Голштинская корова
Содержание:
- Плюсы и минусы разведения
- Продуктивные качества
- Направления селекции и продуктивность
- Описание породы
- Внешние качества, фото и характеристика голштинской породы коров
- Питание и уход
- Правила содержания и разведения
- Уход за телятами
- Швицкие и другие мясомолочные животные
- Особенности ухода и содержания
- Рацион питания
- История происхождения
- Разведение и правила ухода
- Характер продуктов, которые даёт животное
- Характеристика
Плюсы и минусы разведения
- К преимуществам этой породы следует отнести:
- высокие молочные показатели;
- высокую скорость молокоотдачи — 2,5–3 кг/мин.;
- чистоплотность;
- отличную приспособляемость к различным условиям проживания;
- отличный иммунитет и высокую сопротивляемость болезням;
- скороспелость;
- адаптированность к машинной дойке;
- приспособленность к пастбищному выпасанию;
- приспособленность к групповому содержанию в коровниках;
- лёгкий отёл;
- высокий спрос.
- Среди минусов содержания:
- требовательность к условиям проживания;
- требовательность к кормовой базе
- восприимчивость к стрессам.
Рекомендуем прочитать: Лакедра рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лакедры. Статья подробно расскажет о рыбе лакедра, её особенностях, видах и среде обитания
Продуктивные качества
Процентное соотношение удоя с передних четвертей вымени к общему удою (индекс вымени) составляет от 48 до 50%. За сутки одно корова при 2-х разовом доении вырабатывает в среднем 60-65 кг молока. Что характеризует данный скот, как пород с наибольшими удоями. Но продуктивные качества зависят от климатических условий, целей разведения, кормовой базы. Израильские фермеры смогли найти баланс между этими факторами и теперь ежегодно получают более 10 тонн молока с жирностью 3-3,2%, белок около 3%.А вот животноводы Америки и Канады имеют удои на уровне 9 тонн, но с жирностью 3,7%, а белком на уровне 3,2%. На Российских племзаводах такие коровы дают 7,3-7,5 тонн, с жирностью 3,8%. Коровы Голштинской породы с красно-пестрой мастью дают гораздо меньшее количество молока, но с высокой жирностью – 3,96%. Скорость молокоотдачи 3-3,5 кг/мин. Предпочтения отдают животным с большей интенсивностью.
Когда корова дает такие результаты, сразу хочется начать заниматься их разведение. Но для того, чтобы достичь таких показателей нужно обеспечить сбалансированность и оптимальное количество кормов. Зимний рацион включает в себя концентраты, сено, шроты. Летом дают большое количество зеленой массы. В 2010 году в Америке зафиксировали новый рекорд. Фермеры смогли получить удой от одной коровы в количестве 32804 кг за 305 дней. Особенно ценится семя быков Голштинской породы. Они часто выступают улучшателями породных качеств для симментальской и красной степной породы.
Достоинства и недостатки породы
Фермеры по всему миру отмечают много достоинств данной породы. Животные быстро растут на больших зеленях, при наличии большой кормовой базы. Особенно популярна данная порода у животноводов США, Канады, Израиля, Германии. Так же Голштинов часто используют для улучшения породных качеств других пород.
Основные качества породы: 1. Высокая молочная продуктивность; 2. Устойчивость к климатическим условиям; 3. Хороший иммунитет, при должных ветеринарных мероприятиях; 4. Очень чистоплотные.
Интерес к этой породе будет всегда высоким. Несмотря на такие явные плюсы и прекрасный внешний вид минусом является их разборчивость в еде. Кормление должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Отсутствие такого питание приводит к снижению продуктивности. На этот фактор так же влияет и условия содержания. Чистоплотность данных животных требует тщательного ухода за ними, они не переносят грязь. К сожалению, такие животные не славятся продолжительностью жизни. Из-за своей высокопродуктивной породы, они склонны к заболеваниям и быстро вырабатывают свои физиологические возможности организма.
Направления селекции и продуктивность
Молочные коровы современной породы голштинской начали разводиться во второй половине XIX столетия в США. За основу были взяты голландские черно-пестрые телки и быки, которых активно завозили в этот период в Америку. На первом этапе селекции главной задачей было увеличить молочные удои, и этого удалось достичь, но жирность молока стала не слишком высокой, потому следующий этап был направлен на увеличение именно этого показателя, он начался в 70-х гг прошлого столетия.
Начиная с 80-х гг начали обращать внимание на содержание протеина в молоке и прирост массы коров. Также важным показателем является скорость отдачи молока при машинной дойке
Она не должна быть меньше 2,5 кг/мин., у некоторых особей достигает 3 кг/мин. Самый большой рекорд по производству молока среди представителей этой породы — 25 000 кг в год. Но средние показатели продуктивности немного меньше, они могут отличаться, в зависимости от страны:
- Израиль — 10 000 кг в год, жирность — 3-3,1%, животный молочный протеин — 3%.
- США и Канада — 8 000-9 000 кг, жирность 3,6%, содержание протеина — 3,2%.
- Россия — 7 500 кг, жирность — 3,8%, содержание протеина — 3,4-3,6%.
Кроме коров черно-пестрого окраса в голштинской породе встречаются красно-пестрые за счет рецессивного гена особи. Голштинская красно-пестрая порода коров и характеристика ее продуктивности отличается от черно-пестрой. Жирность ее молока выше, достигает 3,8-4%, зато количество удоев в среднем на 4000 кг меньше. Раньше этих животных отбраковывали, сейчас выводят отдельную линию, используют телок и быков для совершенствования симментальских и красных коров.
Современная селекция голштинской породы предусматривает чрезвычайно точный подбор генетического материала. Используется искусственное оплодотворение, замораживание эмбрионов и другие способы, потому голштинская порода быков постоянно совершенствуется. Сбалансированные корма для скота подбираются с помощью компьютерных технологий. В мире существует еще голштинская порода лошадей. Она не имеет никакого отношения к коровам, была выведена в Германии еще в XIV веке, используется на спортивных состязаниях.
Описание породы
Фото голштинской породы коров вызывает настоящее эстетическое удовольствие у ценителей КРС молочного направления. Правильно сложение, большое вымя идеальной формы — все указывает на плодовитость и продуктивность животного.
Основные характеристики голштинской породы коров позволяют безошибочно отличить их от остальных:
Окрас
Большинство коров относятся к черно-пестрой голштинской породе. Иногда встречаются представители КРС красно-пестрой масти. Причина появления ярких пеструшек — проявление рецессивной формы. Сначала их пытались вывести, однако после безуспешных попыток решено было относить животных к племенным.
В характеристике и фото голштинской породы коров трудно встретить голубовато-пеструю масть, хотя она существует. Сочетание черной и красной шерсти дает эффект седины.
Особенности сложения
Голштинские имеют крепкий корпус. Длинные ноги указывают на объемность вымени. Круп животного удлиненный и широкий с ярко выраженными седалищными буграми. Шея коров длинная, плавно переходящая в туловище; голова правильной формы, морда широкая. Спина у животных прямая, грудь широкая и глубокая.
Голштинские поражают своей грациозностью, отличающей высокомолочные породы от остальных.
Вес
Голштинская порода коров относится к типу молочных, однако ее вес внушителен. Бычки достигают массы 1200 кг. Коровы первотелки вырастают 650 кг, позже их вес увеличивается до 750-850 кг. При рождении телята крупные: телки весят около 38 кг, а бычки — около 42 кг.
В 1,5 г. масса молодняка достигает примерно 450 кг.
Размер и строение вымени
Характерная особенность голштинских — большой размер вымени, отличающегося шелковистостью и белым цветом за счет расположенных на нем шерстинок. На вымени находятся удлиненные соски правильной формы. По брюху проходят хорошо заметные «молочные вены», которые обеспечивают кровоток. Большие узловатые жилы — один з признаков молочности. Они уходят вглубь тела через «молочный колодец» — отверстие в брюшине. У голштинских оно легко прощупывается и указывает на молочность.
Индекс вымени равен 48-50%. Скорость молокоотдачи достигает 3 кг/мин.
Мясные качества
Порода не относится к мясным, однако выход мяса высокий — около 55%, а у особей с большой массой — до 68%. Процентное содержание сала составляет до 11%.
При разведении следует учесть: в отличие от КРС мясного направления, молочные медленнее набирают вес. Интенсивное кормление способствует усиленной выработке молока, а не росту мышечной массы. Бычки могут вырастать крупными, поэтому данная порода высоко ценится как среди любителей молочного, так и мясного направления.
Иногда характеристики и отзывы о голштинской породе коров не позволяют верно оценить достоинства буренок. Телята примерно до 10 мес. растут в высоту, и их откорм действительно затруднен. Однако по мере взросления они быстрее набирают вес; мясо хоть и не становится «мраморным», но по вкусу не уступает продукции, полученной от других пород.
Характеристика удоев голштинской породы коров
Объем выработки молока зависит от климатических условий и интенсивности кормления. Максимальная продуктивность зафиксирована в Израиле, где удои составляют около 10 000 кг молока в год, при этом жирность достигает 3,2%, а содержание белка — 3%. В российских широтах голштинские дают меньшие удои — до 7-7500 кг молока в год, однако показатели качества выше: жирность — 3,8%, а содержание белка — до 3,2%.
В сравнении с черно-пестрой породой, голштинская красно-пестрая порода коров менее продуктивна. Удои составляют всего до 4200 кг в год, а жирность — до 4%.
На размер удоев влияет возраст особи и количество лактаций. Максимально высокие показатели наблюдаются у коров до 6 отела.
Благодаря перекрестным случкам, фермеры, имеющие в стаде племенных голштинских бычков, улучшают породные качества телят.
Внешние качества, фото и характеристика голштинской породы коров
Можно увидеть особи этой породы с красно-пестрой окраской. Вначале их устраняли, но совсем недавно красно-пестрые коровы были помещены в отдельную породу. Сегодня их называют племенными.
Для голштинской породы характерны следующие внешние отличительные черты:
- плечи длинные и широкие;
- вымя подтянутое и больших размеров, имеются хорошо выделенные вены;
- широкая поясница;
- туловище глубокое и представлено в клинообразном виде.
Для представителей данной породы свойственно черно-пестрое цветовое решение. Фото айрширской породы найдете тут.
Высота коровы в холке составляет примерно 1,5 м. для взрослой особи характерна масса 600-700 кг. При некоторых обстоятельствах корова может весить до 1 т. Для самцов вес составляет 900-1200 кг, однако присутствуют и уникальные особи. Их вес составит 1,5 т. Для быков высота достигает 160 см. Новорожденные самки имеют массу 38-43 кг, а только что родившееся бычки – 45 кг.
Для представленной породы характерно большое количество преимуществ. Первое достоинство состоит в том, что коровы быстро адаптируются к любым климатическим условиям. Голштинские и Джерсейские коровы не требуют к себе особого внимания, поэтому во время ухода достаточно соблюдать самые примитивные правила. Для животных характерно крепкое здоровье. Мясная продукция выражена низко. Убойный выход может достигать 45-55%.
По этой причине коров содержат для молочного производства. Большинство селекционеров до сегодняшнего дня пытались улучшить молочный удов рогатого скота. Но получить еще лучшие результаты так и не удалось
Поэтому многие фермеры сегодня уделяют все свое внимание выращиванию настоящих голштинских коровок
В хозяйствах, где имеется высокий и качественный уровень кормления, целесообразно задействовать современную модернизированную технологию, которая позволяет увеличить производство молочного продукта, а еще для селекции импортного скота.
Питание и уход
Голштинские коровы очень привередливы и требовательны к питанию и содержанию. В условиях Сибири, северных областях России они почти не приживаются. Они требуют особых гигиенических норм и температурных показателей, нуждаются в регулярной уборке и чистке стойла, купании и свежей подстилке.
В фермерских хозяйствах их содержат преимущественно беспривязным способом. При несоблюдении этих требований у животных наблюдается снижение иммунитета. Они могут подвергаться инфекционным заболеваниям.
Важно: Не рекомендуется подвергать взрослых особей транспортировке. Они плохо переносят перевозку и любые медицинские процедуры из-за высокой чувствительности к стрессу.. При любом отклонении от привычных условий снижаются удои и вес животного
Эти буренки нуждаются в усиленном, сбалансированном и разнообразном питании
При любом отклонении от привычных условий снижаются удои и вес животного. Эти буренки нуждаются в усиленном, сбалансированном и разнообразном питании.
Зимой в их рационе непременно должны присутствовать кукуруза, бобовая трава, богатые протеинами шроты, витамины и минералы, корнеплоды, силос, качественное сено. Летом необходимо обеспечить питание свежей травой и комбикормами.
Правила содержания и разведения
В России выращиванием племенных голштинов занимаются в Центральном, Северо-западном, Приволжском, Южном регионах, в Уральском, Сибирском, Дальневосточном округах.
Обустройство коровника
КРС данного вида требует много затрат времени и сил для создания комфортных условий обитания. Коровы не нуждаются в свободном выпасе на зеленых лугах, им нужен коровник.
Место для строения должно находиться не ближе 15 м от жилых домов, и более 20 м от источников питьевой воды.
Животных необходимо надежно защитить от сырости, холода. Стены могут быть выполнены из дерева или саманного кирпича, а вот полы лучше залить бетоном. Поверхность пола в стойле должна быть на 10-15 см выше уровня земли, причем к концу коровника делается уклон, в конце которого проводится канава для стока отходов.
Все щели в стенах коровника необходимо тщательно законопатить. Духота также животным вредит, поэтому нужно провести систему вентиляции.
Облегчает уход за животными наличие чердака. На нем можно хранить сено, с него удобно наполнять кормушки.
Площадь для содержания 1 коровы с теленком не должна быть менее 18м2. При наличии большого стада обустраиваются отдельные стойла из расчета 6м2 на корову, и 9м2 на корову с теленком.
Выгуливать коров с телятами можно, но при условии наличия на пастбищах сочной травы и температуры выше 0.
Питание
Рацион голштинской породы в течение года меняется и зависит от возраста коровы, ее состояния.
Новорожденные телята могут есть только молоко. Спустя 2 месяца их постепенно приучают к корму. Первыми вводят отварные овощи, овсяную кашу.
Подросшее до 4-месячного возраста животное можно переводить на сухой корм: сено, смесь зерновых культур, а спустя 2 месяца рацион животного соответствует питанию молочной коровы.
Рацион коровы в период лактации включает (на 100 кг веса животного):
- сено, солому — около 2 кг;
- луговые травы, корнеплоды, овощи и прочие сочные корма — до 10 кг;
- концентрированные корма, костную муку, зерновые и бобовые культуры — до 3 кг.
При увеличении удоев рацион коровы увеличивают.
Повысить жирность молока позволяет введение в рацион шрота подсолнечника и сбалансированных комбикормов.
Коровы молочного направления имеют хорошо развитую систему пищеварения, и для поддержания ее стабильной работы необходимы грубые корма, в числе которых: жмых, отруби, морковь и сахарная свекла. На зимний период заготавливается солома, сено и сенаж, силос.
Период накануне подготовки к отелу называется сухостоем. Обычно он длится чуть больше 2 месяцев. В этот период необходимо исключить концентрированные корма, за неделю до появления теленка из рациона выводится силос и сено.
Когда на свет появляется теленок, корова может есть сено, через 2-3 суток ей даются комбикорма, корнеплоды.
Размножение
Готовность телки к осеменению наступает примерно в 14-18 месяцев. После осеменения стельная корова начинает прибавлять в весе. Увеличение массы составляет до 70 кг.
Благодаря отличным физическим данным, отелы данной породы не требуют вмешательства человека (хотя бывают исключения). В 1 из 10 случаев случаются осложнения.
Появившегося теленка необходимо обтереть стерильной ветошью. Прикасаться руками без предварительной дезинфекции запрещено. Малыш в первые часы жизни получает питательное молозиво и крепнет на глазах. У коровы все больше начинает прибывать молоко. В норме теленок должен получать питательной жидкости в объеме до 8% от собственного веса. Параллельно рекомендуется проводить допаивание телят водой.
До 2-недельного возраста подрастающих особей кормят 4-5 раз в сутки. Сосковые поилки необходимо постоянно промывать раствором соды.
Малышей 2-3-дня от рождения приучают к сену, зерну грубого помола. Это способствует правильному формированию рубца. В 1 месяц молодые голштины могут есть сенаж и силос. С 15 дня от рождения вводятся добавки в виде соли, мела и костной муки.
Голштины дают потомство с регулярностью 1 раз в год. Благодаря хорошим породным характеристикам их разведение не требует особых усилий.
Голштинская порода отличается эстетической красотой и высокими показателями продуктивности. Породные коровы любят идеальную чистоту, спокойную обстановку и заботливое отношение. В таких условиях голштинские дают высокие удои, быстро набирают вес и повышают доходность фермерского хозяйства.
Уход за телятами
Коровы, относящиеся к голштино-фризской породе, в отличии от Красно-степной породы коров, довольно требовательны к условиям содержания. Молочная продуктивность напрямую связана с качеством питания. Эти животные придирчивы к корму. Зимой их нужно кормить сеном, полученным из бобовых трав.
Еще в рационе должен быть соевый шрот, кукуруза, выращенная по зерновой технологии. Перевод на зеленые корма должен происходить постепенно.
Как только теленок появился на свет, то ему нужно обеспечить полноценную гигиену. Объясняется это тем, что в это время пуповина, дыхательные пути и пищеварительная система наиболее восприимчивы к патогенным микроорганизмам. На протяжении 2 недель после рождения фермеры должны приспосабливать их к внешней среде.
Именно в месте, где происходил отел, теленок имеет все шансы подцепить инфекцию. Так что придется тщательно все продезинфицировать и почистить. Если телка Холмогорской породы, как и данной, должна отелиться летом, то отлично подходит для этого лужайка. А вот зимой стоит подготовить специальную комнату. В первые часы к новорожденному нельзя прикасаться, если не были продезинфицированы руки. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как правильно ухаживать за Айрширской коровой, а также что делать если появились телята.
Телята голштино фризской породы
Его организм ещё плохо справляется с температурными перепадами, так что содержать его лучше в специальном профилактории. В летнее время там должно быть прохладно, а зимой – тепло, для обогрева можно использовать инфракрасную лампу.
В профилактории фермер должен следить за показателями влажности и температуры. Тогда дыхательная система теленка будет функционировать нормально и отсеивать те частицы, которые содержат вредные микробы. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит Костромская корова, и как её стоит выращивать.
Посещать профилакторий может только сам фермер и то после того, как примет меры по предотвращению распространения инфекции.
Швицкие и другие мясомолочные животные
Швицкая порода коров и быков распространена на территории РФ. Швицы акклиматизированы к разной погоде, обладают сильным иммунитетом, миролюбивым нравом, высокой репродукцией и скороспелостью.
Швицкая порода молочного мясного типа имеет выраженную мускулатуру, быки весят 900 кило, мясные молочные особи имеют короткое туловище и рыхлую мускулатуру, самцы весят до 1100 кило.
Голштинская порода быков и коров была селекционирована в Соединенных Штатах, позже были скрещены голштино и фризская порода, чтобы улучшить продуктивные качества, до наших дней дошло только наименование вида «голштино». Фризы черно белые животные, самки которых дают много молока. Животные чистоплотны и выносливы. Бык голштино может весить от 900 до 1200 кило
Симментальская порода имеет разнообразный пестроватый окрас. Крепкие слаженные самцы симменталы встречаются и тонну весом. Симментальская порода дает нежирную вкусную говядину, забой самцов производят на втором году жизни.
Быки джерсийской породы нечасто встречаются в России, хотя коровы джерси дают жирное молоко. Рыжие животные компактны и красивы, не требуют много корма, покладисты. А вот бельгийская коровка может показаться уродливой. Сегодняшнее название бельгии Голубая. Зато мощные быки вида дают 80 процентов мясного выхода.
Айрширская порода из Шотландии не любит жару. Средняя полоса для них оптимальная. Коровы славятся отличными удоями. Айрширская порода коров используется для производства детского питания. Айрширская порода быков дает 50 % убойного мясного выхода, подходят для экономного содержания.
Черно мастная с белой мордой ярославская порода коров высокорепродуктивна и молочна. Ярославская порода быков приносит 52 процента мясного выхода.
Совет: Какие породы самые лучшие, каждый фермер для себя выбирает по своему усмотрению. Важны цели выращивания скота, условия, в которых они будут содержаться, климат местности.
Особенности ухода и содержания
Голштинских коров предъявляются особенные требования. От качества ухода, кормления и обслуживания стада зависят показатели производительности. При чём, ухудшить племенные характеристики могут резкие похолодания или потепления, что свойственно климату северных регионов России, а также разные стрессы.
Откорм
Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются. Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.
В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто. Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма.
В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами. Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.
Размножение
Фермеры, специализирующиеся на выращивании Голштинов, уделяют особое внимание отбору бычков-производителей. Их используют для получения чистокровных представителей породы для подержания выдающихся качеств и высоких показателей продуктивности
Нередко семенной материал применяют для скрещивания быков с представительницами других видов. Это помогает увеличить объём молока, мяса после убоя.
С целью получения здорового молодняка в хозяйстве ведётся грамотная зоотехническая и селекционная работа. Ежегодно выбраковывается около 25% коров. Прирост массы тела контролируется на каждом этапе. К полутора годам Голштины набирают согласно нормативам 400 кг. Если вес меньше, животных отправляют на откорм с последующим забоем.
Характерные болезни
Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям. Голштины очень энергичны, чему способствует сбалансированное питание. Однако риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм. Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.
При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.
Крепкий иммунитет, к сожалению, не способствует продлению жизни пеструх. В среднем они выдерживают три отёла.
Рацион питания
Коровы голштинской породы крайне придирчивы к рациону. Поэтому их содержание в сибирских и северных регионах России обычно оборачивается провалом. В летние месяцы животных кормят 2 раза в день при нехватке подножного корма. В зимние месяцы корм коровам дают 3 раза в сутки. Летний рацион основан на зеленом корме, в котором концентрация протеинов не меньше 20 % от массы. В составе обязательно должны быть бобовые кормовые травы:
- клевер;
- люпин;
- горох;
- люцерна.
Зимний рацион основывается на сене, кукурузе, бобовых и зерновых кормах, шроте. Корм должен быть высококачественный. Грубый корм должен составлять 37 %, сочный – 35 %, концентрированный – 28 %. Количество сухого вещества – 5 кг на 100 кг массы тела коровы.
Характеристика казахских белоголовых коров, достоинства и недостатки породыЧитать
Примерное суточное меню взрослой голштинской коровы зимой:
- сено – 7 кг;
- сенаж – 3 кг;
- солома – 3 кг;
- кукурузный силос – 15 кг;
- корнеплоды и овощи – 5 кг;
- концентраты – 3 кг;
- соль – 100 г.
В сутки корова выпивает 50 л воды, в лактационный период больше. Воду дают теплую, подогретую до комфортной температуры.
История происхождения
Первые коровы этой породы появились на территории Голландии. Но работы по улучшению качеств Голштинов велись в Северной Америке. Предками этой породы были черно-пестрые коровы, которые обитали в Голландии, Германии, Люксембурге, Нидерландах, Бельгии. В 1852 году У. Ченери приобрёл поголовье этого скота у капитана судна, шедшего из Нидерландов. Его заинтересовала большая молочность данных коров. Благодаря этим свойствам порода получила распространение по всей Северной Америке. В 1871 году тот же У. Ченери стал президентом Общества селекционеров по разведению голштино-фризского скота и тогда же за породой было закреплено название. В 1872 году выпустили племенную книгу этой породы. Через 111 лет в Америке и Канаде породу стали называть Голштинской.
Описание
Зачастую данную породу называют полностью, Голштино-фризкая, без сокращения. Стоит отметить не только хорошие продуктивные качества, но и внешний вид. У данного скота черно-пестрая масть. Для каждого животного соотношение белого к черному цвету различное. Могут рождаться полностью черные телята с маленькими пятнышками белого на конечностях. А иногда проявляется и рецессивный ген красно-пестрого окраса масти. Таких телят ранее выбраковывали, но с 1971 года их стали оставлять для формирования отдельной породы. Коровы имеют крепкое телосложение, удлиненной формы. Грудь широкая, около 65 см и углубленная до 86 см. Высота в холке у коров – 150 см, у быков – 162 см.
Коровы имеют хорошо развитые молочные признаки, вымя чашеобразной формы, с широко расставленными сосками, хорошо видны вымянные вены. По внешним признакам животные достаточно крупные. При рождении бычки весят – 44-48 кг, телочки в среднем 40 кг. Взрослые животные могут достигать массы в 700 кг и выше, быки могут иметь вес до 1 тонны и более. Но, несмотря на такие впечатляющие мясные качества, корова имеет молочный экстерьер. Это клинообразное туловище, широкие плечи и такая же широкая поясница. Большое вымя прочно прикреплено к брюшной стенке. У скота отмечают проявление полового диморфизма построения и форм.
Разведение и правила ухода
Голштинская порода коров славится своими удоями, её характеристика предполагает высокую жирность и насыщенность молока белком. Но такие показатели достигаются только при строгом соблюдении условий содержания и питания. При нарушении тех или иных правил продуктивность животных резко снижается.
Прежде всего нужно обратить внимание на обустройство коровника перед тем, как заводить голштинских коров. Помещение должно быть чистым, без щелей, через которые сможет пробиться сквозняк
При этом важна хорошая вентиляция для подержания свежести воздуха.
Внимание! Структура коровника должна включать в себя отделение на загоны, так как содержание дойных коров на привязи недопустимо. Рацион должен включать большое количество протеинов
Кроме них добавить нужно ещё и такие травы, как клевер, горох, люцерну и люпину. Питьевая вода перед употреблением должна быть нагрета до тёплого состояния
Рацион должен включать большое количество протеинов. Кроме них добавить нужно ещё и такие травы, как клевер, горох, люцерну и люпину. Питьевая вода перед употреблением должна быть нагрета до тёплого состояния.
Содержание и кормление телят
Хотя голштинские коровы обладают крепким иммунитетом, им требуется регулярный осмотр ветеринарного врача. Животные имеют склонность к некоторым болезням, диагностировать и вылечить которые сможет только специалист.
При разведении породы оценку быков-голштинов производят по состоянию здоровья потомства и характеристикам телят, а коров — по показателям и количеству полученной продукции.
Голштинская корова может приносить 2-4 телят за 4 года без потери продуктивности, что говорит о хорошей плодовитости. Сухостой составляет 50-70 дней, что не сильно отличается от других пород. Предел запуска следует выбирать, ориентируясь на состояние здоровья животного.
Важно! Скрещивать голштинских коров нужно только с чистокровными особями той же породы, по возможности не смешивая масти. Нарушение этой рекомендации может привести к появлению неполноценного потомства или телят с различными отклонениями
По окончании родов следует помочь корове избавить телёнка от слизи при помощи полотенца. После первого кормления новорожденного нужно поместить в отдельную комнату, в которой нет сквозняков, температура не ниже +18 градусов и разложена подстилка из соломы. Время от времени подстилку нужно менять.
Телят обычно поят при помощи специального инструмента. Им дают молозиво матери от 6 до 8 раз в день. Каждая порция не должна превышать по объёму одного литра. Обычное молоко телёнку можно давать при достижении им возраста в 10 дней, а после трёх недель со дня рождения стоит включать в рацион телёнка пищу взрослых коров.
Телят обычно поят при помощи бутылки
Ёмкости для питья должны промываться тёплой водой, а телячий загон следует чистить раз в несколько дней.
Характер продуктов, которые даёт животное
Показатели продуктивности голштинских коров:
- Период, когда корова способна давать молоко, называется лактация, которая длится 305 дней. Количество сдоенного молока различается. Это зависит от места нахождения коровы, питания и ухода.
- Половая зрелость у голштинских коров наступает в годовалом возрасте. Первая беременность длится 2 года. Ухоженная корова может отелиться 2–3 раза за всю жизнь. Животным необходимо отдыхать – это так называемый период сухостоя, чтобы восстановить свои силы. Он длится 50–70 дней, учитывая возраст и состояние животного. Самки прекрасно справляются с обязанностью вынашивания потомства. В переводе на числа получаются такие значения: из 100 оплодотворённых особей 83–90 родят телят.
- Молодые бычки быстро растут, что даёт возможность использовать их в качестве говядины. В числовом эквиваленте, сравнивая с мясным производством, выход небольшой, всего 50–55%. Только что появившийся на свет бычок имеет вес 35–50 кг. В течение полутора лет, учитывая правильный уход и питание, набирает массу до 245–500 кг. Бычка с таким весом содержать нет смысла. Тех, кого не выбрали для воспроизводства потомства, отправляют на убой.
Получаемое мясо 15-месячных бычков этой породы очень нежное и нежирное. В современной индустрии эту говядину считают диетической.
Характеристика
Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.
- Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
- Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
- Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
- Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
- Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
- Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
- Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.
Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.
Внешний вид
Голштинская порода имеет несколько видов мастей.
- Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
- Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
- Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.
Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:
- туловище продолговатое и массивное;
- грудная часть очень широкая;
- объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
- длинная спина;
- широкий крестец;
- узкая шея.
Молочная продуктивность
Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.
Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.
Мясная продуктивность
Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.
В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.