Чем полезна белая фасоль, свойства и приготовление
Содержание:
- В каком виде фасоль полезнее
- Рецепт с фасолью — лобио
- Красная фасоль при грудном вскармливании
- Как выглядит черная фасоль
- Причины болезни печени
- Как хранить красную фасоль
- Использование для лечения и профилактики болезней
- Чем полезна спаржевая фасоль
- Что такое фасоль?
- Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях
- В каком виде полезнее
- Что можно приготовить из консервированной фасоли
- Можно ли давать фасоль деткам
- О вреде белой фасоли
- Химический состав консервированной фасоли
- Лечебные свойства фасоли:
В каком виде фасоль полезнее
Теперь давайте разберемся со способами кулинарной обработки. Зная, чем богата эта бобовая культура, мы стремимся максимально сохранить все ее полезные вещества. Для этого нужно представлять, как ее лучше приготовить. Прежде всего, нужно иметь в виду, что сырые фасолевые зерна не едят, поскольку они токсичны.
В составе необработанных бобов содержатся особые белки лектины и опасные гликозиды – фазин и фазеолунатин. Эти вещества вызывают расстройство пищеварения – спазмы, вздутие живота, рвоту и диарею. А также общее недомогание, слабость, учащение пульса, головные боли, резкое понижение давления. Причем, для возникновения таких симптомов достаточно всего лишь 15-20 сырых или недоваренных фасолин.
Чтобы нейтрализовать действие этих веществ, необходимо на несколько часов замочить фасоль в чистой холодной воде. Обычно на этого требуется не менее 4 часов, а для черных сортов – не менее 8. Если вы не хотите ломать голову над тем, какой сорт сколько вымачивать, просто оставьте зерна в воде на ночь.
Отваривание
Это самый простой и универсальный способ кулинарной обработки. Вымоченные и промытые фасолевые зерна нужно варить не менее часа, доливая по мере выкипания холодную воду.
Далее готовые бобы можно использовать для салатов, супов или тушить с другими овощами и зеленью. Спаржевую фасоль достаточно отварить в течение 10 минут. В отличие от многих других овощных культур, фасоль при варке сохраняет почти все полезные свойства.
Консервирование
Консервированные бобы хороши тем, что уже полностью готовы к употреблению и имеют длительный срок хранения. В них остается до 80 % витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Очень выручает баночка такой фасоли, когда нужно быстро что-то приготовить. А есть рецепты, например, салат “Обжорка” с фасолью, в которых используются именно консервированные бобы.
Замораживание
Обычно замораживают стручковые и спаржевые сорта. При этом химический состав и вкусовые качества продукта остаются неизменными. А количество белка даже увеличивается, поскольку удаляется лишняя влага. В настоящее время в магазинах можно найти как овощные смеси, так и отдельно замороженную фасоль. Продукт доступен круглогодично.
Лично я замораживаю и отварные бобы. Если после приготовления какого-либо блюда остаются излишки, просто помещаю их в морозилку. Для этого лучше всего подходит пластиковый контейнер. После разморозки такая заготовка не теряет ни вкусовых качеств, ни консистенции.
Проращивание
Проращивание фасолевых зерен практикуется редко, поскольку далеко не все сорта для этого пригодны. Сорт “адзуки” и “золотистая” фасоль или маш – единственно подходящие для этой цели бобовые. Причем маш хоть и относится к бобовым культурам, фасолью не является, это другой вид.
Пророщенные бобы обладают большей биологической активностью по сравнению с сырыми. Зерно отдает ростку все запасы витаминов и минералов. Добавленные в зеленые салаты ростки обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выведению шлаков и токсинов.
Сыроеды, вегетарианцы, а также люди с ограничениями по питанию регулярно добавляют ростки в свой рацион. Это помогает компенсировать недостаток витаминов и пополнить в организме запасы ферментов.
Рецепт с фасолью — лобио
Возьми:
- 500 г красной фасоли,
- 4 луковицы,
- 4 помидора,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 200 г грецких орехов,
- 100 мл растительного масла,
- 100 г 3% уксуса по пучку кинзы,
- базилика,
- петрушки (если есть тархун, орегано, мята),
- специи по вкусу (хмели-сунели, черный, красный молотый перец),
- соль по вкусу
Приготовление фасоли:
- Фасоль тщательно промой, залей холодной водой.
- Через 1-2 часа вылови всплывшие бобы, еще раз промой и залей свежей холодной водой.
- Оставь на ночь.
- Зелень вымой и мелко поруби.
- Фасоль выложи в кастрюлю, залей холодной водой так, чтобы она на 1 см покрывала фасоль.
- Вари 40-50 мин до готовности.
- Лук очисти, крупно нарежь.
- Помидоры очисти от кожицы, нарежь кубиками.
- На сковороде разогрей растительное масло и обжарь лук до золотистого цвета, затем добавь к нему помидоры и готовь 10 мин без крышки на сильном огне.
- Орехи измельчи.
- Чеснок очисти и пропусти через пресс.
- Уменьши огонь и в кастрюлю к луку и помидорам высыпь рубленую зелень, орехи, измельченный чеснок, специи, соль по вкусу, немного сахара.
- Массу перемешай и прогрей 10 мин на маленьком огне.
- Цвет зелени не должен потемнеть.
- Из фасоли слей воду и добавь фасоль в кастрюлю. Аккуратно перемешай и прогрей еще 10 мин.
- Подавай с веточками зелени.
Читай также:
Все такое вкусное: 17 идей обеда для всей семьи от блогеров
Читай также:
Завтрак для всей семьи: 10 вкусных идей от блогеров
Читай также:
Зимние супы: 3 лучших рецепта
Красная фасоль при грудном вскармливании
В период кормления грудью бобы способны помочь как организму мамы в восстановлении благодаря ценному белковому составу, так и организму ребенка в получении витаминно-минерального комплекса, которым богато растение.
Для усиления лактации рекомендуют употребление супа-пюре из фасоли.
Необходимыми полезными свойствами красной фасоли в период кормления грудью будут укрепление костной ткани, мышц, нормализация водного обмена, насыщение организма кислородом, укрепление иммунитета.
Польза супа из фасоли будет незаменима благодаря его легкости, низкой калорийности (60 ккал на 100 г) и при этом – питательности и легкой усвояемости.
Для его приготовления потребуются:
- 200 г фасоли;
- 3 л воды;
- 5 картофелин;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- соли – по вкусу.
Бобы промывают, замачивают в большом количестве воды до 10 часов, и раз в 3 часа меняют воду. Разбухшую фасоль, нашинкованные овощи закладывают в кипящую воду, варят до готовности около 1 часа. Остывший суп взбивают блендером и по желанию еще проваривают до 10 мин.
Как выглядит черная фасоль
Фасоль – культура однолетняя. Она может расти как куст, достигая полметра в высоту или плестись как лиана, разрастаясь на 3 — 5 м в длину. Растение имеет развитые корни, вырастающие до 1 м. От ворсистого стебля отходят заостренные листья сердцевидной формы с морщинистой поверхностью. Располагаются они поочередно. Цветы культуры растут соцветиями. Они имеют белый или лиловый окрас. Цветут соцветия в конце июня или в июле. А в конце августа и в сентябре зреют плоды. Это длинные бобы, цвет которых может быть зеленным, желтым и фиолетовым. Внутри находятся крупные зерна, напоминающие формой эллипс. Фасолины гладкие, черного или фиолетового цвета. Встречаются они однотонные, пятнистые, с узорами в виде прожилок. На вкус зерна сладковатые и нежные.
Причины болезни печени
Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:
-
Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.
-
Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.
-
Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.
-
Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.
Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.
Как хранить красную фасоль
Этот вопрос весьма актуален для такого продукта, как бобовые — вредители тоже не прочь «полакомиться» зерном.
Для правильного, долгого и безопасного хранения фасоли стоит воспользоваться несколькими советами:
- при покупке продукта следует убедиться в спелости и качестве бобовых, ознакомиться с информацией на упаковке производителя о соблюдении сроков и условий хранения;
- перед тем как отправить фасоль в отведенное место, её желательно тщательно просушить, просто выложить тонким слоем на бумагу, затем почаще перемешивать красную массу;
- свежее зерно нужно пересыпать в тканные х/б мешочки, «дышащие» емкости, в плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые контейнеры;
- помещение (полки шкафов), в котором будет оставлена фасоль, должно быть сухим и темным.
Срок хранения продукта при соблюдении требуемых условий может стать довольно долгим — от 1 до 3 и более лет. Периодически следует устраивать ревизию продукта на предмет соответствия качеству, а также отсутствия каких-либо нежеланных «гостей».
Использование для лечения и профилактики болезней
В народной медицине издавна фасоль используют как средство для лечения болезней и их профилактики. Некоторые рецепты также стали общеизвестными, и нашли применение в официальной фармакологии. Официально подтверждено, что фасоль полезна при беременности, польза и вред фасоли изучены врачами и на основе ее плодов разработаны витаминные комплексы. В аптеках можно купить препараты на основе стручков фасоли, которые рекомендуются для лечения целого ряда заболеваний. Самостоятельно их назначать нельзя, врач должен выписать рецепт и назначить дозировку.
При мочекаменной болезни
Избавиться от песка и камней в почках и убрать отеки, связанные с этим заболеванием, поможет настой цветков красной фасоли или отвар из створок стручков. Приготовить его очень просто, а если нет возможности собрать сырье, его можно купить в аптеке. Для приготовления лучше использовать термос, ежедневно с вечера делать на утро свежую порцию настоя. 2 столовых ложки сухих цветков или створок залить 500 мл кипятка, настаивать 5-6 часов или ночь. Пить по 0,5 стакана 3-5 раз в день за 30 минут до еды.
На заметку!Этот же настой полезен при заболеваниях полости рта. Им нужно полоскать рот утром и вечером, чтобы снизить кровоточивость десен.
При ранах и ожогах
Издавна раны, фурункулы, ожоги и другие кожные проблемы лечили порошком из сушеной фасоли. Приготовить его просто: сухие зерна смолоть на кофемолке, просеять, удалить крупные кусочки. Муку смешать с медом в пропорции 1:1 и смазать рану, продолжать до заживления. Если появится гнойник, нужно использовать специальные препараты, которые вытягивают из раны гной и ускоряют заживление.
При сахарном диабете
Правильное сбалансированное питание – важный пункт в лечении диабетов 1 и 2 типов
Особенно важно принимать ежедневно норму витаминов и минералов, и фасоль – отличный продукт для ежедневного включения в рацион. Продукт в тушеном и вареном виде сохраняет максимум полезных веществ и главное – снижает уровень сахара, так как имеет низкий гликемический индекс и высокую питательность, что крайне важно при этом заболевании
Чем полезна спаржевая фасоль
Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:
- сопротивляться инфекциям;
- бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
- приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
- оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
- восстанавливать гормональный фон;
- улучшать функцию печени;
- помогать при диабете;
- позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.
Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе вита, ральные соли и растительные белки.
Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витами, благодаря чему:
- повышает его сопротивляемость
- стабилизирует все протекающие в нем процессы
- укрепляет иммунитет
- повышает стрессоустойчивость и работоспособность
Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.
Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:
- укрепления сердечной мышцы
- нормализации сердечного ритма
- профилактики атеросклероза
- профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)
Стручковая фасоль очень полезная, в том числе для беременных и кормящих мам. Кроме того, стручковая фасоль полезна при:
- заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
- заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
- нарушениях гормонального фона
- заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
- аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
- заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
- кожных заболеваниях
Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака груди.Какие-либо негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке.
Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное.Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама.
- Полезность незрелых стручков состоит в следующем:
- Они не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.
- Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин.
- Положительно влияют на мочеполовую систему, выводят «лишнюю» воду.
- Служат источником витав и ралов, содержат легко усваиваемый растительный белок и углеводы, включают в детское питание.
- Они малокалорийны и ускоряют метаболизм, что делает этот продукт полезным в диетическом питании и при похудении.
- Рекомендованы диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (15). Ко всему прочему, содержат инсулиноподобное вещество глюкокинин и аргинин.
- Полезны при анемии.
- Повышают иммунитет и обладают отхаркивающим действием.
- Обладают противовоспалительным действием, полезным при артритах и астме, инфекциях кишечника.
- Содержат антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие появление онкозаболеваний.
- Выводят из организма токсины.
- Улучшают работу ЖКТ и печени.
- Снижают уровень холестерина. Их регулярное потребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Способствуют улучшению внешнего вида, так как их употребление положительно сказывается на кожных покровах.
- Хорошо влияют на нервную систему, помогает при стрессах и утомлении, головной боли.
Что такое фасоль?
Какая бывает фасоль, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Фасоль (лат. Phaséolus) – это типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).
Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.
Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.
Она является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время это растение занимает среди бобовых второе место в мире после сои.
Фасоль это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Ее корневая система — стержневого типа. Как и у всех бобовых, на ее корнях находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.
Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пишу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с ней познакомились примерно в XI веке.
В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ ее стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы она стала более популярной.
Известно около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов – под названием турецких бобов.
Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) с многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – низкие. Родина этого вида – Южная Америка.
В Европу она попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.
Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из ее бобов и стручков готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.
В зависимости от строения бобов, сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно – грубая «нить» в швах бобов.
Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях
Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.
Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.
Противопоказания к употреблению фасоли
Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:
- повышенная кислотность;
- язва, колит, гастрит;
- холецистит, панкреатит;
- подагра.
В каком виде полезнее
Больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ содержится в сырой фасоли, но в таком виде в пищу ее употреблять не принято
Поэтому важно выбрать такой способ приготовления, при котором термическая обработка будет недолгой и все витамины сохранятся максимально
Стручковые и спаржевые сорта лучше готовить на пару. При таком способе приготовления сохраняется максимум витаминов, время приготовления составляет 20 минут.
На заметку!Чтобы сохранить в сушеной фасоли максимум полезных веществ, перед приготовлением ее нужно замочить на 6-8 часов. Готовить блюдо нужно около 1 часа, избегая интенсивного кипения.
Свежая и замороженная стручковая фасоль: какая полезнее
При заморозке теряется около 20% полезных веществ, которые содержатся в фасоли. При низких температурах исчезают некоторые полезные микроэлементы, поэтому лучше употреблять в пищу только свежий овощ, недавно сорванный с грядки. При этом желательно не варить его, а готовить на пару, при кипении большинство полезных веществ уходят в отвар, а в овоще остаются только клетчатка и некоторые витамины.
Если нет возможности готовить стручки в свежем виде, можно сделать запасы замороженных. Для этого их замораживают при температуре -18°С и ниже, так сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Перед приготовлением замороженные овощи не нужно размораживать, на воздухе разрушаются некоторые витамины, готовить их следует сразу же после извлечения из морозильной камеры.
Чтобы максимально сохранить в замороженной стручковой фасоли пользу, перед заморозкой ее нужно бланшировать. Для этого стручки опускают на 3 минуты в подсоленную кипящую воду, затем остужают и замораживают. Хранить их нужно в специальных пакетах с zip-застежкой на протяжении 1 года.
Приготовленная: тушеная, вареная и печеная
Термическая обработка снижает количество полезных веществ, поэтому в блюда из фасоли добавляют в конце приготовления свежую зелень, которая содержит витамин С и микроэлементы. Во многих рецептах фасоль сочетается с мясом, оба продукта идеально подходят в тушеном, вареном или запеченном виде и с добавлением чеснока и специй становятся блюдом, которое богато белком.
Интересно подают тушеную фасоль в Болгарии: здесь к вареным бобам добавляют овощи и обжаренную скумбрию, готовят в горшочках и делают консервы на зиму. Сочетание растительного и животного белка в таких блюдах идеально, это сытная и полезная еда, которую подают как дома, так и в ресторанах.
Консервированная
Консервация – отличный способ сохранения в фасоли максимального количества витаминов и микроэлементов. При такой обработке сохраняется белок и клетчатка, не нарушается структура продукта. Консервированную фасоль можно добавлять в первые блюда – в супы, борщи и использовать как основу для приготовления лобио и других популярных блюд разных кухонь мира.
Что можно приготовить из консервированной фасоли
Из фасолин в консервах можно приготовить много различных праздничных, постных блюд. Продукт хорошо совместим с мясом, овощами и грибами. Вкусными получаются бобы, тушенные с томатной пастой. С ними готовят супы, рагу, салаты. Размяв плоды в пюре, их добавляют как начинку в запеканку, пироги и пирожки.
Салат с консервированной фасолью
Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:
- фасоль консервированная красная – 200 г;
- репчатый красный лук – 1⁄2 шт.;
- огурец маринованный – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- петрушка – 3 — 4 веточки;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарезать лук кубиками или кольцами и на 2 — 3 минуты залить кипятком.
- Отварные яйца и огурцы тоже порезать кубиками.
- Все ингредиенты выложить в миску, добавив предварительно слитую фасоль.
- Тщательно перемешать, заправить сметаной и специями.
- Измельчить петрушку, добавить в салат и еще раз хорошо помешать.
Количество ингредиентов рассчитано на две порции салата.
Омлет с консервированной фасолью
- Порезать колечками лук и томаты.
- Обжарить их на масле оливы.
- Взбить 4 яйца.
- Добавить 1 ст. л. сливок, соль и сладкий молотый перец.
- Как только помидоры станут мягкими, добавить 2 ст. л. белых фасолевых плодов.
- Залить яйцом и готовить на слабом огне, накрыв крышкой.
- Подрумянившийся омлет присыпать потертым сырком и выключить плиту.
- Накрыть блюдо крышкой, чтобы немного расплавился сыр.
Можно ли давать фасоль деткам
Из-за кладези аминокислот, клетчатки и витаминов фасоль весьма полезна и для детского организма. Но не стоит забывать, что её нужно давать не ранее 3 летнего возраста и только при определенном типе готовки. Но данный факт относится к зрелым бобам. Что касается зеленой, стручковой фасоли, то она не только полезна, но и любима малышами.
Зеленая фасоль стручковая может быть включена в рацион малыша с годовалого возраста. Главное – правильно приготовить. В данном виде культуры содержатся витамины, пектины, пищевые волокна. А антиоксиданты и минералы будут способствовать умственному развитию, регуляции нервной системы, успокоят чрезмерно активного малыша, устранят бессонницу и нормализуют сон. Продукт отлично очищает кишечник, активно борется с гнилостной флорой и улучшает перистальтику.
Как готовить фасоль для ребенка
Зеленые стручки избавить от хвостов, отварить в кипящей воде, перетереть в кашицу. Давать малышу максимум по 1-2 чайной ложки в составе пюре, отварных и тертых овощей. Бобы должны присутствовать в меню малыша не чаще 1 раза в неделю.
Что касается зрелых бобов, то их нужно предварительно замочить на ночь, утром тщательно промыть и варить до полной готовности. Дополнять в качестве гарнира к мясу, рыбе не ранее 3-х летнего возраста.
О вреде белой фасоли
Как и любой другой продукт питания, фасоль имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя кушать при:
- индивидуальной непереносимости;
- повышенном уровне кислотности;
- язве желудка, гастрите;
- холецистите.
Людям преклонного возраста нужно контролировать потребление фасоли. Для определения дозировки достаточно обратиться за консультацией к врачу.
Кормящим женщинам стоит аккуратно вводить ее в свой рацион из-за возможного возникновения вздутия живота у малыша.
Также чтобы фасоль не нанесла вред здоровью следует приобретать продукт, на поверхности которого нет повреждений, гнили, темных пятен, признаков плесени.
Побочный эффект
У этого бобового растения имеется побочный эффект – вздутие живота, чувство тяжести. Эти негативные реакции организма можно устранить, если перед приготовлением замочить продукт в растворе соды на пару часов и затем подвергнуть длительной термической обработке.
Уменьшает газообразование добавление укропа и таких специй, как куркума, карри, паприка, черный перец. Они не только ускоряют переваривание бобов, но и усиливают вкусовые качества основного ингредиента. Также не стоит кушать фасоль вместе с мучными изделиями.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы избежать отрицательного воздействия фасоли на здоровье, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Тогда витамины и минералы окажут организму максимум пользы.
Стадии приготовления:
- Фасоль нужно перебрать и устранить возможный мусор.
- Замочить в холодной воде и добавить соду. Оставить так минимум на 3-4 часа, оптимально на 10 часов. Вода в течение этого времени должна несколько раз меняться.
- Поставить вариться. Перемешивать и накрывать крышкой не нужно.
- Посолить лучше в конце готовки, иначе фасоль получится жестковатой.
- Для усиления вкуса добавляются приправы, специи, растительное масло.
Длительность варки – от 40 минут до 1,5 часа. Если вода выкипела до момента приготовления, нужно добавить кипяток.
Белая фасоль полезна высоким содержанием белка и богата витаминно-минеральными компонентами. Зная о негативных реакциях, можно предпринять определенные меры для их устранения. Для этого с врачом нужно определить дозировку, сочетаемость с другими продуктами питания. Если бобы переносятся организмом хорошо и нет ограничений к употреблению, приготовьте их с учетом вышеуказанных рекомендаций. Тогда они будут оказывать только положительное влияние на организм.
Химический состав консервированной фасоли
Культура семейства бобовых содержит большое количество полезных элементов, вмещая чуть ли не полную таблицу Менделеева.
Она богата содержанием:
- Натрия;
- Калия;
- Кальция;
- Магния;
- Меди;
- Железа;
- Цинка.
Это высоко витаминизированный продукт, включающий витамины группы B, А, С, Е, РР. Фасолины богаты полезной клетчаткой и протеинами, являющимися строительными элементами для организма. Культура насыщена важными для человеческого здоровья аминокислотами, которые усиливают ее полезные свойства.
Калорийность и БЖУ фасоли в 100 г:
Наименование продукта |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калл |
Белая |
7 |
0,5 |
16,9 |
68,8 |
Красная |
21 |
2 |
46 |
99 |
Лечебные свойства фасоли:
Стручковая фасоль благоприятно воздействует на процесс кроветворения, снижает уровень сахара в крови и нормализует углеводный обмен. Она обладает мочегонными, обезболивающими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Ее регулярное употребление повышает сопротивляемость организма.
Показания: сахарный диабет, анемия, гипертония, инфекционные болезни желудка и кишечника, атеросклероз, подагра, ревматизм, гнойные раны, угревая сыпь, болезни полости рта.
Противопоказания: острый гастрит, колит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепт 1
4 столовые ложки створок залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.
Рецепт 2
4 столовые ложки створок и 1/2 стручка горького перца залить 0,5 л водки, настаивать в течение 7 дней, процедить. Настойкой растирать пораженные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.
Рецепт 1
200 г фасоли пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Принимать по 50 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 7 дней.
Рецепт 2
1 столовую ложку створок и 1 чайную ложку цветков фасоли залить 300 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день.
Рецепты из книги Дарьи Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».