Медвежий лук (черемша): что это за растение, как выглядит, где растет
Содержание:
- Вред черемши
- Черемша — что это такое и с чем ее едят?
- Черемша по-корейски с соевым соусом и растительным маслом – настоящий рецепт
- Как собирать и заготавливать
- Разнообразие сортов
- Как замариновать черемшу
- Применение черемши в косметологии
- Применение черемши в кулинарии
- Блюда из лука
- Чем полезна для женщин
- Как хранить и заготовить на зиму
- Как размножается черемша
Вред черемши
Дикий чеснок полезный продукт, но подходит не всем. Из-за резкого вкуса и содержащихся в нем веществ, он может негативно воздействовать на слизистую желудка, поэтому его не едят натощак. Врачи не рекомендуют есть колбу во время вынашивания ребенка, в период кормления, при непереносимости компонентов растения. Не следует включать в рацион, если есть язва желудка, гастрит или просто повышена кислотность
Такие же меры предосторожности следует соблюдать при панкреатите
Сейчас читают:
- Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту
- Выбираем огурцы для открытого грунта по своим предпочтениям
- Повышенный урожай картофеля по голландской технологии
- Разновидности, посадка и уход за рудбекией многолетней
Популярно: Несколько способов вырастить урожайные огурцы Зятек F1 Поделиться новостью в соцсетях
Об авторе: Виктория Семёновна Находкина
Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).
Черемша — что это такое и с чем ее едят?
Из этой статьи вы узнаете :
Черемша – это многолетнее растение из семейства луковых.
Эту траву еще с древних времен использовали в кулинарии в виде обычной пряности, но черемша содержит в себе много витаминов и несет большую пользу организму.
Какие же полезные свойства имеет растение, почему его активно используют для лечения многих заболеваний?
Что такое черемша?
Черемша – это травянистое растение, его название на латинском звучит как «ursinum», где «ursus» – означает «медведь».
Эта зелень богата различными витаминами и минералами, потому использование ее в кулинарии является вполне целесообразным.
Черемша пригодна для употребления в то время, когда только начинает появляться трава и до первых овощей еще очень далеко.
Данную траву засаливают, сушат, квасят, делают из нее настойку, кладут в супы и мясные блюда, добавляют в салаты, рыбные блюда и даже в выпечку, многие также консервируют продукт на зиму.
Отвары из черемши несут пользу для организма, питая его витаминами и улучшая общее состояние.
Черемша — Ботаническая справка
Это многолетнее растение обладают ярким и насыщенным вкусом, напоминающим сочетание лука и чеснока.
Наиболее распространено в Европе, как в центре, так и на севере и юге материка. В России произрастает в центральной полосе страны, где сосредоточено наибольшее количество тенистых лесов и долин рек.
Иногда культивируется в качестве обычного садового растения.
Основные морфологические признаки:
- При цветении черемша имеет небольшие белые цветочки, за время произрастания она выделяет едкие эфиры, потому другие растения рядом с ней не растут.
- Обычно высота черемши достигает примерно 40-50 см, основание стебля одето продолговатыми листочками.
- Растение цветет в период с апреля по июнь, в зависимости от климата местности.
- Наиболее подходящее время для ее сбора – ранней весной, перед цветением.
Химический состав растения
Черемша отличается богатым составом витаминов и минералов.
Химический состав растения разнообразен, найти в нем можно:
- витамин C;
- витамин A;
- каротин;
- лизоцим;
- кислоты органического происхождения;
- клетчатку;
- витамины группы B.
Листья черемши оказывают на организм широчайшее влияние, помогая ему восстанавливаться и защищаться от многих болезней, в том числе и от алкоголизма.
Витамин С
Высокое содержание витамина С позволяет организму налаживать работу иммунной системы, легче усваивать железо, ускорять регенерацию тканей, очищать кровеносные сосуды, защищать ослабленный организм при простуде.
Витамин А
Витамин A улучшает состояние и работу репродуктивных органов, налаживает иммунную функцию, положительно влияет на состояние кожи и глаз. Каротин служит отличным антиоксидантом.
Витамины группы В
Витамины группы B, в частности, витамин B6 не только поддерживают организм, но и налаживают процессы торможения и возбуждения нервной системы, превращают аминокислоты и поддерживают оптимальное количество гомоцистеина в крови. Витамин B6 улучшает и корректирует состояние кожи, повышает аппетит.
Фитонциды
В растительных тканях черемши содержатся фитонциды. Эти активные элементы позволяют восстанавливать поврежденные ткани и ускорять их регенерацию.
Фитонциды укрепляют нервную систему и повышают секрецию ЖКТ, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на обмен веществ.
Не менее действенным лекарством черемша окажется для избавления от паразитов различных видов, находящихся в организме.
Черемша по-корейски с соевым соусом и растительным маслом – настоящий рецепт
Какие понадобятся продукты:
- черемша – 2-3 пучка общим весом 500-600 г;
- репчатый лук – 2 луковицы среднего размера;
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 1,5-2 ч. л.;
- черный перец – 0,25 ч. л.;
- жгучий красный перец – на кончике ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л. без горки;
- соевый соус – 3-5 ст. л.;
- растительное масло (рафинированное) – 5 ст. л.
Порядок приготовления:
- В большую кастрюлю налить воду и поставит на средний огонь. Тем временем разогреть в сковороде масло и высыпать в него нарезанный мелким кубиком лук. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета, а затем снять с огня.
- В закипевшую воду высыпать черемшу. Варить не более 1-1,5 минут, чтобы стебли не стали слишком мягкими.
- Откинуть на дуршлаг.
- Когда стечет вода, переложить черемшу в миску. Добавить соль и все молотые специи. Количество приправы можно регулировать по своему вкусу.
- Заправить салат соевым соусом и добавить обжаренный лук вместе с маслом.
- Перемешать. Корейский салат из пикантной черемши готов. Есть его можно сразу, не дожидаясь, пока он настоится.
Хранить в плотно закрытой емкости (пищевом контейнере) в холодильнике до 2-х суток.
Как собирать и заготавливать
Зелёные побеги черемши заготавливают исключительно до того, как начнется цветение, так они будут более мягкими и менее острыми. Луковицы собирают в конце августа – начале сентября.
Зелень дикого чеснока нужно выбирать молодую, на ней не должно быть пятен, сухих концов
Вырывать растение не надо, ароматные пластины стоит осторожно срезать. Луковицы выкапывают при помощи садовой лопаты, как обычный чеснок
Максимум полезных свойств содержится в свежем растении, но можно заготовить его впрок:
- зелень хорошо хранится в пакете из полиэтилена в холодильнике. В стакане с водой держать можно не более 5 суток;
- черемшу можно заморозить. Для этого ее промывают и фасуют по пакетам, закладывают в морозилку. Лучше поставить дату заморозки, так будет видно, какая заготовка более свежая;
- есть рецепты, позволяющие солить, мариновать и квасить черемшу. Это продлит срок хранения до 2 недель;
- при высушивании черемша теряет практически все свойства и аромат, но этот метод также используется. Зелень сушат в тени, а затем хранят в герметичной емкости;
- нарезанную свежую черемшу можно сложить в банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В таком виде дикий лук хранится до 4 месяцев.
Кулинарные рецепты
Из черемши можно готовить много вкусных и полезных блюд.
Например:
- Закуска из черемши с сыром и яйцом. Дикий чеснок нарезают. Измельчают при помощи терки твердый сыр и отварные куриные яйца. Добавляют соль и перец по вкусу, заправляют сметаной или майонезом. Полученную массу намазывают на тосты или заворачивают в армянский лаваш.
- Соус «Песто». Получится не классическая итальянская заправка, а что-то необычное. Для приготовления потребуется большой пучок свежей зелени черемши, 30 г кедровых орехов или миндаля, 50 г ароматного пармезана, 100 мл оливкового масла и специи по вкусу. Все компоненты измельчают при помощи блендера, заправляют выжимкой из оливок и добавляют специи. Ароматная приправа к спагетти сохраняет свойства и вкус в холодильнике в течение 2 недель.
- Булочки с луком, яйцом и черемшой. Начинку заворачивают в дрожжевое тесто, добавляют соль и другие специи по вкусу. Выпекают до готовности.
- Легкий весенний салат из черемши. Картофель отварной в мундире нарезают небольшими кубиками. Черемшу измельчают. Перемешивают компоненты, заправляют блюдо подсолнечным или оливковым маслом, добавляют специи по вкусу. Этот рецепт подходит для диетического питания.
Из черемши можно приготовить много других, не менее полезных и вкусных блюд. Не стоит бояться экспериментировать. Зелень можно добавить в любой овощной салат, суп или притрусить ею омлет для завтрака.
Зная, где растет дикий лук, не стоит торопиться его собирать. Вначале нужно убедиться в том, что лес расположен вдали от заводов и автомобильных трасс. Луковые культуры впитывают в себя множество вредных компонентов, потому рисковать не стоит.
Лучше культивировать растение на своем участке, тогда в его пользе можно не сомневаться
Потреблять блюда, содержащие медвежий лук, надо осторожно, так как есть противопоказания
Разнообразие сортов
С недавних времен дикорастущий лук стал украшением дачных участков. Огородники самостоятельно высаживают неприхотливое растение и с нетерпением ждут появления первых зеленых перышек, ведь именно они считаются самыми полезными и лечебными. Чтобы не разочароваться в посадке, рекомендуем ознакомиться с видами полезного лучка и узнать о всех тонкостях выращивания.
Черемша
Многолетнее растение с зелеными, широкими листьями, внешне напоминающие ландыши. В период вегетации у растения появляются цветоносы белых оттенков. Небольшая репка, переходящая в корневую систему по вкусу напоминает репчатый лук. Однако черемша не такая острая, как головки репчатой культуры, потому что в ее составе уменьшенное количество эфирных масел. Растет дикий лук посаженный семенами даже в тенистых, сырых грядках, где в основном произрастают одни сорняки
В особом уходе растение не нуждается, важно лишь во время производить полив и убирать сорную траву вокруг молодой ботвы
Медвежий лук
Одна из разновидностей лука черемши. Компактное растение имеет зеленые листья, ширина которых может варьироваться от 3 до 6 см. Высота кустов достигает 50 см. Внешне лук медвежий или черемша европейская, похожа на обычное растение, на толстом стволе располагаются по 3-4 листочка. Спустя пару месяцев после всходов, стебель обзаводится белым цветоносом, который имеет сходство с зонтиком. В некоторых регионах соцветие приобретает шаровидную или пучковатую форму. В нашей стране популярным сортом является «Медвежонок», который был выведен несколько лет назад отечественными селекционерами. Встретить медвежий лук в дикой природе можно в центральной части России. Витамин С, белок и каротин, которые содержатся в диком луке, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Часто лучок используют в медицинских целях, чтобы лечить кишечные инфекции и кожные заболевания. Стоит отметить тот факт, что медвежий лук редкое растение и несколько лет назад, многолетник был занесен в красную книгу.
Внимание! Медвежий лук теряет полезные свойства в сушеном виде
Лук победный
Сибирская черемша, или как его еще называют – колба, по размерам немного крупнее медвежьего лука. На толстом стебле расположено всего лишь три листочка, ширина которых иногда достигает 8 см. В период вегетации растение пускает стрелку-цветонос, высота которой равна 50-70 см. Мелкие цветочки светло-зеленого или сиреневого цвета располагаются шаровидным или полушаровидным зонтиком. Ароматный лук со вкусом чеснока можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.
Лук джусай
Необычным названием обладает травянистое растение, в народе оно известно как лук ветвистый, душистый или китайский чеснок. Его длинные, плоские, но мясистые перья вырастают до 50 см в высоту. Ботва темно-зеленого цвета, листья узкие со слабым восковым налетом. Небольшая ложная луковица вырастает до 2 см в диаметре. Пикантный многолетник может расти в одном месте до 5 лет. Душистый лук обладает полуострым и слабым чесночным вкусом. Цветонос у данного растения появляется лишь на второй год. Его форма под конец лета напоминает раскрывшийся зонтик с белесыми цветками. Кстати, в наше время самым востребованным сортом считается лук душистый априор.
Внимание! Пахучий джусай хорошо переносит морозы, следовательно, растение может произрастать в отдаленных уголках страны, где суровые климатические условия. https://www.youtube.com/embed/O-1eIRan4GE
Как замариновать черемшу
Удивительное растение – черемша, занесенное во многих районах в Красную книгу, с давних пор используется жителями Кавказа, а также Уральских и Сибирских регионов не только в пищу, но для лечения многих недомоганий. Период ее сбора недолог – около месяца самой ранней весной, поэтому эту травку издавна заготавливают на зиму всеми возможными способами. Маринованная черемша пользуется наибольшей популярностью из всех заготовок, наверное, потому что она сохраняет в максимальной полноте свой уникальный вкус и аромат. Да и полезные вещества сохраняются тоже, хотя и не полностью.
Можно ли мариновать черемшу
Возможно, сомнения в том, можно ли мариновать черемшу в домашних условиях появились, благодаря ее нежной и одновременно весьма ароматной зелени. Кажется, что она вряд ли выдержит какую-либо тепловую обработку и сохранит при этом свои качества. А жесткие и даже грубые тонкие зеленоватые стебли, продающиеся на рынках крупных городов России под названием маринованной черемши, на самом деле являются ничем иным как замаринованными стрелками обыкновенного чеснока.
Но мариновать черемшу в домашних условиях совсем несложно, главное понимать, как это сделать правильно, ведь и для молоденьких стеблей, и для распустившихся листьев, и для луковичек-сапожков существует свой собственный рецепт заготовки. Более того, можно мариновать не только стебли и листья, но и бутоны, и даже соцветия черемши.
Польза и вред маринованной черемши
Черемша не зря считается удивительным растением, ведь, обладая отчетливым чесночным ароматом, эта трава является одной из разновидностей дикого многолетнего лука. В народе ее чаще всего называют медвежий лук или колба. Но удивительней всего то, что во вкусе этой травки не ощущается ни особой горечи, не едкости, свойственных обыкновенно и чесноку, и луку. А при этом ее фитонциды обладают активностью в два раза большей, чем у чеснока. Ведь достаточно лишь пожевать молодой стебель около двух минут, чтобы обеспечить полную стерилизацию полости рта и носоглотки.
Народные целители издавна знают и применяют ее целебные свойства. Она считается незаменимым средством при лечении гнойных ран, при всевозможных отравлениях. Выступает как эффективное средство для профилактики туберкулеза и для общего укрепления организма в период весеннего авитаминоза.
Состав листьев и стеблей черемши очень богат на всевозможные полезные вещества: эфирные масла, витамины, минеральные соли, сапонины, слизи, смолистые вещества, растительный воск и, конечно, фитонциды.
Благодаря столь богатому составу, даже в официальной медицине эту траву используют при отсутствии аппетита, общей слабости, нарушениях работы желудка и кишечника.
Она обладает выраженными:
- противоглистными;
- противоцинготными;
- противомикробными;
- мочегонными действиями.
В прежние времена считалось, что ни одна трава не обладает настолько сильным кровоочистительным действием, как черемша.
Также эффективно ее применение при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, неврастении и болезнях сердца. Некоторые специалисты даже считают, что черемша на данный момент превосходит по эффективности чеснок, поскольку полезные свойства последнего за тысячелетнюю историю культивирования могли утратить часть своей исходной силы.
Все эти полезные свойства сохраняются в маринованной черемше. Лишь в тех рецептах, где присутствует термическая обработка, содержание витамина С уменьшается.
Правда, существуют и ограничения в ее употреблении, особенно в маринованном виде. Не следует вводить ее в свой рацион лицам, страдающим:
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвенной болезнью желудка;
- холециститом;
- панкреатитом;
К тому же пользу принесет лишь умеренное употребление этой травы. При слишком больших дозах возможны расстройства желудка, мигрени, бессонница и появление отечности.
Применение черемши в косметологии
Незаменима черемша в такой области, как косметология. Согревающие свойства растения помогают бороться с интенсивным выпадением волос.
Эффективна против облысения маска, приготовленная по следующему рецепту. Свежеотжатый сок медвежьего лука нужно нанести на прикорневую часть волос, затем голову обернуть полиэтиленом. Во время действия лекарства будет ощущаться жжение, что объясняется приливом крови к участку нанесения средства. За счет подобной реакции оказывается положительное влияние на волосяной фолликул. После процедуры каждая луковичка получает кислород и необходимый запас питательных веществ. После нескольких сеансов обычно останавливается стремительное выпадение волос, а у обладателей залысин начинает пробиваться растительность.
Отбеливающий состав поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен на лице. Готовят его из свежей мякоти черемши, смешанной с простоквашей и лимонным соком. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а потом питательная смесь наносится на лицо. Спустя 15–20 минут состав смывается теплой водой, а на кожу после процедуры надо нанести увлажняющий крем. После нескольких сеансов веснушки становятся едва заметными.
Свежий сок колбы эффективен при угревой сыпи и прыщах. Достаточно протирать дерму по вечерам натуральным эликсиром, чтобы от неприятных дефектов не осталось следа.
Применение черемши в кулинарии
Зеленые листья черемши можно использовать на кухне как чеснок, репчатый лук и лук-порей в свежем и в приготовленном виде как для первых блюд, так и для вторых. Ее вкус более острый, чем у чеснока, но при нагревании она теряет остроту и аромат, поэтому добавляйте эту траву в конце процесса приготовления.
Перед приготовлением черемши, тщательно промойте ее под струей холодной воды, отрежьте корни.
Вот что можно приготовить из черемши:
- Свежие мелко нарезанные листья идеальны в салатах и винегретах.
- Измельченная вместе с солью зелень аппетитна вместе с черным хлебом.
- Из черемши варят очень вкусные ранневесенние щи и супы.
- Ее добавляют в мясной фарш.
- Делают пирожки с яйцом и черемшой
- Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам и как начинку для пирогов.
- Острота черемши хорошо работает в вариации соуса песто без базилика: измельчите 100 г свежей травы, 100 г пармезана и 60 г поджаренных кедровых орехов. Смешайте со 150 мл оливкового масла и добавьте немного соли – песто готов. Хранится в холодильнике около двух недель! Вы можете сделать вкус соуса еще более пикантным, если возьмете для рецепта фундук.
- Черемша подойдет в качестве приправы для приготовления ароматизированного масла, соусов и овощных блюд.
- Хорошо сочетается с блюдами из рыбы и птицы.
- Попробуйте добавить ее в яичницу или жареный картофель.
Вкусный салат из черемши и картофеля – рецепт
Ингредиенты:
- 600 г картофеля (сваренного в кожуре);
- 30 г черемши;
- 3 огурца;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 2 ст.л. майонеза;
- ½ ч.л. горчицы;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- соль
- перец (свежемолотый).
Как приготовить:
Очистите теплый картофель, нарежьте ломтиками и сложите в миску
Полейте уксусом.
Промойте листья черемши холодной водой, встряхните и измельчите.
Нарежьте корнишоны тонкими полосками.
Смешайте сметану, майонез и горчицу и приправьте солью и перцем.
Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты и осторожно перемешайте.
Суп из черемши – рецепт
Вам понадобится:
- 6 шт. черемши;
- 3 большие картофелины, нарезанные кубиками;
- 1 нарезанная луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 литра воды или бульона;
- черный перец и соль.
Приготовление:
- Отделите листья черемши и отложите в сторону. Крупно нарежьте оставшиеся стебли.
- Готовьте лук и картофель в сковороде на оливковом и сливочном масле в течение 15 минут.
- Переложите их в кастрюлю с кипящей водой или бульоном и добавьте стебли черемши, кипятите в течение 15 минут, пока картофель не станет мягким.
- Нарежьте листья черемши и бросьте в суп (оставьте немного зелени для украшения готового блюда). Посолите и поперчите. Готовьте еще 2 минуты, снимите с огня и измельчите в кухонном комбайне.
- Украсьте свежей зеленью перед подачей на стол.
Чем заменить черемшу в рецепте
Если вам понадобится заменить в рецепте черемшу, можно взять в качестве альтернативы такое же количество лука-порея или даже зеленого лука, добавив немного чеснока.
Блюда из лука
Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:
Лагман из Бишкека
Ингредиенты:
- Телятина (говядина) – 800 г;
- Лук репчатый – 4 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Редька белая – 3шт;
- Свежий джусай – 1 пучок;
- Сок томатный – 700 мл;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец красный острый – 2 шт;
- Кипячёная вода – 1 л;
- Широкая лапша (желательно доашняя) – 200-300 г;
- Масло растительное по необходимости;
- Специи по вкусу.
Фото блюда «Лагман»
Приготовление:
- Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
- В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
- К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
- Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
- Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
- В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
- Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
- Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.
Чебуреки с джусаем
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Яйца – 5 шт;
- Соль – 2 ч.л.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Джусай – 2 пучка;
- Масло растительное по необходимости;
- Кипячёная вода – 200 мл.
Чеберуке
Приготовление:
- Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
- В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
- Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
- Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Пряный крем-сыр из кефира с джусаем
Ингредиенты:
- Кефир (2.5%) – 1л;
- Соль – 0.5 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец чёрный и белый (молотый) – по 0,3 ч.л.;
- Укроп, базили джусай (мелкорубленные) – по 1 ч.л.
Крем-сыр
Приготовление:
- Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
- К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
- Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.
Чем полезна для женщин
Сок этого растения прекрасно справляется с воспалительными процессами на коже и способен даже вывести бородавки. Для этого луковицу черемши измельчают, получившуюся кашицу наносят на проблемный участок и, укрепив бинтом, оставляют на ночь. Так как сок может обжечь, кожу вокруг бородавки лучше смазать вазелином. Компоненты черемши входят также в состав лекарственных средств, применяющихся при эрозии шейки матки, трихомонозе.
Высокое содержание витаминов A и PP позволяет сохранить кожу упругой, влияет на рост и силу волос и ногтей, поддерживает остроту зрения.
Тем, кто намерен к летнему сезону привести себя в форму, черемша тоже может помочь. Её жгучий вкус усиливает кровообращение, а значит, и обменные процессы. Так как она обладает минимумом калорий, то легко впишется в любую диету. Единственный минус — аппетит черемша всё-таки стимулирует, потому справляться с голодом будет немного сложнее.
При беременности
Употребление черемши при беременности до сих пор является спорным вопросом. Несмотря на все полезные вещества, входящие в состав, есть её в больших количествах не рекомендуется. Врачи советуют добавлять это растение свой рацион не чаще двух раз в неделю и ограничивать порции (не больше 10 листьев). Таким образом, беременная женщина сможет получить необходимые витамины и не навредить плоду. А вот после рождения ребёнка придётся отказаться от черемши на всё время вскармливания грудью. Дело в том, что эфирные масла, которые содержатся в листьях, сильно меняют вкус молока, и ребёнок может просто отказаться от груди.
Как хранить и заготовить на зиму
Свежесобранная черемша хорошо хранится в полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника 1-1,5 недели. Добавьте в упаковку несколько капель воды, чтобы сохранить зелень свежей дольше.
Черемшу можно заготовить впрок: заморозить, засолить, замариновать, засушить. Во время сушки ароматизирующие эфирные масла улетучиваются, поэтому такой способ хранения не самый удачный.
Как заморозить
- Тщательно промойте черемшу под сильной струей прохладной воды, срежьте корни.
- Белые луковицы и фиолетово-красные стебли нарежьте покрупнее.
- Зеленые листья до замораживания лучше бланшировать. Это поможет им сохранить привлекательный ярко-зеленый цвет.
- Чтобы бланшировать черемшу, доведите до кипения воду в большой кастрюле. Опустите туда зеленые листья. Через 15 секунд вытащите их и сразу же окуните в ледяную воду.
- Бланшированные листья крупно нарежьте.
- Разложите нарезанную зелень на противень и поместите в морозильную камеру.
- После замораживания (через 1-2 часа) переложите черемшу по контейнерам или пакетикам и отправьте в морозильник для дальнейшего хранения.
Еще один способ сохранить черемшу на зиму – это создать масляные кубики.
- Для этого сначала промойте зелень, как указано выше. Затем измельчите листья и стебли в блендере или кухонном комбайне с достаточным количеством оливкового масла, чтобы получилась паста или соус.
- Заполните лотки для кубиков льда полученной массой. Заморозьте, затем вытащите кубики и переложите в контейнеры (или мешочки). Каждый кубик будет содержать примерно 1 столовую ложку растительного масла.
- Отправьте снова в морозильник, используйте по мере необходимости.
Как размножается черемша
Существуют три способа, как размножить дикий лук:
- Семенами;
- Луковицами;
- Делением куста.
Размножение вегетативным способом наиболее эффективно. Высаживаемые луковицы должны быть сочными, с корешками и без повреждений. Между лунками для посадок оставляют расстояние в 20 см, луковицы заглубляют в землю на 2-3 см, мульчируют грядки опавшей листвой деревьев (но не плодовых). Мульча надолго сохранит в почве влагу. Для размножения кустики аккуратно, чтобы не повредить корешки, выкапывают и разделяют луковицы. Высаживать их нужно отдельно. Пересаживать луковицы можно в октябре.
Если собирают семена с собственных растений, учитывают, что поспевают семена черемши не единовременно, поэтому периодически проходят посадки и встряхивают растения, чтобы спелые семена упали в приготовленную емкость. При посеве семян их не заглубляют в землю, а рассыпают по поверхности и мульчируют сверху небольшим слоем грунта.
Черемша выращивание из семян
Размножать медвежий лук семенами сложно, потому способ применяется редко. Но если не удалось достать луковицы, придется взять на вооружение его. Для растения черемша как выращивать из семян – вопрос серьезный. Дело в том, что если семена не очень свежие или неправильно хранились, они могут не взойти. В природе созревшие в середине лета семена опадают и остаются лежать всю зиму в грунте в состоянии покоя. Проходит стратификация. Только весной они начинают всходить. Поэтому в домашних условиях нужно купить и посеять семена летом, чтобы дождаться ростков ранней весной. Как сажать черемшу, если семена купили поздно осенью или в начале зимы? Их на три месяца помещают в холодильник, чтобы стратифицировать. Рано весной после схода снега их сажают, и тогда в мае-июне можно дождаться всходов.
Черемша растет
Очень удобно сеять семена в ящик или горшок и закопать его на участке в грунт в полутени. Это позволит не потерять место посадки, да и от сорняков избавляться будет легче. В горшок обязательно кладут дренаж и заполняют плодородным грунтом. Можно перед посевом замочить семена в стимуляторе роста или прорастить их.
Емкость для посева должна быть глубокой (молодым растениям придется здесь расти два года). Рассаду регулярно поливают и только через два года ее можно пересадить на постоянное место. Срезать листья при семенном размножении можно будет только через 5 лет.
Если семена не взошли, может быть несколько причин:
- Потеря всхожести из-за долгого хранения;
- Несоблюдение правил посева;
- Вымывание дождем или талой водой.
Выращивание рассады
Дачники часто спрашивают: когда и как посадить черемшу, чтобы быстрее получить урожай. При посадке луковичек черемши наиболее благоприятное время – осень. Для рассады создают необходимые условия:
- Место в тени: возле заборов, хозяйственных построек, плодовых деревьев с северной или восточной стороны. Ароматная черемша привлечет насекомых опылителей и повысит урожай ягод и плодов;
- Не возбраняется посадка черемши на грядках между овощными культурами, ее только придется в этом случае больше поливать. Зато она спасет помидоры от фитофтороза и отпугнет вредителей;
- Избегают места с застоем воды, а на подтопляемом участке делают дренаж из гальки, щебня и песка;
- Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, поэтому на грядку вносят торф, компост или перегной. Это даст растениям дополнительное питание, и отпадет необходимость в подкормках;
- Осенью грядку мульчируют, а весной ее нужно открывать, убирая мульчу. Весна с небольшими заморозками дикому луку нестрашна;
- Цветы на молодой рассаде убирают, чтобы они не лишили растение силы и не забрали лишнее питание;
- Только на четвертый год можно начинать собирать урожай.
Почву на грядке под дикий лук перекапывают, выбирают корневища сорняков, вносят перегной.
Для высадок рассады делают лунки с расстоянием в 20 см, а между рядами – 40 см. У луковицы расправляют корни, заглубляют на 2/3 и засыпают землей. Поливают и мульчируют посадки компостом, а сверху – опавшей листвой.
Рассада черемши
В дальнейшем ухаживать за растениями несложно: надо регулярно поливать и пропалывать сорняки. Рыхление не проводят во избежание повреждения корневой системы, но следят за состоянием мульчи, поддерживая почву в рыхлом и влажном состоянии.
Если садить черемшу в тени деревьев и кустарников, ухода почти не требуется, так как для нее создаются условия, приближенные к природным.