Полезные свойства морковной ботвы для здоровья человека, рецепты древних славян

Терапевтические эффекты

Польза свежей и сушеной морковной ботвы охватывает ряд органов и систем, и включает общее благотворное воздействие на организм:

  • увеличивает защитные силы организма;
  • защищает от негативных эффектов свободных радикалов;
  • способствует здоровому росту и развитию детей (рекомендуется от 5 лет в количестве не более 1/2 веточки в день);
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет слизистые оболочки тела;
  • ускоряет заживление ран;
  • сохраняет кожу молодой и здоровой;
  • нормализует стул – помогает, как при запорах, так при диарее;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • повышает мужскую фертильность.

Статья для Вас:

Какая польза от зелени и стрелок чеснока, кому вредны для здоровья

Как применяют


Морковные листья и побеги используют в кулинарии и народной медицине. Они имеют характерный для всего растительного семейства аромат, поэтому нередко используются в качестве специи. Ботву моркови добавляют в маринады, соления, в первые и вторые горячие блюда с рыбой, мясом, бобами и овощами. Приправа отлично сочетается со многими другими пряностями — кориандром, сельдереем, куркумой и карри, базиликом, чесноком. С добавлением такого компонента блюда становятся не только душистыми, но и полезными. Из свежих листьев готовят кашицу для заживляющих компрессов, очищающие организм чаи и настои, мази. А чтобы сохранить сырьё на весь год, листья заготавливают на зиму любым удобным способом.

Как сделать чай из морковной ботвы при лечении гастрита

Листья моркови часто используются в нетрадиционной медицине во время лечения такого заболевания как гастрит. Чтобы сделать чай из ботвы моркови необходимо взять несколько чайных ложек (1-3 ч.л.) высушенных либо свежих, хорошо измельченных либо нарезанных листьев и залить их горячей водой (не более 250 мл).

Затем полученный отвар нужно настаивать на протяжении 15-30 минут как обыкновенный чай. Принимать такую настойку рекомендуется не более 3 раз в день, непосредственно перед приемом пищи. Для улучшения вкусовых качеств отвара в него можно добавить небольшое количество меда (1-2 ч.л.).

Применение кулинарии и рецепты

В деревнях и древней Руси листья моркови использовались в готовке так же часто, как и любая другая зелень. У славянских народов было блюдо ботвинья, в котором непосредственно присутствовала ботва моркови. Это был суп, который делался на основе кваса, с добавлением сметаны, зелени, ботвы свеклы и моркови и крапива. Сейчас продукт также добавляют в веганские котлеты, супы и салаты, используется как начинка для, пирожков, запеканок и блинов. Также можно использовать при засолке овощей, тогда она придаст сладковатый вкус.

Для консервированных помидоров отлично подойдёт морковная листва. Для этого нужно в стерилизованную банку на дно настелить ботву, далее слой помидоров, а потом опять положить ботву. Специи, соль и остальные ингредиенты добавляйте привычным способом. Банка, соответственно, закатывается и укутывается тканью на одни сутки.

Для приготовления начинки для блинов нужно отварить яйцо и нарезать его с зеленью и листьями моркови. Можно добавить сметану или горчицу, чтобы смесь не была такая сухая. Сами блины должны быть тонкими. Готовить их можно привычным способом.

Чтобы приготовить запеканку, нужна ботва, зелень и репчатый лук, картофель, подсолнечное (или любое овощное) масло, сметана, соль и перец по вкусу. Картофель нужно отварить и натереть на тёрке, далее на поверхность, предварительно промазанную маслом, уложить в один слой. Сверху посыпать нарезанной зеленью, ботвой и луком. Далее добавить сметану и сухари (по вкусу). Запекать в духовке до полной готовности.

Польза ботвы при похудении

  1. Регулярный приём ботвы позволяет значительно ускорить естественный метаболизм. В результате налаживаются пищеварительные процессы, организм не успевает всасывать часть калорий. Таким образом происходит естественное похудение.
  2. Показатели особенно важны для девушек, которые частенько посещают спортивный зал. Несомненным плюсом ботвы можно считать её низкую энергетическую ценность. Сырьё часто добавляют в диетические супы и салаты.
  3. Сырьё рекомендуется совмещать с яблоками и сельдереем. В этом случае вы сможете насытить организм хлорофиллом. Ботву нередко включают в состав горячих блюд. Сырьё необходимо добавлять в конце приготовления.

Польза морковной ботвы в косметологии

Полезные свойства морковной ботвы используются в косметологической практике. Средства на основе этого растительного продукта оказывают благоприятное воздействие на кожу:

  • ускоряют процесс регенерации;
  • насыщают эпидермис антиоксидантами;
  • помогают избавиться от угревой сыпи;
  • разглаживают морщины;
  • улучшают цвет лица;
  • положительно влияют на структуру волос, способствуют их росту.

Лосьон для лица.

Подходит для нормальной и комбинированной кожи. Улучшает состояние эпидермиса, устраняет высыпания, выравнивает тон лица. Рекомендуется для ежедневного применения.

Необходимые компоненты:

  • ботва моркови – 20 г;
  • шалфей – 5 г;
  • календула – 5 г;
  • яблочный сок – 10 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл.

Приготовление:

Растительное сырьё измельчить и перемешать. Залить кипящей водой (200 мл), настоять не менее 15 мин. Полученное средство отфильтровать, добавить яблочный сок и яблочный уксус. Готовым лосьоном очищать кожу лица 1-2 раза в день.

Средство для лечения угревой сыпи.

Подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей, склонной к образованию угрей. Очищает и дезинфицирует эпидермис, удаляет излишки жира, устраняет воспалительные очаги, препятствует их повторному появлению.

Необходимые компоненты:

  • ботва моркови – 10 г;
  • салициловая кислота (порошок) – 2 г;
  • морковный сок – 10 мл;
  • медицинский спирт – 10 мл.

Приготовление:

Свежую зелень залить кипящей водой (200 мл), настоять 15–25 мин. Полученное средство процедить, добавить порошок салициловой кислоты, морковный сок и спирт. Обрабатывать кожу лица 1-2 раза в день до исчезновения высыпаний.

Маска против выпадения волос.

Подходит для волос любого типа. Улучшает их состояние, питает кожу головы, укрепляет корни.

Продукты:

  • морковная ботва – 20 г;
  • цветки ромашки – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

Растительные компоненты смешать, измельчить в порошок, залить горячей водой (250 мл). Настаивать не менее 2 часов. В настой добавить яйцо, перемешать. Готовую маску нанести на кожу головы, распределить по волосам от корней до кончиков. Через 20 мин. вымыть волосы с использованием шампуня.

Заготовка ботвы

Чтобы ботва моркови принесла наибольшую пользу, необходимо ее вовремя и правильно заготавливать.

Для кулинарного применения используется сырьё:

  • свежее;
  • засоленное;
  • замороженное.

Для приготовления лекарственных средств:

  • свежее;
  • высушенное.

Сбор урожая проводят в последних числах июня – начале июля. Целесообразней заготавливать зелень ранних импортных сортов. Подземная часть таких растений к этому времени полностью развивается и готовой к употреблению. Использовать поздние разновидности не рекомендуется, поскольку их корнеплоды созревают полностью к концу летнего – началу осеннего сезона.

Чтобы подготовить ботву к заготовке, необходимо:

  • Выкопать морковь, стряхнуть остатки грунта и отрубить зелёную часть.
  • Тщательно промыть ботву под проточной водой.
  • Чистую зелень разложить на тканевых или бумажных полотенцах.

После того как жидкость стечёт, можно начинать заготавливать продукт. Существует 3 способа обработки зелени:

  • высушивание;
  • замораживание;
  • засолка.

Высушивание. Для того чтобы заготовить ботву этим способом, необходимо:

  • Мелко нарезать сырьё.
  • Разложить на бумаге или ткани, поместить на открытом воздухе, защитить от солнечных лучей.
  • Для равномерного высыхания периодически переворачивать зелень.
  • Упаковать сухую ботву в плотно закрываемую стеклянную тару или холщовый мешок.

Готовый продукт можно хранить в сухом месте до следующего урожая.

Замораживание. Этот метод следует применить таким образом:

  • Подготовленную зелень собрать в пучки и обвязать нитью.
  • Положить сырьё в морозильную камеру.
  • Замороженную ботву поместить в ёмкость из пластика или пакет.

При желании зелень можно измельчить и обернуть пищевой плёнкой. Нужное количество легко отделяется с помощью кухонного молотка. В замороженном виде ботва сохранится до следующего сезона.

Засолка. Чтобы засолить зелень, необходимо:

  • Измельчить сырьё с помощью ножа и высыпать в кастрюлю.
  • Засыпать ботву большим количеством соли и тщательно перемешать.
  • Разложить зелень в стеклянные банки.

Засоленный продукт хранить в холодильнике. Ботва, заготовленная таким способом, сохраняет свежий вкус в течение 3-4 месяцев. Её добавляют как приправу в первые и вторые блюда.

Польза ботвы моркови

  1. Зелень богата летучими соединениями, которые положительным образом сказываются на здоровье. Среди них хлорофилл, аскорбиновая кислота и калий. Интересно, что по скоплению витамина С ботва превосходит даже цитрусы. Аскорбинка требуется для улучшения иммунитета и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям во время сезонных эпидемий.
  2. Летучие ферменты хорошо сказываются на состоянии кровеносной системы и сердечной мышцы. Калий освобождает сосуды от холестериновых отложений, раскрывает каналы, очищает лимфу и усиливает циркуляцию крови. На этом фоне все внутренние органы начинают работать слажено.
  3. Ботва обладает особенностью выводить излишки желчи из организма. Отсюда снижается артериальное давление, нормализуется пульс, очищается печень и почки. Мочегонное воздействие освобождает ткани от лишней воды, устраняя отёки и тяжесть в нижних конечностях.
  4. Морковной ботве характерны такие свойства, как улучшение тонуса мышечных волокон, уплотнение структуры костной ткани, зубов, ногтей и кожи. При использовании наружно можно справиться со многими дерматологическими проблемами.
  5. Польза ботвы замечена в косметологии. Из вымытой части готовят кашицу, которая впоследствии накладывается на лицо. Такое средство устраняет морщины, выравнивает тон и рельеф кожи, оказывает эффект лифтинга. Особенно ценны эти качества женщинами 45+.
  6. Ввиду высокой питательности и низкой калорийности ботва морковки составляет основу рациона худеющих людей. На порцию весом 100 гр. приходится всего лишь 34 Ккал. Снижение веса достигается за счёт улучшения обмена веществ и скорого расщепления жиров.
  7. Как было упомянуто выше, зелёная секция морковки сосредотачивает множество витаминов из группы B. Они ответственны за правильное развитие и функционирование нервной системы. Частое поедание ботвы обеспечивает комфортный сон, отсутствие депрессивных расстройств, хорошее настроение.
  8. Минеральные соединения в сочетании с природными антиоксидантами проводят профилактику многих серьёзных заболеваний. Поэтому ботву нередко применяют для лечения туберкулёза, гепатита, онкологических недугов.
  9. Скопление железа позволяет лечить и профилактировать анемию (малокровие) у взрослых людей, стариков и детей. Крайне полезна ботва при геморрое, запорах (в частности хронических), цистите. Сок из зелени обеззараживает ротовую полость, снимает синдром раздражённого горла.
  10. Кашица из ботвы прекрасно справляется с нагноениями, обморожением, язвочками и трещинами на коже. Компрессы лечат мозоли, избавляют пятки от шершавости, убирают неприятный запах ног. Морковная ботва известна своими свойствами омолаживать кожу и волосы.
  11. Особую ценность зелень несёт категориям лиц, которые регулярно борются с отёками, возникшими на фоне варикозного расширения вен. Поскольку зелень благоприятно воздействует на кровоток и очищает каналы, она должна включаться в ежедневное меню. Ботва выводит лишнюю воду, способствует эластичности кожи.
  12. Ботву назначают при онкологических заболеваниях. Сырой состав положительно воздействует на зубную эмаль и дёсны. Ботва славится желчегонным и мочегонным воздействием. Спектр применения зелени довольно обширен.

Применение ботвы в косметологических целях

Богатый витаминно-минеральный состав делает зелень большим другом для кожи и волос. Комплекс полезных веществ, правильно используемый в косметических целях, станет отличным дополнением ежедневному уходу за собой. Прежде чем применять это средство, необходимо изучить основные его свойства и ознакомиться с безопасными методами применения.

Как использовать для кожи?

Увлажнить и придать здоровый цвет сухой коже поможет маска из смеси бoтвы, корнеплода и оливкового масла. Всего понадобится 10 г зелени, 50 г тертой моpкови, 20 г оливкового масла и 100 мл воды.

Рецепт 1. Сухое сырье растереть до состояния порошка, залить кипятком и настаивать 5 минут. Добавить натертый свежий корнеплод, перемешать и вновь настаивать до получаса при комнатной температуре.

После влить оливковое масло. Готовую маску наносить на предварительно очищенную кожу лица и шеи, спустя 15 минут смыть теплой водой. Повторять эту процедуру  2 – 3 раза в неделю.

Рецепт 2. Улучшает состояние жирной кожи средство из смеси моpковной бoтвы, свежей моpкови, яичного желтка и простокваши. Ингредиенты: 10 г бoтвы, 50 г свежей моpкови, желток 1 яйца, по 10 мл спирта, простокваши и лимонного сока, 100 мл воды.

Морковную бoтву высушить и растереть до состояния порошка, залить водой и приготовить настой. Процедить полученный настой, смешать с заранее подготовленной моpковной кашицей, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Маску дважды в неделю наносить на кожу лица и шеи, исключая зону вокруг глаз. Выдержав маску 15 минут, смыть теплой водой.

Средство от прыщей

Уменьшает жирность кожи и устраняет воспаления и прыщи маска из таких ингредиентов: бoтва (5 г), цветки календулы (5 г), нежирное молоко (10 мл), пищевая сода (2 г) и спирт (5 мл). Высушенные и измельченные ботву и цветы календулы соединить и залить кипятком.

В течение 15 минут настоять, процедить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Готовое средство нанести на очищенную кожу. Выдержать до 15 минут, смыть теплой водой. Повторять процедуру достаточно дважды в неделю.

Лосьон для кожи

Натуральные лосьоны из зелени моркови готовят для кожи любого типа.

Рецепт 1. Предназначен для эффективного очищения кожи комбинированного типа. Ингредиенты:  10 г бoтвы, 20 мл молока, 2 г морской соли, 10 мл сока лимона и 100 мл воды. Сухую бoтву измельчить, залить кипятком, настаивать в течение 15 минут. Потом хорошо процедить, добавить остальные ингредиенты и перемешать.  Готовым лосьоном можно протирать кожу ежедневно.

Рецепт 2. подходит для очищения жирной кожи. Засушенные бoтву (10 г), душицу и календулу (по 5 г) растереть до состояния порошка и перемешать. Из этой смеси приготовить настой на 200 мл кипятка. Процедив, добавить 10 мл уксуса. Готовым лосьоном протирать кожу 2 раза в неделю.

Средство от выпадения волос

Эффективна зеленая масса против выпадения волос. Для приготовления натурального укрепляющего средства готовят:  30 г бoтвы, 20 г травы тысячелистника, 0,5 л воды. Соединить травы, залить кипятком и настоять. Процедив, использовать для ополаскивания волос после мытья.

Если тысячелистник заменить ромашкой и сырым яйцом, получится маска против выпадения и перхоти. Ее применяют перед мытьем, смывая затем с шампунем.

Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания

Такой распространенный корнеплод как морковь присутствует в меню практически каждого человека. О том насколько этот оранжевый овощ полезен, сказано уже очень много, а вот про целительные свойства его ботвы, увы, знает не каждый. Надземная часть растения, являющаяся для многих отходом, в действительности – ценнейший для организма человека продукт, способный помочь при ряде заболеваний.

Впервые упоминание о моркови встречается в Древнегреческих трактатах в десятом веке до нашей эры. Сегодня корнеплод распространен по всему миру и выращивается как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.

Полезные свойства

Сам корнеплод содержит гораздо меньше полезных элементов, чем листва. Ботва содержит:

  • Селен.
  • Клетчатку.
  • Хлорофилл.
  • Кальций.
  • Витамин A.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Витамин В.
  • Фитонциды.
  • Витамин D.
  • Витамин К.
  • Никотиновая кислота.

Какие полезные свойства содержит в себе листва корнеплода?

  • Полезные элементы могут очищать кровеносные сосуды от холестериновых образований, устраняют отёки. Также ботва положительно влияет на работу надпочечников, выводит из организма токсины, нормализуют работу лимфоузлов.
  • Улучшается мышечный тонус. Укрепляются волосы, ногти, а кожа становится упругой, эластичной, выравнивается цвет лица. Чтобы наносить на волосы, нужно нарезанные листья обдать кипятком, подождать 15 минут и использовать. Волосы становятся более объёмными и крепкими.
  • При неврологических заболеваниях также полезно принимать её в пищу. Как и морковь, она укрепляет зрение, а конкретно сетчатку, каротин усваивается значительно быстрее и эффективнее.
  • Помогает бороться с трудными заболеваниями. Например, малокровие, рак, туберкулёз, геморрой, запор, цистит, авитаминоз, болезни сердца и почек. Из-за витамина К снижается давление, предотвращается остеопороз. Один известнейший учёный когда-то в своих трудах писал, что ботва моркови – один из самых нужных продуктов при раковых заболеваниях. Предотвращает появление варикоза.
  • Благодаря фитонцидам уничтожаются болезнетворные микробы, также является антисептиком, поэтому натёртую ботву можно наносить на раны, язвы и обмороженные участки. Как бонус, кожа становится более упругая. Отвары можно принимать при больном горле и язвах во рту.
  • Ботва диетическая, поэтому при похудении, её смело можно есть в салатах. Кстати, в ней всего лишь 35 калорий.
  • Полезна при стоматологических и гинекологических заболеваниях. Может стимулировать сокращения матки при родах. Является мочегонным и желчевыводящим препаратом.
  • Настой из листьев можно пить перед сном.

Кому поостеречься

Заболевание желудка

Но также необходимо помнить об имеющихся противопоказаниях морковной ботвы. Так, например не рекомендуется употреблять его в пищу во время обострения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Люди с повышенной чувствительностью кожи могут после соприкосновения с этим растением ощущать аллергическую реакцию. Такая аллергическая реакция связана с содержанием в ботве фурокумаринов. Но также следует знать, при приеме зелени внутрь она полностью безвредна.

Хорошее пищеварение

Регулярное употребление в пищу морковной ботвы является отличной профилактикой против заболеваний органов пищеварения. Желудок поддерживается в тонусе, что соответственно, улучшает переваривание пищи и питание всего организма. Ботва повышает образование желчи, а это, соответственно, очищает организм, выводя накопившиеся в нем соли. Тем самым существенно уменьшается риск возникновения мочекаменной болезни.

С древних времен было известно свойство морковной ботвы улучшать мужскую потенцию. Именно поэтому мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу небольшое количество зелени этого растения. Такие народные рецепты можно найти ещё в глубокой древности. Даже сегодня, с развитием современной медицины, морковная ботва и её полезные свойства не утратили своей актуальности.

Применение в лечебных целях

Морковная ботва может использоваться и как лечебное средство. В чистом виде или же в сочетании с другими компонентами этот растительный продукт приносит пользу организму и помогает при различных болезнях.

При геморрое. Приготовление настоя: морковную ботву (1 ч. л.) залить стаканом кипятка, дать настояться; полученное средство разделить на несколько порций и употребить в течение дня.

Для наружного лечения используют ванночки. С этой целью морковную ботву (350 г) заливают кипятком (10 л) и настаивают под закрытой крышкой до тех пор, пока вода не остынет до комфортной температуры (не ниже 39 градусов). Продолжительность процедуры – 15–25 мин. Выполнять 1 раз в день в течение двух недель.

При цистите. Регулярно принимать настой ботвы (можно в комплексе с настоем петрушки).

При сахарном диабете. Измельчённую зелень добавлять в готовые блюда (супы, каши, салаты и пр.)

При варикозном расширении вен. Приготовить настой следующим образом: измельчённую морковную ботву (2–3 ч. л.) залить кипятком (250 мл), настоять в течение часа. Полученное средство принимать по 100 мл каждые 3–5 часов. Курс лечения – 10–14 дней.

Для местного воздействия используют компрессы: марлевую салфетку смачивают в тёплом настое морковной ботвы, прикладывают к поражённому участку и закрепляют на 20 мин. С этой же целью можно использовать тёплые веточки ботвы, предварительно ошпаренные кипятком.

Для профилактики тромбоза. Измельчённую морковную ботву смешивают с зеленью петрушки в равных пропорциях и отжимают. Полученный сок принимают по 25–30 мл за 25 мин. до еды 3 раза в день. Длительность лечения – 10–14 дней.

При дерматите. Из морковной ботвы готовят отвар и делают примочки на поражённые места.

Ботва моркови: что в составе

В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С (аскорбиновая кислота), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.

Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота), незаменимый для костей витамин К, а также другие невероятно полезные вещества:

• мощные антиоксиданты, восстанавливающие клетки и предупреждающие старение (например, селен);

• эфирные масла;

• дубильные вещества;

• кофеин;

• хлорофилл;

• лизин;

• кумарины;

• микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).

Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.

Полезные свойства продукта

Сезонное употребление этих листьев – природный помощник при различных заболеваниях. Чтобы максимально ощутить на себе полезные свойства ботвы свеклы, употребляйте ее в течение всего периода роста. Так вы сможете укрепить иммунитет и подготовиться к холодам, сопровождающимся обострением болезней.

К многочисленным вариантам пользы свекольной ботвы относят воздействие на работу пищеварительных органов. Употребляя этот продукт, вы сможете вывести шлаки и токсины, почистить желудочно-кишечный тракт
.

Внимание!
Благодаря стимуляции обмена веществ при употреблении ботвы наблюдается снижение веса, так что кушайте этот продукт – и всегда будете выглядеть стройными и красивыми!

Благоприятное воздействие на метаболизм
связано с наличием бетаина в составе свекольной ботвы. Но, в отличие от других овощей и фруктов, где имеется этот антиоксидант, свеклу мы употребляем чаще и в большем количестве блюд, поэтому именно при ее употреблении наш организм вырабатывает ферменты, которые способствуют усвоению этого микроэлемента.

Польза ботвы свеклы связана и с омолаживающими свойствами
. Благодаря стимуляции образования новых клеток и развития тканей, полезные микроэлементы в ее составе окажут благоприятное воздействие на ваш внешний вид и предотвратят быстрое старение организма. Кожа будет выглядеть свежей и здоровой, а улучшенное внутреннее состояние позволит вам чувствовать себя молодо и проявлять активность.

При внешнем применении ботвы вы сможете снять раздражение кожного покрова, предотвратить высыпания, стимулировать заживление следов от акне. Достаточно размять продукт и нанести на лицо, не трогая зону вокруг глаз.

Ботва укрепляет сердце и стенки сосудов, удаляет холестериновые бляшки
. К тому же, она является эффективным средством при разнообразных заболеваниях. Польза свекольной ботвы для организма человека проявляется в лечении таких заболеваний и недугов, как артериальная гипертензия, малокровие, ухудшение состояния щитовидной железы, запоры и многое другое.

Совет:
прежде чем начинать лечение с помощью ботвы, пройдите консультацию со специалистом, который подскажет, в каком виде ее употреблять и на что обратить внимание. Чем полезна ботва свеклы для детей? Прежде всего, она играет роль стимулятора роста мышц и костей
в организме

Чтобы ваш ребенок был крепким, здоровым и быстрее развивался, желательно добавить этот продукт в его постоянный рацион

Чем полезна ботва свеклы для детей? Прежде всего, она играет роль стимулятора роста мышц и костей
в организме. Чтобы ваш ребенок был крепким, здоровым и быстрее развивался, желательно добавить этот продукт в его постоянный рацион.

Кроме использования ботвы как добавки к питательным блюдам, не устоит упускать из внимания ее роль в народной медицине. Имеется множество рецептов, где свекольная ботва используется в терапевтических целях и дополнительно обрабатывается для благоприятного эффекта.

Противопоказания к терапии

Морковная ботва помимо целебных свойств с показания для лечения различных патологий, имеет также и противопоказания, которые нельзя игнорировать во избежание тяжелых последствий в виде серьезных осложнений.

Проктологи запрещают применять морковную зелень при:


Будьте осторожны

  • вынашивании ребенка – в составе сырья имеются некоторые компоненты, которые приводят матку в повышенный тонус, что может обернуться выкидышем или преждевременными родами (ботва для женщин в положении может использоваться с учетом врачебного согласования);
  • грудном вскармливании;
  • детском возрасте;
  • воспалительных патологиях пищеварительной системы;
  • повышенной кислотности;
  • аллергической реакции на составляющие вещества;
  • личной непереносимости.

Без учета противопоказаний лечить геморроидальные болезни ботвой запрещено. Если у пациентов нет возможности использовать такое антигеморроидальное лекарство, то врач подберет иную эффективную схему из медикаментов или других природных составов.

Чем полезна: применение в медицине

Столь широкий спектр лечебных качеств ботвы моркови, конечно же, не мог остаться без внимания народных целителей. Например, присутствие в ней фитонцидов позволяет эффективно использовать её в виде компрессов во время лечения ран, язв, обморожений и прочих подобных проблем. Эта же способность ботвы моркови в качестве смеси из её сока и мёда бороться с болезнетворной микрофлорой используется в лечении горла или стоматита.

Антиоксидантные свойства этого средства, способствующие очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина и возвращению их стенкам гибкости и эластичности, позволяют предотвращать инсульт и инфаркт.

Снижению артериального давления у гипертоников способствует заметное наличие калия и витамина К, а присутствие кальция в средстве предупреждает возникновение остеопороза.

Одно из самых ценных качеств морковной ботвы заключается в её уникальной способности эффективно бороться с таким древним бичом человека как геморрой, причём даже в самых запущенных случаях и на любых стадиях этой проблемы.

Это замечательное качество объясняется способностью элементов, содержащихся в зелени, действовать в организме на клеточном уровне, стимулируя окислительно-восстановительные процессы и активизируя способность клеток восстанавливаться, что ведёт к выздоровлению.

Эти качества средства плюс его обезболивающие, противоспалительные, анестетические, обезболивающие свойства помогают также справляться с проблемами в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе вообще и в женской половой системе в частности.

Морковные вершки также способны улучшать потенцию у мужчин, при смене зубов укреплять зубы и дёсны у детей, устранять отёки, лечить сильный кашель, успокаивать нервную систему после стрессов, ликвидировать бессонницу и даже реально помогать при алкогольной интоксикации, очищая печень и кровь от ядов.

Рекомендации врачей

Люди верили, что смогут защитить и себя, и свою семью от различных недугов, просто заготавливая морковную ботву на зиму. Зная, как применять и готовить ее, можно быть уверенным в том, что у вас есть средство против всех болезней. О чем это всё говорит? О том, что этот морковный лист не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Складывается впечатление, что в нем ничего и нет полезного и лекарственного, но это не так.

Советы врачей:

  1. Придерживайтесь норм. Ни в коем случае нельзя каждый день употреблять ботву моркови. Достаточно раз в неделю.
  2. Используйте ту ботву, которую вырастили сами на огороде. Приобретая в магазине, вы не исключаете тот фактор, что листья могли быть обработаны химикатами.
  3. Употреблять настойки и чаи на основе листьев нужно как можно быстрее.
  4. В сухом виде ботва имеет меньше полезных свойств, чем свежесрезанная.

Как это ни удивительно, но ботва моркови очень активно применяется в народной медицине, и, честно говоря, она себя оправдывает по всем параметрам.

Другие полезные и лекарственные растения

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта, толстой и тонкой кишки. Также боли в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть из-за непосредственного применения продукта.

При контакте с кожей может давать аллергические реакции, так как содержит в себе фурокумарины, но на применение внутрь это никак не влияет. Возможна общая непереносимость продукта. В составе есть вредные и токсичные вещества, такие как, алкалоиды, нитраты, кофеин.

Беременным и кормящим женщинам употребление ботвы полностью противопоказано, так как нитраты из почвы часто остаются в продукте, поэтому в определённые периоды, когда нитратов в земле очень много, лучше вообще никому не употреблять.

Использование лечебных и полезных свойств

Морковную ботву довольно активно применяют в народной медицине, что связано с её богатым и разнообразным химическим составом. Помните, что ботва не является самостоятельным лечебным средством и лечение с её помощью может не дать желаемого эффекта без применения традиционных лекарственных средств. В любом случае, перед тем как начинать лечение, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Ниже мы приводим несколько наиболее популярных народных рецептов с применением листьев моркови.

В качестве мочегонного

Чай, заваренный из морковной ботвы, отлично помогает справиться с отеками, а также многими проблемами почек. Такому эффекту способствует повышенное содержание в составе данного продукта калия. Готовится такой чай по следующему рецепту: 1 чайную ложку сухой ботвы заливают кипятком, настаивают в течение 5 минут и принимают по стакану 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Курс терапии продолжается на протяжении 2 недель, после чего необходимо сделать месячный перерыв.

Вам будет интересно узнать, о свойствах имбирного, белого, чабрецового чая, молочного улуна, сенчи, ройбуша, брусничного и малинового листа, таволги, липы, солянки холмовой.

Для пищеварения

После того, как пищеварительный тракт адаптируется должным образом к воздействию на него относительно сложных для переваривания компонентов и перестанет доставлять выраженный дискомфорт, очень хорошо можно применять отвары из ботвы, а также зелень в сыром виде в качестве лечебных субстанций для желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится следующим образом: в кипящую воду кладут 100 г морковных листьев, после чего накрывают крышкой и кипятят в течение 15 минут. После переливают полученную субстанцию в блендер и как следует измельчают всё до состояния однородной кашицы. Данное лекарство стоит употреблять по 100 мл за 20 минут перед каждым приемом пищи для улучшения пищеварения, а также облегчения болей в животе и ликвидации симптомов колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваний ЖКТ.

Для половой силы

Улучшение половой сферы наступает из-за содержащихся в составе морковной ботвы порфиринов, которые чудесным образом стимулируют кровообращение в области малого таза, способствуют более активному выделению половых гормонов и в целом оказывают благотворное влияние на состояние мочеполовой системы. Данный эффект достигается в результате употребления сырой ботвы в пищу: можно как добавлять её в состав салатов, супов и овощных рагу, так и есть в качестве единственного компонента.

Советуем узнать, какие витамины и минералы необходимы для здоровья мужчин.

Для волос

Уже упомянутый выше эффект положительного влияния морковных листьев на состояние волос будет более заметным, если соединить его с тысячелистником, имеющим не менее выраженное влияние на кожные покровы в целом и волосы в частности. Для этого высушенную и измельченную морковную ботву смешивают в равных пропорциях с травой тысячелистника, заливают полученную смесь кипятком и настаивают на протяжении 20–30 минут.

После процеживания получают готовый к применению настой, которым необходимо ополаскивать волосы в конце процедуры мытья головы.

Можно также изготовить маску для волос, которая вернет им блеск, силу и объем. Для получения данного средства необходимо смешать в равных пропорциях цветочки ромашки и сухую ботву моркови, далее следует все тщательно измельчить (желательно до порошкообразного состояния) и залить полученную смесь кипятком на 20 минут. После процеженный настой стоит добавить к взбитому яйцу и всё хорошо перемешать.

Узнайте, как защитить волосы от солнца, как бороться с выпадением волос и эффективен ли массаж мест выпадения волос, как лечить поврежденные волосы и какие продукты нужно употреблять для красоты волос.

Маску стоит наносить на волосы 2 раза в неделю, оставлять на 15–20 минут, а после хорошо промывать голову с шампунем. Такая маска также будет эффективна при выпадении волос и перхоти.

От геморроя

Геморрой на начальных стадиях отлично поддается лечению при помощи морковной ботвы. Для получения субстанции, способной излечить данное заболевание, вам понадобится взять высушенную морковную ботву, перетереть её в порошок и залить кипятком. Далее необходимо дать средству настояться в течение 10 часов. После процеживания через несколько слоев марли вы получите готовый к применению вовнутрь настой, который необходимо принимать по 5 раз в день курсом не менее 2–3 месяцев.

Важно! Не стоит пытаться вылечить при помощи морковных листьев запущенный геморрой — только вмешательство квалифицированного специалиста поможет вам решить данную проблему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector