Рецепты творожная запеканка с рисом
Содержание:
- Запеканка на скорую руку с манкой
- Сладкая рисовая запеканка из молочной каши, рецепт с фото
- Рецепт Запеканка творожная с рисовой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Приготовление
- Рисовая запеканка с творогом как в детском саду
- Запеканка без манки
- Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке
- Пошаговый рецепт как в детском садике
- С яблоками
- Сладкая творожная запеканка с макаронами в духовке — просто объедение!
- Воздушная творожная запеканка с манкой в духовке как в детском садике
- Как приготовить запеканку в мультиварке?
- Вкусная и сытная запеканка из творога с макаронами
- Очень вкусная запеканка с яблоками в духовке
- Творожно-рисовая запеканка «Апельсинчик»
- Рецепт 3, пошаговый: творожно-рисовая запеканка в духовке
- Творожная запеканка с морковью и изюмом в духовке
- Сладкая творожная запеканка с макаронами в духовке — просто объедение!
- Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке
- Как приготовить «Творожная запеканка с рисовой мукой»
Запеканка на скорую руку с манкой
Еще один вариант с изюмом, который тоже вас порадует. Хотите быстренько научиться готовить на свой кухне? Тогда берите этот вид и творите этот кулинарный шедевр, тем более ничего сложного он в себе не таит, любой новичок или начинающая хозяйка справится с ним на отлично.
Нам понадобится:
- Творог ( 5-9 % жирности) — 800 г., если вы берете обезжиренный, то будет суховато
- Сахар — 4 ст. л
- Изюм — 150 г.
- Яйца — 4 шт.
- Сода — 1 ч. л
- Соль —1 ч.л
- Манная крупа — 8 ст. л
- Сметана — 8 ст. л
Способ приготовления:
1. Возьмите творог и разомните его вилкой, изюм предварительно вымочите в воде, чтобы он стал мягкий. Залейте кипятком на 15 минут, а потом слейте воду и высушите, обмакните бумажным полотенцем, можно потрясти на дуршлаге. Вместо изюма вы можете использовать другие ягоды или даже цукатики.
2. Внесите ванильный сахарок, используйте его для вкуса. Перемешайте.
3. Затем можно добавить сахарный песок, или его не добавлять совсем, если вы сидите на диете. Сметану тоже налейте в эту смесь.
4. Разбейте туда яйца и перемешайте. Посолите для того, чтобы не была пресным эта выпечка. Существует мнение, что яйца ни в коем случае нельзя взбивать, так как в духовке масса очень хорошо подымится, а после упадет и не будет пышной и воздушной. Я делаю всегда, не взбивая. А как делать будете вы?
5. Всыпьте манку и 1 ч.л разрыхлителя
Манную крупу высыпайте осторожно, если творог сырой, то ее придется подсыпать чуть больше указанной нормы, если же наоборот сухенький, то значительно меньше. Здесь нужно приноровиться
6. Перемешайте все силиконовой лопаточкой. Вот, что получилось. Заметьте, густая смесь, которая не падет с ложки, на вид, как густая сметанка.
7. Киньте изюмчик. Перемешайте аккуратно и не торопясь. Оставьте в таком виде минут на тридцать, чтобы манная крупа разошлась и практически исчезла.
8. Кусочек маслица растопите на водяной бане или используйте для этого микроволновую печь.
9. Смажьте противень и обсыпьте после панировочными сухариками. Берите панировку без всяких вкусовых добавок.
А если нет сухарей присыпьте мукой или манкой. Я всегда использую манную крупу.
10. Вылейте тесто и равномерно распределите его по форме.
11. Чтобы получилась румяная и аппетитная корочка, смажьте поверхность сметаной, а потом сливочным маслом. Если вы не чем не смазываете поверхность, то не удивляйтесь тому, что верхушка может получиться слишком твердой или хрустящей.
12. В духовке должна она печься примерно 40 минут, при условии, что заданная температура выпечки будет составлять 180 градусов. Готовность вы увидите по коричневой корочке.
Вот такое вкусное и пористое чудо получилось. Лучше всего употреблять такой десертик в холодном виде, правда в нашей семье он до такого состояния не долеживается, потому что мои домочадцы сразу уплетают его еще горячим с вареньем.
Сладкая рисовая запеканка из молочной каши, рецепт с фото
Ингредиенты:
- 0,5 стакана круглого риса;
- 1,5 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 4 ст.л. манной крупы;
- 2 яблока;
- 1 небольшая морковь;
- горсть изюма;
- 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
- 2 ст.л. панировочных сухарей для обсыпки формы;
- 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.
Рецепт запеканки из рисовой молочной каши в духовке
1. Для приготовления запеканки нам нужно приготовить кашу. Рис промываем в холодной проточной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной (сливаем воду 4-5 раз). Перекладываем рис в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Кастрюля должна быть довольно глубокая, потому что каша будет сильно подыматься. Кроме того, рис увеличится в 3-4 раза. Рекомендуемый размер кастрюли — на 1,5-2 литра. Заливаем рис молоком в пропорции 1:3. То есть на 0,5 стакана риса нам понадобится 1,5 стакана молока. Кашу можно сварить и на воде, для этого нужно взять 0,5 стакана риса и 1 стакан воды (пропорции 1:2). Варим рисовую кашу на медленном огне, кастрюлю крышкой не накрываем (иначе молоко может сбежать). В процессе приготовления рис не перемешиваем. Если жидкость впиталась, а рис остался сухим, можно добавить еще понемногу кипятка. Время приготовления крупы — 15-20 минут. Кстати, отлично готовится рисовая каша на молоке в мультиварке. Сваренную кашу перемешиваем и остужаем, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем перемещаем кашу в глубокую миску, в которой будем смешивать все ингредиенты для запеканки.
2. Вбиваем яйцо, добавляем обычный белый и ванильный сахар. Если есть ванильный экстракт, можно добавить его вместо ванильного сахара.
3. Изюм промываем, добавляем к рису.
4. Теперь яблоко и морковь. Они придадут запеканке фруктовый вкус. Яблоки лучше брать сладкие, отлично подойдут сорта «голден», «фуджи», «горец» и т.п. Морковь лучше выбирать с тупым носиком, сорт «каротелька»- она более сладкая и сочная.
5. Морковку очищаем и натираем на крупной или мелкой терке. Чтобы стать мягкой, моркови понадобится больше времени, чем яблокам.
6. Яблоки очищаем и нарезаем на небольшие кубики.
7. Засыпаем манную крупу. Она вберет в себя лишний сок, который дадут яблоки и морковь. Запеканка получится нужной нам формы и не развалится.
8. Особые нотки придаст блюду сметана. Лучше использовать домашний продукт высокой жирности. Если покупаете сметану в магазине, выбирайте более густой и жирный продукт. Благодаря сметане запеканка получится более сочной, не сухой.
9. Все хорошенько перемешиваем. А между делом ставим нагреваться духовку на 180 градусов.
10. Стеклянную или металлическую форму для духовки смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями — это нужно для того, чтобы готовая запеканка не прилипла к форме и легко из нее выпрыгнула на блюдо. Силиконовую форму можно не смазывать.
11. Отправляем нашу рисовую массу в форму, разравниваем.
12. Смазываем сладкую рисовую запеканку сметаной, чтобы на ней получилась аппетитная корочка.
13. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Лучше ставить запеканку в нижнюю часть духовки, чтобы не пригорела верхушка. Проверяем на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Также запеканка со всех сторон должна схватиться аппетитной румяной корочкой.
14. Остужаем минут 20. После этого переворачиваем форму на большое блюдо.
15. Сверху посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
16. Сладкая запеканка из рисовой каши в духовке готова! Нарезаем на порционные кусочки и дегустируем. Приятного аппетита!
Если Вам понравился этот рецепт, вот еще подобная сладкая рисовая запеканка с изюмом.
Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке, Рисовые запеканки
Похожие рецепты запеканок
Рецепт Запеканка творожная с рисовой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка творожная с рисовой мукой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 157.7 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 6% | 1068 г |
Белки | 19.5 г | 76 г | 25.7% | 16.3% | 390 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 4.9% | 1302 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 2.6% | 2433 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.6% | 10000 г |
Вода | 62.2 г | 2273 г | 2.7% | 1.7% | 3654 г |
Зола | 1.236 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.1 мкг | 900 мкг | 7.3% | 4.6% | 1362 г |
Ретинол | 0.071 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 2.4% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.302 мг | 1.8 мг | 16.8% | 10.7% | 596 г |
Витамин В4, холин | 92.22 мг | 500 мг | 18.4% | 11.7% | 542 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.552 мг | 5 мг | 11% | 7% | 906 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 6.7% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 28.282 мкг | 400 мкг | 7.1% | 4.5% | 1414 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.176 мкг | 3 мкг | 39.2% | 24.9% | 255 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.08 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.513 мкг | 10 мкг | 5.1% | 3.2% | 1949 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.147 мг | 15 мг | 1% | 0.6% | 10204 г |
Витамин Н, биотин | 10.882 мкг | 50 мкг | 21.8% | 13.8% | 459 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0174 мг | 20 мг | 20.1% | 12.7% | 498 г |
Ниацин | 0.462 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 103.3 мг | 2500 мг | 4.1% | 2.6% | 2420 г |
Кальций, Ca | 106.14 мг | 1000 мг | 10.6% | 6.7% | 942 г |
Магний, Mg | 23.62 мг | 400 мг | 5.9% | 3.7% | 1693 г |
Натрий, Na | 61.54 мг | 1300 мг | 4.7% | 3% | 2112 г |
Сера, S | 206.35 мг | 1000 мг | 20.6% | 13.1% | 485 г |
Фосфор, P | 196.3 мг | 800 мг | 24.5% | 15.5% | 408 г |
Хлор, Cl | 131.45 мг | 2300 мг | 5.7% | 3.6% | 1750 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.898 мг | 18 мг | 5% | 3.2% | 2004 г |
Йод, I | 9.85 мкг | 150 мкг | 6.6% | 4.2% | 1523 г |
Кобальт, Co | 4.133 мкг | 10 мкг | 41.3% | 26.2% | 242 г |
Марганец, Mn | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 3.6% | 1770 г |
Медь, Cu | 80.9 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 5.1% | 1236 г |
Молибден, Mo | 7.5 мкг | 70 мкг | 10.7% | 6.8% | 933 г |
Олово, Sn | 10.14 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 30.845 мкг | 55 мкг | 56.1% | 35.6% | 178 г |
Стронций, Sr | 13.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 38.66 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.6% | 10347 г |
Хром, Cr | 2.56 мкг | 50 мкг | 5.1% | 3.2% | 1953 г |
Цинк, Zn | 0.6427 мг | 12 мг | 5.4% | 3.4% | 1867 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.041 г | ~ | |||
Лактоза | 1.494 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.24 г | ~ | |||
Валин | 0.221 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.097 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.17 г | ~ | |||
Лейцин | 0.309 г | ~ | |||
Лизин | 0.241 г | ~ | |||
Метионин | 0.117 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.179 г | ~ | |||
Треонин | 0.169 г | ~ | |||
Триптофан | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.188 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.281 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.204 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.352 г | ~ | |||
Глицин | 0.127 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.532 г | ~ | |||
Пролин | 0.123 г | ~ | |||
Серин | 0.257 г | ~ | |||
Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Цистеин | 0.081 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 136.13 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.539 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.221 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.642 г | min 16.8 г | 9.8% | 6.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.098 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.054 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.411 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.3 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.7% |
Энергетическая ценность Запеканка творожная с рисовой мукой составляет 157,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление
Длинннозерный или круглозерный рис засыпьте в кастрюлю для варки. Промойте под проточной водой 2-3 раза. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, помешайте, уменьшите газ и накройте кастрюлю крышкой. Когда каша будет мягкой – снимите кастрюлю с огня. Опрокиньте кашу на дуршлаг и промойте под проточной водой. Затем перекиньте обратно в кастрюлю и дайте ей остыть.
В отдельную глубокую миску выложите указанное количество нежирного или жирного творога. Если у вас он зернистый, к рецептуре в тесто прибавьте 2 ст. л. сметаны. Введите в массу также указанное количество яиц, которые следует промыть перед тем, как будете их разбивать. Если творог с комками, можете протереть его через железное ситечко. Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске кухонным прибором.
К блюду добавьте обычный белый сахар и соль. Перемешайте ложкой. На этом же этапе к творогу можно добавить мелкие кусочки цукатов, изюм без косточек или другие мелко нарезанные сухофрукты. Также можете добавить мелко нарезанные яблоки, персики, абрикосы или бананы. Используйте по желанию свежие или консервированные фрукты из сиропа.
Добавьте к творожной массе несколько ложек просеянной пшеничной или овсяной муки. Манную крупу в данном рецепте использовать не будем – в сочетании с рисом она даст сухость. Хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.
К творогу в миску добавьте подготовленный остуженный рис. Перемешайте ложкой или лопаткой и отставьте на 7-10 минут.
Тем временем, подготовьте глубокую жаростойкую форму для выпекания. Для этого смажьте её сливочным или растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями – так творожная масса лучше отделится от формы. Готовую массу для запеканки переместите в форму и лопаткой сверху придайте её ровную поверхность. По желанию, сверху добавьте кусочки сливочного масла. Затем выпекайте при температуре 180 С 40-60 минут.
Творожно-рисовая запеканка в духовке готова. Дайте ей остыть, чтобы удобней было нарезать порционно и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!
Совет хозяйке:
Если готовите творожно-рисовую запеканку не сладкой, а соленой, используйте свежую зелень. Это может быть все, что угодно – петрушка, щавель, базилик, укроп или что-то другое. Листочки промойте, переберите и мелко нарубите перед добавлением в тесто.
Также обязательно попробуйте приготовить творожную запеканку без манки и муки в духовке.
Рисовая запеканка с творогом как в детском саду
Ингредиенты для приготовления творожно-рисовой запеканки:
- Творог – 300г.;
- Сметана – 3ст. ложки.;
- Рис отварной или рисовая каша– 1,5 стакана.;
- Яйца куриные – 3шт.;
- Манка – 3ст. ложки.;
- Сахар – 100г.;
- Разрыхлитель – 1ч. л.;
- Щепотка соли.
Рецепт творожно-рисовой запеканки в мультиварке
1. Отделяем белки от желтков. Желтки отставляем в сторону, они нам пригодятся позже, а вот охлажденные белки взбиваем миксером в крутую пену, постепенно добавляя обороты. Готово? Отставляем на пару минут в сторону.
2. В отдельную емкость выкладываем творог, сметану и сахар.
3. Все тщательно взбиваем погружным блендером, миксером (или обычным венчиком, но тут придется постараться).
4. После добавляем яичные желтки и опять взбиваем – до однородной кремовой консистенции.
5. Масса должна получиться очень однородной, без творожных комочков.
6. В полученную массу кладем отварной рис или ранее приготовленную рисовую кашу, манную крупу, разрыхлитель и щепотку соли.
7. Размешиваем все хорошенько.
8. Очередь дошла до взбитых яичных белков. Аккуратно выкладываем их в миску с рисово-творожной смесью.
9. Перемешивать следует осторожно, снизу вверх, чтобы взбитые в пену белки не до конца потеряли свою пышность – тогда и запеканка получится «пушистой», высокой
10. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом до середины бортиков. Держа под наклоном чашу мультиварки, всыпаем сухую манную крупу, одновременно прокручивая емкость так, чтобы манка, прилипая к смазанным маслом бортикам, образовывала ровный слой.
12. Выкладываем в чашу мультиварки творожно-рисовую смесь и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.
13. Для того, чтобы корочка получилась более привлекательной, можно смазать с помощью силиконового помазка поверхность будущей запеканки взбитым желтком.
Устанавливаем таймер на 50 мин в режиме «Выпечка».
14. После звукового сигнала об окончании выпечки открываем крышку и даем запеканке остыть минут 10, не вынимая ее из чаши. Творог в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, если попытаться вытащить запеканку сразу, она может развалиться на куски.
15. Чтобы извлечь запеканку, не повредив ее целостность, можно воспользоваться пластмассовой емкостью для приготовления на пару, которая всегда идет в комплекте с мультиваркой. Для этого устанавливаем емкость сверху чаши и переворачиваем все одним движением, так, чтобы запеканка оказалась на поддоне из пластмассового контейнера. Только не забудьте взять рукавицы или прихватки, чтобы не обжечься!
16. После полного остывания можно переложить запеканку на блюдо и разрезать – или сервировать порционно.
Запеканка с рисом и творогом в мультиварке как в детском саду готова. Приятного аппетита!
Секрет от Кулинара: добавляем фрукты
Моя запеканка всегда больше похожа на пирог с начинкой. Во-первых, я в само «тесто» добавляю горсть сухой манки – она втягивает влагу и блюдо получается более плотным, напоминая бисквит. А еще мои близкие любят, чтобы в середине была фруктовая прослойка. Для этого я отправляю в мультиварку только половину приготовленной смеси, а сверху кладу слой тертых яблок, резаных слив или абрикосов, ломтики груши, консервированные ананасы или очищенные от косточек свежие ягоды. Затем заливаю все остатками рисово-творожной массы и включаю прибор на выпекание.
Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке
Похожие рецепты запеканок
Запеканка без манки
Еще один вариант – это отказ от использования манки. Если правильно подобрать сладкий соус с ванильным привкусом, выпечка получится безупречной.
Ингредиенты
- 600 гр Творог
- 3 шт яйцо
- 6 ст.л Сахар
- 0.5 гр ванилин можно использовать корицу
Способ приготовления
- Блендером смешивают все ингредиенты.
- Для выпекания используют противень. Его смазывают растительным маслом.
- Толщина запеканки не должна быть больше пары сантиметров. Тесто разравнивают.
- Выпекают блюдо на протяжении 20 – 30 минут при 180 – 200 градусах. Края должны покрыться золотистой корочкой.без манки
Такая запеканка творожная без манной крупы – это одно из лучших и любимых блюд для вашей семьи. При желании ее можно приготовить с изюмом, курагой, яблоками, поскольку, такая самая вкусная и нежная выпечка оставит наилучшие впечатления у детей и взрослых. Если же хочется услышать возгласы восхищения, лучше всего для поливки блюда использовать ванильно-сметанный соус.
Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке
Мультиварка является незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно приготовить массу блюд, в том числе и запеканку — получается проще и быстрее, чем в духовке. Только не будет поджаристой верхней корочки.
Ингредиенты:
- 100 г риса
- 0,2 кг творога
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя
- 50 г кукурузного крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара
- 50 г сливочного масла
- большая горсть изюма.
Как сделать:
- Сначала отваривают рис до полуготовности в холодной воде в соотношении 1:2. Изюм необходимо поместить в кипяток на 10 минут, потом сливают воду, просушивают.
- Яйца разделяют на белки и желтки. В предварительно размягченное масло добавляют желтки, весь сахар, перемешивают. В эту массу добавляют творог, разрыхлитель, крахмал, снова перемешивают.
- Затем добавляют рис и изюм, и аккуратно перемешивают. Белки тщательно взбивают, постепенно — по ложке — вводят к творожную смесь.
- Массу кладут в чашу мультиварки, которую необходимо смазать маслом. Выпекают в режиме «Выпечка» или «Запекание» на протяжении 1 часа. Вкусно подать блюдо теплым, полив сладким соусом.
Пошаговый рецепт как в детском садике
Если остатков нет, то просто отварите немного риса в чуть подсоленной воде. Но перед дальнейшим использованием дать ему остыть.
Совет. Лучше использовать мелкие и круглые сорта риса, которые легко развариваются. Тогда запеканка примет однородную консистенцию и будет хорошо жеваться.
- Сладкий (или кислый — на любителя) фрукт хорошо промываем, удаляем сердцевину и нарезаем яблоко на ломтики одинаковой толщины. Я бы не рекомендовала пользоваться слайсом, т.к. получатся слишком уж тонкие кусочки, а нам такие не нужны.
- Чтоб наш десерт получился пышным и легким, отделяем белки от желтков.
- Яичный белок взбить в пышную пену. Быстрее это сделать миксером, но можно потрудиться и ручным венчиком.
- Желтки с сахаром перетираем в единую массу. Она получится комковатой, так как для одного желтка у нас слишком много сахара. Но если вы используете кислое яблоко, то количество сахара все равно можно слегка увеличить.
- К желтково-сахарной массе выложить рис и творог. Творог при желании можно перетереть через сито. Не кладите в миску очень горячий рис, иначе при соприкосновении с ним желток свернется, что нарушит структуру теста.
- Тщательно перемешать компоненты до однородности. Очень сухой творог рекомендуется разбавить ложкой сметаны, а чересчур мокрый продукт надо предварительно отжать или урегулировать его влагу большим количеством риса.
- Аккуратно ввести в массу яичный белок. Силиконовой лопаткой вмешать его в творожно-рисовую смесь. Если перемешивать миксером, то полезный для выпечки белок осядет, и запеканка не поднимется.
С яблоками
Яблоки придают простой рисовой запеканке особенный вкус с нежной кислинкой.
Понадобится:
- рис – 190 г;
- яблоко – 300 г;
- клубника – 500 г;
- сахар – 45 г;
- молоко – 330 мл;
- сливки жирные – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.
Метод приготовления:
- Залить промытый рис молоком. Подсластить. На минимальном огне отварить до готовности. Остудить.
- В желтки влить сливки (180 мл) и взбить.
- Отдельно с оставшимся объемом сливок взбить белки.
- Ягоды и яблоки нарезать дольками.
- Клубнику перемешать с кашей и малыми частями ввести желтковую смесь.
- На противень выложить яблоки. Укрыть молочной рисовой кашей. Сверху залить взбитыми белками.
- Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.
Сладкая творожная запеканка с макаронами в духовке — просто объедение!
Эксклюзивное блюдо, «привет» от итальянских кулинаров!
Десерт включает следующие продукты:
- паста (макароны) – 1 уп.;
- творог 9 % — 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.+1 шт. (в макароны);
- сахар-песок – 60 г;
- ванильный сахар – 1 п.;
- сода пищевая – 1/3 ч.л.;
- сметана – 20 г;
- крупа манки – 50 г;
- сливочное масло – 20 г.
Поэтапное приготовление сладкой выпечки:
- Макароны отварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла, перемешать, остудить.
- Творог соединить с яйцами, размять толкушкой для пюре.
- Ввести сахар-песок и ванильный сахар.
- Добавить порошок пищевой соды, закинуть густую сметану. Перемешать состав до однородности.
- Замешать в густую массу манку. Дать ей набухнуть.
- Боковые стороны формы промазать сливочным маслом и припорошить манкой. Низ застелить пергаментом.
- В макароны разбить 1 яйцо, вымешать.
- Первым слоем выложить макароны, затем творожную массу, последующие слои следует чередовать.
- Запекать при 180 С половину часа.
Итальянцы умеют удивлять своей кухней, но любой хозяюшке такая запеканка с макаронами «придется под силу»! Кстати, макароны можно заменить тоненькой вермишелью.
Воздушная творожная запеканка с манкой в духовке как в детском садике
Все самые приятные воспоминания людей ассоциируются с детскими годами, запеканка – не исключение!
Ингредиентные составляющие включают:
- творог домашний – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – ½ ст.;
- соль – щепотка;
- крупа манная – 50 г;
- ванилин – 2 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Подробное описание этапов:
- Творог соединить с яйцами, взбить.
- Ввести сахар-песок, манную крупу, разрыхлитель, ванилин. Оставить на четверть часа, чтобы манка набухла.
- Миксером взбивать массу минут 5.
- Наполнить форму тестом, выпекать в прогретой до 190 С духовке 25-30 минут.
Нежнейшее лакомство словно «тает» во рту! Верхушку пирога можно украсить свежими ягодами и фруктами.
Как приготовить запеканку в мультиварке?
Ингредиенты:
- рис – 150 грамм;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 50 грамм;
- сахар – 70 грамм;
- творог – 250 грамм;
- изюм – 80 грамм.
Способ приготовления:
- промываем рис под проточной водой, отвариваем его до готовности и даем время остудиться до комнатной температуры;
- замачиваем изюм в горячей воде на 150 минут, затем сливаем воду и пересыпаем его к рису;
- добавляем творог, взбитые с сахаром яйца и сметану;
- тщательно перемешиваем полученную смесь;
- кастрюли мультиварки смазываем сливочным маслом или же маргарином;
- выкладываем в нее творожно-рисовую массу и разравниваем влажными руками;
- выбираем режим «Выпечка» и ждем 45-60 минут, пока наша запеканка не будет готова;
- после сигнала мультиварки о том, что запеканка готова, даем ей время остыть, не доставая кастрюлю.
Подавать готовое блюдо к столу можно с фруктовым вареньем или же со сметаной.
Вкусная и сытная запеканка из творога с макаронами
В мире существует бесчисленное количество блюд с макаронами, одним из которых является творожная запеканка. Очень сытное вкусное блюдо, которое придется по вкусу любому ребенку приготовить очень просто. Обязательно попробуйте испечь это блюдо к завтраку в выходной день, и до обеда вас никто не потревожит голодом.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Творог – 0,5 кг.
- Сметана – 2 ст.л.
- Макароны – 1,5 ст.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала отварите до полной готовности макароны. Лучше если это будут ракушки или завитки, а не спагетти. Макароны обязательно ополосните в холодной воде, чтобы они не склеились и дайте им немного остыть.
- Творог выложите в глубокую мисочку, а затем добавьте к нему яйца и сметану, соль. При помощи миксера или блендера разотрите все ингредиенты в однородную пластичную массу с кремовой структурой.
- Зелень ополосните, обсушите от лишней влаги и мелко порубите при помощи острого ножа. Отправьте ее в творожное тесто и хорошо перемешайте лопаточкой.
- Затем добавьте в творог остывшие отварные макарошки и еще раз аккуратно и тщательно перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а потом выложите туда творожную смесь и при помощи лопаточки разровняйте верх.
- Творожную запеканку с макаронами нужно готовить при постоянной температуре 180 градусов в духовке. Блюдо будет готово буквально спустя минут сорок, как только запечется творог. Можете подавать это блюдо как холодным, так и горячим!
Очень вкусная запеканка с яблоками в духовке
Если у вас много яблок за сезон, а пироги надоели или не хочется портить фигуру, попробуйте испечь прекрасную творожную запеканку с яблоками. Этот рецепт очень простой, но от этого не менее вкусный и аппетитный. Вам понадобится немного времени и свежие хорошие продукты.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 2-3 ст.л.
- Манка – 2-3 ст.л.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сметана — 50 гр.
- Соль — щепотка
- Ванилин — по вкусу
- Яблоко – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Свежий творожок средней или невысокой жирности соедините с размягченным сливочным маслом. Перемешайте смесь добиваясь полной однородности. Вам поможет хорошо растереть творог с маслом миксер или блендер. Также можно по старинке делать это вилочкой.
- Куриные яйца и сахар с ванилином нужно взбивать отдельно. Сахар добавляйте постепенно и старайтесь взбить смесь до красивой пышной пены. Когда сахар полностью растворится и поднимется плотная пена, яичную смесь можно переливать в творог.
- Хорошенько размешайте творог со взбитыми с сахаром яйцами и затем добавьте в тесто манную крупу. Смесь для запеканки нужно вымешивать очень тщательно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно и манка не собралась комочками.
- В творожное тесто положите ложку сметанки, после чего взбейте тесто миксером или блендером до кремовой однородной структуры. Форму для выпечки обязательно смажьте оставшимся сливочным маслом и слегка присыпьте манной крупой – это обеспечит вашей запеканке аппетитную корочку.
- Тесто для запеканки выложите в форму, духовку включите разогреваться до 160 градусов, а в это время займитесь подготовкой яблок.
- Фрукты вымойте в проточной воде, а затем разрежьте их на тонкие пластинки, удаляя косточки и плодоножки. Затем красиво воткните яблочные дольки по всему периметру теста, чтобы образовался аккуратный яблочный бортик.
- Форму отправьте в разогретую до 160 градусов духовку и оставьте блюдо до полной готовности примерно на полчаса. Готовую запеканку можно подавать в горячем и холодном виде, но остывшее блюдо лучше разбирается на порции.
Творожно-рисовая запеканка «Апельсинчик»
Добавив в простой рецепт ароматные апельсины, можно получить очень вкусную запеканку, которая своей необычностью очень понравится детям. Взрослые лакомки тоже непременно оценят ваши старания.
- 350 г апельсина (1 шт.);
- 40 г растопленного сливочного масла;
- 140 г риса;
- 450 г творога;
- 130 г изюма;
- 125 г сахара (лучше взять тростниковый);
- 4 куриных яйца;
- 270 г пшеничной муки.
Процесс приготовления:
- Рис положить в сотейник, долить холодную воду и отварить, пока не станет почти готов. Охладить.
- В глубокой миске смешать в однородную пасту творог, рисовую массу, изюм, яйца и половину сахара.
- Небольшими частями всыпать муку, постоянно помешивая лопаткой.
- Масло растопить в форме, которую взяли для выпекания, добавить остатки сахара и подождать, когда кристаллы полностью растворятся. Выключить огонь, положить в форму порезанные толстыми кружочками апельсины, стараясь закрыть все дно формы.
- Творожное тесто аккуратно вылить на апельсины, стараясь их не потревожить. Поставить выпекаться на 45 минут.
- Такая запеканка отлично подойдет для приготовления в мультиварке. Режим «Выпечка» идеально справится с этим десертом.
Рецепт 3, пошаговый: творожно-рисовая запеканка в духовке
Даже невеликие любители творога и рисовой каши не останутся равнодушными к сочной творожной запеканке, нарезанной на небольшие аппетитные кусочки. Для ее приготовления подойдет даже жидкий творог с большим содержанием сыворотки. Представленный рецепт позволяет испечь сладкий десерт с изумительным ванильным ароматом, но закусочный вариант — с зеленым луком и специями — также имеет право на жизнь.
Разварная рисовая крупа отлично связывает тесто и придает кушанью содержательность. Творожную массу с добавлением свежей сметаны можно довести до идеальной консистенции в блендере – в этом случае вкус лакомства станет непревзойденным.
- творог 300 г
- куриные яйца 2 шт.
- сметана 200 г
- ванильный сахар 1 ч. л.
- соль 1 щепотка
- сахар 2 ст. л.
- рис 60 г
- сливочное масло для смазки формы
- манная крупа для посыпки формы
Рис промойте несколько раз под проточной водой, чтобы вода в кастрюле стала прозрачной. Слейте воду, налейте свежую, чтобы зерна свободно плавали при варке, и поставьте кастрюлю с рисом на плиту вариться на 15-20 минут. Варите на медленном огне до мягкости, периодически помешивая.
Творог протрите через сито и добавьте в тарелку для замеса теста. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.
В полученную массу введите два яйца, после чего продолжайте взбивать до образования однородной консистенции.
В тарелку к творожной массе добавьте сухие ингредиенты: соль, белый и ванильный сахар. Тщательно взбейте массу миксером до частичного растворения крупинок сахара.
Отваренный рис промойте под проточной водой, оставьте спекать и остужаться на дуршлаге на 5-7 минут. Добавьте в емкость к творожной массе и ещё раз перемешайте.
Подготовьте силиконовую или керамическую форму для выпечки запеканки. Немного смажьте её сливочным или растительным маслом и посыпьте манной крупой. Поставьте разогреваться духовку на 180 градусов. Перелейте творожную смесь в форму и поставьте в разогретую духовку на 60 минут.
Запеканка готова!
Творожная запеканка с морковью и изюмом в духовке
Использование творога с низким процентом жирности, позволит сделать блюдо диетическим. Также можно использовать и домашний творожок, он полезный и витаминизированный.
Продуктовый состав требует наличия:
- морковь – 1 кг;
- творог домашний – 0, 4 кг;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 1/4 брикета.;
- сахар-песок – 100 г;
- изюм – 50 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – 2,5 г;
- ядра грецких орехов – 15 г.
Подготовка и запекание требует выполнения простых действий:
- Изюм залить кипятком. Оставить набухать.
- Морковь пропустить через терку с маленькими ячейками.
- Отделить яичные желтки от белков. В желтки всыпать сахар-песок, взбить, в белки ввести щепотку мелкой соли – взбить миксером на большой скорости, до получения крепкой белой пены.
- Перетертую морковь объединить с творожной массой в тарелке с глубоким дном, тщательно перебить блендером до размягчения творожных комочков.
- Влить в творожно-морковный состав взбитые яичные желтки.
- Кубик сливочного масла растопить до жидкого состояния, влить в общий состав.
- Высыпать набухший изюм. Вымешать, придав однородную консистенцию.
- Припорошить порошком ванилина.
- Белки частями выкладывать на поверхность творожно-морковного теста, перемешивать деревянной лопаткой сверху вниз.
- Удобнее всего использовать разъемную форму для запекания. Её следует промазать растительным маслом без запаха. Аккуратно выложить тесто.
- Поместить в духовку и готовить при 180 С 45 минут.
- Остудить запеканку, порезать на порционные кусочки, каждый из которых смазать сметаной и припорошить измельченными ядрами грецких орехов.
Состав запеканки богат на витамины и полезные веществ, так необходимых организму! Помимо всего этого запеканка – восхитительный воздушный десерт!
Сладкая творожная запеканка с макаронами в духовке — просто объедение!
Эксклюзивное блюдо, «привет» от итальянских кулинаров!
Десерт включает следующие продукты:
- паста (макароны) – 1 уп.;
- творог 9 % — 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.+1 шт. (в макароны);
- сахар-песок – 60 г;
- ванильный сахар – 1 п.;
- сода пищевая – 1/3 ч.л.;
- сметана – 20 г;
- крупа манки – 50 г;
- сливочное масло – 20 г.
Поэтапное приготовление сладкой выпечки:
- Макароны отварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла, перемешать, остудить.
- Творог соединить с яйцами, размять толкушкой для пюре.
- Ввести сахар-песок и ванильный сахар.
- Добавить порошок пищевой соды, закинуть густую сметану. Перемешать состав до однородности.
- Замешать в густую массу манку. Дать ей набухнуть.
- Боковые стороны формы промазать сливочным маслом и припорошить манкой. Низ застелить пергаментом.
- В макароны разбить 1 яйцо, вымешать.
- Первым слоем выложить макароны, затем творожную массу, последующие слои следует чередовать.
- Запекать при 180 С половину часа.
Итальянцы умеют удивлять своей кухней, но любой хозяюшке такая запеканка с макаронами «придется под силу»! Кстати, макароны можно заменить тоненькой вермишелью.
Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке
Мультиварка является незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно приготовить массу блюд, в том числе и запеканку — получается проще и быстрее, чем в духовке. Только не будет поджаристой верхней корочки.
Ингредиенты:
- 100 г риса
- 0,2 кг творога
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя
- 50 г кукурузного крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара
- 50 г сливочного масла
- большая горсть изюма.
Как сделать:
- Сначала отваривают рис до полуготовности в холодной воде в соотношении 1:2. Изюм необходимо поместить в кипяток на 10 минут, потом сливают воду, просушивают.
- Яйца разделяют на белки и желтки. В предварительно размягченное масло добавляют желтки, весь сахар, перемешивают. В эту массу добавляют творог, разрыхлитель, крахмал, снова перемешивают.
- Затем добавляют рис и изюм, и аккуратно перемешивают. Белки тщательно взбивают, постепенно — по ложке — вводят к творожную смесь.
- Массу кладут в чашу мультиварки, которую необходимо смазать маслом. Выпекают в режиме «Выпечка» или «Запекание» на протяжении 1 часа. Вкусно подать блюдо теплым, полив сладким соусом.
Как приготовить «Творожная запеканка с рисовой мукой»
Если у вас суховатый творог, можно протереть его через сито. По желанию в запеканку можно добавить ванильный сахар для аромата.
Творог соедините с яйцами.
Добавьте сахар. Все тщательно перемешайте до однородности.
Всыпьте пару ложек рисовой муки, перемешайте. При необходимости добавьте еще. Все зависит от влажности творога.
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите творожную массу, разровняйте. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте около 50 минут до румяности.
Перед подачей запеканку можно присыпать сахарной пудрой, дополнить ягодами или вареньем. Приятного чаепития!