Унаби
Содержание:
- Культивируемые виды и сорта
- Противопоказания
- Зизифус — рецепт приготовления цукатов
- Пищевая ценность, состав и калорийность зизифуса
- Особенности выращивания зизифуса
- Вредители и болезни
- И немного о секретах.
- Применение зизифуса при различных заболеваниях и состояниях
- Польза плодов и листьев унаби
- Унаби: описание растения, польза и вред для здоровья человека, рецепты
- Правила посадки
- Зизифус в кулинарии
- Противопоказания
- Рекомендации по употреблению и применение
- Описание унаби
- Применение в кулинарии
- Болезни и вредители, борьба с ними
Культивируемые виды и сорта
Лимонник китайский — как правильно посадить
Сегодня известно множество сортов растения, некоторые из них являются морозостойкими. Поэтому их можно выращивать в средней полосе и в регионах с холодным климатом.
К наиболее популярным видам китайского финика унаби относят следующее:
- Коктебель. Этот сорт был получен в Никитском ботаническом саду. Он отличается поздним сроком созревания. Плоды имеют крупные размеры и покрыты точками. Растение отличается средней стойкостью к морозам и засухе. При этом оно легко переносит жару.
- Синит. Эта культура тоже была выведена в Никитском ботаническом саду. Ягоды растения имеют приятный вкус.
- Плодивский. Это сорт украинской селекции. Ключевым достоинством считается прекрасная стойкость к засухе и низкой температуре. Плоды имеют небольшие размеры и покрыты зелено-белой мякотью.
- Ялита. Это новый сорт, который имеет много достоинств. Его получили работники Никитского ботанического сада. Плоды обладают ранним сроком созревания. Для них характерна отличная урожайность и качественные плоды.
Сегодня существуют разные сорта фиников, которые подходят для выращивания в различных регионах
Противопоказания
Плоды, остальные части растения полезны, широко применяются для лечения, профилактики заболеваний. Однако, как и любое натуральное средство унаби имеет некоторые противопоказания, особенности применения
Лицам, страдающим пониженным давлением, стоит осторожно принимать целебный фрукт. Иначе гипотония будет прогрессировать, самочувствие ухудшится
Ненормированный прием средств на основе китайского финика может спровоцировать дерматоз, аллергические высыпания, стать причиной гипервитаминоза. Стоит знать, что финик противопоказан больным сахарным диабетом. Беременным, кормящим женщинам категорически запрещено употреблять любые домашние, аптечные препараты на основе семечек унаби.
Зизифус — рецепт приготовления цукатов
Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.
Ингредиенты:
- плоды зизифуса — 950 г;
- сахар — 750 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода — 650 мл.
Приготовление
- Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
- Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
- Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
- Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
- Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
- Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.
Пищевая ценность, состав и калорийность зизифуса
Плоды зизифуса содержат малое количество калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами. В 100 граммах зизифуса (около 3 плодов) содержится (, ):
- Калории: 79 ккал
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 20 грамм
- Клетчатка: 10 грамм
- Витамин C: 77% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Калий: 5% от РСНП
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкому количеству калорий, зизифус является превосходной, здоровой закуской.
Он содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богат витамином C – важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами ().
Он также содержит достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в контроле мышц и электролитном балансе ().
Кроме того, плоды зизифуса содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают организм энергией.
Тем не менее сушеные плоды зизифуса, которые чаще всего едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержат гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.
Во время сушки сахара в плодах концентрируются, а во время обработки может добавляться дополнительный сахар.
Особенности выращивания зизифуса
Многие считают, что китайский финик — это исключительно южный экзот и выращивать в условиях умеренного климата его невозможно. На самом деле, как показывает практика, он отлично справляется с погодой Воронежа, например. Правда, растет пока только в садах садоводов-любителей, а жаль. Помимо целебных свойств, о чём позже, современные сорта зизифуса имеют крупные продолговатые ягоды-костянки (размеры достигают 3х5 см) со своеобразным кисловато-сладким вкусом.
Выращивать зизифус у себя на участке несложно. У него очень мощная, глубоко и широко расходящаяся корневая система. За счёт этого растение способно легко переносить засуху, нетребовательно к почвам и удобрениям. Наверное, не стоит выращивать его только там, где грунтовые воды стоят слишком высоко.
У себя на участке я регулярно поливал зизифус только первый сезон, пока маленький саженец приживался. Затем, я это дело бросил, растёт себе и плодоносит уже со второго года. Правда, считается, что с поливами урожай все же больше и лучше.
Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту, с изогнутыми, красноватого оттенка молодыми ветвями, со временем кора становится серой. Листья овальные, кожистые, блестящие, приятного для глаз яркого зелёного цвета, длиной примерно 5 см.
А вот цветочки бледно жёлтые и очень мелкие, собраны в небольшие соцветия по 3-6 штук. Цветёт зизифус с середины июня и до середины августа, так что никакие заморозки цветочкам не страшны.
Зимой в состоянии покоя зизифус спокойно выдерживает мороз до -25 градусов, однако, если у вас молоденький привитый саженец, то в первую зиму стоит подстраховаться и либо окучить место прививки землей, либо полностью укрыть саженец, сделав воздушно–сухое укрытие.
Для этого нужно соорудить жёсткий каркас (поставить, например, большой пластиковый бутыль без дна) и засыпать его землёй или сухими листьями. Но, повторюсь, это уже крайний случай, если у вас морозы бывают сильные, а саженец зизифуса ещё маленький. В последующие годы надобность в укрытии отпадает.
Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту. Степан Михайлович
Формирование зизифуса
Формировать зизифус можно по-разному. Кому-то нравится куст, а кому-то деревце. Если решили выращивать как дерево, то регулярно удаляйте всю поросль на штамбе, на высоте примерно 50–70 см и оставьте 4-5 скелетных веток, которые равномерно распределены в разные стороны.
Кроме того, регулярно удаляют загущающие, растущие внутрь кроны побеги, и делают весной санитарную обрезку.
Болезни и вредители зизифуса
Никаких вредителей и болезней пока на зизифусе не обнаружил, а это значит, что никаких химических обработок ему проводить не нужно. А чем это хорошо? Правильно, экологически чистая и целебная продукция.
Вредители и болезни
В отдельные годы унаби может повреждаться вредителями и болезнями. Из насекомых зизифус наиболее часто поражают плодожорка и тля. Борьба с ними сводится к использованию инсектицидов. Из болезней финик наиболее восприимчив к пятнистости, также ягоды унаби могут повреждаться плодовой гнилью, которая наиболее сильно проявляется в дождливые годы.
Зизифус, выращиваемый в южных регионах, является неприхотливой и нетребовательной культурой. При культивировании в средней полосе России с растением придется повозиться. Для достижения положительных результатов его придется постоянно укрывать.
Фото. Урожайный сорт Усин Хун
Сорт. Конфетный
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Применение зизифуса при различных заболеваниях и состояниях
Применение растения в лечебных целях основано на химическом составе его отдельных частей. Так, унаби применяется при:
- Нарушениях в работе сердца и сосудов, гипертонии. Плоды растения нормализуют работу ССС, повышают эластичность сосудов и выводят плохой холестерин из организма, что снижает риск развития инсультов и инфарктов. Помимо этого, продукт способствует снижению артериального давления, что положительно влияет на работу сердца в целом. При гипертонии рекомендовано принимать по 25 ягод ежедневно на протяжении 3 месяцев.
- Анемии. Регулярное употребление плодов, поможет восполнить дефицит железа, который приводит к развитию анемии. Устранить анемию можно с помощью отвара из сушеных плодов дерева. При анемии отвар рекомендовано принимать 3 раза в сутки по 100 мл.
- Кашле. Ягоды, а также отвары и чаи на их основе обладают отхаркивающим действием. При кашле, вызванном бронхитом, трахеитом, коклюшем, ларингитом, пневмонией рекомендовано принимать по 3 ст. л. отвара плодов или листьев растения трижды в день.
- Низком иммунитете. В растении содержится большое количество витамина С, который улучшает работу иммунной системы. Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять плоды в сушеном виде.
- Бессоннице. Костянки, а также их настои, успокаивающе воздействуют на НС человека, устраняя нервозность и нормализуя сон. При бессоннице рекомендовано пить чай или настой на основе растения. Разовая доза чая – полстакана, настоя – 2 ст. л.
- Нарушениях в работе ЖКТ. Плоды усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы в организме. Особенно полезны ягоды при гастрите. Зрелые плоды помогут устранить запор. При заболеваниях ЖКТ рекомендовано включать в меню сушеные или свежие костянки.
Рекомендуем почитать: Пажитник — полезные свойства, противопоказания, применение
Соблюдение правил касательно приема продукта позволит извлечь из него исключительно пользу, абсолютно не навредив организму.
Польза плодов и листьев унаби
Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:
- Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
- Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
- B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
- Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
- Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
- Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
- Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
- Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.
В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,02 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,04 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,08 |
Витамин С | 69 |
Калий | 250 |
Фосфор | 23 |
Магний | 10 |
Кальций | 21 |
Натрий | 3 |
Медь | 73 |
Цинк | 0,05 |
Железо | 0,48 |
Марганец | 0,084 |
Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.
Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.
Унаби: описание растения, польза и вред для здоровья человека, рецепты
В странах Востока унаби называют «древом жизни». В мякоти плода содержатся полезные кислоты, витамины и минеральные соли. За счет богатого химического состава его свойства применяют в народной медицине и в косметологии. Унаби обладает мочегонным, седативным и антисептическим действием. Из его плодов, семян, коры и листьев готовят целебные настои, отвары и мази. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию углеводов китайские финики входят в рацион спортсменов, а также людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов и привести свой вес в норму.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Плоды унаби также называют китайским фиником или зизифусом. В мире существует более 100 сортов растения, выращиваются они в странах с теплым климатом: Индии, Алжире, Египте и Афганистане. Ягоды растут на дереве с густой раскидистой кроной, его высота достигает не более 5 метров.
В зависимости от сорта плоды растения имеют продолговатую, грушевидную или шаровидную форму. Максимальный вес одной ягоды достигает 50 граммов. Мякоть кисло-сладкая, по вкусу напоминает сушеные яблоки. Свежие и высушенные плоды широко применяются в кулинарии и в народной медицине.
Унаби считается диетическим продуктом. Его лечебные свойства способствуют правильной работе ЖКТ и нормализации веса. Его можно есть на завтрак, добавив в овсяную кашу, или же взять с собой на учебу или на работу в качестве полезного перекуса.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм свежих плодов.
Вещество | Количество | Доля от суточной нормы |
Белки | 1,2 г | 1 % |
Жиры | 0,2 г | 0 % |
Углеводы | 20 г | 7 % |
Калорийность: 81 ккал. |
Употребление унаби в пищу оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Полезные свойства:
- Утоляет чувство голода. Достаточно съесть 3–4 сушеных плода, чтобы избавиться от дискомфорта в желудке.
- Оказывает мягкое слабительное действие, помогая избавиться от запоров и вывести из организма вредные вещества.
- Является профилактикой онкологических заболеваний за счет большого количества антиоксидантов в составе.
- Укрепляет кости. Употребление унаби является профилактикой остеопороза — заболевания, поражающего скелет человека.
- Полезен при анемии. Его употребление улучшает качество и текучесть крови, а также обогащает организм железом и фосфором.
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей. В сочетании в правильным питанием способствует уменьшению воспалений на лице и повышает тонус кожи.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, снимая отечность, которая часто беспокоит беременных женщин.
- Седативные свойства растения позволяют применять его в качестве успокоительного. Борется со стрессами, снимает чувство тревоги и улучшает сон. Можно приготовить отвар или же мелко нарезать плоды и добавить их в чай.
- Доказана польза китайских фиников для мужчин. Вещества в их составе усиливают приток крови к половым органам, что благоприятно влияет на потенцию.
Чрезмерное употребление китайских фиников может вызвать тошноту и головную боль. Поэтому чтобы не нанести вред своему организму, необходимо съедать умеренное количество сладких плодов. Суточная норма взрослого человека — не более 80 грамм унаби.
- Гипертония.
- Ожирение.
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст до пяти лет.
При сахарном диабете количество съеденных плодов надо ограничить, так как в них содержится много сахара.
Целебные свойства растения используются в медицине уже много столетий. Особенно широкое применение получили плоды, кора и листья зизифуса среди китайских целителей.
Ниже приведены рецепты средств для лечения различных заболеваний.
- 1. 50 г косточек зизифуса положить в кастрюлю и залить 250 мл воды.
- 2. Варить на среднем огне 10 минут, затем остудить и добавить 100 г спирта.
- 3. Настаивать не менее 10 часов.
- 4. Готовый настой процедить и перелить в удобную емкость.
Правила посадки
Данное растение обычно чувствует себя комфортно в условиях, похожих на жаркий субтропический климат. Растение является устойчивым к засухе, а также спокойно себя чувствует при температуре более 30 градусов, поэтому для посадки необходимо выбрать лучше какое-то возвышенное место или холмик, чтобы яркое солнце активно попадало на растения в течение всего дня. Почва здесь подойдет любая, главное чтобы она была рыхлая, насыщенная с нейтральной и кислой реакцией.
Данное растение будет плохо расти в тяжёлых кислых почвах. В нашей стране данное растение выращивают в специально сооруженных теплицах около различных зданий, чтобы дерево находилась, как можно большее время в тепле, а также было защищено в особо суровые зимы. Посадочный материал следует приобретать в специальных питомниках и выведенный специально для определенных погодных условий. Купив саженцы, привезённые из жарких стран, растение вряд ли удастся вырастить на участке.
Оптимальное время для посадки — это будет весна, когда почва достаточно прогреется не менее 12 градусов, а на улице установится уже стабильная температура около 17 градусов. Лучше всего высаживать несколько культур, чтобы повысить вероятность плодоношения. К тому же это позволит деревьям опыляться. Посадочную яму необходимо приготовить заранее. Она должна быть достаточно глубокой, на 50 см во все стороны. В яму необходимо добавить перепревший компост, смешанный с почвой. Когда лунка заполнена наполовину, необходимо на центр поместить саженец и расправить все корешки. Далее нужно засыпать оставшейся почвой яму.
Следует контролировать уровень корневой шейки, который должен быть на одном уровне с поверхностью земли. Дерево необходимо полить, используя для этого лейку. Расчёт воды должен быть 10 л на одно растение. Не нужно вносить минеральные удобрения, а также органику во время посадки, поскольку это может привести к ожогу нежных корней.
Зизифус в кулинарии
Хоть плоды и напоминают финики, но вкусовые качества у них довольно специфические и не всем по вкусу. Гурманы сошлись во мнении, что вкуснее всего унаби, которые подсушили на солнце. В духовке просушить их очень сложно, чаще всего плоды получаются пересушенными, хотя на целебных свойствах это не отражается.
Из сухой культуры готовят муку, смешивают с пшеничной, и используют для выпечки. На кухне востока добавляют в начинку пирогов, соусы и рис. Также изготавливают вино.
В Китае, для правильно приготовленной утки по-пекински, в печь добавляют только древесину унаби.
Большую популярность заслужили джемы, варенье и сиропы из плодов. Унаби сохраняет в них все полезные качества. Что в зимний период дает возможность не только полакомиться сладкой заготовкой, но и оздоровить организм.
Для приготовления джема потребуется вода (1 литр), сахар (850 г) и плоды (1100 г). Для приготовления смешать сахар и воду. Проварить. Затем поместить ягоды и потомить семь минут. Укрыть крышкой и настоять полдня. Из плодов достать косточки и взбить блендером. Проварить еще пять минут. Затем закатать.
Никогда не следует забывать о том, что бесконтрольное неумеренное употребление китайских фиников может нанести ощутимый вред. В сутки их можно употреблять не более 80 г. В противном случае неминуемо возникнуть головные боли, а общее состояние будет сопровождаться недомоганием. Однако, если нет противопоказаний, употреблять продукт можно практически в любом возрасте.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.
Рекомендации по употреблению и применение
Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.
В кулинарии
Придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны вкусные заготовки из него. Так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.
Варенье
Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:
- 0,8 кг вяленых ягод зизифуса;
- столько же сахара;
- вдвое меньше воды;
- пакетик (10 г) лимонной кислоты.
Процесс приготовления состоит из таких действий:
- Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
- В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
- Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
- Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.
Компот
Нередко свойства фиников китайских используют для приготовления витаминных компотов. Для этого не нужны специфические кулинарные знания. Для самого простого рецепта потребуются такие компоненты:
- 0,9 кг сушеных плодов зизифуса;
- 2 ст. л. меда;
- 3 л воды.
Процесс приготовления состоит из таких действий:
- Залить водой китайский финик унаби, полчаса варить, пока плоды размякнут целиком.
- Отжать ягоды унаби. Полученную жидкость продолжать варить, пока состав станет густым.
- Добавить мед, все разлить в банки. Перед употреблением компот разбавлять немного водой, получая свойства вкусного чая.
Маринованный фрукт
Оригинальный способ заготовки унаби зизифуса — заливка маринадом фаршированного чесноком финика китайского. Такое блюдо станет самостоятельной закуской либо дополнит вкусовые свойства мясного рецепта. Для приготовления требуются такие компоненты:
- 2 кг ягод зизифуса;
- стакан яблочного уксуса;
- 10 г листа лавра;
- 5 г черного перца в горошках;
- 15 г чеснока;
- столько же сахара;
- 50 г мелкой соли;
- полстакана подсолнечного масла;
- 1,5 л воды.
Процесс приготовления состоит из таких действий:
- Промойте зеленые ягоды зизифуса, подсушите их.
- Внутрь банки выложите очищенный чеснок, лист лавра и перец.
- Засыпьте китайский финик, накройте его сверху листом лавра, зубчиком чеснока.
- Хорошо нагрейте воду (нельзя кипятить). Добавьте уксус, сахар с солью, немного проварите зизифус, пока компоненты целиком растворятся.
- Залейте в банку полученный маринад, следом — растительное масло.
- Закройте крышкой емкость, поместите маринованный зизифус для хранения в прохладное помещение.
В лечебных целях
Целебные свойства китайского финика обеспечили продукту активное применение в лечебных целях. Народные целители рекомендуют готовить спиртовую настойку, запасаться экстрактом унаби, который реализует компания Ипар. Дома несложно приготовить некоторые рецепты, способны помочь человеку в сложный период.
Мазь
Перемешать в пропорции 1:5 листья зизифуса и оливковое масло, нагреть, не доводя до кипения, затем 10 суток настоять и процедить. Полученный крем использовать при абсцессах, опухолях либо гнойниках — его свойства позволяют устранить эти проблемы.
Для похудения
Низкая калорийность зизифуса способствует тому, что ягоды прекрасно подходят в качестве дополнительного десерта либо самостоятельного блюда при разгрузочных диетах. Периодически добавляя к ежедневному меню унаби, человек чувствует существенный прилив энергии и сил, он заметит подтянутость своей кожи, восстановление естественного блеска ногтей и волос.
Как используют унаби в косметологии
Активно применяют составы из финика китайского косметологи. Маски и отвары унаби помогают восстанавливать кожу лица, побеждают перхоть, помогают при облысении.
Маска для лица
Зизифус плодотворно устраняет акне, нарывы и раздражения на лице. Крем готовят, используя свежие листья зизифуса, оливковое масло, разводя их в пропорции 1:5. состав требуется нагреть (но не кипятить). После его 10 суток нужно настаивать. Полученное средство хранить на холоде, смазывая при необходимости им проблемные зоны.
Унаби для волос
Отвары, приготовленные из компонентов дерева зизифус, эффективно способствуют победе над перхотью. Они спасают от закупорки в волосах сальных желез, предотвращают выпадение волос. Раствор активно восстанавливает волосяные луковицы, значительно укрепляет растущие волосы.
Описание унаби
Является листопадным колючим раскидистым кустом, относится к семейству Крушиновые, имеет раскидистую или пирамидальную крону. Отличается мощной корневой системой, корень может проникать до трех метров глубины.
Кора китайского финика является толстой, темно-серого цвета. Ветви отличаются колючками и корой красно-коричневого цвета. Листья могут быть очередными, размещаются на небольших черешках, являются кожистыми, удлиненно-яйцевидными, тупопильчатыми, цельнокрайними.
Цветки унаби являются мелкими, обоеполыми, пазушными, пятичленными, могут собираться в пучки до пяти штук. Цветок не долго живет, около суток, он стойко выносит морозы.
Плоды созревают по-разному, является продолговатой, округлой, яйцевидной костянкой, которая содержит сладкую мякоть. В длину плоды достигают 6 см. Масса до 20 грамм.
Растение относится к тропическому виду, появилось впервые в Китае, его могут культивировать на Закавказье, Средней Азии. Выращивается в умеренном климате. Чтобы урожай был удачным, нужно сажать тот сорт, который уже приспособлен к климату.
Китайский финик очень любит тепло, потому ему жара, засуха не страшна, также унаби морозоустойчивое растение. Не смотря на то, что растение хорошо переносит жару, все равно нужно его постоянно поливать, так он будет лучше плодоносить.
Применение в кулинарии
На основе ягод зизифуса готовят не только отвары, но и ароматное варенье. Из свежих фруктов, лимонной кислоты, сахара и корицы готовят сладкое варево. Ягодки обычно не измельчают и не очищают от косточек. Их просто проваривают в сиропе с корицей, а затем сортируют по банкам. Вкус у варенья весьма специфический, а схожесть с яблоком ощущается не так сильно. Однако аромат варенья из унаби отлично комбинируется с пряными нотками корицы — лучшего яблочного напарника.
Также из ягод получается ароматный соус к мясу, хотя это кулинарное блюдо относят к разряду экзотики, и у нас его подают редко.
Чтобы самостоятельно высушить плоды, их собирают в момент созревания и на 2-3 секунды опускают в кипящий раствор пищевой соды, а далее тщательно промывают в холодной, чистой воде. Эту процедуру необходимо проводить вовсе не для улучшения мягкости ягод. Дело в том, что сама природа позаботилась о сохранении плодов зизифуса: их кожица покрыта плотным восковым налетом, который предотвращает высушивание. От него необходимо избавиться, иначе задача в разы усложнится. После того, как вода стечет с плодов, их помещают в сушилку на полдня при температуре не выше 45-50 градусов.
Существует и другой способ. Вместо ошпаривания содой каждый плод можно слегка потереть с каждой стороны на крупной терке. Главная цель — не снять кожицу, а сделать в ней как можно больше надрывов и отверстий, чтобы сок беспрепятственно вытекал при процедуре просушки. Любителям всего натурального подойдет вариант высушивания ягодок на солнце. Процедура затянется на несколько дней, но продукт потеряет влагу естественным путем. Чтобы защитить плоды унаби от вездесущих мух, поддоны с ягодами накрывают тончайшей сеточкой.
На основе зизифуса изготавливают экзотические вина, варят джемы, компоты и выпекают хлеб. Китайцы обожают соленые сухофрукты унаби, которые обладают специфическим вкусом и идеально сочетаются с копченым мясом и рыбой. В хлебопечении ягоды, истертые в порошкообразную массу, добавляют к муке. Готовые булочки долгое время не черствеют. Это отличный способ заменить вредные добавки, которыми пичкают хлеб ради его более длительного сохранения.
Плоды зизифуса можно и замариновать на зиму, как это сделать вы узнаете из видео:
Болезни и вредители, борьба с ними
Основным врагом культуры считается унабиевая муха. Также иногда растение атакуют паутинные клещи и тля. Чтобы избежать проблем, необходимо применять специальные инсектицидные препараты. Но их следует разводить в большом количестве воды, чтобы не обжечь молодые побеги.
Очень важно собирать все опавшие плоды по осени. Именно в них зарождаются болезни и зимуют вредители, которые начнут атаку на следующий год
Финик унаби — популярное растение, которое приносит здоровью большую пользу. Чтобы добиться в его выращивании успехов, следует четко придерживаться агротехнических рекомендаций.