Брюссельская капуста

Содержание:

Немного истории

Методика, по которой едят миллионы людей, была изобретена Гербертом Шелтоном – диетологом и по совместительству натуропатом. В 20-х годах XX века была издана его первая книга, в которой говорилось о правильном сочетании продуктов питания. В ней автор предпринял попытку разделить все, что мы едим, на несколько групп и изучить свойства каждой из них. Итогом работы стала сформулированная Шелтоном теория о совместимости и несовместимости питательных веществ, поступающих в наш организм. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые, соединяясь, превращаются в яд. Это предположение стало основой для создания особого рациона, в котором блюда поделены в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании.

Полезные и вредные свойства брюссельской капусты

Польза для организма

Брюссельская капуста обладает антираковыми свойствами благодаря сульфорафану, глюкозинолату и изотиоцианату в составе, предупреждает развитие рака яичников, молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

В 100 г овоща содержится около 147% суточной нормы витамина К, который отвечает за метаболизм костей и свертываемость крови.

Благодаря большому содержанию клетчатки, брюссельская капуста нормализует работу пищеварительной системы, помогает бороться с запорами и способствует выведению шлаков из организма.

Витамин С в составе способствует улучшению иммунитета. Снижает риск развития респираторных заболеваний.

Капуста улучшает состояние кожи, выравнивает её тон, укрепляет волосы и ногти.

Обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что положительно влияет на состояние желчного пузыря и почек. Нейтрализует избыточную выработку желудочного сока, благодаря чему помогает в борьбе с изжогой.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Нормализует уровень сахара в крови. Способствует укреплению стенок сосудов, снижает риск возникновения инфаркта. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Стимулирует выработку эритроцитов, рекомендуется употреблять брюссельскую капусту в послеоперационный период.

Лечебные свойства:

Она восстанавливает функции поджелудочной железы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает слабительным действием, выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С. Употребление в пищу этого овоща стимулирует моче– и желчевыделительные функции.

Она показана при таких заболеваниях:

задержка стула, геморрой, аритмия, гипертония, желчнокаменная болезнь, стенокардия, дисбактериоз, ожирение, онкологические заболевания, анемия, простуда, бронхит, астма, туберкулез.

Рецепты:

Рецепт 1

Отжать сок из 500 г брюссельской капусты, смешать с 2 столовыми ложками морковного сока и 1 столовой ложкой сока кочанного салата. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней.

Рецепт 2

300 г. капусты нарубить, залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать с 1 столовой ложкой сиропа облепихи и 1 столовой ложкой сока латука. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней.

Рецепт 1

100 мл. сока капусты смешать с 1 столовой ложкой меда, 1 чайной ложкой сока репчатого лука и соком 1/2 лимона. Принимать по 50 мл 3 раза в день при гриппе, ОРЗ, бронхите и других респираторных болезнях, сопровождающихся повышением температуры, ринитом, болью в горле и кашлем.

Рецепт 2

50 мл. сока капусты развести теплой кипяченой водой в соотношении 1: 1. Полоскать горло и промывать нос при гриппе, ОРЗ и ангине.

Рецепт 3

50 мл. сока капусты смешать с теплым молоком в соотношении 1: 2, добавить 2 чайные ложки меда. Выпить маленькими глотками при кашле.

Рецепт 1

1 кг. капусты отварить, процедить. Капусту отжать и размять. Съедать по 150 г 3 раза в день при задержке стула. На ночь выпить 200 мл отвара.

Рецепт 2

300 г. капусты и 10 г коры крушины ломкой залить 1,5 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Часть отвара использовать для сидячих ванн при обострении геморроя. Оставшийся отвар принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 7–14 дней.

Рецепт 1

1 кг. капусты разобрать на листочки, перемешать с 30 г ядер грецких орехов, 50 г меда и 100 г нарезанной кураги. Принимать по 2 столовые ложки смеси 2–3 раза в день для профилактики гипертонии, стенокардии, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепт 2

100 мл сока капусты смешать с соком 1/2 лимона и 2 столовыми ложками сока свеклы. Выпить в течение дня в два приема для профилактики гипертонии и ишемической болезни сердца. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

И еще:

Это превосходный овощ для тех, кто заботится о своем здоровье и мечтает сбросить несколько килограммов лишнего веса. В его 100 граммах  всего 35 ккал, а витаминов и полезных веществ более десятка!

Она относится к продуктам, которые ускоряют метаболизм, она избавляет организм от шлаков, улучшает состав крови. В Западной Европе этот овощ подают в фешенебельных ресторанах, а диетических блюд из него можно такое большое количество, что диета на брюссельской капусте никогда не будет однообразной.

Брюссельская капуста в медицине

В 2010 году было опубликовано официальное подтверждение того, что брюссельская капуста содержит индол-3-карбинол. Особенность этого вещества в том, что оно предотвращает развитие рака молочной железы и его рецидив. Проведенные эксперименты показали, что потребление этого вида капусты уменьшает злокачественные опухоли более чем на 60%. Этот тип капусты также может быть эффективным в борьбе с другими видами рака из-за его изотиоцианатов.

Специфика последних заключается также в том, что они сводят к минимуму риск сердечного приступа. Регулярное употребление брюссельской капусты рекомендуется при раке простаты, яичников и колоректального рака.

Брюссельская капуста содержит огромное количество калия, поэтому врачи рекомендуют обращать внимание на всех, у кого проблемы с сердцем. Если по какой-то причине вам не нравится его вкус, вы можете сделать отвар из соцветий:

Если по какой-то причине вам не нравится его вкус, вы можете сделать отвар из соцветий:

  1. Для этого на 200 г кочанова нужно залить 0,5 литра чистой воды, поставить на огонь и варить 10 минут после варки.
  2. Оставьте капусту в воде на полчаса, чтобы она загорелась.
  3. Полученный продукт можно пить по 50-100 мл два раза в день непосредственно перед едой.

Для сахарного диабета

Недавние исследования показывают, что комбинация натурального сока брюссельской капусты и молодых побегов фасоли эффективна в борьбе с диабетом. Брюссельская капуста имеет минимальный гликемический индекс (30), поэтому их можно употреблять в случае аналогичных заболеваний, но только приготовленные или запеченные.

С панкреатитом

Брюссельская капуста положительно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, успокаивает раздражение тканей желудка и кишечника. Поэтому его можно употреблять при панкреатите, но только при ремиссии. Во время обострения его лучше не использовать.

  1. Для начала лучше приготовить капусту без каких-либо специй и размолоть ее в виде картофельного пюре.
  2. В первый день вы можете съесть не более 2-3 столовых ложек и посмотреть на реакцию организма.
  3. Если боли нет, допустимо увеличить ее количество в суточном рационе до 100 г.

С гастритом

При гастрите вы можете есть почти всю пищу, но не в сыром виде. Для брюссельской капусты этот принцип также важен, поскольку он содержит много толстой клетчатки, которая может очень раздражать чувствительную слизистую оболочку желудка. Это может усугубить болезнь. Оптимальный способ есть — готовить без добавления специй и кислот (лимон и уксус).

Если у тебя подагра

Из-за высокого содержания пурина в брюссельской капусте его нельзя употреблять в присутствии сычужного фермента. Это может усугубить болезнь.

С желчным пузырем

Холецистит — это холецистит, который может развиться с камнями или без них. При разработке диеты врачи рекомендуют избегать чрезмерного потребления продуктов, богатых витамином С, включая брюссельскую капусту. Если человеку был поставлен диагноз оксалат, то этот тип капусты лучше исключить из меню.

При сахарном диабете

Сахарный диабет — это болезнь, которая связана с нарушением обмена веществ, а именно с неправильным усвоением глюкозы. Заболевание связано с нехваткой инсулина в человеческом организме. Всего выделяют два различных типа недуга.

При сахарном диабете первого типа брюссельская капуста является спасением для любого диабетика. Такая капуста очень богата аминокислотами, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок. Таким образом, при своей низкой калорийности брюссельская капуста отлично насыщает, что и требуется любому человеку, болеющему сахарным диабетом.

При сахарном диабете второго типа часто приходится бороться с проблемой ожирения, а также соблюдать диету и считать калории. К великому счастью диабетиков, брюссельская капуста является диетическим продуктом, а следовательно, ее можно употреблять в любом виде.

Действие брюссельской капусты при различных заболеваниях

Употреблять нужно только качественные плоды, без признаков гниения или грибковых заболеваний. При термической обработке химический состав изменяется, так как некоторые витамины переходят в неактивную форму. Лечебные и диетические свойства капусты этого сорта высоко ценятся.

Снижение уровня холестерина, сахара в крови

Регулярное употребление в пищу плодов капусты позволяет нормализовать липидный и углеводный обмен. При атеросклерозе и сахарном диабете клетчатка выводит из организма избыток холестерина, жирных кислот и сахаров.

Наиболее эффективно использовать свежевыжатый сок каждое утро по 150-200 мл. Для придания напитку приятного вкуса, можно добавить в фреш морковку, шпинат, сельдерей, яблоко или огурец.

Улучшение зрения

В капустных листьях содержится большое количество каротиноидов и лютеина. Регулярное употребление блюд с этим овощем позволяет избавиться от напряженности глаз, улучшить кровоснабжение сетчатки. Лютеин не разрушается при высокой температуре, поэтому для улучшения работы зрительного аппарата можно использовать печеную и вареную капусту. Жареные овощи обладают слабыми антиоксидантными свойствами, поэтому от них лучше отказаться.

Профилактика ОРЗ

Для повышения резистентности организма к простудным заболеваниям важно обеспечить достаточный уровень витаминов в рационе питания. Особое значение имеет витамин С и витамины группы В

Аскорбиновая кислота разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому для профилактики ОРЗ капусту используют в сыром виде. Ее можно добавить в салат, на бутерброд или приготовить овощной фреш. Для устранения признаков авитаминоза рекомендуют употреблять около 300 г этого овоща в неделю в осенний и весенний период.

Улучшение работы мозга, сердечно-сосудистой системы

В плодах содержится большое количество биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантное, капилляропротекторное, сосудорасширяющие действие. При регулярном употреблении капусты этого сорта улучшается кровоснабжение головного мозга и сердечной мышцы, увеличивается сердечный выброс.

Витамин К оказывает влияние на свертывающую систему крови, а также является важным фактором профилактики болезни Альцгеймера и ишемических поражений головного мозга. Блюда на основе этого сорта овощей помогут избавиться от анемии, вызванной недостаточным поступлением железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Профилактика онкологии

Учеными доказан противоопухолевый эффект индола и изотиоцианатов. Эти вещества контролируют репликацию клеток, стимулируют деятельность естественных киллеров, которые разрушают раковые клетки. Добиться излечения рака употреблением капусты невозможно, однако она является средством профилактики злокачественных новообразований таких локализаций:

  • молочная железа;
  • простата;
  • почки и мочевой пузырь;
  • толстый кишечник;
  • яичник и матка.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, обладает высокими сорбционными свойствами, помогает вывести из организма шлаки, токсические вещества, продукты распада белков. Регулярное употребление овощей помогает избавиться от запоров и нормализовать стул. При наличии язвенных поражений ЖКТ и повышенной кислотности желудка запрещено использовать капусту в сыром виде. Лучше всего ее приготовить на пару или в духовке.

Похудение

Овощные блюда являются основой диетического питания. За счет низкого содержания углеводов, отсутствия жиров, повышенного содержания грубых пищевых волокон, брюссельский сорт является незаменимым овощем для худеющих.

Помогая избавиться от шлаков и лишней жидкости, стимулирует работу кишечника, нормализует обменные процессы, а также обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Применение при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

При беременности рекомендуют употреблять брюссельскую капусту для профилактики дефицита фолатов, которые отвечают за развитие нервной системы плода. Во время грудного скармливания содержание в рационе овощей с большим количеством клетчатки ограничивают для профилактики колик и метеоризма у новорожденного.

Для прикорма детей первого года жизни лучше выбрать другие сорта капусты, например, цветную или брокколи. Они легко усваиваются и не вызывают нарушений стула. Для школьников и подростков эта капуста служит источником полезных веществ, может использоваться в любом виде.

Лечебные свойства

Благодаря своим лечебным свойствам, этот овощ занял достойное место в косметологической практике. Его сок отбеливает и улучшает цвет лица. Перетертый овощ, завернутый в марлю, справляется с такими проблемами, как: отечность и темноватые круги под глазами.

При борьбе с сахарным диабетом и проблемами с работой поджелудочной железы используют соки таких овощей: брюссельской капусты, моркови, салата и стручковой фасоли в пропорции 1:2:1,5:1.

Факт!
 Сок такого овоща также справляется с наружными воспалениями, например, экземами и ожогами. Смешанный с водой сок применяется при борьбе со стоматитом и фарингитом.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Оптимальным сроком для посадки брюссельской капусты в умеренном климате являются дни с последней декады марта до середины апреля.

Важно обеспечить маленьким проросткам довольно низкие температуры: днем не более +17-18оС, ночью +5-6оС. Лучше всего рассада будет чувствовать себя на застекленном балконе или в прогреваемых тепличных условиях.Влажность следует поддерживать в пределах 70%

Если рассада выращивается при стандартной температуре порядка 25оС – она вытягивается, излишнее тепло ее угнетает. Кроме обязательных температурных режимов рассаде требуется достаточно света.

Подготовка семян

Если вы купили фирменные гибридные сорта семян в специализированном магазине – семена готовы к посадке.

Чтобы посеять непроверенные семена на рассаду необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • Прогреть семена в горячей воде (50оС) 15 мин;
  • Опустить на 1 минуту в холодную воду;
  • Подержать семена в Фитоспорине, чтобы защитить от заболеваний, половину суток, промыть;
  • Подержать семена в нижнем отделе холодильника (овощном) завернутыми в ткань и полиэтилен сутки;
  • Просушить семена.

Также необходимо позаботиться о плодородном, рыхлом и обеззараженном грунте для высаживания семян. Можно купить готовый в магазине или подготовить свой, смешав половину прокаленной земли со своего огорода и половину перегноя, добавить древесной золы и вермикулита – 50 г на 5 кг земляной смеси. Перед посадкой пролейте готовую почвенную смесь Фитоспорином.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Капусту на рассаду можно сажать двумя способами: в общий контейнер с последующей обязательной пикировкой или в отдельные торфяные стаканчики.

Обычно огородники сажают капусту в общие емкости, сделав неглубокие бороздки на расстоянии 2. 5-3 см друг от друга и выкладывая семена на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать грунтом. Ящик нужно будет укрыть полиэтиленом, сделать небольшие отверстия для вентиляции и держать при температуре +18-20оС. В таких условиях первые всходы появляются на 3-5 день.

Если вы высаживаете семена на рассаду в теплице и температуры падают до +10оС, прорастание может затянуться на две недели.

Уход за рассадой

Очень важно в первый же день появления ростков переместить открытые сеянцы в условия более пониженных температур (многие ставят в нижний отдел холодильника), оптимально +7-8оС. Если этого не сделать, рассада вытягивается, на что обычно жалуются большинство неопытных начинающих огородников, выращивающих сеянцы в условиях теплых квартир

Если на балконе еще довольно низкие температуры, рассаде будет там хорошо под пропускающим свет укрытием.

В таких условиях рассаду надо подержать не менее 10 дней. После этих закаливающих процедур, рассаде требуется пикировка. Для этого готовятся отдельные стандартные стаканчики с почвой. Каждое растение заглубляется до первых листочков.

Важно!

У рассады к моменту пикировки должен быть минимум один настоящий листочек.

После процедуры пикировки, на пару дней рассаду держат при температуре +17-18оС, затем опять в условия более пониженных температур, но не более +13-14оС.

Как ухаживать и чем подкармливать саженцы во время роста перед высадкой в открытый грунт? Необходимо следить за тем, чтобы земля была увлажнена, но не избыточно. Достаточно опрыскивания. После пикировки, в стадии двух настоящих листочков, саженцы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями, содержащими суперфосфат, калий и аммиачную селитру. Через две недели подкормку повторить.

Таким образом создаются оптимальные условия для выращивания капустной рассады. Удобнее всего делать это в условиях теплицы.

Если же рассада все-таки вытянулась, то с ранними сортами довольно трудно что-то придумать. А вот со средними и поздними можно попробовать:

  • Углубить сеянцы по семядольные листочки, подсыпав грунт и обрезать верхнюю часть рассады, оставив пару листочков;
  • Если сеянец вытянулся очень длинным, разделить его на две части. Нижняя, углубляется по семядольные листочки, а верхнюю отрезанную попробовать укоренить заново в стаканчиках с водой. Если стебелек укореняется, новый саженец высаживают в почву и ухаживают, как за обычными сеянцами.

Обычно такие меры позволяют спасти и укоренить как минимум половину вытянутых саженцев.

В открытый грунт капусту высаживают в фазе 4-5 настоящих листочков, с середины мая до начала июня.

Как выбрать в магазине – 5 советов

Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.

Основные рекомендации по выбору:

  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Нужно внимательно относиться к выбору квашеной капусты перед покупкой, тщательно изучать этикетку, чтобы приобрести действительно качественный продукт.

Какими лечебными свойствами славится


Брюссельская капуста рекомендуется при атеросклерозе, анемии, ишемической болезни, запорах, бессоннице, диабете, нарушениях функции поджелудочной железы, бронхите, астме, туберкулёзе, заболеваниях дыхательных путей, аллергии.

Её сок обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием; его применяют, как отхаркивающее, мочегонное, слабительное, желчегонное средство, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Исследования, не так давно проведённые в Австрии, показали, что достаточно съедать всего 300 г свежей брюссельской капусты в неделю, чтобы значительно снизить риск развития рака.

Поскольку в брюссельской капусте содержится много фолиевой кислоты, она очень полезна беременным: кроме того, что её употребление положительно влияет на развитие нервной системы плода, оно ещё и сохраняет здоровый цвет кожи – благодаря большому количеству витаминов С и группы В.

После перенесённых операций и тяжёлых заболеваний брюссельская капуста может помочь улучшить состав крови: содержащиеся в ней вещества стимулируют образование эритроцитов – красных кровяных телец.

Требования к питанию, удобрению и севообороту

Брюссельская капуста, дает хороший урожай, выращенная в первый или второй год после удобрения навозом в количестве 20-25 т / га. В дополнение к органическим удобрениям должны быть применены минеральные удобрения. Оптимальное содержание питательных веществ в почве в 1 дм3: 105-120 N (NH4 + NO3), P 60-70, 190-220 K, 65-75 Mg и Са 1000-1500. Перед определением дозы удобрений должен быть выполнен химический анализ почвы. Для получения 1 кг урожая брюссельской капусты требуется 330 грамм N, 240 грамм P, 600 грамм К и 50 грамм Mg. Азотные удобрения вводят до посадки рассады и затем еще два раза, как правило: через две недели после посадки и перед завязыванием головок, в августе. Избыток азота вызывает потемнение головок.

Брюссельская капуста выращивается в качестве основного урожая. Не рекомендуется на одном и том же месте выращивать брюссельскую капусту четыре года подряд, из-за поражения ее капустными болезнями. Нельзя высаживать ее после других крестоцветных культур. Для получения стабильных и высоких урожаев, надо соблюдать севооборот.

Как приготовить овощ вкусно и полезно

к оглавлению

Рагу с беконом

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
  • бекон нежирный (полоски, кусочки) – 150 г;
  • тимьян сушеный – 3⁄4 чайной ложечки;
  • лук репчатый (полукольца) – 2 средних луковицы;
  • куриный бульон – 150-200 мл.

Приготовление: обжарить бекон на сильном огне в большой сковороде или сотейнике. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир. В остатках жира от бекона обжарить лук с тимьяном 3-4 минуты.

Добавить капусту, залить бульоном, тушить 6-10 минут, но не более. Готовое блюдо посыпать мелко порезанным беконом.

к оглавлению

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (рубленые) – 120 г;
  • масло оливковое – 2 ч. л.;
  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
  • лук эксибишен (полукольца) – 2 луковицы;
  • чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
  • клюква сушеная (рубленая) – 1⁄4 стакана;
  • масло грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • вода питьевая – 1/2 стакана.

Приготовление: на сильном огне, помешивая, обжарить орехи в течение 3-х минут, выложить на тарелку.

Обжарить на сковороде капусту на оливковом масле в течение 5 минут до золотистого цвета, добавить лук и чеснок, жарить еще около 1 минуты.

Добавить в сковороду клюкву и воду. Тушить под крышкой еще 5 минут до мягкости капусты. Переложить содержимое сковороды в салатник, посыпать грецкими орехами, сбрызнуть маслом грецкого ореха. Солить, перчить по вкусу.

к оглавлению

Суп с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 250 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сельдерей — 50 г;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • картофель — 500 г;
  • капуста брюссельская — 200 г;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: В кипящую воду добавить куриные сердечки, варить в течение 20 минут. Мелко порезанные лук, морковь и сельдерей добавить в бульон, варить 5 минут. Картофель порезать, добавить в суп.

Через 10 минут опустить капусту. Варить на небольшом огне 5-7 минут. В конце добавить зелень по вкусу, выключить, накрыть крышкой, дать настояться. К такому супчику хорошо подойдут гренки.

к оглавлению

Запеченная с орешками и луком

Видео-рецепт запеченной брюссельской капусты с орешками и луком:

к оглавлению

Брюссельская капуста от рака

  1. Были проведены исследования с участием этой культуры, в ходе которых доказали полезные свойства капусты для больных онкологией.
  2. Овощ сосредотачивает изотиоцианаты и индол-3-карбинол. Эти вещества профилактируют рак лёгких, молочных желёз, яичников, толстой кишки.
  3. Действие капусты на организм впечатляет. Особые вещества перекрывают циркуляцию крови и образование новых капилляров в районе опухоли. Новообразование начинает рассасываться, наступает частичное или полное выздоровление.
  4. Кроме всего прочего изотицианаты освобождают внутренние органы от радионуклидов, выводят токсичные вещества, соли тяжёлых металлов. Всё это ведёт к улучшенной сердечной деятельности.

Вред брюссельской капусты

Несомненно, полезных свойств в овоще больше, чем побочных эффектов, но все же стоит аккуратно употреблять продукт, чтобы не навредить себе. В каких ситуациях вред от капусты очевиден:

  1. Совместное употребление антикоагулянтов и капусты вызывает тромботические осложнения. Витамин К усиливает свертываемость крови, тем самым снижая результативность медпрепаратов.
  2. Если организм отчетливо реагирует на любой продукт семейства Крестоцветных, вызывая аллергические реакции, то употреблять капусту не стоит.
  3. Брюссельский овощ усиливает выработку желудочного сока, что негативно сказывается на его работе.
  4. Употребление большого количества продукта вызывает газообразование и диарею.
  5. Исключить продукт из рациона следует при холецистите, так как витамин С может усугубить положение.

В любом случае, после разового потребления капусты, необходимо понаблюдать за ответной реакцией организма. Если появляются неприятные ощущения, лучше сразу отказаться от овоща.

В бланшированных плодах сохраняется больше полезных компонентов, чем в проваренных

Калорийность и химический состав

Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.

Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса. Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам. К тому же в брюссельской его в 2 раза больше, чем в других разновидностях подобных культур.

Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной. Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г. Также в составе имеются дисахариды и моносахариды в количестве 2,7 г, органические (до 0,3 г) и жирные ненасыщенные (до 0,1г) кислоты.

Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:

  • А – 50 мкг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • С – 100 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В6 – 0,28 мг;
  • Е – 1 мг;
  • В9 – 31 мкг;
  • В5 – 0,4 мг;
  • РР – 1,5 мг.

Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).

К сожалению, брюссельская капуста не может похвастаться хорошими вкусовыми качествами – она слегка горчит, да еще и пахнет резковато, поэтому ее и не любят. В пищу ее употребляют преимущественно те люди, кто знает о ее пользе для организма. Однако от большей части недостатков можно избавиться, правильно приготовив овощ.

Какой может быть вред от брюссельской капусты

Теоретически, чрезмерное увлечение любой капустой, и брюссельской в том числе, может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющимся, как минимум, в урчании, вздутии, коликах и поносе, ухудшении усвояемости других продуктов питания. При подобных симптомах, брюссельскую капусту, естественно, нужно немедленно исключить из рациона и вернуть в меню только после восстановления здоровья.

При подагре вероятен вред от брюссельской капусты поскольку в ней содержится изрядное количество пуринов.

Также, есть версия о том, что может быть вред от брюссельской капусты для эндокринной системы из-за содержащихся в ней гойтрогенов — соединений, препятствующих усвоению йода щитовидной железой, мешающих ей вырабатывать гормоны.

Однако, последние исследования пояснили, что этот вред брюссельской капусты вероятен лишь при употреблении ее в свежем, сыром виде и сводится к нулю после термической обработки овоща.

Полезные ссылки:

Полезные свойства брюссельской капусты

  1. Предотвращение запоров. В брюссельской капусте содержится много клетчатки, которая помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
  2. Улучшение иммунитета. В данном овоще витамина С содержится примерно в 2-4 раза больше, чем в других видах капусты, что немного меньше, чем в смородине, и превосходит лимон.
  3. Здоровый цвет кожи. Витамины В и С поддерживают здоровье кожи, позволяя сохранять чистоту и приятный цвет.
  4. Снижает ломкость волос и ногтей. Благодаря кальцию и фосфору в своём составе брюссельская капуста оказывает некоторый косметический эффект после регулярного употребления.
  5. Заживляет раны. Сок этого вида капусты обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, что при определённой технологии применения может заменить привычные заживляющие средства.
  6. Улучшение состояния почек и желчного пузыря. Брюссельская капуста в некоторой степени обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
  7. Избавление от изжоги. Витамин С и пищевые волокна нейтрализуют образование избыточного желудочного сока и кислоты.
  8. Улучшает зрение. Присутствие витамина А благоприятно влияет на зрение, улучшая остроту и помогая бороться с приобретёнными дефектами сетчатки глаз.
  9. Снижает чувствительность зубной эмали. Бета каротин в составе брюссельской капусты укрепляет кости и улучшает состояние зубов.
  10. Снижает проявления синдрома хронической усталости. Выше упомянутый бета каротин является натуральным антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов, большое количество которых приводит к синдрому хронической усталости и депрессии.
  11. Нормализует сахар в крови. Брюссельская капуста нормализует работу поджелудочной железы, которая, как известно, играет основную роль в сахарном диабете и при панкреатите.
  12. Помогает при анемии, больших потерях крови. Стимулирует выработку эритроцитов (красных кровяных телец), которые способствуют заживлению. Брюссельская капуста рекомендована при послеоперационном периоде.
  13. Поддержка работы мозга. Витамин К способствует профилактике болезни Альцгеймера, защищая от возрастных повреждений нейронов.
  14. Профилактика инфарктов. Аминокислоты и глюкоза укрепляют стенки сосудов, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  15. Снижает риск возникновения рака. Брюссельская капуста избавляет организм от канцерогенов и сдерживает репликацию раковых клеток. Это утверждение относится к следующим видам рака: молочной железы, яичников, предстательной железы и толстой кишки.
  16. Снижает уровень холестерина. Диетическое волокно нейтрализует желчные кислоты, воспроизводимые печенью из холестерина, что заставляет ее производить ещё больше кислот и соответственно потреблять большее количество холестерина в крови.
  17. Кормление грудного ребёнка. Этот вид капусты, благодаря гипоаллергенным свойствам, можно использовать в качестве первых прикормов малыша, в виде жидкого перетёртого пюре.

Обратите внимание! Брюссельскую капусту рекомендовано употреблять беременным женщинам. Она избавит от нежелательных запоров и вздутия кишечника, снизит утомляемость, повысит количество эритроцитов, необходимых для поддержки роста плода

Фолиевая кислота в этом овоще снижает риск врождённых дефектов ребёнка, а также опасность онкологических заболеваний в детском и подростковом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector