Пациентам: польза и вред куриных яиц
Содержание:
- Использование скорлупы
- Яичная скорлупа как удобрение для огорода
- Вред яичной скорлупы и противопоказания
- Яичная скорлупа в косметологии
- Можно ли давать животным?
- Противопоказания
- Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке
- Как использовать удобрение из яичной скорлупы
- Польза яичной скорлупы для лица: особенности
- Консервированный лосось и сардины
- Как правильно хранить яичную скорлупу
- Нюансы составления рациона
- Сколько кальция нужно организму | Из каких продуктов взять кальций
- Польза скорлупы от яиц
- Что делать в домашних условиях
- Использование скорлупы для подкормки и ощелачивания грунта
- Рецепты
- Яичная скорлупа как источник кальция — чем полезна
- Лучший источник природного кальция
- Скорлупа из яиц: польза для детей
Использование скорлупы
Горшочки для проращивания рассады
В половинку непромытой скорлупки насыпается почва, в дне её делается дренажное отверстие. В почву садят пророщенный росток, поливают. После проклёвывания и укрепления ростка саженец пересаживают в открытый грунт прямо в половине скорлупы. В дальнейшем, по мере роста, развившаяся корневая система сама разорвёт оболочку и будет использовать её фрагменты в качестве питательной среды.
Мука из скорлупы
Применяют её обычно для выращивания томатов. Перед высадкой рассады в лунку для неё высыпают чайную ложку перемолотой в блендере или кофемолке яичной скорлупы.
Для комнатных растений
Яичную скорлупу можно использовать как удобрение не только для садовых растений, но и для домашних цветов. Положите в трёхлитровую банку скорлупу 5-6 яиц, не промывая её, и залейте тёплой водой и поставьте в тень. Через 4-5 дней вода сильно помутнеет от гнилостных процессов с образованием сероводорода – но в такой концентрации он вступит в роли не яда, а очень эффективного удобрения.
Саму же скорлупу можно использовать в качестве дренажа на дне горшка. Кроме дренажной функции, крупные фрагменты скорлупы, медленно разлагаясь, послужат отличным кальциево-карбонатным удобрением.
Борьба с тлёй
Изготовленная из скорлупок мука поможет при выведении тли. Она кальцинирует, обездвиживает этих мелких вредителей, заключая их в непроницаемый для кислорода и выведения продуктов жизнедеятельности панцирь. После высыхания такие «цементированные» тли легко стряхиваются с листьев.
Каким минеральным удобрением вы пользовались?
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.
Многие из начинающих садоводов даже не подозревают, что одно из самых эффективных и универсальных удобрений они выбрасывают каждый день прямо в мусорное ведро. И могли бы не тратить средства на покупку химических удобрений, которые могут способствовать накоплению нитратов и прочих вредных компонентов в урожае. Речь идет об яичной скорлупе. Она содержит питательные вещества, которые очень важны для развития и роста садовых культур. В этой статье расскажем, как применяется яичная скорлупа для огорода и как ее собирать, чтобы она давала максимум пользы.
Яичная скорлупа как удобрение для огорода
Садоводами отмечены полезные свойства яичной скорлупы для огорода. Применяют ее в том же молотом состоянии, в качестве подкормок – порошок яичной скорлупы выступает удобрением для растений.
Выявлена особая польза яичной скорлупы для растений, произрастающих в закисленной почве – не только разбавляет ее, но и улучшает структуру. Подобная биоподкормка из яичной скорлупы благотворна для цветов. Засыпают муку в каждую лунку при посадке, рассыпают по поверхности в прикорневой зоне. Это питает и служит защитой от паразитарных нашествий слизней. Поливая кальцинированной водой рассаду, рост будет интенсивнее.
Вред яичной скорлупы и противопоказания
Наряду с широким спектром полезных свойств, яичная броня способна в ряде случаев нанести вред. К явным противопоказаниям относят:
- онкологические заболевания;
- индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе;
- аллергия.
Не стоит превышать предписанные дозировки, чтобы организм не перенасытился. Это принесет только вред здоровью: в почках формируются песочные отложения, возникают тянущие ощущения в мышцах. Тем самым возможно нанесение вреда сосудам.
Польза и вред яичной скорлупы зависит от правильной ее подготовки, при отсутствии, которой высок риск заражения сальмонеллезом.
Яичная скорлупа в косметологии
Косметические средства на основе яичной скорлупы оказывают положительное влияние на кожу, и этот эффект не уступает хранению косметики. Как правило, яичная скорлупа используется в двух направлениях. Прежде всего, гиалуроновая кислота, содержащаяся в оболочке, используется для поддержания здоровья и красоты кожи. Во-вторых, продукт добавляется в маски.
Маска для сухой кожи лица
Ингредиенты:
- желток (сырой) — 1 шт.;
- порошок шелухи — 1 ст. л.;
- растительное масло (нерафинированное) — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- цедра лимона (мелко тертая) — 1 ст. л.
Как приготовить и использовать:
- Смешайте желток с кожей и оставьте на полчаса.
- Добавьте в массу порошок, масло, лимонный сок и хорошо перемешайте.
- Надень маску на лицо.
- Подождите 30 минут. Вымойте лицо водой.
Маску можно делать до 3 раз в месяц.
Сложенная маска для лица
Ингредиенты:
- порошок шелухи — 1 ч.л.;
- банан — 1 шт.;
- натуральный крем — 2 ст. л.;
- жирная сметана — 2 ст. л.;
- крахмал (картофель) — 1/2 ст.
Как приготовить и использовать:
- Нажмите банан вилкой, растяните его до однородной массы. Затем смешайте массу с крахмалом и сливками. Затем добавить сметану.
- Разделите полученную смесь на две части.
- Добавьте порошок и тщательно перемешайте в первой порции.
- Нанесите порошковую маску на очищенное лицо.
- Когда высохнет, нанесите вторую дозу смеси на лицо. Вы также можете закрыть лицо ватным тампоном.
- Подождите 30 минут. Вымойте лицо водой.
Укрепляющая маска для волос
Ингредиенты:
- яйцо одно яйцо;
- порошок шелухи — 1 ст. л.;
- огурец — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 градуса по Цельсию.
Как приготовить и использовать:
- Измельчить огурец до консистенции небольшой каши.
- Добавьте в массу порошок, яйцо и оливковое масло.
- Втирайте маску в свои волосы.
- Подождите 15-20 минут.
- Вымойте волосы легким шампунем.
В качестве профилактической меры его можно использовать до 2 раз в месяц.
Можно ли давать животным?
Что касается собак, то им скорлупу давать разрешено. Однако кормить животное можно только порошком.
Не рекомендуется изготавливать собственный порошок, а лучше приобрести готовый витаминно-минеральный комплекс, поскольку в нем содержатся нужные вещества в оптимальном соотношении.
Специалисты рекомендуют использовать препараты, продаваемые в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.
При мочекаменной болезни или склонности к ней яичную скорлупу кошке давать не следует, иначе это может повлечь ухудшение состояние. Как и собакам, скорлупки можно предлагать питомцу в измельченном виде. Кошкам можно добавлять по щепотке порошка в пищу до 3 раз в неделю.
Противопоказания
Конечно существуют и противопоказания к применению людям, у кого:
- желчекаменная или мочекаменная болезнь;
- избыток кальция или гиперкальцемия;
- при острых проявлениях гастрита;
- непроходимость кишечника;
- аритмия.
Прежде чем измельчать скорлупу нужно удалить пленку, если яйца из магазина, так как в ней могут находиться химические примеси.
Обязательно добавлять в яичный порошок свежевыжатый лимонный сок, так как в результате химической реакции вещества, находящиеся в в нем, переходят в легкоусвояемые органические формы.
Употреблять порошок можно перед едой или во время еды, редко, после еды.
Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке
Пользу обеспечит только правильно заготовленное сырье. Это позволит также нормально его хранить, не опасаясь неприятных запахов.
Необходимо собирать скорлупу, оставшуюся от сырых яиц. Сначала ее лучше помещать в картонную коробку и теплое место для сушки. В течение нескольких дней белковая пленка высохнет. После этого сырье можно размять и поместить в бумажный пакет.
Можно собирать скорлупу и от сваренных яиц, но при очистке важно не оставлять на ней белковую пленку. В таком виде материал для удобрения будет менее полезным
Есть мнение, что в качестве удобрения лучше использовать скорлупу от коричневых яиц. Было замечено, что она более толстая, потому содержание полезных веществ в одной единице продукта выше.
Место для хранения заготовленного сырья должно быть сухим. Если от хранящейся скорлупы исходит неприятный запах, значит, она была недостаточно хорошо просушена либо место для ее хранения выбрано неправильно.
Подготовить подкормку из скорлупы можно разными способами:
- Перемалывание в мясорубке или кофемолке. Предварительно рекомендуют размять сырье скалкой. Полученную муку следует хранить в плотно закрытых банках.
- Запекание скорлупы в печке или на костре. Получится смесь с золой, которой довольно часто удобряют различные культуры. При таком способе приготовления белковая пленка сжигается, потому часть полезных свойств продукта теряется.
- Из скорлупы можно сделать жидкую подкормку. Для этого высушенную в естественных условиях продукцию нужно размолоть в мясорубке или кофемолке, поместить в посуду из стекла, налить туда обычную воду и плотно закрыть. Средство необходимо настаивать в темноте и прохладе. О готовности подкормки скажет помутнение жидкости и появление неприятного запаха. Перед внесением удобрения необходимо растворить его в 3 частях воды.
На грядках такое сырье может пригодиться не только в форме удобрения, но и для защиты от ряда вредителей. В основном это касается кротов и медведки. В таком случае сырье не надо сильно измельчать. Необходимо при посадке подкладывать в землю кусочки скорлупы. Вредителям не нравятся ее острые края, и они перестают рыть ходы.
Аналогично борются и со слизняками, особенно на грядках с капустой. Кусочки скорлупы распределяют по поверхности грядок.
На этапе выращивания рассады скорлупа может пригодиться в качестве дренажа. Этот вариант подходит для любых растений. Измельченное в порошок сырье можно добавлять в почву для рассады.
Скорлупу для выращивания рассады применяют также в качестве контейнеров. Для этого сырые яйца не разбивают, а только снимают с них верхушки. Обязательно делают внизу несколько отверстий для дренажа. Высаживать проклюнувшиеся ростки можно прямо в скорлупе, но перед посадкой ее лучше аккуратно раздавить или убрать донышко импровизированного горшочка.
Как изготовить и использовать подкормку из яичной скорлупы, смотрите в этом видео:
На грядках яичную скорлупу используют также следующим образом:
- Если почва отличается высокой кислотностью, то ее необходимо раскислять. Для этого землю перекапывают с измельченной скорлупой из расчета 0,5 кг сырья на каждый квадратный метр. Если в таком объеме скорлупы нет, то можно вносить ее по горсти в каждую лунку во время посадки. Количество вносимого в почву сырья следует ориентировать на уровень кислотности почвы.
- Для профилактики черной ножки (загнивание корневой части растений) посыпают землю, где растения уже высажены. Если болезнь уже поразила посадки, то больные растения полностью выдергивают или выкапывают, а оставшиеся ямки посыпают яичным порошком.
- Толченую скорлупу эффективно насыпать на почву после посадки семян. Такая методика ускоряет появление ростков.
- Жидкое удобрение, основанное на скорлупе, привлекательно для подкормки цветов. Можно также сделать настой, чтобы поливать их. Для этого продукт обдают кипятком и замачивают в воде на 4 дня.
- Жидкое удобрение из яичной скорлупы эффективно использовать в качестве корневой подкормки. Такой вариант подходит и для тепличных культур, и для растущих в открытом грунте корнеплодов.
- Один из простейших вариантов использования яичной скорлупы в качестве удобрения – добавление ее к компосту. При этом нужно помнить, что такая подкормка нравится не всем растениям.
Если начать сбор яичной скорлупы с осени, то к огородному сезону можно накопить приличное количество удобрения. Оно натурально, безвредно и не требует дополнительных затрат. Такую подкормку можно использовать для большинства культур, но в умеренных количествах. Средство позволяет также защитить посадки от некоторых вредителей, которые сильно портят жизнь огородникам.
Копировать ссылку
Как использовать удобрение из яичной скорлупы
Итак, вы подготовили нужный объем удобрения и готовы использовать его. В сельскохозяйственной деятельности есть несколько фронтов, где данное применение будет актуально.
1.Наиболее эффективно измельченная яичная оболочка взаимодействует с овощами (помидоры, огурцы, морковь). Ее использовали и в качестве тары, для рассады (на первом этапе развития), очень активно до тех пор, пока на садовом рынке не появился такой товар, как специальные контейнеры для подготовки рассады. Хотя и по сей день, многие садоводы весьма справедливо убеждены, что именно данный ингредиент может обеспечить им достойный урожай.
2.Скорлупа куриных и перепелиных яиц может стать качественным дренажным средством. Следовательно, использовать ее нужно следующим образом: взять горшок с растением или рассадой, и на самое дно поместить измельченную скорлупку.
3.Она также может стать одним из главных ингредиентов жидкого удобрения. Для этого нужно изготовить специальное средство с использованием порошка. Приготовьте жидкую смесь: возьмите несколько оболочек от нескольких сваренных вкрутую яиц, максимально искрошите их в мясорубке добавьте порошка и залейте кипятком. Советуем настаивать полученную субстанцию в течение одной недели, после чего средство можно использовать для удобрения картофеля, разных видов перца, огурцов и помидоров. Не менее эффективно данное средство и для орошения домашних растений.
Польза яичной скорлупы для лица: особенности
Яичная скорлупа, польза которой уже доказана для организма, отлично показывает себя и в качестве средства для наружного применения. В частности, она используется в антивозрастных масках. В частности, скорлупа позволяет избавиться от мелких морщинок, а глубокие сделать менее заметными. Чем же она так полезна? Давайте разбираться.
Для начала скажем, что яичная скорлупа является натуральным компонентом, имеющим в составе много глюконата кальция. Другими словами, скорлупа налаживает кровообращение, насыщает клетки кислородом и способствует их быстрой регенерации. Так, омоложение масками с ней в составе позволяет не только убрать морщины, но и очистить кожу, а также подтянуть контур лица.
Многие не знают, но скорлупа является лучшим источником гиалуроновой кислоты, которая также способствует устранению морщин и поддержанию молодости.
Приготовить маску достаточно просто. Вам потребуется:
- Скорлупа от двух яиц
- Рисовая мука — 4 ч.л.
- Мед — 4 ч.л.
- Яичный желток — 1 шт.
- Лимонный сок — 3 ч.л.
- Молоко — 3 ч.л.
Консервированный лосось и сардины
В таких консервах много кальция из-за съедобных костей рыб. Из стограммовой порции сардин можно получить 35% дневной нормы элемента, а из такого же количества лосося — 21%. Рыбы в масле также содержат много высококачественных белков и омега-3 кислот, которые полезны для сердца, мозга и кожи , .
Одно из негативных свойств морепродуктов — наличие ртути. Но в мелкой рыбе ее меньше, а в сардинах и лососе, кроме того, много селена — минерала, который предотвращает накопление ртути и снижает токсичность . А еще лосось содержит витамин D, поэтому из одной порции рыбы можно получить в среднем 32% дневной нормы «солнечного витамина».
Как правильно хранить яичную скорлупу
При хранении яичной скорлупы иногда случается, что через некоторое время продукт начинает ломаться, начинает издавать довольно неприятный запах. Чтобы избежать такой проблемы, вы должны тщательно вымыть раковину, пока все остатки белка не высохнут. Кроме того, так как продукт накапливается, необходимо рассчитать сырье в печи.
В зависимости от состояния оболочки условия хранения продукта также различаются. Цельные прокаленные чешуйки следует хранить в сухом, защищенном от света месте. Поместите продукт в коробку (коробку) или тканевый пакет. Что касается порошка, рекомендуется хранить его в закрытых стеклянных банках, в прохладном месте, вдали от света. Вся оболочка может храниться 12 месяцев, а порошок — 6 месяцев.
Кроме того, продукт можно хранить в холодильнике. В этих условиях его можно хранить очень долго, но только при нормальной влажности и при отсутствии разницы температур. Корпус можно поместить в морозильник, что позволяет хранить его неограниченное время.
Важно знать, что порошок может быстро испортиться, даже если он помещен в банку
Нюансы составления рациона
Если несушкам не хватает питательных веществ в кормах, они начинают съедать свои яйца!
При отсутствии заболеваний первым делом надо пересмотреть рацион кур. В ЛПХ потребность несушек в кальции удовлетворяется за счет корнеплодов. Например, моркови и капусты, свежей зелени.
Овощные культуры обычно даются в вареном виде, что профилактирует попадание в организм опасной микрофлоры.
Недопустима дача подпорченных овощей, так как они провоцируют некоторые алиментарные болезни и даже отравления.
Нельзя скармливать картофельные очистки и зеленые клубнеплоды. Почему? Они содержат солонин – потенциальный яд.
Фосфора много в растительных маслах, пшеничных отрубях и кисломолочных продуктах. Дефицит в этом минерале также восполняется за счет костной, рыбной муки и других животных кормов.
Некоторые птицеводы в силу неопытности включают в рацион цельное молоко. Отсюда понос. Вместо него лучше давать сыворотку или обрат.
В зелени, овощах и пшеничных отрубях много марганца, влияющего на состояние скорлупы.
Лето
Если ваш птичник не оснащен выгулом, обязательно сделайте его и засейте площадку травами, улучшающими состояние скорлупы яиц, например, клевером. Несушки охотно питаются одуванчиками и подорожником, мелкой живностью (червями и насекомыми). Подножный корм частично заменяет дорогие концентрированные и животные корма.
Совет! Если вы располагаете большой площадью, отведенной под невостребованные травы? Приобретите передвижной вольер или постройте своими руками мобильный курятник.
Зима
В это время птице недостает витамина D. Поэтому в регионах с мягкими зимами для несушек полезны непродолжительные солнечные ванны на выгульной площадке. Дело в том, что витамин D образуется при участии ультрафиолета.
Премиксы
В течение всего года птице рекомендуется скармливать премиксы. Добавки с гормонами и консервантами не наш вариант.
Очередная ошибка птицеводов-новичков – включение в рацион добавок, предназначенных для животных или премиксов, несоответствующих возрасту и физиологическому состоянию птицы.
Совет! Скармливайте премиксы вкупе с основными кормами. Эта хитрость положительно сказывается на оплате их продукцией.
Популярная марка добавки – Рябушка. Это источник БАВ, которые бесценны в плане профилактики рахита, патологий органов зрения и суставных недугов. Суточная норма добавки – 1 г. В каком количестве вводить в кормовую смесь? Допустим, основные корма весят два кило, тогда потребуется внести 20 г премикса.
Многие птицеводы хвалят добавку Здравур Несушка. Кроме минералов и витаминов в ней содержатся аминокислоты и ферменты. Такой премикс положительно коррелирует с работой пищеварительной системы, качественными и количественными показателями яичной продуктивности. Суточная норма – 1 г.
Важно! Термическая обработка премиксов ведет к потере элементов питания
Минеральные добавки
Рацион несушек обязательно нормализуется по минералам. Доступным дополнительным источником минеральных веществ является соль.
Важно! Превышение количества соли сверх рекомендуемых норм – причина отравления и даже отхода птицы. На 1 кг кормовой смеси приходится до 40 г соли
На 1 кг кормовой смеси приходится до 40 г соли.
Следующий источник минералов – это ракушка, доля кальция в которой составляет 40%. Количество добавки – до 8% от веса кормовой смеси.
Для удовлетворения потребности в кальции несушкам скармливают известняк. Правда, в этой добавке кальция меньше, чем в ракушке. Суточная норма на куру – 8%/1 кг корма.
Древесная зола – универсальная подкормка! Минеральная часть которой представлена кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием и другими минералами. Суточная доза – 10 г/1 голову.
Сколько кальция нужно организму | Из каких продуктов взять кальций
Для полноценной работы
организма достаточное суточное количество кальция, по рекомендациям Всемирной
Организации Здравоохранения, составляет:
Дети до1 года — 0,4 г; 0,25
чайной ложки.
Дети с 1 года до 3 лет — 0,6 г; 0,4 чайной ложки.
Дети с 3 до 10 лет — 0,8г; 0,5 чайной ложки.
Дети с 10 до 13 лет — 1 г, 0,6 чайной ложки.
Подростки с 13 до 16 лет —
1,2 г, 0,8 чайной ложки.
Молодые люди и девушки с 16
лет — 1 г, 0,6 чайной ложки.
Взрослые с 25 до 55 лет — 1
г, 0,6 чайной ложки.
Взрослые старше 55 лет — 1,2
г, 0,8 чайной ложки
Женщины в период беременности и
лактации — 1,5 — 2 г, 1,3 чайной ложки.
Женщины при климаксе — 1,4 г, 0,9 чайной
ложки.
Из скорлупы 1 яйца усваивается кальция
0,7 г. Следует знать, что усвоению кальция препятствует
недостаток белка в пище, строгое соблюдение вегетарианской диеты, недостаток витамина D.
Таблица содержания кальция в продуктах
Как видите, наибольшее содержание кальция в кунжуте, рыбе, сыре и сельдерее.
Польза скорлупы от яиц
Яичную скорлупу используют в питании в терапевтических и профилактических целях. Особо полезна она при рахите и часто сопутствующей ему анемии.
Польза скорлупы от яиц заключается в следующем:
- укрепляет кости, ускоряет заживление переломов;
- борется с кариесом и заболеваниями десен;
- улучшает свертываемость крови;
- помогает при астме, избавляя от частых приступов или смягчая их;
- способствует профилактике диатеза и аллергии;
- улучшает состояние волос и ногтей, делает их более крепкими;
- нормализует артериальное давление;
- помогает правильной работе пищеварительной системы, борется с диареей;
- выводит радионуклиды, которые скапливаются в организме;
- повышает общий иммунитет.
Что делать в домашних условиях
При отсутствии яйцекладки у несушек долгое время, птицеводу в первую очередь нужно обратить внимание на кормление и условия содержания птицы
Кормление
Если куры перестали нести яйца осенью, рацион обогащают кормовыми добавками: мясокостной или рыбной мукой, дрожжами, дают молочные продукты (творог, простоквашу, молочную сыворотку), рыбий жир. В мешанки линяющей птице обязательно добавляют серу.
Из растительной пищи, способствующей улучшению яйценоскости, дают капустные листья, крапиву, ягоды боярышника, пророщенную пшеницу, соевый шрот, подсолнечный жмых.
Осенью, зимой и в весенний период курам полезно давать специализированные витаминные комплексы. Для несушек используют Гамматоник, Чиктоник, Аминовитал и их аналоги. Вместо витаминных добавок можно применять премиксы Несушка, Рябушка и др.
Кормить кур в зимнее время рекомендуется 3 раза в день. В одно из кормлений дают влажный корм, обогащенный кормовыми добавками (рыбий жир, мясокостная мука, мел, ракушечник). Сделать мешанку в домашних условиях можно из вареного картофеля, моркови, свеклы с обязательным добавлением зерна и небольшого количества отрубей, жмыха или шрота.
При ожирении суточную норму корма надо сократить на 1/3. Из рациона кур полностью убирают хлеб, кукурузу, сокращают кормление картофелем. Пшеницу заменяют на дробленый овес или чередуют зерновые культуры через день.
Бросить резко нестись могут молодки при подселении ко взрослому стаду. Для смягчения стресса и восстановления яйценоскости молодняку вводят в рацион витаминные добавки, премиксы, добавляют в воду антистрессовые препараты (аскорбиновую, лимонную или янтарную кислоту).
Народные средства
Из народных средств для восстановления яйценоскости используют соду. Польза применения бикарбонат натрия для несушек обосновано с научной точки зрения. Она помогает усвоению питательных веществ из кормов, улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ.
Из народных методов для лучшей яйценоскости используют натуральный яблочный уксус. В нем содержится более 60 полезных органических соединений, среди которых 16 аминокислот, аскорбиновая кислота, натрий, сера, железо, калий и другие. Также натуральный продукт богат ферементами, улучшающих пищеварение птицы.
При полном отсутствии яйцекладки зимой исправить ситуацию поможет досвечивание курятника. Для продления светового дня используют лампочки, окрашенные в красный цвет. Слишком яркое освещение может спровоцировать каннибализм у кур и расклев собственных яиц. Досвечивают курятник не более 14 часов в сутки.
В летнее время рекомендуется обеспечить птице свободный выгул, где они могут самостоятельно добывать сочные зеленые корма. Опытными птицеводами подмечено, что такие куры несутся лучше.
При правильном содержании, кормлении и отсутствии патологий куры должны активно занестись к началу весны (в конце февраля, начале марта). Плохая яйценоскость при наступлении оттепели может быть сигналом:
- ожирения;
- избытка белка в рационе;
- дефицита витаминов в организме;
- наличия инфекций или паразитов.
Птицеводу следует проанализировать питание и условия содержания поголовья. Также необходимо определить какие куры несутся, а какие не дают яйца вовсе. Непродуктивную птицу выбраковывают и пускают на мясо.
Если куры полностью прекратили яйцекладку без видимых причин (3 месяца и более), птицу необходимо показать ветеринару. Возможно несушки переболели инфекцией, после которой утратили репродуктивную способность. Такую птицу выбраковывают из хозяйства, а в курятнике проводят тщательную дезинсекцию.
Для предупреждения инфекций и появления кожных паразитов курятник периодически очищают от пера, помета, белят стены известью, меняют подстилку. На 1 кв. м. в птичнике должно размещаться не более 4 кур.
Теплый и чистый курятник, полноценное питание в меру, отсутствие стрессов, свободный выгул летом – залог здоровья и хорошей яйценоскости у несушек.
Читайте далее:
Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой или без неё: что делать
Куры стали нести мелкие яйца: причина и что делать
7 причин, почему куры клюют яйца и как с этим бороться
Что делать, если куры зажирели и не несутся
Куры линяют и не несутся: что делать
11 причин, почему куры клюют друг друга и что делать с этим
Мне нравится4Не нравится
Использование скорлупы для подкормки и ощелачивания грунта
Яичная скорлупа – источник легко усваиваемых растениями веществ. В основном это кальций, а также азотистые вещества, микроэлементы, среди которых молибден, калий, кремний, железо, фосфор. Именно кальций делает биопродукт ценным для растений. Он хорошо ощелачивает почву, делая ее менее кислой, и одновременно является замечательным удобрением.
Для получения максимальной пользы существуют следующие секреты:
Правильная подготовка
Лучше использовать скорлупу от вареных яиц. Сырую обязательно промывают, ведь с грязным материалом в почву попадают токсичные отходы жизнедеятельности птиц. Сушат яичную оболочку не менее 4 суток. Далее либо прокатывают скалкой для получения крупных кусков, либо измельчают в порошок в кофемолке. Хранят полученное сырье в стеклянных банках, бумажных пакетах в сухом месте.
Если требуется быстро подкормить растения кальцием, делают вытяжку. На литр воды потребуется скорлупа от 15 яиц. Ее толкут в крошку, заливают теплой водой, неплотно прикрывают крышкой и оставляют в тени настаиваться 4 дня. За это время настой помутнеет и начнет неприятно пахнуть. Это означает, что большинство полезных веществ перешло в воду.
Скорлупа, размолотая в пыль, оказывает полезное действие через месяц, раздавленная на куски – через 2-4 месяца. Водный экстракт начинает действовать через неделю. Его перед применением разбавляют 3 частями воды.
Внесение удобрения
Экологическое удобрение расходуют экономно. Не стоит его сыпать в большом количестве, потому что разложение и отдача питательных веществ длится долго. Исключением являются однолетние растения, нуждающиеся в кальциевых подкормках, и щелочные почвы. В таких случаях можно обильно посыпать измельченными скорлупками почву. Сначала она отдает кальций, служит подкормкой, а после уборки урожая раскисляет грунт, улучшая его структуру. Подкормку из измельченной в порошок скорлупы рекомендуется использовать весной, насыпая в ямки, в которые будут высажены однолетники, или неглубоко закапывая под многолетними растениями. Можно вносить удобрение осенью во время перекопки. Действует такая подкормка не сразу, но в течение длительного периода подпитывает культуры небольшими дозами кальция.
Крупные кусочки вносят под корни деревьев и кустарников. Они разлагаются в течение 3 лет. Все это время растения будут обеспечены минеральной подкормкой.
Для ощелачивания почвы применяют скорлупу от вареных яиц. Сырой материал отваривают или прокаливают на сковороде. Скорлупу превращают в пыль и вносят в почву из расчета 500-600 г на квадрат грунта.
Рецепты
Сама по себе яичная скорлупа невыгодный очень многим нравится, но, зная о ее полезных свойствах, придумывают (целый) воз оригинальных рецептов.
- С использованием лимонного сока. Берутся одинаковые пропорции – столовая ложка порошка и сока. При смешивании возникает химическая реакция, которую разузнать легко: слышится характерное шипение и появляется пена. Это значит, чисто происходит окисление, то есть карбонат кальция переходит в цитрат. Такое метода обычно запивают обычной водой, без добавления газа. Пьют такую добавку в протяжение двух месяце, распределив на три порции утром, днем и повечеру, но только перед едой.
- С яблочным соком. Такое средство готовят для основе уже готового сока или сделанного в домашних условиях. Его готовят в таких а пропорциях, что и с соком лимона.
- Если порошок из скорлупы, богатой кальцием, дают дети младшего возраста – до 5 лет, педиатры советуют класть его в сейчас готовые блюда: прежде всего, это пюре из овощей может ли быть фруктов, каши с вязкой консистенцией, творог. Такой способ подойдет и ради тех взрослых, у кого организм не воспринимает цитрусовые фрукты.
Беда хорошо кальций усваивается благодаря витамину D3, он принимает активное отношение в кальциево-фосфорном обмене, усиливает иммунитет и является хорошим профилактическим средством через остеопороза. Вместе с порошком из скорлупы можно употреблять не чуть аптечное витаминное средство, но и включать в рацион питания продукты с большим содержанием данного витамина. А сие, прежде всего, говяжья печень, рыба или кисломолочные продукты. Урезанн процент этого витамина организм может вырабатывать сам, но в этом случае нужны прогулки близ хорошей солнечной погоде.
Яичная скорлупа как источник кальция — чем полезна
О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам в период климакса.
Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм.
Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр — полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.
Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.
Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального.
В яичной скорлупе кальция содержится 90 %.
Кроме того, она богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов.
Скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.
А для маленьких детей, я думаю, она вообще является лучшим вариантом.
Измельченную скорлупу яиц просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать кальций регулярно.
Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса.
Лучший источник природного кальция
Какая основная польза яичной скорлупы для здоровья? Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция, но венгерские ученые не стали применять это на практике – все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно – в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.
Легкоусвояемого кальция в составе яичной скорлупы около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, яичная скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами – по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное – организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.
Немаловажно, что яичная скорлупа по составу похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна – их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно
Скорлупа из яиц: польза для детей
Данное природное вещество особо необходимо для детского растущего организма. Некоторые ученые утверждают, что его применение разрешается даже для шестимесячного малыша.
Скорлупа из куриных яиц пополняет запасы кальция в организме ребенка или устраняет его нехватку. Во времена наших бабушек, если малыш долго не ходил и не мог твердо стоять, ему обязательно прописывали употребление порошка из данного средства.
Кроме того, скорлупа из яиц является отличным средством для лечения симптомов диатеза у детей. Существует старинный рецепт, согласно которому применяется яичная скорлупа с лимонным соком. Для этого берут столовую ложку сока из этого цитруса и четвертинку чайной ложки порошка данного средства. Перед употреблением эту смесь разводят в таком же количестве кипяченой воды. Детям назначают такое лекарство принимать после завтрака на протяжении 2-3 месяцев.
Яичная скорлупа от аллергии готовят, строго соблюдая несколько важных правил:
- необходимо тщательно вымыть яйца перед приготовлением, поскольку существует возможность заразиться сальмонеллезом;
- лучше использовать данное вещество для лекарства из домашних яиц;
- детям запрещено давать сырую скорлупу. Она должна пройти термическую обработку (не менее 5 минут). Не стоит переживать: отваренные яйца не теряют кальций.
Яичная скорлупа от аллергии у детей – очень эффективное и легкоусвояемое средство
Весьма важно, что данное лекарство является натуральным и не принесет вреда детскому организму. К тому же яичная скорлупа с лимонным соком – широкодоступные и не затратные ингредиенты
Зато польза от них превзойдет все ожидания.