вначале разрезать вдоль хребта по направлению к хвосту по спинной части рыбины, а затем – вдоль ребер.
  3. Провести аналогичную операцию со вторым боком горбуши, и полностью вырезать хребет со спинным и хвостовым плавниками.
  4. Удалить крупные реберные кости.
  5. Вырезать брюшные плавники.
  6. Обрезать жирный край брюшка.
  7. По желанию, можно срезать мякоть с рыбьей кожи.

Маринуем горбушу

Распустить филе небольшими кусочками, толщиной не более 1 см.

Переложить нарезанные куски во вместительную миску.

В остывший маринад влить 1 ст. л

алкоголя (лучше коньяка). 

Важно! Коньяк придает засоленной рыбе определенный привкус. Можно обойтись и без алкоголя, но «семгу» в этом случае горбуша уже не будет напоминать.

Залить содержимое миски приготовленной жидкостью.

Настоять кусочки горбуши в маринаде 20-25 минут.

По истечении времени вынуть рыбные ломтики из рассола и откинуть в дуршлаге или выложить в ситечко, чтобы дать возможность полностью стечь излишкам жидкости.

Минут через пять разложить кусочки горбуши на бумажном полотенце и обсушить.

Смазать контейнер тонким слоем растительного масла.

Уложить слоями кусочки горбуши, сбрызгивая и промазывая растительным маслом каждый слой красной рыбы. По желанию, каждый слой из рыбных кусочков можно слегка присыпать щепоткой черного молотого перца.

Накрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник на час или час с четвертью.

Через час можно подавать!

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть мастер-класс, как делается горбуша малосольная под семгу. Сюжет не только интересен, но и содержит много полезных советов по засолке красной рыбы. Смотрите с удовольствием.

https://www.youtube.com/watch?v=kdu4QY49hGg

Солим горбушу «под семгу» сухим способом

Ну и наконец последний рецепт в сегодняшней подборке — как раз для тех, кто по какой-либо причине не хочет возиться с рассолом. Так вот, есть хорошая новость — с ним можно не возиться!

Вполне достойной получается и горбуша, посоленная так называемым «сухим способом». Все о том, как получить вкусную рыбу, не прибегая к водным процедурам — в рецепте ниже.

Ингредиенты:

На один килограмм красной рыбы понадобятся:

  • соль — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • смесь перцев — 7 граммов
  • зерновая горчица — 1 чайная ложка
  • масло растительное — 100-150 граммов

Время засолки — 24 часа

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Разморозить рыбу в холодильнике или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в воде или микроволновке. При этом лучше дать ей оттаять примерно наполовину и уже можно приступать к разделке. Полностью размороженную горбушу разделывать труднее — она становится мягкая, а кусочки при нарезке получаются неровные, как бы рваные.

Рыбину хорошо помыть и обсушить.  Очистить чешую, убрать голову, хвост, внутренности и плавники. Хорошо почистить внутри, убрать все пленки, протереть бумажными полотенцами. Срезать реберные косточки.

Шаг 2.

В результате всех манипуляций должно получиться два куска филе на коже. Каждый кусок разрезаем пополам и приступаем к засолке.

Для этого смешать 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Смесь пяти перцев измельчить (или можно взять уже готовый молотый) и добавить к соли с сахаром. Туда же высыпать семена горчицы.

Готовой посолочной смесью обильно посыпать куски филе со всех сторон. Складываем рыбу в стеклянную емкость кожей вниз.

Шаг 3.

Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Через 24 часа достаем из холодильника малосольную горбушу. Любители рыбы «посолонее» могут оставить ее там на более долгое время (не забывая при этом переворачивать), но вообще через сутки она уже готова к употреблению.

Шаг 4.

Убрать все остатки влаги и специй бумажными полотенцами. Почему не сполоснуть водой? Автор рецепта говорит, что посоленные таким образом филешки можно завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильник, где они замечательным образом могут храниться 2-3 месяца. При этом после разморозки полностью сохраняют свои вкусовые качества.

Шаг 5.

То филе горбуши, которое сразу пойдет в еду (вот его, кстати, можно слегка сполоснуть водой), нарезаем кусочками. При этом кожу не прорезаем, а дойдя до нее, просто срезаем кусочек со шкурки.

Шаг 6.

Приготовленную таким способом рыбу сложить в стеклянный контейнер слоями, каждый слой сбрызнуть растительным маслом или смазать слои кисточкой. Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Дать горбуше какое-то время настояться, пропитаться маслом и стать, собственно, похожей на семгу.

Храниться в холодильнике в таком виде она может 2-3 суток.

Простые и недорогие рецепты соления горбуши под семгу

Существует три наиболее простых и дешевых способа приготовления горбуши. Несмотря на это, горбуша получается достаточно вкусной, чтобы ее поставить на праздничный стол в виде нарезки или приготовить классические бутерброды.

Горбуша «под семгу»

Для этого понадобится не большой ассортимент продуктов:

  • 3 столовых ложки соли.
  • Столько же сахара.
  • 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
  • 1 кг филе горбуши.

Рыба нарезается крупными кусками. Соль и сахар смешиваются вместе. Берется посуда для засолки и на ее дно насыпается тонкий слой сахара и соли. После этого, на смесь сверху укладываются куски горбуши и присыпаются сверху опять смесью соли и сахара.

Подготовленная таким образом рыба помещается на 3 часа в холодильник. По истечении этого времени из кусочков убираются излишки смеси из соли и сахара, после чего рыба поливается растительным маслом.

Малосольная Горбуша, Нежная, Сочная как СЕМГА. Сказочная Вкуснятина!

Watch this video on YouTube

Малосольная горбуша в рассоле под «сёмгу»

Ассортимент продуктов:

  • Горбуша, филе.
  • Соль, 5 столовых ложек.
  • Вода, 1 литр.
  • Подсолнечное (или другое) масло.

Соль растворяется в холодной, чистой воде, желательно кипяченой. Филе рыбы разрезается на небольшие куски. Эти же ломтики филе помещаются в рассол на полчаса при комнатной температуре. Если есть желание, то можно добавить каких-либо специй, но их должно быть совсем мало, иначе потеряется весь вкус рыбы. Если их немного, то они не помешают.

Горбуша «под семгу» с лимоном

Горбуша, приготовленная с лимоном, пользуется особой популярностью среди любителей рыбных блюд. На самом деле приготовить такое лакомство совсем просто даже в домашних условиях.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобится:

  • Рыба горбуша – 1 кг филе.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Сахар – полторы столовых ложки.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Два лимона.

Подготовленные из горбуши филе следует нарезать кусками, в зависимости от личных предпочтений

При этом, следует брать во внимание тот факт, что чем больше куски, тем дольше они будут готовиться. Соль, сахар и черный перец смешиваются вместе

Куски тщательно натираются сухой смесью со всех сторон. Лимоны нарезаются на тоненькие дольки. В подготовленную посуду выкладываются куски рыбы, при этом, каждый кусок следует переложить долькой лимона. После этого рыба оставляется на 10 часов. По истечении этого времени рыба заливается растительным маслом и оставляется еще на 3 часа, после чего горбушу можно подавать к столу.

Рецепт 7: Малосольная горбуша «под семгу» в марле

Для этого рецепта понадобится крупная морская соль, с мелким продуктом засолка не получится. Также потребуется кусок чистой марли, которую можно приобрести в любой аптеке. Все ингредиенты берем в произвольном количестве.

Ингредиенты

•    горбуша;

•    марля;

•    соль;

•    сушеный укроп.

Приготовление

1.    Филе промываем.

2.    Смачиваем марлю холодной водой, отжимаем и оборачиваем кусок горбуши.

3.    Сверху посыпаем укропом и крупной солью, не жалеем. Заворачиваем вторым слоем марли, можно и третьим, в зависимости от величины куска.

4.    Кладем рыбку в плотный целлофановый пакет, хорошо завязываем и убираем в холодильник.

5.    Через сутки достаем горбушу, освобождаем от марли, стряхиваем остатки соли и вытираем рыбку. Нарезаем и наслаждаемся вкусом! Если нужно немного рыбы, то оставшийся кусок снова оборачиваем в эту же марлю и помещаем в холодильник. Она замечательно будет храниться несколько дней, но соль необходимо стряхнуть, иначе, это уже будет не малосольная рыбка.

Рецепт сухого соления горбуши

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Как засолить горбушу сухим способом

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector