Рыба ёрш
Содержание:
- Размножение и продолжительность жизни
- Вкусовые качества и энергетическая ценность
- Места обитания
- Уха из ерша
- Классический «Ерш» (напиток). Состав
- Размножение и потомство
- Места обитания и описание
- Рыба ёрш обыкновенный.
- Где обитает особь
- Ерш классический
- Где обитает и чем питается ерш
- Гибкая вершинка
- Сезоны года – как ерш реагирует на смену температурного режима
- Материалы изготовления
- На что клюёт ёрш
- «Ерш» — напиток рабочих и крестьян
- Лондонский ерш: стаут или портер со сладкой наливкой
- Блюда из ерша, шпроты
Размножение и продолжительность жизни
Ерши живут около 8 лет. В возрасте 2-3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится рыба с апреля по май месяц. Самки откладывают 120-200 тысяч икринок. Самки нерестятся на глубине до 3-х метров. Самцы не охраняют икру.
За один нерест самки делают 2-3 кладки. Икринки развиваются в течение 7-12 дней. Оптимальной температурой для данного процесса является 10-17 градусов по Цельсию. Продолжительность жизни в дикой природе ерша составляет 7-11 лет.
НА ЧТО КЛЮЕТ ЕРШ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ
В летний период для ловли ершей используются такие приманки:
- Земляные и навозные черви.
- Опарыш, мотыль, ручейник.
- Рыбий глаз.
- Личинки короеда или репейной моли.
Для ловли этой рыбы применяют обычную поплавочную удочку, с леской 0,2 мм, чтобы она могла выдерживать зацепы. Рыбка не большая, поэтому нужна чувствительная оснастка. Как правило, применяются чувствительные поплавки, типа «гусиное перо». Ерш берет наживку жадно, поэтому подсечку нужно делать своевременно, иначе он заглотит крючок почти в желудок. Такое поведение не дает возможности использовать ерша в качестве живца.
Ловля ерша зимой
Ерши не проявляют активности разве, что в глухозимье, поэтому его можно ловить всю зиму. Стайки этой рыбы круглосуточно обследуют дно в поисках пропитания, поэтому рыбку ловят на кивковую зимнюю удочку. При этом применяется леска, толщиной не больше 0,1 мм, с мормышкой не больших размеров, с подсадкой мотыля, опарыша или кусочка червя. В качестве прикормки используется любая прикормка с добавлением рубленого мотыля. Ерша лучше ловить утром и под вечер.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Мясо ершей представляет низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью порядка 88 кКал на 100 граммов продукта. Это делает рыбку незаменимой для диетического питания. Кроме этого в мясе рыбы большое содержание легкоусвояемого белка и других полезных компонентов, таких как витамины группы «РР», «А», «Е» и т.д. Мало того, в мясе содержится целый комплекс аминокислот, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, хром, молибден и другие.
Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества. Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.
Враги ерша
Ерш рыба миролюбивая, даже крупные особи вполне спокойно уживаются с мелкими, но там где стоит ерш, очень редко можно повстречать какую-либо другую рыбу, кроме пожалуй что налима, ночью. Налим почти всегда живет в тех же местах, где и ерш, и он является пожалуй самым главным врагом ерша. Помимо налима довольно охотно ловит ершей и сом, втягивая их в свою огромную пасть. Крупный судак так же питается ершом, но очень редко, а щука – вообще к нему не желает подходить (бывают исключения, но очень редко).
Промысел ерша
Как промысловая рыба ерш большого значения не имеет, так как неводами и сетями в больших количествах ловится только в озерах и в море, главным образом потому, что употребляется большей частью на месте. Все дело в том, что ценится он живой, и совершенно свежий, покрытый слизью, как одна из самых лучших рыб для ухи. Мороженные же ерши практически не имеют вообще никакой ценности. Больше всего ерша ловят на Балтийском побережье, где он просто кишит в заливах, в устьях Невы, в Финском заливе, во многих северных озерах. Ерш чуть ли не единственная рыба, которая в больших количествах ловится на удочку, нежели сетями – отчасти это потому, что его, как донную рыбу, живущую в ямках, ловить неводами проблематично, но больше потому, что он сильно запутывается и мнется, в результате чего остается малый процент живой рыбы, по сравнению с ловлей на удочку.
Вкусовые качества и энергетическая ценность
Мясо ершей представляет низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью порядка 88 кКал на 100 граммов продукта. Это делает рыбку незаменимой для диетического питания. Кроме этого в мясе рыбы большое содержание легкоусвояемого белка и других полезных компонентов, таких как витамины группы «РР», «А», «Е» и т.д. Мало того, в мясе содержится целый комплекс аминокислот, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, хром, молибден и другие.
Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества. Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.
Места обитания
Ерши водятся во многих реках и озёрах Европы. Северная Азия также входит в ареал его обитания. Это самая обычная и распространённая рыба в реках России, которую иногда называют Хозяином за бесцеремонность, с которой стая ершей отгоняет и вытесняет более крупную рыбу от прикормки и вообще от кормовой точки.
Ёрш – типичная придонная рыба. Подниматься в верхние горизонты воды не в его привычках. Водится в реках, где держится на умеренном течении и в заливах. Встречается и в озёрах, особенно часто в устьях рек. Но и солоноватая вода его также не смущает. Кроме того, ерши могут жить и в горных ледяных водоёмах. Причём ерши обладают способностью приспосабливаться к водоёмам с широким спектром температур воды – от нуля до тридцати градусов, что делает эту неприхотливую рыбу опасной для культурных водоёмов, где ерши могут поедать икру более ценных пород рыб.
Ерши предпочитают водоёмы с песчаным, глинистым и гравийным дном, но кормятся чаще на илистых участках, где водятся различные придонные насекомые и личинки. Эта рыба избегает травянистых участков и держится обычно на чистых и глубоких местах, часто создавая конкуренцию лещам и прочей крупной рыбе из семейства карповых. Лучшими условиями для обитания ершей является слабая освещённость дна водоёма.
Ёрш – рыба стайная, причём стаи ершей могут быть очень многочисленными. Они нередко просто закрывают дно в некоторых волжских протоках и заливах. И тогда здесь бесполезно ждать поклёвку сопы, леща, густеры, плотвы. Брать будет один только ёрш. Причём иногда попадаются вполне увесистые экземпляры. И тогда на безрыбье ерши идут за отличную добычу, учитывая их диетическое вкусное мясо. Уха из ершей издавна считается одним из самых вкусных рыбацких блюд, особенно если сварить двойную или тройную уху из ершей, окуней и «белой» рыбы.
Уха из ерша
Нам потребуются:
- Ерш 200 – 300 грамм;
- От 3 до 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- Зелень (петрушка, укроп);
- Перец горошком;
- Масло подсолнечное;
Чистить ерша не нужно, необходимо только удалить внутренности и жабры. Обработанную рыбу нужно промыть .
Лук мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем сначала лук, потом морковь. Тушим на протяжении 5 – 7 минут.
Поставьте в кастрюле кипятиться воду, когда она закипит, закидываем туда ершей. Посолите по вкусу и варите на протяжении 20 минут. Рыбу выньте из кастрюли и процеживаем бульон.
Добавьте в бульон картофель и в самом конце тушеные овощи (морковь и лук), а так же зелень и перец. Лавровый лист и зелень нужно закинуть в кастрюлю после выключения огня, иначе вкус будет испорчен.
Вареного ерша можно без особого труда очистить и добавить кусочки мяса в суп.
Классический «Ерш» (напиток). Состав
Итак, формула классического «Ерша» очень проста и легко реализуема в любых условиях, будь то пикник на природе или домашние посиделки с гостями. Для составления общенародного коктейля нам потребуется: кружка 0,5 л качественного и плотного пива, которое обладает ярко выраженными хмелевыми оттенками (это необходимо для того, чтобы полностью заглушить водочный привкус и запах), примерно 50 грамм хорошей и качественной водки. Крепкого ингредиента можно взять и побольше – к примеру, 70-100 грамм – эта доза для любителей экстрима. Но тогда вкус водки будет ощущаться уже явно. К тому же от одного такого выпитого бокала можно сразу же захмелеть, так что лучше все-таки придерживаться традиционной версии.
Приготовление простое: отпиваем из бокала пару глотков (или – отливаем) и добавляем туда водку. Пьют коктейль охлажденным – в теплом виде вкус водки может «вылезти» наружу. Да, и не забудьте, чтобы соблюсти стиль, подать к «Ершу» в качестве закуси «ржавую» рыбку, такую, чтобы можно было об стол стучать, и газетку для складирования чешуи и костей. Тогда все будет чин по чину. Ну, а если серьезно, то «Ерш» рекомендуют выпивать большими глотками, практически залпом. Можно посыпать края кружки крупными кристаллами соли: так вкуснее. И смотрите, не увлекайтесь. Пару кружек – и достаточно: это вам не пиво, от такого коктейля опьянение быстрое. Это достигается за счет того, что углекислый газ, содержащийся в пиве, влияет на слизистую в ЖКТ, способствуя быстрейшему всасыванию этилового спирта в кровь.
Размножение и потомство
Размножаться ерши, обычно, начинают в возрасте 2-3 лет, при этом размеры их тела должны составлять не меньше, чем 10-12 см. Однако, в водоёмах с более тёплой водой или при повышенном уровне смертности у рыб раннего возраста в данной популяции, половое созревание у молодых ершей может наступить и раньше, уже в годовалом возрасте.
Нерестятся представители этого вида с середины апреля по начало июня, при этом температура воды и её кислотность не имеют для них особого значения. Ерши успешно размножаются как при +6, так и +18 градусах. Икру эти рыбы откладывают на относительно небольшой глубине, не превышающей 3 метров. При этом в качестве места для кладки ерши могут использовать самые разнообразные виды субстратов
За время одного нереста самка данного вида может отложить до 2-3 кладок, в которые, обычно, входит от 10 до 200 тысяч икринок, величина каждой из которых составляет от 0,34 до 1,3 мм. Исследователи предполагают, что количество икринок зависит от возраста и от размера самки и чем он больше, тем более многочисленной будет и кладка. Обычно, икра в первой кладке более жёлтая, а количество икринок больше, чем во второй или третьей.
Через 5-12 дней из отложенных самкой ерша икринок вылупляются мальки, размер которых колеблется от 3,5 до 4,4 мм. В первые 3-7 дней жизни личинки рыб данного вида бывают малоактивными, но примерно с недельного возраста молодь ерша начинает активно плавать и кормиться. Однако, в этом возрасте мальки ещё пока ведут одиночный образ жизни, а не сбиваются в стаи, как это делают повзрослевшие рыбы.
Большая же часть отложенной самками обыкновенных ершей икры и молоди этих пресноводных рыб гибнет по самым различным причинам: из-за болезней, нехватки корма и кислорода в зимний период или же уничтожается хищниками.
Места обитания и описание
Ерши водятся во многих реках и озёрах Европы. Северная Азия также входит в ареал его обитания. Это самая обычная и распространённая рыба в реках России, которую иногда называют Хозяином за бесцеремонность, с которой стая ершей отгоняет и вытесняет более крупную рыбу от прикормки и вообще от кормовой точки.
Ёрш – типичная придонная рыба. Подниматься в верхние горизонты воды не в его привычках. Водится в реках, где держится на умеренном течении и в заливах. Встречается и в озёрах, особенно часто в устьях рек. Но и солоноватая вода его также не смущает. Кроме того, ерши могут жить и в горных ледяных водоёмах.
Причём ерши обладают способностью приспосабливаться к водоёмам с широким спектром температур воды – от нуля до тридцати градусов, что делает эту неприхотливую рыбу опасной для культурных водоёмов, где ерши могут поедать икру более ценных пород рыб.
Ёрш – рыба стайная, причём стаи ершей могут быть очень многочисленными. Они нередко просто закрывают дно в некоторых волжских протоках и заливах. И тогда здесь бесполезно ждать поклёвку сопы, леща, густеры, плотвы. Брать будет один только ёрш.
Причём иногда попадаются вполне увесистые экземпляры. И тогда на безрыбье ерши идут за отличную добычу, учитывая их диетическое вкусное мясо. Уха из ершей издавна считается одним из самых вкусных рыбацких блюд, особенно если сварить двойную или тройную уху из ершей, окуней и «белой» рыбы.
Во многих пресных водоёмах Европы и Азии можно встретить ершика. Рыба прекрасно себя чувствует в водоёмах с песчаным, илистым и каменистым дном. Чаще всего рыба находится недалеко ото дна, но иногда поднимается к поверхности. В водоёмах Северной Америки несколько раз пытались разводить ершей, но затея не увенчалась успехом. Рыбу не встретить в Канаде или США. А вот на территории Евразии популяция постоянно растёт.
Ёрш является представителем семейства окунёвых. Рыбок можно узнать по нескольким характерным признакам:
- Длина взрослой особи колеблется от 8 до 12 сантиметров. Масса тела не превышает 20 грамм. Однако установлены случаи ловли крупных особей весом 100 граммов. Длина тела таких гигантов равна 20 сантиметрам.
- Цвет спинки может меняться от золотистого до тёмно-коричневого. Особи, обитающие в водоёмах с песчаным дном, отличаются более светлым окрасом.
- Цвет брюшка может меняться от белого до светло-серого в зависимости от условий жизни.
Каждый рыбак прекрасно знает, как выглядит рыба ерш. Картинку можно увидеть ниже.
Спинка рыбы покрыта тёмно-зелёной чешуёй. Цвет может меняться в зависимости от условий жизни. Если рыба отказывается в другом водоёме, то изменяет свой окрас в зависимости от цвета дна. Но чёрные точки по всей поверхности тела сохраняются. Голова рыбы не слишком крупная, челюсти плотно сомкнуты во время плавания. Спинной и хвостовой плавники могут менять окрас от коричневого до серого.
Ёрш всегда считался обитателем дна, но иногда эта рыба поднимается на поверхность в поисках корма. Лучше всего ловить эту ее в тихих и спокойных водоёмах. Обыкновенный ёрш не любит сильного течения и шума. Именно поэтому его невозможно поймать на участках, которые расположены недалеко от массового отдыха людей.
Физиологические особенности рыбы предполагают обитание в тёмных местах. Именно поэтому большие стайки можно встретить в затемнённых водоёмах. В озёрах и прудах, которые окружены высокими деревьями, количество рыбы значительно выше, чем в степных реках.
Половая зрелость особей наступает обычно в 2—3 года, но в некоторых водоёмах можно встретить самцов и самок, которые идут на нерест уже в 1 год. Эта особенность связана с тем, что вода очень тёплая. Нерест начинается, когда вода нагревается до 10 градусов. Процесс метания икры может длиться с апреля по июнь.
Личинки начинают появляться через 2—3 недели после метания икры. Мальки обитают на мелководье несколько месяцев. Ближе к зиме они присоединяются к взрослым особям и зимуют все вместе. Известно, что продолжительность жизни особей колеблется от 7 до 11 лет. При этом самки живут в два раза дольше, чем самцы.
Рыба ёрш обыкновенный.
Ерш обыкновенный — хорошо известная всем мелкая пресноводная рыба, одна из четырех видов рода ершей, семейства окуневых. Игольчатые шипы на плавниках и жаберных крышках ерша не позволят спутать его ни с одной другой рыбой. Особенно, когда вынутый из воды красавец растопыривает плавники и раздувает щеки, демонстрируя все мощь своего остроконечного арсенала, к тому же, сильно закручивает хвост, принимая угрожающую стойку. Колючие шипы на теле и щетинистый нрав этой небольшой рыбки послужил мотивом для названия ее ершом.
- Хотите заняться рыбалкой, но не знаете с чего начать, какую выбрать снасть, где и как ловить рыбу?
Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее
Где обитает особь
Скорпена (морской ерш, скорпида) – придонный хищник. Выглядит рыбка отталкивающе. Третью часть тела занимает уплощенная голова с опущенным лбом. Глаза красные выпуклые, челюсти сильные, рот большой рот, губы, как у современных «силиконовых модниц». Ядовитые шипы – защита ерша – расположены на спинном плавнике и «шляпках».
Скорпена принадлежит к роду лучепёрых рыб. Природная среда обитания этих особей – Атлантический, Тихий океан, моря их бассейнов. Водятся в Таиланде, на Филиппинах, на островах Малайского архипелага. Несколько видов обитает в Керченском проливе, Черном море, меньше – в Азовском море. Живут близко от берега, на глубине 35-40 метров.
Ерши – хищники засад. Затаившись в убежище, выслеживают потенциальную пищу. Приметив жертву, стремительно бросаются на нее. Если первая попытка неудачная, повторно не нападает, ждет дальше.
Питание ершей: мальки, креветки, моллюски, кальмары, разнообразная рыба, водоросли. Часто рыба ест молодые побеги цистозиры.
Ерш классический
Классический ерш — водка + пиво. Кажется, проще некуда. Но и здесь есть нюансы. Во-первых, многие забывают, что оба ингредиента должны быть холодными и качественными (если вы хоть раз пили коктейль из деревенского самогона и дешевого пива из сельпо, то знаете — это совершенно иной напиток). Во-вторых, компания должна сразу обозначить свое отношение к закускам под ерш. Большинство считает, что они неприемлемы, но это вопрос вкуса. Однако все должны придерживаться общей установки: иначе пока одних только начало накрывать, другие будут валиться под стол. В-третьих, русский народ придумал несколько занимательных игр с ершом, о которых ниже.
Где обитает и чем питается ерш
Ерши придерживаются участков, с глубиной от 1 до 3-х метров, которые отличаются песчано-глиняным или гравийным дном. При этом ерши стараются находиться рядом с естественными укрытиями, представленными большими камнями, растительностью, кустами, коряжником, топляками и т.д. Дело в том, что эта рыбка входит в рацион питания многих хищных видов рыб. Причем это для них не просто объект пропитания, а любимое лакомство.
Для выбора перспективного места следует учитывать ряд факторов. Эта рыба не любит прямых солнечных лучей, поэтому предпочитает находиться в тени, а также на акваториях, которые охлаждаются подводными ключами. Все дело в том, что ерш ведет придонный образ жизни и прекрасно себя чувствует в полной темноте. Практически на протяжении всего сезона, эта рыба активизируется рано утром, поздно вечером или ночью. Если на улице пасмурно и похолодало, то ерши ведут поиски пропитания круглосуточно, в том числе и днем. Подобные погодные условия позволяют ловить рыбу, как днем, так и в другое время суток. Основу рациона ершей составляют различные живые организмы, пиявки, черви, икра других рыб и т.д. Взрослые особи не брезгуют головастиками и мальками других видов рыб.
Гибкая вершинка
Это основной сигнализатор для фидера. Именно по гибкой вершинке отличают эту донную снасть от других. В комплект обычно входят разноцветные хлыстики разной гибкости – для каждого теста свой цвет, чтобы на водоеме быстро подстроиться под условия ловли. Самая скоростная снасть из всех донных, если ею правильно пользоваться.
Используется штекерное соединение с основным бланком, что позволяет оперативно менять вершинки. После заброса оснастки леску натягивают так, чтобы сигнализатор был немного согнут. Поклевки на фидере определяют по подергиванию сигнализатора или его возврату в исходное положение.
Чувствительность такого приспособления при ловле высока, но требуется постоянно сосредоточивать внимание на тонком цветном хлыстике
Сезоны года – как ерш реагирует на смену температурного режима
Ерш речной – холодноводная рыба, зимние морозы не приносят неудобств
Единственное, на что следует обратить внимание при поимке – с приходом холодного сезона крошка старается пробраться поближе к устьям рек, там больше кислорода и корма. Здесь рыбку подстерегает главный враг – налим, тоже отправляющийся в более комфортное место на зиму
Сильные морозы заставляют ерша искать самую большую глубину, что значительно затрудняет ловлю. Кормиться малышу нужно постоянно, зимой он не прекращает свою жизнедеятельность.
Интересно! Несмотря на размеры, рыбка считается хищником, и при большом росте вполне смогла бы составить конкуренцию прожорливому окуню.
Чем питается малыш? Помимо растительной пищи, он с удовольствием поглощает:
- червей;
- мелких моллюсков;
- икру;
- насекомых;
- мальков других рыб.
С приходом весны ерш начинает готовиться к нересту. Происходит процесс при теплой температуре, не менее 10-ти градусов. Обычно это май месяц, но в более прохладных регионах нерест может начаться только с наступлением лета. К весне рыбка достигает максимального размера, чем особенно ценится у рыбаков.
Фото 2. Ерш — товарищ морозостойкий!
Весенние паводки могут согнать ерша с привычного места, приходится искать более спокойные участки реки, с тихим течением. Если возле берега реки есть глубокие ямы, весной можно смело отправляться на рыбалку – улов обязательно порадует, остается успевать снимать рыбку с крючка. Интересная особенность – ерши собираются в крупные косяки, держатся плотно и скученно. На рыбалке можно убедиться в этом, забрасывая удочку в одном месте, не успеваешь снимать улов, а в нескольких метрах дальше удочка полчаса простоит без поклевки.
Летняя жара – настоящее бедствие для ерша. Он ищет прохладные воды, опускаясь на большую глубину. Только вечером или утром, да в пасмурные дни можно разжиться неплохим уловом. В солнечные дни поймать рыбку получится только случайно.
Осенью рыбка становится малоподвижной, предпочитая держаться на средней глубине, наслаждаясь последними теплыми деньками. С каждым днем она старается проникнуть глубже, подыскивая комфортные ямы с глинистым и песчаным дном – именно здесь малыш устроится на зимовку.
Материалы изготовления
Сразу отметим, что в данном разделе речь идет в основном о материале, из которого сделан стакан.
Пластик
Данный материал – самый дешевый. Он может иметь оригинальную форму и разнообразную расцветку. Его не жалко выбросить при замене. Однако особой прочностью изделия из пластика не обладают – они легко ломаются. И к тому же не всегда отличаются такой гигиеничностью, как стекло или нержавеющая сталь.
Необычный пластиковый ершик для унитаза «Вишенка» (производство – Таиланд) может порадовать оригиналов. Ее круглая красная колба выполнена в виде вишни, ручка ершика – зеленая, а головка щетки – красная. Выглядит весело и симпатично. Цена – 2 тысячи рублей.
И это еще не предел для буйной фантазии дизайнеров. Например, выпускаются пластиковые ершики в виде:
- растений в горшочках;
- бокалов для шампанского;
- жирафов;
- автоматов-пулеметов;
- забавных котиков;
- кеглей для боулинга.
Пластиковый ершик для унитаза Verm-N
Керамика
Фарфоровые и фаянсовые емкости смотрятся очень изысканно и роскошно. Одна у них беда – легко бьются. Поэтому такой ершик подходит только тем, кто отличается аккуратностью. Подобные изделия выпускают многие европейские производители.
Французские дизайнеры бренда «Comptoir de Famille» создали очень милую и уютную напольную модель ершика с названием «Ангел». У него емкость выполнена в виде керамического кувшина, украшенного сбоку изящным вензелем. Ручка ершика – металл. Цена – 2,8 тысячи рублей.
А вот еще одно прелестное (но дорогое) дизайнерское напольное изделие, выпущенное немецкой . Прямоугольной формы белоснежная емкость сделана из фарфора, а металлическая блестящая ручка ершика выполнена в виде веточки дерева. Цена – 27 тысяч рублей.
Фото керамического ершика для унитаза Provence
Бронза и другие металлы
Если хочется добавить в обстановку немного старины и классики, то можно приобрести изящный ершик для унитаза из латуни, бронзы(возможно, даже чугуеа), украшенный литьем, ковкой или другими интересными элементами.
- Например, настенная модель металлического ершика для унитаза «Piglet PI-0731» от оснащена стеклянным матовым стаканчиком, который держит забавный поросенок, отлитый из бронзы. Изделие входит в коллекцию дизайнерских аксессуаров «Piglet» и стоит 5,4 тысячи рублей. Заметим, что ершики для унитаза в виде животных сейчас на пике популярности.
- А настенная модель «4411» от французского бренда «COMPTOIR de FAMILLE» — весьма солидная и увесистая. Ее основание отлито из чугуна и украшено затейливыми завитушками, придерживающими длинную ручку ершика. Цена изделия – 5,6 тысячи рублей.
- Современный стиль ванных комнат часто предполагает обилие блестящих хромированных поверхностей. В таком духе выполнены многие ершики, емкости которых выполнены из нержавеющей стали. Как правило, они имеют строгую цилиндрическую или кубическую форму.
- В Икее много красивых моделей из блестящей нержавейки. Например, «Калькргунд». Ее цилиндрический стакан имеет боковое отверстие, головка ершика может сниматься и заменяться (на щетку «Лоснен»). Ручка – также из нержавейки. Цена – 600 рублей.
Ершик для унитаза из металла BRONZE Fuente Real
Стекло
Если оно достаточно прочное (желательно закаленное), то это отличный вариант. Аккуратно, красиво, гигиенично. И практически к любому стилю подходит.
Пример – настенная модель «VTFNRXQ» от известной . Емкость цилиндрической формы, напоминающей ведерко, сделана из прочнейшего матированного стекла и оснащена пластиковой крышкой. Длинная ручка ершика сделана из латуни с хромированным покрытием, его щетка – практичного черного цвета. Крышку можно фиксировать на ручке в нескольких положениях. Цена – 4,9 тысячи рублей.
Фото ершика для унитаза со стаканом из матового стекла C5511
Акрил
Современный материал, все шире заполняющий нашу жизнь. Из него ведь даже ванны делают, прекрасно сохраняющие тепло. Этот прочный полимер очень пластичен и позволяет создавать красивые и оригинальные изделия (и по цвету, и по форме). Такой ершик практичен в уходе и выглядит современно и стильно.
Пример изделия из акрила – белоснежная напольная модель «Tatkraft Immanuel Olive», украшенная красивым фиолетовым узором (есть еще бежевый вариант). Прочный, легкий (всего 0,61 килограмма), устойчивый к влаге сосуд с закругленными краями имеет еще и антибактериальное покрытие. Купить этот напольный ершик для унитаза можно за 1,45 тысячи рублей.
О том, как почистить ершик для унитаза, расскажем напоследок.
Ершик для унитаза со стаканом из акрила ART MOON Immanuel Green
На что клюёт ёрш
Учитывая, что ёрш является частым попутным уловом при ловле плотвы или леща, то для целенаправленной рыбалки не приходиться задумываться, на что клюёт ёрш по открытой воде или при ловле со льда.
На крючок
насаживаются традиционные наживки:
- Мотыль;
- Опарыш;
- Червь;
- Личинка репейника;
- Личинка ручейника.
При ловле в отвес успешно применяются зимние мормышки с подсадкой наживки.
Вместе с наживками можно комбинировать и разные растительные рыболовные насадки.
Техника
ловли ерша
Поклёвка
ерша характеризуется быстрым уводом поплавка под воду. При ловле на кивковую
удочку пропустить поклёвку тоже невозможно
Важно выполнить своевременную
подсечку. Но и это срабатывает не всегда
Чаще ёрш заглатывает наживку очень
глубоко. В большинстве случаев, даже при желании, оставить рыбу живой не
получается.
Следует отметить,
что поклёвка мелкого ерша похожа на захват наживки крупной рыбой. Нужно отдать
должное и достойному сопротивлению при вываживании. Не стоит считать эту рыбу
«сорняком». Если её применение не представляется возможным, то лучше отпускать
ерша в родную стихию.
«Ерш» — напиток рабочих и крестьян
В Советском Союзе в пивных ларьках водка не подавалась априори, то ли для того, чтобы народ не слишком спаивать, то ли по какой другой причине. Пиво продавалось слабенькое и, зачастую, уже незаметно разведенное — особо не захмелеешь. А после рабочей смены с друзьями многим хотелось посидеть и выпить. И тогда наш гениальный народ придумал «Ерш» — напиток поистине простой и эффективный. Из пивного бокала отпивалось пару глотков пива и незаметно от бдительных глаз продавщицы, под столиком, недостача восполнялась таким же количеством «беленькой». Затем кружка возвращалась на стол, и пиво, смешанное с водкой посасывали уже потихонечку, не торопясь. Водка в желтовато-коричневом пиве растворялась полностью, не меняя его цветовой гаммы — никаких следов преступления: ведь приносить с собой и распивать спиртные было строжайше воспрещено!
Лондонский ерш: стаут или портер со сладкой наливкой
В Лондоне существует традиция — девушкам в темное пиво могут добавить ложечку черничного или еще какого-нибудь сиропа. Это смягчает вкус, немного оттеняет горечь и вообще повышает питкость — особенно хорошо это работает с сытными стаутами и портерами.
Но этот классический рецепт можно и усилить, вместо сиропа бахнув в плотное темное пиво 50 грамм любой сладкой холодной наливки. Под стауты лучше всего подходит что-нибудь вяжущее — например, черноплодка или даже хурма с имбирем. Но можно и поэкспериментировать! Главное — не смешивать пиво с горькими настойками; о хреновухе даже не думайте
Ну и не переборщить тоже важно, такой вариант ерша — это действительно вкусный коктейль, быстро превращающий пиво чуть ли не в изысканный крафт. Если хочется просто усилить удар по голове, лучше придерживаться классического варианта
Блюда из ерша, шпроты
У ерша ножницами обрезают плавники и колючки, а так же удаляют голову и внутренности. Ерша нужно уложить в эмалированную посуду и на каждый ряд рыбы уложить лавровый лист, а так же пару горошинок перца. Полейте каждый слой парой ложек уксуса, а так же подсолнечного масла так, чтобы оно перекрыло рыбу.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку с низкой температурой нагрева, где нужно потомить рыбу около 5 часов
Важно сделать так, чтобы масло не закипело, иначе ерши изжарятся. Нужно, чтобы ерши под высокой температурой и воздействием уксуса стали мягкими (их кости должны размягчиться)
Полученные шпроты сложите в банки, и залейте горячим растительным маслом (из кастрюли), после закатайте банки жестяными крышками.