Рецепты запеканка из тыквы и яблок

Содержание:

Как приготовить тыквенно-творожную запеканку «Зебра» слоями

В этом рецепте нет ни муки, ни манки. Но и без этих ингредиентов блюдо получается нежнейшим. Это настоящее спасение для хозяйки, которой нужно быстро и вкусно накормить гостей.

Для творожной начинки:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 20-30 г кукурузного крахмала;
  • 25 г мака (по желанию).

Для тыквенной начинки:

  • 0,5 кг запеченной тыквы, перетертой в пюре;
  • 2 куриных яйца;
  • 50-60 г сахарного песка;
  • 1 апельсин (понадобится только цедра);
  • 20 г кукурузного крахмала.
  • 100 г сметаны;
  • 150 г запеченной тыквы, перетертой в пюре;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо.

Делать пюре настоятельно рекомендую именно из запеченной тыквы, поскольку она более плотная. А этот фактор играет свою роль в общем приготовлении чизкейка. Мак отварить в течение четверти часа и высушить на бумажной салфетке.

В блендере смешать творог и сахар. В эту смесь добавить яйца, крахмал и мак. Еще раз смиксовать в блендере.

В отдельной емкости тщательно перемешать тыкву, сахар и апельсиновую цедру. В полученную смесь добавить крахмал и яйца. Снова все перемешать.

Два вида начинки должны быть примерно одинаковой консистенции. Если какая-то из них гуще, в неё можно добавить немного сметаны.

Емкость для выпечки (диаметр её должен быть примерно 22-24 см) застелить специальной бумагой, смазать маслом. Также её можно слегка присыпать мукой. Начинаем выкладывать начинки. Делать это нужно по центру столовыми ложками: сначала ложка одной смеси, затем в центр этой смеси — ложка другой. И так, пока не выложите всю массу.

Чтобы узор получился ещё красивей, можно провести деревянной палочкой от края к центру несколько раз. В духовку, разогретую до 170 градусов, поставить чизкейк на 40-45 минут.

В то время, как запекается чизкейк, готовим для него заливку. Для этого соединяем пюре из тыквы, яйца, сметаны и сахара. Взбиваем все до однородной массы. Спустя указанное время достать чизкейк и залить его смесью, поставить в духовку ещё минут на 7-10. Дать блюду остыть и можно наслаждаться его прекрасным вкусом. Но ещё вкуснее чизкейк станет, если поставить его на пару часов в холодильник.

Как разнообразить тыквенные запеканки

Эти два блюда отнюдь не являются неизменными. К ним нет строгих правил и требований. Вы можете разнообразить их добавляя другие ингредиенты, например изюм, курагу, чернослив и другие сухофрукты. Можно добавлять орехи. Можно оттенить вкус корицей. Варьируйте с количеством сахара на свой вкус. Но учтите, что если добавить сахара слишком много, он может начать гореть в духовке, что навредит всему блюду.

Как видите, описанные рецепты приготовления очень сильно отличаются: в одном мы брали только сырые ингредиенты, в другом предварительно их отваривали. Стоит только понять несколько правил: если не хотите предварительно проваривать, то просто хорошо измельчите тыкву. Манку тоже не обязательно варить, главное – дать ей настояться и набухнуть. И тогда ваши блюда, даже приготовленные на скорую руку, все равно получатся вкусными.

Рецепт 1: запеканка из тыквы с творогом в духовке (пошагово)

Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, ведь недаром госпожу тыкву величают «золотым чудом». Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом. Запеканка получается нежная, совершенно нежирная, можно сказать — идеальный завтрак или ужин.

  • 400 гр. тыквы
  • 400 гр. творога
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • горсть изюма
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • корица (по желанию)
  • цедра лимона (по желанию)

Первым делом разрезаем тыкву, удаляем семена, обрезаем кожуру. Для этой запеканки используем небольшой кусочек тыквы, примерно грамм 400. Тыкву режем кубиками.

Порезанную тыкву варим 10 минут. Тыква для запеканки должна стать мягкой, но не разваливаться.

Пока тыква варится, подготовим остальные ингредиенты. Берем три яйца, взбиваем со щепоткой соли.

Добавляем сахара. Количество сахара зависит от кислоты творога, от того насколько сладкая тыква, а также от ваших предпочтений. Безусловно, сладкоежкам потребуется больше сахара. По желанию добавляем ванильный сахар.

Добавляем творог. Если творог жесткий, то его следует перетереть блендером (можно вместе с яйцом).

Когда тыква сварится, тщательно сливаем воду, кладем тыкву в яично-творожную смесь.

Перемешиваем, кладем горсть изюма. По желанию можно положить немного корицы и цедру лимона.

Полученную массу выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Ложечкой топим выступающие кусочки тыквы, чтобы во время выпечки они не погорели.

Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Запеканку из тыквы запекаем 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Следует помнить, что духовки отличаются, поэтому следите за запеканкой и вовремя корректируйте температуру и время.

Готовность запеканки проверяем как обычно. Прокалываем в центре деревянной зубочисткой или металлическим штырьком. Если штырек сухой, значит уже испеклась наша вкусненькая запеканочка с тыквой, значит пора вынимать ее из духовки.

Полезные свойства тыквы

Тыква относится к ряду овощей, которые очень богаты витаминами и микроэлементами, которые жизненно необходимы для нормальной работы нашего организма.

Это полезно!

Можно по праву назвать тыкву – небольшой аптекой. Овощ содержит белки и ферменты, минеральные вещества, магний, кальций, медь, железо, калий, фосфор, кобальт. В ней содержится больше каротина, чем в моркови.

  • прекрасный эффект дает тыквенная диета при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обменных процессов;
  • тыкву обязательно вводят в меню и при атеросклерозе: в ней содержится много пектина, что помогает выведению из организма холестерина;
  • регулярный прием тыквы способствует улучшению зрения, пищеварения, нормализации артериального давления;
  • мякоть тыквы обладает противовоспалительными свойствами и омолаживающим эффектом, помогает выведению лишней жидкости из организма.

Зная такие свойства тыквы, ассортимент блюд из нее постоянно расширяется: она хороша и в печеном, и в жаренном, и в сыром виде. Ее даже консервируют и маринуют. Делают сладкие десерты или же закуски. Благодаря яркому цвету, овощ всегда хорошо смотрится в любом из приготовленных из него блюд.

Запеченная тыква с яблоками в духовке — простой рецепт

Вы собрались запекать тыкву первый раз? Хотите привести фигуру в порядок, но не знаете, какой выбрать рецепт с тыквой? Отдайте предпочтение следующему блюду. Тем более, что оно понравится не только вам, но и вашим детками.

Возьмите:

  • Мякоть тыквы – 500 г
  • Яблочки – 4 шт
  • Фильтрованную воду – 1/2 ст
  • Лимончик – 1/2
  • Сахар

Приготовление:

  • Почистите яблочки и тыкву. Нарежьте ингредиенты, чтобы получились небольшие ломтики
  • Выдавите из лимончика сок, взбрызните им яблочки. Можете взбрызнуть тыкву, чтобы она стала мягче
  • На противень положите тыкву, распределите ее по поверхности равномерно. Положите на тыкву яблочки
  • Сварите сироп. В посуде смешайте сахар и воду. Закипятите, немного проварите сироп. Сахар должен раствориться
  • Влейте сироп в противень. Запекайте блюдо приблизительно 30 мин

Рецепт тыквенная запеканка с яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тыквенная запеканка с яблоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 99 кКал 1684 кКал 5.9% 6% 1701 г
Белки 10.5 г 76 г 13.8% 13.9% 724 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 5.5% 1867 г
Углеводы 7.2 г 219 г 3.3% 3.3% 3042 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 4.5% 2222 г
Вода 77.1 г 2273 г 3.4% 3.4% 2948 г
Зола 0.9255 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 28.8 мкг 900 мкг 3.2% 3.2% 3125 г
Ретинол 0.022 мг ~
альфа Каротин 0.9417 мкг ~
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 1.2% 8333 г
бета Криптоксантин 0.8178 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 689.9116 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 3.4% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.171 мг 1.8 мг 9.5% 9.6% 1053 г
Витамин В4, холин 24.35 мг 500 мг 4.9% 4.9% 2053 г
Витамин В5, пантотеновая 0.137 мг 5 мг 2.7% 2.7% 3650 г
Витамин В6, пиридоксин 0.042 мг 2 мг 2.1% 2.1% 4762 г
Витамин В9, фолаты 9.895 мкг 400 мкг 2.5% 2.5% 4042 г
Витамин В12, кобаламин 0.052 мкг 3 мкг 1.7% 1.7% 5769 г
Витамин C, аскорбиновая 3.51 мг 90 мг 3.9% 3.9% 2564 г
Витамин D, кальциферол 0.134 мкг 10 мкг 1.3% 1.3% 7463 г
Витамин D3, холекальциферол 0.1338 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.202 мг 15 мг 1.3% 1.3% 7426 г
бета Токоферол 0.0012 мг ~
гамма Токоферол 0.033 мг ~
дельта Токоферол 0.0015 мг ~
Витамин Н, биотин 0.355 мкг 50 мкг 0.7% 0.7% 14085 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 1.2% 8571 г
Дигидрофиллохинон 0.0025 мкг ~
Витамин РР, НЭ 2.1243 мг 20 мг 10.6% 10.7% 941 г
Ниацин 0.291 мг ~
Бетаин 0.0223 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 165.46 мг 2500 мг 6.6% 6.7% 1511 г
Кальций, Ca 85.35 мг 1000 мг 8.5% 8.6% 1172 г
Магний, Mg 19.98 мг 400 мг 5% 5.1% 2002 г
Натрий, Na 31.9 мг 1300 мг 2.5% 2.5% 4075 г
Сера, S 8.98 мг 1000 мг 0.9% 0.9% 11136 г
Фосфор, Ph 122.3 мг 800 мг 15.3% 15.5% 654 г
Хлор, Cl 7.82 мг 2300 мг 0.3% 0.3% 29412 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 18.4 мкг ~
Бор, B 41 мкг ~
Ванадий, V 0.67 мкг ~
Железо, Fe 0.811 мг 18 мг 4.5% 4.5% 2219 г
Йод, I 0.64 мкг 150 мкг 0.4% 0.4% 23438 г
Кобальт, Co 0.211 мкг 10 мкг 2.1% 2.1% 4739 г
Марганец, Mn 0.0728 мг 2 мг 3.6% 3.6% 2747 г
Медь, Cu 52.95 мкг 1000 мкг 5.3% 5.4% 1889 г
Молибден, Mo 1.179 мкг 70 мкг 1.7% 1.7% 5937 г
Никель, Ni 2.847 мкг ~
Рубидий, Rb 10.5 мкг ~
Селен, Se 1.497 мкг 55 мкг 2.7% 2.7% 3674 г
Фтор, F 1.34 мкг 4000 мкг 298507 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 1.6% 6250 г
Цинк, Zn 0.2071 мг 12 мг 1.7% 1.7% 5794 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.498 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Галактоза 0.0017 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.3394 г ~
Лактоза 0.0017 г ~
Мальтоза 0.0017 г ~
Сахароза 0.2529 г ~
Фруктоза 0.9227 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0147 г ~
Аргинин* 0.0671 г ~
Валин 0.0698 г ~
Гистидин* 0.0283 г ~
Изолейцин 0.0608 г ~
Лейцин 0.0935 г ~
Лизин 0.0775 г ~
Метионин 0.0316 г ~
Метионин + Цистеин 0.0317 г ~
Треонин 0.0462 г ~
Триптофан 0.0146 г ~
Фенилаланин 0.057 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0499 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0348 г ~
Аланин 0.0678 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1282 г ~
Глицин 0.0414 г ~
Глутаминовая кислота 0.1502 г ~
Пролин 0.0439 г ~
Серин 0.0795 г ~
Тирозин 0.0423 г ~
Цистеин 0.0225 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 33.33 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.0002 г ~
10:0 Каприновая 0.0002 г ~
12:0 Лауриновая 0.0005 г ~
14:0 Миристиновая 0.0029 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1865 г ~
17:0 Маргариновая 0.0013 г ~
18:0 Стеариновая 0.0617 г ~
20:0 Арахиновая 0.0008 г ~
22:0 Бегеновая 0.0009 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.0002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.2977 г min 16.8 г 1.8% 1.8%
14:1 Миристолеиновая 0.0006 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.023 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2714 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0021 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1428 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 1.3%
18:2 Линолевая 0.1021 г ~
18:3 Линоленовая 0.0267 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0109 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0028 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.1%

Энергетическая ценность тыквенная запеканка с яблоком составляет 99 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт 5: запеканка из тыквы с апельсином (пошаговые фото)

Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.

  • Тыква (мякоть) – 350 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г + масло для смазывания пергамента
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды
  • Сахарная пудра — для украшения

Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.

Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно.

Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.

Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут.

Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния.

Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите.

Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.)

Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой.

Всыпьте манную крупу и соль.

Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру).

Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза.

Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом.

Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.)

Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут

(Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.)
Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо

Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Быстрые и вкусные рецепты запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы – отличный вариант для завтрака или обеда. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов.

Рецепт запеканки из тыквы с яблоками в духовке

Для приготовления запеканки из тыквы с добавлением яблок потребуется:

  • тыква – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г или по вкусу;
  • крупа манная – 120 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль;
  • масло постное – 20 мл.

Читать: Чем полезны семена укропа для здоровья

Рецептура:

  • Очистить тыкву от семян и кожуры. Нарезать ее на кубики, переложить в кастрюлю. Залить водой, нагреть до кипения и варить на умеренном огне около 30 минут.
  • Слить лишнюю воду в чашку и размять тыкву в пюре прессом или блендером.
  • Яблоки очистить, вырезать семена и потереть их на терке прямо в посуду с тыквой.
  • Всыпать манку, размешать и оставить на четверть часа. За это время манка должна набухнуть. Если масса получилась слишком густой, можно добавить в нее воду, в которой варилась тыква.
  • Растопить масло и влить его в яблочно-тыквенную массу. Добавить щепотку соли, сахар и яйца.
  • Все хорошо перемешать.
  • Смазать форму маслом и переложить в нее массу для запеканки. Чтобы готовое блюдо легче отошло от формы, дно можно застелить пекарской бумагой.
  • Духовой шкаф включить на разогрев до 180 градусов. Поставить форму в центральную часть и выпекать в течение 45 минут.

Достать форму из духовки, дать запеканке немного остыть, переложить ее на блюдо и подать на стол.

по теме:

Рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке

Для запеканки из тыквы с добавлением манки нужно:

  • тыква очищенная – 500 г:
  • молоко – 300 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • пудра – сколько уйдет.

Читать: Курица с сельдереем стеблевым

Этапы приготовления:

  • Тыкву нарезать на кусочки. Высыпать их в кастрюлю и залить молоком. Дать молоку закипеть, переключить плиту на умеренный огонь и варить тыкву до мягкости в течение получаса.
  • Яйца разделить на белки и желтки.
  • Миксером взбить желтки с сахаром до изменения объема и цвета, а белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пены.
  • Отваренные кусочки тыквы вынуть из молока и размять в пюре. При необходимости можно добавить немного молока, в котором варилась тыква.
  • Соединить пюре с желтками и всыпать в смесь манку. Все перемешать.
  • Когда пройдет 10 — 15 минут, то добавить белки. Аккуратно перемешать.
  • Форму смазать маслом и переложить массу в форму для запеканки.
  • Духовку нагреть заранее. Температура в ней должна быть 180 градусов. Выпекать запеканку около 40 минут.
  • Вынуть форму из духовки, дать немного остыть и переложить на блюдо. Сверху запеканку можно посыпать пудрой.

по теме:

Быстрый рецепт постной запеканки из тыквы

В постные дни запеканка из тыквы без добавления молока, яиц, творога, сметаны может привнести разнообразие в меню. Постная запеканка может быть включена и в рацион вегетарианцев.

Читать: Смузи с сельдереем и петрушкой

Для приготовления простой запеканки из тыквы за 50 минут нужно:

  • тыква – 350 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль.

по теме:

Рецептура:

  • Тыкву нарезать на куски и припустить в небольшом количестве воды в течение 10 — 12 минут.
  • Отваренную тыкву размять вилкой, толкушкой либо измельчить в блендере.
  • В пюре влить масло, добавить сахар и хорошо размешать.
  • В полученную массу всыпать манную крупу. Размешать смесь так, чтобы в ней не было комочков из крупы.
  • Изюм помыть, залить кипятком на 5 минут и помыть еще раз. Чуть подсушить вымытый изюм.
  • Переложить изюм в тыквенную массу. Перемешать. Вместо изюма можно взять орехи или любые цукаты.
  • Оставить смесь на 10 минут на столе, за это время крупа набухнет.
  • Смазать форму маслом и заполнить ее тыквенной массой.
  • Духовой шкаф включить заранее. Когда температура в нем будет 180 градусов, поставить внутрь форму с тыквенной запеканкой.
  • Выпекать запеканку в течение 30 — 35 минут. Когда блюдо подрумянится, то запеканка готова. Остается вынуть ее из духовки и переложить на блюдо.

Рецепт из советского времени

Многие думают, что питание в советские времена было полезным и очень вкусным. Не было тогда шипучей кока-колы и заморских шоколадных батончиков. Но были блюда из своих продуктов, свежих овощей и сезонных фруктов. Именно такое питание и нужно для здоровья. Сейчас вспомним, как в советские времена готовили запеканку из тыквы.

Что потребуется из продуктов:

  • крупа рисовая (реально заменить пшенкой или пшеничной крупой) – 60 г риса (если взяли пшенку или пшеничную крупу, завесьте 68 г);
  • вода – 65 мл;
  • молоко – 75 мл (плюс еще 75 мл на потом);
  • тыква – 100 г мякоти;
  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 4-5 г;
  • изюм – 10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 4-5 г;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Из молока, воды и крупы сварите вязкую кашу с тыквой. Подробный рецепт приготовления вязкой тыквенной каши смотрите чуть ниже.
  2. Готовую кашу остудите до 60-70℃.
  3. Добавьте в нее яйца, изюм, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
  4. Противень смажьте мягким сливочным маслом. Обсыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму тесто. Разровняйте слой. Сверху смажьте сметаной. По желанию посыпьте сахаром или смесью сахара с корицей.
  5. Запеките в духовке при 180-190℃ до румяного цвета.

Как приготовить вязкую тыквенную кашу (основа для тыквенной запеканки, тыквенника):

  1. Соберите необходимые продукты. Потребуется крупа, тыква, молоко, вода, сахар, масло сливочное. Масло берите по вкусу и желанию, реально приготовить и без него.
  2. Тыкву очистите от кожицы. Удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  3. На плите прогрейте смесь молока с водой до кипения.
  4. Заложите тыкву в кипящее молоко. Добавьте соль, сахар. Нагрейте до повторного кипения.
  5. Всыпьте промытую крупу. Варите кашу на слабом огне до готовности.

Как приготовить запеканку быстро и просто

  • Я люблю простые решения и рациональность. И для себя в приготовлении запеканки я выделила несколько моментов:
  • Тыкву я беру резаную или мороженную. Она быстрее варится. Когда меня угощают целой тыквой (я такую не покупаю), то сразу ее чищу, режу и забрасываю в морозилку.
  • Тыкву можно приготовить в мультиварке и не пачкать кастрюлю. Поставьте ее на 20 минут в режиме «Тушение» и овощ готов. Но я люблю варить тыкву в кастрюле. Мне так проще.
  • Пока варится тыква, можно подготовить и смешать остальные ингредиенты.
  • Добавить тыкву в массу или наоборот, можно только после остывания, иначе яйца могут свернуться.
  • С жирным творогом запеканка получится более вкусной, с нежирным – диетической.
  • Количество сахара зависит от сладости самой тыквы. Чем слаще тыква, тем меньше сахара потребуется.

Творожная запеканка с тыквой в духовке: пошаговый рецепт с фото

Начнем, конечно, с классического рецепта. Для него нам понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне:

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • творог – 400 г;
  • крупа манная – 4 больших ложки;
  • молоко любой жирности – 1 стакан (или сметана – 3 столовых ложки);
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахар – полстакана;
  • масло сливочное – половина пачки (100 г);
  • ванилин – на кончике чайной ложки (можно взять ложку ванильного сахара);
  • соль – по вкусу (достаточно половины чайной ложки).

Рецепт этот несложный и занимает не более 1 часа. Его несравненное преимущество в том, что такой творожно-тыквенной запеканкой сможет насладиться практически любой человек – даже тот, кто по каким-то причинам недолюбливает тыкву.

Действовать будем таким образом:

Шаг 1. Моем, чистим тыкву, убираем кожуру. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Тыквочку нужно порезать небольшими кубиками (в ширину примерно 1 см).

Шаг 3. Теперь нужно положить эти кубики в сотейник или кастрюлю, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их поверхность, и потушить с момента кипения 20 минут на среднем огне.

Шаг 4. Творог также нужно предварительно подготовить: пропустить через мелкое сито или мясорубку – так будет быстрее.

Шаг 5. Затем выключаем сотейник с тыквой, сливаем воду с помощью дуршлага и превращаем тыкву в пюре – легче всего это сделать на блендере.

Шаг 6. Дальнейшие действия будут происходить очень быстро, поэтому пришло время включить духовку на 180оС – пусть прогревается. А тем временем растираем яйца с сахаром при помощи миксера.

Шаг 7. Теперь добавляем манку, тыкву и понемногу вливаем молока (или сметаны). Консистенция должна получиться достаточно плотной, поэтому выливать сразу все молоко не следует.

Шаг 8. Затем нужно добавить творог и снова все хорошо перемешать.

Шаг 9. Осталось совсем немного. Растопим сливочное масло и добавим в тесто. Немного масла обязательно оставим для дальнейшей работы.

Шаг 10. Оставшимся маслом смазываем форму и выкладываем в нее нашу смесь.

Творожная запеканка с тыквой в духовке

Шаг 11. Запекаем до румяного состояния – для этого понадобится 45 минут. Достаем и нарезаем на кусочки. Интересно, сможет ли кто-то опознать в этом пироге тыкву? Едва ли. А вот свой вкус и цвет она уже отдала блюду.

Запеканка из тыквы с творогом

Тыквенник в духовке с лавашем

Тыквенник с лавашем готовится на манер штруделя. Простой и вкусный пример того, как полакомить всю семью. Рецепт быстрый за счет того, что в нем не замешивается тесто. Теста в рецепте вообще нет.

Что понадобится:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 15 ст. л.;
  • сахар – примерно 400 г (чуть больше или меньше);
  • лаваши тонкие – 5 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Тыкву натрите через терку. Нежелательно использовать мелкую терку или мясорубку для измельчения. Иначе кусочки выделят много сока, а в данном рецепте этого не нужно.
  2. Лаваш расстелите на столе. По поверхности распределите примерно 2 горсти тыквы. Посыпьте сахаром (3-4 ст. л.), полейте маслом (2-3 ст. л.).
  3. Закрутите лаваш в плотный рулет.
  4. Разрежьте рулет на 4 приблизительно равные части. Так поступите со всеми лавашами.
  5. Низкий широкий противень для духовки застелите пекарской бумагой. Помажьте растительным маслом.
  6. На бумагу плотно друг к другу выложите рулеты. Сверху смажьте растительным маслом. Удобно использовать для масла кулинарную кисть или маленький кухонный пульверизатор для масла. Пульверизатор обычно стеклянный. Хотим рассказать вам секрет. Только никому не говорите, ладно? Осенью на нашем сайте стартует конкурс кулинарных рецептов читателей. Условия будут оглашены позднее на главной странице. В списке подарков пульверизаторы для растительного масла, мельницы для специй и кое-что еще… Следите за обновлением записей сайта, чтобы узнавать все свежие новости в первых рядах.
  7. Вернемся к тыквенной запеканке. Готовьте кушанье в духовке при 200℃ 40 минут.
  8. Нет, еще не все. Достаньте из духовки противень. Покройте лакомство тканью или кухонным полотенцем. Через 10 минут откройте, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте запеканку порционно для лакомства детей и взрослых.

Запеканка из тыквы в мультиварке

Блюда из овощей обязательно нужно включать в рацион в осенний и зимний период, когда наступает дефицит полезных веществ. Тыквенная   запеканка как раз то, что нам нужно.  Полезная, вкусная, воздушная, заменит любые конфеты из магазина и поверьте, этот домашний десерт из тыквы намного полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – 1,5 стакана;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • изюм – 100 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • соль;

Приготовление:

  1. Промываем изюм под холодной водой, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и трем на терке, затем вливаем кефир, сахар, вбиваем яйца и кладем соль. Хорошо взбиваем миксером.
  3. Добавляем изюм, манную крупу, разрыхлитель, вымешиваем тесто, оставляем его на 10 минут.
  4. Дно емкости в мультиварке смазываем маслом и помещаем тесто. Выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на 45 минут.
  5. После завершения приготовления выпечку сразу не достаем, выдерживаем ее в форме до остывания.

Обратите внимание! Если вместо сахара в рецепте использовать мед, то десерт получится еще более мягким. Не стоит заменять кефир водой, блюдо станет невкусным, при выпечке потемнеет и потеряет тонкий аромат

Воздушная запеканка

Если даже запеченная тыква с яблоками в духовке у ваших детей вызывает протест, их можно перехитрить. Овощ крупно натирается, заливается сливками (так, чтобы только покрывали его) и ставится на мелкий огонь. Минут за пять до готовности туда же натираются яблоки. Опять же в сливках замачивается четверть стакана манки.

Можно ее заменить и сухарями, но будет менее нежно. Когда пюре чуть остынет, обе массы смешиваются, сдабриваются ванилью и сахаром и распределяются по форме. Сверху раскладываются тонкие пластинки масла – и в печь до обретения румянца.

Капризули ни за что не догадаются, что в запеканке участвует «подозрительная» тыква! И обязательно попросят добавки.

Одним из лучших способов приготовления тыквы считается запекание. В этом случае она сохраняет много полезных веществ, получается мягкой, нежной и ароматной. Многим нравится тыква с яблоками, запеченная в духовке.

Рецепт этого блюда представлен несколькими вариантами, у каждого из которых есть свои преимущества.

Тыкву с яблоками можно запечь целиком, вынув из нее мякоть с семенами и нафаршировав фруктами, или кусочками. Хорошо дополняют этот гармоничный дуэт свежие ягоды или сухофрукты, мед и орехи.

Печеная тыква с яблоком в духовке

Состав зависит от конкретного рецепта, и технология тоже может частично зависеть от него.

Однако есть несколько общих правил, которые необходимо знать независимо от того, по какому рецепту вы намерены запечь тыкву с яблоками.

Тыква пропекается медленно, поэтому готовить ее нужно долго. Яблоки станут мягкими быстрее. Поэтому для запекания с тыквой надо выбирать твердые плоды. Для запекания с яблоками в большей степени подходит тыква сладких сортов. Предпочтение лучше отдать той, у которой ярко-оранжевая мякоть. Тыкве не хватает кислинки, яблоки этот недостаток скрашивают, однако дополнить их можно лимонным соком. Тогда вкус и аромат готового блюда будут более насыщенными

Проверяя готовность блюда, обращать внимание следует на степень готовности тыквы. Для этого ее можно проколоть вилкой или ножом

Если она мягкая, то готова, а если успела запечься тыква, запеклись и остальные продукты.

Зная эти тонкости, вы можете смело приступать к приготовлению блюда по понравившемуся рецепту.

Тыква с яблоками, запеченная в духовке правильно, сохранит все богатство своего вкуса, аромата и останется максимально сочной, не теряя при этом всей своей полезности. Это идеальное блюдо для тех, кто борется с килограммами или следит за своим весом, так как оно абсолютно не требует добавления масла и сахара.

Вообще, запекание считают одним из самых удачных в плане тепловой обработки вариантов, сохраняющих всю полноту вкуса продукта, удобным, быстрым способом, который не отнимает много времени у хозяйки.

Отметим, что такой вид приготовления тоже подразумевает под собой образование хрустящей корочки, как при обычной обжарке, но она не вредит организму, так как не содержит холестерина.

Рецепт 6: как приготовить тыквенную запеканку в духовке

  • 700 г тыквы;
  • примерно 1/2 стакана манной крупы;
  • 2 крупных куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. изюма.

На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый! Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.

Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.

Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.

Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.

А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.

Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.

Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.

Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в духовке

Второй рецепт запеканки из тыквы и манки выглядит немного сложнее, но на самом деле он тоже совершенно прост. А уж результат вас точно не разочарует.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4.

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • нож;
  • кастрюля;
  • ложка;
  • блендер;
  • форма для выпечки.

Ингредиенты

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • манка – 4 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • соль – одна щепотка.

Приготовление

Первый этап

  1. Помытую и очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем стаканом молока и ставим вариться на средний огонь. Не забываем внимательно следить, чтоб молоко не сбежало. Когда молоко начнет закипать, уменьшаем огонь до слабого, и оставляем медленно томиться в течение 15 минут для размягчения тыквы.
  2. Яйца аккуратно разбиваем ножом, отделяем белки от желтков. Белки отставляем в сторону. В желтки добавляем сахар и взбиваем их при помощи блендера или венчика до однородной массы.
  3. Через 15 минут проверяем тыкву: она уже должна стать мягкой, и кусочки будут легко раздавливаться. Снимаем ненадолго кастрюлю с огня и измельчаем тыкву при помощи блендера.

    Горячие продукты можно измельчать только блендером с металлической ножкой! Если у вас блендер с пластмассовой ножкой, дождитесь, пока тыква немного остынет.

  4. Вновь ставим кастрюлю на огонь, подогреваем, но не даем закипеть (так намного легче ввести манку без комочков) и медленной тонкой струйкой всыпаем манку в тыквенное пюре, другой рукой его непрерывно помешивая. Если комочки все же получились, можно еще раз обработать пюре блендером.
  5. Не выключая огонь, струйкой вводим в пюре взбитые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции. Теперь снимаем с огня и оставляем остывать.
  6. Тем временем нарезаем очищенные от шкурок и сердцевинки яблоки на небольшие кубики.
  7. Готовим форму для выпечки: смазываем ее маслом и при помощи столовой ложки слегка присыпаем манной крупой. Выкладываем в форму измельченные яблоки.

Второй этап

  1. Берем белки и взбиваем их насадкой-миксером или венчиком до твердых пиков.

    Терминология:Взбить белки до состояния пены – это значит довести их до состояния, когда они уже пенятся, но остаются жидкими.Взбить белки до мягких пиков – белки уже вспенились, побелели и увеличились в объеме, а также утратили текучесть. При вынимании венчика они тянутся за ним, образуя мягкие бугорки, которые постепенно сами оседают.Взбить белки до твердых (острых, жестких или стойких) пиков – белковая пена уже белого цвета, не течет, а при вынимании венчика тянется за ним, и вершинка оттянутого холмика принимает форму остроконечного купола.

  2. Чтобы белки легче взбивались, некоторые рекомендуют их предварительно хорошо остудить, но также существует мнение, что лучше взбиваются белки именно комнатной температуры, так как у теплых белков слабее поверхностное натяжение. А непосредственно перед взбиванием добавьте в них маленькую щепотку соли.
  3. Взбитые белки постепенно добавляем в остывшее, но еще теплое пюре, медленно и аккуратно помешивая, чтобы не разрушить структуру белков, доводим до однородного состояния.
  4. Получившуюся массу выливаем в приготовленную форму с яблоками.
  5. Ставим в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов на 20 минут.
  6. Через 20 минут выключаем, но из духовки вынимать не спешим. Даем запеканке немного остыть и только после этого открываем духовку.

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается восхитительно пышной и нежной. Она просто тает во рту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector