Содержание суточных цыплят

Содержание:

Чем и как кормить яичных и мясных цыплят – общие моменты

Проблема, с которой сталкиваются многие начинающие птицеводы, – отход визуально здоровых цыплят. Такая картина часто объясняется неверным подходом к организации кормления молодняка кур.

Вот-вот вылупившиеся цыплята неспособны полноценно питаться. У молодняка сразу после инкубационного периода есть остатки желточного мешка с веществами, удовлетворяющих потребность организма в них в течение нескольких часов.

Молодняк обычно начинают кормить после того как у него обсохнет пух. Первая принятая порция пищи пробуждает инстинкт клевания, который развивается по мере взросления птенцов.

По причине недоразвития ЖКТ рацион молодняка кур должен состоять сугубо из высококачественных кормов, свободных от признаков порчи и поражения патогенами.

Вообще новичкам стоит обратить внимание на то, что кормление цыплят эффективнее, когда их рацион представлен полнорационным промышленных комбикормом. Комбикормовая промышленность для каждой возрастной группы птицы выпускает свои марки комбикормов

Профилактика проблем с ЖКТ, отравлений с последующим отходом предполагает обязательную чистку и мойку кормушек после каждого кормления.

Совет: лучше обзаведитесь кормушками, конструктивные особенности которых не позволяют цыплятам топтать скармливаемые им корма.

Иногда молодняк отказывается принимать корм и поэтому отстает в росте и развитии. Выходом из такой ситуации является принудительное кормление размягченной пищей с богатой витаминной частью. Корм вводится в клюв пипеткой или небольшим шприцом без иглы.

Кормление молодняка яичного направления продуктивности в разные возрастные периоды.

Особенности ухода

Важно создавать комфортные условия, чтобы будущее поголовье было здоровым. Так, следите за тем, чтобы в помещении не было мух

Обработайте курятник и самих пернатых от паразитов. Обязательно каждый день убирайтесь и проветривайте сарай. Позаботьтесь о том, чтобы в курятнике находилось корыто с золой или песком.

Световой режим

Это один из немаловажных факторов, определяющий продуктивность. Опытные птицеводы отмечают, что наивысшие показатели достигаются при 15-часовом световом дне. Поэтому приучить несушку к свету нужно уже в 4,5 месяца – моменту, когда она готова начать первую яйцекладку. Но универсальные птицы для получения яиц и мяса отличаются поздней скороспелостью.

Watch this video on YouTube

Все изменения продолжительности светового дня напрямую влияют на показатели яйценоскости. Также этот фактор определяет и качественное развитие молодняка.

Таким образом, оптимальная интенсивность света в помещении – 6 Вт/м 2. Распределение должно быть равномерным по всей площади. Лампы размещайте на высоте 2 м от пола.

Температура

Допустимый показатель температуры для разведения несушек составляет 5-28 °C, оптимальный – от 10 до 25 °C. Чтобы следить за этими данными, в курятнике должен находиться термометр.

Watch this video on YouTube

Кормление

Рядом с гнездом обязательно ставят корм и свежую чистую воду. Несколько первых дней курочка может все время находиться с малышами. Не пугайтесь, в этом нет ничего странного. Не нужно беспокоить птицу, оставьте еду рядом, и она сама поест.

В случае, когда наседка отказывается выходить, попробуйте аккуратно ее снять и отнести к корму. В это время накройте яйца теплой тканью. Помните, что есть птица должна не дольше 20 минут. В это время можно поменять подстилку.

Рацион состоит из различных видов зерна. Также растительные и животные корма, которые отвечают за снабжение организма белком, жирами и углеводами

Немаловажно давать витаминные добавки. Помните про мел, измельченные ракушки, небольшой гравий

Немаловажно подкармливать птиц травой. Подойдет молодой укроп, крапива и хвоя.

Watch this video on YouTube

Болезни несушек

Куры подвержены многим заболеваниям. Некоторые из патологий могут привести даже к смерти птицы. Поэтому при выращивании цыплят птицеводу также нужно позаботиться о профилактике и возможном лечении у птенцов следующих болезней:

  • Кокцидиоз − очень распространенное паразитарное заболевание. К признакам недуга относят сильный понос, отказ от любой еды, опускание крыльев, сильная слабость − птица буквально валится с ног. Для профилактики кокцидиоза используют специальные добавки: фуразолидол и норсульфазол. Данные препараты можно использовать и для лечения цыпленка. Потребуется развести 5-10 г средства в 100 мл воды и заливать в клюв птенца на протяжении 2-3 дней.
  • Гельминтозы. Наличие паразитов в кишечнике несушки значительно снижают ее продуктивность. Также птицы отмечается слабость, снижение активности, плохое питание. Для профилактики гельминтов с 2 недель в кормушки цыплят добавляют соль. Также для предотвращения заболеваний рекомендуется давать курам Дронтал или Юниор.
  • Сальмонеллез − инфекционная болезнь, которая приводит к расстройству ЖКТ и заражению крови. При молниеносном течении молодняк гибнет до проявления характерной симптоматики. При острой форме у птенцов отмечаются пониженный аппетит, вялость, неравномерное дыхание, конъюнктивит. Для профилактики птиц вакцинируют, а также поддерживают чистоту в курятнике и в местах выгула.
  • Пастереллез − инфекция, которая очень быстро распространяется среди птиц и может привести к заражению 100% поголовья в течение 2-3 дней. Смертность среди цыплят составляет 40%. К симптомам относятся слизистые выделения из клюва, сильная жажда, отсутствие аппетита, вялость. Для лечения приглашают ветеринара, который ставит птенцам инъекции антибиотиков (Левомицетин, Трисульфон, Хлортетрациклин).
  • Ларинготрахеит − вирусное заболевание, поражающее дыхательные пути. Признаки болезни − тяжелое дыхание, кашель, течение из глаз и носа, отек гортани. В 50-60% недуг приводит к смерти птицы. Лечение проводится антибиотиками: Тетрациклинами, Ципрофлоксацином, Энрофлоксацином.

Чтобы защитить цыплят от перечисленных заболеваний, следует придерживаться общих рекомендаций по содержанию: регулярно проветривать, чистить и дезинфицировать курятник, оградить птенцов от взрослых кур, поддерживать оптимальный световой режим и температуру внутри помещения. Также стоит своевременно организовать вакцинацию цыплят. Сроки необходимо согласовать с ветеринаром.

Выращивание цыплят несушек − трудоемкое занятие. Но при правильном содержании и уходе труды обязательно принесут результат. Подросшие птицы будут ежегодно с легкостью давать от 240 до 260 крупных и вкусных яиц.

Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля

Эмбриональный период можно условно разделить на четыре стадии.

Первая стадия. 1-7 день инкубации. Сначала активно делятся клетки, увеличивается размер зародышевого диска, проявляется кровеносная сетка зародыша. У 2-дневного эмбриона продолжает формироваться кровеносная система. Запускается процесс формирования амниона.

Речь идет об оболочке, которая образует мешок, заполненный жидкостью, защищающей будущего цыпленка от внешних воздействий. Виден аллантоис, желтковый мешок (естественно его зачатки), сердце. В конце третьего дня инкубации видны некоторые отделы головы. Под конец четвертых суток визуализируется органы зрения, конечности.

Если 4-дневные эмбрионы меньше 8 мм? Разумеется, что-то не так с параметрами режима инкубации. Размер эмбриона на пятый, шестой день – 1,5 и 2 см (при 2-граммовом весе). 7-дневный эмбрион располагает крыльями и большими глазами, у него активно развивается шейный отдел, ротовая полость. Также еле различимы пальцы и веки.

Вторая стадия. 8–14 день инкубации. Нормально развивающийся 8-суточный эмбрион можно идентифицировать по сформированным пальцам, зачаткам половых признаков. Можно определить его половую принадлежность.

Под конец 10 суток инкубации цыпленок характеризуется хорошо видимым клювом, конечностями, крыльями, глазами и закладывающимися перьевыми сосочками. Размер и масса 11-дневного эмбриона – 2,5 см и 3,5 г. 14-суточный эмбрион подвижен. Его размер – 4,5 см.

Третья стадия. 15-18 день инкубации. Третья стадия развития эмбриона в норме сопровождается потреблением птенцом веществ желтка, окончанием формирования когтей. В конце 18 дня 7-сантиметровый цыпленок весит около 20 г.

И, наконец, четвертая стадия. 19–21 день инкубации. 7,5-8-сантиметровый птенец не только двигается, но еще подает «голос» и пытается покинуть свое убежище.

Особенности рациона

В домашних условиях в правильный уход за суточными цыплятами входят световой и температурный режимы. В разные периоды жизни они отличаются. Чтобы птенцы развивались, соблюдают такие критерии:

  1. Суточные птенцы обитают в ящике не более 60 см в высоту.
  2. В коробку кладут бумагу или полотно так, чтобы цыплята не цеплялись за него.
  3. Для сохранения тепла используют пластиковые бутылки или грелку, которые наполняются теплой жидкостью, периодически ее меняют.
  4. Над коробкой крепится лампа мощностью не более 100 Вт.

В первые сутки жизни малышей свет не выключается. Температура в ящике не должна превышать норму. За птенцами требуется наблюдать: если они открывают клювики и прячутся от источника света, значит им жарко, тогда лампочку стоит поднять выше. Помещение должно проветриваться, недопустим сквозняк. Птенцы обитают и в брудере, где поддерживается приемлемая температура.

При выборе породы кур стоит помнить, с какой целью они выращиваются. Если хозяину важна высокая яйценоскость, тогда ему стоит рассмотреть породы кур несушек. Они медленно набирают вес, поэтому для получения мяса не подходят, в таком случае лучше подойдут бройлеры. Выращивание суточных цыплят тоже имеет свои особенности.

Если соблюдать правильное питание, выживаемость домашних птенцов на 20% больше. Поэтому птенцов стоит правильно кормить с начала их жизни. Цыплята возрастом от суток и больше весьма активны. Им нравится копаться в подстилке и находить там корм – так работают природные инстинкты птенцов.

Особенности

В первый день жизни пищеварительная система цыплят ещё несовершенна и только формируется, это связанно с особенностью их строения. Поэтому на данном этапе птенцов выпаивают кефиром или нежирной простоквашей, заселяя их ЖКТ полезной микрофлорой и способствуя активному развитию пищеварительной системы.

Птенцы первые дни после вылупления, ещё не умеют пить самостоятельно, их поят при помощи пипетки или маленького шприца. Для маленьких цыплят очень опасны пищевые расстройства, вероятность гибели при этом очень высока. Именно поэтому для профилактики кишечных заболеваний малышам дают слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). Все цыплята перед сном должны быть сытыми.

Следите за тем, чтобы их зобы были наполнены. Если вдруг вы заметили слабого, больного на вид и с пустым зобом птенца, отсадите его от остальных. Чем это удобно:

  1. Он не заразит остальных.
  2. Его будет легче лечить.
  3. Остальные цыплята его не затопчут.
  4. Он сможет полноценно питаться и быстрее окрепнет.

Особенности кормления

Цыплят-несушек

Старайтесь сразу приучать птицу к поеданию зелени. Это поможет в дальнейшем обходиться без дополнительных затрат на витамины и добавки. Ведь свежая зелень — это настоящая кладовая витаминов.

Если цыплята находятся в закрытом пространстве, следует давать им в пищу рыбий жир с 5 дневного возраста по 0,1-0,2г на цыплёнка. Желательно перемешать рыбий жир с дроблёным зерном, так он быстрее скормится.

В возрасте одного месяца молодые курочки должны весить 220-270, петушки – 290г; в три месяца — 970-1000 и 1150; в пятимесячном возрасте – 1600-1700 и 1900г. Таким образом следует контролировать вес, чтобы подобрать самых крепких особей.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки представлен в Таблице 2.

Таблица 2

Корм Возраст цыплят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 30-41 41-50 51-60
Зерно молотое и дроблёное 4 7 11 18 28 38 45
Жмых 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
Отварной картофель 4,0 10 14 18 20
Творог 1 1,5 2 3 4 4 4
Яйца в крутую 2 2
Кисломолочные продукты 5 10 15 20 25 30 30
Свежая зелень и отварная морковь 1 3 7 10 15 17 20
Мел, ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Дроблёная скорлупа 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Молотая соль 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

Бройлеров

Бройлерные цыплята отличаются высокой скоростью роста, довольно крупным размером и неприхотливостью в кормлении. Именно поэтому большинство птицеводов предпочитают бройлеров. За два месяца птицы достигают 1,4–1,6 кг веса.

Бройлерным цыплятам обычно выделяют немного места. Они не должны много двигаться, их главная задача — набирать вес.

Комбикорм следует вводить со второго дня по 20 г. Для первых двух недель лучше подойдёт предстартовый комбикорм. В его составе есть все необходимые элементы для роста и развития малышей бройлеров. С 14 дней подойдёт стартовый комбикорм, а с месяца птиц переводят на финишный корм. Обязательно читайте состав комбикорма перед покупкой, в его состав должны входить только натуральные ингредиенты.

С 5 дня необходимо ввести в корм витамины А, D2 и Е. Приём витаминов поможет избежать многих болезней, в том числе рахита. С десяти дневного возраста добавляют измельчённую морковь в основной корм в количестве 5г на голову в день. С двух недель можно заменить четверть зерна на вареный картофель, в таком возрасте начинают потихоньку давать рыбу и мясо. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах.

Количество кормлений в сутки:

  • в 1-ю неделю – до 8 раз;
  • во 2-ю – 6 раз;
  • в 3-ю – 4 раза;
  • с 1 месяца – 2 раза.

За пару недель перед убоем необходимо исключить из рациона все добавки и гравий.

При откорме бройлеров следует учитывать, что птица растёт быстрее первый месяц, если скармливать сухие корма, богатые белком. Месячный цыплёнок должен весить примерно 600-700 г. Во второй половине откорма можно давать больше овощей и зелени, а количество белкового сухого корма уменьшить. К двухмесячному возрасту бройлер должен весить от 2 кг. Для контроля над весом птиц необходимо проводить еженедельное взвешивание.

Можно ли держать кур на даче или в саду?

Как выращивать кур в частном секторе в городской черте, в собственном доме сельской местности мы объясняли много раз. Тут проблем с соседями не будет. Угощайте яйцами, не держите по 5 горластых петухов.

Или одевайте шарфик на Петьку горлопана, чтобы он не будил всю округу спозаранку и не бесил вредных соседей. Подойдет и широкая резинка для волос. Одевать на шею в том месте, где заканчиваются длинные перья «петушиной гривы». Точнее — под эти перья.

Выращивание и содержание кур в дачных и садовых кооперативах строго регламентируются. Нужно уточнить в правлении, а можно ли?

Почему дачники и садоводы против кур у соседей? Они малограмотны… Объясните им, что шума и вони не будет. Петька в галстуке, постилку менять почаще. Вы же не будете сами нюхать аммиак? Можно и бактерии купить, которые убивают запах и выделяют тепло. Засевать их надо в опилки, стружку, смешанные с травой и соломой. Тогда никакой уборки за полгода точно не потребуется.

ВЫСИЖИВАНИЕ ЯИЦ

Определить, что курица села в наседки, можно следующим образом: птица сидит в кошёлке, квохчет и не выходит на улицу продолжительное время. Поэтому самое время подложить под неё лучшие и крупные яйца, чтобы из них вылупились здоровые цыплята. Яйца должны быть обязательно оплодотворённые, то есть в курином стаде должен быть петух. Иначе цыплята не выведутся.

Итак, под курицу подкладываем яйца, по народным приметам это должно быть нечётное число. Под крупную наседку максимально кладут 21 яйцо, под обычную – 19. Наседка впадает в сонное состояние и целыми сутками сидит в гнезде. Если гнездо расположено в общем курятнике, его можно закрыть занавеской, чтобы другие куры не мешали наседке и не пытались залезть к ней в кошёлку. Если есть отдельное помещение, можно отнести наседку туда, главное, чтобы её никто не беспокоил. Обязательно нужно следить за тем, что хотя бы раз в день птица выходила из гнезда поесть, попить и справить нужду. Если она этого не делает, её надо выносить принудительно. Перерыв на кормление должен составлять короткий промежуток времени, чтобы гнездо не успело остыть.

Постоянный контроль за поведением и здоровьем молодняка

Цыплят дистрофичных и с признаками заболеваний нужно выбраковывать на любом этапе выращивания. Не задумываясь, — они представляют реальную опасность для всего поголовья. Такие особи разносят инфекцию и «впустую» потребляют корм.

Кроме того, вода в поилках, поднимаемых по мере роста молодняка. Птица может пить только при вытянутой вверх шее. Для отстающих в росте птенцов уже недоступна!

Здоровый цыпленок всегда активен и хочет есть

В первую очередь обращают внимание на цыплят, которые пассивны, не разбегаются в стороны

  • Во-первых. Осмотрите на наличие у них запачканных клоак (плохое качество корма).
  • Во-вторых. Грязные влажные клювики — респираторные заболевания.
  • В-третьих. Взъерошенное оперение — плохое общее стартовое развитие).

Наконец, всю погибшую птицу как можно быстрее убирают из помещения.

Приобретать молодняк предпочтительнее на специализированных птицефабриках. Почему? Там суточные цыплята проходят положенный минимум вакцинаций от основных заболеваний. Родительское стадо находится на строгом ветеринарном контроле.

К примеру, не берите суточных цыплят с искривленными пальцами!  Это генетическое нарушение, недостаток в яйце витаминов группы В.

Второе, не берите птенцов с покраснением кожи на скакательных суставах ног и надклювье.  Это перегрев в выводных шкафах инкубатора, сильно различающихся по массе. То есть молодняк выведен от разных по возрасту родительских стад.

Чем кормить цыплят несушек

По информации птицеводов со стажем, здоровье курицы, как и ее продуктивность, в первую очередь зависит от питания. Даже больше, чем от наличия заболеваний. Поэтому цыплятам несушкам потребуется организовать сбалансированный рацион. В зависимости от возраста меню птенцов выглядит следующим образом:

  1. В первый день цыплят кормят измельченным желтком от сваренного вкрутую яйца. Перед подачей продукт потребуется тщательно обвалять в манке или в кукурузной муке. Со 2 дня можно предлагать малышам желток, смешанный с обезжиренным творогом в равных количествах. К недельному возрасту в меню птенцов нужно постепенно добавлять мелко нарезанную зелень, кисломолочные продукты и вареные овощи (картофель, морковь, свеклу).
  2. С недельного возраста в меню добавляется молотое зерно − кукуруза, овес, ячмень. Также разрешается понемногу вводить комбикорм. На данном этапе активно растущему молодняку требуется много минеральных веществ. В качестве источников минералов можно использовать известку, мел, ракушечник.
  3. В 2 недели пищеварительная система птиц достаточно окрепла, поэтому цыплятам дают в небольших количествах пищу, богатую клетчаткой − жмых от подсолнечника, отруби, травяную муку. Комбикорм и яйца из рациона убирают.
  4. С 3-4 недели часть пищи цыплята смогут добывать самостоятельно − во время выгула. На улице они смогут полакомиться зеленью, насекомыми, червями, кухонными остатками. С месяца птенцам дают цельное зерно, костную и кровяную муку. Если месячные цыплята не выходят на улицу, потребуется давать им много свежей зелени − около 30% от общего рациона.

В первую неделю после рождения птенцов нужно часто кормить − 1 раз в 2 часа. К 2-м месяцам количество приемов пищи необходимо уменьшить до 4 раз в сутки.

Кормление цыплят несушек натуральной пищей − достаточно хлопотное занятие. В целях экономии сил и времени можно использовать готовые специализированные комбикорма. Готовые смеси содержат все необходимые питательные вещества, а также витамины, микро- и макроэлементы.

Использование правильных поилок, кормушек и кормов

Важно, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой. А кормушки – доброкачественным (непросроченным) комбикормом

Поилки тщательно моют каждый раз при замене воды. Недопустим слизистый налет на поверхности или капустный запах от воды.

Комбикорм для раннего возраста достаточно дорогой, но требуется в небольшом количестве. Поэтому не стоит на нем экономить.

  1. Например, для мясных цыплят используют ПК-5-1 (0-10 дней);
  2. для яичных – ПК-2-1 (0-35 дней).

Это полнорационные комбикорма заводского изготовления! Для населения – в мешках по 10-20 кг. Стартовый комбикорм без трудноусвояемых компонентов в виде крупки или гранул со сроком хранения 30-40 дней от даты изготовления.

Только на заводских комбикормах можно обеспечить нормативный рост молодняка на старте. Так, в первую неделю вес цыпленка-бройлера должен увеличиться в 4-5 раз и достичь 170-190 г.

Если все хорошо, то уже через сутки зобы у птенцов заполнятся кормом и водой. Не лишним будет проверить (прощупывая пальцами) степень их заполнения. Первая проверка через 8 часов от посадки птицы, а затем – через 24.

Полный, мягкий на ощупь зоб хорошо прощупывается у основания шеи. У здорового цыпленка он никогда не бывает пустым.

Чтобы ускорить первое кормление, нужно помочь цыплятам побыстрее найти корм.Как это сделать? Например, небольшое его количество (для домашних условий из расчета 5-10 г на голову) рассыпают прямо на бумагу.

Вообще, нельзя недооценивать роль бумаги для молодняка первой недели жизни. Почему? Она исключает поедание «неопытными» птенцами опилок из подстилки на полу. Птицеводу помогает объективно оценить состояние помета.

Лучше всего использовать оберточную бумагу. Убирают бумагу постепенно, начиная с третьих суток выращивания. Каждый день по 1/3 площади.

Уход в первые дни

Самый ответственный период выращивания – первые недели жизни, в это время цыплята особенно уязвимы для всевозможных инфекций, поэтому ухаживать за ними следует особенно тщательно. В первые дни особое значение имеют:

  • оптимальный температурный режим;
  • качественное питание;
  • достаточное количество воды;
  • условия содержания.

Когда цыплята подсохнут, их отсаживают из инкубатора под несушку или в подготовленную коробку. Если уход за ними осуществляется без участия курицы, лучший вариант размещения их после инкубатора – деревянный или картонный короб, поставленный в теплом, сухом помещении. Такое жилище даст возможность адаптироваться и окрепнуть малышам, его легче обогреть.

В соломе они запутаются, если положить опилки, несмышленыши могут наклеваться мелких древесных остатков и погибнуть.

Подсохших цыплят сажают в коробку

Выращивание питомцев под наседкой

Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.

Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.

Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.

Когда можно переселять цыплят в курятник?

Летом – в пятидневном возрасте. Непременно поставьте им обогрев! Ночью может быть холодно. Тогда они улягутся спать друг на друга большой кучей, пытаясь согреться. В итоге нижние птенчики будут задавлены верхними собратьями…

Зимой – не раньше, чем в 8 недель, при условии хорошего отопления в курятнике, грамотной вентиляции и глубокой подстилке с бактериями, которые разогревают содержимое подстилки до 35-40ºС.

Как ухаживать за цыплятами в домашних условиях и чем кормить я вам подсказала. Если у вас все готово, то выращивание суточных цыплят до взрослого возраста не вызывает никаких проблем.

Удачи!

Подпишитесь на рассылку сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма

Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Выращивание суточных цыплят: уход и кормление

Каждому начинающему птицеводу известна поговорка о цыплятах, которые выживают далеко не всегда. Почему же так высока смертность среди птенцов? Данные статистики наглядно демонстрируют, что в большинстве случаев цыплята первых дней жизни гибнут не от болезней, а от неправильного питания и рациона.

Главная цель содержания кур — получить на выходе крепкое и здоровое поголовье, с хорошими показателями яйценоскости (для несушек) и массы (для мясных пород). Именно поэтому, правильный уход несушки тоже является немало важным моментом. Ведь и от здоровья птицы зависит, каким будет потомство. А сильную и здоровую птицу можно получить только при правильном содержании и кормлении, особенно в первые дни жизни. Как известно, все проблемы из детства…

Подводные камни или распространенные патологии цыплят

Чем и как кормить яичных и мясных цыплят с первых дней жизни в домашних условиях мы рассказали. Но у молодняка кур часто диагностируется аспергиллез – инфекция, вызываемая грибком. При таком недуге у пернатых нарушается работа органов дыхания. Недуг сопровождается хрипами, кашлем, неровным дыханием, отказом от корма, апатией.

Провокатор проблемы обнаруживается в эмбрионах. Стратегия борьбы с аспергиллезом разрабатывается ветеринарным специалистом.

Сальмонеллез – очень опасное заболевание инфекционной природы. Бить тревогу надо, если в стаде появилась птица с опухшими и слезящимися глазами, отказывающаяся от корма, опухшими лапами, диареей, тощей упитанностью. Лечение с такой патологией без соответствующих знаний и навыков только ухудшает ситуацию.

Болезнь Гамборо – проблема, характерная для бройлерной птицы. Основная группа риска – 2-20-недельные пернатые. При такой патологии поражается фабрициева сумка и прочие лимфоидные органы и почки.

Диспепсия бройлеров – еще одна распространенная проблема птицы мясного направления продуктивности. когда говорят о диспепсии, то имеют ввиду несварение желудка, которое внешне проявляется плохим или отсутствующим аппетитом, вялостью, пассивностью, жидким пометом, содержащим кусочки корма.

С другими распространенными заболеваниями цыплят можно познакомиться здесь.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Чем и как кормить яичных и мясных цыплят с первого дня жизни будете Вы? Делитесь опытом в комментарих. Любой совет важен.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Под несушкой

Выращивание молодняка в домашних условиях под несушкой – способ старый, проверенный веками. Заботливая мама обогреет, покажет, где спрятался вкусный жучек, да и хозяину забот будет поменьше, ухаживать с курицей гораздо проще.

Несушек для этих целей лучше выбирать опытных, с хорошо развитым материнским инстинктом, так больше гарантии, что она не бросит птенцов. Когда цыплята не ее вывода, а из инкубатора, перед подсадкой несушку лучше испытать. Ночью, когда она сидит на яйцах под нее подкладывают пару цыплят, если она их приняла, на следующий вечер приходит очередь остальных. Количество приемных детей зависит от погоды и величины несушки. Ранней весной достаточно 15 птенцов, в жаркое лето она сможет обогреть и 20.

Качественный и разнообразный корм, чистота в помещении, тепло и забота не останутся без награды. Осенью можно любоваться уже на молодых и здоровых кур и петушков, способных обеспечить мясом и яйцами в достаточном количестве целую семью, да и на продажу останется.

Ключевые элементы выращивания

Ниже описаны основные и наиглавнейшие моменты в выращивании цыплят:

  • Подготовить, помыть и продезинфицировать птичники и оснащение задолго до прибытия птицы.
  • Проверить, что в птичниках предусмотрены верные температура и относительная влажность, как минимум, за 24 часа до поступления цыплят.
  • Обеспечить цыплятам незамедлительный доступ к воде и корму.
  • Использовать образ действий птицы как индикатор удовлетворительной окружающей температуры выращивания.
  • Часто дополнять корм в течении стартового периода.
  • Контролировать наполнение зоба, как показатель того, что птица употребляет в пищу и пьет, особенно, в 1‑ые 24 часа.
  • Проверять и контролировать положение кормушек и поилок ежедневно.
  • Подвергать осмотру стадо через регулярные интервалы времени на протяжение дня.

Выведение в инкубаторе

Инкубация куриных яиц – очень ответственное занятие, ведь от температурного режима и влажности будет зависеть эффективность выведения молодняка. В первую очередь нужно правильно отобрать яйца. Для этого выбирают только качественные экземпляры характерной формы и цвета. Кроме того, они должны быть свежими (не более 7 дней), без наростов или пятен на скорлупе или постороннего неприятного запаха.

Перед закладкой камеру инкубатора нужно тщательно промыть и продезинфицировать. В это время яйца переносят в помещение с комнатной температурой для равномерного прогрева, а тупой или острый конец помечают маркером для контроля переворота в дальнейшем.

Очень важно контролировать температуру и уровень влажности в течение всего периода инкубации. При сильных отклонениях зародыши могут погибнуть

Как происходит вылупление цыплят в инкубаторе

Для каждого этапа предусмотрены свои показатели (таблица 1). В первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов при влажности в 55%. Переворот осуществляют 4 раза в сутки через равные промежутки времени, стараясь при этом не слишком проветривать камеру. Если есть возможность провести переворот без открытия крышки, лучше воспользоваться этой возможностью, так как в этот период вентиляция не только не нужна зародышам, но может и погубить их.

Во вторую неделю температуру сохраняют на прежнем уровне, а влажность постепенно снижают до 45%. Переворачивание проводится в прежнем режиме, но дополнительно понадобится и проветривание – по 5 минут дважды в сутки.

Таблица 1. Температура и влажность на основных этапах инкубации

В следующие четыре дня продолжают поддерживать температуру, увеличив при этом влажность до 50%. Переворот требуется до 6 раз в сутки,  продолжительность проветриваний увеличивают до 20 минут. Если вы все сделали правильно, к концу 18 дня можно будет услышать слабый писк из-под скорлупы.

Начиная с 19 дня поворот яиц полностью прекращают, так как этому времени цыплята успевают окрепнуть. Также необходимо снизить температуру (примерно до 37,3 градусов), увеличив влажность до 65%. Проветривание также проводят реже – всего по 5 минут дважды в сутки. Примерно с 21 дня из яиц начнут вылупляться цыплята и их можно постепенно переносить в брудер после подсыхания.

Возможные сложности при инкубации в домашних условиях

Вовремя принятые меры помогут избежать потерь в непредвиденных обстоятельствах

В процессе выведения цыплят в инкубаторе могут происходить форс-мажорные обстоятельства, которые грозят здоровью и жизни птенцов. Самое опасное — отключение электричества. Инкубаторы с дополнительным источником питания от этого не пострадают, в других случаях нужно тут же принять меры:

  • налить кипяток в грелки и положить на инкубатор;
  • закрыть вентиляционные отверстия (если птенцы находятся в инкубаторе менее 12 суток).

Такие меры помогут на несколько часов повысить температуру внутри инкубатора. Если она упадёт ниже +35oC, появляется большой риск гибели птенцов.

Как кормить новорожденных цыплят

Первое кормление птенцов необходимо провести сразу после того, как они вылупились и обсохли. Еще неуверенно стоящий на крохотных лапках цыпленок начинает рефлекторно клевать все крошки, находящиеся в поле зрения и напоминающие еду. Как только в его пищевод попадает первая пища, происходит запуск механизма пищеварения. Нужно проконтролировать, чтобы это случилось не позже, чем через 1-2 часа после появления из яйца. В течение 10-12 часов с момента вылупления легко усваиваемой пищей служат сохраненные остатки желтка в желточном мешке, которые в дополнение к склевываемому корму помогают компенсировать энергию, израсходованную на пробивание яичной скорлупы.

Лучшей пищей для первого раза будет мелкая кукурузная крупа или специальный комбикорм для цыплят. Рассыпать их лучше на бумагу или картон, расстеленный на пол, чтобы птенцам было удобнее склевывать.

Также необходимо позаботиться о питье: в первые сутки в воду рекомендуется добавить раствор глюкозы (3-5%) и 1 г аскорбиновой кислоты (витамина C) на 10 л питьевой воды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector