Как сделать желе из сока с желатином

Содержание:

Продукты и посуда чтобы приготовить желе в домашних условиях

Главным ингредиентом любого желе является желирующий продукт, как правило, это натуральный желатин, реже агар-агар или пектин. Современный желатин продаётся обычно в быстрорастворимом виде, что зависит от величины желатиновых гранул: крупные гранулы нуждаются в предварительном замачивании в чуть теплой воде, а мелкие — в теплой воде или соке растворяются довольно быстро при недолгом помешивании. Быстрорастворимый желатин можно просто посыпать на поверхность жидкости и не размешивать сразу — дать опуститься, чуть позже перемешать до полного растворения.

Желе из агар-агара

Агар-агар — это очень полезное желирующее средство, добываемое из бурых водорослей и содержащее целый ряд витаминов и минералов, способствующих очистке организма человека от токсинов. Только пользоваться им при недостатке времени затруднительно: агар-агар необходимо замачивать на ночь в воде перед приготовлением задуманного желе.

Следующим желирующим средством, широко применяемым в кондитерской промышленности, является пектин, натуральное извлечение из плодов и ягод. Приобрести можно в бакалее расфасованным в пакетики и применять по рекомендации, написанной на самой упаковке не только для изготовления желе, но и для вкусных ароматных натуральных джемов. Его значимость определяется тем, что он является заменой желатина, который по каким-либо причинам некоторым людям применять нельзя. Желе с пектином получается менее плотным, но оно гораздо полезнее.

Формочки для желе

Приготовленный для желе материал необходимо разлить по формам и охладить либо в комнатных условиях, либо в холодильной камере. В последней процесс получения желе идет быстрее. Если есть необходимость выложить готовое желе красивой пирамидкой на блюдце, то форму с желе ненадолго бережно погрузить в горячую воду и сразу опрокинуть вверх дном — пирамидка выскользнет из формочки. Только формочка не должна быть стеклянной, чтобы не треснула от контакта с кипятком.

Посуда для желе

В летнюю пору, когда поспевают ягоды, лучше всего делать из них желе не только как десерт к столу, но и в виде заготовок впрок. Особенно хороши желированные десерты из смородины всех сортов, как красной, так и черной, и белой, в этой статье мы подробно расскажем о некоторых рецептах приготовления желе из смородины в домашних условиях.

Рецепт 7: клубнично-сметанное желе

Сметанный слой

  • Сметана (у меня 20% жирности) — 400 мл
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Желатин (1 ст.л.) — 10 г
  • Молоко (у меня не было, добавила сливки 10%) — 100 мл
  • Ванильная эссенция (по вкусу и по желанию, у меня не было)

Клубничный слой

  • Клубника (у меня свежая, можно и замороженную) — 350 г
  • Сахар — 40 г
  • Желатин — 10 г
  • Вода (кипячённая холодная) — 100 мл

Желатин залить в двух отдельных ёмкостях холодными водой и молоком, оставить набухать на 20-30 минут или согласно упаковке (использовала желатин «Можелит»).

Промытую и очищенную от плодоножек клубнику измельчить с сахаром в блендере. Сметану взбить миксером минут 5, всыпать сахарную пудру, взбить до пышного состояния (так желе получается нежнее).

Желатин, залитый водой, разогреть короткими импульсами в микроволновке на мощности 450В секунд 15-20 (можно растопить на водяной бане, если кому-то так удобнее), каждые 5 секунд останавливая и перемешивая, не допуская закипания до полного растворения крупинок.

У меня крупинки всё равно все не растворились, я просто потом процедила через сито. В желатин добавить пару ложек клубничной смеси, чтобы стабилизировать температуру желатина, смешать с остальной смесью, хорошо перемешать.

Тоже самое повторить с молочным желатином и сметанной смесью. По желанию добавить ванильную эссенцию в сметанное желе.

Пару ст. л. клубничной смеси я отлила для украшения.

В стаканы или другую посуду для десертов вылить часть белого желе, поставить в морозилку на 15 минут, затем аккуратно разлить клубничное желе, снова убрать в морозилку на 15 минут.

Последним слоем вылить оставшееся белое желе, украсить на своё усмотрение (можно посыпать шоколадной стружкой или нарисовать что-нибудь, используя клубничное желе).

Я украсила так: на верхний белый слой до того, как убрать в холодильник, нанесла капельки клубничного желе и провела зубочисткой в одном направлении, не отрывая зубочистки по серединкам капелек, таким образом получаются сердечки.

У меня получилось 6 таких стаканов с желе, каждый объёмом 250 мл.

Убрать в холодильник на 1 час и можно подавать к столу.

Желе прослойками: общие принципы приготовления

Приготовить такое блюдо несложно, главное – правильно подобрать продукты и соблюдать все технологии. Простейшим вариантом будет покупка готового желе в порошке. В этом случае можно просто следовать инструкциям, указанным на упаковке. После этого можно не спеша наливать разноцветные слои друг на друга, предварительно давая каждому застыть.

Сделать многослойное желе более оригинальным можно с помощью креманок, установленных в холодильнике под наклоном. Таким образом, десерт застынет полосатой диагональю. А верхний слой можно выполнить в привычном горизонтальном положении. Дополнительно в желе иногда добавляют кусочки фруктов или ягод. Таким образом, десерт можно сделать более мягким и контрастным. Кроме того, гармонично будет ощущаться молочная прослойка

Определившись с внешним видом будущего блюда, следует приготовить каждый из ингредиентов в разных сосудах. Начинать лучше с того желе, которое окажется в самом начале. Каждый слой нужно добавлять только в случае застывания готовой части. Так можно добиться максимально красивого разреза

Важно – не давать заготовкам застыть заранее. Но, в этом случае, их можно просто слегка подогреть в микроволновке

Чтобы избежать расползания десерта, необходимо дождаться, пока уверенно застынет каждый предыдущий слой. Кроме того, разливать жидкость следует аккуратно, не попадая на стенки формы. В этом случае готовый продукт будет выглядеть максимально эстетично

Высоту слоев следует определять по своему усмотрению, обращая внимание на количество ингредиентов

Сырое желе из сока облепихи (без желатина) на зиму

Поскольку этап уваривания в рецепте не предусмотрен, облепиховое желе получается не только фантастически вкусным, но и очень полезным. Все витамины и микроэлементы, присутствующие в свежей ягоде, в готовом продукте сохраняются полностью. Поэтому эту зимнюю заготовку можно рассматривать не только как десерт, но и как лечебное средство при простудных заболеваниях, кашле, сезонном авитаминозе.

Продукты:

· облепиха свежая для сока – 1200 г;

· сахар – 700 г.

Рецепт:

1. Ягоду очищают от мусора, моют, обсушивают на полотенце.

2. Чистую сухую облепиху перекручивают на мясорубке и затем перетирают через сито. Либо выжимают сок с помощью соковыжималки.

3. Облепиховый сок разделяется на фракции – жидкую и плотную. Для желе нужна густая часть с мякотью. Поэтому жидкий верхний слой отбирают половником.

4. В сок с мякотью всыпают сахар. Перемешивают в течение 5 минут.

5. Ягодную массу выдерживают 7 часов в прохладе. Периодически перемешивают, чтобы сахар равномерно распределился и растворился в густом соке.

Готовое сырое желе из сока облепихи разливают по заранее простерилизованным баночкам. Укупоривают. Хранят в холодном (до +4 градусов) подвале или в холодильнике.

Основной состав продукта

Если говорить о приготовлении сладких версий для подачи к столу, то практически все отзывы свидетельствуют о надобности добавления желатина, созданного в заводских условиях. За счет него получается очень быстро приготовить желе из любых ягод (смородины, клубники, малины) либо создать кулинарный шедевр из варенья, компота, замороженных ягод, творога. Однако многих интересует, можно ли заменить прозрачную фабричную смесь чем-то другим.

Для этого эксперты советуют брать пектин или агар-агар . Их тоже можно добавлять в апельсиновое либо шоколадное блюдо. Причем при отсутствии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости компонента такие десерты из апельсинов и других фруктов допускается употреблять даже детям.

Несмотря на то что сейчас на прилавках магазинов все еще можно найти желатин в чистом виде, опытные хозяюшки советуют отказаться от него при желании приготовить даже простое вишневое суфле. Проблема того, почему натуральный продукт лучше попридержать для холодца, студня и заливного, кроется в его специфическом привкусе. Из-за этого тщательно приготовленный чизкейк получит легкое ненужное послевкусие. Появится оно из-за того, что настоящий желатин, который имеет животное происхождение, получают путем сначала вываривания, а потом и высушивания с измельчением животных:

  • костей;
  • сухожилий;
  • других частей тела .

Из-за этого столь важно придерживаться рецептуры, даже если требует заготовить на зиму желируемые консервы, а не жевательные конфеты в форме мишек. А вот для приготовления желе из какао, клубники, йогурта, малины, клюквы и других сладких составляющих лучше воспользоваться пектином

Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре. Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта с прозрачными слоями кулинар получит белые мутные разводы

А вот для приготовления желе из какао, клубники, йогурта, малины, клюквы и других сладких составляющих лучше воспользоваться пектином. Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре. Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта с прозрачными слоями кулинар получит белые мутные разводы.

Люди, которые придерживаются правильного питания, имеют в запасе несколько простых версий заготовки пектина из наиболее концентрированных им фруктов. Чаще всего здоровый ингредиент десерта получают при вываривании крыжовника. Чтобы добиться нужного результата, придется добавлять сахар с оглядкой на стартовое количество крыжовника и минимальное количество воды. А потом заготовку потребуется протереть через сито. После остывания массу можно даже резать кусочками, красить безопасными красителями, использовать для создания цветов, украшая ими предварительно выпеченный бисквит. Особенным спросом пользуется так называемая технология «битое стекло», которая включает заливку материала в формы. Потом в каждую емкость добавляют красящее вещество: черное, зеленое, какое угодно. Кроме того, можно вручную доработать вкусы, делая яблочное, лимонное, банановое или сливочное послевкусие.

Далее останется только поставить все в холодильник, а потом создать многослойную конструкцию, либо отправить нарезанные кубики в корзинку из песочного теста.

Еще один популярный тип загустителя – агар-агар, который добывают из красных водорослей. Его главный козырь – состав с включением большого числа полисахаридов. Сладкое блюдо, созданное на его основе, станет источником пополнения энергетических запасов организма.

Печенье, как и любая другая диетическая выпечка, только выиграет от декора приготовленного таким способом желе

Но здесь важно помнить один нюанс: качество продукта может разниться не только от производителя к производителю, но даже от партии к партии. Чтобы не испортить блюдо, крайне важно провести небольшой предварительный тест:

  1. Развести пробную маленькую порцию агар-агара согласно инструкции.
  2. Отправить тестовый образец на минуту в морозильную камеру.

Если по истечении указанного времени все успешно застыло, то проблем возникнуть не должно. Если же состав далек от застывания, стоит увеличить концентрацию.

Рецепт 2: желе из сметаны с печеньем

  • сметана и вода – по стакану;
  • сахар – ½ стакана;
  • желатин – ст. л.;
  • печенье – 250 г;
  • нектарины – 2 шт.;
  • банан.

Начнем с желатина. Необходимо залить водой. Перемешать и оставить на 15 минут набухать.

Справка!Если у вас нет силиконовой формы. Вы не собираетесь оттаивать желатин в будущем, тогда застелите миску, где будет застывать десерт пищевой пленкой.

Сластим сметану.

Соединяем молочный продукт с сахаром. Если времени мало, воспользуйтесь блендером. Хорошо перемешайте, чтобы не было крупинок.

Нарезаем фрукты.

Банан моем. Снимаем кожуру. Режем на дольки или кружочки. Выкладываем первым слоем на пленку.

Персик моем. Вырезаем косточку. При необходимости удаляем шкурку. Режем дольками и выкладываем следующим слоем.

Пока все откладываем в сторону.

Строим водяную баню. Ставим застывший желатин. Топим до растворения крупинок и получения однородной жидкой смеси. Не доводим до кипения.

Соединяем сметану с желатином. Хорошо перемешиваем. Заливаем смесью фрукты.

Последний этап – смесь выкладываем поломанное на крупные кусочки печенье.

Теперь отправляем заготовку в холодильник на 3-4 часа.

По готовности вынимание. Аккуратно выкладываем на блюдо и снимаем пищевую пленку. Это все.

Нарезайте и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Желе из фруктового пюре — что понадобится для готовки?

Общее время приготовления: полностью на приготовление уходит несколько часов, из них ваших — около получаса.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 40 грамм
  • 100 грамм свежих фруктов или ягод: яблоки, груши, вишня, клубника, земляника и т.д
  • Желатин – 5 г
  • Опционально: Взбитые сливки – 50 г
  • Опционально: кондитерские специи и пряности: ваниль, корица, мускат

Приготовление:

  • Приготовьте фруктовый сироп. Самый важный и определяющий итоговый вкус блюда аспект любого желе – это сироп. При этом сироп не обязательно должен иметь жидкую консистенцию: часто в приготовлении желе используется мягкое фруктовое пюре.

    От правильного приготовления сиропа зависит итоговый вкус, насыщенность и ароматность готового желе, так что если вы готовите данный десерт летом, то следует использовать свежие фрукты или ягоды, при доступности.

    Фрукты необходимо избавить от косточек (если они имеются), вырезать сердцевину, очистить от кожуры, тщательно перетереть через сито и растолочь в мягкое пюре, затем перемешать с сахаром и хорошенько взбить в блендере или миксером.

    Затем переместить всю эту фруктовую массу в отдельную, широкую ёмкость и добавить туда немного воды и желатин, который предварительно размачивается в слегка разогретой воде не менее сорока минут (быстрорастворимый желатин, соответственно.

    Размачивается гораздо быстрее – данные об этом должны быть написаны в инструкции на упаковке), после чего содержимое ёмкости снова тщательно взбивается и перемешивается.

    Рекомендация: если вы не можете использовать натуральные фрукты, то рекомендуется взять свежий натуральный стопроцентный сок.

    Сама формула приготовления фруктового сиропа практически не меняется, за исключением того, что фрукты толочь не надо, а желатин необходимо растворять уже сразу в разогретом соку.

  • Доведите сироп до кипения. Переместите вашу смесь в ёмкость и оставьте на средней конфорке. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения, при этом нельзя забывать постоянно помешивать данную массу – желатин должен полностью раствориться в пюре, а если останутся желатиновые кристаллы и отдельные крупицы, то желатин следует процедить.
  • Остудите желе и подготовьте формы. После того, как сироп достигнет кипения, его нужно будет убрать с огня и позволить ему остыть. Подготовьте соответствующую посуду и начинайте разливать желе по ней. Посуда должна выполнять функции формочек, то есть придавать десерту нужную форму, так что выбирать соответствующую посуду нужно со всей ответственностью и с фантазией, ведь итоговый вариант десерта, если вы выберете достойную форму, может по-настоящему впечатлить ваших родственников, гостей, или даже посетителей ресторанчика.
  • Украсьте желе. Для дополнения вкусовых и ароматических ощущений фруктового желе вам могут отлично послужить кондитерские приправы и пряности, обычно использующиеся в выпечке: мускатный орех, ваниль, или корица, которой следует посыпать поверхность десерта.

    Чтобы создать пышный облик десерта, можно украсить его взбитым сливками и фруктовой нарезкой, или свежими ягодами.

    При этом никогда не забывайте, что желе – это блюдо, которое пришло к своему нынешнему облику путем долгих экспериментов, так что никто не мешает вам самостоятельно работать со вкусом и выводить собственные рецепты фруктового десерта.

    А разнообразные кондитерские добавки и украшения никак отрицательно не повлияют на вкус десерта, но сделают его более запоминающимся.

Однако, чрезмерное перенасыщение сахаром действительно может испортить вкус желе, и без того весьма сладкого. При работе со специями важна умеренность.

Рецепт 6: десерт — малиновое желе с коньяком

Любителям вкусной, полезной,сочной и ароматной ягоды малины, придется по душе рецепт малинового желе со свежими ягодами. Придется потрудиться приблизительно 2 часа, но эффект того стоит — изысканное лакомство из свежих ягод, утонченный вкус подчеркнутый коньяком, тонкий аромат малинового шлейфа, это блюдо — для любителей изысканной кухни.

  • Свежая малина 150 г
  • Желатин 5 г
  • Сахар белый кристаллический 100 г
  • Сок лимонный 2 ложка столовая
  • Коньяк 1 ложка чайная

Ягоды свежей или размороженной малины тщательно вымыть, отделить 2/3  ягод, переложить в другую емкость, желательно эмалированную и размять. Чтобы получить малиновую кашицу, можно, к примеру, использовать пестик от скалки.

Желатин залить 50 мл холодной воды и замочить.

Закипятить воду, около 200 — 250 мл, в кипяток положить сахар, варить приблизительно 10 минут. Добавить размякший желатин, перемешать все, снова довести до кипения, вложить малину, варить на медленном огне либо на водяной бане. Варим в течение 30 минут.

Добавить в кипящую смесь сок лимона и коньяк, варить все 10 минут.

Горячее желе процедить(к примеру через марлю или через сито), затем быстро охладить. к примеру можно опустить миску с желе в кастрюлю с холодной водой большую по объему. Желе затем перелить в формы и поставить в холодильник на 1 час.

Вынуть формы с ягодным желе из холодильника, опустить в в теплую воду, аккуратно выложить  малиновое желе на десертные тарелки, украсить на свой вкус ягодами малины.

Как сделать желе своими руками

Упорядочить рецепты по:

Сливки 33 % – 400 мл

Белый шоколад – 1-2 плитки (по вкусу)

Сахар – по вкусу

Ваниль/ванильный сахар – по желанию

Мандариновое желе:

Мандарины – 750 г + 1-2 шт. для украшения

Сахар – по вкусу

Для украшения/ по желанию:

Мята – 1 веточка

Белый шоколад – 3-4 кусочка

Шоколад черный – 50 г

Консервированные ананасы – 1 банка (380 г)

Сгущенное молоко – 120 г

Желатин быстрорастворимый – 20 г

Сливки (11%) – 400 мл,

Желатин – 10 грамм,

ванилин – 1 стручок,

Клубника – 150 грамм,

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Сок апельсиновый – 300 мл

Желатин быстрорастворимый – 8 г

Сливки 35-38% – 400 мл

Ванилин – на кончике ножа

Желатин порошковый – 10 г

Соус клубничный:

Клубника замороженная – 1 кг

Сахар – по вкусу

Вишня замороженная – 150 г

Сливки 33% – 200 мл

Вода – 2,5 стакана

Желатин – 3 ч.л. (с небольшой горкой)

Сметана (15 %) – 100 г

Какао – порошок – 1-1,5 ст.л.

Вода (холодная кипяченая) – 100 мл

Сметанный слой:

Сметана (15 %) – 100 г

Сок лимона – 1-2 ч.л.

Ванилин – по вкусу

Вода (холодная кипяченая) – 100 мл

Малиновый слой:

Сметана (15 %) – 100 г

Малиновый сироп – 100 мл

Вода (холодная кипяченая) – 100 мл

Сахар – 1-1.5 стакана

Желатин быстрорастворимый – 30 г

Масло сливочное – 25-50 г

Какао – 1-3 ст.л. (по вкусу)

Ваниль – по вкусу

Вода – 250-300 мл + 100 мл

Крепкий кофе – 200 мл

Яичный желток – 2 шт.

Сахарная пудра – 75-100 г (по вкусу)

Желатин – 1 ст.л. (или по рекомендации производителя)

По желанию:

Корица и другие специи – по вкусу

Шоколад – для украшения

Взбитые сливки,орехи – для украшения

Вишнёвый компот – 250 мл

Какао-порошок – 2 ст.л.

Сметана – 125 грамм

Желатин – 8 – 10 грамм

Творог – 200 грамм

Сахар – 0,5 стакана

Апельсин (небольшой) – 1 шт.

Виноград (без косточек) – 100-150 г

Зеленый чай (или черный) – 1-2 ч.л. (или 1 пакетик)

Ваниль – 1-2 капли

Пюре из смородины:

Красная смородина – 6 веточек

Базилик – 2 листика

Сахарная пудра – 2 ст.л.

Вода кипяченая – 100 мл.

Ягоды мороженные или свежие – 100 г

Желатин – 10 грамм

Сливки 20% – 350 мл

Ванильная эссенция – 1 капля

Шоколад черный – 70 грамм

Вишня замороженная – 120 г

Вода – 2,5 стакана

Объём стакана – 250 мл

Сок (любой) – 1,5 стакана

Сахар – по желанию

Сгущенное молоко – 320 г

Гранатовый сок – 0,5 л

Ананасы консервированные – 200 г

Сироп из банки – 125 мл

Желатин быстрорастворимый – 15 г

Желатин – 15-20 г

Корица – по желанию

Полезные свойства желатиновых масок

Чем же полезен желатин и какие проблемы помогает решить?

Маски для лица из желатина помогают восполнить запасы коллагена в увядающей, зрелой или обезвоженной коже. Регулярное проведение подобных процедур позволяет:

  • выровнять и сделать более четкими контуры лица, скрыть двойной подбородок;
  • омолодить кожу, улучшить ее цвет, придать дополнительный тонус и эластичность;
  • выполнить глубокую очистку пор, устранить черные точки;
  • справиться с прыщами, угревой сыпью;
  • нормализовать работу потовых желез.

Согласно многочисленным отзывам, маски из желатина для лица эффективно разглаживают небольшие морщины, препятствуют их появлению.

Как приготовить желатин

Что такое желатин и для чего он нужен? Желатин — это белковое вещество животного происхождения. Получают его из костей, суставов, кожи, сухожилий животных, содержащих белок — коллаген, при длительном кипячении в воде.

Используется он при изготовлении заливных, желе, конфет, тортов, йогуртов. Не имеет он ни вкуса, ни запаха.

Приготовление желатина в домашних условиях можно осуществить следующим образом. Покупаем на рынке то, что обычно называют рога и копыта ножки и голову. Замачиваем на несколько часов, примерно на 8, что бы вышла кровь. Затем, тщательно скоблим шкуру, промываем и варим несколько часов в воде. Таким образом готовится домашний холодец. Со свежим мясом получается очень вкусно.

Но как быть, если нам надо приготовить торт с желатином, желе или крем? Для этого он уже продается готовым. Нам остается его только правильно использовать. Так как приготовить желатин правильно? Существует желатин быстрорастворимый, который не надо даже замачивать, но я расскажу о том, который надо.

Сначала, его заливают холодной водой или какой-либо другой жидкостью. Это зависит от того, что вы готовите. Дают постоять минут 40.

Желатин из сухого, рассыпчатого порошка превратиться в однородную, густую массу. Может быть в виде куска. Дальше, ставим мы его на не большой огонь и нагреваем, постоянно помешивая. Мешать нужно обязательно непрерывно, не давая оседать ему на дно посуды. Греем до тех пор, пока не увидим, что получился бульон без кусочков и крупинок. Сразу же огонь выключаем. Ни в коем случае не даем закипеть желатину. Если это произойдет, то его склеивающие способности пропадут и вы не получите тот результат, на который рассчитывали. Если такое все-таки случилось, лучше приготовить желатин заново, чем разочаровываться в результатах своего кулинарного творчества.

Снимаем с огня и заливаем тот продукт, который нам надо загустить. Возможно, что сначала желатин придется немного остудить. Но это уже смотрите на ваш рецепт.

Сколько брать желатина? Если взять мало, склеиться плохо и, например, холодец не получится кусочками, а останется в виде бульона. Если взять много, тоже будет не очень хорошо, так как блюдо получится жестче, чем следовало бы. Обычно, в рецептах указывается, сколько желатина следует взять для приготовления нужного количества продукта. Так же стоит учесть, имеется ли натуральный желатин в том, что вы готовите, например, рыба. Она уже может содержать его. Но, если вы хотите все-равно использовать желатин при изготовлении заливного, возьмите поменьше, чем это следовало бы сделать в случае с другим продуктом. Так же, разумеется, учитывайте свой собственный вкус. Кто-то любит поплотнее, кому-то нравится пожиже. Если совсем не знаете, с какой пропорции начать, посмотрите мое заливное из курицы и творожный торт. а дальше решите сами.

Умение правильно подобрать норму желатина позволит вам периодически баловать своих домашних вкусными тортами, желе, заливными.

Как применяется желатин вы можете посмотреть на примере приготовления сливочного суфле на этом видеоролике.

Как приготовить желатин для торта

Желатин – натуральный продукт животного происхождения практически без собственного запаха и вкуса. Применяется в кулинарии для загущения жидких и пастообразных продуктов и придания им необходимой формы. С помощью желатина можно легко и быстро делать низкокалорийные вкусные десерты без выпечки или красивые разноцветные желе для их украшения. Я расскажу, как правильно приготовить желатин для торта.

Как правильно приготовить 1. Покупаем в магазине пакетик желатина (лучше не листового, а порошкового). 2. В чистую сухую посуду насыпаем желатин. Заливаем холодной водой (молоком, соком), оставляем для набухания на 30-40 мин. 4. Получившуюся густую массу ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреваем. Следим, чтобы сгусток не оседал на дно. 5. Нагреваем и мешаем до тех пора, пока все крупинки и комочки не растворяться. Должен получиться абсолютно прозрачный светлый бульон. 6. Сразу снимаем с нагретой поверхности. Нельзя дать раствору закипеть, желатин потеряет свои свойства. Если он все же закипел, придется начинать все сначала. 7. Остужаем готовый желатин до комнатной температуры. Теперь он готов к использованию.

Желеобразные блюда, не содержащие раздражающих слизистую оболочку составляющих (фруктовые кислоты, специи) полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в желатине коллаген полезен при переломах и трещинах костей, при болезнях суставов. Коллаген улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Не остается ничего другого, как только чаще готовить торты на желатиновой основе и угощать ими родных и друзей.

Советы при приготовлении желе из молока

Главный ингредиент данного десерта – молоко. Оно должно быть натуральным, поскольку только в этом случае блюдо получится вкусным. Кроме того, лучше применять молоко с максимально высокой жирностью. Таким образом можно добиться приятной мягкой текстуры.

Для тех, кто любит эксперименты, отличным вариантом будет использование топленого молока. Желе получается нежным и безумно вкусным. Однако оно оправдано не для всех рецептов, поэтому следует быть осторожными.

Существует несколько ароматизаторов, которые идеально подходят для молочного желе. Среди них классический ванилин и его различные интерпретации, какао, кофе или даже корица. Безумно вкусным желе станет, если в желатиновое молоко при нагревании добавить ванильную палочку. Конечно, в момент остывания её следует удалить. Главное – не бояться экспериментировать.

Не стоит применять кипяченое молоко. От него в десерте может появиться странный привкус. Оптимальным будет выбор пастеризованного молока. Также подойдет стерилизованный вариант.

Чтобы желе застыло быстрее, не нужно растворять желатин в воде. Его можно поместить напрямую в молоко. Помимо того, что этот процесс значительно сэкономит время приготовления, он даст блюду дополнительную плотность в текстуре.

Если желе с молоком готовится слоями, стоит разливать отдельные части десерта прямо в холодильнике. Дело в том, что во время транспортировки формочек, капли жидкости могут попасть на стенки. Это создаст некрасивые разводы, которые могут ухудшить общий вид блюда.

Полезные ссылки:

Классическое желе из сока яблок без желатина

Поскольку в яблоках много пектина, желатин в этом рецепте не нужен. Желе хорошо застывает и без этого ингредиента, получается очень ароматным, мягким и нежным на вкус.

Продукты:

· яблоки кислые свежие – 2 кг;

· вода – 1 л;

· сахар – 800 г.

Рецепт:

1. Яблоки моют, удаляют сердцевину. Режут кусочками, не снимая кожуры.

2. Высыпают в кастрюлю, заливают водой. Фрукты варят на среднем огне полчаса.

3. Для желе из сока берут только яблочный отвар, для чего его переливают через сито в другую ёмкость. Кусочки вареного яблока можно использовать для украшения готового десерта или приготовления пюре, сладкой выпечки.

4. В яблочный отвар добавляют сахар. Размешивают.

5. Сироп доводят до кипения на сильном огне. После пламя уменьшают до минимума и уваривают сок при периодическом помешивании 50–80 минут.

Уменьшившуюся в объёме в 2–3 раза густую фруктовую массу разливают по креманкам. Охлаждают до комнатной температуры и переставляют в холодильник для застывания.

Как сделать желе из желатина 7 вкусных рецептов домашнего желе

Когда нет времени готовить сложные замысловатые десерты, а побаловать близких чем-то вкусненьким всё же хочется, предлагаем сделать домашнее желе из желатина, используя различные вариации приготовления.

Со вкусом такого лакомства многие из нас познакомились еще в далеком детстве, когда выбор сладостей был не настолько обширным.

Но даже сегодня данный десерт не утрачивает своей актуальности, так как сделать желе из желатина сможет любая, даже начинающая, хозяйка.

Как правильно разводить желатин для желе

Желе – простой и доступный десерт, вкус которого полюбился как взрослым, так и самым маленьким сластёнам. Чтобы готовое блюдо приобрело равномерную студнеобразную структуру, сохраняющую форму, в желе добавляют желатин.

От количества добавленного ингредиента зависит густота и плотность будущего лакомства. Если хозяйка хочет в конечном итоге получить «дрожащую» консистенцию застывшей массы, тогда на 1 л жидкости следует использовать 20 г желатина. Для более плотной текстуры, которую можно будет разрезать с помощью ножа, необходимо взять в 2,5 раза больше порошка на то же количество жидкости.

Разведенный в воде порошок ставят на слабый огонь, постоянно помешивая смесь в процессе нагрева. Лучше всего для этой цели использовать водяную баню. Огонь выключают сразу же, как только масса приобретет однородную структуру. Далее полученный состав остужают до температуры помещения, после чего отправляют его в холодильную камеру на 4 – 5 часов.

Залитый водой желатин не стоит доводить до кипения, в противном случае масса не загустеет.Запрещается нагревать ингредиенты в металлической посуде, иначе готовый десерт потемнеет и приобретет горький привкус.

Однородная вязкая консистенция без комков получится в том случае, если смешивать все ингредиенты в слегка подогретой емкости.Для застывания достаточно поставить приготовленную массу в холодильную камеру.

Если убрать десерт в морозилку, жидкость подвергнется процессу кристаллизации.

Готовим из сока

Такое фруктовое лакомство, как желе из сока, особенно понравится все тем, кто боится поправиться хотя бы на один лишний килограмм. Для хозяек большим бонусом являются быстрота и легкость приготовления данного блюда.

В качестве основы можете выбирать любой напиток, будь то апельсиновый, яблочный или виноградный сок.

Как приготовить из фруктов

Проще всего для приготовления такого десерта купить обычное магазинное желе и сделать его за считанные минуты, следуя указанной инструкции. Но если вы всё-таки хотите удивить родных вкусным, по-настоящему домашним блюдом, тогда советуем приготовить желе с фруктами самостоятельно.

Несколько советов хозяйке:

В качестве основы для желе подойдут не только обычная вода и сок. Можно использовать в рецептуре также сметану, йогурт или пюре из фруктов.В разведенный и подогретый на слабом огне желатин добавляют крупно порезанные кубики фруктов.

Это могут быть яблоки, ананасы, цитрусовые или различные ягоды – выбор начинки зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/q9m3WPsf5UM

Если вы решили использовать консервированные фрукты, предварительно их следует хорошенько промокнуть, чтобы лишняя жидкость не испортила готовое блюдо.

Из сметаны

Для приготовления сметанного желе достаточно развести желатин в воде, после чего нагреть полученную смесь и соединить её со взбитой сметаной.

Важно! Лучше всего взобьется нежирный продукт, поэтому используйте вместо домашней обычную магазинную сметану. Чтобы масса приобрела пышную консистенцию суфле, взбивайте молочный продукт с помощью миксера или блендера. Обычное перемешивание вилкой не принесет нужный эффект

И главное – не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в рецептуру кусочки фруктов, какао, йогурт, ванилин, а готовое желе из сметаны украшайте измельченными орехами, шоколадом или сладким джемом

Обычное перемешивание вилкой не принесет нужный эффект. И главное – не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в рецептуру кусочки фруктов, какао, йогурт, ванилин, а готовое желе из сметаны украшайте измельченными орехами, шоколадом или сладким джемом

Чтобы масса приобрела пышную консистенцию суфле, взбивайте молочный продукт с помощью миксера или блендера. Обычное перемешивание вилкой не принесет нужный эффект. И главное – не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в рецептуру кусочки фруктов, какао, йогурт, ванилин, а готовое желе из сметаны украшайте измельченными орехами, шоколадом или сладким джемом.

Желе — подготовка продуктов и посуды

Какое желе можно приготовить дома? В магазине на пакетиках нарисованы и экзотические фрукты, и привычные нам плоды и ягоды – выбирай что хочешь. Поверьте, что домашнее желе имеет еще больше возможностей для проявления вашей фантазии. Вы можете порадовать своих домашних не только фруктовым привычным нам желе, но и десертом из молока, сметаны, варенья! Известное лакомство Панна Кота по своей сути является молочным желе.

Еще одно немаловажное преимущество домашнего желе в том, что вы можете готовить его с использованием любого количества сахара. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, не кладите много сахарного песка, ведь фрукты сами по себе содержат достаточно сладкой глюкозы

Конечно же, основным ингредиентом желе является желатин. Наверное, вы помните, как в детстве мамы долго возились на кухне, замачивая желатин на определенное время. Сегодня в магазине вы можете приобрести обычный желатин (за полчаса до приготовления желе его нужно залить небольшим количеством воды и оставить набухать) и быстрорастворимый (он заливается небольшим количеством теплой воды и быстро размешивается).

Кроме того для приготовления домашнего желе вполне можно использовать агар-агар и пектин. Агар-агар – вещество, получаемое из бурых водорослей. Этот ингредиент желе неудобно использовать по той причине, что его нужно замачивать в воде на ночь, перед тем, как начать приготовление десерта. Однако вместе с этим агар-агар очень полезен, он содержит множество витаминов и минералов, способен очистить организм от токсинов.

Пектин – еще одно желирующее вещество, которое содержится в плодах и ягодах. Именно благодаря пектину возможно приготовить желе без желатина. Конечно, такое желе не будет иметь плотной структуры, но будет полезным и вкусным. Кроме того, пектин можно приобрести в пакетиках. Его нужно совсем немного для получения джемов или желе.

Когда вы приготовите желе, разлейте его по формам и поставьте охлаждаться. Безусловно, быстрее всего желе загустеет в холодильнике, но и на свежем воздухе оно затвердеет.

Когда желе будет достаточно густым, чтобы достать его, опустите форму на несколько минут в кипяток и переверните ее на тарелку.

Рецепты желе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector