Творожная запеканка с манкой в духовке
Содержание:
- Или йогурта для детей?
- Состав и пищевая ценность
- Творожная запеканка «Полосатик»
- Запеканка из творога с бананом на сковороде
- полезные советы:
- Вкусная творожная запеканка с рисом
- Польза для организма
- Запеканка из манной каши в духовке
- Классический рецепт творожной запеканки с манкой
- Полезные советы
- Тыквенно-манная запеканка
- Творожная запеканка из манной каши
- Классический рецепт творожной запеканки без манки
- Запеканка «Золотистое чудо» — с тыквой
- Манная запеканка с соком апельсина в мультиварке
- Запеканка из манки с клюквой
- Манная запеканка с фасолью
- Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой
- Как приготовить запеканку с изюмом в духовке?
- Готовим творожную запеканку с изюмом
- Очень вкусный и простой рецепт запеканки с яблоками
- Запеканка на сметане с корицей и манкой
- Манная запеканка с творогом
- Рецепты манной запеканки как в детском саду
- Рецепты для разных рыб
- Запеканка из манной каши с ягодами
Или йогурта для детей?
Какой ребенок не любит сладкий и вкусный йогурт? Но обычный покупной продукт — это скучно и совсем не сытно. Совсем другое дело — манная запеканка на основе йогурта. Готовить ее будем в мультиварке, используя традиционный рецепт в качестве основы и минимум продуктов. А угощать ею станем любимую семью. Советуем сразу отложить себе кусочек: запеканка улетучивается прямо на глазах!
- 250 г. манки;
- 200 г. йогурта (при желании заменяем кефиром или сметаной);
- 2 яйца;
- 120 г. сахара;
- немного сахарной пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- масло для смазывания.
- Отделяем желтки и белки, желтки взбиваем с сахаром.
- В образовавшуюся пену вливаем йогурт.
- Манку всыпаем туда же, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Белки взбиваем в воздушную пену, постепенно добавляем к запеканке, все аккуратно мешаем.
- Активируем режим «Выпечка» и готовим в промасленной форме 40 минут.
- Получившуюся вкуснятину посыпаем пудрой по желанию.
Состав и пищевая ценность
В продолжение темы о твердых и мягких сортах пшеницы хочется отметить, что отличаются они по своему составу и содержанием в них растительного белка. Его количество в твердых сортах достигает более 20%, а в мягких он колеблется от 10 до 20%. Белок – преобладающее вещество (уступает только углеводам) в манке, но не единственное.
Если говорить о пищевой ценности продукта, то самой богатой на калории считается манка, приготовленная из пшеницы мягких сортов, которая в сухом виде содержит на 100 грамм 328 ккал, а манка из пшеницы твердых сортов считается менее калорийной, поэтому ее рекомендовано употреблять людям, сидящим на диете. Но при термическом воздействии их число снижается до 100, где БЖУ составит: 70 г углеводов, 29 г белка и всего лишь 1 г жира, что необходимо учитывать лицам, сидящим на той или иной диете.
Манка, как и картофель, содержит в себе крахмал, способствующий очищению желудка. Именно из-за умеренного содержания клетчатки и очищающего желудок свойства крахмала манные каши всегда рекомендуют людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
Не обделена сытная манная каша и полезными веществами, хотя в сравнении с другими продуктами полезных веществ здесь содержится по минимуму. В ней есть цинк (укрепляет иммунную систему, принимает участие в образовании костной ткани, улучшает работу мозга), необходимый для роста калий, укрепляющий кости и зубы фосфор, железо, отвечающее за гемоглобин, витамины группы В, Е, РР и другие, предупреждающие некоторые недуги.
Манка, как и многие другие продукты, состоит не только из полезных веществ, имеются в ее составе и отрицательные составляющие. Содержащаяся в ней кальциево-магниевая соль фитин наравне с глиадином (форма белка) при чрезмерном употреблении продукта могут нарушить усвоение полезных веществ в организме. Фитин, с одной стороны, благотворно сказывается на печени, с другой – уничтожает кальций в организме.
Из-за уже упомянутых клейковины (глютена) и крахмала манку категорически запрещено давать детям до года (гораздо полезнее начинать прикорм с овощных или фруктовых пюре) и людям, имеющим язвы желудка, поскольку данные вещества способны вызвать воспаление последнего. Кроме того, в отдельных случаях глютен вызывает тяжелую аллергию. А содержащиеся в большом количестве в манке углеводы могут поспособствовать быстрому набору веса.
Традиционно, считаясь молочным продуктом, манная каша относилась к одним из самых полезных продуктов, но изучаемый в последнее время специалистами состав данной каши поставил под сомнение однозначную пользу продукта. Именно из-за скудной пищевой ценности и высокого количества углеводов и глютена в составе манную кашу не рекомендуют применять в пищу беременным женщинам.
Конечно же, при грамотном подходе к питанию любой продукт, и манная каша в том числе, не навредит, а пойдет только на пользу. Благодаря сытности, съеденная на завтрак порция манной каши не станет причиной поиска зачастую вредного перекуса. Каша с умеренным количеством сахара, сваренная на молоке, поможет быстро восстановить силы и снять нервное и физическое напряжение.
Если рассматривать пищевую ценность блюд, где манка выступает в качестве некого загустителя (кремы для торта) или разрыхлителя (творожные запеканки), то особый акцент необходимо делать на данной крупе только в том случае, если она играет роль основного продукта в блюде.
Например, в творожную запеканку добавляют манку, чтобы она была рыхлой и, благодаря клейковине, держала форму. Естественно, о пользе и вреде манной крупы речь идти не может, поскольку творог – это основной продукт рецепта.
А вот со сладкими десертами на основе манки нужно быть как минимум осторожным лицам, страдающим аллергией или избыточным весом. Поскольку и так богатая углеводами крупа за счет соединения с сахаром, красителем и другими добавками может причинить серьезный вред людям, страдающим сахарным диабетом.
Творожная запеканка «Полосатик»
Красивые полоски дает сочетание двух видов теста.
Тебе понадобится: 500 г творога, 2 яйца, 1 стакан молока, 4 ст.л. манки, 100 г сахара, щепотка соли, 3 ст.л. какао-порошка, 0,5 пакетика ванилина, 20 г сливочного масла для смазки формы.
Приготовление: Взбей в блендере творог, молоко, манку и ванилин. Отдельно смешай яйца с солью, сахаром и влей их в массу. Раздели тесто пополам, в одну часть всыпь какао-порошок и вымешай до однородности. В смазанную форму налей 3 ст.л. темного теста, затем столько же светлого. Чередуй цвета пока масса не закончится. Выпекай 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из творога с бананом на сковороде
Почти любое блюдо, которое готовиться в духовке, можно сделать на сковороде и творожная запеканка с добавлением банана не является исключением. Блюдо получается не менее вкусным, чем при выпекании.
Ингредиенты:
- творог – 300 гр.;
- кефир – 100 мл.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- банан – 2 шт.;
- ванильный сахар – щепотка.;
Процесс приготовления:
- Для приготовления творожной запеканки, мелкозернистый творог нужно измельчить блендером и добавить в состав кефир.
- Массу нужно тщательно взбить и убрать неоднородные комочки.
- Банан поломать кубиками и перебить погружным блендером до состояния пюре. К банану добавить куриное яйцо.
- Смесь из банана добавить к творогу и кефиру.
- Всыпать ванильный сахар и при желании добавить подсластитель.
- На сковороде с плотным дном разогреть небольшой кусочек сливочного масла и вылить смесь.
- Обжарить состав до готовности. За счет добавления кефира запеканка должна получиться пышной.
До свидания!
Читайте далее:
Вкусная запеканка из творога как в детском саду
Пышная творожная запеканка в мультиварке: готовим дома
Вкусная диетическая запеканка из творого с морковью
Готовим просто манную кашу в мультиварке по программе
Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду
полезные советы:
– Можно приготовить слоеный вариант, для этого готовую манную кашу нужно будет разделить на две части, в одну из них положить наполнитель, например предварительно распаренный в кипятке мак. Затем в подготовленный противень выкладываем слой обычной манной каши, а поверх него – слой каши с маком, затем опять слой каши и снова слой с добавлением наполнителя. В этом случае запеканка на разрезе будет смотреться очень аппетитно. Особенно если в виде соуса подать к ней варенье или джем яркого красного или оранжевого цвета.
– Если готовить запеканку для совсем маленького ребенка, то куриные яйца можно заменить на перепелиные. Как известно, они гипоаллергенны, а еще в них гораздо больше полезных веществ, чем в куриных. Также не стоит увлекаться дополнительными ароматизаторами вроде ванилина или корицы, маленькие дети очень восприимчивы к резким запахам, поэтому такое блюдо малыш может попросту отказаться есть.
“
Вкусная творожная запеканка с рисом
Нежную творожно-рисовую запеканку приготовить сможет любой. Как и во всех остальных запеканках, творог играет самую важную роль в этом блюде. Его лучше взять не сильно жирный (18 %) и свежий. Разбавит вкус воздушного десерта, поможет цедра лимона или ванилин.
Ингредиенты:
- Рис (сухой) – 110 гр.
- Творог – 500 гр.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Вода – 400 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 100 гр.
- Ванилин.
- Панировочные сухари.
- Сливочное масло (для смазки)
Процесс приготовления:
- Для начала отвариваем круглый рис. Для этого промываем его несколько раз под холодной водой. После заливаем в кастрюлю горячую воду в пропорции один к двум. Ставим на огонь и варим рис около 20 минут после того, как он закипит. Рис должен стать мягким. Если вам не всегда удается правильно сварить рис, возьмите изначально немного больше воды.
- Погружным блендером измельчаем сваренный рис. Он должен стать однородным. После даем ему немного остыть.
- В глубокую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем сахар, соль и ванилин (по щепотке).
- Взбиваем эту массу миксером, пока она не станет воздушной и не увеличится в объеме.
- Вводим туда наш творог. Если берете крупинками, а не пастообразный, то изначально разомните его. А если хотите по ароматнее, добавьте немного цедры лимона.
- Взбиваем недолго две массы. После добавляем рис. Снова взбиваем.
- Форму традиционно смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Туда выкладываем творожное тесто.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму и запекаем около 40 минут.
- После полного остывания творожно-рисовую запеканку можно доставать из формы и подавать к столу с любимыми угощениями.
Приятного всем аппетита!
Польза для организма
Калорийность любого продукта зависит от используемых ингредиентов. Сегодня у нас творог, сметана, яйца, сахар, поэтому блюдо будет очень калорийное и полезное. Оно быстро насытит нас, оставаясь при этом легким вкусным перекусом.
Мы едим запеканку на завтрак, чтобы зарядиться бодростью, и на ужин, как вечерний десерт. При этом нам совсем не хочется высчитывать, сколько калорий в 100 граммах продукта, потому что знаем: нас заряжает то, что вкусно и полезно.
Творожная запеканка полезна, потому что:
- творог при тепловой обработке почти не теряет полезных свойств;
- является натуральным диетическим продуктом;
- богата белком, кальцием, железом, магнием, цинком, фтором и натрием;
- хорошо усваивается организмом и не нагружает пищеварительный тракт.
Такую насыщенную сметанно-творожную запеканку можно сделать еще вкуснее и полезнее, добавив в нее сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды и полив шоколадом, вареньем, сгущенным молоком.
Запеканка из манной каши в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
готовой каши манной | 0,4 кг |
разрыхлителя | 8 г |
сахара | 150 г |
мандаринов | 2 шт. |
муки | 190 г |
яиц | 2 шт. |
Понадобится на приготовление – 1 час 20 минут.
Сколько калорий – 184.
Как приготовить:
- Готовую и уже остывшую (а лучше вчерашнюю) манную кашу нужно взбить миксером с яйцами. Сюда же добавить и сахар. Взбивать следует около трех минут.
- Затем вмешать муку и пекарский порошок.
- Вымыть мандарины и снять с них цедру при помощи терки. Можно использовать и лимон. Из мякоти выдавить весь сок.
- Добавить цедру и сок к остальным продуктам и еще раз перемешать. Получится довольно жидкая смесь.
- Подготовить промасленную форму и перелить в нее все тесто.
- Запекать на среднем огне примерно сорок пять минут. Даже в конце готовки тесто будет влажным, так и должно быть. Главное, чтобы оно подрумянилось.
- Дать остыть прямо в форме, а затем подавать со сметаной или кислым вареньем.
Классический рецепт творожной запеканки с манкой
Самая обыкновенная запеканка удивляет своим превосходным вкусом. Она получается сладкой и воздушной. Лакомство особенно нравится детям. Это идеальное решение для родителей, которые хотят накормить ребенка творогом. При приготовлении подготовьте всего несколько продуктов:
- Творог – 500 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Сметана – 2 столовых ложки;
- Соль – четверть чайной ложки;
- Разрыхлитель пекарский – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Подготовьте глубокую посуду. Положите туда 500 г творога. Хорошо разотрите продукт вилкой. Еще лучше – пропустить творог сквозь сито, чтобы избавиться от комков. В результате лакомство получится мягким и воздушным. Всыпьте 100 г сахарного песка. Хорошо перемешайте.
- Разбейте куриные яйца. Отделите желтки от белков. Для этой задачи можете пользоваться кулинарными приспособлениями. Желтки добавьте к творогу. Белки переложите в тарелку. Они понадобятся потом.
- Хорошо размешайте творог, сахар и яичные желтки. В результате получится однородная смесь. Добавьте по 2 ст. ложки манки и сметаны. Рекомендуется пользоваться жирной сметаной – от 25 процентов. Снова хорошо перемешайте. Всыпьте 1 щепотку поваренной соли и 1 ложку пекарского разрыхлителя.
- Разогрейте духовой шкаф. Установите температурный регулятор на 180 градусов. Проследите, чтобы духовка хорошо прогрелась перед началом приготовления. Тем временем возьмите форму для выпечки. Покройте поверхность сливочным маслом. Если пользуетесь силиконовой формой – посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Выложите тесто.
- Поставьте форму в духовку. Засеките время – должно пройти 45 или 60 минут. Точную длительность приготовления назвать невозможно, поскольку она определяется особенностями ингредиентов. Вы можете проверять готовность запеканки самостоятельно – с помощью деревянной палочки. Подойдет заостренная спичка или зубочистка.
- Когда пройдет 30 минут после начала выпечки – сделайте заливку. Соедините белки с остальными 50 граммами сахара. Готовой смесью покройте запеканку. Поставьте выпечку доходить в духовку на 15 или 20 минут. После приготовления лакомства разделите его ножом поровну. Обе половины положите таким образом, чтобы заливка оказалась в центре.
Полезные советы
Чтобы манка не схватилась комочками, ее стоит перед готовкой замочить в холодной воде минут на десять. Молоко в сотейнике нужно разогреть, но не кипятить. Когда оно будет горячим, переложить в него манку без воды и перемешать. Никаких комочков не будет, но мешать крупу нужно в любом случае до самой готовности.
Дополнить классический вкус можно шоколадными каплями, они продаются в кондитерских магазинах. Можно использовать даже белые капли, из белой глазури. Заметно их не будет, но вкус и текстуру они дадут. Также добавляют и кокосовую стружку или муку, но тогда кашу нужно будет приготовить пожиже.
Летом данную запеканку можно готовить с добавлением свежих ягод. Их необязательно вмешивать в тесто. Можно просто ягоды измельчить в пюре и положить как нижний или верхний слой. Так как запеканка получается сладкой, добавлять сахар в ягоды не нужно. Можно использовать и фруктовое пюре, и овощное.
Нежнейшая манная запеканка прекрасно подойдет на завтрак: она питательная и полезная, поэтому сытно будет до самого обеда.
Тыквенно-манная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыквы | 150 г |
молока | 0,4 л |
кураги | 4 шт. |
масла сливочного | 30 г |
сахара | по вкусу |
яиц | 4 шт. |
крупы манной | 90 г |
соли | 6 г |
Понадобится на приготовление – 1 час 25 минут.
Сколько калорий – 133.
Как приготовить:
- Кипятком залить курагу и оставить ее на несколько минут, чтобы она стала мягкой.
- Тыкву очистить от семян и кожуры, порезать небольшими кусочками. Ее нужно отварить в малом количестве воды до мягкости или приготовить на пару. Это занимает около двадцати минут.
- В указанном количестве молока нужно сварить манку. Она должна получиться слегка густоватой, чтобы оставалась бороздка после помешивания ложкой.
- Далее в готовую кашу сразу же добавить масло и размешать. Дать ей остыть до комнатной температуры.
- В это время готовую тыкву нужно вытащить из воды и измельчить блендером в пюре. Если его нет, можно воспользоваться ситом или мясорубкой. Тоже дать остыть.
- Вытащить курагу из воды, убрать салфетками влагу, порубить ее маленькими кусочками.
- При помощи миксера взбить яйца до появления первой пены. Слишком сильно взбивать не нужно.
- Смешать яйца с тыквенным пюре, кашей, курагой. Добавить сахар по вкусу. Если тыква и курага сладкие, он может вовсе не понадобится.
- Полученную массу перелить в широкую форму, чтобы получился в меру тонкий слой.
- Запекать сорок минут на среднем огне.
- По желанию можно достать почти готовую выпечку из духовки, смазать ее сладкой сметаной и дать запечься еще несколько минут.
- Подавать к столу можно сразу.
Творожная запеканка из манной каши
Добавление творога и кефира в рецепт делает запеканку еще сытнее. Обогащённая кальцием, она будет не только вкусной, но и полезной для растущего организма ребёнка или подростка.
Ингредиенты:
- 190 г манной крупы;
- 150 мл кефира (ряженки или снежка);
- 110 г творога;
- два яйца;
- 40 г сахара;
- соль;
- 40 г пшеничной муки высшего сорта;
- пакетик (11г) разрыхлителя для теста;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления:
1. В объёмной миске смешать творог и кефир. Если для рецепта взята ряженка или снежок, нужно уменьшить закладку сахара. Лопаткой перетереть массу до однородности.
2. Добавить манную крупу, разбить яйца, засыпать соль и сахар. Перемешать и оставить на четверть часа в покое.
3. Просеять муку с разрыхлителем и всыпать смесь в манную гущу. Тщательно перемешать и снова отставить на пару минут.
5. Переложить тесто для запеканки из манной каши в форму и тут же поставить в духовку.
Подать запеканку к столу можно с фруктовым или ягодным киселём в качестве соуса. Получится полдник как в детском саду.
Классический рецепт творожной запеканки без манки
Время готовки – 30 минут.
Порций – на 6 шт.
Если классическую творожную запеканку готовят без традиционной манки то, скорее всего, с мукой. Десерт получается нежным, вкусным и претендует быть лучшим вариантом для быстрого и сытного завтрака.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Творог 1 кг
- Масло сливочное 20 гр.
- Мука 4 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 4 ст.л
- Ванилин 1 пакетик
- Соль 1 ч.л.
На порцию
Калории: 197 ккал
Белки: 14.2 г
Жиры: 10.3 г
Углеводы: 11.6 г
Шаги
45 мин.Печать
-
Так как практически любая запеканка готовится быстро, сразу приготовим духовку и посуду для запекания. Духовку разогреваем до 200 градусов. Емкость для запекания смазываем по бортам сливочным маслом.
-
Берем творог, он должен быть не очень жирный и рыхлый. Протираем его через мелкое сито. К нему добавляем сахар, ванилин, соль, просеянную муку и яйца. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
-
Выкладываем получившуюся массу в смазанную форму. Ложкой поправляем нашу запеканку, немного утрамбовывая ее.
-
Когда духовка разогрелась до нужной температуры, ставим туда наш десерт. Запекаем творожный десерт около 40 минут до тех пор, пока он не станет золотистого цвета и не увеличится в размере.
-
Когда видим, что запеканка готова, достаем ее из духового шкафа. Даем немного остыть прямо в форме. Только после этого острым ножом можно разделить ее на порции и подавать к столу. Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!
Запеканка «Золотистое чудо» — с тыквой
Весьма необычной получается запеканка, приготовленная из двух основных компонентов — манки и тыквы. Располагая ограниченным набором продуктов, вы сможете приготовить даже не запеканку, а настоящий пирог!
Ингредиенты:
- крупа манная — 50 г;
- тыква, натертая на терке — 300 г;
- сахар — 100-150 г;
- молоко — 200 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- цедра одного лимона средних размеров;
- масло — 50 г;
- яйца — 2 штуки;
- творог — 150 г.
Приготовление:
- Мякоть тыквы натрите на терке либо измельчите в блендере.
- Сварите сладкую кашу вышеописанным методом.
- Дайте каше немного остыть и добавьте к ней тыквенную массу.
- Вбейте в этот состав яйца. Немого взбейте.
- Растопите сливочное масло и добавьте к прочим компонентам запеканки.
- Включите духовку.
- Измельчите в блендере творог до кремообразной консистенции и положите его в манную кашу. Можно обойтись и без творога, но тогда запеканка будет очень плотной.
- Добавьте разрыхлитель и ванилин.
- Все очень хорошо смешайте.
- Дно и бока жаропрочной формы обработайте маслом, посыпьте манной крупой.
- Когда в духовом шкафу установится температура 180 градусов, ставьте в него форму.
Манную запеканку можно сделать сладкой, приготовив ее в компании с различными фруктами (не только свежими, но и консервированными), изюмом, цукатами. Для любителей нестандартных вкусовых сочетаний подойдет соленый вариант этого блюда. Для него используется та же схема приготовления, только дополнительными ингредиентами служат предварительно обжаренные грибы или кусочки курятины.
- Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
- Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
Так что если на вашей кухне имеется пачка с манной крупой, не стоит ограничиваться банальной кашей. Проявив немного фантазии, вы с ее помощью сможете вкусно разнообразить свое меню.
Манная запеканка с соком апельсина в мультиварке
Эту необычную запеканку лучше готовить в мультиварке. Режим «Выпечка» с легкостью справится с полученной задачей. В результате получится ароматная выпечка с апельсиновым вкусом. Манная крупа в ней абсолютно не ощущается, и детям, которые не любят манку, непременно понравится такое лакомство.
Ингредиенты:
- 40 г шоколадных хлопьев;
- 90 г сахарной пудры;
- 8 г разрыхлителя для теста;
- 5 куриных домашних яиц;
- 190 г сахара;
- 55 г растительного масла;
- 200 г манной крупы;
- 60 г муки (пшеничной);
- 500 г апельсинов (3 больших).
Как готовить:
Разрезать апельсины пополам, отжать сок и аккуратно с помощью мелкой терки снять цедру. Смешать в специальной емкости большую часть апельсинового сока и цедры (оставить немного для глазури), желтки, разрыхлитель, растительное масло, манку и муку. Белки хорошенько взбить и понемногу добавить в тесто, стараясь не нарушить их структуру
Всыпать шоколадные хлопья и осторожно размешать. Вылить смесь в смазанную чашу, включить режим «Выпечка» на час
Вынуть запеканку после того, как она полностью остынет. Остатки апельсинового сока и цедры смешать в однородную массу с пудрой, вылить на холодную запеканку и равномерно разгладить лопаткой.
Запеканка из манки с клюквой
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты (на 4 порции):
½ стакана манной крупы
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки клюквы
сливочное масло для смазывания
Как приготовить запеканку из манки с клюквой:
- Тщательно промыть и высушить клюкву, затем протереть ее через сито. Сок отставить, а жмых залить ½ холодной кипяченой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума.
- Варить на медленном огне 5 минут, потом отвар процедить в чистую емкость и смешать с клюквенным соком.
- Высыпать в жидкость манную крупу и при непрерывном помешивании довести до готовности, затем отставить остывать.
- Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу». Перемешать и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 15–20 минут.
- Подавать теплой или охлажденной. При желании можно украсить сахарной пудрой.
- Запеканка из манки с клюквой готова!
Манная запеканка с фасолью
Ингредиенты:
- 10 г соли;
- 2-3 куриных яйца;
- 160 мл кефира (можно заменить ряженкой);
- 80 г манной крупы;
- 230 г творога;
- 260 г консервированной или отварной фасоли.
Как готовить:
- Если для запеканки берется сырая фасоль, предварительно отварить ее в подсоленной воде.
- Залить манку ряженкой или кефиром. Молочные продукты должны быть комнатной температуры.
- Соль взбить с яйцами, добавить творог и размешать ложкой в однородную массу.
- В широкой емкости соединить разбухшую манку, яично-творожную смесь, фасоль.
- Вылить в форму, разровнять верх. Поставить в горячую духовку выпекаться.
- Охладить. К такой запеканке отлично подойдет сметана, натуральный йогурт или вкусный соус.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой
Классическая творожная запеканка готовится в большинстве своем с манной крупой. Чтобы она получилась сочной, пышной и вкусной нужно следовать рецепту. Приготовить сможет каждый.
Ингредиенты:
- Творог (5-9 % жирности) – 800 гр.
- Изюм –150 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Манная крупа – 8 ст. л.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 8 ст. л.
Процесс приготовления:
- Изюм предварительно промываем, обдаем кипятком и вымачиваем в воде около 15 минут. После этого даем ему обсохнуть и протираем салфеткой от лишней влаги.
- Творог перекладываем в миску и разминаем вилкой.
- В творог добавляем ванильный и обычный сахар, вбиваем яйца.
- Вмешиваем туда следом сметану и солим. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
- Добавляем манку и одну чайную ложку соды. Количество манки можете увеличивать или уменьшать. Главное правило – масса не должна быть сухой.
- Снова вымешиваем тесто. Оно должно стать как густая сметана.
- Добавляем изюм и даем постоять около получаса, чтобы манка полностью разошлась.
- Тем временем растопим в микроволновой печи кусочек сливочного масла.
- Смазываем им форму для запекания и сверху посыпаем манкой или панировочными сухарями.
- Выливаем тесто и равномерно распределяем его лопаткой, слегка придавливая.
- Сверху смажьте сметаной и полейте немного сливочным маслом.
- Выпекаем в разогретой духовке примерно 40 минут, пока не появится коричневая корочка.
- Классическая творожная запеканка с манкой готова. Подавать со сметаной, повидлом или вареньем.
Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку с изюмом в духовке?
Для того чтобы творожная запеканка получилась на славу, а вы не сильно устали или потратились – добавьте в нее изюм. Перед этим хорошо его вымойте и замочите в кипятке. Не лишним будет еще, и обсушить салфеткой. Ну, и конечно, возьмите лучше домашний, жирный творог. В идеале он должен быть зернистым.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Масло сливочное (мягкое) – 70 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Манная крупа – 2-3 ст. л.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Изюм – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Заранее достаньте из холодильника яйца и сливочное масло. Эти продукты должны быть комнатной температуры.
- В глубокой миске взбиваем яйца.
- Засыпаем туда сахар и соль. Взбиваем около 3 минут блендером.
- Теперь вводим манную крупу и основательно размешиваем ложкой. Оставляем на 20 минут, чтобы манка разошлась.
- Тем временем включим духовку, чтобы она прогревалась.
- Творог выкладываем в миску и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить блендером, главное, чтобы продукт стал однородным.
- Добавить к творогу размягченное сливочное масло. Взбивать блендером пару минут.
- Соединяем яичную смесь с творожной и снова все взбиваем 2 минуты.
- Изюм хорошо промываем, держим в кипятке около 10 минут и добавляем в творожную массу. Перемешиваем.
- Смазываем форму маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно манной крупой.
- Выкладываем тесто в форму и смазываем сливками или сметаной.
- Запекаем в духовке около 30 минут. Творожная запеканка с изюмом готова.
Приятного аппетита!
Готовим творожную запеканку с изюмом
Такая запеканка особенно понравится детям. Благодаря использованию манной крупы блюдо получается нежным и вкусным. Добавление сушеного винограда делает выпечку сладкой. Поэтому много сахара класть не понадобится. Перед приготовлением подготовьте следующие продукты:
- Творог – 500 г;
- Куриные яйца – 2 штуки средней величины;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Манная крупа – 2 столовых ложки;
- Ванильный сахар – по вкусу;
- Соль – маленькая щепотка;
- Изюм – 100 г;
- Растительное масло 1 или 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Переложите творог в глубокую посуду. Разотрите вилкой до полного исчезновения комков. В результате выпечка станет гораздо мягче.
- Добавьте куриные яйца, ванилин и поваренную соль. Всыпьте манную крупу и снова перемешайте все продукты.
- Промойте изюм водой. Залейте кипятком на 5 или 10 минут. Сушеный виноград станет мягким и увеличится в размерах. Откиньте распаренный изюм на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Подготовленный изюм добавьте к тесту. Размешайте, чтобы все ягоды равномерно распределились внутри. Чтобы изюм не опускался на дно – обваляйте каждую ягоду в пшеничной муке.
- Включите духовой шкаф. Разогрейте его до 180 градусов. Тем временем манка вберет в себя влагу и разбухнет. Вам понадобится подождать около четверти часа.
- Подготовьте форму – смажьте растительным маслом. По желанию застелите пекарской бумагой. Если пользуетесь современной силиконовой формой, ничего делать не надо. Тесто не прилипает за счет особенностей этого материала.
- Наполните форму готовым тестом. Поставьте в духовой шкаф на 50 минут. После истечения указанного времени не торопитесь извлекать блюдо из шкафа. Сначала выключите духовку. Засеките 15 или 20 минут. За это время запеканка подрумянится.
- Готовое лакомство подавайте на стол. Разделите выпечку на несколько равных кусков. Сверху посыпьте сахарной пудрой для украшения. По желанию можете пользоваться различным топпингом – например, ягодным вареньем.
Очень вкусный и простой рецепт запеканки с яблоками
Сочетание творога с яблоками является одним из самых удачных для запеканки. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов. Десерт получается легким и низкокалорийным, так что подойдет даже для худеющих любителей сладкого. Готовится такая запеканка по принципу классической запеканки, только добавляется фруктовая прослойка.
Ингредиенты:
- Сахар – по вкусу.
- Творог – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Яблоки – 3 шт.
- Манная крупа – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Смешаем творог с яйцами, манной крупой и сметаной. Добавим несколько столовых ложек сахара. С помощью погружного блендера перетираем массу. Можно воспользоваться обычной вилкой.
- Яблоки промываем и удаляем хвостики и сердцевину. Нарезаем тонкими дольками. При желании можно очистить кожуру.
- Специальную форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно половину творожного теста. Разравниваем.
- Яблоки выкладываем сверху одним плотным слоем.
- Сверху на яблоки распределяем остальную часть теста. Снова поправляем творожную массу, что поверхность была ровной.
- Ставим форму в духовку и запекаем около получаса.
- Когда запеканка приготовится, не достаем ее сразу, а даем немного остыть. Подаем со сметаной, вареньем или медом.
Приятного чаепития!
Запеканка на сметане с корицей и манкой
Ингредиенты.
1,5 стакана манной крупы.
Пол стакана сметаны.
3-4 ст. ложки сахара.
2 яйца.
Горсть изюма.
Пакетик корицы.
Примерно 50 грамм сливочного масла.
1 ч. ложка растительного масла.
Сок с половины лимона.
Процесс приготовления.
Сметану смешиваем с сахаром и яйцами. Вилкой или ложкой перемешиваем до растворения сахара.
Изюм был за раннее залит водой и промыт. Добавляю его в полученную смесь, а также высыпаю пакет корицы для хорошего аромата. И перемешиваю.
Далее частями добавляю манку и перемешиваю. Получается жидковатое тесто.
Сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Немного остудить и пока оно еще жидкое вливаем к тесту. Так же на этом этапе можно можно выдавить сок с половины лимона. Хорошо все перемешать и оставить в комнате на 30 минут.
Через время перемешать тесто. Теперь можно смазывать форму растительным или сливочным маслом и перекладывать в неё наше манное тесто.
Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Манная запеканка с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметаны | 0,1 л |
манки | 0,2 кг |
сахара | 150 г |
изюма | 70 г |
разрыхлителя | 10 г |
творога | 2 уп. |
яиц | 2 шт. |
ванили | по вкусу |
Понадобится на приготовление – 45 минут.
Сколько калорий – 229.
Как приготовить:
- Творог средней жирности нужно размять вилкой. Его потребуется не больше 500 г, обычно он продается в упаковках по 200 г.
- Смешать его со сметаной (или прокисшим молоком), ванилью и пекарским порошком.
- Затем вбить сюда яйца и добавить манку, все тщательно перемешать. Чтобы легче и быстрее сахар растаял, его можно заранее взбить с яйцами.
-
В конце добавить изюм. Перемешивать его нужно ложкой, не миксером, чтобы он не потерял форму.
- Смазать форму для выпечки растительным или сливочным маслом по всей поверхности.
- Сверху присыпать манкой сухой, в том числе и бортики.
- Переложить сюда творожную массу, разровнять ложкой или лопаткой.
- Разогреть духовку на среднем огне и поставить запеканку максимум на полчаса.
- Перед подачей немного остудить, иначе она развалится.
Рецепты манной запеканки как в детском саду
Манная запеканка — блюдо не только весьма вкусное, но и универсальное: прекрасно сочетается с любыми сладкими добавками. Берите за основу наши рецепты, и смело импровизируйте с любимыми вашим семейством ингредиентами. Результат в любом случае получится таким, как вы его себе представляли. А все домашние оценят вкусное и очень полезное лакомство. За дело! Приготовим манную запеканку как в детском саду.
Знаете ли вы, что топливом для машины времени по возвращению в детство часто служат проверенные временем рецепты? Среди традиционной классики гордо числится манная запеканка. Ее характерный вкус трудно с чем-то перепутать: такой нежный, воздушный, буквально тает во рту, ммм. И никаких комочков, которые могут грозить манной каше.
Рецепты для разных рыб
Каждый рыболов, отправляясь на рыбную ловлю, должен знать на какой вид добычи брать насадку. Рыба отдаёт предпочтение только своим видам приманок с определёнными вкусами и в зависимости от времени года или погоды. На манку клюёт практически вся нехищная рыба, за исключением толстолобика.
На карася
Карась хорошо идёт на тесто из манной крупы, доведённой до кипения. Рецепт такой:
- две столовые ложки манки положить в кастрюлю и залить 100 мл воды;
- перемешайте крупу до однородной массы и доведите до кипения;
- кастрюлю снимите и оставьте смесь набухать;
- добавьте ароматизаторы, чеснок и мёд;
- после остывания, разомните смесь руками до получения теста.
Для придания вкуса – добавьте сахар и соль. Подойдёт для карася – мастырка в сочетании с перловкой и пшеном.
На карпа
Для карпа лучшее лакомство – мастырка. Классический рецепт такой:
- стакан гороха разварите до образования пюре;
- в жидкое остуженное пюре досыпьте манной крупы и оставьте набухать;
- после остывания, массу хорошенько разомните до образования тестообразной смеси.
Тесто должно быть эластичным, не слишком мягким или твёрдым. Добавьте вишнёвый или анисовый ароматизаторы, считающиеся лучшими для карпа. Для дикого сазана добавляется макуха.
На леща
Для леща используется мастырка. Ароматизаторы подбирайте немного другие, чем на карпа – ваниль, анис, сладкие фруктовые добавки.
На плотву
Лучший клёв плотвы – весной, а лучшая насадка – манка. В болтушку или кашу из манки добавьте животные компоненты: мотыля, червя или кормового опарыша. Ароматизаторами послужат семена кунжута и конопли.
Как ловить и какую приманку использовать – решать рыбаку. Всегда держите с собой манку на рыбалке и в трудную минуту, она поможет поймать достойную добычу. Ни хвоста вам, ни чешуи!
Запеканка из манной каши с ягодами
Для рецепта подойдут ягоды любого сорта и вида. Их добавление зависит только от вашей фантазии. Клюква или брусника, смородина или вишня, выбор огромен. Какие бы ягоды не были взяты для приготовления, они будут витаминизировать запеканку из манной каши. Использовать можно как свежие или быстрозамороженные, так и сушёные ягоды. Технология приготовления не меняется, но замороженные сначала нужно обвалять в муке, а сушёные замочить в тёплой воде.
Ингредиенты:
- 150 г манной крупы;
- 120 г муки пшеничной;
- 120 мл молока;
- одно яйцо;
- 40 г сахарного песка или пудры;
- ваниль;
- подсолнечное масло;
- 100 г быстрозамороженных ягод черники (или любых других).
Способ приготовления:
- В одну чашку просеять пшеничную муку (90 г) и разрыхлитель для теста. Кстати, вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду, но она окрасит тесто готовой запеканки в светло-серый оттенок.
- Спустя указанное время в манку добавить яйцо, сахар обычный и ванильный. Перемешать.
- Засыпать муку и замесить жидковатое тесто.
- Быстрозамороженные ягоды пересыпать оставшейся пшеничной мукой и добавить в тесто. Так они не потеряют своего сока при оттаивании, а тесто будет иметь светлый, не окрашенный ягодным соком, цвет. Быстро массу перемешать и выложить в смазанный маслом противень. Поставить запекаться на полчаса.
Дать блюду остыть и разделить на порционные кусочки. Такая аппетитная запеканка с ягодами будет приятным сюрпризом не только для деток, но и для взрослых. Ее нежный вкус и приятная консистенция запомнятся на весь день!