Баклажан: это…
Содержание:
- Полезные свойства
- Польза баклажанов и лечение
- Баклажан
- Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?
- Пищевая ценность
- Вред баклажанов
- Характеристика культуры: полезные свойства и противопоказания
- Уход за баклажанами
- Такой разнообразный рацион
- Что же такое баклажан?
- Происхождение баклажана
- Неожиданные факты о баклажане
- Состав баклажана
- Использование
- Чем богат solanum melongen
- Интересные факты
- Индивидуальные доказательства
Полезные свойства
Баклажаны имеют массу полезных для человеческого организма свойств, что обусловлено их богатым витаминно-минеральным составом. А еще такой овощ относится к низкокалорийным продуктам, к тому же он очень легко переваривается. Учитывая это баклажаны рекомендуется внести в список разрешенных продуктов для разнообразных лечебных диет и для похудения.
Доказано, что количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в этом овоще, хватит для эффективной профилактики простудных заболеваний.
При регулярном употреблении баклажанов человек может улучшить свою нервную систему и избавиться от бессонницы, так как в этих плодах есть витамины группы В. Полезно будет, есть баклажаны при подагре, так как они не дают возможности скапливаться мочевой кислоте.
Полезные свойства баклажанов положительно влияют как на мужчин, так и на женщин.
Что касается пользы овощей для женского организма, то баклажаны разрешается кушать во время грудного вскармливания, но только в небольшом количестве. Лучше всего начинать вводить новый продукт в рацион кормящей мамы не раньше четырех месяцев после рождения ребенка. При лактации баклажаны можно кушать в вареном, тушеном или запеченном виде. Для начала нужно съесть один маленький кусочек на завтрак, а затем в течение двух дней следить за самочувствием ребенка. Если никакой отрицательной реакции не последовало, значит, продукт можно кушать и дальше. При ухудшении состояния малыша от баклажанов пока следует отказаться. В день можно съедать не больше ста граммов вареного овоща, а в неделю – не больше трехсот граммов.
Баклажаны также полезны и для мужчин, которые страдают от ожирения. Употребление продукта способствует выведению из организма холестерина и поддержанию веса в норме. Кроме того, овощ положительно влияет и на потенцию.
При панкреатите и холецистите баклажаны можно кушать только, если идет стойкая ремиссия болезни. Овощи могут быть приготовлены либо на пару, либо путем варки. Также их можно добавлять в горячие блюда (диетические супы), очистив от кожицы. Если при употреблении продукта самочувствие не ухудшилось, значит, постепенно можно будет кушать тушеные и запеченные баклажаны. Диетологи не могут дать точного ответа по поводу того, сколько такого продукта можно съесть за один раз при панкреатите. Главное, чтобы в не очень большом количестве. При холецистите норма съеденного продукта составляет не более двухсот граммов в день. Не рекомендуется употреблять овощ вместе с картофелем или жирным мясом.
Люди, страдающие сахарным диабетом, могут добавить в свой рацион питания блюда из баклажанов. Однако их можно кушать только в тушеном или вареном виде и не чаще двух раз в неделю.
Употребление баклажанов при разных заболеваниях печени несет колоссальную пользу для организма. Продукт разрешается кушать при гепатите С, раке печени, циррозе, но только в небольшом количестве.
При онкологических заболеваниях врачи рекомендуют кушать овощ в тушеном или запечённом виде, поскольку он способен предотвратить развитие злокачественной опухоли.
Также овощ можно вносить в диетическое питание во время диализа, при пиелонефрите, повышенной кислотности желудка, артрите, высоком холестерине, но в строго ограниченном количестве и если доктор разрешит.
При желчнокаменной болезни подойдут тушеные баклажаны в сметанном соусе.
При язве двенадцатиперстной кишки и аллергии баклажаны есть не рекомендуется.
При геморрое и запорах некоторым людям можно кушать баклажаны, поскольку они нормализуют работу кишечника, а у некоторых, наоборот, употребление овоща может спровоцировать задержку стула, что негативно сказывается на лечение геморроя.
Ниже прилагается видео о полезных свойствах баклажана для организма.
Польза баклажанов и лечение
Беременным женщинам и больным малокровием советуют есть этот овощ, так как благодаря содержанию железа он способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Помимо этого, стоит упомянуть о регенерирующих свойствах баклажана, так в случае регулярного употребления овоща, раны на коже будут заживляться намного быстрее. Также для лечения ран и ускорения их заживления можно использовать сок плодов, которым необходимо смазывать поврежденные участки кожи.
В качестве лечебного питания баклажаны рекомендуется употреблять людям при атеросклерозе, поскольку в этом овоще есть клетчатка и органические кислоты, стимулирующие секрецию желудка и кишечника. Кроме этого, в баклажанах есть пектины, которые имеют способность рассасывать застойные явления в желчном пузыре.
В нетрадиционной медицине баклажаны используют для лечения многих болезней.
Целебные свойства баклажанов |
Способ лечения |
Для скорейшего заживления ран, ссадин и порезов |
Чтобы раны быстро зажили, необходимо сделать такой компресс: натереть на терке нечищеный баклажан, выдавить из него сок и прикладывать к ране до заживления. |
Для стабилизации веса и избавления от отечности |
Необходимо запечь в духовом шкафу три баклажана, пока они не станут мягкими. Затем следует их измельчить до состояния пюре. Массу выложить на сковороду, влить туда примерно сто миллилитров молока и протушить. В конце приготовления добавить немного петрушки. В течение трех недель необходимо кушать такое блюдо на ужин. |
При проблемах с сердечно-сосудистой деятельностью и для понижения холестерина в крови |
Следует измельчить на терке нечищеный овощ, выдавить из него сок и пить по одной столовой ложке три раза в сутки независимо от приема пищи в течение десяти календарных дней. |
Эффективное желчегонное средство |
Нужно взять один баклажан среднего размера, помыть, очистить от кожуры и мелко порезать. Затем залить овощ одним стаканом кипятка и убрать в сторону настаиваться примерно на тридцать минут. Пить по сто миллилитров три раза в сутки желательно перед приемом еды. |
Баклажан
Хоть баклажан и является многолетней культурой, в условиях России он культивируется как однолетний. Стебель у растения сначала травянистый, но с 50-дневного возраста начинает деревенеть. Окрас узлов и стеблей преимущественно зеленый, только в верхней части бледно-фиолетовый или темно-фиолетовый. Стебель растения ветвится и может вырастать до 125 сантиметров в зависимости от сорта. Листья у баклажана довольно крупные, могут вырастать до 35 см в длину, форма яйцевидная. Цветет растение крупными одиночными или собранными в завиток цветками светло-лилового или темно-фиолетового окраса.
Плод баклажана – это многокамерная ягода длиной около 15 см. Масса плода может варьироваться от 50 г. до 2 кг. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый или светло-лиловый. Баклажаны находят самое широкое применение в кулинарии: из них готовят всевозможные блюда и консервируют на зиму.
Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?
Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно — груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.
Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употреблять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, сладкий перец. В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам. А что же все-таки с баклажаном? Корнеплодом он точно быть не может… Что это за плод, как правильно величать баклажан – фрукт или овощ, а может, ягода?
Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.
Пищевая ценность
Баклажан содержит всего 28 ккал на 100 г, соответственно, блюда из него при правильном приготовлении могут быть весьма малокалорийными. Если овощ просто обжаривать в масле, то он впитает масло в себя, что резко увеличит общую калорийность блюда. Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют напитать мякоть баклажана водой, или перед жареньем обмакнуть ее в яичный белок, взбитый с небольшим количеством муки, или избрать другой, менее калорийный способ приготовления.
Что касается химического состава, то про баклажан можно сказать, что он содержит всю полезную часть таблицы Менделеева: от кальция до цинка. Его спелые плоды насыщены минеральными веществами (особо следует отметить высокое содержание калия: 226 мг на 100 г массы), пектиновыми веществами, обладающими бактерицидными свойствами, витаминами C, B2, B6, PP, каротином, органическими кислотами, различными сахарами (в том числе глюкозой), белками. При этом в них содержится ничтожное количество жиров.
Вред баклажанов
Некоторые полезные вещества, содержащиеся в мякоти и кожице баклажанов, могут нанести и вред организму. Например, людям с железодефицитной анемией, злоупотреблять овощем нежелательно из-за насунина. Вещество связывает и выводит из организма железо.
Содержание щавелевой кислоты в мякоти, способствующей образованию оксалатов, может провоцировать развитие или обострение мочекаменной болезни. Лицам, склонным к формированию конкрементов в почках, или уже имеющим патологию, чрезмерно употреблять овощ не рекомендуется.
Кожица баклажана содержит соланин, являющийся ядом, в высокой концентрации способен вызвать отравление. Поэтому не используйте в пищу старые плоды с кожурой.
Внимание! Продукт способен вызвать аллергическую реакцию.
Основные противопоказания связаны с ЖКТ, так как для переработки клетчатки требуются усилия со стороны желудка. Если имеется гастрит, язва желудка или расстройство пищеварения, то лучше не употреблять баклажаны, особенно в составе острых блюд и с кожурой.
В меню детей до трех лет овощ также нежелателен, организму малышей будет сложно переваривать такую пищу.
Характеристика культуры: полезные свойства и противопоказания
Баклажан Валентина
В составе баклажана жиры, белки и углеводы. Последние представлены в виде полисахаридов (клетчатка, пектиновые соединения и крахмал), олигосахаридов (сахароза) и глюкозы, фруктозы. В плодах высокая концентрация минеральных солей: алюминия, фосфора, железа, кальция, магния и марганца. Примечательно и то, что овощ содержит органические кислоты и дубильные вещества, а также богат баклажан витаминами. В зависимости от сорта и района выращивания содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) может изменяться.
Чем полезны баклажаны? Плоды баклажана вводят для профилактики многих заболеваний и укрепления иммунитета. Например, ягода эффективна в борьбе с атеросклерозами, помогает при проблемах с дефекацией (клетчатка, входящая в состав, стимулирует работу кишечника). Врачи настоятельно рекомендуют вводить баклажан в рацион женщин, которые склонны к образованию опухолей и заболеваниям почек.
- При комплексном лечении болезней, связанных с нарушением минерального обмена в организме (желчекаменной или почечнокаменной патологии, полиартрите и подагре) баклажаны ценны тем, что ускоряют процесс выведения солей мочевой кислоты.
- Тушеный баклажан поднимает жизненный тонус и эмоциональное состояние. Показан к употреблению при синдроме хронической усталости и нервном истощении.
- В состав баклажана входят марганец, медь и железо, которые стимулируют кровообращение и купируют общую усталость. Рекомендуется вводить в рацион людей с диагностированным малокровием.
- Баклажаны имеют антираковые и антимутагенные свойства.
- Свежевыжатый баклажановый сок не только понижает концентрацию холестерина в крови, но и улучшает кровоток.
Этот тип культур обладает уникальным химическим составом, что благоприятно отражается на состоянии организма мужчины и женщины. Особенно рекомендуется обогащать рацион беременной женщины, поскольку в период беременности организм наиболее уязвим.
Уход за баклажанами
Первое правило ухода – регулярный полив. Баклажан нуждается во влаге, но не чрезмерной. Верхний слой почвы должен быть влажным, но не болотистым. Уход за баклажанами заключается в постоянном удалении пасынков, которые отнимают силы и не дают плодам формироваться.
При уходе и рыхлении почвы нужно помнить, что корневая система баклажан очень хрупкая, поэтому стоит делать прополку очень аккуратно.
Чтобы получить хороший урожай в срок, необходимо привлечь к участку насекомых, которые будут опылять цветение. Их можно приманить раствором сахара и борной кислоты или медовым настоем (1 чайная ложка меда на 250 г воды).
Первые плоды можно собирать через 30 дней после появления первых цветков. Баклажаны не нужно выламывать – лучше их аккуратно срезать секатором или острым ножом. Не упустите момент сбора урожая, потому что если баклажан перезреет, то станет горьким и сухим.
Для этого необходимо бать только теплую воду. Если растениям не хватает влаг, оно сбрасывает цветки и больше не дает плодов. Если регулярно не поливать баклажаны, они будут горькими на вкус и деформированные. Также во избежание различных болезней, которым подвержены пасленовые, рекомендуют устранять нижние листочки и побеги. Устранит проблему совки или блошки регулярное посыпание участка древесной золой.
Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:
Полезные статьи для огородника:
- Маринованные грибы на зиму: рецепты
- Репчатый лук
- Как избавиться от тли на перце: самые эффективные средства
- Уход за розами осенью: подготовка к зиме, обрезка
- Посадка фасоли в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Подкормка моркови в открытом грунте: чем удобрить, самые лучшие способы и средства
- Как избавиться от слизней на участке: самые эффективные способы и средства
- Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
- Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
- Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
Такой разнообразный рацион
Благодаря нашим предкам мы знаем, как можно сохранить аромат и вкус ягоды на длительный период. Мы предлагаем вашему вниманию варианты заготовок на зиму, которые обеспечат вас витаминным комплексом.
- “Тещин язык”. Маринованные язычки – горячо любимая закуска на любом застолье. Готовить достаточно просто: очистите баклажаны, нарежьте их на пластинки, обжарьте на небольшом количестве масла, положите в стерильную банку и залейте чесночным маринадом. Такую засолку можно хранить всю зиму.
- Нежная икра. Пасту из баклажанов можно добавлять в бутерброды и кушать просто так ложкой. Секрет рецепта в тушении ягоды, очищенной от кожицы. Для вкуса и аромата обжарьте морковь, лук, чеснок. Добавьте пряности и измельчите тушеный продукт блендером.
- Сушеная кожица. Делаете заготовки на зимний сезон? Не спешите выбрасывать грубую кожицу. Промойте ее, распределите равномерно на посуде и дайте ей просохнуть. Сухой баклажан можно употреблять при гипертонии и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Теперь вы ознакомились с пользой и вредом баклажанов для здоровья человека. Однозначно, у данной ягоды плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому смело отправляйтесь в магазин и приобретайте самые спелые плоды. Проявляйте фантазию на кухне – и ваши кулинарные изыски удивят родных и близких.
Что же такое баклажан?
Баклажан – это многолетнее травянистое растение рода Паслен, в котором насчитывается до 900 видов. По-научному его называют Solánum melongéna или Паслен темноплодный (хотя это название уже давно не соответствует действительности, потому что сегодня выведены сорта баклажан самых разных расцветок).
Ягода длиной в три четверти метра! Мы привыкли выращивать и употреблять в пищу баклажаны сине-фиолетового цвета размерами до 20 см (не зря ведь называем их «синенькими»). Но существуют сорта, которые в благоприятном климате дают плоды размером до 70 см в длину и до 20 см диаметром. А цвет современных сортов баклажана может быть белым, желтым, зеленым, синим, красным и даже полосатым.
В нашей стране, кроме обычных фиолетовых, массово сажают белые баклажаны. У них приятный вкус, лишенный свойственной обычному баклажану горчинки. При умелом приготовлении мякоть белого баклажана напоминает грибы или даже мясо курицы. Кроме того, в белых сортах намного меньше семечек.
К какому семейству относится баклажан? Все растения рода Паслен, в том числе баклажан, относятся к семейству Пасленовые. Ботаническое описание этого семейства с точным определением внешнего вида цветков, чашечек, венчиков, тычинок и т.д., вряд ли представляет интерес
Важно, что классификация семейства пасленовых определяет плоды этих растений как ягоды. Следовательно, если идти научным путем, то ответом на вопрос, что такое баклажан – это ягода или овощ, будет «ягода». Но мы в повседневной жизни продолжаем называть баклажан овощем
И надо сказать, от этого он не становится менее вкусным!
Но мы в повседневной жизни продолжаем называть баклажан овощем. И надо сказать, от этого он не становится менее вкусным!
Происхождение баклажана
Баклажан принадлежит семейству пасленовых вместе с томатом, картофелем и табаком. Как и у многих представителей этого семейства, плодом баклажана является ягода. Однако с кулинарной точки зрения его относят именно к овощам. Поэтому ответ на интересующий многих вопрос будет зависеть от контекста.
Откуда родом «синенькие» (как называют баклажаны в народе)? Их родина — Индия и Южная Азия, там до сих пор можно встретить дикие виды этого растения. Европейцы распробовали и начали активно выращивать баклажаны только в XIX веке. В нашей стране его разводят в областях с благоприятным климатом: в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.
Неожиданные факты о баклажане
Что вы знаете об этой ягоде? Только то, что она активно продается в урожайный сезон и достаточно редко – в зимний период? Приведенные факты точно заставят вас удивиться:
Во многих странах этот необычный плод называют весьма оригинально – синенькие. Все потому, что кожица обладает иссиня-черным цветом. Если вы разрежете кожицу острым ножом, а затем проведете по разрезу белой бумажной салфеткой, то можете обнаружить слегка фиолетовый цвет.
В природе существует несколько видов баклажанов, но мы знакомы всего лишь с одним. Эта ягода настолько уникальна, что она бывает и белой, и розовой, и полосатой с лиловыми оттенками. К сожалению, у нас в основном культивируется только один вид. Если вы приобретаете более светлые сорта, то их не нужно замачивать в воде, чтобы избавиться от горечи
Обратите внимание на фото баклажана, чтобы знать, какую ягоду стоит выбирать для своих блюд.
Состав баклажана
Уникальный состав баклажана позволяет вылечить большое количество патологий и поддерживать нормальное функционирование организма. Овощ является источником пищевых волокон, микро- и макроэлементов.
100 грам баклажана содержит (бжу):
- Белки: 1,2 гр;
- Жиры: 0,1 гр;
- Углеводы: 4,5 гр;
- Пищевые волокна: 2,5 гр;
- Органические кислоты: 0,2 гр;
- Вода: 91 гр;
- Моно- и дисахариды: 3,6 гр;
- Крахмал: 0,9 гр;
- Зола: 0,5 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 15 мг;
- Магний: 9 мг;
- Натрий: 6 мг;
- Калий: 238 мг;
- Фосфор: 34 мг;
- Хлор: 47 мг;
- Сера: 15 мг.
Витамины:
- Витамин PP: 0,6 мг;
- Бэта-каротин: 0,02 мг;
- Витамин A (РЭ): 3 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 18,5 мкг;
- Витамин C: 5 мг;
- Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8 мг.
Микроэлементы:
- Железо: 0,4 мг;
- Цинк: 0,29 мг;
- Йод: 2 мкг;
- Медь: 135 мкг;
- Марганец: 0,21 мг;
- Фтор: 14 мкг;
- Молибден: 10 мкг;
- Бор: 100 мкг;
- Кобальт: 1 мкг;
- Алюминий: 815 мкг.
Основные макроэлементы:
- Калий. Необходим для нормальной работы сердечной мышцы, участвует в обмене жидкостей в организме.
- Кальций. Полезен для крепости костей и зубов, участвует в свертываемости крови.
- Фосфор. Важен для обменных процессов, работы мозга, участвует в строительстве клеток.
- Хлор. Нужен для выработки соляной кислоты в желудке.
- Магний. Важен для работы нервной системы, поддерживает тонус организма.
Микроэлементы:
- Железо. Элемент важен для образования гемоглобина, синтеза гормонов щитовидной железы. Необходим для выработки клеток иммунитета.
- Цинк. Входит в состав инсулина, способствует росту и половому созреванию.
- Медь. Участвует в образовании эритроцитов, важна для работы системы дыхания и образования коллагена.
- Марганец. Важен для роста хрящей и костей, работы мозга и нервной системы.
- Бор. Принимает участие в формировании клеточных мембран, костей.
- Алюминий. Влияет на скорость эпителизации кожи, участвует в формировании костной ткани, повышает активность желудочного сока.
Основные витамины:
- А – поддерживает кожу молодой, зрение острым, а волосы и ногти – здоровыми.
- В1 – необходим для нервных клеток, сердечно-сосудистой системы.
- В6 – важен для обмена аминокислот, выработки гормонов и гемоглобина.
- В2 – принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов.
- В9 – помогает в формировании нервной системы у плода без патологий.
- С – важен для синтеза коллагена, метаболизма холестерина, поддерживает иммунитет.
- Е – нужен для кровообращения, заживления ран и хорошего состояния кожных покровов.
- РР – необходим для обмена белков и клеточного дыхания.
Использование
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми. Многие новые сорта не требуют вымачивания, поскольку лишены горечи изначально.
Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Самые известные блюда из баклажана: греческая мусака и турецкий İmam bayıldı («упавший в обморок имам»). Необычное название имеет несколько возможных объяснений: блюдо было настолько вкусно, что имам был до обморока потрясён вкуснятиной; имам узнал о количестве дорогих ингредиентов, истраченных на блюдо; имаму стало плохо после длительного поста. Чаще упоминается другая версия: имам выгодно (как он думал) женился на дочери богатого торговца оливковым маслом, она получила в наследство двенадцать больших, в человеческий рост, кувшинов масла. Двенадцать вечеров после свадьбы она готовила вкусный ужин из баклажанов в оливковом масле, на тринадцатый же день не приготовила ничего. Когда же имам спросил, что случилось, жена ответила — что масло кончилось и ему нужно пойти его купить. Услышав это имам упал в обморок.
Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.
Чем богат solanum melongen
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г продукта | |
Калорийность | 24 ккал /102 кДж |
Белки | 1.2 гр |
Жиры | 0.1 гр |
Углеводы | 4.5 гр |
Вода | 91 гр |
Клетчатка | 2.5 гр |
Органические кислоты | 0.2 гр |
Гликемический индекс | 10 |
Химический состав
Микроэлементы, витамины и аминокислоты | Содержание в 100 граммах | Суточная норма |
Калий | 238 мг | 10% |
Кальций | 15 мг | 2% |
Магний | 9 мг | 2% |
Фосфор | 34 мг | 3% |
Натрий | 6 мг | 0% |
Железо | 0.4 мг | 3% |
Йод | 2 мкг | 1% |
Цинк | 0.29 мг | 2% |
Медь | 140 мкг | 14% |
Сера | 15 мг | 2% |
Фтор | 14 мкг | 0% |
Марганец | 0.21 мг | 11% |
Триптофан | 12 мг | 5% |
Изолейцин | 61 мг | 3% |
Валин | 71 мг | 2% |
Лейцин | 50 мг | 1% |
Треонин | 47 мг | 8% |
Лизин | 56 мг | 4% |
Метионин | 11 мг | 1% |
Фенилаланин | 55 мг | 3% |
Аргинин | 61 мг | 1% |
Гистидин | 27 мг | 2% |
Витамин А | 3 мкг | 0% |
Витамин B1 | 0.04 мг | 3% |
Витамин B2 | 0.05 мг | 3% |
Витамин C | 5 мг | 7% |
Витамин E | 0.1 мг | 1% |
Витамин B3 (PP) | 0.8 мг | 4% |
Витамин B6 | 0.15 мг | 8% |
Витамин B9 | 18.5 мкг | 5% |
Интересные факты
Все о баклажане — в программе Елены Малышевой
Интересные факты о баклажане, его происхождении и свойствах:
- Дикий баклажан можно встретить на родине темного паслена, в Мьянме (ранее — Бирма).
- Имя фиолетового красавца в некоторых языках звучит совершенно по-разному. На арабском слышится как «базинджан», на испанском — как «альберенхена». В Италии — «меланциана», которая когда-то ошибочно превратилась в mela insana, что дословно переводится как «сумасшедшее яблоко».
- Скорее всего, предком русского слова «баклажан» стало турецкое название «патлыджан» или таджикское — «боклачон».
- Запах сырого представителя пасленовых схож с грибами. Готовые овощи в жареном или тушеном виде по вкусу могут напоминать мясо теленка или курицы.
- Баклажан очень полезен при подагре и атеросклерозе. Обильное содержание калия способствуют слаженной работе сердечной мышцы и восстановлению водного баланса в организме человека. Считается, что частое употребление фиолетовой ягоды способствует выведению мочевой кислоты, нормализует уровень холестерина и работу ЖКТ.
- Из-за низкой калорийности родственник томата и картофеля считается диетическим продуктом с достаточно высоким содержанием белка. Энергетическая ценность овоща — не более 25 ккал на 100 грамм.
- Чтобы убрать из баклажана горчинку, перед приготовлением его вымачивают в подсоленной воде.
Индивидуальные доказательства
- Лаванде и Чаван: Баклажаны (Бринджал) в Салунке и Кадам: Справочник по овощеводству и технологии. Деккер 1998, ISBN 0-8247-0105-4 .
- Дескриптор баклажана. Международный совет по генетическим ресурсам растений, Рим, 1988, ISBN 92-9043-131-8 .
- ↑ Вальдемар Тернес , Альфред Тойфель, Лизелотта Тунгер, Мартин Зобель (ред.): Пищевая лексика . 4-е, всесторонне переработанное издание. Behr, Hamburg 2005, ISBN 3-89947-165-2 . Стр. Решебника 452
- ↑ Shiu-ying Hu: пищевые растения Китая. Издательство Китайского университета, Гонконг, 2005 г., ISBN 962-201-860-2 .
- Томас Гаскелл Тутин и др.: Flora Europaea. Том 3., Cambridge University Press, 1972, ISBN 0-521-08489-X .
- на Tropicos.org. В: Ботанический сад Миссури, Сент-Луис.
- Немецкий научно-исследовательский институт пищевой химии, Гархинг (ред.): Пищевой стол для практики . Маленький специалист по соусам · трава. 4-е издание. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Штутгарт 2009 г., ISBN 978-3-8047-2541-6 , стр.303 .
- В. Кришна, М. Каим: потенциальное влияние баклажана Bt на излишек экономики и здоровье фермеров в Индии. В кн . : Экономика сельского хозяйства. 38, 2008, 167-180.
- AM Shelton et al.: Bt Brinjal в Бангладеш: первая генетически модифицированная продовольственная культура в развивающейся стране. В: Cold Spring Harb Perspect Biol.2019 , DOI: 10.1101 / cshperspect.a034678 .
- ^