Секреты и тонкости приготовления жульена с шампиньонами: фото и видео
Содержание:
- Жульен с грибами в тарталетках
- Грибной жульен в горшочках
- Как приготовить жульен из белых грибов на сковороде?
- Жульен с грибами и курицей – рецепт с фото на сковороде
- Жюльен из белых грибов со сливками
- Рецепт жульена с шампиньонами и курицей
- Рецепт 2: жульен из шампиньонов классический
- Жульен из шампиньонов – классический рецепт
- С куриными сердечками
- Жульен с грибами и морским коктейлем
- Рецепт 3, пошаговый: грибной жульен из шампиньонов
- Сложность и время приготовления
- Вариант 2: Быстрый рецепт жульена из шампиньонов
- Традиционный рецепт с подачей в тарталетках
- Вариант 5: Жульен с курицей и шампиньонами в мультиварке
Жульен с грибами в тарталетках
Прекрасный вариант подачи жульена для фуршетного стола или ужина для двоих. Приготовлен он по обычному рецепту, с грибами и сливками, но подача блюда очень красивая. Всем известная закуска приобретает новое «звучание». Сочные грибы со сливочным вкусом и тоненькая хрустящая сырная корочка просто великолепны. Тарталетки я испекла самостоятельно, но в супермаркете продают большое количество разновидностей, их можно купить. В моем рецепте тарталетки приготовлены из тонкого теста фило. Выпекала в силиконовой форме. Сливки берем любые. Но если они 10 %, то щепотка муки не помешает. Если сливки жирностью 20% и более, муку не обязательно использовать.
Список ингредиентов:
- грибы 400 г;
- сливки 200 г;
- репчатый лук 2 шт.;
- тарталетки 10 шт.;
- мука 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло 50 мл;
- сливочное масло 50 г;
- соль;
- мускатный орех;
- молотый перец.
Как запечь жульен в тарталетках
- Репчатый лук чистим, ополаскиваем. Нарезаем маленькими кубиками. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и отправляем туда же лук. Сковородку ставим на конфорку, тушим лук на среднем огне.
- Шампиньоны как нельзя лучше подойдут для жульена. Моем их в холодной воде, чистим. Со шляпок снимаем кожицу. Нарезаем мелко.
- Соединяем грибы с луком, перемешиваем. Немного солим и тушим все вместе под крышкой.
- Когда станут мягкие, добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем, оно придаст блюду сливочный вкус.
- Сливки наливаем в сковороду с грибами. Перемешиваем, доводим до кипения. Если сливки жирные можно долить немного воды или молока. Когда они жидкие, добавить щепотку муки.
- Тушим жульен на слабом огне до готовности. Пробуем и определяем количество соли, перца. Мускатный орех отмериваем на кончике ножа.
- Берем тарталетки. Они могут быть любые, купленные в магазине или домашние. Сыр натираем на мелкой терке. Он получается более воздушный.
- Наполняем тарталетки жульеном. Из указанного количества продуктов у меня получилось десять тарталеток.
- Посыпаем заготовки натертым сыром. Чтобы корочка получилась более яркая, золотистая, можно смазать сыр сверху яичным желтком. Но и без яйца, сыр сам по себе дает аппетитную корочку.
- Перекладываем тарталетки на противень и отправляем разогретую духовку на 20 минут. Задача состоит в том, чтобы получить красивую корочку. Как только она появилась, можно доставать из духовки.
Вот такие аппетитные, ароматные тарталетки получились. Непременно советую приготовить жульен и подавать его таким образом.
Грибной жульен в горшочках
Подача в горшочках придаёт блюду торжественности и отлично украсит как праздничный, таки и повседневный стол.
- 350 гр. филе курицы;
- 350 гр. шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- 2 стакана сметаны;
- 150 гр. сыра;
- пара столовых ложек муки;
- пара столовых ложек растительного масла.
Приготовление
- Луковицы чистим и мелко нарезаем соломкой или кубиком.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Сковородку разогреваем, выливаем масло и отправляем туда курицу и лук. Обжариваем на медленном огне.
- Грибы моем, просушиваем и режем мелкими кусочками. Отправляем на сковороду.
- Жарим на небольшом огне 5-7 минут.
- Ещё одну сковороду ставим на огонь, высыпаем туда муку и на медленном огне прокаливаем её до жёлтого цвета.
- Вводим туда сметану и тщательно перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут на медленном огне, не забываем посолить.
- Соус добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
- Полученную смесь выкладываем в горшочки, присыпаем сверху сыром.
- Отправляем в духовой шкаф на десять минут.
Рецепт жюльен из грибов классический
Как приготовить жульен из белых грибов на сковороде?
Часто молодые хозяйки задают вопрос: как приготовить жульен из белых грибов, если нет кокотниц и форм для запекания? В этом случае воспользуйтесь обычной глубокой сковородой. Если в семье есть несколько взрослых, то жульен из белых грибов на сковороде сможет послужить в качестве обеденного перекуса или лёгким ужином.
- куриный окорок – 2 шт.;
- грибы (белые) – 600 г;
- сыр голландский или российский – 300 г;
- лук – 4 головки;
- сметана – 400 г;
- мука – 3 ст. л.;
- соль;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- смесь молотых перцев;
- масло сливочное;
- листья базилика.
Головки лука нарезать колечками, обжарить на масле до мягкой консистенции.
Отварить мясо, вынуть кости, снять шкурку и порезать слайсами.
Соединить мясо, лук, нарезанные кубиками грибы и тушить 20 мин.
Добавить все приправы и измельчённый чеснок, перемешать и насыпать в смесь муку.
Вливать порциями сметану, хорошо размешивать и протушить на среднем огне 5 мин.
Сверху, прямо в сковороду натереть сыр и закрыть крышкой. Томить на медленном огне 15 мин, пока не расплавится тёртый сыр.
Перед нарезанием на порции посыпать жульен листиками базилика, что придаст блюду оригинальный аромат.
Очень простым является рецепт жульена из белых грибов со сливками. Хотя времени на его приготовление затрачивается мало, по вкусу – ему нет равных.
- грибы – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- сливки – 400 г;
- сыр – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- поваренная соль;
- рафинированное масло;
- перец чили – по вкусу.
Лук и грибы нарезать соломкой, посолить, добавить перец и жарить на слабом огне 20 мин.
Всыпать в грибную начинку муку, влить сливки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Распределить массу по формам и верхним слоем положить тёртый сыр.
Запекать в духовке 15 мин при 180°C.
Жульен с грибами и курицей – рецепт с фото на сковороде
Мы уже готовили жульен (или правильнее сказать жюльен) разными способами: классическим — в духовке, в порционных кокотницах, в больших формах и даже в тарталетках и булочках. Делали его только с мясом и без него. В принципе, остался только один вариант – на сковороде.
В принципе, любой жульен начинают готовить на сковороде, но потом, как правило, запекают под сыром в духовке. А что делать, если духовки нет? Или даже просто не хочется ее разогревать, жечь больше электроэнергии? Можно ли запечь блюдо прямо на плите? Оказывается можно.
И сегодня мы с вами посмотрим рецепт с фото приготовления жульена с грибами и курицей на сковороде. Точнее два варианта рецепта от двух наших авторов.
Для приготовления этого жульена вам понадобится:
- курица (филе) — 200г;
- мука — 1,5 ст.л;
- сливки 20% — 150 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- грибы (шампиньоны) крупные — 4 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка для украшения.
Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне с 1 ст.л. подсолнечного масла до румяного цвета.
- Шампиньоны нарезаем крупными кубиками и жарим на другой сковороде, отдельно, также с 1 столовой ложкой подсолнечного масла.
- Лук мелко нарезаем и отправляем жариться в сковороду, в которой мы и будем готовить жульен.
- Пора соединять продукты. К обжаренному луку добавляем курицу и грибы. Солим, перчим.
- Муку смешиваем со сливками, хорошо размешивая при этом, чтобы не было комочков.
Вместо сливок, конечно, можно использовать и обычное молоко, но тогда не ждите от блюда его традиционного сливочного вкуса и нежности.
- Заливаем смесь в сковородку с жульеном, добавляем сливочное масло и тушим, помешивая, еще 5-7 минут.
- Сыр натираем на крупной терке и засыпаем в сковородку.
Закрываем крышкой и делаем маленький огонь.
- Жульен готовим до тех пор, пока весь сыр не расплавится (займет это минут 5-8).
Ирина
Ингредиенты:
- филе курицы — 400 г;
- грибы — 400г;
- сметана — 200 мл;
- сыр — 100 г;
- соль — по вкусу;
- репчатый лук — 1 шт.;
- пшеничная мука — 1 ст.л.
Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде
- Луковицу среднего размера чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Я считаю, чем мельче мы ее нарежем, тем нежнее будет блюдо. Если готовить большую порцию, измельчить можно в кухонном комбайне.
- Подготовим курицу. Филе моем в холодной воде. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, убирая капли воды. Нарезаем тонкими ломтиками.
- Наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем репчатый лук. Обжариваем до румяного цвета, сильно зажаривать не надо.
- Куски филе отправляем на сковородку, обжариваем вместе с луком, со всех сторон. Куриное мясо нежное и готовится быстро.
- Грибы, у нас шампиньоны, моем, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем тонкими пластинками.
- Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
- Соединяем грибы с кусочками курицы в сковородке.
- Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой. Шампиньоны пустят сок. Некоторые хозяйки советуют положить лавровый лист, но я считаю здесь он лишний.
Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.
- В некоторых рецептах, муку обжаривают на сухой сковороде и уже потом вливают сметану. Мы же просто смешиваем сметану с мукой и немного посолим.
- Подготовленной сметаной заливаем курицу с грибами, солим (если еще необходимо). Перемешиваем и доводим до кипения.
Тушим курицу с грибами в соусе на среднем огне 3-4 минуты.
- И вот завершающий шаг. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, посыпаем им жульен в сковороде. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим до момента, когда сыр расплавится.
- Количество сыра можно увеличить, чтобы появилась более плотная корочка.
Я предпочитаю тонкую, даже не корочку, а такие островки из расплавленного сыра. А вы определитесь с количеством сыра сами, по своему вкусу.
Блюдо подаем теплым, причем готовить лучше на один раз. Жульен, конечно, можно разогреть, но свеже приготовленный он вкуснее.
Татьяна
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…
Жюльен из белых грибов со сливками
Изысканное и, вместе с тем, простое в приготовлении блюдо — идеальная горячая закуска для праздничного стола. Как сделать жюльен из белых грибов вы узнаете из этого рецепта. Жюльен, как известно, это, в общем-то, не блюдо, а способ нарезки продуктов — тонко, до прозрачности. Жюльен из белых грибов — не исключение. Для того, чтобы он получился действительно вкусным (как во французском ресторане), грибы нужно нарезать тончайшими ломтиками, а сливки взять самые лучшие — жирные и свежие. В остальном, это очень простое, почти элементарное блюдо, которое обязательно порадует гурманов своим великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- Грибы белые — 500 Грамм
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
- Сливки — 1 Стакан
- Сыр — 100 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец белый — По вкусу
- Мускатный орех — По вкусу
Количество порций: 7-8
Как приготовить
Грибы очистить, промыть, отварить целиком до полуготовности. Остудить, обсушить и нарезать так тонко, как только сможете. В сковороде разогреть немного растительного масла и быстро спассеровать грибы — буквально до тех пор, как выпарится жидкость. Жарить не нужно! Выложить грибы в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока и жира, или просто в тарелку. В другой сковороде или сотейнике готовим соус бешамель: растапливаем сливочное масло и быстро вводим в него муку, постоянно помешивая лопаткой, а еще лучше — венчиком, и растирая комочки. Понемногу добавляем сливки (мешать не перестаем!), солим, добавляем специи. Как только соус начнет густеть — выключаем. Выкладываем грибы в кокотницы, заливаем соусом (так, чтобы были чуть покрыты), посыпаем тертым сыром. Ставим в хорошо разогретую духовку. Через 20 минут достаем, ахаем, хлопаем в ладоши и подаем к столу! Только не забудьте, что ручки у кокотниц будут горячими, так что лучше наденьте на них папильотки или оберните салфетками. Приятного аппетита! Источники
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/1962
- https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/zhulen-iz-belyh-gribov-klassicheskiy-retsept-s-kuritsey-so-smetanoy.html
- https://kedem.ru/recipe/dishes/blyuda-iz-gribov/zhulen-iz-belyh-gribov/
- https://prirodalife.ru/zhuleny-iz-svezhikh-sushenykh-i-zamorozhen/
- https://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/9158-zhulen-iz-belyh-gribov-s-kuricey-top-3-recepta.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/59b7c36e8139ba5c1f7805c2/vkusneishii-jiulen-iz-belyh-gribov-bystryi-i-prostoi-recept-5be881e98dc6dd00a93cc105
- https://povar.ru/recipes/jiulen_iz_belyh_gribov-10609.html
Рецепт жульена с шампиньонами и курицей
Нам необходимы: форма для запекания, сковорода, лопатка.
Ингредиенты
шампиньоны | 400-450 г |
сметана | 40-50 г |
тёртый сыр | 50-70 г |
куриное мясо | 250-300 г |
соль | по вкусу |
лук | 1 шт. |
масло подсолнечное | 10-15 мл |
масло сливочное | 10-15 г |
мука | 20-25 г |
Пошаговое приготовление
- На сковороде прогреваем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем одну мелко нарезанную луковицу и обжариваем до появления лёгкого золотистого оттенка.
- Удаляем у 400-450 грамм шампиньонов ножки и режем их небольшими кусочками.
- Нарезанные ножки выкладываем к луку, перемешиваем и обжариваем до полного испарения влаги.
- Нарезаем небольшими кубиками 250-300 грамм куриного мяса и выкладываем в сковороду. Добавляем 10-15 грамм сливочного масла и обжариваем 2-3 минуты, чтобы мясо приобрело светлый оттенок.
- Добавляем в сковороду соль по вкусу, 40-50 грамм сметаны, 20-25 грамм муки, всё размешиваем и протушиваем 1-2 минуты, чтобы масса слегка загустела.
- При помощи чайной ложки вычищаем шляпки от шампиньонов.
- Наполняем их подготовленной начинкой.
- Выкладываем нафаршированные шляпки в форму для запекания и готовим в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
- Достаём форму из духовки, посыпаем грибы 50-70 граммами тёртого сыра и отправляем запекаться ещё на 10-15 минут.
- Готовое блюдо выкладываем в удобную посуду и подаём к столу в горячем виде.
Видеорецепт приготовления жульена из шампиньонов с курицей
Если хотите подробно увидеть описанный выше рецепт, рекомендуем посмотреть следующий ролик.
https://www.youtube.com/watch?v=2F6LqiYDo3I
Рецепт 2: жульен из шампиньонов классический
Замечательная классическая горячая закуска — жульен из шампиньонов. Сочетание грибов и сыра, запеченных в соусе, делает жульен из шампиньонов нежным и пикантным. Как приготовить жульен из шампиньонов?
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Сметана — 100 г
- Молоко — 250-350 г
- Лук репчатый — 150 г
- Сыр — 20-30 г
- Масло сливочное — 1-1,5 ст. ложки
- Мука — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
Грибы перебрать, промыть.
Отварить до полуготовности. Для этого залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
Нашинковать соломкой. По желанию можно грибы обжарить.
Натереть сыр.
Приготовление соуса. Растопить на сковороде масло (половину от общего количества).
Постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы.
Постоянно помешивая, постепенно влить молоко (половину общего количества), добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения. Развести оставшимся молоком.
Грибы заправить сметанным соусом и прогреть при слабом кипении 4-5 минут.
Лук очистить и нарезать.
Отдельно растопить оставшееся масло. Выложить лук, обжарить его, помешивая, до прозрачности (3-5 минут на среднем огне).
Грибы смешать с луком.
Включить духовку. Металлические порционные кастрюльки (кокотницы) смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной массой.
Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке (20 минут при температуре 180 градусов).
Подают жульен из шампиньонов в кокотницах.
Жульен из шампиньонов – классический рецепт
Это блюдо имеет множество вариаций, но классический рецепт выглядит следующим образом.
- пол килограмма шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- стакан сливок;
- 1 ст. ложка муки;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- 200 гр. твердого сыра.
Приготовление
- Шампиньоны помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
- Небольшими кубиками нарезаем луковицу.
- Разогреть сковороду, добавить масло и отправить туда лук.
- Далее выкладываем туда грибы.
- В конце солим и вводим муку. Жарим ещё пару минут.
- Медленно вводим ко всем ингредиентам сливки и даём им покипеть пару-тройку минут.
- Выкладываем все составляющие в формочки и сверху присыпаем натёртым сыром.
- Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут
С куриными сердечками
Данное блюдо очень понравится тем, кто любит субпродукты, жульен получается и пикантным вкусом и легким грибным ароматом.
Для приготовления потребуется:
- 200 гр. куриного филе;
- 380 гр. шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 200 гр. куриных сердечек;
- 300 мл. жирных сливок;
- 1 веточка свежей мяты;
- 200 гр. сливочного сыра;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
Свежие грибы промыть и обсушить от влаги, замороженные грибы обдать горячей водой, они должны полностью растаять.
Отварить подготовленные грибочки в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
Репчатый лук почистить и порезать на мелкие кубики.
Обжарить нарезанный лук в смеси сливочного и оливкового масла до золотистого цвета.
Пока лук обжаривается порезать куриное филе и почистить сердечки – если они крупные стоит разрезать их на 2- 4 части.
Дать грибам стечь от лишней влаги после отваривания и порезать. Измельчить свежую зелень.
Добавить к мясу грибы, влить сливки, посыпать все зеленью и специями, досолить по вкусу и потушить 10-12 минут. Натереть твердый сливочный сыр.
Керамический горшочек смазать сливочным маслом, выложить курицу с грибами в сливках, присыпать сыром и поставить в духовку на 20 минут.
Важно!
В разогретой сковороде с маслом обжарить курицу и сердечки до приятной золотистой корочки, не забыв приправить их солью, перцем и любимыми специями.
Подавать к столу в горячем виде, дополнив блюдо свежим хлебушком.
Жульен с грибами и морским коктейлем
Морепродукты в жульене звучат особенно нежно, прекрасно совмещаются со сливочным соусом. Приготовление занимает еще меньше времени, чем аналогичное блюдо с курицей. Главное приобрести свежий морской коктейль, в который могут входить кусочки рыбы, креветки, мидии, кальмары, осьминоги.
Конкретно в этом рецепте, будем использовать мидии и креветки. Приобретайте исключительно свежие морепродукты. Приступим к процессу приготовления.
Ингредиенты:
- 100 г. – креветки;
- 100 г. – мидии;
- 2 шт. – лук;
- 200 г. – шампиньоны;
- 100 мл. – сливки;
- 40 г. – масло сливочное;
- 30 г. – оливковое масло;
- 100 г. – сыр;
- 1 ст.л. – мука;
- Орех мускатный тертый;
- Соль;
- Перец;
- Свежая зелень (для украшения).
Жульен с грибами и морским коктейлем
Пошаговое приготовление:
- Помоем, снимем пленку и нарежем пластинками шампиньоны. Следом чистим и мелко режем лук.
- Сковороду с оливковым маслом разогреваем на максимальном огне. Сначала обжариваем лук, затем шампиньоны до готовности. Около 10-12 минут. Приперчить, посолить.
- Для сливочного соуса понадобится еще одна сковорода. Ставим на средний огонь. Растопим сливочное масло, потом добавим муку. Убавим огонь и вымешиваем ингредиенты до однородного состояния с помощью силиконовой лопатки или ложки (зависит от покрытия сковороды). Добавляем сливки, опять тщательно перемешиваем соус. Солим и перчим. Тертый мускатный орех придаст необыкновенную пикантность соусу, добавьте буквально одну чайную ложечку. Как только соус закипел, можно снимать с огня.
- Переходим к обработке морепродуктов. Для начала чистим креветки (убираем панцирь, голову с внутренностями), промываем мидии. Забрасываем в кипящую воду на 5 минут. Не забудьте посолить. Откидываем готовые морепродукты на дуршлаг. Из креветок выбираем самые красивые и крупные 4-5 штук для украшения блюда.
- Раскладываем морепродукты на дно посуды, в которой будем запекать жульен. Следующим слоем выкладываем грибы с луком, заливаем сливочным соусом. Присыпаем большим количеством тертого сыра. Финальный аккорд – украшение крупными креветками, которые немного утапливаем в жульене.
- Отправляем блюдо в духовку, время запекания 10-12 минут. Горячее блюдо дополнительно притрушиваем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Хотите удивить семью или гостей восхитительным блюдом с запоминающейся подачей? В условиях, когда времени на готовку в обрез? Тогда смело готовьте жульен. У Вас обязательно все получится, ведь главные секреты приготовления жульена по классическому рецепту с грибами раскрыты в описанных выше рецептах.
Рецепт 3, пошаговый: грибной жульен из шампиньонов
- шампиньоны – 450 г;
- луковица – 3 шт.;
- куриная грудка – 500-600 г;
- твердый сыр – 200-250 г;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сливки или сметана (10-15%) – 250 г;
- соль, перец, растительное масло по вкусу.
Курицу заливаем холодной водой, даем закипеть, уменьшаем огонь и томим на маленьком огне минут 20-25. Затем остудить и нарезать крупными кусочками.
Параллельно готовим овощи и грибы. Лук измельчаем,
грибы моем и нарезаем тонкими ломтиками.
На сковороде на среднем огне обжариваем на масле лук, до прозрачности,
затем добавляем грибы, перчим и томим, пока выпарится излишняя жидкость (примерно 10 минут).
Сыр мелко трем.
Готовим соус. В глубокой миске взбиваем яйцо,
добавляем сметану, если сметана густовата, можно разбавить сливками или молоком, солим, перчим и хорошо размешиваем.
В форму для жульена укладываем подготовленное мясо,
следующий слой грибы с луком,
заливаем все соусом,
посыпаем потертым сыром и отправляем в разогретую до 200˚С духовку.
Через полчаса сытный и ароматный жульен с шампиньонами готов. Подавать на стол, украсив зеленью.
Сложность и время приготовления
Особой сложности в приготовлении изделия нет, если следовать по рецепту, получится вкуснейший жульен из шампиньонов. На приготовление блюда уходит от 25 минут до 1 часа 30 минут, в зависимости от продуктов.
Подготовка продуктов:
- грибы очистить и вымыть под проточной водой;
- с лука снять шелуху и промыть;
- муку просеять;
- сыр натеретьна тёрке.
Обработка и подготовка ингредиентов:
- Шампиньоны, очистить от кожицы, промыть и порезать ножом.
- Репчатый лук нарезать в виде тонкой соломки.
- На огонь поставить сковороду и добавить сливочное масло, шампиньоны и обжаривать, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Подготовить другую сковороду, нагреть и положить масло, лук и жарить, пока не зарумянится. Лук смешать с мукой, перемешать и соединить с грибочками, ингредиенты помешать.
- В отдельной посуде сливки соединить с яйцом и взбивать до получения однородной массы.
- Выложить зажарку в обмазанные маслом кокотницы, сверху полить яично-сливочным соусом, а потом присыпать тёртым сыром.
- Нагреть духовку до 180-200 градусов и поставить блюдо, готовить пока на поверхности не появится румяная корочка от расплавленного сыра.
- Подавать на стол в горячем виде.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- твёрдый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- перец чёрный – на усмотрение кулинара;
- луковицы – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- немного посолить.
Пошаговое приготовление с фото.
Очищенные и промытые шампиньоны нарезать на некрупные дольки.
Лучек порезать в виде мелкого кубика.
Сковороду положить на огонь и добавить растительное масло. Лук выложить на сковороду и жарить до золотистой корочки. Грибы насыпать к луку и перемешать, в конце жарки присолить.
Блюдо посолить и поперчить в конце жарки, когда у шампиньонов появилась корочка. К ингредиентам положить муку, перемешать.
К продуктам нужно еще сливки 20%, довести ингредиенты до кипения и образования густоты.
Формочки обмазать маслом и наполнить зажаркой, добавить соус.
Сверху блюдо присыпать тёртым твёрдым сыром и поместить в раскалённую духовку на 15 минут.
Вариант 2: Быстрый рецепт жульена из шампиньонов
Мы потратим двадцать минут своего времени и приготовим жульен из шампиньонов на скорую руку со сметаной.
Ингредиенты:
- 500 гр шампиньонов;
- 145 гр лука реп;
- 200 гр сыра тверд;
- 200 гр сметаны;
- специи.
Как быстро приготовить жульен из шампиньонов
Шаг 1:
Если вы хотите совсем сэкономить время, используйте консервированные уже нарезанные шампиньоны. Их не требуется мыть и нарезать.
Просто выкладываем их на разогретую сковородку с маслом и подрумяниваем.
Шаг 2:
Пока шкварчат грибы, подготовьте лук. Уберите шелуху, мелко порежьте. Сразу отправьте к грибочкам и перемешайте.
Шаг 3:
Немного подрумяньте, затем посолите, поперчите и выключите огонь.
Шаг 4:
Берем формочки для жульена. До середины наполняем подготовленной луково-грибной начинкой. Залейте сметаной, а сверху посыпьте мелко натертым сыром. Затем слегка придавите сыр в сметану.
Шаг 5:
Разогреваем до 180 С духовой шкаф и запекаем жульен из шампиньонов в течение двадцати минут.
Подавайте прямо в этих же формочках. На стол можете поставить мисочку с рубленой зеленью, чтобы каждый мог посыпать по своему усмотрению.
Традиционный рецепт с подачей в тарталетках
Данный рецепт отлично подходит для оформления праздничного стола.
- 400 гр. мяса курицы;
- 250 гр. грибов;
- 150 гр. твёрдого сыра;
- пару столовых ложек растительного масла;
- стакан сметаны;
- 2 ст. ложки муки;
- стакан молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- готовые тарталетки.
Приготовление
- Филе отвариваем в подсоленной воде и остужаем.
- Грибы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда шампиньоны.
- Жарим до готовности, снимаем с огня и добавляем отваренное мясо, нарезанное мелкой сломкой.
- Сливочное масло растапливаем и добавляем туда муку, постоянно помешивая.
- В доведенную до кипения массу вливаем молоко и не прекращаем перемешивать.
- После закипания снимаем с плиты и немного остужаем.
- В теплый соус добавляем сметану.
- В тарталетки выкладываем грибы с мясом.
- Заливаем полученным соусом.
- Обильно посыпаем натертым сыром.
- Отправляем в духовку на десять-пятнадцать минут.
Вариант 5: Жульен с курицей и шампиньонами в мультиварке
На этот раз мы будем готовить жульен в мультиварке. Набор ингредиентов стандартный, но готовое блюдо получится немного другим, нежели, приготовленное в духовке.
Ингредиенты:
- 400 гр куриного филе;
- 350 гр шампиньонов;
- 100 гр тверд сыра;
- 150 мл сливок;
- 200 гр лука реп;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриное филе освобождается от пленок, жилок и промывается проточной водой. Затем просушите бумажными салфетками. Нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2:
Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.
Шаг 3:
Включите мультиварку. На дно чаши налейте немного растительного масла без запаха. Выбираем программу «Выпечка» и выкладываем очищенный и нарезанный мелко репчатый лук.
Шаг 4:
Грибочки помойте, нарежьте пластинками и добавьте к луку. Перемешайте и томите несколько минут.
Шаг 5:
Добавляем курочку, засекаем пятнадцать минут. Крышкой не закрываем, нужно иногда перемешивать лопаткой.
Шаг 6:
Присолите, поперчите, влейте сливки и перемешайте.
На заметку: Если вы налили сливки и увидели, что масса стала слишком жидкой – добавьте пару ложек пшеничной муки и размешайте.
Закрываем устройство и ставим таймер на полчаса, программу не меняем.
Шаг 7:
Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и перемешайте все. Затем посыпьте натертым сыром.
Закройте снова крышку, ставим таймер на пятнадцать минут, не меняя программу.
Готовое блюдо разложите по тарелочкам и подавайте на стол. Отличие жульена, приготовленного в мультиварке, от запеченного в духовке – отсутствие сырной корочки. Он просто получается мягким и нежным.