Диета на овсянке: худеем на аристократическом завтраке
Содержание:
- Рецепт Овсянка с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Диета на овсянке
- Полезные свойства злака
- Суть и особенности
- Овсяная диета
- Овсянка с йогуртом для похудения. Овсяная диета для похудения »Как геркулес помогает с потерей веса (меню с рецептами)
- Худеем на овсянке. Диета на овсянке : минус 15 килограммов за 2 недели
- Овсянка на молоке или воде
- Какой фирмы овсянка лучше. Какие Овсяные хлопья лучше?
- Плюсы и минусы
- Полезные свойства
Рецепт Овсянка с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка с медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 343.3 кКал | 1684 кКал | 20.4% | 5.9% | 491 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 4% | 738 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 2.7% | 1098 г |
Углеводы | 64 г | 219 г | 29.2% | 8.5% | 342 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 7.3% | 400 г |
Вода | 16.6 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 13693 г |
Зола | 1.4525 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.339 мг | 1.5 мг | 22.6% | 6.6% | 442 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 1.4% | 2143 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 22727 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.217 мг | 2 мг | 10.9% | 3.2% | 922 г |
Витамин В9, фолаты | 21.667 мкг | 400 мкг | 5.4% | 1.6% | 1846 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.33 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 27273 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.333 мг | 15 мг | 8.9% | 2.6% | 1125 г |
Витамин Н, биотин | 16.673 мкг | 50 мкг | 33.3% | 9.7% | 300 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9 мг | 20 мг | 19.5% | 5.7% | 513 г |
Ниацин | 0.825 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278.25 мг | 2500 мг | 11.1% | 3.2% | 898 г |
Кальций, Ca | 45.23 мг | 1000 мг | 4.5% | 1.3% | 2211 г |
Магний, Mg | 106.92 мг | 400 мг | 26.7% | 7.8% | 374 г |
Натрий, Na | 18.17 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.4% | 7155 г |
Сера, S | 73.5 мг | 1000 мг | 7.4% | 2.2% | 1361 г |
Фосфор, P | 273.6 мг | 800 мг | 34.2% | 10% | 292 г |
Хлор, Cl | 64 мг | 2300 мг | 2.8% | 0.8% | 3594 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.103 мг | 18 мг | 17.2% | 5% | 580 г |
Йод, I | 5.33 мкг | 150 мкг | 3.6% | 1% | 2814 г |
Кобальт, Co | 4.217 мкг | 10 мкг | 42.2% | 12.3% | 237 г |
Марганец, Mn | 3.1883 мг | 2 мг | 159.4% | 46.4% | 63 г |
Медь, Cu | 385 мкг | 1000 мкг | 38.5% | 11.2% | 260 г |
Фтор, F | 54.17 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.4% | 7384 г |
Цинк, Zn | 2.5983 мг | 12 мг | 21.7% | 6.3% | 462 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 50.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.6833 г | ~ | |||
Валин | 0.525 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.225 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.375 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5917 г | ~ | |||
Лизин | 0.3917 г | ~ | |||
Метионин | 0.1167 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.375 г | ~ | |||
Треонин | 0.3583 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1833 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.5 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.9083 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.45 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.85 г | ~ | |||
Глицин | 0.95 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.8167 г | ~ | |||
Пролин | 0.6 г | ~ | |||
Серин | 0.475 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4167 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2667 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0167 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.0917 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.7917 г | min 16.8 г | 10.7% | 3.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.7833 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.9417 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.3% | 5% | |
18:2 Линолевая | 1.9 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0417 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 11.8% |
Энергетическая ценность Овсянка с медом составляет 343,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диета на овсянке
Если вы хотите сбросить вес, считайте калории. Значительная нехватка энергии – это так же плохо, как и ее избыток. Энергетическая ценность рациона должна быть не меньше 1200 ккал, иначе организм перейдет в режим экономии, да и ваше самочувствие значительно ухудшится. Блюда готовьте на пару, методом варки, тушения или выпекания. Сократите количество животных жиров, для обжарки используйте каплю оливкового масла. Обед должен быть сытным, а вот ужин легким. Перед сном разрешается выпить стакан несладкого йогурта или кефира. Физические нагрузки ускорят путь к достижению цели.
Минус 10 кг
Овсяная диета для похудения начинается с очистки организма рисом:
- 4 ст. л. рисовой крупы залейте 1 литром воды. Оставьте на ночь.
- Утром поставьте рис на плиту, поддерживайте слабое кипение. Должна получиться киселеобразная масса.
- Теплый рис употребляйте натощак. После этого ничего не ешьте в течение 5 часов.
- В течение оставшихся суток употребляйте легкую пищу, ужин при похудении должен быть за 4 часа до сна.
- Очищение рисом длится неделю.
Следующие 7 дней диеты вы питаетесь преимущественно овсянкой. Устраивайте 5-6 приемов пищи, желательно, чтобы порция еды не превышала 200 г. Кашу дополняйте зелеными яблоками, отварным мясом или рыбой, кисломолочными продуктами. Обязательно пейте чистую воду. Стакан жидкости до еды немного притупит голод и подготовит ЖКТ к работе. За 2 недели такого похудения вы избавитесь от 8-10 кг.
На 7 дней
За несколько дней до старта овсяной диеты сокращайте калорийность рациона, постепенно убирая вредные продукты. В период похудения система питания выглядит так:
- Каждый день необходимо съедать 600 г овсяной каши. Ее можно отваривать или запаривать в термосе. Эту массу разделите на три приема пищи.
- В суточное меню входит 300 г овощей и фруктов с низким гликемическим индексом.
- Чтобы овсяная каша была вкуснее, добавляйте в нее орехи, корицу, сухофрукты.
- Помогут справиться с голодом кисломолочные продукты: кефир 1%, несладкий йогурт, творог до 9%.
- После диеты начинайте вводить привычные продукты и блюда, постепенно заменяя ими по одному приему пищи в день.
На 3 дня
Овсяная диета для похудения более строгая, чем предыдущие варианты. В течение трех дней вам нужно употреблять только хлопья или цельные зерна овса. Варите из них кашу на воде, добавлять сахар или соль нельзя. Ешьте столько, сколько необходимо для насыщения. Пейте теплый зеленый чай ‒ он заполнит объем желудка, благодаря чему процесс похудения пройдет легче. За 3 дня организм очистится от токсинов, уменьшится уровень холестерина, улучшится качество работы сердечно-сосудистой системы. Вы добьетесь похудения на 2-3 кг.
Диета на месяц
В следующие 4 недели овсянка станет основным блюдом на вашем столе. Диета для похудения состоит из четырех этапов:
- Неделя 1 – строгая. Нужно целый день в неограниченном количестве кушать овсяную кашу без сахара, соли, подсластителей. За 5 часов до сна прием пищи прекращается. Пейте воду и зеленый чай.
- Неделя 2. В рацион добавляются листья салата, овощи. Кашу можно варить на молоке или заливать кефиром на ночь. Из напитков позвольте себе ромашковый чай.
- Неделя 3. В этот период диеты овсяную кашу разрешается подслащать, солить, заправлять сливочным маслом. Для здорового похудения употребляйте овощи, пейте ромашковый и зеленый чай.
- Неделя 4. Начинайте вводить легкие продукты в небольших количествах – фрукты, кисломолочку, куриное филе, бульоны.
Полезные свойства злака
Овсянка отличается низким гликемическим индексом. Что это значит? Наш организм получает заряд энергии за счет «медленных» углеводов, которые есть в продукте. Они усваиваются постепенно, в отличие от «быстрых», что не позволяет подниматься уровню сахара в крови резкими скачками. Употребление овса, добавление в блюда отрубей из этого злака, благодаря полезному составу, благотворно влияет на работу многих систем организма.
- Клетчатка. Продукт выполняет функцию «ершика». Кишечник очищается от шлаков, которые препятствуют усвоению витаминов и микроэлементов.
- Полимерный углевод. Образуется в процессе варки каши. При попадании в желудок, обволакивает его стенки. Благодаря этому активно размножаются полезные бифидобактерии, которые подавляют развитие вредных микроорганизмов. Также наличие слизи (полимерного углевода) приводит к активному сокращению гладких мышц желудка и кишечника. Это позволяет непереваренным частицам еды быстрее эвакуироваться из организма, что уменьшает количество запоров.
- Витамины. Группы В — для повышения иммунитета, уменьшения стрессов, правильной работы нервной системы. А, Е — для здоровой и сияющей кожи.
- Фосфор и кальций. Укрепляют зубы, костную систему, делают волосы густыми.
- Железо. Эффективно в борьбе с анемией, вегетососудистой дистонией, болезнями сердца и сосудов.
- Йод. Полезен для щитовидки. Способствует увеличению умственной деятельности.
- Калий и магний. Оказывают укрепляющее действие на мышцу сердца.
Такие вещества, как линолевая кислота, холин, лецитин ускоряют переработку холестерина.
Суть и особенности
Овсяная каша считается диетическим продуктом по нескольким причинам. В первую очередь привлекает ее низкая калорийность – во время варки количество килокалорий заманчиво снижается с 366 до 88, то есть в 4 раза. Суточная норма калорийности для взрослого человека, не ведущего активный образ жизни, составляет 1200 ккал, поэтому даже килограмм овсянки, разделенный на несколько приемов, не принесет вреда фигуре. За один раз такое количество каши, съедать, конечно, не стоит.
Вторая положительная черта овсянки в том, что содержащиеся в ней углеводы относятся к сложным, или, по-другому, медленным. Это значит, что они будут долго усваиваться организмом, и глюкоза будет вырабатываться постепенно, не образуя излишков.
Третий плюс овсянки в ее питательности. Каша хорошо утоляет чувство голода, не давая ему возникнуть вновь на протяжении нескольких часов. Заметно снижается аппетит, поэтому не происходит срывов диеты, из-за которых все усилия могли бы пойти насмарку.
Вдобавок ко всему, овсяная каша способствует нормализации пищеварения благодаря растительной клетчатке. Люди, страдающие от расстройств кишечника из-за вредной пищи, могут привести его работу в норму, всего лишь употребляя овсянку на завтрак, а полноценная овсяная диета для похудения на 7 дней покажет еще более выраженные результаты.
Овсянка помогает похудеть не только быстро, но и с пользой для здоровья. Те, кто употребляет кашу постоянно, получают в качестве приятного бонуса улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Укрепление костей незаметно, но оно тоже входит в копилку полезного влияния овсянки. Если бы крупа содержала все необходимые компоненты для здорового протекания всех процессов в организме, то ее можно было бы постоянно есть на завтрак, обед, ужин и даже после 6 вечера, радуясь стройной фигуре, но, увы, в таких количествах каша подходит только для временной диеты.
Овсяная диета
Рейтинг овсяной диеты
Итого: Овсяная диета очень популярна. За 7 дней можно избавиться от 5-10 кг. Плюсы: быстрый результат, легкий план диеты. Минусы: однообразие продуктов, хотя есть более разнообразные варианты; также к диете есть противопоказания.
Овсяная диета по праву считается самой простой и любимой. Она способствует снижению веса в короткие сроки без вреда для организма, а при правильном выходе вес удерживается долгое время. Это одна из немногих диет, которая способствует как лечению, так и похудению. После 7-дневного курса можно сбросить вес от 5 до 10 килограммов.
Диета на овсяной каше универсальна, не имеет никаких возрастных ограничений. Семидневный курс помогает полностью очистить организм от застарелых шлаков, токсических веществ. При этом похудение происходит постепенно, без дискомфорта, без вреда для организма.
Овсянка с йогуртом для похудения. Овсяная диета для похудения »Как геркулес помогает с потерей веса (меню с рецептами)
Овсянка производится из сухого овса. Овес считается цельным зерном с рядом питательных свойств. Овсянка является любимым завтраком для многих людей, особенно в зимний период. Его вкус и содержание питательных веществ можно увеличить, добавив фрукты или другие продукты.
Учитывая эти факты, неудивительно, что вокруг овсянки была создана диета. Но полезна ли овсяная диета и дает ли она реальные результаты похудения?
Давайте подробнее рассмотрим, что такое овсяная диета, и если вы захотите попробовать ее, чтобы достичь своих целей по снижению веса.
Что такое овсяная диета?
Овсянка, цельное зерно, с высоким содержанием клетчатки, белков, витаминов и минералов. Так как это пища, богатая питательными веществами, она заставляет вас чувствовать себя полнее в течение длительного времени. Следовательно, вы склонны есть меньше. Цельное зерно содержит меньше калорий, поэтому вы можете съесть хорошую порцию овса, не потребляя много калорий. Кроме того, волокно связывается с жиром в кишечнике и предотвращает поглощение жиров. Связанное с жиром волокно наконец выводится из организма.
Здесь мы подробно обсудим план диеты из овсянки, а также представим несколько вкусных и готовых рецептов овсянки, чтобы разрушить однообразие.
Что нужно знать об овсянке для похудения
Овес – цельное зерно, а овсяная каша – его продукт или хлопья (аналогично рисовым зернам и рисовым хлопьям)
Важно знать, какой тип овсянки приведет к оптимальной потере веса
- Обычная овсяная каша – на рынке вы найдете множество сортов овсяной крупы. Но убедитесь, что вы покупаете обычную овсянку, так как она содержит меньше калорий по сравнению с другими сортами именно она подойдет для диеты на овсяной каше.
- Ароматизированная овсяная каша – они содержат добавленный сахар и больше калорий. Так что держитесь подальше от ароматизированных продуктов, если вы действительно хотите сбросить лишние килограммы.
- Большие хлопья – люди часто называют большие хлопья старомодными хлопьями. Они дольше сохраняют форму и, в свою очередь, помогают обуздать ваше чувство голода.
- Грубые хлопья – этот овёс требуюет больше времени для приготовления, но из него получается очень вкусное блюдо. Его текстура восхитительна, и в то же время она жевательная.
Диета “Овсянка”, как следует из названия, сосредоточена вокруг овсянки. Но это больше, чем просто есть овсянку. Основная идея заключается в том, чтобы есть овсянку в качестве основного блюда для одного или двух приемов пищи каждый день.
Есть также план диеты овсянки, который включает 3 фазы:
- Фаза 1: На этом этапе людям, сидящим на диете разрешено есть 1000-1200 калорий в день в течение двух дней . Ешьте шесть раз в день, чтобы поддерживать высокий метаболизм. Чтобы похудеть здоровым способом, вы должны есть продукты, отличные от овсянки: включайте свежие фрукты и фруктовые соки, овощи и хороший источник белка. Ешьте овсянку три раза в день в течение первой недели. В течение этого времени вы должны есть только цельный овес, а не овсянку быстрого приготовления.
- Фаза 2: На втором этапе людям, сидящим на диете, разрешается есть 1200-1400 калорий в день в течение следующих двух дней . Обязательно употребляйте в пищу полезные продукты, богатые питательными веществами, которые помогут вам сбросить жир, нарастить мышечную массу и укрепить здоровье костей. Также начните выполнять упражнения на растяжку, йогу или ходьбу. На этом этапе добавляется больше фруктов и овощей, и вы можете есть овсянку быстрого приготовления.
- Фаза 3: На третьем этапе людям, сидящим на диете, разрешается есть 1500-2000 калорий в день в течение оставшихся трех дней . Это фаза, когда вы возвращаетесь к своему обычному режиму питания. Однако обязательно ешьте здоровую пищу и включайте овес хотя бы на один прием пищи в день.
Худеем на овсянке. Диета на овсянке : минус 15 килограммов за 2 недели
Диета из овсяной каши — это залог хорошего настроения и полноценный завтрак. Овсяную кашу нужно кушать с утра. Это способствует хорошему перевариванию в желудке, регулирует плохой стул. Если съедать кашу в жидком виде с утра, то она обволакивает желудок, защищая от раздражения пищей, которая употребляется в течение дня. Овсяная каша лидирует среди остальных. Она содержит углеводы, белки и жиры. Если плотно поесть утром кашу, то исчезнет желание съесть, что-нибудь сладкое. Сбросить вес помощью овсянки получится, но нужно будет распланировать калорийность пищи. Очень эффективны овсяная мука и отруби. При набухании они предотвращают чувство голода. И обеспечивают чувство сытости.
Быстрая диета на овсянке.
Это такой способ похудения, в котором основным ингредиент — овсянка. Овсянку нужно употреблять в течение дня частями пять-шесть раз. Ее необходимо сварить на воде или на пару. Необходимо выпивать полтора — два литра чистой или минеральной воды. Продержаться в таком режиме разгрузки необходимо 24 часа (сутки).
Чтобы сидеть на овсяной диете дольше нужно добавлять фрукты, овощи и мясо.
Нужно подсчитывать калории. Калорий в рационе должно быть не менее 1200 так, как в организме может быть сбой
Овсянку очень важно готовить на пару. В мясо для жарки необходимо добавлять оливковое масло
Обед должен быть плотным, а ужин не тяжелым. Незадолго до сна можно выпить стакан кефира. Чтобы поторопить процесс похудения, необходимы физические упражнения.
Диета «Минус 10».
Начать диету необходимо с очищения организма – рисовой крупой. Для этого необходимо 45 гр. риса залить одним литром чистой кипяченой воды. Он должен постоять ночь. Утром на слабом огне нужно его отварить. Рис в теплом виде необходимо скушать на пустой желудок. Пять часов есть ничего нельзя. Далее, в течение дня нужно кушать не тяжелую пищу. Ужинать нужно за 4 часа до того, как уснете. Таким образом, нужно питаться неделю. Последующую неделю главное питаться овсянкой. Нужно разделить рацион приема пищи на пять — шесть раз, не более 200 грамм. Можно дополнительно употреблять яблоки(зеленые), мясо на пару либо отварное, молочные продукты. Принимать чистую воду. Вода до употребления пищи на некоторое время заполнит желудок и приготовит желудок к работе. Ели продержаться в таком режиме две недели, то можно добиться результата от минус 10 до минус 15 килограмм.
Овсянка на молоке или воде
Для жесткой монодиеты овсянка готовится исключительно на воде. Практически все знают, как варить овсянку на воде. Классический рецепт английской овсянки предусматривает ее приготовление на воде и добавление молока перед подачей.
При продолжительных диетах кашу на воде, чтоб она не приедалась, можно чередовать с приготовленной на молоке, а лучше – на его смеси с водой, обычно берется по стакану хлопьев, воды и молока. В такие каши можно добавлять тертые яблоки, мед.
Как избавиться от изжоги от овсянки
Многие жалуются на изжогу от овсянки, в то же время, ее называют в числе продуктов, помогающих бороться с изжогой, нейтрализующих кислотность других продуктов. Изжога часто бывает не от самой овсянки, а от добавок – сахара, масла.
Но есть люди с повышенной кислотностью, у которых даже диетическая овсянка на воде вызывает сильнейшую изжогу, и овсяная диета им не подойдет. Разумнее прислушиваться к своему организму и не употреблять продуктов, вызывающих изжогу.
А способы ее нейтрализации у каждого свои – щелочная минеральная вода, свежий картофельный сок, аптечные антацидные препараты.
Какой фирмы овсянка лучше. Какие Овсяные хлопья лучше?
Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?
Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев , которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.
Овсяные хлопья Экстра
В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.
Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.
Овсяные хлопья типа Геркулес
Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.
Лепестковые овсяные хлопья
Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.
Состав овсяных хлопьев
Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества
Цвет и запах овсяных хлопьев
Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.
Срок годности овсяных хлопьев
На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.
Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе
Овсяная каша на завтрак — классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан овсяных хлопьев Nordic
- 2–3 средних яблока с желто-красной кожурой
- 70 г сливочного масла
- 4 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. соли
- кедровые орехи для подачи, по желанию
Шаг 1
Поставьте кашу вариться на подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
Шаг 2
Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Нарежьте яблоки небольшими аккуратными кусочками.
Шаг 3
В сковороду всыпьте сахар, влейте 4 ст. л. воды, доведите до кипения. Добавьте масло. Как только масло растает, перемешайте, всыпьте яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин.
Шаг 4
Уменьшите огонь, всыпьте корицу, перемешайте, готовьте еще 2–3 мин.
Шаг 5
Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами.
Овсяный кисель Монастырский
Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.
Плюсы и минусы
Это монодиета, так как в ней используется один продукт, поэтому увлекаться ею больше недели не стоит. Несмотря на то, что овсянка богата витаминами, содержащаяся в ней фитиновая кислота, накопленная в организме в большом количестве, способна вымыть кальций из организма. Поэтому совместно употребляется дополнительный витаминный комплекс.
Эффективность больше, если каша сварена на воде и употребляется без соли. Но допускается по утрам и вечерам разбавлять рацион пахтой или нежирным кефиром. Если больше овсяной каши вы любите кисломолочные продукты, попробуйте кефирную диету.
Полезные свойства
Хотя многие люди предпочитают готовить овсяную кашу на молоке для улучшения вкуса, многие диетологи убеждают в полезности диетических хлопьев, отваренных на воде
Такая каша отличается низким гликемическим индексом, что важно при некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет
Она стабилизирует уровень сахара в крови человека. Кроме этого, богата кальцием, необходимым для укрепления зубов и костей. Овсяная диета помогает уменьшить содержание вредного холестерина, а также противостоит образованию холестериновых бляшек на кровеносных сосудах.
Еще одним ценным ее свойством является профилактика стрессов и депрессий, что помогает более просто перенести ограничения в еде и не чувствовать психологического дискомфорта.
Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в овсяных зернах, хорошо влияет на пищеварительную систему, предотвращает развитие гастритов, расстройств работы ЖКТ, а также болезней двенадцатиперстной кишки и желудка. Простая овсянка может даже повысить иммунитет, так как содержит множество незаменимых аминокислот.
При этом любые диетические блюда из этой крупы очень хорошо и быстро усваиваются, помогая чувствовать легкость и энергичность.