Швицкая корова описание и характеристика

Содержание и питание

От условий жизни зависит набор массы и объем удоя, поэтому оптимизация содержания и питания – очень важный момент. Самок и быков разводят чисто стойловым способом (без вывода на улицу) и комбинированным стойлово-пастбищным. Первый из них подходит для фермерства, второй – для частников.

Для летнего выгона подготавливают луга с многолетними растениями

Очень важно следить за составом растительности: так, при поедании полыни молоко приобретает горьковатый оттенок

В холодное время года животных содержат в просторном вентилируемом коровнике, освещение которого идет с помощью как электрического, так и дневного света. Выгуливать их можно и зимой: это повышает иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Для зимних выгулов рекомендуют поставить на площадке сноп сена, чтобы во время прогулки корове был доступен естественный грубый корм.

Чтобы зимнее содержание было комфортным, в коровнике нужно регулярно менять подстилку и производить уборку. В идеальном для содержания швиц помещении температура составляет 5–15 градусов по Цельсию, влажность – 60–70 %; воздух циркулирует со скоростью 0,5 м/с, концентрация аммиака не превышает 20 мг/кв. м, а углекислоты – 0,25 %. Дополнить представление о хороших условиях содержания поможет фото швицкой коровы в хлеву.

Летом животным достаточно свежей травы, поэтому в обязанности хозяина входит только обеспечение доступа к площадке для выгула и воде. Зимний рацион составляют сено и концентраты (силос, макуха, комбикорм) при добавлении свежей травы (клевера, гороха, люцерны) и корнеплодов, которые повышают вкусовые достоинства молока. В зимнее время минеральный баланс буренок и бычков поддерживают солью и костной мукой. Распределять корм по дневному графику рекомендуют так:

Утро Сено, комбинированный корм Вода
День Сено
Вечер Сено, комбинированный корм

Содержание и уход

В отличие от других пород коров, швицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания, что значительно облегчает процесс их выращивания.

В других условиях коровы начнут часто болеть и терять свою видовую продуктивность. Для представителей данной породы отлично подходит пастбищный метод содержания, поскольку на свободном выгуле животные дают намного больше надоев молока. Если же планируется выращивать коров в небольших фермерских хозяйствах, то специалисты советуют применять пастбищно-стойловой метод.

Огромное внимание стоит уделять рациону животных, основу которого должны обязательно составлять сочные и грубые корма. Допускается также частично добавлять в рацион комбикорма

После отела и на первых порах лактации самок следует подкармливать разнообразными смесями, состоящими из отрубей и овса, это поможет ускорить их процесс восстановления. Поскольку швицы иногда проявляют привередливость в выборе пищи, то их рацион нужно периодически изменять.

Кормить коров желательно по такой схеме:

  • утром давать комбикорм и воду;
  • днем – воду и сено;
  • вечером – комбикорм, сено и воду.

Летом, когда животные находятся на пастбище, их достаточно днем только поить, поскольку для пищи они получают нужное количество свежей травы. Осенью и зимой коровы находятся в стойле, поэтому их рацион необходимо пополнять силосом и резаными овощами.

Чтобы животное интенсивно набирало вес и не болело, его следует содержать в утепленном помещении. Для одной коровы требуется площадь до 24 м2, где высота потолков должна быть не менее 2,2 м. Подобные условия идеально подходят как для выращивания взрослых коров, так и телят.

Перед тем как начать разведение швицев, следует тщательно подобрать молодое поголовье возрастом от 8 до 10 месяцев. В общем стаде нетелей обычно держат до начала отела, но за неделю до этого их переводят в отдельное помещение. Оплодотворение можно выполнять как естественным, так и искусственным путем. Новорождённых телят следует держать в хорошо отапливаемом стойле с матерью и постоянно наблюдать за их состоянием здоровья. Самки этой породы – идеальные «мамочки», что существенно облегчает уход за молодняком.

В коровниках, где выращиваются швицы, необходимо регулярно делать плотный настил. Его поверхность не должна быть скользкой, чаще всего для этого животноводы применяют маты на резиновой основе

Немаловажную роль при разведении животных играет и уровень освещения в помещении, поэтому важно обеспечивать коровники как естественными, так искусственными источниками света

Уборку помещений рекомендуется выполнять каждый день, а два раза в неделю осуществлять дезинфекцию.

Особый уход требуют коровы, которые постоянно находятся в коровнике и получают только концентрированные корма. Их вымя может лопаться. Чтобы этого не допустить, специалисты рекомендуют полностью отказаться от машинного доения и периодически обрабатывать соски специальными средствами. Поскольку данная порода не приспособлена к частому доению, у коров иногда может наблюдаться мастит. Из-за своих габаритов и большого веса у животных также возникают проблемы с суставами. Не допустить подобное можно при постоянном включении в рацион животных витаминов и кальция.

Еще больше интересной и полезной информации о швицкой породе коров вы узнаете, посмотрев видео немного ниже.

Содержание коров швицкой породы

При всех своих внешних данных и универсальности, швицкая порода коров достаточно требовательна к условиям содержания и кормления. Игнорирование рекомендаций по уходу или отклонение от них приводит к снижению молочной продуктивности и сказывается на мясных характеристиках скота.

Швицы могут содержаться одним из двух способов: стойловым или стойлово-пастбищным (рисунок 3). Стойловый метод больше подходит для ферм с телятами, где присутствует круглогодичный запас кормов (зелени, силоса, зерна, корнеплодов). В таких условиях коровы могут совершать выгул даже в холодное время года в специальных открытых загонах с навесами, где животные имеют доступ к сену и концентратам. Так, при небольших минусовых показателях температур скот может находиться на выгуле около 2 часов.

Рисунок 3. Особенности стойлового и пастбищного содержания

В условиях частного хозяйства пользуются стойлово-пастбищным методом. Иными словами, зимний стойловый период сменяется летним выпасом на пастбище, расположенном неподалеку от естественных водоемов, чтобы животные имели свободный доступ к воде. Кроме того, рекомендуется выпасать коров швицкой породы на определенных лугах со  специально выращенными многолетниками.  При этом в летние месяцы желательно осуществлять выпас на протяжении всего светового дня.

Здоровье поголовья в значительной степени зависит от полноценного рациона, обязательно включающего в себя свежую траву (или сухое сено), отруби и овощи. Так, качественное молоко можно получить только при условии потребления животными достаточного количества люцерны, клевера, вики и гороха (рисунок 4).

Поэтому в зимний период времени, когда скот находится в стойле, кормление производится по следующей схеме:

  1. Вода (подогретая до +10 градусов), комбикорм (не более 500 г на 100 кг веса) и сено утром;
  2. Сено и вода – днем;
  3. Сено, комбикорм и вода – вечером.

Как видим, неизменной составляющей каждого приема пищи является сено. Поэтому лучше, если оно будет находиться в свободном доступе для животных. Кроме того, в рацион следует включать овощи: свеклу, тыкву, картофель, кабачки, морковь, турнепс, а также соль и костную муку, которые служат источником минералов. Комбикорм можно заменить зерновой смесью, жмыхом или отрубями. Запаренные отруби в полужидком состоянии обязательно должны быть включены в рацион только что отелившихся коров. Это поможет им быстрее набраться сил и восстановиться после родов. То же самое касается и новорожденных телят, для которых овсяно-отрубная смесь является непременной частью каждодневного меню. При пастбищном содержании коров только поят, поскольку в качестве пищи им достаточно свежей травы.

Рисунок 4. Особенности кормления поголовья

В регионах с холодными зимами КРС Швицкой породы нуждается в теплых коровниках, где наиболее оптимальной температурой станут +5 градусов. При этом площадь, необходимая для содержания одной коровы с теленком должна составлять не меньше 24 м.кв. с высотой потолков в 220 см

Особое внимание следует уделить  настилу пола. Поскольку швицы отличаются значительным весом, он должен быть прочным и не скользким

Помещение коровника следует оснастить хорошей вентиляцией, не дающей сквозняка, а также достаточным дневным освещением. Для поддержания необходимого микроклимата следует вычищать помещение дважды в день, регулярно менять подстилку. Важен также уход и за коровами: их следует очищать от загрязнений специальными жесткими щетками и следить за состоянием вымени. Его обязательно моют перед доением, а во избежание растрескивания сосков и для мягкости кожи смазывают специальными составами.

Область распространения

Изначально швицкая порода присутствовала только на исторической области, но со временем такие особи стали появляться в Италии, Германии, Австрии. Попали такие животные и в Америку, но уже гораздо позже, в XX веке. Естественно, из-за пребывания в других странах, порода претерпевала некоторые видоизменения, ведь скрещивать особей приходилось уже с породами, преобладающими там. Таким образом, в Италии швицкая корова имеет больший выход мяса, а в Германии и Австрии особи, наоборот, отличаются более маленькими размерами.

Не обошла стороной данная порода и Россию. Здесь она появилась впервые в XIX веке. Сначала были завезены взрослые особи — быки и телки, их скрещивали как между собой, так и с местным поголовьем. В результате такой селекции вывели бурую швицкую породу трех разных подвидов: молочной, мясной и молочно-мясной направленности.

Быки отличались племенными качествами, поэтому их специально держали на случных пунктах и повсеместно использовали для улучшения породы местного скота. Распространение на территории России швицкая порода получила в Смоленской губернии и в Московской области. Самое большое распространение породы отмечалось в 1925 году после того, как порода была внесена в ГКПЖ — государственную книгу племенных животных. На сегодняшний день чаще всего выращивается универсальная, молочно-мясная, швицкая порода. Примерно 2% от всего поголовья КРС в России составляют коровы швицкой породы.

Характеристика

Швицы в каждой стране под воздействием внешних факторов и с течением времени приобрели существенные видовые изменения как во внешних признаках, так и уровне продуктивности. Так, например, в хозяйствах Германии и Австрии коровы характеризуются маленькими размерами, а в Италии и Франции они, наоборот, обладают крупными габаритами, значительной массой и высокой продуктивностью.

В России коровы отличаются хорошим сложением тела и огромными габаритами. Помимо внушительных размеров, их также выделяет бурая масть. Цвет шкуры животных может изменяться от бежевого до темно-бурого с легкими вкраплениями. Светлые волоски размещаются обычно по верхней части тела. Шерсть швицев плотная и эластичная по структуре, у быков она отличается темным окрасом на передней части туловища и голове.

На рогах животных присутствуют характерные темные пятнышки. Самки в среднем весят до 800 кг, быки же являются намного крупнее и их масса достигает 1,1 тоны. Животные характеризуются высотой в холке до 133 см и длиной тела не более 165 см. Телосложение у швицев крепко сбитое и характеризуется пропорциональностью. Носовая область у этих коров окрашена в свинцовый оттенок и на ней по кругу присутствует светлая опушка.

Шея швицев мускулистая и короткая, лоб широкий, голова небольшого размера. Главной особенностью породы считается быстрая зрелость, отсутствие проблем со здоровьем и высокие показатели производительности качественного мяса и молока.

Эта порода подразделяется на три типа:

  • мясомолочная;
  • молочная;
  • молочно-мясная.

Огромной популярностью у животноводов пользуется молочно-мясной тип коров, они характеризуются среднеразвитой мускулатурой, растянутой формой тела в длину и равными пропорциями в телосложении. Широким спросом также пользуются и мясомолочные животные, которые отличаются слаборазвитым выменем и компактными размерами тела.

Что же касается молочного вида, то он имеет следующее описание:

  • средняя по ширине холка;
  • крепкий каркас;
  • мускулистая и короткая шея;
  • хорошо развитый крестец;
  • эластичная кожа;
  • высокая устойчивость на копытах;
  • бурая масть, отличающая интенсивностью оттенков.

Молочных швицев, как правило, выбирают для выращивания те фермеры, которые имеют свое подсобное хозяйство для молочного производства. Суточный надой от одной коровы во многом зависит от веса и возраста особи, сезона и правил доения. В среднем за год молочный тип швицев дает до 3,5 тонн молока, его жирность составляет до 3,8%. В племенных же фермерских хозяйствах этот показатель может увеличиваться до 5 тонн молока жирностью 4%, и в нем, как правило, содержится от 3,2 до 3,6% белка.

Сразу после рождения телята весят не более 40 кг. Если им обеспечить правильное содержание и надлежащий уход, то уже к годовому возрасту они смогут набрать до 250 кг, а в 18 месяцев будут весить 350 кг. При правильной и сбалансированной откормке молодняка суточный прирост составляет от 0,8 до 1 кг в сутки.

Что же касается убойного выхода, то он варьируется от 50 до 60% и зависит напрямую от возраста коровы, ее массы и степени упитанности

Поэтому перед тем как выбрать тот или иной тип швица для выращивания, важно учитывать не только то, как он выглядит, но и уровень его производительности

Особенности разведения и содержания

Самки «швиц» взрослеют рано и первое потомство могут давать уже в двухлетнем возрасте. Теленок при рождении имеет массу тела порядка 37-42 кг, поэтому при отеле часто требуется помощь ветеринара. Малыши появляются на свет крепкими и при нормальном уходе в сутки прибавляют около 1 кг. Особи этой породы обладают высокой устойчивостью к инфекционным и простудным заболеваниям, но самки с дефектами развития вымени склонны к маститам.

Буренок можно содержать как стойловым, так и смешанным (стойлово-пастбищным) способом. Они неплохо приспосабливаются к жизни в регионах с суровым климатом, но для зимовки нужен хорошо утепленный коровник с толстой соломенной подстилкой на полу. «Швицы» считаются разборчивыми в еде: в стойловый период им нужно давать высококачественное сено и силос, а также овощи, комбикорма и минерально-витаминные премиксы. В сутки взрослой особи требуется около 100 литров питьевой воды. Летом, при наличии выпаса, животные могут довольствоваться почти исключительно подножным кормом, но для поддержания качества молока на достойном уровне им необходимы растительные добавки, содержащие большое количество белка. Как правило, в этой роли выступает зелень бобовых: гороха, клевера, вики, люцерны и т. д.

В большинстве российских регионов для благополучной зимовки животным требуется хорошо утепленный коровник с толстой подстилкой из соломы

Несмотря на то, что коровы швицкой породы не совсем подходят для начинающих животноводов, «плюсы» их очевидны. Все владельцы отмечают, что буренки:

  • обладают хорошим здоровьем;
  • демонстрируют высокие показатели «скороспелости» и выживаемости молодняка;
  • быстро растут и набирают убойный вес;
  • имеют достойную молочную продуктивность;
  • дают молоко отличного качества;
  • устойчивы к стрессам, послушны и дружелюбны;
  • легко адаптируются к не совсем благоприятным климатическим условиям.

К недостаткам породы стоит отнести часто встречающиеся дефекты развития вымени и сильную зависимость состава и вкуса молока от качества кормов. Хозяева индивидуальных подворий считают существенным «минусом» то, что найти продавца чистокровной «швицы» в нашей стране непросто, и покупка животного обходится очень недешево.

Благодаря сильным ногам с крепкими копытами швицкие коровы хорошо приспособлены к большинству типов пастбищ

Швицкая порода коров: плюсы и минусы

Сегодня в России скот швицкой породы разводят в 9 регионах, а его общая доля в объеме КРС составляет 2,5%, что не так уж и много.

К плюсам породы можно отнести хорошее здоровье, иммунитет и высокие способности к адаптации, довольно высокую плодовитость, раннее созревание и спокойный нрав. Удобно, когда скот не требует особых условий содержания, мало болеет. Сюда же можно отнести высокие показатели по молоку и мясу.

А что же фермеры считают их минусами? Оказывается, швицкие коровы привередливы к корму и не слишком приспособлены для машинного доения — таковы особенности строения их вымени. Да и скорость отдачи при дойке не слишком высокая: за 1 минуту получают чуть более литра молока.

В настоящий момент селекционеры при работе с породой уделяют повышенное внимание именно ее молочным характеристикам. От швицких коров хотят добиться повышения содержания белка и жира в молоке, улучшенного строения вымени и ускорения отдающих качеств

По всему миру насчитывается около 7 миллионов голов скота Швицкой породы, который по-прежнему имеет своих приверженцев. В России к успехам селекционеров можно отнести вид Швицких коров «Смоленский», который был внесен в официальный государственный реестр. Специалистами была проделана работа именно по улучшению молочной продуктивности Швицких коров.

Внешний вид

Коровы породы швицкие отличаются крепким, развитым телосложением. По сравнению с другими видами они довольно крупные. Женские особи имеют хорошее здоровье. Половое созревание у них наступает быстро. Различают три типа швицких:

  • особи мясо-молочного типа сравнительно компактные, вымя у коров не слишком развитое;
  • есть молочно-мясной тип, у него гармоничное телосложение;
  • молочный вид отличается вытянутым телом, мускулатура у особей не слишком развитая (такие швицкие коровы получаются путем скрещивания особей, которые дают высококачественную продукцию).

Главная особенность породы заключается в том, что ее представители имеют пропорциональное тело. Туловище у быков очень мощное, крупногабаритное. Конечности развиты хорошо, имеют правильную форму. Чаще всего встречаются коровы бурого окраса. Швицкие коровы не только выносливы, но и устойчивы к болезням. Селекционеры могут выводить их для содержания в суровом климате. Порода коровы швицкая дает до 3,5 т молока за год. Если рассматривать племенные хозяйства, то особи могут давать до 5 т молока с большей жирностью. Теленок-младенец весит 35-40 кг.

Коровы породы швицкие отличаются крепким, развитым телосложением

Средний вес взрослой буренки должен составлять 700 кг, нормальный вес для быка — 1000 кг. Если хорошо кормить корову, масса тела в молодом возрасте будет увеличиваться на 1 кг в сутки. Количество убойного веса обычно не превышает 60% (здесь учитываются габариты животного). Бычки породы швицкие имеют развитую шею, голова у них большая. Убойный вес мяса быка — не более 60%. В мясе не содержится много костей.

Происхождение породы и описание ее представителей

Предками современных швицких коров были небольшие, короткорогие буренки, которых издревле разводили на территории современной Швейцарии (в кантоне Швиц). Местные владельцы занимались селекцией этих животных, начиная с XIV века. Разновидность крупного рогатого скота, известная ныне, как «Бурая швицкая», была получена как результат длительной работы по повышению продуктивности.

С первой половины XIX столетия «швицы» стали активно распространяться по странам Европы, а в конце века попали в Россию. Поначалу они использовались почти исключительно для улучшения отечественных разновидностей крупного рогатого скота по качественным параметрам молока. Результатом скрещиваний чистокровных быков-производителей с местными буренками стало выведение существующих сегодня «Алаутской», «Бурой карпатской», «Костромской», «Лебединской» и «Кавказской бурой» пород. К сожалению, несмотря на привлекательные хозяйственные характеристики, «швицы» оказались не очень простыми в содержании и кормлении. Поэтому чистопородных животных этой разновидности в нашей стране и сейчас держат немного: российское поголовье составляет около 700 особей.

Содержанием и разведением племенного скота на территории нашей страны занимаются лишь единичные хозяйства

Рассмотрим общие характеристики швицкой породы коров в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Коровы (Bos taurus taurus)
Порода «Бурая швицкая»
Направление продуктивности Молочно-мясное (универсальное)
Живой вес взрослых особей Самки – до 800 кг, самцы – до 1100 кг
Рост в холке В среднем, коровы – 150 см, быки – 160 см
Окрас шерсти Бурый или буровато-серый
Возраст половой зрелости 18-20 месяцев
Молочная продуктивность Порядка 6000-8000 кг за лактацию
Жирность молока 3,6-3,8%
Убойный выход мяса 56-58%
Устойчивость К болезням – высокая, к сложным условиям содержания – средняя
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы АОЗТ Племенной завод «Санталово», ОАО «Токарево», ОАО Племенной завод «Большемурашкинский», ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ОАО «Смоленское» по племенной работе

Характерным породным признаком является светлая «окантовка» носового зеркала

Животные имеют довольно солидные размеры и плотное, гармоничное телосложение. Масса тела самок, в среднем, не превышает 800 кг, самцов – 1100 кг. Рост в холке – 150-160 см. Туловище немного растянуто в длину; спина широкая и ровная. Ноги средней длины; копыта толстые, крепкие. Шея мощная, короткая; кожа собрана в неглубокие складки. Голова относительно небольшая, с плоским, широким лбом. Рога короткие. Носовое «зеркало» темно-стального цвета с белой «оторочкой». Язык у чистокровных особей синеватый. Кожа тонкая, плотная. Шерсть на теле короткая и густая, бурая или буровато-серая. Имеется светлая полоса вдоль хребта и такие же «ободки» вокруг глаз. Быки обычно окрашены темнее, чем коровы.

Швейцарские буренки отличаются спокойным, миролюбивым нравом. Они послушны, ласковы, легко привыкают к человеку и не конфликтуют с другими обитателями скотного двора.

Рацион питания

Зимой животному весом в 550 кг дают 6-8 кг сена, 2 кг соломы. В составе сена должны быть бобовые. В рационе должны быть сочные корма, на каждые 100 кг массы тела должно приходиться 6-8 кг. Чтобы они лучше усваивались, в составе корма их должно быть 2-3 вида. Высокоудойным маткам шведской породы нужно давать до 50 кг сочных кормов в день. Примерный рацион: 30 кг кормовой свеклы и до 15 кг сахарной. При отсутствии сахарной свеклы ее можно заменить картошкой. Коровы с удовольствием и пользой для себя съедят морковь (2-8 кг в сутки на голову).

Зимой скармливают силос (6-8 кг на 100 кг веса). Концентрированные корма дают, рассчитывая их количество от объема удоев. На 100 кг массы животного скармливают по 300-350 г продукта при удое свыше 25 л. Можно давать животным пищевые отходы. В качестве подкормки всегда должны быть мел и соль.

Кормить шведских коров нужно по графику, чтобы животные привыкали к раздаче корма в одно и то же время. Частота кормления – 3 раза в сутки. Раздавать корма нужно правильно: сначала концентраты, потом сочные, и в конце грубые корма. Весь объем нужно разделить на порции и скармливать только после того, как очередная часть будет съедена. Новые продукты следует вводить в рацион не сразу, а постепенно, чтобы пищеварительная система животного успела привыкнуть к необычному продукту.

Летом животные могут пастись на пастбищах, питаясь свежей травой. Каждая особь способна съесть до 70-80 кг травы в сутки. Время пастьбы с перерывами не должно быть меньше 12 ч.

В течение всего года у шведских коров в поилках должна быть свежая вода Ее можно давать из ведер, но лучше оборудовать коровник автопоилками. Качество воды должно соблюдаться, поить нужно только чистой, свежей водой. Брать ее нужно из крана, колодца. Летом, в жару, животное может выпить до 40 л в сутки. Нужно давать столько, сколько животное может выпить, так как вода стимулирует выработку молока, отчего удои повышаются. Температура жидкости должна быть комфортной для животного, не холодной и не горячей.

Описание и характеристика коров голштинской породы, их плюсы и минусы и уходЧитать

Немного истории

Представители швицкой породы принадлежат к молочно-мясной группе, а их родиной является Швейцария, кантон Швитц. Именно там происходило формирование нынешней шведской буренки. Свой путь по сельскому хозяйству порода начала ещё в 14 веке, а её популяризацией занимались многие шведские пастухи.

Над созданием вида трудились многие заводчики, которые пытались скрестить местных коров с особями восточного происхождения. У представителей местного скота присутствовал нужный экстерьер, представленный короткими крепкими ногами, которые позволяли преодолевать любые преграды и горные хребты. Завезенные коровы не имели каких-либо отличий, но проявляли высокую продуктивность. За счёт высоких надоев и отличной выносливости их стали скрещивать с местными особями, в результате чего появилась знаменитая швицкая буренка.

Изначально селекционеры добивались одной задачи — вывести скот для выполнения сельскохозяйственной работы. Однако вскоре акценты сместились, и заводчики стали развивать продуктивные свойства породы.

Широкое распространение по европейским странам началось в 19 веке, когда об этой универсальной породе узнали европейские страны, Америка, а затем и Россия. Из-за существенных сложностей в домашнем выращивании и высокой стоимости за голову, такие коровы появлялись лишь в знатных дворах.

Заводчики из Смоленской губернии попробовали скрестить шведскую телку с бурой, кавказской и костромской. Полученный результат превзошел все ожидания. Коровы стали очень выносливыми, обладали отличным телосложением, высокой продуктивностью и устойчивостью к любым погодным изменениям.

Это интересно: Холмогорская порода коров — описание, характеристика

Происхождение

Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии. Первые упоминания о ней были найдены в записях служителей Бенедиктинского монастыря в районе Швиц, которые активно занимались содержанием и разведением КРС

Монахи уделяли большое внимание продуктивности и рациону кормления, поэтому эти факторы напрямую отразились на внешнем виде и показателях коров. Изначально акцент делался на способности к выполнению всевозможных сельскохозяйственных работ, но впоследствии главной целью разведения стало получение мяса и молока. Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности

Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности.

На сегодняшний день Швицкая порода широко распространена по всему миру. Большие поголовья зафиксированы в 64 странах. Ее активно разводят в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Россию первые представители этой породы КРС попали только в 1861 году.

В России XIX века Швицкую породу коров могли позволить себе только помещики, поскольку требовалось дорогое кормление и уход.

Внешний вид и качество продуктивности сильно привязан к стране, где выращиваются швицкие коровы. Например, в Австрии и Германии они имеют скромные размеры и меньшую мышечную массу. КРС этой породы, выращенные в Италии или Франции, обладают более высокой молочной продуктивностью, так как их продукция используется для изготовления твердых сортов сыра. За многие годы селекции коровы кардинально изменились, поскольку менялись и требования к выращиванию этих животных.

Тип продуктивности

Швицкая порода коров – одна из немногих, которая относится одновременно ко всем типам продуктивности. В зависимости от происхождения и анатомических особенностей, внутри породы выделяют молочно-мясной, мясо-молочный и молочный типы

Важно, что вне зависимости от этой классификации, швицкая корова демонстрирует крайне высокие показатели

В среднем, КРС молочного типа в год приносит до 3,5 тонны молока средней жирности (3,5-3,8%). Особенно высокие характеристики демонстрируют племенные особи этого направления – они способны производить до 5 тонн продукции ежегодно.

Коровы и быки мясного направления так же высокопродуктивны. Взрослые особи могут достигать массы 0,8-1 тонны, а убойный выход составляет 60%. Качество мяса во многом зависит от типа кормления, степени упитанности и возраста животного. Молодняк имеет низкие показатели набора веса – за один месяц он составляет всего 0,7-1,1 кг в сутки.

Внешний вид

Сегодня коровы Швицкой породы имеют хорошо сложенное тело, внушительные габариты и характерную бурую масть. Оттенок шкуры варьироваться от кремового до бурого с вкраплениями. Шерсть плотная и эластичная, на рогах имеются характерные темные пятна. Средний вес самок – до 800 кг, быки крупнее и могут достигать массы до 1,1 тонны. Длина тела около 165 см, высота в холке – до 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

В целом, представители этой породы имеют мощный костный каркас, среднюю по ширине холку и правильно поставленные конечности. Конституция тела во многом зависит от направления продуктивности. Так, коровы молочного типа имеют растянутое туловище, мускулатуру среднего объема, а представители мясного направления обладают компактным, но мощным телосложением и плохо развитым выменем.

Описание и характеристика швицкой породы

По продуктивным характеристикам швецы могут относиться как к молочным, так и к мясным коровам. Внутри породы существует 2 направленности – мясо-молочная и молочно-мясная, что считается особенностью породы. Несмотря на то, что животные очень близки генетически, у представителей этих направленностей разные показатели удоев и убойного выхода мяса.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Швицы, к какой бы разновидности породы они не относились, крупные животные, рост в холке – 130-150 см, длина корпуса – 1,7 м. Средний вес самок – 500 кг, быков – 900 кг (максимум – 1100 кг).

Голова у швицев небольшая, с широким лбом. У животных есть рога (светлые с черными кончиками), но они короткие и, благодаря спокойному характеру коров, используются они редко. Экстерьер любых швицких коров, и мясных и молочных, тяготеет к мясным пропорциям. Мышцы у них хорошо развиты, корпус прямоугольный, грудь глубокая, ноги и шея короткие. Вымя крупное или среднее по размерам, соски развитые, живот округлый.

Масть у чистокровных швицких коров серо-бежевая или пепельная (по оригинальному оттенку животных легко отличить от представителей других пород), но в России выведены бурые швицы после скрещивания с местным скотом. Бурый КРС не считается чистокровным, но от этого его продуктивные характеристики не страдают. Нос темный, губы и подбородок светлые.

За год швицкая корова может дать 3,5 тыс. кг молока, причем оно будет жирным (3,6-4,2 %), и с большим процентом белка (не меньше 3,2 %). Рекордные показатели надоев составляют 9-10 тонн в год. С учетом высокой жирности молока коровы хорошо подходят для выращивания в хозяйствах, где производят сливочное масло и твердые сыры.

Отличное качество молока объясняется тем, что из него делали известный швейцарский сыр. Наивысшие удои швицким коровам удается показывать при вольном содержании на пастбище. Швицы могут быть и хорошими мясными коровами. Они отличаются интенсивным набором массы, большим убойным выходом (62 %).

Новорожденные телята весят 35-40 кг, если обильно кормить их, они могут наращивать 1-1,1 кг веса каждый день. К годовалому возрасту телки могут достигать 250 кг, бычки – 300 кг. Забивать можно 1,5-годовалых животных, которые к этому времени могут весить 350-380 кг. На откорме их держат не более 2-3 лет, затем они становятся менее рентабельными.

Описание и характеристика КРС абердин-ангусской породы, разведение и уходЧитать

Популярность породы в России

На территории России крупный рогатый скот данной породы составляет 2,5%, сюда входят бычки и коровы. Всего такая порода разводится в 10 регионах страны. В России насчитывается 700 голов этой породы, в основном быки и коровы. Выращивание вызвано природно-климатическими факторами страны, идеально подходящие для разведения данной породы.

В Московской области разводятся телята породы швицкая молочно-мясного вида. Масса животных при рождении равна 35-40 кг. На правильных кормах быки хорошо растут, и в годовалом возрасте их вес составляет 250 кг, в 18-месячном — 360-370 кг. Средняя стоимость за килограмм живого веса составляет 175 рублей.

Швицкая порода КРС одна из лучших для разведения на животноводческих фермах в целях единственного и необходимого обеспечения мясом и молоком. Многие достоинства породы компенсируют фермерам её индивидуальные недостатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector