Заячья капуста трава фото. как выглядит заячья капуста и её лечебные свойства

Растение заячья капуста

Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.

Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.

Где растет кислица

Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Китае, Монголии, Турции. В России растение произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, есть оно даже на Дальнем Востоке.

Кислица обыкновенная – описание

Эту траву легко распознать среди других растений, даже если до этого человек лишь один раз увидел ее на месте произрастания или на фото. Почти каждое описание кислицы обыкновенной указывает на ее схожесть с клевером. Такое сравнение происходит оттого, что это травянистое многолетнее растение тоже имеет тройчатые листья. Отличить заячью траву от клевера можно по тому, что у нее недлинные стебли (их высота – от 5 до 12 см), а окрас листиков – однородный нежно-зеленый, без белесых участков. Цветки кислицы являют собой венчик из нежных белых лепестков с розовыми прожилками.

Какие же ценные компоненты содержит заячья капуста? Весьма полезны для человека органические кислоты, которые есть в этом растении: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная. Содержит кислица обыкновенная и важные витамины: А, С, В9 (фолиевую кислоту), Р (рутин). В состав травы входит каротин (провитамин витамина А) и набор флавоноидов. Когда в организм человека вместе с едой или в виде средства нетрадиционной медицины попадает такое сочетание ценных природных компонентов, это оказывает хорошее восстанавливающее и защитное действие.

Проблемы при выращивании

При выращивании и уходе за кислицей в домашних условиях возможны следующие проблемы:

  • Остановка роста при температуре выше 27 градусов. Потребуется дополнительное увлажнение и опрыскивание.
  • Гниение корней из-за отсутствия дренажа в горшке.
  • Недостаток воды оборачивается вялостью и потерей тургора листьями.
  • При дефиците света цветение будет слабым, а листья тусклыми.
  • Грибковые заболевания при содержании и поливе в слишком холодных условиях.

При распространении грибка на растениях спасти их не удается. Рекомендуется выбросить горшок и не использовать его для посадки других цветов.

Полив

Весной и летом, во время активного роста оксалиса, растению необходим частый и обильный полив. Застоя влаги допускать нельзя.

С наступлением осени полив нужно сократить и в период покоя свести к минимуму, поливая цветок только чтобы грунт не высыхал.

Если летом кислица растет в открытом грунте, ее следует поливать дважды в день – утром и вечером.

Если уровень влажности воздуха в помещении составляет 50%, растение можно не опрыскивать. В противном случае нужно проводить опрыскивание ежедневно, а зимой использовать увлажнитель воздуха или расставлять поддоны с влажной галькой или керамзитом.

Если вы собрались в отпуск

В случае длительного отсутствия для поддержания почвы во влажном состоянии можно использовать гидрогель – необходимо поместить его в воду на 8 часов, затем выложить его на грунт и прикрыть мхом.

Требования по уходу

Теперь о том, что потребует от цветоводов комнатный цветок кислица – уход в домашних условиях не сложный, подходит для новичков. Данный вид любит свежий воздух, поэтому необходимо организовать регулярное проветривание помещения, особенно в летний период.

Местоположение и освещение

Кислица комнатная фиолетовая при уходе в домашних условиях способна расти в тени. Для нее подходящим местом будет западный, юго-западный или восточный подоконник. Если рассеянного света будет больше, яркость листьев увеличится, а цветоносов будет больше.

Желательно не допускать воздействия прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать ожог, особенно у краснолистных и фиолетовых видов. У растения нежные листья, поэтому холодные сквозняки также недопустимы.

Видео: Уход за кислицей в домашних условиях

Температурный режим

Весной и летом для заячьей капусты подходящим диапазоном температуры будет от 20 до 25 градусов. Зимой горшок нужно обязательно убрать в прохладное помещение, чтобы цветок образовал почки для развития цветоносов. Если растение будет находиться в тепле постоянно, цвести оно не будет. То же самое касается семян – они требуют стратификации перед посевом.

Период покоя при выращивании и уходе в домашних условиях за кислицей комнатной длится всего 6 недель. Признаком прекращения вегетации является массовое опадание листвы и поникшие стебли. Если они подсохли, их обрезают, а горшок переносят в прохладное помещение с температурой от 6 до 12 градусов.

Влажность

Для oxalis triangularis – треугольной заячьей капусты – подойдет обычная влажность в помещении. Это примерно около 65%. Если воздух более сухой, рекомендуется установить вблизи емкости с водой для испарения. Желательно иметь в доме датчик влажности, чтобы контролировать показатели

Это также важно для здоровья людей

В зимнее время дополнительный источник влаги не нужен.

Полив

Оксалис любит воду, но нельзя допускать, чтобы в районе корней застаивалась влага. Это приводит к гниению луковиц и гибели корневой системы. В жару поливают обильно, перед периодом покоя количество и объем воды снижают. Зимой нужно поддерживать землю влажной, не допускать пересушивания.

Опрыскивания ежедневно необходимы, если летом температура повышается выше, чем 25 градусов. Чтобы не повредить листья, используется кипяченая отстоянная вода без примесей солей кальция и магния. Подойдет дождевая мягкая вода.

Опрыскивать растение зимой в холодном помещении нельзя.

Почва и горшок

Поскольку корневище расположено в верхней части грунта, для быстрого роста кислице нужен широкий, но неглубокий горшок. Так можно получить большой красивый куст.

К составу грунта заячья капуста нетребовательна, но желательно, чтобы почва была рыхлой – в таких условиях луковицы развиваются быстрее.

Для обильного цветения нужна органика в виде натуральных добавок – навоз, помет, раствор золы. Растительные компоненты являются пищей для почвенных микроорганизмов, которые синтезируют гумус – главный показатель плодородности. Гумус влияет на рыхлость и влагоемкость грунта.

Подкормки

Комплексные минеральные удобрения используются с начала февраля, так как в это время заканчивается период покоя заячьей капусты. Для первого раза вносят 1/4 дозы, чтобы стимулировать вегетацию. Далее каждые 2 недели необходимо поливать питательным раствором вдвое меньшим, чем указано в инструкции.

В первую половину весны необходимо давать удобрения с равным количеством азота, калия и фосфора, затем перейти на калийно-фосфорные смеси. Если переборщить с азотом, в рост пойдут листья и побеги, а цветение не наступит.

Очиток большой

Он представляет собой многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту около 90 см. Культура относится к семейству толстянковых и поэтому отличается мясистыми овальными листьями зеленого цвета с характерным восковым налетом. Стебель растения является прямостоячим или изогнутым у основания куста, который ветвится в соцветиях и имеет зеленый цвет с пурпурным оттенком.

Цветет мелкими розовыми цветами, которые состоят из 5 лепестков. Располагаются на небольших черешках, которые в итоге образуют густое соцветие. Период цветения приходится на июль-август, плоды созревают в октябре. Корневая система у растения небольшая и располагается непосредственно возле поверхности почвы. В лечебных целях используют всю надземную часть культуры, рекомендуется заготовку сырья проводить непосредственно в период цветения, так как в это время больше всего накапливается полезных веществ. Просушку проводят в сухом затемненном месте. Растение сохраняет полезные качества 2 года. Корень тоже является лечебным, но выкапывают его исключительно в конце октября, после чего разрезают на кусочки и просушивают. Корень хранится 3 года. Произрастает на Кавказе, в средней полосе России, Украине и Литве, предпочитает солнечные открытые участки.

Ботаническое описание

Заячья капуста является травянистым многолетним растением, принадлежащим роду Кислица, семейству Кисличных, достигающим высотой десяти сантиметров. Растение наделено тонкими ползучими корневищами, красноватыми, чешуевидными мясистыми листками, характерными для суккулентов. Смотрите фото ниже.

Цветение приходится на конец весеннего периода. Скрипун наделен одиночными актиноморфными слабо пахнущими небольшими цветками. Плоды – пятигнездные светло-коричневые коробочки с наличием многочисленных мелких семян.

Еловые, хвойные леса, влажные боры, берега водоемов, ручьев – места произрастания. Дальний Восток, Западная Сибирь, Кавказ, Турция, Северная Америка, Монголия, Китай, Россия – ареал обитания.

Применение в медицине, быту

Скрипун не относится к фармакопейным растениям, он не используется в традиционной медицине. Однако широкое применение имеет растение в нетрадиционной медицине, гомеопатии.

В гомеопатии эссенция травы используется для лечения гастрита с пониженной кислотностью, диспепсии. В медицинской практике Кавказа сухая листва растения – идеальное средство в борьбе с отравлением мышьяком, ртутью, параличами. Диетологи советуют применять свежее растение для лечения анорексии, авитаминоза.

Применяется заячья капуста еще в быту. Ее используют для окрашивания шерсти, иных материалов. Сок травы используют в борьбе с чернильными пятнами, ржавчиной.

Состав, лечебные свойства

Растение не зря имеет широкое применение в медицине. Оно является источником большого количества полезных, целебных веществ. Заячья капуста наделена:

data-ad-format=»auto»>

  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином А;
  • каротиноидами;
  • токоферолами;
  • фенолами;
  • рутином;
  • эмбелином;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • органическими кислотами: щавелевой, янтарной, яблочной, винной, лимонной, фумаровой;
  • щавелевокислым кальцием;
  • каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • крахмалом.

Сегодня известно о следующих свойствах скрипуна: гемостатических, очищающих, жаропонижающих, противоцинготных, противогельминтных, желчегонных, противовоспалительных, ранозаживляющих, кровоостанавливающих, антитоксических, диуретических, жаропонижающих, общеукрепляющих, иммуностимулирующих.

Применение составов на основе наземной части растения способствует:

  • повышению аппетита;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • остановке кровотечений;
  • ускорению заживления ран;
  • борьбе с изжогой, тошнотой, рвотой;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • понижению артериального давления;
  • очистке кожных покровов от угрей;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации сна;
  • предотвращению развития рака молочных желез, яичников;
  • повышению работоспособности.

Средства из заячьей капусты помогают также в укреплении сосудов, капилляров, обеспечении роста, развития костной ткани, борьбе с патогенной микрофлорой, повышении сопротивляемости организма инфекционным недугам, улучшении зрения, стимулировании функционирования коры надпочечников, нормализации работы ЦНС, предупреждении преждевременного старения.

Препараты из кислицы действенны в борьбе с такими патологиями: маститом, ожогами, свищами, раком желудка, желтухой, нефритами, обмороками, изжогой, артритом, гастритом, диатезом, атеросклерозом, энурезом, язвенным стоматитом, параличами, цингой, ангиной, кашлем, бронхитом.

Разновидности капусты

Существует несколько видов кислицы (другое название капусты).

  1. Фиолетовая кислица характеризуется приятным сиреневым цветом. Дерево вырастает высотой до 1 м. Эту садовую культуру довольно часто выращивают на дому. Уход за ним заключается в своевременном поливе (1 раз в неделю).
  2. Лесная кислица имеет характеристики схожести с другим сортом — очитком обычным. Разница между ними в том, что лесной сорт может расти только в диких условиях (отсюда и пошло такое название). Цветок этого вида не очень большой.
  3. Красная разновидность чаще встречается в Сибири. Высота куста достигает 60 см. Цветы представлены в красных или розовых тонах.
  4. Обычный очиток — комнатное растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Лучший рост наблюдается в дикой природе. Высота куста около 70 см. Цветы имеют пурпурный оттенок.

Способы приготовления и применения

Из очитника пурпурного можно сделать различные лекарственные составы, отличающиеся высокой эффективностью. Их применяют как для лечения, так и профилактики различных патологий.

Рекомендуем к прочтению: Смолянка (смолевка): применение травы в народной медицине, свойства

Настойка очитка пурпурного

Спиртовой раствор показан при следующих патологиях:

  • ОРВИ и грипп;
  • воспалительные процессы носоглотки.

Для приготовления настойки потребуются следующие компоненты:

  • корень заячьей травы;
  • водка ‒ 700 мл.

Спиртовой раствор отличается иммуностимулирующим воздействием. Его делают, ориентируясь на лекарственные свойства очитка пурпурного и популярные рецепты:

  1. Корни взрослого растения выкапывают, очищают и промывают, а затем высушивают на солнце.
  2. Сырье измельчают и кладут в бутыль, заливают водкой.
  3. Сосуд ставят в темное и сухое место на две недели.
  4. По истечении указанного времени жидкость процеживают.


Настойку очитника пурпурного пьют по 20 капель за полчаса до приема пищи

Настой, отвар, чай

Водные растворы отличаются универсальностью. Настои заячьей капусты показаны для лечения и предупреждения развития злокачественных опухолей. Существенное значение имеет соблюдение пропорций при изготовлении снадобий.

Настой делают при помощи следующих ингредиентов:

  • кипяченая вода ‒ 200 мл;
  • листья очитника пурпурного ‒ 50 г.

Процедура приготовления настоя включает следующие шаги:

  1. Сушеные листья растения перемалывают.
  2. Сырье заливают горячей водой и накрывают емкость.
  3. Средство процеживают через три часа.


Настой очитника пурпурного пьют по 50 мл каждый день

Отвар заячьей капусты может быть полезен при заболеваниях органов пищеварения, в частности у детей. Его можно включать в состав комплексной терапии экземы и псориаза.

Средство содержит:

  • 4 листа растения;
  • 500 мл воды.

Приготовление снадобья включает следующие этапы:

  1. Сырье помещают в кастрюлю и заливают указанным количеством воды.
  2. Жидкость доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут.
  3. Полученный состав настаивают полчаса, остужают и процеживают.


Отвар очитника пурпурного пьют четыре раза в сутки небольшими порциями

Для приготовления чая используют как наземные, так и подземные части растения. Его заваривают и принимают в качестве общеукрепляющего средства. Рекомендуется 1 ч. л. сырья залить кипятком и настаивать 15 минут.


Для усиления полезных свойств растения к чаю из заячьей капусты добавляют мед

Сок

Напиток эффективен при воспалительных процессах и онкопатологиях. Листья и стебли тщательно моют, сушат. Нектар получают при помощи соковыжималки.

Важно! Сок перед употреблением нужно разбавить 1:1, прокипятить и затем охладить. Длительность курса терапии нектаром растения зависит от показаний к применению

Для лечения злокачественных опухолей напиток употребляют не менее трех месяцев по 10 мл трижды в сутки. Прием снадобья можно повторить через 30 дней

Длительность курса терапии нектаром растения зависит от показаний к применению. Для лечения злокачественных опухолей напиток употребляют не менее трех месяцев по 10 мл трижды в сутки. Прием снадобья можно повторить через 30 дней.


Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса, сок очитника пурпурного пьют по 10 мл в сутки, добавляя такое же количество меда

Внимание! Нектар можно заморозить. Детям использовать сок рекомендуют только наружно в связи с высокой концентрацией активных веществ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, …

5

3

Создать зеленый ковер в тени непросто. Как подобрать почвопокровные многолетники, чтобы они …

5

2

Готовые пакетированные почвосмеси для комнатных цветов представляются наиболее удобным решением, …

5

МОЖНО! В Подмосковье и севернее можно вырастить цикламены. Конечно, это будет не раскошный и …

5

В чем секрет популярности сенполии и почему наши бабушки годами выращивали узамбарские …

4,44

3

Многие привыкли весной высаживать в сад гладиолусы, лилии и георгины. Однако выбор луковичных …

Комнатные

Описание

Мясистые красивые листья, маленькие, но привлекательные соцветия, устойчивость к засухе, перегреву и прочим неприятным моментам существования в городской квартире сделали седум достаточно популярным обитателем домов и комнат.

Чаще всего в качестве горшечного украшения интерьера встречается очиток Моргана — в народе его называют комнатным виноградом — растение очень интересное, его листики имеют форму виноградин, плотно сидят на стебле, стебель под их тяжестью поникает, и его обычно подвешивают.

Как удобно иметь под рукой лекарство, которое выросло на твоем подоконнике, и ты по мере надобности можешь им воспользоваться!

Использовать мягкую сочную мякоть, наполняющую толстые листья очитка, можно в тех же случаях, что и мякоть и сок алоэ, по своим качествам лечебные очитки алоэ не уступают.

Применение

Химический состав комнатных очитков такой же, как у очитка пурпурного, это значит, что использовать его можно при тех же заболеваниях, по тем же рецептам.

Народные целители по-прежнему собирают лекарственные растения и лечат ими всех, кто бы к ним ни обратился, но хороших специалистов немного, а огромное количество разного рода источников предлагает излечение травами от всех недугов.

Не стоит рисковать своим здоровьем, принимая очиток и его препараты самостоятельно — обратитесь к фитотерапевту.

Применение заячьей капусты

Растение пользуется популярностью среди народных знахарей, потому что имеет богатый химический состав. Его используют для лечения язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, также оно хорошо помогает при болезненных и обильных менструациях, излечивает сильный кашель, бронхит.

Свежие листья нужно хорошо измельчить и использовать как наружное средство мазь, если длительное время не заживают раны, свищи, угревая сыпь, язвы, ожоги, мозоли, также это хорошее средство от , если у женщины постоянно застаивается грудное молоко. Отвар является одним с лучших и эффективных мочегонных средств.

Для приготовления настоя на основе заячьей капусты, необходимо взять 20 грамм листьев растения, залить стаканом кипятка, настоять до пяти часов. Пить внутренне при проблемах с почками, гастрите, затяжной диареи, общей слабости, женском бесплодии, если человек быстро устает.

С помощью такого рецепта настоя, можно избавиться от бородавок и надоедливых , для него потребуется 50 грамм заячьей капусты – надземная и подземная часть, залить пол литром кипятка, поместить в термос. Также хорошо полоскать им горло при стоматите, ангине, долго не заживающих ранах. Наружно он применяется при порезах и ожогах, которые долгое время не заживают.

Хорошо помогает при почечных заболеваниях отвар на основе заячьей капусты, для него необходимо взять 20 грамм листьев заварить их в стакане кипятка, затем прокипятить на водяной бане до 10 минут. Когда отвар остынет, его необходимо через сито процедить и употреблять утром, днем и вечером.

Одним с полезных лекарственных средств является сок с заячьей капусты, чтобы его приготовить, нужно предварительно промыть растение, затем обдать кипятком, смолоть на мясорубке, отжать. Сок обязательно нужно разбавлять чистой водой, затем прокипятить три минуты. Пить его, когда во время употребления пищи. Также это надежное наружное средство, салфетку нужно смочить в раствор, затем приложить к пораженной коже.

В пищу можно добавлять свежие побеги и листья растения, с них готовят овощные супы и салаты. Народная медицина ценить и цветки заячьей капусты, это одно с лучших противовоспалительных, тонизирующих, ранозаживляющих средств.

Если растереть листья заячьей капусты вместе из сахаром, можно приготовить замечательный освежающий и тонизирующий напиток, который обладает мочегонным действием.

С помощью разведенного сока, выжатого из заячьей капусты можно полоскать полость рта, таким образом можно укрепить десна, избавится от воспалительного процесса и неприятного запаха изо рта.

Настой с заячьей капусты ценится народными целителями за то, что обладает жаропонижающих, гемостатическим и диуретическим воздействием на организм человека. Внутрь его рекомендуют использовать как напиток, который поможет утолить жажду, также с помощью его можно излечить желудочные и кишечные заболевания.

Очиток едкий представляет собой многолетнее растение с толстыми корнями и коротким корневищем. Первогодки, усыпанные множеством листиков, совсем короткие, а цветков на растении не бывает в первый год. На втором году жизни оно становится гораздо выше, при этом листочки намного меньше по размерам, кроме того, значительно сокращается их количество. В начале лета очиток покрывается цветками мягкого золотистого окраса, которые радуют глаз весь сезон. Они собраны в соцветия, расположенные на прямых цветоножках. Пи этом корневище разветвлено, что помогает добывать из почвы влагу даже в засушливое лето.

Плод очитка — это 5 воедино собранных листовок зеленого цвета. Внутри него — бурые продолговатые семена. Плоды растения полностью созревают в сентябре.

Нужно отметить, что «заячья капуста» — название того же очитка, как, собственно, и молодило. Его можно встретить в Северной Африке, Европе и во многих регионах России. Он произрастает на скалах, полянах, любит луга, пустыри, а также светлые лиственные леса.

Состав и свойства заячьей капусты

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:

  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.

Свойства заячьей капусты

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Польза заячьей капусты

1. Улучшение обмена веществ. 2. Повышение аппетита. 3. Остановка кровотечений. 4. Ускорение заживления ран. 5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты. 6. Нормализация кислотности желудочного сока. 7. Снижение артериального давления. 8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи. 9. Улучшение работы сердца. 10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector