Кедровые орешки

Содержание:

Чем полезны кедровые орехи

Ценных свойств у продукта намного больше, чем противопоказаний, хотя польза и вред кедровых орешков неотделимы друг от друга. При регулярном присутствии в рационе орехи:

  • улучшают работу желудка и кишечника, нормализуют процессы метаболизма в организме;
  • способствуют восстановлению функций печени, укрепляют сосуды и препятствуют атеросклерозу;
  • защищают от недугов сердечно-сосудистую систему;
  • помогают при сахарном диабете, восстанавливают силы при анемии;
  • оказывают благотворное воздействие при воспалительных заболеваниях гинекологического характера;
  • помогают при гипотонии и нормализуют гормональный фон;
  • способствуют избавлению от аллергии;
  • укрепляют суставы и помогают при ревматизме, артрите и остеохондрозе.

Большим уважением пользуются противораковые свойства орешков. Даже официальная медицина рекомендует употреблять их в качестве щадящей, но действенной профилактики.

Для женщин

Польза кедровых орехов для организма женщины состоит в том, что они оказывают действенную помощь при гинекологических расстройствах. Орешки регулируют выработку женских гормонов, снимают воспаления, помогают нормализовать цикл и уменьшить неприятные симптомы месячных. Свойства продукта оказывают положительное воздействие на женскую красоту — орешки помогают дольше сохранять молодость, подтягивают и очищают кожу, возвращают силу волосам.

Для мужчин

Польза кедровых орехов для здоровья мужчин состоит в тонизирующих свойствах. Орешки улучшают половую функцию и способствуют повышению либидо. Употреблять продукт полезно для здоровья сосудов и сердца — орешки защищают от ишемии, атеросклероза и инфарктов.

Для детей

Польза кедровых орехов для детей достаточно велика — продукт насыщает развивающийся организм витаминами и минералами, улучшает умственную деятельность и укрепляет нервную систему. Но польза кедровых орехов для организма ребенка сможет проявиться только после 2 лет — раньше этого срока малыш просто не сможет их усвоить.

Внимание! При отдельных заболеваниях кедровые орехи приносят больше вреда, а пользы от них становится очень мало. Предлагать их ребенку можно только с разрешения врача-педиатра.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

https://youtube.com/watch?v=k_P-XC4YmnQ

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Описание

Сибирский кедр в реальности никаким кедром не является и не входит в то семейство, к которому относятся гималайский и ливанский кедры. Биологи считают, что это представитель рода сосна. Высота взрослого дерева может составить 44 м, но обычно она не превышает 35 м. У старого дерева обхват ствола иногда достигает 2 м. Время жизни сибирских кедров может немного превышать 500 лет.

Длина темно-зеленых хвоинок иногда равна 0,14 м. Хвоя образует пучки, в каждом из которых строго по 5 иголок. Корневая система довольно коротка. Она образуется из стержневых корешков с интенсивным ветвлением. Сибирские кедры можно увидеть не только в Сибири, но и:

  • в Уральских и Алтайских горах, в их предгорьях;

  • в Монголии;

  • на севере КНР;

  • в Сихотэ-Алине.

Крупные искусственные насаждения кедров созданы в 4 областях России – Архангельской, Ярославской, Костромской и на Вологодчине. Цветет сибирский кедр в середине лета. Время сбора шишек приходится на август и в первые дни сентября. Собранные семена хранят максимум 5-6 месяцев. Если оставить их дольше, возникает риск отравления.

Для сибирского кедра характерно образование густой кроны в виде острого конуса. По мере взросления дерева она становится шире. Гладкая кора изначально окрашена в серый цвет, позднее она приобретает серо-бурый окрас и покрывается бороздами. Юные побеги имеют толщину 0,6-0,7 см, окрашены в светло-коричневый тон и покрываются густым рыжим волосом. Почки у этого дерева не содержат смолы, в длину достигают 0,6-1 см.

Хвоинки могут продержаться на ветках 2-3 года. Прямостоящие шишки по форме похожи на яйцо либо вытянуты в длину. Начинают плодоносить кедры на второй год после цветения. Созревшая шишка в длину достигает 0,06-0,13 м, для нее характерны плотно прижатые чешуйки, щитки на которых утолщены. В шишке может находиться 30-150 семечек.

Сами семена велики (1-1,4 см в длину, 0,6-1 см в длину), не имеют крыльев и окрашены в коричневый тон. Как только формирование семян заканчивается, они потемнеют, размер шишки уменьшится. Пик плодоношения (опадание шишек) приходится на август и начало осени. При благоприятных условиях с крупного кедра может упасть 1000-1500 шишек. Отличить сибирский кедр от обычной сосны можно по более темной и длинной хвое.

В природе сибирский кедр образует так называемую темнохвойную тайгу. В центральной части Алтая это дерево может расти на высотах до 2 км, а на юге региона поднимается местами до 2,4 км. К западу от Урала сибирские кедры растут вместе с:

  • сибирскими же пихтами;

  • лиственницами;

  • елями.

В европейской части РФ северная граница ареала этого вида проходит от Петербурга до Кирова и далее до Вологды. На юге сибирские кедры можно увидеть и на Кавказе. Где бы они ни росли, кедровник отличается приятными запахами, дышать в них легко. Возраст кедровой сосны может достигать 800-1000 лет. Многолетние опыты лесоводов показали, что в сухом климате они не растут вовсе.

Можно ли вырастить кедр из очищенного ореха. Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях

Многих людей хвойные растения восхищают своей красотой и грацией. В наших климатических условиях можно вырастить разные хвойные деревья. Они могут быть различных конфигураций. Вырастить кедр из орешка можно в домашних условиях. Главное, соблюдать простые правила полива и ухода, тогда посадить кедр из семени дома не составит особого труда.

Особенные свойства дерева

Кедр относится к вечнозеленым растениям. Он интересует многих садоводов-любителей. У кедрового дерева красивый внешний вид . Особенности растения:

  1. Приятный аромат.
  2. Красивая кора.
  3. Высокий ровный ствол.
  4. Привлекательные шишки.
  5. Ярко-зелёный оттенок иголок.
  6. Расположение игл частое, поэтому создается иллюзия «пышных лап».

При выращивании растения придерживаются специальных инструкций, которые разработаны специалистами. Кедр, выращенный из орешка в домашних условиях, получается красивым и может поразить любого эстета.

С помощью этого дерева облагораживают дачный участок или парк. Корневая система мощная и разветвленная. Главный корень окружён боковыми ответвлениями. Благодаря им растение прочно закреплено в грунте.

Вокруг ствола благодаря иголкам создается особый микроклимат.

Сбор и обработка семечек для посадки

Семенной материал собирается в естественных условиях роста дерева. Чтобы собрать семечки, необязательно искать сосновый бор. Их можно достать в ботаническом саду или попросить в лесничестве. Часто семена получают из шишек. При сборе нужно учитывать, что при длительной транспортировке с шишками могут произойти следующие процессы:

  1. Прение.
  2. Могут завестись насекомые.
  3. Поверхность шишки может быть нарушена.
  4. Обморожение.
  5. Излишняя сухость.

Семена, когда находятся в шишке, защищены от отрицательных внешних воздействий и климатических условий.

Правильный подбор семян

Часто начинающего садовода интересует задача: можно ли вырастить кедр из орешка дома.

Ответ положительный, при должном уходе из семечки вырастает красивое и мощное дерево с ровным стволом и ветками, густо усеянными иголками. Чтобы на садовом участке посадить кедр, нужно приобрести семена из проверенных источников.

Правильный подбор семенного материала дает гарантию их стопроцентной всхожести. Семена приобретают следующими путями:

  1. Через альманах семян.
  2. Через независимых продавцов.
  3. Через садоводство.
  4. Через институт и отдел ботаники.
  5. Через садовые сообщества.

Как правильно применять

Даже настойка идеально приготовленная из кедровых орехов на спирту должная правильно употребляться. Иначе она может принести больше вреда, чем пользы. Естественно, настойку ни в коем случае нельзя глотать целыми стаканами.

При большинстве заболеваний достаточно выпивать чайную ложку кедровки 3 раза в день, запивая ее 50 г чистой воды. Делать это лучше за 15-20 минут до приема пищи.

Если настой пьется для устранения суставных болей, достаточно 30 капель, залитых стаканом воды.

Когда не стоит принимать настойку

Как и все на свете, настойка поставленная на кедровых орешках применима не всегда и не для всех. Категорически запрещен ее прием в период острого течения заболеваний и во время их обострения.

К примеру, кедровая настойка выдержанная на водке – хороший вариант для лечения повышенной кислотности в желудке, язвенной болезни и гастрита. Но ее ни в коем случае нельзя употреблять в острой фазе течения язвы. Это чревато возникновением сильного кровотечения.

Запрещается к приему настойка людям, страдающим хронической алкогольной и наркотической зависимостью, а также всем лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

С осторожностью должна употребляться кедровая «настойка» при наличии лишнего веса из-за ее высокой калорийности и способности разжигать аппетит. Также нужно помнить, что любые орехи, и кедровые в том числе, — это сильный аллерген

Поэтому не стоит начинать прием настойки при склонности к аллергическим реакциям

Также нужно помнить, что любые орехи, и кедровые в том числе, — это сильный аллерген. Поэтому не стоит начинать прием настойки при склонности к аллергическим реакциям.

Кому поможет настойка из кедровых орешков

Спектр применения описываемого «эликсира» очень широк. Вот далеко не полный список ситуаций, в которых настойка окажет благотворное воздействие:

  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Утомляемость;
  • Хронические стрессовые и депрессивные состояния;
  • Сбои в работе эндокринной системы;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Хронические заболевания сосудов и сердца;
  • Болезни ЖКТ;
  • Пониженный аппетит;
  • Сезонные заболевания (ОРЗ и ОРВИ);
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Фиброма;
  • Мастопатия;
  • Кистозные образования и т.д.
  • Кроме того, пару ложек настойки приготовленной на кедровых орехах способна помочь при типично мужских проблемах: аденоме, простатите, снижении эрекции и т.д.

 Нужно понимать, что настойка со спиртовой основой и на кедровых орехах хоть и является очень эффективным средством в борьбе с множеством болезней, но в качестве единственного варианта лечения она не годится.

Это снадобье – просто хорошее дополнение к терапии, назначенной лечащим врачом.

Откуда берутся кедровые орешки? Если из кедра, то почему они такие большие?

Из кедровых шишек, которые растут на кедре

Из кедровых шишек, а они тоже большие!

сосна называется кедрач к кедру имеет отдаленное отношение

кедровые орешки растут на кедре, находятся и зреют в шишках, мне кажется, что они маленькие….

А, кедровые шишки, вообще-то, не маленькие. И, за каждой чешуйкой, находится орешек. А, у кедрового орешка, относительно тонкая скорлупка.

Орех кедро́вый — семена кедра сибирского. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии. Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины. В состав масла кедрового ореха входят в основном непредельные жирные кислоты — олеиновая (16-23 %) и полиненасыщенные линолевая и линоленовая (в сумме до 70 — 78,5 %). Содержание предельных жирных кислот 6—7 %. Жиру сопутствуют 1,3—1,7 % фосфолипидов. Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном. Содержание токоферолов в ядре ореха до 33 мг% (мг на 100 г) . Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях аллергических заболеваниях атеросклерозе, ишемической болезни сердца заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчекаменной болезни. Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых) , который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Также из кедрового ореха изготовляется элитный отделочный материал — кедропласт. Добычу кедровых орехов производят при помощи колотов.

Раньше в магазине «Дары природы» продавали наборы такие, там были кедровые орехи и 2-3 шишки с орехами. Сейчас незнаю есть или нет.

kto bol6ie?ore6ki????ili wse-taki kedri?

С какого числа разрешено собирать

На заготовку ценного продукта ходят группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь, чтобы отдохнуть перед возвращением и очистить шишки, которые дробят, подвергают шелушению, затем просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.

Ценный продукт можно самостоятельно очистить в домашних условиях, но поскольку в нем много смолы, нужно надеть перчатки. Чтобы быстрее выпали орехи, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру ударяют молотком по несколько раз. Очистить смолу, попавшую на руки, можно, просто смазав проблемные места кремом или растительным маслом.

Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки мешками. Чтобы разделывать продукт вручную, нужно затратить уйму времени. Выполнить такую работу можно, применяя специальные приспособления. Для извлечения орехов используют рубель. На нижнюю часть конструкции с зубцами помещают шишки, которые сверху придавливают доской с рукояткой и перетирают.

Другое устройство для шелушения работает по принципу мельницы и состоит из короба, где крутятся валики, через которые пропускают шишки. Орехи складываются в подвешенный мешок, а шелуха падает на подстеленный целлофан.

Очищенные от скорлупы ядра просеивают, но не моют, пересыпают в тару, которая герметически закрывается, и отправляют в морозилку.

Сбор шишек чаще всего осуществляют при помощи специального промыслового приспособления под названием колот, или байдон. Чтобы плоды упали на землю, этим инструментом, напоминающим огромный молот, бьют по стволу хвойного растения, чтобы вызвать его колебания.

Этот способ является варварским, так как наносит огромный вред дереву, повреждая его кору и приводя к образованию омертвелых участков, травматических наростов вокруг раны.

Важно!Кедровые семена являются важным источником пропитания для многих животных и птиц. По этой причине массовый сбор шишек и негативное влияние на развитие кедровников приводят к непоправимым последствиям, которые касаются сибирской фауны

Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса

Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября

Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса. Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября.

Полезные свойства кедра

  • полезные свойства имеют разные части кедра сибирского. Его хвоя содержит ценнейшее масло эфирное, аскорбиновую кислоту, каротин, поэтому настой хвои используют как средство против цинги;
  • смолу из ствола кедра сибирского называют живицей, из-за ее способности заживлять раны, лечить фурункулы, ожоги, другие кожные заболевания. Кровоточащие раны смазанные живицей буквально на глазах затягиваются, заживают;
  • знатоки травники утверждают, что застарелую язву желудка лечат живицей кедра. Для этой цели ее держат во рту, сглатывая слюну или используют настои;
  • при гипертонии, атеросклерозе, малокровии и истощении сил, низком иммунитете полезно съедать 2 ст.л. орехов кедровых ежедневно;
  • кедровый орех способствует сохранению высокой работоспособности, улучшают состав крови, способствуют росту человека, излечению от туберкулеза, заболеваний почек и малокровия. Не менее полезна скорлупа грецких орехов.

Состав и калорийность орехов пинии

Калорийность орехов пинии — 630 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 11,6 г;
  • Жиры — 61 г;
  • Углеводы — 8,7 г;
  • Вода — 6 г;
  • Зола — 2,4 г.
  1. Фосфор. Данный элемент является «напарником» кальция. Вместе с ним он отвечает за прочность зубов и костей. А также улучшает умственную деятельность, поддерживает мышцы, участвует во множестве химических реакций энергообмена, синтезе белка, а также обмене белков, жиров и углеводов. Его недостаток чреват повышенной усталостью и слабостью, сильной утомляемостью, ломкостью костей, ухудшением состояния зубов, болями в суставах, онемением конечностей.
  2. Магний. Основа психического здоровья человека. Также участвует в укреплении зубов и костей, транспорте питательных веществ, выработке энергии, взаимодействии между нервными окончаниями, снижает уровень холестерина, выводит токсины, борется с переутомлением, противостоит стрессам. При его дефиците ощущаются хроническая усталость, головокружение, раздражительность, нарушение сердцебиения, мышечные спазмы, головные боли, проблемы с артериальным давлением.
  3. Цинк. Именно этот компонент является основой инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и регулирующего содержание сахара в крови. Участвует в процессах роста и развития, половом созревании, необходим для зачатия и вынашивания плода, хорошей родовой деятельности. Недостаток цинка сказывается на органах чувств. Снижается аппетит, обаняние и вкусовое восприятие пищи. Плохо заживают раны, ухудшается состояние волос и ногтей, развивается половое бессилие.
  4. Железо. Основной компонент кроветворения, а именно выработки гемоглобина. Также участвует в синтезе гормонов и ферментов. Помогает запустить защитные силы организма, ограждает от вредного влияния бактерий и инфекций, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Активизирует усвояемость витаминов группы В. При его недостатке ощущается слабость, увеличивается утомляемость, развиваются частые головные боли, учащается сердцебиение, ощущается сухость слизистых.
  5. Кобальт. Этот компонент встречается в продуктах питания достаточно редко? и его недостаток, как правило, восполняется медикаментами. Поэтому очень ценятся орехи и рыба, в состав которых он входит. Ведь он влияет на обмен веществ, обладает кроветворными функциями, помогает усвоиться витамину В12, расщепляет жиры, белки и углеводы, помогает поджелудке, участвует в синтезе адреналина. Нехватка кобальта негативно сказывается на эндокринной и кровеносной системе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector