Растение жасмин: виды, особенности выращивания, лекарственные свойства

Как правильно заваривать травы

Вкусные и полезные травяные чаи с чудесным запахом позволят ежедневно наслаждаться чайной церемонией – важно лишь их правильно приготовить.

Существует 2 основных способа:

  1. Отвар. Готовится отвар, как правило, на водяной бане. Такой способ предназначен для заваривания чая из крупных частей растений и грубых компонентов – например, побегов, корней.

  2. Настой. Травы заливаются горячей водой, не доведенной до кипения. Оптимальная температура воды для заваривания определяется следующим образом: воздушные пузырьки, образовавшиеся на дне чайника, начинают подниматься вверх, а вода мутнеет. Таким способом заваривают чаи из нежных компонентов, таких как цветки и мелкие листья.

Если травяной сбор включает в себя и грубые, и нежные компоненты, то готовить его нужно вторым способом – без кипения. В таком случае для получения более насыщенного вкуса нужно увеличить время настаивания.

Разница между отваром и настоем заключается в том, что отвар готовится путем кипячения на медленном огне, а для приготовления настоя используется просто горячая вода.

По сравнению с обычными чаями для заваривания трав требуется большее время. К тому же длительность процесса зависит и от размера компонентов – чем они крупнее, тем больше времени требуется для заваривания.

Как правило, время приготовления травяного чая варьируется в пределах 5-10 минут. Если в состав входят корни, твердые кусочки коры, фруктов и прочие подобные компоненты, то время увеличивается до 15-20 минут.

Посуда для заваривания травяных напитков должна быть качественной и способной длительное время сохранять тепло. Для этой цели отлично подойдут фарфоровые заварники или термос.

Польза от ежедневного употребления целебных чаев из трав будет ощутима уже спустя несколько дней. В каждом глотке ароматного напитка – сила и энергия, которую дарит сама природа.

А команда Greenportal желает вам крепкого здоровья и приятного чаепития!

Вред цветков жасмина

Жасмин конечно полезное растение, но очень полезный чай с жасмином при употреблении без меры или индивидуальной непереносимости может вызвать аллергическую реакцию. Людям имеющим предрасположенность лучше внимательно наблюдать за реакцией организма при первом употреблении чая или других препаратов с жасмином.

Не стоит сочетать зеленый чай с жасмином и спиртное. Реакция может быть непредсказуемой. Способен повысить давление, обострить язву желудка. Чай, который настаивался долгое время просто вреден. Концентрация всех веществ, включая вредные может вызвать повышенное возбуждение и другие последствия. При всем этом если понимать все особенности, употреблять в меру будет очень полезен.

Еще полезные статьи о цветах

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Зелёный жасминовый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. В его состав входит не одна сотня органических соединений, а ещё практически все известные сегодня науке витамины, микро- и макроэлементы. Он очень обогащён минералами, алкалоидами, аминокислотами, что весьма полезно для человеческого организма.

Также он помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает опорность организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза. Чай с жасмином является профилактическим средством развития онкологических патологий.

Зеленый чай с жасмином — отличное средство для профилактики различных заболеваний

Такой перечень полезных влияний объясняется витаминно-минеральным составом жасминового чая. При регулярном употреблении наблюдается улучшение состояния нервной системы, нормализация сна.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Зелёный чай — полезный или вредный для женщин

Пейте жасминовый чай после еды, ведь он увеличивает кислотность желудочного сока. В результате процесс переваривания употреблённой пищи упрощается, а излишки жировых отложений сжигаются.

Жасминовый чай в Китае

Эта страна является его родиной. Здесь его принято считать самым лучшим из всех сортов подобных напитков, он применяется в качестве антибактериального и противовирусного средства. Китайский жасминовый чай производится из зелёных и белых сортов.

 Зеленый чай с жасмином: полезные свойства

Обусловлены полезные влияния зелёного жасминового чая на организм тем, что его основным компонентом является кофеин. Но в этом напитке он представлен в облегчённой форме – теин. Это вещество способствует приливу энергии и бодрости, повышает работоспособность головного мозга.

Употребляя чай с жасмином регулярно, вы сможете очистить кровь, побороть хронический стресс, улучшить остроту зрения, также он оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, избавляет от спазмов.

На этом польза зелёного жасминового чая не заканчивается. Ещё он ускоряет процесс заживления ран, снижает болевые ощущения при ревматизме, частично устраняет неприятные ощущения при укачивании, укрепляет эмаль зубов.

Зеленый чай жасмином: противопоказания

В некоторых случаях пить чай зелёный с жасмином не рекомендуется. Не стоит употреблять его, как перекус при ощущении голода, так как он только усилится. Откажитесь от этого напитка и перед сном, иначе вам будет тяжело уснуть.

Как уже отмечалось, зелёный жасминовый чай невероятно богат на самые разнообразные витамины и минеральные вещества, их доля от всей массы составляет примерно 7%. 25% от веса приходится на растительные белки.

Жасминовый зеленый чай — кладезь витаминов

Количество витаминов, содержащихся в чае с жасмином, приравнивается к цитрусовым, а питательная ценность – к представителям бобовых.

 Зеленый чай с жасмином и молоком

Такой вариант бодрящего напитка также весьма полезен. Он улучшает работу мочевыводящей системы, действует, как мочегонное средство, ускоряет выведение токсических веществ и шлаков из организма. Эффективен он при попытках похудеть.

Зелёный чай с молоком стоит употреблять людям с гипертонией и гипотонией, так как вначале повышает уровень артериального давления, а затем снижает его.

 Зеленый чай с жасмином: в пакетиках или рассыпной

В современных супермаркетах представлен широкий ассортимент самых разных сортов чая. И может возникнуть вопрос: покупать чай в пакетиках или рассыпной?

Безусловно, пакетированный вариант удобен в использовании, но принесёт ли он пользу для вас? Производители такого продукта часто используют чайную пыль, а ещё множество консервантов и красителей. Вдобавок к этому, в вашу чашку ароматного напитка попадает клей и бумага. Вряд ли такое чаепитие принесёт удовольствие.

Поэтому предпочитайте рассыпной жасминовый чай, предпочтительно крупнолистовой. Хотя он требует больше времени на заваривание, но вы сполна сможете насладиться ароматом настоящего бодрящего напитка.

Пейте с удовольствием зелёный чай с жасмином. Польза и вред в нём присутствуют, но исключив противопоказания к его употреблению, вы сможете оказать своему организму массу положительных влияний.

Как выбрать чай с жасмином

В магазинах можно купить листовой и пакетированный чай с цветками жасмина. Чистое сырьё продают редко. При выборе продукта лучше отдать предпочтение товару элитного класса в рассыпном виде или в картонных упаковках. Минус чая в пакетиках — невозможность оценить качество. Продукт может пахнуть жасмином, но вместо лепестков содержать ароматизаторы.

Правила выбора:

  1. Изучить состав сырья в коробке. В нём не должно быть красителей, усилителей вкуса.
  2. Рассмотреть внешний вид весового сырья. Качественный продукт рассыпчатый, не содержит мелких частичек, заметны лепестки или бутоны жасмина.
  3. Предпочесть товар, произведённый в Китае (провинция Фуцзянь).

Лучшие сорта зелёного чая с жасмином

Среди китайских разновидностей жасминового чая к лучшим относят следующие:

  1. Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»). Производится из молодых побегов чайных кустов, которые ароматизируются лепестками цветов во время совместной сушки в герметично закрытом помещении.
  2. Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»). Готовится из верхних чайных листьев и жасмина. Обладает терпким вкусом, сильным ароматом.
  3. Чун Хао Ван («Королевский жасмин»). Производится из почки с верхним листом (флеша). Сырьё сушат с цветами, затем достают высохшие лепестки и добавляют свежие, и так несколько раз. Смесь даёт настой оливкового цвета со сладковатым привкусом и сильным ароматом.
  4. Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»). Для изготовления используют полураспустившиеся листочки, которые при высыхании скручиваются. Производство происходит в 2 этапа: ранней весной срывают и заготавливают сырьё чайных кустов, а летом к продукту добавляют цветы.
  5. Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»). Изготавливается в провинции Фуцзянь. Основа чая — крупнолистовой Бай Хао, который трёхкратно ароматизируется цветочными бутонами. У напитка золотистый оттенок, нежный вкус.
  6. Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»). Производится из крупных листьев, сохраняет аромат после нескольких завариваний.
  7. Китайский чай «Жемчужина дракона». Изготавливается из чайных кустов, которые соседствуют с жасминовыми плантациями и наполняются ароматом ещё в процессе роста. Во время производства сырьё скручивают в шарики и ароматизируют цветами. Перед упаковкой бутоны убирают.
  8. Хоу ван («Царь обезьян»). Чай из провинции Фуцзянь. Популярен в Китае, отличается наличием особых кодов на каждой упаковке.
  9. Тянь Жень. Производится из резаных чайных листов во время цветения жасмина.

Заваривание чая с сохранением максимальной пользы

Лепестки жасмина тонкие и нежные, при неправильном заваривании теряют пользу, аромат и приятный вкус. Готовить напиток можно в глиняной или фарфоровой посуде, но максимальное количество активных соединений сохраняется при использовании термоса со стеклянной колбой. Металлическая ёмкость нежелательна: полезные элементы начнут разрушаться при контакте со стенками сосуда.

Инструкция по завариванию чая с жасмином: 

  1. Нагреваем воду до 70 градусов.
  2. Берём термос 500 мл, обдаём изнутри кипятком.
  3. Высыпаем в ёмкость 3 чайные ложки сырья.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Закрываем термос, настаиваем 30 минут.

Пить чай лучше из фарфоровых или стеклянных чашек: железные ёмкости способствуют разрушению активных соединений, а глиняная посуда вбирает в себя аромат цветов. Для приготовления напитка нужно использовать только очищенную воду: примеси могут испортить тонкий привкус жасмина. 

Классические способы заваривания, рецепты

Классические рецепты: 

  1. С добавлением чёрного, зелёного, белого чая. Берём 4 чайные ложки листового сырья, 2 чайные ложки цветов, смешиваем, высыпаем в фарфоровый чайник. Заливаем 800 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 10 минут, процеживаем.
  2. С мятой, лофантом, иван-чаем. Компоненты: лофант трава, жасмин, мята, иван-чай по 1 чайной ложке, 600 мл горячей воды. Сырьё высыпаем в термос, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут. Перед употреблением процеживаем.
  3. С плодами годжи. Приготовление: смешиваем несколько бутонов жасмина с 1 чайной ложкой зелёного чая и 2 ягодами годжи. Высыпаем смесь в чайник, заливаем 450 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 5 минут.
  4. С молоком. Используем любимый вид зелёного чая с жасмином. Заливаем сырьё горячей водой (70–80 градусов), настаиваем 5 минут. Процеживаем, разбавляем подогретым молоком в равных пропорциях.

Особенности употребления

Несмотря на то, что чай является одним из самых распространённых напитков в мире, существуют правила его употребления. Поскольку в нём содержится большое количество масел, танинов, веществ, стимулирующих нервную систему, злоупотреблять им не стоит. Кроме того, имеются особые рекомендации для отдельных случаев. Как правильно пить чай с жасмином, будет рассмотрено подробнее.

Беременным и кормящим

Зеленый чай с жасмином может принести как пользу, так и вред беременной женщине.

Плюсы напитка:

  • устраняет отёчность;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

Минусы чая:

  • повышает давление;
  • провоцирует бессонницу;
  • способен вызвать аллергическую реакцию;
  • создаёт нагрузку на почки.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний можно пить некрепкий чай с цветками по 1–2 чашки в сутки.

Во время кормления грудью от напитка нужно отказаться. Активные соединения проникают в молоко и попадают в организм ребёнка. В жасмине содержатся вещества, способные вызвать у малыша аллергию, нервозность и бессонницу.

Жасминовый зеленый чай для похудения

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению

Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания

Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.

В то же время не надейтесь на якобы имеющуюся у жасминового чая необычайную способность сжигать жир. Это миф. Жасминовый чай никак не влияет на килограммы. Поэтому пить чай с жасминовым цветом с целью похудеть – занятие бессмысленное.

Такой напиток может оказать общеоздоравливающий эффект, однако он не способен заменить собой полноценную программу похудения.

Можно ли детям

Чай с жасмином нельзя давать детям до 3-х лет. У малышей напиток провоцирует возбудимость, нарушение сна. С 4–6 лет разрешена 1 чашка в сутки в первой половине дня.

Чай помогает:

  • снизить риск простудных заболеваний;
  • активизировать работу мозга;
  • ускорить снижение температуры при ОРЗ, гриппе;
  • предотвратить нарушение пищеварения.

Дети младшего и старшего школьного возраста могут выпивать по 2 чашки в сутки, если нет аллергии на растение.

Особенности употребления

Поскольку средства на основе жасмина могут оказывать побочные действия, приводить к проблемам со здоровьем, есть некоторые особенности в их употреблении. Они, в первую очередь, касаются таких важных периодов в жизни женщины, как беременность и лактация. Также чётко следует придерживаться рекомендаций по употреблению людям, пытающимся похудеть.

Для беременных и кормящих грудью

Выше упоминалось о том, что во время беременности и лактации употреблять жасминовые средства нельзя. Речь идёт о том, что нет однозначного мнения по поводу того, безопасен ли этот цветок при вынашивании ребёнка. В одних источниках указывается, что, например, пить жасминовый чай изредка и в малых количествах будущей маме можно. Он способен избавить от тошноты, отёчности, раздражительности, плохого настроения.

Согласно другому мнению, это может быть опасно для протекания беременности. В любом случае перед тем как начать употреблять этот напиток, следует получить разрешение у гинеколога, наблюдающего за состоянием беременной.

Не нужно пить его ежедневно. Стоит ограничиться одной чашкой 3–4 раза в неделю.

Что касается кормящих мам, то жасминовые чаи рекомендованы женщинам, которые желают повысить уровень вырабатываемого молока. Они также помогают преодолеть послеродовую депрессию. При употреблении напитка следует обязательно контролировать состояние ребёнка. Если малыш часто капризный, беспокойный, плохо спит, у него появились высыпания, то чай маме нужно из рациона исключить.

Для похудения

Одним из действенных напитков, которые приводят к очищению организма, является зелёный чай. Если же в него добавить жасмин, то эффект намного усилится. Желающим снизить вес необходимо употреблять чай между приёмами пищи малыми порциями, по 100 мл.

Важно! Нельзя употреблять жасминовый чай перед отходом ко сну. Он оказывает тонизирующее действие, а значит, может привести к проблемам с засыпанием

Этот напиток хорош тем, что имеет сладковатый вкус, а значит, его можно пить без добавления подсластителей. Добиться желаемого эффекта с помощью употребления только жасминового чая не получится. Он должен быть частью целого комплекса мероприятий по снижению веса.

Таким образом, жасмин — это не только красивое, ароматное, но и лекарственное растение. Средства из его цветков и листьев советуют употреблять для профилактики и лечения множества заболеваний

Важно понимать, что самолечением заниматься запрещено, поскольку это может нанести вред здоровью. Перед принятием решения об употреблении жасминовых средств в качестве дополнительной терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом, а также ознакомиться с перечнем противопоказаний

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

3 Народные рецепты

Народная медицина давно применяет рецепты с использованием лекарственного растения.

Самые популярные из них следующие:

  1. 1. Отвар при воспалении верхних дыхательных путей и астме. Для приготовления потребуется 1 ст. л. измельченных сухих молодых веток и листьев жасмина, 250 мл воды. Нужно залить сухое сырье водой и проварить на медленном огне до закипания. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. л.трижды в сутки.
  2. 2. Настойка на водке при заболеваниях кожи. Потребуется 100 г сухих цветков лекарственного растения, 100 мл водки. Водкой залить растительное сырье и оставить в стеклянной посуде на 14 дней, поставив в теплое темное место. После этого 1 ч. л. лекарства разбавить в стакане кипяченой воды и принимать в виде компрессов, которые следует накладывать на пораженные участки кожи.
  3. 3. Масляный настой для лечения кожи. Такое лекарство более бережно воздействует на кожу по сравнению с предыдущим рецептом. Для приготовления потребуется 100 г соцветий жасмина, 2,5 л натурального растительного масла (подсолнечного или оливкового). Нужно залить траву масляной основой и оставить в теплом темном месте на 40 дней. Применять для обработки пораженных участков кожи или смазывания всего тела раз в сутки перед сном. Это средство поможет справиться с растяжками. Может применяться при беременности. Лекарство также эффективно при параличе, заболеваниях дыхательных путей, судорогах, мигрени, воспалении седалищного нерва.
  4. 4. Жасминовый чай — эффективное средство при нервных расстройствах. Целебные свойства растения помогают бороться с депрессивными состояниями в домашних условиях. Жасмин обладает приятным вкусом, поэтому лечение при помощи этой травы — настоящее удовольствие. Для заваривания чая используют различные части растения: листья, побеги, лепестки. Польза от такого напитка заключается в том, что он обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, улучшает защитные функции, нормализует обмен веществ. Сухое растение можно смешивать с зеленым или черным чаем. Лучше разбавлять с другими травами, так как жасмин в чистом виде может вызвать аллергические реакции. Самым популярным рецептом чая является такой:
  • 1 ч. л. листьев жасмина;
  • 0,5 ч. л. цветков растения;
  • 1 ч. л. зеленого крупнолистного чая;
  • 1 л кипятка.

Растительное сырье нужно положить в чайник и залить кипятком. Настаивать 3-5 минут. Пить такой чай можно утром и вечером. По желанию можно добавить лимон, мед или сахар.

Перед началом лечения средствами на основе жасмина требуется проконсультироваться со специалистом.

Помимо того что жасмин — целебное лекарственное сырье, его нередко используют в кулинарии. Цветок является пикантной приправой для мяса, салатов, напитков. Используется как пряность для кондитерских изделий, а также для приготовления различных соусов.

Полезные свойства

Благодаря широкому перечню полезных свойств жасмин применяют в народной медицине. Данное растение богато бензойной, салициловой, муравьиной кислотой. В нем содержится и эфирное масло, которое используют для обеззараживания ран. Жасмин неохотно отдает масло, и из тысячи килограммов свежих цветков можно получить всего один килограмм масла. Лекарства, приготовленные на основе такого растения, отлично устраняют болевые симптомы. Его часто применяют в смесях против суставных и мышечных болей.

Очень полезно такое растение для женщин. Прием жасмина способствует лактации. Эффективны также теплые ванны, чаи или отвары с жасмином. Их применяют для уменьшения болевого синдрома при менструации. Свойства жасмина помогают минимизировать боль при схватках. Горячий зеленый чай, в который добавляют лепестки вышеупомянутого растения, эффективно борется с мигренью.

Жасмин известен и как афродизиак. Он способствует повышению мужской потенции, увеличению сексуального желания. Масло жасмина издревле применяли в романтических целях. Оно помогало человеку расслабиться, настроиться на приятное провождение времени. Запах жасмина прогонял страхи и тревоги, устранял депрессивные состояния. Чай с лепесточками такого растения превосходно борется с раздражительностью. Он способствует повышению настроения, приводит организм в тонус.

В косметологии жасмин применяют как противовозрастное средство. Эфирное масло используют при приеме расслабляющих ванн. Это позволяет одолеть усталость, которая накапливается в течение тяжелого дня. Всего несколько капелек эфирного масла жасмина добавляют в сливки или мед (1 ст.л.) для получения желанного эффекта. Ванну принимают до двадцати минут. Жасмин полезен для зрелой, сухой, чувствительной кожи.

При наружном использовании жасминовые листья применяют против мозолей. Их измельчают и прикладывают на протяжении двух-трех дней к мозолям.

Полезные свойства жасмина известны и в традиционной медицине. Данное растение применяют при лечении цирроза и гепатита печени. Китайская медицина применяет жасмин при заболеваниях зрительных органов. Из такого растения готовят отвар, который используют для промывания глаз. Данное народное средство эффективно при ревматизме, его активно применяют для очищения крови.

Жасмин эффективен и против бронхиальной астмы. В этом случае растение (1 ст.л.) заливают водой (200 мл), кипятят, в течение часа настаивают. Употреблять полученное лекарство нужно до еды по две столовых ложки.

Современные ученые обнаружили, что зеленый чай с лепесточками жасмина эффективен при лечении женской фригидности. Более того, такой напиток является превосходным антидепрессантом. Лучше всего принимать этот чай днем, ведь жасмин обладает великолепным тонизирующим свойством.

Запах такого растения заслуживает отдельного внимания. Он оказывает непосредственно стимулирующее воздействие на функционирование головного мозга. Жасмин применяют и в виде спиртового настоя. Для этого цветки растения (100 г) заливают спиртом (100 мл), хранят в темном месте. Перед употреблением полученную настойку разводят с водой (чайная ложка на сто граммов воды). Такое лекарство применяют как тоник, его наносят в виде компресса на проблемную или поврежденную кожу.

Китайская народная медицина применяет корень жасмина против геморроя. Для этого целители готовят специальное лекарство. Мелко нарезанный корень жасмина (1 ст.л.) заливают кипятком (100 мл). Отвар кипятят, затем десять минут держат на маленьком огне, потом три часа настаивают, делят на три равных приема и употребляют до еды.

Уникальные свойства жасмина применяют и при лечении нервных недугов, последствий истерии и стрессов. Для этого цветки кустарника (1 ч.л.) заливают кипятком (100 мл) и час настаивают в термосе. Полученный отвар употребляют по две столовых ложки за сорок минут до еды. Данное лекарство великолепно успокаивает, помогает в борьбе с бессонницей.

Описание продукта

Классический чай, как правило, состоит из двух ингредиентов: зеленых либо белых заварочных листьев, а также цветочных лепестков. Последние и обеспечивают нежный и узнаваемый аромат, слегка сладковатый вкус (именно поэтому его пьют, не добавляя сахара и иных подсластителей).

При создании заварки используют бутоны, собранные в период цветения кустарника. Считается, что они содержат наибольшее количество эфирных масел, целебных и питательных веществ.

Одна кружечка свежезаваренного напитка включает в себя:

  • необходимые для нормального функционирования организма витаминные комплексы (группы А, В, С и т.д.);
  • полезные аминокислоты и органические соединения;
  • минералы (калий, магний, кальций и т.д.).

Растения, использующие для производства чайной продукции, произрастают в Индии и Китае. Период цветения, как правило, продолжается с конца весны по середину осени, однако в заварку идут лишь те лепестки, что были собраны в наиболее жаркие летние месяцы. Считается, что именно это сырье наиболее ароматно, содержит ударную дозу полезных веществ и микроэлементов.

Жасмин комнатный — полезные свойства, описание

Не всякий комнатный жасмин целитель. Его братья с желтыми цветками (первоцветный) или с белыми, но крупными, полумахровыми (королевский) в лечебных целях не используются. Покупать нужно жасмин лекарственный, можно и многоцветковый. Оба вида отлично растут в доме, радуют обильным цветением, дивным ароматом. И самое главное — обладают целебными свойствами.

Это лианы, вырастающие до 3 м, если их предоставить самим себе. Украшены они светло-зелеными перистыми листьями и длинными белоснежными, будто фарфоровыми, душистыми цветками. Цветение продолжительное — с конца весны до октября. Правда, у жасмина лекарственного цветки появляются только на взрослых растениях.

Выращивание

Жасмин легко приспосабливается к окружающей среде и в квартире пышно цветет, не требуя к себе особого внимания. Основное правило — содержание зимой в прохладе, а летом при ярком свете и на свежем воздухе. При недостатке освещения полезно через каждые 30 дней, хотя бы на неделю, переставлять горшок на хорошо освещенный подоконник. Чтобы стебли не вытягивались и не оголялись, их надо весной подрезать.

Жасмин хорошо переносит как прохладную, так и теплую атмосферу, но обильно цветет лишь при прохладном содержании зимой. Чего он боится, так это сквозняков. А любит — частое опрыскивание теплой водой на протяжении всего года.

Обильные поливы и подкормки раз в неделю нужны растению в период активного роста — с марта по октябрь. Лучше чередовать внесение органических и минеральных удобрений для комнатных цветов, используя половину указанной в инструкции дозы

При этом важно не перекормить растение азотом, иначе цвести будет плохо. Зимой достаточно поддерживать земляной ком во влажном состоянии

В марте растение нужно внимательно осмотреть, вырезать слабые и тонкие побеги, укоротить оставшиеся наполовину. Чтобы стимулировать обильное и продолжительно цветение, летом следует прищипывать верхушки побегов.

Молодые растения первые 3-4 года пересаживают ежегодно, увеличивая диаметр горшка на 1-2 см. Почву жасмин любит слабокислую. Почвенную смесь готовят из огородной земли, верхового торфа и песка (4:2:1). В дальнейшем можно пересаживать раз в 3 года, но ежегодно весной подсыпать торф, смешанный с перегноем.

Размножают черенками, опудренными корневином. Сажают в песок, каждый накрывают стеклянной банкой и ставят на укоренение в теплое место. Для раннего вступления в цветение нарезать черенки лучше с однолетних побегов.

Полезные свойства жасмина

Лекарственными качествами обладают все части растения — от корня до цветка. Салициловая кислота придает жасмину противовоспалительное свойство, бензойная — антисептическое, эвгенол оказывает антибактериальное действие.

Благодаря такому химическому составу жасмин широко применяется в официальной медицине. Его используют при изготовлении лекарств от гепатита, цирроза печени, болевых ощущениях в области живота, различных гинекологических заболеваний. С его помощью укрепляют нервную систему, подавляют апатию, нормализуют сон. Препараты на основе жасмина рекомендуется принимать при пониженном давлении и вспышке аллергии. Входит он и в состав некоторых биологически активных добавок (БАДов).

Народная медицина рекомендует жасмин для промывания глаз, очищения крови, лечения цинги и ревматизма. Отвар из цветков и листьев применяют при лечении хронического бронхита и бронхиальной астмы.

В период цветения аромат жасмина благотворно действует на нервную систему, поднимает настроение и дает ощущение радости. Вот почему его масло широко используется в арома-терапии.

Но учтите, что очень долго вдыхать его сильный аромат опасно, может заболеть голова, поэтому жасмин — цветок для гостиной, а не для спальни.

У листьев и цветков жасмина есть еще одно важное средство. Правильно приготовленный отвар цветков повышает выделение грудного молока у кормящих мам, а настой листьев — прекращает его выработку

Однако концентрацию отвара следует согласовывать с врачом, чтобы не вызвать обратной реакции.

Жасмин – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты применения в кулинарии и лечении

http://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/cvetok-zhasmin-opisanie-i-poleznye-svojstva.html

http://umsad.ru/zhasmin/komnatnyj-zhasmin-poleznye-svojstva

Чем полезен жасмин

Жасмин – тропическое растение, которое в наших краях не растет.  Этот цветок индийцы называют «лунным светом», подчеркивая таким образом его изящные соцветия и прекрасный запах.

Жасмин с желтыми цветками совершенно не используется в лечебных целях. Неподходящим также являются и растения с очень крупными полумахровыми цветками. Полезным является исключительно многоцветковый или лекарственный жасмин.

Целебные свойства

Лекарственными свойствами обладают практически все части этого растения, начиная с корня и заканчивая цветками. Салициловая кислота обладает противовоспалительным действием. Это растение также является неплохим антисептиком благодаря бензойной кислоте, а эквенол обеспечивает антибактериальное действие.

В медицине жасмин используется достаточно широко. К примеру, это растение необходимо для изготовления лекарств от гепатита, цирроза печени, а также используется при болях в животе. С помощью жасмина можно также подавить апатию, нормализовать сон и укрепить нервную систему.

Препараты на основе этого растения также используются при пониженном давлении и вспышках аллергии. В народной медицине жасмин применяется при лечении цинги, ревматизма, для очищения крови и промывания глаз. Отвар из цветков и листьев этого растения широко используется при лечении хронического бронхита и бронхиальной астмы.

Аромат жасмина также оказывает благотворное влияние на нервную систему, он способен поднять настроение и подарить ощущение радости. Именно поэтому в ароматерапии широко используется масло этого растения. Долго вдыхать запах жасмина не стоит, так как от него может появиться головная боль. В связи с этим не рекомендуется распылять запах жасмина в спальне.

Правильно приготовленный отвар из цветков этого растения способен увеличить выделение грудного молока, а отвар из листьев способен прекратить его.

Народная медицина

От дизентерии и колита помогает отвар из этого растения. На один лист растения нужно взять стакан кипятка, залить его ним и на протяжении 2 минут кипятить. Принимать нужно по 2 столовые ложки отвара трижды в день до еды.

При бронхиальной астме или бронхите нужно взять столовую ложку сухих побегов и листьев жасмина, измельчить их и залить стаканом кипятка. На протяжении 5 минут отваривайте настой и оставьте его на час, после чего процедите. Принимать нужно трижды в день перед едой по 2 столовых ложки настоя.

При сильном кашле нужно принимать сироп из цветов этого растения. Полстакана цветков нужно залить стаканом кипятка и на протяжении 4 минут кипятить. После этого нужно быстро процедить и отжать цветки, добавить к отвару полстакана сахара и нагреть, чтобы сахар растворился. Принимать нужно по 1 чайной ложке сиропа трижды в день.

Вернуть потерянный голос помогут ингаляции с маслом жасмина.

От бессонницы и нервного перевозбуждения помогает настой из свежих цветков жасмина и лаванды. Нужно взять 2 столовых ложки трав и залить их литром кипятка, накрыть крышкой и настаивать полчаса, после чего процедить. Нужно принимать ванну с данным настоем.

От переутомления поможет жасминовый чай. Достаточно смешать сухие цветы жасмина с зеленым чаем и пить его по утрам, чтобы вновь ощутить бодрость.

Жасмин также поможет избавиться от мозолей и опухолей. Достаточно хорошо размять один лист этого растения и привязать его к больному месту, меняя повязку каждые 6 часов.

Рецепты для красоты

В борьбе с обветренной кожей рук полезно косметическое масло из липы, лепестков роз, жасмина и кукурузного масла. Все ингредиенты нужно смешать и на 3 часа оставить на солнце, после чего хранить масло в холодильнике.

Полезным также будет тонизирующий настой из зеленого чая с жасмином. Если у вас жирная либо склонная к воспалению кожа, данным настоем нужно протирать ее утром и вечером. Также вы можете заморозить его в формочках для льда и протирать кусочками льда лицо и зону декольте.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями

Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector