Баклажаны

Лечение с помощью баклажанов

Известно даже лечение с помощью баклажанов, например потребление баклажанов в лечебных целях помогает снизить уровень холестерина в крови.

В мякоти плодов баклажана содержится большое количество калия, который приводит в норму водный обмен в организме и поддерживает работу и нормальный ритм сердца. В состав баклажана входят витамины С, В, В2, РР, каротин, магний, кальций, кобальт, натрий, марганец, калий, фосфор и железо.

кто перенёс инсульт, так как благодаря содержанию марганца и цинка он укрепляет сосуды, в первую очередь сосуды головного мозга.

Людям, страдающим заболеваниями суставов, следует включить в свой рацион баклажаны для лечения

Артроз, артрит, остеопороз, подагра, суставной ревматизм, остеохондроз протекают значительно легче, так как баклажан способен укреплять суставы и кости, что очень важно в пожилом возрасте

Польза баклажана для зубов

Баклажан оказывает укрепляющее и оздоравливающее действие на зубы и дёсны. Тем, у кого часто возникают проблемы с зубами — кариес, пародонтоз, стоматит, образование гнойников в полости рта, стоит заготовить баклажаны вместе с чашечками.

Их примерно сутки вымачивают в холодной воде, затем заливают раствором морской соли из расчёта 1 кг соли на 8 литров воды и выдерживают в ней полторы недели под грузом. Потом воду сливают и повторяют замачивание в солёной воде ещё раз.

Через неделю сбор надо промыть проточной водой, отжать, высушить в хорошо проветриваемом месте, избегая воздействия прямого солнца. После этого его сушат в духовке, чтобы можно было растереть пестиком, и порошок наносят на пораженные зубы.

Как профилактическое средство для лечения болезней зубов и дёсен баклажан также может применяться. Золу баклажана измельчают в порошок и чистят ею зубы, но без использования зубной пасты. А можно просто сделать зубную пасту из печёных баклажанов с добавлением соли 1:1, хранить её в холодильнике и использовать время от времени. Крепкие дёсны и белые зубы вам будут гарантированы.

Что такое баклажаны?

Какие бывают баклажаны, польза и вред для здоровья человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Баклажан, или Паслён тёмноплодный (Solanum melongena) – это вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют — «синенькими».

Баклажан родом из Индии, где и сейчас встречается дикое растение, похожее на этот овощ. Также дикое растение встречается в Бирме, и растение с мелкими плодами растет в Китае. Культура этого овоща возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру.

Причем культура ушла как на восток – в Японию, так и на запад, в Афганистан, Иран, Туркестан.

Поначалу этот овощ выращивался в Европе как лекарственное растение и только с XV века стал использоваться в пищу.

Однако европейцы поначалу не умели обращаться с этим овощем, а ведь он относится к семейству пасленовых, то есть в определенных условиях может быть ядовит. Люди ели его, а потом у них начиналось буйство или галлюцинации

В Италии баклажаны жарили, как грибы, на оливковом масле с приправой из перца. В Америку он был завезен из Европы и уже к середине XVII века получил там широкое распространение под названием «гвинейская тыква». В Россию он проник в XVII–XVIII веках с Нижнего Поволжья из Персии или Турции. Теплолюбивые «синенькие» прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус, присвоило им название «синенькие» и стало разводить в больших количествах.

Форма плодов этого растения разнообразна, и именно по ней можно судить о месте его происхождения. Плоды этого растения, напоминающие по форме и размеру яйца курицы или грушу, происходят, скорее всего, от индийских предков. Баклажаны, похожие на огурцы, имеют китайское происхождение. Сейчас есть «синенькие» самых разных форм и цвета: яйцевидные, грушевидные, овальные и круглые. Бывают крупные, как кабачки, и мелкие, как виноград. Полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, розовые и лиловые.

Наиболее пригодными в пищу считаются молодые, недозрелые плоды, у которых кожура тонкая, семян почти нет, а горькие вещества отсутствуют.

Вред и противопоказание баклажана для человека

Баклажан в некоторых блюдах настолько вкусен, что люди начинают употреблять его в неумеренных количествах, не задумываясь о последствиях. И это неправильно, чрезмерное увлечение баклажанами не столь полезно по сравнению с употреблением овоща в ограниченном количестве. Необходимо также учитывать, что этот плод может быть и запрещен к употреблению при некоторых состояниях.

Противопоказан баклажан:

  • Для детей первых трех лет жизни. Грубая клетчатка и соланин могут вызвать у детей аллергические реакции разного вида.
  • При заболеваниях органов ЖКТ. Особенно не рекомендуется есть баклажаны при панкреатите и гастритах, это овощ считается слишком тяжелым и может спровоцировать обострение болезни.
  • При склонности к железодефицитной анемии. Микроэлементы баклажана выводят железо из крови.
  • При выраженных нарушениях функции почек. Баклажан содержит щавелевую кислоту, а она может кристаллизироваться в лоханках почек и вызывать мочекаменную болезнь.

При употреблении баклажан нужно учитывать, что перезревшие плоды накапливают в большом объеме ядовитый для человеческого организма соланин. Отравление этим веществом вызывает сильные колики, тошнота, рвотные позывы, одышка. Чтобы быстрее вывести соланин из организма нужно пить как можно больше воды.

Можно ли баклажан беременным женщинам?

В умеренных количествах овощ разрешён при беременности. Врачи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

в I триместре, особенно если у будущей мамы сильный токсикоз, от баклажана всё же придётся отказаться, но только на время.
II–III триместры — лучшее время для употребления овоща и разнообразных блюд из него

Запекайте баклажаны с небольшим количеством специй на гриле или в духовке, готовьте овощные рагу и свежую икру… А вот жареные «синенькие» пользу будущей маме не принесут, поэтому тёщин язык и другие популярные закуски в это время под запретом.
Не рекомендуется употреблять маринованные баклажаны — они содержат уксус, который отрицательно влияет на пищеварительную систему будущей мамы.
Обратите особое внимание на качество плодов — они должны быть крепкими, с равномерно окрашенной тёмной кожурой и зелёной плодоножкой. Оптимально, если овощи выращены на вашем собственном огороде — это исключает риск использования пестицидов и других вредных веществ в процессе их созревания.

Причины болезни печени

Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:

  • Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.

  • Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.

  • Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.

  • Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.

Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.

Баклажаны снижают холестерин

Те, у кого много лишних килограммов, как правило, имеют повышенный уровень холестерина. А баклажаны – самое натуральное лекарство от холестерина.

В отличие от снижающих холестерин таблеток, которые плохо переносятся и иной раз бывают опаснее самого холестерина. Баклажаны с успехом заменяют продукты с высоким содержанием холестерина.

Например, “заморская” баклажанная икра-прекрасная замена запрещенной вам кетовой или осетровой, в которых холестерин буквально зашкаливает. Баклажан можно использовать вместо мяса в самых разных начинках и блюдах. И это очень вкусная и полезная замена!

Баклажаны для женщин

Как и когда баклажаны появились в наших широтах?

Оказывается баклажаны прибыли к нам из юго-восточной Азии. Они встречаются в дикорастущем виде на территории Индии, в самых жарких районах, и в Бирме. Они являются близкими родственниками помидоров, хотя впервые в Европу они попали не с американского континента.

В Индии баклажаны выращивали еще в первом тысячелетии до нашей эры. А в начале нашей эры они постепенно стали распространяться по другим странам Азии, включая Китай и Японию. Оттуда они попали в Северную Африку. Эллинистическая цивилизация тоже знала о них, но почему-то сочла опасными, и в рацион греков и римлян они не вошли.

В средние века баклажаны в Европе выращивали, но исключительно в декоративных целях. Толчком к введению овоща в рацион стало открытие Америки. Колонизаторы заметили, что индейцы не только выращивают плоды, но и спокойно их едят. Так развеялись многолетние мифы насчет вредных свойств баклажанов.

В Российскую империю они попали в начале XVIII века из Средней Азии и с территории Кавказа. Сначала овощ выращивали только в южных регионах. А затем, во второй половине прошлого века, и в северной. Разводить там теплолюбивые культуры стало возможно благодаря развитию овощеводства.

На сегодняшний день баклажаны не являются экзотикой, и купить их можно в любом магазине. А также, если постараться, то и вырастить на собственном участке.

Противопоказания

На сегодняшний день особых противопоказаний к употреблению в пищу баклажанов не наблюдается.

Правда, следует соблюдать некоторые правила.

  • Нанести вред здоровью могут только плоды в сыром виде. Их есть категорически нельзя.
  • Перезревшие плоды, долго висящие на кусте и приобретшие бурый цвет, могут быть вредными для здоровья, так как в них уже находится максимальное количество соланина (горечи), который может спровоцировать диарею, рвоту, кишечные спазмы. Говоря проще, перезревшими плодами можно отравиться. Если же все-таки это произошло, то больному необходимо обильное питьё и строгая диета.
  • Людям, имеющим такие заболевания, как гастрит и язва желудка, лучше не перебарщивать с употреблением в пищу баклажанов.

Если же вы все-таки приобрели перезревшие плоды, необходимо их замочить в холодной воде с растворенной в ней солью, чтобы уменьшить содержание соланина.

Рецепт овощного рагу с баклажанами

А вот теперь можно достать кулинарные книги. Я хочу поделиться с вами рецептом вкусного овощного рагу.

Для этого вам понадобится:

  • баклажаны – 3 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • болгарский перец – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Все овощи кроме моркови нужно нарезать кубиками. Морковь – натереть на терке. Баклажаны выложить на сковороду, обжарить в масле и подержать в собственном соку около 10 минут. Не забывайте помешивать! Потом добавьте лук и перец, и подержите вместе минут 7-8.

Потом еще на 10 минут положите морковь. После этого – помидоры и специи. Ждите до тех пор, пока из помидоров не выпарится сок. Это может занять 15 минут. В последнюю очередь раздавите чеснок и добавьте в блюдо. Рагу готово. Приятного аппетита!

Однако, жаренные баклажаны усваиваются хуже всего. Поэтому самый полезный способ — запечь баклажаны в духовке. После заправить чесноком и растительным маслом. Подать с болгарским перцем. Вот вам и каталонское блюдо — эскаливада.

В общем, экспериментируйте …

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта

Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий

В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Полезность продукта

Из-за низкой калорийности овощи включены в рацион борьбы с ожирением. Постоянное употребление позволяет улучшить пищеварение и выработку желчи, устранить токсины и холестерин. Калий, который является компонентом плода, стимулирует работу сердца и помогает выводить из организма всю лишнюю воду.

Благодаря своей универсальности он широко используется на кухне. Его можно варить, жарить, запекать, солить, сушить, мариновать.  На гриле. Входит в состав салатов, из него готовится икра и используется в качестве гарнира к рыбе и мясу. Наряду с пищевой ценностью, также широко используются другие характеристики пурпурного овоща.

Во время термообработки внутренняя структура меняет свой цвет, приобретая коричневый цвет, а фиолетовая оболочка становится практически черной. Эти свойства часто используются при оформлении блюд.

Потенциальный вред плодов для здоровья

Горчинку в кожице этой овощной культуры обеспечивает соланин. Вещество является природным ядом. Отравление им сопровождается головокружением, судорогами, болевыми ощущениями и расстройством кишечника. Впрочем, яда в кожуре очень мало. Например, в зелёных частях картофельной кожуры его больше. Яд проявит себя, только если съесть слишком много плодов.

Внимание! Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста. Поэтому чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица.. В мякоти синенького также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме

Она является причиной появления камней в почках. Поэтому медики не советуют кушать баклажан людям с мочекаменной болезнью. Другие противопоказания к употреблению синеньких:

В мякоти синенького также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме. Она является причиной появления камней в почках. Поэтому медики не советуют кушать баклажан людям с мочекаменной болезнью. Другие противопоказания к употреблению синеньких:

При заболеваниях ЖКТ не стоит употреблять большое количество баклажанов

  1. При аллергии. Наблюдайте за реакцией организма, если человек есть баклажан впервые. Особенно актуальна эта рекомендация по отношению к детворе.
  2. Детям до 3-х лет. Их кишечник и иммунитет пока не готовы усвоить грубую клетчатку и переработать соланин.
  3. При хронических и острых формах воспалений ЖКТ. Клетчатка стимулирует тракт к активной работе, а это вредно при повреждениях слизистой оболочки.
  4. При недугах поджелудочной или различных расстройствах кишечника.
  5. При подагре.
  6. При сахарном диабете.
  7. При недостатке в организме железа (анемия).

Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)

Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.

Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:

  • Быстрое сердцебиение.
  • Медленное сердцебиение.
  • Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
  • Одышка
  • Боль и сдавление за грудиной.
  • Головокружение и предобморочные состояния.

При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!

Наиболее частые причины аритмии:

  • Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
  • Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
  • Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
  • Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
  • Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
  • Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.

Возможный вред

Мы поговорили о том, в чем польза баклажанов. Но они могут быть во вред организму. Существуют противопоказания для их употребления:

  • аллергия;
  • холецистит;
  • колит;
  • камни в почках;
  • низкий уровень железа;
  • артрит в стадии обострения.

В целом, этот овощ хорошо усваивается организмом человека. Его можно есть даже в сыром виде. Хотя вкусовые качества,  без термической обработки овоща не очень (на любителя). Реальный вред может нанести только вещество соланин.

Соланин — токсин, вызывающий пищеварительные нарушения. Он разрушается при нагревании и практически отсутствует в созревших плодах.

Таким образом, главное, избегать недозрелых, перезрелых и испорченных плодов.

Польза баклажана и противопоказания в итоговом видео

На этом у меня все! Питайтесь вкусно, разнообразно и полезно. А я буду по мере сил давать вам добрые советы. Здоровое питание не так скучно и пресно, как иногда может показаться. Читайте, впитывайте, применяйте на практике. Делитесь записью в соцсетях, показывайте друзьям и заходите еще! Вам будут рады. До новых встреч!

Потенциальный вред баклажана

Следует знать, что полифенолы, содержащиеся в овоще, обусловливают горькость овоща, а это значит, что наиболее богаты антиоксидантами самые неприятные на вкус баклажаны. Впрочем, сейчас ученые работают над тем, чтобы вывести особый сорт этих овощей, которые одновременно являлись бы источником полезных веществ и были аппетитными.

Было установлено, что некоторые антоцианы связываются с железом и выводят его из клеток. Это может быть полезно при избытке железа в организме, однако остальным людям не рекомендуется потреблять много таких продуктов.

Баклажан содержит и оксалаты, которые часто являются причиной образования камней в почках. Камни в почках могут привести к острой нефропатии и даже к поражению органа. Именно поэтому людям, склонным к заболеванию, не стоит злоупотреблять баклажанами и другой богатой оксалатами пищей. О пользе и противопоказаниях кабачков читайте здесь.

Будьте здоровы!

Баклажаны — польза и вред

В летний сезон внимание людей привлекают красивые фиолетовые овощи. Из них готовят разнообразные блюда, при этом многих интересует, можно ли употреблять баклажаны для похудения? Овощ относится к универсальным продуктам, так как его можно приготовить любым способом: потушить, пожарить, сделать на гриле и т.д

Кроме вкусовых качеств у овоща есть ряд преимуществ, которые помогут избавиться от лишнего веса:

  1. Обладает способностью нормализовать уровень холестерина в крови.
  2. Учитывая наличие калия, помогает вывести из организма лишнюю жидкость.
  3. Является низкокалорийным продуктом.
  4. Обладает легким слабительным эффектом, что помогает очистить кишечник и избавиться от запоров.
  5. Способствует расщеплению жира.
  6. Благодаря наличию большого количества клетчатки, помогает очистить кишечник от продуктов распада и насытить организм на длительное время.

Не рекомендуется употреблять овощ людям с язвой и гастритом. Вред баклажаны могут принести тем, что быстро впитывают жиры, поэтому рекомендуется их перед готовкой предварительно замочить в холодной воде на 15 мин. или же лучше запечь.

Диета на баклажанах

Диетологи рекомендуют пользоваться таким вариантом похудения в качестве разгрузочного дня. Максимальный срок использования – 3 дня. Рацион питания может быть таким:

  1. На завтрак приготовьте салат из обжаренного на оливковом масле баклажана, черри, салатных листьев и зелени. Разрешается пить зеленый чай и натуральный кофе без сахара.
  2. В обед приготовить овощной суп из баклажанов.
  3. Вечером нужно съесть 1 запеченный с чесноком баклажан. Также можно 2 кусочка ржаного хлеба и 1 ст. кефира или ряженки.

Минус использования баклажанов при похудении – отсутствие белка. Поэтому разрешается дополнять меню небольшим количеством отварной куриной грудки или не жирной рыбой.

WomanAdvice.ru>

Польза и вред баклажанов при беременности

Употреблять баклажаны во время беременности можно и полезно. Продукт не перегружает организм, но восполняет нехватку необходимых при вынашивании витаминов и макроэлементов. Также овощ полезен для избавления от отеков, часто беспокоящих женщин во время беременности.

Важно! Соланин в перезревших плодах наносит особенный вред организму беременной женщины – его употребление может вызвать тошноту, рвоту и нарушение стула. Поэтому выбирать нужно только молодые плоды.. Полезными будут отварные или приготовленные на пару овощи, а вот от жареных и консервированных продуктов стоит отказаться

Полезными будут отварные или приготовленные на пару овощи, а вот от жареных и консервированных продуктов стоит отказаться.

Кому нельзя есть баклажаны

Не рекомендуется знакомить детский организм с баклажанами до достижения ребенком возраста трех лет. К этому времени полностью формируется иммунная система и созревает кишечник. Грубая клетчатка и токсичный соланин может быть переработан детским организмом. В более раннем возрасте употребление плодов баклажана может закончиться аллергической реакцией и отравлением.

Не следует есть блюда из баклажанов людям, страдающим от ряда хронических заболеваний:

• острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);

• острое воспаление поджелудочной железы;

• кишечные расстройства различной природы;

• обострение подагры;

• инсулинотерапия;

• железодефицитная анемия;

• аллергия;

• хронические заболевания почек, связанные с риском образования камней.

В баклажанах много клетчатки, которая заставляет желудок и кишечник усиленно работать. При наличии воспалительных явлений на слизистой этих органов последствия могут быть серьезными.

Благодаря своим полезным свойствам баклажан снискал славу одного из самых важных для здоровья человека растительных продуктов.  В процессе приготовления его принято сочетать с не менее полезным чесоком.

Полезные ссылки:

Какие баклажаны выбирать?

Прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.

В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.

Не слишком свежие плоды лучше не покупать, но если такие баклажаны всё-таки вам достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.

Кстати, в баклажанах белого цвета соланина практически нет, а их вкус очень нежный и приятный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector