Бордосская смесь осенняя обработка. обработка сада осенью от болезней и вредителей

Таблица приготовления раствора бордоской для разных культур

Культура

Норма расхода рабочей жидкости

Болезни

Обработки, % раствора, интервал

Последняя обработка

Яблоня, Груша,

молодые деревья не более 2 литров, плодоносящие до 10 л

парша, пятнистости листьев, монилиоз

за 15 дней до сбора урожая

Смородина
Крыжовник, Малина,

Земляника

до 1,5 л/куст

до 1л /куст

до 2 л/куст

до 2 л/10кв.м

антракоз, септариоз, ржавчина, пятнистость листьев

до цветения 3% раствор, после цветения – 1%

1обработка с интервалом 10-15 дней

после сбора урожая

не более 2 л на 10 кв.м

фитофтороз, макроспариоз, антракноз, аскохитоз, оливковая пятнистость

обработка в период завязывания плодов,

1% при первых признаках болезни

с интервалом 10-15 дней

за 8 дней до сбора урожая,

за 5 дней до сбора урожая

Дыни,
Арбузы

не более 1 л на 10 кв.м

бактериоз, антракноз, пероноспороз

с интервалом 10-15 дней

за 20 дней до сбора урожая

не более 1 л на 10 кв.м

церкоспороз

при первых признаках болезни 1%

с интервалом 10-15 дней

за 15 дней до сбора урожая

Лук, хмель

В статье расскажем, как проводится обработка сада осенью от болезней и вредителей и чем опрыскивать деревья осенью. Кроме этого будут тематические видео, в которых опытные садоводы делятся своими секретами получения хорошего урожая.

У фруктовых деревьев и кустов много врагов; это и вредители, болезни, грызуны, и неблагоприятные климатические условия. Обработка плодовых деревьев осенью должна учесть все эти негативные факторы, и их предотвратить.В связи с этим нужно провести ряд мероприятий:

  • опрыскивание деревьев осенью
  • сбор опавших листьев и поврежденных плодов,
  • перекопка почвы,
  • обрезка деревьев (можно делать весной).

Перед описанием мер борьбы с вредителями и болезнями напоминаем, что обработка деревьев осенью от вредителей должна проводиться в сухую и безветренную погоду. У садовника должны быть защитные средства (респиратор, перчатки, очки, защитный обзор).
Лучшее время для обработки – собран урожай, листья опали, но еще нет заморозков.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Меры предосторожности

Из-за высокой токсичности вещества, входящего в состав бордосской жидкости, работать с ней нужно в защитной одежде, перчатках, высокой обуви, маске и очках. Употреблять пищу и жидкость, а также курить во время контакта со средством нельзя. После окончания работ тщательно вымыть руки, шею и лицо с использованием мыла. При попадании на кожу или слизистые моментально промыть большим количеством воды.

Бордосская жидкость – незаменимый в садоводстве фунгицид широкого спектра действия

Строгое соблюдение мер предосторожности, а также следование инструкции по приготовлению помогут достичь гарантированной защиты от многих грибковых и бактериальных заболеваний

Предыдущая
Уход за деревьями Обработка яблонь железным купоросом: пропорции для раствора и правила опрыскивания
Следующая
Уход за деревьями Подготовка яблони к зиме на Урале — полное руководство

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Что может влиять на качество смеси?

Существует ряд факторов, которые способны повлиять на свойства бордосской жидкости:

Качество извести очень важно! Оно зависит как от известняка, ставшего сырьём для её производства, так и от герметичности упаковки бордосской смеси. Если в упаковке нарушена герметичность, известь реагирует с СО2 и водой, которые присутствуют в воздухе, и утрачивает свои свойства;

Обратите внимание! Для получения качественной бордосской жидкости норма извести обязательно немного завышается

  • Никогда не используйте металлическую тару. Пластмассовое ведро, эмалированная посуда без сколов или деревянная бочка вполне подойдут;
  • Охладите растворы перед смешиванием. Образующиеся в результате реакции нерастворимые частички будут максимально мелкими;
  • Обязательно проконтролируйте кислотность жидкости, полученной после сливания растворов. В пакете с бордосской смесью обязательно есть полоска индикаторной бумаги (лакмус или универсальный индикатор). Качественная бордосская жидкость изменит цвет лакмуса с бледно-фиолетового на синий, а универсальный индикатор изменит цвет с жёлтого на серовато-синий;
  • Ещё один способ проверки качества готового средства – опустить в него конец гвоздя или ножа. Появление красно-коричневого налёта на поверхности металлического предмета свидетельствует об избытке ионов меди. Чтобы не допустить ожогов листьев, необходимо добавлять известковое молоко пока нож или гвоздь перестанет покрываться медным налётом;
  • Приготовленное средство тут же используется. На крайний случай, оно может храниться ещё сутки, но тогда на 10 л следует обязательно добавить 5 г сахара.

Возможно, Вас заинтересует информация о севообороте плодово-ягодных культур. Подробности тут. А из этой статьи можно узнать как избавиться от крота на огороде.

Сфера применения

Бордосская жидкость – контактный фунгицид, с помощью которого можно защитить плодовый сад и огород от многих болезней. Обработка «голубым» раствором проводится как в профилактических, так и в лечебных целях. Рассмотрим особенности применения жидкости на примере разных групп растений.

Яблони и Груши

Опрыскивание бордосской смесью защищает фруктовые деревья от парши, мучнистой росы, плодовой гнили, других грибковых и бактериальных заболеваний. В качестве профилактической меры достаточно провести однократную обработку осенью или ранней весной. На одно взрослое дерево расходуется около 10 л 3% жидкости.

Больные экземпляры требуют до 6-ти применений за сезон. В период активной вегетации используется только 1% смесь. Распыляют раствор так, чтобы жидкость покрыла все побеги и кору, особенно трещины и поврежденные участки.

Ягодные кустарники

Смородиновые кусты, крыжовник, малину бордоская смесь защищает от таких опасных болезней как пятнистость листьев, ржавчина, антракноз. Побеги ягодных культур обрабатывают 1% раствором не более 3-х раз за сезон. Норма расхода препарата составляет 1,5 л на 10 м2. Опрыскивают до набухания почек, повторяют обработку до появления цветов и после сбора урожая. Если применить смесь в период образования завязей, это приведет к их опаданию.

Виноград

Виноградная лоза подвержена многим грибковым болезням, с которыми эффективно борется бордосская жидкость. При этом следует учитывать, что опрыскивание в момент активной вегетации приводит к снижению урожайности. Виноград обрабатывают 3% рабочим раствором только в период покоя. В остальное время следует применять 1% состав или другие более щадящие средства защиты. Норма расхода составляет не более 1,5-2-х литров на 10 кв.м.

Овощные культуры

2

Кроме перечисленных культур, бордосскую жидкость применяют для защиты клубники, земляники и декоративных растений. Ограничение по использованию распространяется на листовые салаты и зелень. Обработанные побеги нельзя употреблять в пищу.

Плодовая гниль (монилиоз)

Монилиоз – одно их самых опасных заболеваний плодовых деревьев. Инфекция моментально распространяется по всему саду и во влажное лето способна уничтожить до 80% урожая. А если не лечить, она способна убить дерево. Болезнь поражает яблони, груши, айву, рябину, сливы, алычу, вишню, черешню, абрикосы и персики.

Симптомы плодовой гнили

Возбудителями плодовой гнили является группа грибов, которые поражают листья и плоды – они гниют прямо на дереве. Инфекция переносится ветром, каплями дождя, насекомыми. В первую очередь заболевают поврежденные плоды – с трещинами, червоточинами и поеденные осами и птицами.

Где зимует патоген?

Возбудители болезни в основной своей массе зимуют в гнилых плодах, которые остаются висеть на деревьях после уборки урожая – они мумифицируются и остаются источников заразы на протяжении 2 лет. Постепенно гриб через плодоножку проникает в плодовые веточки и поселяется там. А весной он поражает цветки и молодую завязь.

Когда устанавливается теплая влажная погода, споры начинают переноситься с дерева на дерево и поражая сад все сильнее и сильнее. Причем болезнь распростаняется очень быстро – плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3–5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8–10 дней. 

Во второй половине лета начинается вторая волна болезни. В первую очередь монилиоз поражает яблони и груши, реже – сливы и вишни. 

Что делать?

Здесь тоже важную роль играет профилактика. Если плоды подъели осы, поклевали птицы, их побило градом – немедленно снимайте все поврежденные.

Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья. А в течении всего лета – падалицу и подгнившие плоды, которые висят на ветках. Засохшие веточки тоже сразу вырезайте и сжигайте.

План борьбы для семечковых культур

1. За месяц до уборки урожая обработайте сад «Фитоспорином-М» (согласно инструкции) или раствором йода (10 мл на 10 л воды).

2. Через 3 дня повторите опрыскивание.

Уделите внимание борьбе с паршой – она повреждает плоды, и через эти повреждения в них попадают споры монилиоза. 1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды)

Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)

Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)

1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).

2. Вторую обработку проведите сразу после цветения – 1%-ной бордоской жидкостью . 

3. Через 15–20 дней после цветения опрыскайте сад хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) либо 1%-ной бордоской жидкостью.

Во всех случаях норма расхода препарата на 1 дерево – 2 л.

План борьбы для косточковых культур

1. После листопада обработайте косточковые культуры «Нитрафеном» (200–300 г на 10 л воды). Им надо опрыснуть основание ствола и приствольные круги. Норма расхода – 1–3 л на дерево.

2. Осенью и весной уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.

3. Рано весной, до распускания почек еще раз обработайте растения «Нитрафеном» – так же и в тех же дозах, что и осенью.

4. Перед распусканием цветков опрысните деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды).

5. Через 15–20 дней после цветения, когда становится видно, где больная часть ветки, а где здоровая, вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, захватывая10–15 см здоровой ткани.

6. После летней санитарной обрезки повторите обработку бордоской жидкостью или хлорокисью меди (нормы и дозы – как в п. 4).

Сорта, устойчивые к монилиозу

Яблони: Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец.

Груши: Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен.

Вишни: Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис.

Черешни: Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная.

Сливы: Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская.

Алыча: Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка.

Обработка деревьев бордоской жидкостью

Бордоская жидкость – это универсальный фунгицид, который представляет собой раствор сульфата меди (медный купорос) в гашеной извести. Средство не только помогает проводить эффективную профилактику болезней, но и препятствует развитию дефицита меди на торфяных и кислых песчаных почвах.

Применение бордоской жидкости помогает уничтожать бактерии и грибки в течение всего периода вегетации, однако в разное время года растения нуждаются в разных дозах этого препарата. Так, например, косточковые культуры очень чувствительны к средствам, содержащим медь, и поэтому их опрыскивают только в начале и конце сезона.

Для искореняющей осенней обработки деревьев применяют 3%-ный раствор бордоской жидкости. В другое время используют более слабый 1%-ный раствор фунгицида.

Бордоская жидкость – как правильно приготовить и применятьРазбираемся, что такое бордоская смесь и как правильно применять ее в саду и огороде.

Как приготовить бордоскую жидкость?

Обратите внимание, что заготовленную смесь следует использовать непосредственно в день ее приготовления. Чтобы приготовить бордоскую жидкость, растворите 100 г медного купороса в 1 л горячей воды в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде объемом не менее 5 л

Постепенно долейте в емкость 4 л холодной воды.

В другой емкости (не менее 10 л) залейте 100-150 г негашеной извести 1 л холодной воды, после чего аккуратно долейте 4 л воды холодной. Обязательно перемешайте каждый из растворов. Когда в обеих емкостях не останется и следов порошка, тонкой струей влейте раствор медного купороса в посуду с известью (ни в коем случае не наоборот!)

Бордоская смесь – инструкция по приготовлению и применению фунгицидаРазбираемся, что такое бордоская смесь, для чего применяется и как ее правильно приготовить.

Медь часто используют для производства различных фунгицидов, она является действующим веществом таких препаратов, как Абига-Пик, Бронекс, Индиго и др.

В качестве альтернативы «классическим» фунгицидам для осенней обработки сада можно использовать промышленные фунгициды на основе других действующих веществ (Ракурс, Индиго, Скор, Раек).

Правила приготовления жидкости

Составные для препарата продаются в упакованном виде под соответствующим названием. Можно закупить нужное количество ингредиентов отдельно. Все зависит от размеров участка, который подлежит профилактическому опрыскиванию. Чтобы деревья и кусты не пострадали, а вещество подействовало эффективно, необходимо правильно развести состав водой:

Однопроцентную смесь готовят по такой схеме:

  • Для смешивания медного купороса 100 г (кристаллизированное вещество голубого цвета) с известью негашеной используют ингредиенты в пропорции 100 и 120 г соответственно;
  • Заливают кристаллический порошок литром горячей воды. При этом пользуются неметаллической посудой, чтобы избежать химического взаимодействия;
  • В получившуюся смесь добавляют пять литров негорячей воды;
  • Известь гасят горячей водой (5 литров) в удобной посуде, исключая пластмассу;
  • К раствору доливают еще холодной воды в объеме 5 л;
  • Обе составные процеживают и сливают в опрыскиватель.

Приготовленный по рецепту препарат имеет слегка голубоватый оттенок и консистенцию густого молока.

Бордосскую жидкость в трехпроцентном составе делают по такому рецепту:

  • Увеличивают объем ингредиентов в три раза: 300 г медного купороса и 450 г извести;
  • Способ приготовления действующего препарата в нужной пропорции соответствует схеме приготовления однопроцентной смеси.

Внимание! Для сохранения качественных показателей используют известь в закрытой таре, не допуская химической реакции с окружающей средой

Как хранить приготовленную смесь

Бордосская смесь используется в свежеприготовленном виде. Хранить кристаллическую заготовку для раствора можно только в герметичных упаковках при температуре не выше +300 и не ниже -300 С. Если соблюдать температурный режим и режим влажности, бордосская смесь сохраняет активные свойства на протяжении 2-х лет.

Если жидкость уже приготовлена, лучше использовать ее полностью. Действующие компоненты в растворе хранится не более суток. При этом следует добавить чайную ложку сахара на 10-ти-литровое ведро воды.

Открытые емкости с жидкостью и пакеты с препаратом нельзя держать в местах, доступных для детей и животных, а также рядом с продуктами питания.

Препарат является опасным при попадании на кожу, в дыхательные пути и пищевод. При опрыскивании следует придерживаться правил личной безопасности: одевать спецодежду, очки, респиратор.

Соблюдая правила хранения бордосской смеси, можно сохранить качество и добиться длительного эффекта при обработке растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector