Капуста-роза из брюсселя
Содержание:
- Сорта
- Рекомендации по уходу
- Сбор долгожданного урожая
- Выращивание рассады брюссельской капусты
- Выращивание капусты в открытом грунте
- Как посадить брюссельскую капусту?
- Описание брюссельской капусты и лучшие сорта
- Уход за брюссельской капустой в открытом грунте
- Посев и посадка брюссельской капусты
- Вредители и болезни брюссельской капусты
- Сорта брюссельской капусты
- Болезни и вредители
- Посадка брюссельской капусты на рассаду
Сорта
Все сорта разделяют на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую брюссельскую капусту. Среди них выделяются самые популярные и лучшие для выращивания в том или ином регионе. Наиболее распространенными сортами ранней спелости являются «долмик F», «розелла», «изабелла», «лонг-айленд», «руднеф», «франклин F1», «оливер F1», «эксплорер F1», «фрегата F1». Детальнее о некоторых из них:
- «Долмик F» — это гибрид, появившийся в Голландии. Растение вырастает до 50 сантиметров в высоту и приносит желто-зеленые плоды весом 20 граммов каждый. Овощи употребляются свежими, их также можно замораживать. «Долмик F» подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
- «Лонг-Айленд» впервые культивировали в США. Кусты невысокие, полукарликовые, плоды оранжевого цвета. Спустя 85 дней после посадки можно собирать урожай. На кустах вырастает до 100 небольших кочанов. Даже после заморозков овощи сохраняют прекрасный вкус и комплекс полезных веществ. Сорт отлично подходит для консервации. Выращивать в Сибири можно.
- «Розеллу» вывели в Германии. Сорт среднеранний: урожай собирается спустя 160 дней после посева семян. С одного куста можно собрать до 60 кочанчиков, каждый из которых в среднем весит 13 граммов. Плоды формируются дружно. Сорт популярен в диетическом питании.
- «Франклин F1» созревает 128 дней. Листья растения темно-зеленые, кочанчиков на кусте до 70 штук, они округлой формы, небольшие, средней плотности. Сорт устойчив к холоду, не поддается фузариозному увяданию. С одного квадратного метра можно собрать более трех килограммов. Плоды вкусные, без горечи.
Наиболее популярными сортами средней спелости являются «гранат», «веселая компания», «бриллиант», «касио». У каждого из них свои особенности:
- «Гранат» является гибридом, приносящим урожай спустя 120 дней после посадки рассады. Сорт устойчив к заморозкам: температура 7 градусов ниже нуля негативно не влияет на растение. Куст вырастает в высоту 60-70 сантиметров, с него собирают 30-40 небольших кочанчиков. Овощи округлой формы и темно-бордового цвета.
- «Веселая компания» приносит зелено-фиолетовые плоды, использующиеся для диетического питания. Каждый овощ весит 10-12 граммов. Сорт можно выращивать в Сибири и на Урале, поскольку он устойчив к холодам. Созревает 130 дней. С квадратного метра можно собрать 2 килограмма плодов.
- «Бриллиант» высаживают рассадой и собирают урожай спустя 120-130 дней после этого. Плоды темно-зеленого цвета, каждый диаметром 3 сантиметра. Овощ имеет приятный вкус. Сорт гибридный, а потому устойчив к болезням и нападению паразитов.
- «Касио» появился в Чехии. С одного куста можно собрать 70 плодов темно-зеленого цвета, диаметром 2-3 сантиметра и весом 11 граммов. Растение может вырасти более метра в высоту, но в этом случае необходимо убирать его верхушку. На вкус плоды приятные.
Российские садоводы-огородники отдают предпочтение брюссельской капусте поздней спелости. Самыми лучшими считаются:
- «Геркулес 1342» созревает 120-160 дней в зависимости от погодных условий и ухода. Куст вырастает 60 см. С каждого можно собрать 50-70 маленьких кочанчиков овальной формы диаметром до 5 сантиметров и весом 14 граммов. Растения этого сорта нуждаются в свете и влаге, холода им не страшны. Вкус у овощей отличный, поэтому капусту сорта «геркулес 1342» можно есть в сыром виде, замораживать и консервировать.
- «Командор» приносит плоды диаметром 3-4 сантиметра и весом 8-14 граммов. Высаживается рассадой, а урожай собирается спустя 110-120 дней после этого. Кусты невысокие, с каждого можно снять 40 плодов. Каждый квадратный метр приносит 2 килограмма капусты. Сорт используется в диетическом питании, плоды вкусные, их можно заморозить или приготовить блюдо из овоща в сыром виде.
- «Грюнигер» — сорт, который созревает 170 дней. Плоды необычного цвета — зелено-оранжевого. На вкус они отличные, их можно варить, тушить, жарить и подвергать другой термической обработке. Один куст приносит 80 плодов, каждый весит 15-18 граммов, а их диаметр равен 4 сантиметрам. Сорт устойчив к холодам, при понижении температуры овощи становятся только вкуснее.
Популярность перечисленных сортов целиком оправдана. Они самые урожайные и простые в уходе. Сорта хорошо растут при температуре около 18 градусов выше нуля, а также нормально переносят похолодание.
Рекомендации по уходу
Если культура высажена правильно, то с уходом за ней проблем возникнуть не должно. Однако тем, кто растит брюссельскую капусту на даче, не стоит забывать, что существует агротехника, которой нужно придерживаться.
Орошение и удобрение
Когда культура выращивается впервые, стоит иметь в виду, что эта капуста любит воду. Перед тем, как сформируются кочаны, потребуется провести не менее 9 процедур полива. С момента появления завязей эта цифра увеличится.
Оптимальным временем для полива считается утро и вечер. В это время солнце не так опасно, особенно для листвы. Полив не проводят после выпадения осадков, в жаркий день или в обед.
Что касается подкормок, брюссельская капуста требует регулярного внесения питательных элементов. Однако это стоит делать грамотно. Органикой увлекаться не стоит, в противном случае урожай может начать гнить. Чрезмерное внесение азотных удобрений – благодатная почва для развития многих заболеваний.
Удобрения вносятся следующим образом:
- После того, как произошло укоренение. Через неделю после высадки подросшую рассаду сдабривают нитроаммофоской. На одно растение потребуется 0,5 ч. л. средства, растворенного в жидкости.
- Во время формирования завязей. В это время запрещена подкормка азотными удобрениями. Чаще используют суперфосфат и сернокислый калий.
- Если брюссельская капуста высажена на грунте с недостаточным питанием, подкормки осуществляются чаще. После первого внесения удобрений листья растений опрыскивают. В период, когда завязываются плоды, количество подкормок также возрастает. Особо актуальным это является для поздних видов культуры.
Окучивание и рыхления почвы
Принимая во внимание особенное строение брюссельской капусты, окучивание на грядке, как правило, не проводят, или делают это небольшим слоем. Во время нахождения культуры на грядке землю рыхлят около 6 раз, а то и больше
Особенно это актуально проводить после полива или выпадения осадков. Несвоевременное рыхление грунта будет задерживать рост капусты. Также не стоит забывать и о внесении мульчи
Во время нахождения культуры на грядке землю рыхлят около 6 раз, а то и больше. Особенно это актуально проводить после полива или выпадения осадков. Несвоевременное рыхление грунта будет задерживать рост капусты. Также не стоит забывать и о внесении мульчи.
Защита от насекомых и вредителей
Профилактика от насекомых состоит в устранении вредителей, которые способны переносить зимний период
Принимая во внимание, что большая часть из них пережидает холода в верхней части земли, а возбудители многих заболеваний сохраняются на остатках растений и в грунте. Проведенная осенняя глубокая перекопка земли способствует снижению инфекционных залежей и устранит большинство зимующих насекомых
Весной на участке устраняют крестоцветные сорняки, которые являются пищей для вредителей, пробуждающихся после зимней спячки.
Одним из основных вредителей культуры является капустная муха, уберечь урожай от которой представляется возможным несколькими путями:
- заниматься высадкой рассады в ранние сроки;
- посыпать почву табачной пылью и золой в радиусе 4 см от каждого растения.
Свести к минимуму количество тли, гусениц или белянок можно за счет насекомых, которые бы их поедали. Чтобы привлечь таких помощников, на грядке можно высеять фенхель, укроп или анис.
Сбор долгожданного урожая
О готовности к сбору урожая судить легко: у основания кочанчиков желтеют и усыхают листья, а плоды начинают лосниться восковым налетом. Как и листовая капуста, брюссельская улучшает вкусовые качества от обработки холодом. Заморозков до -6…-10 градусов эта капуста не боится. В Британии брюссельскую капусту собирают даже зимой, у нас — с октября и до прихода зимы.
Если выкопать растения и прикопать в парнике, теплице, контейнерах в подвале, поддерживать почву увлажненной, сезон можно продлить (доращивают брюссельскую капусту при температуре от 3-х до 5-ти градусов).
Собирать весь урожай «целиком» удается редко, только у ранних сортов и преимущественно на юге. Созревающие снизу вверх кочанчики лучше снимать в несколько этапов — выламывать вручную по мере созревания, чтобы дать полноценно «налиться» остальным головкам.
В конце октября, если осень теплая, или в ноябре убирают все стебли, срезая или срубая их у корневой шейки. На стебле кочанчики хранятся свежими до 3-х — 4-х месяцев, а вот снятые — вянут за несколько недель. Оптимальная температура хранения — 1-5 градусов тепла, на полках, в подвесе, в холодильнике в полиэтиленовой пленке.
Выращивание рассады брюссельской капусты
Для того чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, огородникам необходимо учитывать ряд особенностей выращивания этой культуры.
Почва для рассады должна быть рыхлая и лёгкая. Землю лучше приготовить ещё с осени, смешав в равных пропорциях дерновую землю и торф.
Перед посадкой семян грунт нужно пролить горячей водой или прогреть в духовом шкафу при температуре 80 градусов.
Такая мера позволит уничтожить возбудителей килы (распространенной болезни корней семейства крестоцветных).
Большое внимание нужно уделять выбору сорта капусты, семена должны быть районированными — подходящими для вашей местности. Высевать семена капусты нужно начинать в конце марта
Для улучшения всхожести семян, их нужно опустить в тёплую воду (45-50°С) на 20 мин
Высевать семена капусты нужно начинать в конце марта. Для улучшения всхожести семян, их нужно опустить в тёплую воду (45-50°С) на 20 мин.
До тех пор, пока не появятся всходы, ящик с рассадой закрывают плёнкой и помещают в тёплое место. Как только семена всходят, рассаду переносят в прохладное место, где поддерживается температура не более 10-15 градусов.
Чтобы уберечь растения от чёрной ножки, посевы стараются не загущать, а на поверхность земли насыпают речной песок.
Такая мера позволит защитить растения от переувлажнения.
Выращивание рассады капусты следует проводить в очень хорошо освещённом месте, так как эта культура является одной из самых требовательных к свету.
Если растения начинают вытягиваться, то их нужно досветить люминесцентными лампами.
Трудности при выращивании рассады капусты могут возникнуть, если проводить избыточный полив растений.
Хотя капуста и является влаголюбивой культурой, чрезмерный полив может стать губительным для молодых всходов.
Помните, что почва в ящике должна постоянно находиться в слегка увлажнённом состоянии, это позволит рассаде нормально развиваться.
Полив капусты нельзя проводить очень холодной водой, так как у молодых побегов может появиться чёрная ножка.
Высадка рассады капусты в открытый грунт проводится после появления 4-6 настоящих листиков, это обычно происходит через 40-45 дней после посева.
Раннюю капусту сажают в конце апреля — начале мая, а более поздние сорта — в течение первой половины июня. Лучшими предшественниками для капусты являются лук и томаты.
Таким образом, выращивание рассады капусты требует соблюдения температурного режима, хорошей освещённости, умеренного полива и разреженности посевов.
Выращивание капусты в открытом грунте
Садить брюссельскую капусту в открытый грунт нужно, когда земля прогреется до 20 градусов тепла. Почву необходимо перекопать за 2-3 недели до посадки. Капуста лучше всего растет в рыхлой земле. Во время перекапывания можно добавить органические удобрения.
Участок на огороде, где планируется выращивать капусту, должен хорошо освещаться, но полутень также подойдет. Когда саженцы вырастут на 15 сантиметров, их можно смело пересаживать. Вынимать ростки из горшка или стакана нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Перед непосредственной посадкой корни растений нужно укрепить. Для этого их следует обмакнуть в специально приготовленный раствор. Смешивать нужно воду и обычное удобрение. Делать все нужно строго по инструкции, прилагающейся к упаковке.
Растения нужно сажать в подготовленные ямки, которые не должны быть слишком глубокими. Необходимо придерживаться оптимального расстояния между рядами – 60 сантиметров. Между саженцами расстояние должно быть 40 сантиметров. Молодые ростки нужно садить в ямки до первого уровня листьев. Если саженцы капусты выросли слишком тонкими, лучше углублять их в землю, захватывая нижние листья. В противном случае растение, будучи чересчур тяжелым, опустится и засохнет.
После посадки за саженцами нужно правильно ухаживать. Нельзя забывать про:
Регулярный полив. Капуста нуждается в большом количестве воды, особенно во время роста. Поливать молодые растения необходимо очень часто, но вода не должна застаиваться. Пользы от этого не будет. Стоит помнить: легкие виды грунта следует поливать чаще, чем тяжелые, ведь они быстрее впитывают воду. За пару недель до сбора урожая земля должна хорошо просохнуть, поэтому полив нужно будет сократить.
Подкормку азотными удобрениями. Добавлять в ямки удобрения с азотом необходимо 1 раз в пару недель. За 10-15 дней до сбора урожая можно этого не делать. Если растение начнет расти свыше метра, следует обрезать верхушку. В этом случае будет увеличиваться количество не листьев, а плодов.
Подкормку органическими удобрениями
Добавлять компост нужно в грунт около растений, но очень осторожно, поскольку у брюссельской капусты неглубокая корневая система. С помощью органики можно не только подкормить саженцы, но и защитить их от сорняков.
Мульчирование
Можно посыпать землю вокруг растений древесными опилками или мульчей. Благодаря этому в земле будет сохраняться достаточно влаги для развития саженцев. К тому же мульча не позволит сорнякам прорастать около ростков капусты.
Собирать урожай нужно снизу вверх. Для удобства можно срезать полностью весь стебель, а уже потом отрезать плоды. Для хранения капусты подойдет любое темное и прохладное помещение, например, погреб.
Как посадить брюссельскую капусту?
Загущение ради декоративности и экономии места не подойдет для брюссельской капусты. При посадке стоит учитывать «размах» листьев и ее розетки, оставляя от 60 до 70 см в ряду с такими же междурядьями.
Высаживают рассаду брюссельской капусты в пасмурный день или вечернее время:
- За несколько часов до посадки растения полейте.
- Ямки под каждое растение выкопайте чуть больше, чем корневой ком.
- Рассаду установите, чуть заглубляя для устойчивости, стараясь сохранить почву вокруг корней, и аккуратно, но тщательно прижмите почву ладонями.
- Капусту обильно полейте. Мульчировать посадки лучше сразу же.
Для устойчивости толстых стеблей брюссельской капусты можно установить опоры
Описание брюссельской капусты и лучшие сорта
Во время произрастания в черешковых пазухах листьев будут формироваться молодые плоды – кочанчики. Их может быть около 60-70 штук. Как только нижние плоды пойдут в рост, верхушку растения обрывают. Такой прием приостанавливает рост капусты и способствует росту плодов.
Высота стебля варьируется от 50 до 80 см. Это один из неприхотливых и долгорастущих сортов капусты. Стебель растения густо покрыт маленькими кочанчиками размером с грецкий орех. Плоды образовываются в пазухах черешковых листьев.
- К раннеспелым гибридам брюссельской капусты со сроком созревания до 4 месяцев принадлежит сорт Франклин.
- Среднеспелый сорт Диабло срок созревания плодов – 5 месяцев.
- Гибрид Боксер относится к поздним сортам. Плоды вызревают за 6 месяцев
Уход за брюссельской капустой в открытом грунте
Уход за культурой заключается в своевременной подкормке и поливе, после которых обязательно проводят рыхление. Минералы вносят на этапе розетки, и в период формирования кочана:
- первая подкормка: 2 г мочевины, 20 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л жидкости;
- вторая подкормка: концентрацию веществ увеличивают в 2 раза;
- расход на 1 растение: 500 мл.
Полив выполняют утром или вечером, по мере подсыхания грунта. Также грядки внепланово проливают водой после внесения удобрений.
Прищипывают брюссельскую капусту когда стебель достигает 0,6-0,7 м, и кочаны начинают уплотняться. Рекомендуется прищипнуть верхушку — это позволит направить основные силы растения на наращивание листовой массы, то есть активное развитие кочана.
Посев и посадка брюссельской капусты
Наиболее распространенной практикой является выращивания капусты брюссельской из рассады. Семена высаживают в апреле. В зависимости от сорта, высевают в начале, в или середине месяца. Стандартное количество семян 2-3 г / м2. Перед посевом нужно семена обеззараживать в слабом растворе марганцовокислого калия. От времени посева до высадки рассады в грунт проходит 6-8 недель. Место посева семян можно прикрыть перфорированной пленкой, чтобы защитить рассаду от насекомых.
Посадка рассады длится с конца мая до середины июня. Расстояние зависит от сорта, как правило, это 50-70 х 50-60 см. При меньших расстояниях наблюдается меньший размер головы и более позднее созревание урожая.
В западной части Европы, часто семена высеваются прямо в грунт. Семена высевают на две недели позже, чем на рассаду. Семена должны проходить серьезную предпосевную обработку, потому что есть большой риск поражения сеянцев грибковыми заболеваниями. Семена должны обладать высокой всхожестью (90% и более). Посев проводят в том же расстоянии, что и посадку рассады. Глубина посева семян 1-2 сантиметра.
Вредители и болезни брюссельской капусты
Приятно радуя устойчивостью к киле и капустной мухе, брюссельская капуста в остальном остается типичной капустой. Крестоцветные блошки, капустная тля, белянка, огневка, листоеды, блошки, совка, рапсовый цветоед, медведка могут погубить урожай так же, как и гнили, пятнистости, бактериозы, мозаика, ложная мучнистая роса.
Лучшая защита — соблюдение севооборота, поддержание чистоты посадок. Профилактическое опрыскивание и лечение на ранних стадиях настоями табака и золы, слабыми растворами марганцовки, биоинсектицидами и биофунгицидами — лучшие варианты борьбы. Химические средства защиты используйте, только если нет другого выхода, учитывая степень их токсичности и влияние на экосистему сада.
Созревающие снизу вверх кочанчики лучше снимать в несколько этапов
Сорта брюссельской капусты
Сорта брюссельской капусты отличаются по срокам вегетационного периода:
Раннеспелые сорта
Срок созревания таких сортов до 140 дней. Рекомендуются для средней полосы:
- Розелла – немецкий сорт, отличающийся дружным созреванием плотных головок и устойчив к холодам;
- Касио – очень высокоурожайный сорт (до 70 кочанчиков на стебле, вырастающем до 1 метра). Сорт считается холодостойким;
- Гранатовый браслет – отличный холодостойкий гибрид, невысокий, созревающий в течение 120 дней, на одном стебле формируется до 40 головок фиолетового-красного цвета. Очень декоративный сорт.
Сорт брюссельской капусты Розелла
Среднеспелые сорта (140-160 дней срок созревания):
- Перфекшн – отличная селекционная работа российских ученых, хорошие урожайные свойства и высокая морозоустойчивость;
- Веселая компания – сорт, вызревающий на 160-170 сутки после всходов. Головки зелено-пурпурной окраски, общая урожайность около 60 штук с одного растения;
- Геркулес – сорт, выведенный российскими селекционерами, достигает спелости на 145-160 сутки. Стебель вырастает до 60 см, овальные кочанчики, весом до 10 г., средней, рыхловатой структуры. Урожайность до 30 шт с растения.
Сорт – Геркулес
Позднеспелые сорта (более 160 дней срок созревания):
- Сапфир – вызревает на 155-160 день, округлыми крупными головками диаметром до 4 см, массой до 12-14 г. Урожайность до 30 шт. с растения. Высокая морозоустойчивость.;
- Командор – сорт имеет довольно растянутое плодоношение через 4,5-5 месяцев после посадки. Стебель средней высоты образует до 40 зеленых головок весом до 14 г. Прекрасно переносит суровые погодные условия.
Брюсслеьская капуста – Сапфир
Болезни и вредители
Вредители и болезни у брюссельской капусты такие же как и у всех видов капусты. Это крестоцветные блошки и личинки капустной мухи, личинки капустной совки, личинки белянки капустницы, капустной моли. Такой вредитель как тля, они высасывают сок из листьев, растение перестает расти, они переносят возбудителей болезней.
Борьба с вредителями для всех видов капусты
- Соблюдаем севооборот и высаживаем на это место капусту через 4 года.
- Пропалываем сорняки, а особенно из семейства крестоцветных.
- Глубокая перекопка земли осенью.
- Высаживаем около капусты такие растения – фасоль, бобы, бархатцы, сельдерей, укроп, чтобы они привлекали насекомых- хищников.
- Укрываем нетканым материалом весной молодые растения
- Табачную пыль смешиваем с золой, золой, гашенной известь, опудриваем с нижней стороны листьев.
- Тлю удаляем салфеткой, которую смочили в мыльном растворе, если тли много, то опрыскиваем раствором из суперфосфата и сернокислого калия, на 10 литров 10 и 5 грамм.
- Осматриваем листья капусты и собираем гусениц вручную. Делаем настой из таких растений репейника, тысячелистника, горькой полыни, ромашки, или золы, или луковой шелухи, стрелок чеснока и лука, ботвы помидор, сухой горчицы.
Урожай
Урожай убираем с сентября и то тех пор пока установятся холода, кочанчики растут при температуре -8 градусов, поэтому с уборкой надо поторопиться. Убираем кочанчики по мере созревания, когда они достигнут размеров, который соответствует сорту, становятся закрытыми и плотными, а лист у основания плода желтеет, листья удаляем за неделю до сбора урожая.
Листья убираем только с той части стебля, где будем убирать кочанчики, потому что верхние кочанчики еще растут. Срезаем острым ножом ближе к стеблю или выламываем резким движением.
Хранятся кочанчики плохо, потому что у них мало влаги, всего около двух недель их можно хранить в холодильнике. Лучше всего кочанчики надо заморозить и все питательные качества и вкус их сохраняются. Если есть возможность растения пристроить на доращивание и тогда питательные элементы будут переходить из стебля в кончанчики.
Капусту вырываем с корнем, листья обрезаем и оставляем небольшие черешки, рыхлые кочанчики тоже убираем. В ящики насыпаем огородную землю, или опилки, или торф, хорошо увлажняем и размещаем растения друг к другу в плотную, засыпаем вместе с корнями, поливаем очень аккуратно и мало. На застекленной лоджии тоже можно хранить капусту, потому что на дозаривание свет не влияет. как вырастить пастернак
Предыдущая
ОвощиКак правильно посадить перец на рассаду
Следующая
ОвощиКогда сажать горох в открытый грунт
Посадка брюссельской капусты на рассаду
Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Оптимальным сроком для посадки брюссельской капусты в умеренном климате являются дни с последней декады марта до середины апреля.
Важно обеспечить маленьким проросткам довольно низкие температуры: днем не более +17-18оС, ночью +5-6оС. Лучше всего рассада будет чувствовать себя на застекленном балконе или в прогреваемых тепличных условиях.Влажность следует поддерживать в пределах 70%
Если рассада выращивается при стандартной температуре порядка 25оС – она вытягивается, излишнее тепло ее угнетает. Кроме обязательных температурных режимов рассаде требуется достаточно света.
Подготовка семян
Если вы купили фирменные гибридные сорта семян в специализированном магазине – семена готовы к посадке.
Чтобы посеять непроверенные семена на рассаду необходимо провести подготовительные мероприятия:
- Прогреть семена в горячей воде (50оС) 15 мин;
- Опустить на 1 минуту в холодную воду;
- Подержать семена в Фитоспорине, чтобы защитить от заболеваний, половину суток, промыть;
- Подержать семена в нижнем отделе холодильника (овощном) завернутыми в ткань и полиэтилен сутки;
- Просушить семена.
Также необходимо позаботиться о плодородном, рыхлом и обеззараженном грунте для высаживания семян. Можно купить готовый в магазине или подготовить свой, смешав половину прокаленной земли со своего огорода и половину перегноя, добавить древесной золы и вермикулита – 50 г на 5 кг земляной смеси. Перед посадкой пролейте готовую почвенную смесь Фитоспорином.
Посадка брюссельской капусты на рассаду
Капусту на рассаду можно сажать двумя способами: в общий контейнер с последующей обязательной пикировкой или в отдельные торфяные стаканчики.
Обычно огородники сажают капусту в общие емкости, сделав неглубокие бороздки на расстоянии 2. 5-3 см друг от друга и выкладывая семена на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать грунтом. Ящик нужно будет укрыть полиэтиленом, сделать небольшие отверстия для вентиляции и держать при температуре +18-20оС. В таких условиях первые всходы появляются на 3-5 день.
Если вы высаживаете семена на рассаду в теплице и температуры падают до +10оС, прорастание может затянуться на две недели.
Уход за рассадой
Очень важно в первый же день появления ростков переместить открытые сеянцы в условия более пониженных температур (многие ставят в нижний отдел холодильника), оптимально +7-8оС. Если этого не сделать, рассада вытягивается, на что обычно жалуются большинство неопытных начинающих огородников, выращивающих сеянцы в условиях теплых квартир
Если на балконе еще довольно низкие температуры, рассаде будет там хорошо под пропускающим свет укрытием.
В таких условиях рассаду надо подержать не менее 10 дней. После этих закаливающих процедур, рассаде требуется пикировка. Для этого готовятся отдельные стандартные стаканчики с почвой. Каждое растение заглубляется до первых листочков.
Важно!
У рассады к моменту пикировки должен быть минимум один настоящий листочек.
После процедуры пикировки, на пару дней рассаду держат при температуре +17-18оС, затем опять в условия более пониженных температур, но не более +13-14оС.
Как ухаживать и чем подкармливать саженцы во время роста перед высадкой в открытый грунт? Необходимо следить за тем, чтобы земля была увлажнена, но не избыточно. Достаточно опрыскивания. После пикировки, в стадии двух настоящих листочков, саженцы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями, содержащими суперфосфат, калий и аммиачную селитру. Через две недели подкормку повторить.
Таким образом создаются оптимальные условия для выращивания капустной рассады. Удобнее всего делать это в условиях теплицы.
Если же рассада все-таки вытянулась, то с ранними сортами довольно трудно что-то придумать. А вот со средними и поздними можно попробовать:
- Углубить сеянцы по семядольные листочки, подсыпав грунт и обрезать верхнюю часть рассады, оставив пару листочков;
- Если сеянец вытянулся очень длинным, разделить его на две части. Нижняя, углубляется по семядольные листочки, а верхнюю отрезанную попробовать укоренить заново в стаканчиках с водой. Если стебелек укореняется, новый саженец высаживают в почву и ухаживают, как за обычными сеянцами.
Обычно такие меры позволяют спасти и укоренить как минимум половину вытянутых саженцев.
В открытый грунт капусту высаживают в фазе 4-5 настоящих листочков, с середины мая до начала июня.