Тесто на пирожки в духовке: рецепты

Содержание:

Рецепты вкусных пирожков

Зная большое количество рецептов пирожкового теста, баловать свою семью можно сладкими и несладкими пирожками с разной начинкой:

  1. Пирожки с картошкой. Самой популярной начинкой для жаренных или печеных пирожков считается картошка. Рецепт пирожков очень простой. Потребуется тесто, приготовленное одним из перечисленных выше способов и начинка. Картофель очистить, отварить, посолить по вкусу и пюрировать с добавлением сливочного масла. Головку лука очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Готовый лук добавить в картофельное пюре, перемешать и приправить все тертым мускатным орехом. Для постного блюда сливочное масло в пюре можно не добавлять.
  2. Пирожки с капустой. Капусту нашинковать тонкими полосками, репчатый лук нарезать мелкими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить капусту и лук, посолить и поперчить по вкусу. Затем накрыть крышкой и тушить до мягкости. По желанию в начинку можно добавить зелень, отварные яйца или рыбные консервы.
  3. Пирожки с луком и яйцами. Яйца отварить, остудить и нарезать кубиками. Лук-перо нарезать тонкими кольцами. На сковороде нагреть растительное и сливочное масло, взятые в равных пропорциях. Обжарить лук до состояния мягкости, добавить нарезанные яйца, посолить и поперчить.
  4. Пирожки с творогом. Для сладкой начинки потребуется 500 г творога, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, ванилин на кончике ножа. При желании можно добавить изюм, нарезанную курагу или цукаты. Все компоненты смешать и сформировать пирожки.
  5. Пирожки с яблоком. Такую начинку готовят из свежих плодов или яблочного повидла. Яблоки (2 шт.) нарезают тонкими ломтиками или кубиками и смешивают с сахаром (2 ст. л.). Более ароматной выпечка получится, если в начинку добавить корицу и ваниль.

Как приготовить тесто «как пух» на пироги или булочки

Кухонный инвентарь: миска большая, миска маленькая, венчик, лопатка, ложка, кастрюля или сотейник.

  • Плохая мука может испортить выпечку даже у профессионалов. Использовать стоит только пшеничную муку 1 или высшего сорта.
  • Соль нужно добавлять обязательно вне зависимости от того, будет начинка сладкая или соленая.
  • При недостаточном количестве сахара дрожжи не заиграют. А его избыток сделает тесто тяжелым, оно просто не поднимется.
  • Дрожжи можно брать любые: живые прессованные, гранулированные или сухие.
  • Если выпечка готовится не в пост, часть растительного масла можно заменить растопленным сливочным. Вкус выпечки от этого заметно выиграет.

Пошаговое приготовление

  1. Для закваски налить в миску 2 столовые ложки теплой воды и добавить 1 столовую ложку сахара. Перемешать до растворения сахара.
  2. Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, перемешать и оставить на четверть часа до образования пенной шапочки. Для надежности емкость нужно затянуть пищевой пленкой или прикрыть льняным полотенцем.
  3. В кастрюлю налить 1 стакан кефира и поставить на маленький огонь. Добавить 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 столовой ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Нагреть все до температуры 40 градусов, постоянно помешивая венчиком. Температура смеси должна быть комфортной для тела (просто проверить пальцем), иначе дрожжи попросту сварятся.
  4. Содержимое кастрюли перелить в большую глубокую миску, туда же добавить дрожжевую закваску.
  5. Просеять 3 стакана муки и добавить в миску небольшими порциями.
  6. Все тщательно перемешать сначала ложкой или лопаткой, заканчивать замес нужно руками. Тесто получается эластичным и совсем не липнет к рукам.
  7. Сформировать из теста колобок, хорошенько обмять его руками, положить в миску и все накрыть полотенцем. Оставить расстаиваться в тихом месте на 2 часа.
  8. Тесто готово, его можно использовать. Если израсходуете не полностью, оставшееся можно заморозить.

Видео

Дрожжевое тесто «как пух» на кефире подойдет для приготовления пирожков, пирогов или пиццы. Готовится без яиц, значит, его можно готовить и во время поста. Выпечка из него не черствеет несколько дней, остается мягкой и пышной.

https://www.youtube.com/watch?v=xVNSq4KaOdQ&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тесто как пух на кефире на пирожки! Идеальное тесто для пирожков и пирогов в духовке! (https://www.youtube.com/watch?v=xVNSq4KaOdQ&feature=youtu.be)

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке и сырых дрожжах

Один раз попробовав этот рецепт, я как в фильме «Москва слезам не верит», сказала, что очень долго его искала. Это тот хороший и быстрый рецепт, который никогда не подведет. Я снимала для вас видео, поэтому внизу я его добавлю. А сейчас напишу пошаговый рецепт с фотографиями.

Сколько раз готовила выпечку с разной начинкой, и всегда оставалась довольна. Но хочу отметить, что оно настолько классное, что из него выходят превосходные булочки.

Ингредиенты:

  • 250 мл. молока (2.5% жирности, или домашнее)
  • 2 сырых яйца
  • 4 — 5 ст. ложек сахара (можно меньше, если готовите со сладкой начинкой)
  • 25 грамм прессованных дрожжей
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 3 — 3.5 ст. муки (стаканы у меня 250 грамм) + 6 ст. ложек муки (для опары, без горки)

Шаг 1

Для рецепта важно взять свежие продукты хорошего качества, это важно, так как напрямую влияет на вкус готового блюда. Все продукты у меня комнатной температуры

Шаг 2

Готовим опару для теста. Подогреваем молоко, вливаем его в миску, всыпаем весь сахар. Также, нам необходимо раскрошить дрожжи, я делаю это руками.

Этот рецепт я всегда делаю с сырыми (прессованными) дрожжами, и ни разу не пробовала использовать, для него, сухие. Это я к тому, что не могу сказать о результате. С использованием сухих дрожжей можно найти рецепт чуть ниже.

Шаг 3

Теперь нам нужно добавить 6 столовых ложек муки, и перемешать. Стараюсь перемешать хорошо, и тщательно. Муку я ранее подготовила, измерила нужное количество, и просеяла в миску.

Шаг 4

Накрываю опару чистым полотенцем и оставляю на 30 минут. Желательно, чтобы это место было теплое. И вот так она выглядит спустя время.

Шаг 5

Яйца вбиваем в миску, смешиваем их используя вилку, всыпаем соль. И выливаем в опару.

Шаг 6

Затем добавляем рафинированное (без запаха) растительное масло, оливковым заменять не нужно. Все перемешиваю ложкой.

Шаг 7

Затем нужно всыпать муку. Я ее добавляю по 1 стакану. Вмешала стакан, затем следующий.

Шаг 8

Стол я присыпаю мукой, выкладываю его на муку, и в течение 10 минут вымешиваю руками на столе. И вот так оно выглядит.

Шаг 9

Перемещаю его в миску, и оставляю подходить на 20-25 минут, желательно убрать в теплое место. И вот так оно выглядит. Оно увеличилось в несколько раз.

Шаг 10

Делим тесто на части, каждую подкатываем в шарик, и можно лепить пирожки с начинкой из дрожжевого теста. После лепки, я их помещаю на противень, и даю расстояться 20 минут, они поднимаются. Аккуратно смазываю верх взбитым яйцом, и выпекаю в духовке.

Выход 20-25 пирожков, в зависимости от того, на какие части вы поделите тесто, можно взвешивать каждый кусочек используя кухонные веса.

Вот так просто готовится воздушное тесто для пирожков и булочек. Кстати, булочки можно готовить с разной начинкой. Уверена, этот рецепт, вам не только понравится, но и станет любимым.

Готовим заварное тесто для пирожков

Заварным называют тесто, в которое добавляют горячую воду. Эта разновидность теста великолепно подходит для мантов, вареников, пельменей. Еще можно сделать домашние пирожки. Выпечка получается достаточно мягкой и никогда не опадает. Примерное время приготовления – 40 минут. Всего получается 10 пирожков.

  • Коровье молоко – 125 мл;
  • Сливочное масло – 125-граммовая пачка;
  • Питьевая вода – 125 мл;
  • Поваренная соль – щепотка;
  • Пшеничная мука – 125 г;
  • Яйца – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю молоком и водой. Добавьте сливочное масло, заранее нарезанное небольшими кусками. Поставьте посуду на плиту и постепенно доведите до кипения. Следите, чтобы масляные кубики полностью растворились.
  2. После начала кипения снимите посуду с плиты и добавьте пшеничную муку. Быстро размешайте содержимое. У вас получится однородная смесь. Распределите готовое тесто по всему дну емкости и снова поставьте на средний огонь. Оно станет трещать. Если на дне появилась корка – значит, смесь высохла.
  3. Снимите посуду с огня и остудите тесто. Постепенно влейте яйца. После добавления каждого яйца перемешивайте смесь. Получится гладкий ком. Его можно сразу использовать для лепки изделий. Длительное хранение заварному тесту противопоказано. Оно остается свежим всего 3 часа в холодильнике.

Как заводить дрожжевое воздушное пышное тесто на пирожки

Пирожки относятся к числу самых популярных изделий. Их можно сделать с различными начинками  – с зеленым луком и яйцом, с капустой, рисом и яйцом, мясом, можно запекать или жарить на сковороде

Очень важно для их приготовления использовать вкусное и воздушное, как пух, тесто

Замесить его можно на молоке, воде, кефире или сыворотке с добавлением яиц, масла, сметаны. Выбор продуктов зависит от личных предпочтений кулинара и продуктов, которые есть в распоряжении. Чтобы пирожки получились вкусными и незабываемыми – нужно сделать удачное дрожжевое тесто. Есть два способа его приготовления:

Опарный способ приготовления дрожжевого теста

Это способ, когда дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока, кефира или воды, добавляем немного сахара и несколько столовых ложек муки. Размешиваем нашу смесь, даем подняться дрожжам и после этого добавляем остальные ингредиенты. Обычно на килограмм теста нужно 30-40 граммов живых дрожжей или 6-9 граммов сухих.

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста

В этом варианте дрожжи сразу смешиваем с яйцами, мукой и остальными составляющими. Вымешиваем и ждем, когда оно поднимется. Время ожидания составляет несколько часов. Самая большая проблема безопарного варианта – отсутствие возможности проверить качество дрожжей в самом начале приготовления теста. Можно прождать несколько часов, а тесто не поднимется или поднимется слабо.

Сегодня рассмотрим первый вариант приготовления теста – опарный. Это сдобное вкусное воздушное, как пух, тесто подойдет к самым разным пирожкам, выпекать их можно как в духовке, так и жарить на сковороде.

Для дрожжевого теста нам понадобится:

  • Мука – 800 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное рафинированное масло – 1-2 ст. л
  • Дрожжи – 40 г живых или 6-9 г сухих
  • Теплое молоко или кефир – 250 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Как быстро приготовить пышное дрожжевое тесто для пирожков:

1. Самый главный ингредиент для приготовления теста – дрожжи. Поэтому внимательно прочитаем описание. Например, если мы готовим тесто используя сухие дрожжи “Саф-Левюр” (как на первом фото), то их нужно развести в теплом молоке или кефире, размешать и подождать минут 10. И лишь потом готовить опару. А быстродействующие дрожжи “PAKMAYA” (на следующем фото) можно сразу добавлять в муку.

2. В быстродействующие дрожжи добавляем столовую ложку сахара, четыре столовых ложки муки и половину стакана теплого молока или кефира. Все хорошо размешиваем до однородного состояния.

3. Также можно использовать живые дрожжи, если они свежие – они также начинают работать очень быстро. Минут через десять можно увидеть, что опара поднялась и даже норовит убежать из стакана.

4. Два яйца взбиваем венчиком.

5. Перекладываем подошедшую опару в большую емкость, вливаем в нее взбитые яйца.

6. Растапливаем  в кастрюльке сливочное масло, даем ему немного остыть, переливаем в общую емкость с тестом. Также добавляем немного растительного рафинированного (например, подсолнечного) масла, это сделает наше будущее изделие еще более нежным и вкусным.

7. Перемешиваем смесь, постепенно добавляем в нее просеянную муку. Ее может понадобится около 800 г. Сначала перемешиваем ложкой или лопаткой, затем вымешиваем руками. Если тесто получается слишком липким, добавляем небольшими порциями муку.

8. Накрываем тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой, ставим подходить в теплом месте без сквозняков. Примерно через час обомнем его первый раз, еще раз – через минут 30-40. Правильная консистенция дрожжевого теста должна быть мягкой, “как пух” – оно должно быть легкое и воздушное.

Такими же вкусными и легкими, как пух, получатся наши пирожки или другие хлебобулочные изделия на дрожжевом тесте! Жарить на сковороде их можно сразу. А вот выпекать начинаем через минут 15-20, чтобы они подошли. Перед отправкой в духовку смазываем их желтком, чтобы они получились румяными и аппетитными.

Дрожжевое тесто лучше всего подходит для такой выпечки, как пирожки, независимо от того будут ли они выпекаться в духовке или жариться на сковороде. Они получаются легкими, воздушными и невероятно аппетитными!

Приятного чаепития и вкуснейшего пирожкового пира!

Дрожжевое тесто в духовке

Ещё один вкусный рецепт, который можно сделать в домашних условиях без особых проблем.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока;
  • 1 ст. жирной сметаны;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. масла или маргарина;
  • 1.5 кг. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 40 гр. мягких дрожжей.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединить сахар, молоко и дрожжи.
  2. Потом добавить все остальные компоненты, кроме муки. Все перемешать до однородной массы.
  3. Затем ввести просеянную муку небольшими порциями.
  4. После этого начать вывешивать до состояния эластичной текстуры. Делать это нужно энергично в течение 15 мин.
  5. После этого массу собрать в ёмкость, укутать в чем-то тёплым и оставить «набухать» на 2 часа.

Сделать дрожжевое тесто в духовке очень просто, а главное то, что выпечка получается очень вкусной!

Общее подготовительное время ≈ 30 минут.

Общее время готовки ≈ 2.5 часа.

Дрожжевое тесто на сковороде

Этот простой рецепт идеален для приготовления пирожков и оладий на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 500 мл. воды;
  • 1 пакетик дрожжей или 1.5 ст. л. живых;
  • соль и сахар по вкусу, но не меньше чем по 2 ст. л.
  • 1 куриное яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку и подогреть воду до 40 градусов.
  2. В теплую воду добавить дрожжи, сахар, соль, масло и вбить яйцо. Все тщательно перемешать до однородной консистенции и оставить на 20 мин.
  3. Затем, после появления пузырьков постепенно добавлять муку, непрерывно помешивая венчиком.
  4. Как только тесто стало густым, то начать месить руками в течение 2 мин.
  5. После готовности теста, оставить под пищевой пленкой «доходить» на 40 минут.

После этого можно приступать к приготовлению блюда на сковородке. Тесто подходит для пирожков с любой начинкой. Если не добавлять яйцо, то оладьи получаться постными, но не менее вкусными. Жарить на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.

Общее время на его приготовление ≈ 40 минут.

Общее время готовки ≈ 1.5 часа.

Приготовить рецепт этого дрожжевого теста можно дома и без особых знаний, главное соблюдать пошаговую инструкцию. Однако, есть ещё несколько важных моментов из-за которых может не получиться выпечка:

  • неумение подобрать подходящие дрожжи;
  • нежелание долго вымешивать тесто;
  • отказ от просеивания муки.

Каждый из этих этапов имеет ключевое значение. Нельзя использовать застарелые живые культуры с давно истекшим сроком давности, тем более, если они хранились в открытой упаковке. Нельзя лениться при замесе теста, так как именно от этого зависит мягкость и пышность консистенции. И нельзя игнорировать просеивание муки – именно в это время происходит активное насыщение кислородом, благодаря которому дрожжевое мягкое тесто на молоке будет вкусным.

И еще очень важно соблюдать температурный режим. В помещении, где подходит тесто должна быть приятная, комнатная температура

Также, на этапе заваривания дрожжей важно вливать их в теплую 40° жидкость. Если соблюдать эти несложные правила, то уже с первого раза получится идеальное тесто!

Дрожжевое тесто для пирожков. Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков.

Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.

Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.

Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 0.5 литра теплой жидкости
  • сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
  • 2 ст. л сахара
  • соль 1 ч. л. с горкой
  • мука 850-1000 гр
  • масло растительное 50-100 мл

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая.  Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

Тесто для пирожков на сухих дрожжах: рецепт на молоке

Продуктовый состав:

  • дрожжи сухие — 7 гр. (прессованных — 25 гр.)
  • сахар — 2 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • молоко — 220 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • мука — 500 гр.

Способ приготовления:

1.Хотя дрожжи у меня быстродействующие, которые можно класть сразу в муку, я все же предпочитаю сначала проверить их на работоспособность. Это не займет много времени. Налейте в небольшую емкость теплое молоко (220 мл). Я его немного подогреваю до 35-40 градусов, примерно до температуры тела.

2.Всыпьте в молоко 7 граммов сухих дрожжей. Точное количество смотрите на упаковке, потому что они бывают разные. Берите то количество, которое необходимо на полкилограмма муки. Также добавьте 2 столовые ложки сахара.

3.Венчиком хорошо перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. За это время на поверхности начнут появляться пузыри — это признак, что грибки проснулись и заработали, можно добавлять их в тесто.

4.Тем временем вбейте в большую миску два средних яйца (С1).

5.Всыпьте к яйцам чайную ложку соли без горки.

6.Венчиком взболтайте, чтобы хорошо соединился желток с белком.

7.Когда дрожжи постоят и запузырятся, вылейте их к яйцам и перемешайте.

8.Отмерьте муку (0,5 кг) и начинайте ее просеивать (чтобы насытить кислородом) в тесто. Сначала просейте половину и хорошо вмешайте.

9.Налейте растительное масло без запаха и соедините его с заготовкой с помощью венчика или ложки.

10.Просейте всю оставшуюся муку и начинайте замес теста. Это можно делать руками или с помощью комбайна. Я вымешиваю прямо в миске, она у меня объемная, 5-ти литровая. Если вам неудобно в емкости, то делайте это на столе.

11.Когда вся мука полностью вберется в массу, у вас получится очень липкая, мягкая субстанция. На фото видно, какая она будет. Не добавляйте больше муки, чтобы не забить ее. Если забьете — не получатся мягкие и воздушные пирожки. Они будут более плотными и твердыми.

12.В дрожжевом тесте важно хорошо развить клейковину. Тогда оно становится более эластичным и пластичным

Этот этап самый трудоемкий, если делать все руками.

13.После вымешивания вы заметите, как масса стала более гладкой, она уже будет с легкостью отставать от миски или от стола. Но все же будет оставаться несколько липкой. Поэтому смажьте руки растительным маслом и сформуйте из нее шар.

14.Положите дрожжевое тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место для увеличения в 2-2,5 раза. Время расстойки будет зависеть от температуры. В прохладном помещении подниматься заготовка будет дольше. Максимальная температура — 40º (это может быть духовка или мультиварка).

Можно поставить в выключенную духовку или микроволновку и поставить рядом стакан с горячей водой. А можно поставить емкость с тестом в другую тару с горячей водой — очень хорошо и быстро подходит.

15.Спустя время (1-2 часа), когда заготовка расстоится, ее нужно обмять. Делайте это чистыми руками, смазанными постным маслом. Выпустите все газы и в течении нескольких секунд вымесите тесто. Теперь оно готово к лепке пирожков.

16.Для этого скатайте колбаску и разрежьте ее на небольшие кусочки (примерно по 50 граммов). Можно просто отщипывать нужное количество теста от большого колобка. Из каждого кусочка скатайте шарик. Теперь эти шарики можно растянуть просто руками или раскатать скалкой. В середину положить начинку и слепить края удобным способом.

17.После того, как сформуете все изделия, дайте им полежать перед выпечкой на противне еще 30-40 минут, чтобы они снова поднялись.

18.Перед тем, как отправлять в духовку, смажьте их взболтанным яйцом, чтобы верх получился румяным и аппетитным.

19.Выпекайте пирожки при 180º около 25 минут. Тут уже смотрите по своей духовке.

Это очень вкусное тесто, универсальное. Оно мягкое, как пух, вкусное, тающее во рту. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравятся пирожки.

Также посмотрите видео, где я показываю, как замешиваю его:

Всем желаю отличной и пышной выпечки, мягкой и воздушной. Пусть ваши пирожки будут вкусными, ароматными.

Прощаюсь до встречи в следующей вкусной статье! Она будет уже скоро!

А если хотите еще больше рецептов теста для пирожков, то заходите сюда: https://magija-vkusa.ru/drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov/.

Простое­

Существенное преимущество данного рецепта – ржаная закваска, благодаря которой ваши пирожки могут сохранять пышность и мягкость значительно дольше. Пищеварительный тракт (особенно кишечник) тоже скажет вам спасибо за отсутствие дрожжей, а на фото готовые пирожки из духовки классическим дрожжевым не уступают. При желании это простое тесто для пирожков в духовке можно использовать и для выпекания венских булочек. Единственный минус – закваска требует времени, ставить ее нужно за 5 дней до начала основной работы с будущими пирожками.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 100 г;
  • вода теплая (38-40 градусов) – 160 г;
  • пшеничная мука – 510 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сахар – полстакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Утром залить муку (25 г) теплой водой (40 г). Емкость должна быть объемом 2-3 л, иначе при подъеме закваска убежит. Поставьте в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку, накрыв крышкой.
  2. Следующим утром добавить столько же муки и воды, снова перемешать, опять убрать в духовку. Этот шаг нужно будет повторить еще 2 раза.
  3. На 5 день взбейте яйца, добавив туда сахар.
  4. Сливочное масло растопить, соединить с растительным и теплым молоком. Перемешать. Когда жидкость остынет, добавить яично-сахарную смесь и закваску.
  5. Оставить основу для теста в теплой духовке на ночь.
  6. Утром соединить с просеянной мукой, ванилином. Без расстойки начать формировать колобочки для пирожков.

Как сделать тесто для пирожков

Жаренные или печеные пирожки любят все. Рецептов пирожкового теста и начинок очень много. Любой желающий может найти для себя подходящий.

Дрожжевое тесто

Если долго возиться не хочется, на выручку придет рецепт моментального дрожжевого теста для жаренных пирожков. На его приготовление уходит всего несколько минут, а готовые изделия получаются вкусными, с нежным мякишем. Для приготовления потребуется: 600 г муки, 1 ст. кипятка, 1 ст. воды комнатной температуры, 50 г свежих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Продукты все лучше подготовить заранее, муку просеять.

В чашку налить теплую воду, а затем последовательно добавить масло, дрожжи, соль и сахар. В тщательно перемешанную смесь всыпать 5 ст. л. муки и вмешать ее. После этого влить кипяток и смешать все деревянной ложкой. Всыпая понемногу оставшуюся муку, замесить тесто. Из такого теста можно сразу же формировать заготовки. Останется только определиться с начинкой. Обжаривают дрожжевые пирожки на хорошо разогретом растительном масле.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Даже если дрожжей в доме не оказалось, а жаренных пирожков очень хочется, выручит легкий рецепт бездрожжевого теста. Продуктов требуется немного, а тесто получится ничуть не хуже, чем на дрожжах. На 1 ст. горячей воды, 2 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. соли потребуется примерно 3-3,5 ст. муки.

Муку нужно заранее просеять в большую, плоскую чашу и в центре сделать углубление. Воду вскипятить, налить в стакан, добавить в нее соль, перемешать и отставить в сторону. В лунку в муке налить все масло и, постепенно добавляя горячую воду, замесить тесто. Чтобы не обжечься, лучше использовать ложку или вилку.

Тесто на кефире

На кефире готовят тесто для печеных пирожков. Благодаря этому кисломолочному продукту и пищевой соде мякиш получится воздушным и очень пышным. Начинка подойдет любая: сладкая или нет. Потребуются следующие ингредиенты: 500 мл кефира любой жирности, 3-3,5 ст. муки, 5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды и щепотка соли. Тесто готовится очень просто. Все ингредиенты смешивают и оставляют на 20 мин. Из готового теста формируют заготовки и выпекают в хорошо разогретой духовке, смазав предварительно желтком с добавлением ложки молока.

Творожное пирожковое тесто

Людей, которые откажутся от творожной выпечки, можно сосчитать на пальцах, а если это творожное тесто, то тем более.

Для теста потребуется 500 г любого творога, 2-2,5 ст. муки, 4 яйца, 2 ст. л. сахара и по 1 ч. л. соды и соли. Творог, яйца, соль и сахар при помощи ручного блендера пробить до отсутствия комочков. В полученную смесь понемногу всыпать муку, смешанную с содой, и замесить некрутое тесто. Готовый замес будет липнуть к рукам, но муки добавлять не нужно. Начинка для таких пирожков подойдет любая, особым любителям творога понравится — творожная. Пирожки жарят на хорошо разогретом масле. Готовые изделия получатся воздушными, будто из дрожжевого теста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector