Как правильно говорить-писать???

Описание и характеристика плода

Описание баклажана как культуры встречается в древних трудах на санскрите более 1500 лет назад. В биологической характеристике баклажан называется кустовым многолетним растением с мощной корневой системой. При выращивании рассадным способом корни имеют мочковатую форму. Если вырастить паслен из семени, стержневой корень прорастает в почву на глубину до 1,5 м.

Довольно толстый травянистый стебель через 2 месяца с момента посадки одревесневает до середины, зеленый цвет разбавляют фиолетовые вкрапления.

Цветок баклажана имеет сине-фиолетовый оттенок, как и большинство его плодов, хотя встречаются и белые завязи.

Плод баклажана выглядит как крупная, продолговатая ягода овальной формы. Может достигать в длину 70 см. Также встречаются сорта с круглыми небольшими плодами до 3 см, в форме груши и цилиндра. Весят ягоды от нескольких грамм до 2 кг.

В садоводстве принято выращивать сорта фиолетового и белого цветов. Последние имеют насыщенный, сладковатый вкус, более сочную мякоть. Белые сорта не содержат соланина, поэтому у них нет горьковатого привкуса, который присущ фиолетовому собрату.

  • Белые баклажанчики
  • Спелый баклажан, «синенький»
  • Колючий паслен зеленого цвета

В пищу идут плоды в стадии технической зрелости — до 20 см в длину с мягкой сочной внутренностью и мелкими семенами. Цвет спелого баклажана, в зависимости от сорта, может быть лиловым, светло-зеленым, белым или ярко-фиолетовым.

Как правильно варить баклажаны?

После первой варки в течение 15 минут, отвар следует слить, и уже после этого еще раз положить их в кипящую воду буквально на минутку – и они готовы к употреблению.

Есть несколько предосторожностей по употреблению баклажан. Дело в том, что он в больших количествах он может вызвать обострение заболеваний пищеварительной системы, конечно, если его есть в очень больших количествах

Что касается тех, кто стремится сохранить свою фигуру — надо  помнить, что при жарке баклажаны накапливают в себе большое количество подсолнечного масла, а это значительно увеличивает их калорийность , при том, что сам баклажан – очень низкокалорийный продукт. И если вы поддерживаете свою фигуру, перед тем, как обжаривать, можно их проварить в посоленной воде. Таким образом баклажаны будут брать на себя не так много масла.

Еще можно порекомендовать употреблять баклажаны людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости, Почему так? А потому, что в баклажане больше, нежели в любых других овощах,  фруктах и ягодах никотиновой кислоты. Она необходима для нашего организма, однако если постоянно употреблять баклажаны, то заядлые курильщики могут более безболезненно отказаться от своей вредной привычки.

Так что, учитывая все приемы правильного выбора, хранения и обработки, кушайте этот супер-полезный и супер-вкусный (я его очень люблю в любом виде — и в жареном, и вареном, и в запеченном), и извлекайте из него максимальную пользу!

Как быстро приготовить баклажан?

Баклажан, как и кукурузу, можно быстро приготовить в микроволновке. Для этого после того, как вы его хорошенько помоете, заверните в мокрое (отжатое) полотенце и положите в микроволновку. Туда же можно таким же образом положить и перец болгарский. Поставить на  максимальную мощность на 5 минут — скажу честно, может быть всего было слишком много, но мне понадобилось немного больше времени — минут 8-9. Из этого можно сделать неплохой салатик: баклажаны, перец, которые вы приготовите в микроволновке, помидор, чесночек. масло — лучше оливковое, зелень. Тут можно импровизировать на свое усмотрение.

Мой любимый рецепт — «Тещин язык»

Разрезаю вдоль баклажан, обжариваю (теперь не просто обжариваю, а сначала отвариваю, как написано выше, а только потом обжариваю, каждый слой смазываю натертым на мелкую терку чесноком, немного майонеза, сверху кладу порезанный тоненько помидор и сворачиваю в рулетик, так чтобы выглядывал помидорчик — вкуснятина получается — пальчики оближешь! Быстро и вкусно!

Приятного Вам и будьте здоровы!

Народные рецепты

Из плодов баклажанов делают настой и сок, которых эффективно применяется при лечении сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, а также при отеках.

Сок из баклажана. Выбрав молодой свежий баклажан, его нужно очистить от кожицы, после чего натереть на крупной пластмассовой терке и выжать из полученной кашицы сок. Пить этот сок нужно ежедневно по полстакана трижды в день непосредственно перед едой.

Настой из баклажана. Чтобы приготовить лечебный настой, нужно взять 250 мл чистой воды и 1 баклажан среднего размера, который также нужно очистить от кожицы, затем нарезать мелкими кубиками и залить кипящей водой. После чего заваренный таким образом баклажан нужно поместить на водяную баню на полчаса, затем процедить. Настой хорош как желчегонное средство, которое применяется каждый день по полстакана 3—4 раза непосредственно перед приемом пищи.

Противопоказания к употреблению баклажанов. Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. Как говорилось выше в них слишком велико содержание алкалоида соланина. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже потеря сознания. Не нужно рисковать своим здоровьем и лучше всего приобретать молодые плоды, но если уж случилось так, что вы отравились, то в качестве противоядия используйте молоко, белок яйца и принимайте больше жидкости.

Несколько секретов

  • Родина баклажанов издавна использует его не только в пищу. Его сок, благодаря сильному бактерицидному действию используют в народной медицине для заживления ран.
  • Кожурой этого овоща в Китае отбеливали зубы. Доступна такая процедура была только богатому сословию.
  • Итальянские колдуньи включали баклажан в состав зелья для приворота. Он считался любовной ягодой.
  • Селекционеры добавили современному баклажану множество оттенков и национальных отличий. Японские и тайские овощи тонкие и длинные, очень мягкие и готовятся быстрее всех. Китайские – самые сладкие.
  • Цветовая палитра баклажана включает не только фиолетовый и синий. Белые, желтые, оранжевые, пурпурные – цвет зависит от вариации в составе элементов.
  • Хотя современные плоды почти не содержат горечи, в пищу принято употреблять молодые, не совсем зрелые баклажаны.

Как правильно выращивать баклажаны

В данной статье будут представлены только самые лучшие и удачные рецепты заготовок баклажанов на зиму.

Баклажаны, приготовленные по-корейски

В состав баклажанов входит высокое содержание калия. Именно этот элемент необходим человеку для хорошей работы сердца. Более того, этот овощ низкокалорийный, поэтому кушать его можно даже во время диеты. Баклажаны, приготовленные по-корейски, имеют достаточно интересный вкус и станут замечательным украшением стола в зимний период.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма баклажан
  • один килограмм моркови
  • один килограмм болгарского перца
  • килограмм лука
  • 100 грамм чеснока
  • две столовые ложки уксуса
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Итак, для приготовления необходимо 4 килограмма баклажан промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами. Один килограмм моркови необходимо также промыть, очистить от кожуры и натереть на специальной терке для корейских блюд. Один килограмм болгарского перца необходимо помыть очистить и нарезать тонкой соломкой. Килограмм лука необходимо очистить и нарезать тонкими кольцами, очистить 100 грамм чеснока и мелко нарезать. Все подготовленные овощи необходимо сложить в одну миску две столовые ложки уксуса, соль и перец. Оставить баклажаны в таком состоянии на 5 часов, а затем обжарить. Готовое блюдо разложить по подготовленным банкам и закатать на зиму.

Баклажаны, приготовленные по-грузински

Рецепт данного блюда достаточно прост, поэтому хозяйке не потребуется много времени, для того чтобы сделать заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 6 штук свежих баклажанов
  • 6 штук сладкого перца
  • 4 штуки перца чили
  • 200 граммам чеснока
  • соль и перец
  • 50 грамм уксуса
  • 50 грамм растительного масла.

Способ приготовления:

Итак, необходимо взять 6 штук свежих баклажанов, промыть и очистить от кожуры. Затем подготовленные баклажаны необходимо нарезать кубиками. Далее необходимо приступить к приготовлению пикантного соуса. 6 штук сладкого перца нужно пропустить через мясорубку, также поступить 4 штуками перца чили и 200 граммами чеснока.

Поставить соус на огонь добавить соль и перец, 50 грамм уксуса и 50 грамм растительного масла. Соус довести до кипения. Затем необходимо взять отдельную кастрюлю и проварить баклажаны на протяжении 5-ти минут. Сложить в кастрюлю соус и баклажаны, потушить все вместе 5 минут и можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Баклажаны, приготовленные по-армянски на зиму

Ингредиенты:

  • один килограмм баклажанов
  • 2 болгарских перца
  • 8 зубков чеснока
  • один горький перец
  • пучок петрушки
  • 20 грамм уксуса
  • 1 литр масла.

Способ приготовления:

Один килограмм баклажанов необходимо промыть под проточной водой и натереть растительным маслом. Запекать в духовке на протяжении 30-ти минут. Мелко нарезать 2 болгарских перца, 8 зубков чеснока, один горький перец и пучок петрушки. Сложить все, кроме баклажан, глубокую тарелку и добавить специи, 20 грамм уксуса. Затем необходимо разрезать баклажан пополам, но не до конца и намазать в средине подготовленным соусом. Нафаршированные баклажаны залить 1 литром масла и можно укладывать в банку.

Блюда достаточно просты, зимой это принесет огромную радость. Такие заготовку станут отличным украшением стола.

Приятного аппетита!

Баклажан или баклажанов как правильно

Что можно приготовить из баклажанов

Закуски из баклажанов

Всегда являются украшением стола. Это небезызвестные «Тёщин язык», «Павлиний хвост», рулетики  и многие другие холодные закуски. Недозрелые баклажаны обжаривают на подсолнечном масле или запекают в духовке, предварительно нарезав поперечными или продольными ломтиками. А потом начиняют их сыром, творогом, яйцами, морковью, грецкими орехами, смешивают с помидорами, зеленью, сладким перцем или заправляют йогуртом, сметаной, майонезом или маринадом. Рецептов закусок из баклажанов — великое множество, но и поле для экспериментов всё ещё необозримо Закуска из баклажанов
Как быстро приготовить вкусное
блюдо «Баклажаны под грибы», показано в этом видео

Фаршированные баклажаны

Пользуются большой популярностью. Для начинок используют овощи, всевозможные крупы, грибы и мясо. Чаще всего всю мякоть баклажана аккуратно выбирают и полностью заполняют начинкой образовавшееся пространство, но вполне возможен и «ленивый» метод фаршировки: в продольный разрез просто вкладывается заготовленная начинка — и блюдо готово.Фаршированные баклажаны

Салаты 

Отлично подходят баклажаны для приготовления салатов. Чаще всего для этого овощ обжаривают

Остальные ингридиенты подбираются по вкусу — это, как правило, помидоры, сладкий и острый перец, маслины, фасоль, сладкий лук и, конечно, зелень (обращаем ваше внимание: этот перечень далеко не полон — вкусы границ не имеют).  Для заправки салатов используют лимонный сок или йогурт, оливковое масло или майонез, уксус или специально приготовленные из зелени и специй смеси.Салат из баклажанов

Замороженные баклажаны

Очень удобная форма заготовки баклажанов на зиму. Предварительно запеченные в духовке и замороженные, они зимой станут палочкой-выручалочкой для хозяйки: такой полуфабрикат прекрасно подойдет для приготовления запеканок, рагу или для вкуснейшего овощного гарнира.
Об этом подробно рассказывает  и показывает Елена Конева в ролике с нашего видеоканала 7Дач:

Запечённые баклажаны

Необыкновенно вкусны. Запекают их с мясным фаршем и луком, с сыром и помидорами,  с сыром и чесноком, с пармезаном и моцареллой и ещё с множеством разных продуктов. А если запечь баклажан с кабачком, помидорами, болгарским перцем, зеленью и специями, получится знаменитый Рататуй.
Как запечь баклажаны с сыром и помидорами, можно увидеть в следующем видео

Солёные баклажаны 

Как и солёные огурчики, признаются знатной закуской. Засолку можно провести как мокрым, так и сухим способом. Процесс засолки чрезвычайно прост: достаточно в надрезанные продольно баклажаны, переложенные зеленью укропа и эстрагона, добавить хрен и чеснок, базилик, корицу и гвоздику и залить рассолом. Через 1-1.5 месяца солёные баклажаны готовы. Сухая засолка и того проще — баклажаны просто пересыпают солью и специями и ставят под гнёт. Солёные баклажаны можно и закатать на зиму..

Общие рекомендации по выращиванию рассады

Технология выращивания рассады баклажанов особо не отличается от выращивания рассады перцев, ее так же рекомендуется выращивать без пересадки, не нарушая корневую систему. При пересадках рассада сильно задерживается в росте. Стоит только отметить незначительные отличия при выращивании рассады баклажанов:

  • При приготовлении почвенной смеси желательно увеличить долю перегноя или хорошо перепревшего компоста.
  • Посев семян провести на неделю раньше, чем перца (считаю, что оптимальный срок готовности рассады баклажанов составляет 70-75 дней).
  • Так как баклажаны еще более теплолюбивая культура, дневную температуру при выращивании рассада баклажанов стоит поддерживать на 2-3 градуса выше, чем для перца.
  • Увеличить дозу азота при подкормке рассады баклажанов. Провести 2-3 подкормки через две недели после всходов чисто азотным удобрением – карбамидом (20-25 грамм на 10 литров воды). А лучше, комплексным удобрением с микроэлементами, имеющим значительное содержание азота – растворином (15-20 грамм на 10 литров воды).

Польза и вред

Благодаря содержащимся в баклажанах витаминам и минералам их систематическое употребление положительно влияет на здоровье человека:

  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает антибактерицидное действие благодаря витамину C;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию жира баклажан считается диетическим продуктом и применяется для похудения.

Вредных свойств у «синеньких» почти нет

Однако людям с гастритом или язвой стоит употреблять баклажаны с осторожностью — их пищеварение может не справиться с грубой клетчаткой овоща

Не стоит пережаривать баклажан, потому что его мякоть имеет свойство накапливать жиры и канцерогены.

Переспелый плод насыщен ядом соланином, который вызывает тошноту, рвоту и понос.

Подкормка баклажанов для роста народными средствами

Есть ещё один вариант подкормки и его можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется некрепкая старая чайная заварка в количестве трех литров и скорлупа от десяти куриных яиц, которую надо измельчить, смешиваем и настаиваем 3-5 дней. После чего можно поливать молодые побеги баклажанов.

Чтобы предотвратить такое заболевание как черная ножка поливать следует только утром, идеальным вариантом будет пасмурная погода. Такая подкормка даст полный комплекс витаминов и минеральных веществ вашей рассаде, а также укрепит устойчивость при нападении вредителей.

Некоторые владельцы аквариумов используют слитую воду для удобрения рассады. Польза такой воды объясняется тем, что в ней присутствуют продукты жизнедеятельности рыб и водных растений, что благотворно сказывается на состоянии растений.

Такие подкормки помогут не только усилить рост рассады, но и избежать целого ряда трудностей при выращивании рассады, которые буквально подстерегают неопытных огородников на каждом шагу.

Настой луковой шелухи богат микроэлементами. Кроме того, шелуха лука обладает фунгицидным действием, то есть защищает растения от болезней. Готовится настой из луковой шелухи от 3-4 луковиц, которая заливается горячей водой (примерно 1 литром) и используется на следующий день. Настой должен получиться цветом как крепкая заварка. Каждый кустик поливается 50 мл (3 ст. л) лукового настоя. Подкормки делаем каждые 10 дней.

Как выбрать семена баклажан?

Семена баклажанов покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Второй случай подходит только для сортов, гибриды таким способом размножать не получится.

Как выбрать семена в магазине:

По срокам созревания. В климате, благоприятном для баклажанов можно выращивать сорта с любым сроком созревания – от ранних до позднеспелых. Но чем дальше на север, тем меньше должен быть срок созревания. В северных регионах выращивают исключительно скороспелые сорта.

По типу выращивания. В неблагоприятном климате баклажаны выращивают только в теплицах и парниках

Покупая семена, обращайте внимание на информацию о способе выращивания – для открытого грунта семена или для закрытого. По внешнему виду

О весе, форме, цвете и размере плодов можно судить по фотографиям на пакетиках с семенами

По внешнему виду. О весе, форме, цвете и размере плодов можно судить по фотографиям на пакетиках с семенами

В продаже есть сорта с круглыми и продолговатыми плодами, с белыми, фиолетовыми, коричневыми и даже с оранжевыми.

По количеству семян в пакете. Разные производители по-разному фасуют семена. Бывает, в один пакетик кладут всего по 10 семечек.

По всхожести. Перед посадкой обязательно проверяйте семена на всхожесть. Несколько семечек заверните в мокрую марлю и подержите в теплой воде сутки. Разложите семечки на ткани и регулярно их смачивайте. Если за 5 дней проклюнется больше 50 % семечек, материал годится к посадке.

Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:

  • отсутствие подвязывания и удаления дополнительных листочков становится фактором затенения растениями друг друга и уменьшения качества освещенности;
  • подвязывание растений обязано реализоваться напрямую возле разветвлений, где располагается наиболее хрупкая стебельная часть;
  • не рекомендовано создавать кустики баклажана в слишком сухую погоду либо под дождем, так как в данном случае часто прослеживается разрушение растения заболеваниями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана предпочтительно реализовывать в ранние утренние время, что даст возможность растению возобновиться до прихода ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может понадобиться затенение от жарких солнечных лучей.

Выбор сорта баклажанов всегда важен

Процесс выращивания этого овоща практически не отличается от того, как выращиваются схожие обитатели огорода — кабачки. патиссоны. томаты и прочие. Начать конечно же нужно с выбора сорта

Важно выбрать именно урожайный и устойчивый сорт. Чтобы на нем не сказывались или сказывались минимально, погодные условия, перепады температур, атака вредителей и болезней и многие другие факторы окружающей среды. Сегодня, благодаря множеству видов выведенных гибридов, это возможно

Например Клоринда или Бибо F1 и вообще есть из чего выбрать. Из отечественных баклажанов ведущее место по выращиванию занимает сорт Премьер

Сегодня, благодаря множеству видов выведенных гибридов, это возможно. Например Клоринда или Бибо F1 и вообще есть из чего выбрать. Из отечественных баклажанов ведущее место по выращиванию занимает сорт Премьер.

Происхождение баклажана

Баклажан принадлежит семейству пасленовых вместе с томатом, картофелем и табаком. Как и у многих представителей этого семейства, плодом баклажана является ягода. Однако с кулинарной точки зрения его относят именно к овощам. Поэтому ответ на интересующий многих вопрос будет зависеть от контекста.

Откуда родом «синенькие» (как называют баклажаны в народе)? Их родина — Индия и Южная Азия, там до сих пор можно встретить дикие виды этого растения. Европейцы распробовали и начали активно выращивать баклажаны только в XIX веке. В нашей стране его разводят в областях с благоприятным климатом: в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.

Применение баклажанов

Существует множество разнообразных блюд из баклажанов. С ними можно делать что угодно: варить, жарить, тушить, вялить, запекать на гриле, засаливать. Самым популярным блюдом из этого овоща в нашей стране считается баклажанная икра.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • баклажаны — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • помидор большой — 1 шт.;
  • чеснок крупный — 1 зубчик;
  • петрушка — пара веточек;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу;
  • томатный кетчуп (по желанию) — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, обсушить, морковь и лук очистить.
  2. Налить растительное масло в разогретую сковороду, выложить нарезанный лук и морковь, обжарить минут 5-6.
  3. Добавить нарезанный кубиком баклажан, слегка обжарить его, добавить неполный стакан воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая.
  4. Когда баклажан станет мягким, добавить натертый на крупной терке помидор, кожицу выбросить. Посолить, поперчить, добавить немного сахара и готовить еще минут 10.
  5. Добавить рубленую зелень и чеснок. Перемешать и готовить еще одну минуту.
  6. Дать икре немного остыть, переложить в блендер и пробить до желаемого состояния: однородного или с небольшими кусочками. Можно добавить еще соли, сахара или перца по вкусу.
  7. Готовую баклажанную икру переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались, хотя можно подавать и сразу.

Посадка рассады в грунт

Чтобы рассада хорошо прижилась, растения росли здоровыми и получали все необходимые элементы питания, нужно правильно подготовить почву и правильно высадить рассаду, обеспечив ей должный послепосадочный уход.

Когда высаживать в грунт, теплицы

Сроки высадки рассады в грунт открытый или закрытый зависят от температурных условий. На грядки баклажаны высаживают в конце мая, чуть позже помидор и перца. Слишком ранняя посадка баклажанов в холодную, недостаточно прогретую почву вызывает задержку роста и может даже привести к их пересыханию из-за переохлаждения.

Из-за высоких требований к теплу и свету баклажаны не следует сажать раньше, чем:

  • в отапливаемую теплицу – в начале марта;
  • в отапливаемый тоннель – в первой половине апреля;
  • в неотапливаемую теплицу, парник – в начале мая;
  • в открытый грунт – после 20 мая.

Подготовка почвы

Баклажаны следует выращивать в первый год после внесения навоза. Лучшими предшествующими культурами являются:

  • бобовые;
  • луковичные;
  • огурцы;
  • салат.

Не подходят в качестве предшественников:

  • капуста;
  • корнеплоды;
  • пасленовые.

Перед тем, как посадить рассаду закаленную баклажанов в открытый грунт, удаляют тщательно сорняки, участок перекапывают, чтобы сохранить влагу. Вспашку следует производить осенью.

Осенью следует внести на участок навоз из расчета 4 кг/м2. Минеральные удобрения вносятся в количестве 35–45 г/м2 в равном соотношении N:P:K или после химического анализа почвы. Фосфорные и калийные удобрения обычно вносят ранней весной, а кальциево-аммиачную селитру вносят перед посадкой рассады.

В течение вегетационного периода потребуется подкормка азотом, лучше в виде нитрата аммония, который вносится дважды в дозе примерно 5 г/м2 каждый раз:

  1. первый раз после укоренения растений – примерно через 2 недели после посадки;
  2. второй раз – во время плодоношения.

Посадка

Схема посадки баклажанов следующая: 50 × 60 см или 60 × 60 см.

Почва, в которую сажают саженцы, должна быть достаточно влажной. Не следует слишком интенсивно поливать растения сразу после посадки, это тормозит рост, не способствует их глубокому укоренению. Однако, из-за нехватки воды во время вегетации цветы и бутоны опадают.

После посадки рассады в грунт проводят подкормку, при необходимости полив, борьбу с болезнями, вредителями и сорняками. Наибольшую сложность при выращивании баклажанов представляет борьба с вредителями пасленовых растений (тля, колорадский жук), а в теплицах – с тепличной белокрылкой.

Для улучшения влажности грунта, борьбы с сорняками, грядку можно мульчировать, например, соломой.

В парниках при мульчировании субстрата черной полиэтиленовой пленкой или черным агроволокном, температура выше, кусты быстрее вступают в период плодоношения и дают урожай с квадратного метра в среднем примерно на 1 килограмм выше, чем у немульчированных растений.

Баклажаны, выращиваемые в теплицах, сильно поражаются целым комплексом почвенных патогенов и болезней, вызывающих гниение растений и серую гниль. Бороться с этими болезнями сложно. Лучше их предотвращать посредством:

  • правильного севооборота;
  • дезинфекции помещений и оборудования;
  • обработки семян.

При выращивании в теплицах растения обычно достигают высоты 150 см и выше, поэтому их следует подвязывать к опорам, как при выращивании перца или помидоров.

Плоды обычно собирают с плодоножкой длиной 2-3 см. Фактически они начинают созревать в конце июля. Кожица у плодов блестящая на этапе созревания урожая, а мякоть плотная и без горечи. По мере достижения физиологической зрелости цвет кожуры баклажана меняется, теряет сияние, мякоть становится ватной, а семена затвердевают и темнеют.

Алгоритм и особенности выращивания

Выращивание баклажана — непростое задание даже для опытного фермера. У этого растения долгий вегетационный период (100-150 дней), поэтому посевом стоит заняться уже в начале февраля. Учитывая прихотливый нрав южного гостя, придется использовать рассадный метод и сажать растение в теплице.

Чтобы вырастить баклажаны, вам потребуется:

Подготовить грунт для рассады. Вы можете использовать как специальный магазинный, так и приготовить его самостоятельно из перегноя и дерна в пропорциях 2:1.
Замочить семена на 12 часов

Этим вы улучшите их всхожесть.
Посадить семена в грунт на 2 см, полить и накрыть пленкой.
Как только покажутся первые всходы, снять пленку.
Через неделю пересадить всходы в открытый грунт.
Ухаживать за растениями: регулярно рыхлить и поливать почву, баклажаны очень любят воду.
Три раза за лето удобрить кусты, используя смесь минеральных и органических удобрений.
Уделить внимание окучиванию и борьбе с сорняками, чтобы получить более высокую урожайность.
Не стоит забывать о пользе мульчирования. Оно ускоряет созревание на целую неделю, повышает урожайность на 30%, а главное — защищает растения от пагубного влияния внешней среды и вредителей

Мульча может быть органической (сено, трава, хвойные ветки) и неорганической (полиэтилен, рубероид). Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами.
Как только у плодов появится характерный глянцевый блеск, пришло время сбора урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector