Вишня

Содержание:

На кухне

Под фруктами в кулинарии обычно понимают плоды с мякотью и сладким вкусом. Здесь сразу же возникает масса вопросов. Например, вишня и черешня – это ягоды или фрукты? А помидор относится к овощам? Несмотря на то что мы привыкли называть вишню ягодой, с точки зрения ботаники – это фрукт. Но если рассматривать со стороны кулинарии, то плоды этого растения считаются ягодами.

Как уже было написано ранее, ягоды представляют собой многосемянные плоды. К ним относятся брусника, черника, виноград. У вишни есть косточка, так что фактически это не ягода. Есть также и чисто бытовой взгляд на вещи. Принято считать, что плоды, растущие на кустах и в траве – это ягоды, а на деревьях – фрукты.

Что же собой представляет вишня: ягоду или фрукт? Описание вида, вкусовые характеристики и использование в кулинарии не дают однозначного ответа на этот вопрос. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что единого мнения по этому поводу не существует. Согласно научным представлениям, вишня – это фрукт, но традиционно мы зовем ее ягодой. Как ни назови, это не меняет ее отличных вкусовых характеристик.

Так что такое фрукт, и в чем его польза?

Обычно, фруктом называют плод, который состоит из семян и мякоти, которая образовалась в цветочной завязи. Они сочные, как правило, съедобные. Растут на дереве или на кустарнике. Ботаники считают, что фруктами можно называть все плоды, которые содержат семена

Для человека фрукты являются важной пищевой составляющей. Они играют огромную роль в питании человека

От пяти до десяти процентов сахаров и ряд органических кислот – эти полезные вещества мы находим во фруктах.

Их главное преимущество перед овощами в том, что, чаще всего, все из них можно употреблять в готовом виде, не поддавая химической или термической обработке, а это значит, что в человеческой организм они будут доходить с минимумом утрат живительных веществ.

ДРУГОЕ

Во сне Вы блуждали по цветущему вишневому саду? К чему снится вишня? Цветущая вишня снится к любви, скоро Вас посетит…

Что такое фрукт?

Фрукт переводится с латинского языка как «плод». То есть можно сказать, что фруктом считается съедобный плод, который…

Что такое помело?

Возможно, на прилавках магазинов вы часто встречали большой желтый фрукт под названием помело? Что такое помело и в чем…

Что такое фрукт? Это очень сочный и съедобный плод, который растет на дереве или кустарнике. Также фруктами можно…

Как называются фрукты?

Как называются фрукты?На планете Земля существует огромное разнообразие фруктов, и рассказать про все в одной статье…

Как украсить фрукты?

Как украсить фрукты?Фрукты являются не только источником витаминов и вкусным лакомством, но и отличным украшением стола…

Манго — уникальный и очень полезный фрукт. Его особенность в том, что употреблять его можно как зрелым, так и ещё…

Как выглядит манго?

Манго – это очень сочный, приятный на вкус тропический фрукт, который растет на манговом дереве. Как выглядит манго?…

Помело — это фрукт, который относится к семейству цитрусовых. Родиной считается Китай — еще в 1000 году до н.э о нем…

Как едят манго?

Кажется, этот фрукт уже перестал быть экзотикой. На наших рынках он стал достаточно популярным, многие рискнули его…

Как есть фейхоа?

Фейхоа растет в диком виде в Уругвае, Парагвае, в горных районах Бразилии. Выращивают же фейхоа и в других регионах – в…

Инжир, или, как его еще называют, фига или винная ягода, известен человечеству с древних времен. Популярностью он…

Как есть личи?

Разумеется, что когда мы приобретаем разного рода экзотические фрукты, самое первое что нас интересует – это даже не…

Ягода годжи означает «плод долголетия». Из десятка разновидностей растения целебными свойствами обладают…

Многие держат дома попугаев, поэтому очень важно знать, как и чем их можно кормить, а что лучше исключить из рациона…

Что такое ягода?

Большинство людей уверены, что знают о том, что такое ягода, предполагая, что ими являются любые сочные плоды садовых…

Банан — это ягода или фрукт?

Всем знакомый банан периодически становится причиной для споров. Кто-то утверждает, что это фрукт, а кто-то настойчиво…

Практически все люди на земле ждут с нетерпением наступления лета. И все дело не только в ласковом солнышке, теплом…

Вкусные и ароматные плоды дыни не спутать ни с чем. Дыня — полезное лакомство для взрослых и детей. Большинство из нас…

Слива — это ягода или фрукт?

Довольно часто в летнее время можно увидеть на прилавках магазинов контейнеры или пакеты со сливами. Но далеко не все…

Полезные свойства

Благодаря своему насыщенному полезными витаминами и веществами составу, ягоды черешни очень подойдут для добавления в рацион детям, а также беременным и кормящим женщинам. Ретинол, содержащийся в этом полезном растении, отвечает за благополучное развитие не только костных тканей, но и кожных покровов.

Повышенное содержание в черешне железа и прочих витаминов помогают при малокровии и анемии. Это растение в принципе имеет положительное влияние на кроветворный процесс организма. Также эта небольшая, но вкусная ягода способна нормализовать процесс пищеварения, помочь при болезнях суставов и различных дыхательных инфекциях.

В кулинарии и диетологии это растение не менее полезно, чем в народной медицине. Из-за содержания в ней фруктозы, употреблять ягоду можно не только желающим похудеть людям, но и даже сахарным диабетикам. Отвар из палочек черешни также способствует снижению веса. Да и сам плод является продуктом, относящимся к категории низкокалорийных. К тому же эту ягоду можно использовать для различных начинок, приготовления десертных блюд и употреблять в сыром виде.

Косметология также не обошла стороной эту «кладовую» полезных веществ. Мякоть черешни используется не только для различных масок, но и для лечения многих кожных заболеваний и повреждений.

Ареал распространения

Черешня – дерево, предпочитающее южные регионы с большим количеством тепла и солнца, именно там она дает высокие урожаи. Это Украина, Молдавия, Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.

Сегодня селекционеры вывели зимостойкие сорта, которые прекрасно плодоносят в Центральных регионах. Дикие черешневые деревья можно встретить на территории Турции, Афганистана.

Чем отличается вишня от черешни

В древнем Риме отличали черешню и вишню, добавляя к первой – сладкая, а ко второй – кислая. Многие путают их из-за внешней схожести.

Обе ягоды при небольших различиях вкусны и полезны для здоровья.

Состав ягод, их пищевая ценность

Состав черешни: вода – 80%, углеводы – 10%, сахариды – 10%.

В меньших количествах присутствуют: белки(1,1%), жиры (0,4%), пищевые волокна (1,8%), органические кислоты (1,6%), зола(0,6%), крахмал (0,1%). В черешневых плодах много пектина, кумарина, мелатонина, найдена салициловая кислота. Состав плода включает большое количество витаминов и микроэлементов.

Сводная таблица витаминов, микроэлементов (мг на 100 г продукта)

 Калорийность черешни невелика, всего 52 ккал, это позволяет использовать ее во время диет и разгрузочных дней.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Особенности посадки и ухода за культурой

Лучшими периодами для посадки саженцев считаются весна и осень. Весной высаживают кусты до того времени, как начнут распускаться почки. Осенью можно производить посадку, когда все листья с деревьев опадут, но не позже, чем за 2 недели до заморозков.

Перед посадкой корни осматривают, удаляют сухие корешки, вымачивают в глине. Корни нужно постараться уложить в расправленном виде. После их засыпают грунтом, уплотняют посадочное место.

Важно! Если требуется пересадить уже взрослое дерево зимой, например, в январе, вокруг ствола выкапывают круглый ком земли и вместе с ним переносят куст. Земля вокруг куста должна быть чистой, без сорняков (в радиусе 1 м)

Земля вокруг куста должна быть чистой, без сорняков (в радиусе 1 м).

Культура не нуждается в частом поливе, будет достаточно обильно полить 3-4 раза за сезон (в мае, июне и октябре). Примерно 3-4 ведра воды под куст.

Подкармливают деревья как комплексными удобрениями, которые продаются в магазинах, так и навозом, золой. Комплексные добавки разводят по инструкции, навоз и золу растворяют водой в соотношении 1:8 или 1:10. Подкормку следует вносить весной, до начала плодоношения куста.

Первую подкормку производят после того, как с момента посадки саженца пройдет 3 года. Один раз в 5 лет необходимо известкование — подкормку с добавлением известняка, мела, доломитовой муки. Внесение удобрений должно быть раздельным. Нельзя в один и тот же период использовать и органические, и известняковые удобрения.

Уход

Уход за вишней включает в себя ряд агротехнических мероприятий, которые ориентированы на получение высокого урожая и продолжительного сохранения здорового и плодоносного дерева.

Подкормка и удобрения

Вишне требуется регулярная подкормка удобрениями, чтобы избежать проблем с ростом, развитием и плодоношением. Из элементов, вишне, прежде всего, требуется азот, фосфор и калий. Если при посадке в посадочную яму было внесено достаточно удобрений, то в течение примерно двух лет дополнительная подкормка не требуется. Чем подкормить вишню:

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

До пятилетнего возраста вишни удобрения вносятся в приствольный круг, диаметр которого следует увеличивать по мере разрастания кроны. Органические и минеральные удобрения следует вносить совместно. Азотные удобрения нужно вносить весной, а компоненты с фосфором и калием – в осеннее время. Свежую органику нужно заменять компостом или перегноем.

Полив

Вишне не требуется обильный полив, поэтому за сезон, на каждое дерево расходуется от 4 до 8 вёдер воды. Вокруг ствола, начиная от 50 см, выкапываются кольцевые борозды. Они должны захватывать площадь равную площади кроны. При одном поливе на дерево расходуют 10-15 литров воды, равномерно распределяя её по бороздам. Чтобы влага не испарялась, место полива мульчируют перегноем или скошенной травой.

Обрезка

Для правильного развития вишни её следует обрезать ежегодно, так как очень быстрый рост побегов стимулирует загущение кроны. Обрезку следует выполнять весной до появления почек. У саженца, при посадке, сразу удаляют все ветки кроме 5-6, а места обрезки смазывают варом. Начиная со второго года нужно удалять все ветви, растущие внутрь куста, а у древовидных сортов так же обрезают ветви, активно растущие вверх. Высохшие и повреждённые ветки следует удалять регулярно. Когда и как правильно проводится обрезка вишни читайте в этом материале.

Удаление поросли

Вишня ежегодно образовывает обильную корневую поросль, часто отходящую от материнского дерева на десятки метров. Чтобы избавиться от побегов вишни, ни в коем случае нельзя выкапывать новые деревца. На будущий год, вместо одного растения, на этом месте появятся 3 или 4. Их достаточно обрезать секатором на высоту 15-20 см. Этот корень больше растительности не даст. Можно на расстоянии 1-1,5 метра от ствола вкопать в грунт вертикальные листы шифера или пластика. Они не дадут горизонтальным побегам активно развиваться.

Защита от птиц

Защита урожая вишни от пернатых является постоянной проблемой садоводов. Как защитить вишню от птиц — 9 способов представлены в этой статье. Птицы боятся шума, поэтому развешенные на деревьях полоски хрустящего целлофана или старая магнитная лента из кассет отпугнёт пернатых. Световые блики так же отпугивают птиц.

На ветках можно развесить кусочки фольги или старые оптические диски. Действенным способом является приобретение и размещение в саду компактного ультразвукового генератора.

Противопоказания

Полезные свойства вишни велики, но есть и противопоказания, о которых стоит помнить. Вот при каких болезнях этот продукт может причинить вред:

  • Язва желудка и язвенные заболевания кишечника. Здесь отрицательную роль играет большое содержание в  мякоти органических кислот
  • Гастрит с высокой кислотностью
  • Сахарный диабет
  • Воспалительные процессы в легких

Аллергия на вишню связана либо с одним из компонентов этой ягоды (и тогда она часто будет проявляться и на другие продукты), либо на природные красители, окрашивающие ягоду в темно-красный цвет.

Симптомы аллергической реакции – зуд, крапивница, отеки слизистых оболочек дыхательных путей. Развивается аллергия либо сразу после употребления ягоды в пищу, либо с небольшой задержкой (до двух часов). При появлении симптомов аллергии нужно принять противогистаминные препараты.

Небезопасна кислая мякоть и для зубной эмали. Содержащиеся в ягодах кислоты могут разрушать покрытие зубов, особенно при употреблении этой пищи в больших количествах. Поэтому после еды нужно прополоскать зубы.

Вред вишневых косточек

Вишневые косточки небезопасны, прежде всего, для маленьких детей. Проглоченная косточка может попасть в дыхательное горло и перекрыть доступ воздуха. Поэтому маленьким детям стоит давать очищенные ягоды, а детям постарше объяснить, что вишневые косточки опасно проглатывать или держать во рту.

Горькие ядрышки вишневых косточек содержат ядовитые вещества. Если случайно проглотить одну косточку, вреда не будет. Но проглотить десяток ядрышек уже небезопасно, т.к. можно отравиться.

Вишня – ценная культура, плоды которой богаты полезными веществами и благотворно действуют на организм. Но, чтобы не нанести вреда своему здоровью, стоит помнить о том, что есть и противопоказания. И конечно, главный принцип использования любых продуктов питания – умеренность!

Пищевая ценность и витаминный состав

Пищевая ценность вишни составляет 52 ккал. Это объясняется следующим составом (на 100 граммов продукта):

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.6
Жиры 0.2
Углеводы 10.5

Пищевых волокон в этих ягодах достаточно много — 1,8 грамма. Этим объясняется полезные свойства вишни для кишечника и в целом для организма. Для людей с повышенной кислотностью существуют некоторые противопоказания и ограничения, но о них мы расскажем ниже.

Витамины

Какие витамины содержит плод? От их содержания зависят полезные свойства вишни.

Витамины в вишне:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.38
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.04
Витамин В5 0.14
Витамин В6 0.04
Витамин В9 0.008
Витамин С 10

Минералы

Также польза вишни для человека зависит и от количества минеральных веществ. В этих ягодах содержатся:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 173
Фосфор 15
Магний 9
Железо 0.3
Цинк 0.1

Витамины и микроэлементы

Состав ягод вишни и ее влияние на организм:

  1. В состав ягод входят вода, клетчатка, органические кислоты, дисахариды и моносахариды, крахмал, зола.
  2. Витамины: А, группа В, С, РР, Е.
  3. Благодаря присутствию пектинов стимулируется работа органов ЖКТ, из состава тканей удаляются опасные соединения азотистого типа.
  4. Бактерицидные компоненты натурального происхождения активизируют и укрепляют иммунную систему на клеточном уровне, в результате чего создается защита для всего организма.
  5. Среди органических кислот выделяется янтарная, яблочная, салициловая, лимонная. Они выступают непосредственными участниками химических реакций, протекающих в организме.
  6. Плоды отличаются наличием мелатонина и эллаговой кислоты. Последняя оказывает угнетающее действие на раковые клетки, препятствуя их активному делению и развитии.
  7. Благодаря действию антоцианидов происходит разрушение мочевой кислоты с последующим выведением. При этом кровь начинает очищаться. Мелатонин представляет собой сильный антиоксидант, играющий роль и акцептора радикалов свободного типа. Он минимизирует воспалительный процесс, а также избавляет от окислительного стресса. Данный компонент играет важную роль при обеспечении здорового сна.
  8. Богатая дубильными веществами, ферментами, кумарином ягода может применяться в лечебных целях, а также при профилактике многочисленных недугов. Этому способствует и обеспеченность минералами.
  9. Ягода насыщена макроэлементами и микроэлементами – калием, кальцием, фосфором, железом, цинком. Присутствуют магний, натрий, сера и хлор, марганец, фтор, медь.

Чем вишня отличается от черешни?

Многих потребителей интересует следующий вопрос о том, в чем различаются черешня и вишня. Ягода или фрукт? Фото плодов подтверждают, что у них необычайно схожий внешний вид. Однако имеются и свои особенности. Дерево вишни достаточно высокое, покрыто корой серо-бурого цвета. Черешня же имеет красновато-коричневую кожуру. Еще один отличительный признак этого растения заключается в том, что до первого разветвления ствол имеет большую высоту. Черешня растет в теплых регионах и не выносит морозов. Крона ее по форме напоминает яйцо. Корневая система организована практически горизонтально. Вишня же произрастает практически во всех регионах России. Растение характеризуется высокой устойчивостью к морозам. Также деревья можно различить по форме листа. Черешня обладает зелеными листьями большого размера с зазубренными краями.

Что же касается вкусовых характеристик, то плоды черешни имеют более сладкий вкус. Цвет ягод в зависимости от сорта может варьироваться от светлого до почти черного. Свежие плоды отличаются ярким насыщенным вкусом. При консервации теряют свой аромат. Вишня более кислая, а вот цвет имеет насыщенно красный.

Что можно сказать о пользе этих плодов? Вишня малокалорийна, содержит много кобальта, пектина, калия. Особенно полезны плоды вишни для лечения анемии. Кроме того, она помогает вывести из крови токсины и продукты распада тяжелых металлов, благоприятно воздействует на пищеварительную систему, используется для лечения психических заболеваний. Вишня может употребляться для устранения бронхита и насморка. Это превосходный антисептик, который способен даже снимать воспаление и жар. Черешня применяется для выведения холестерина из организма. Также доказана польза данного растения при атеросклерозе.

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

  • Биологическое описание
  • Отличие черешни от вишни
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания к употреблению
  • Как правильно выбирать и хранить
  • Кулинарные рецепты

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

Внешний вид вишни, как она растет?

Впервые дерево появилось у нас на территории Крыма и Кавказа. Вишня туда попала с Рима. Известно более 130-ти видов культур, множество растет в нашей полосе. Плод имеет красный цвет и сладкий вкус с кисловатым оттенком.

Мякоть плода содержит множество полезных компонентов. В составе природной панацеи имеются кислоты, пектины, витамины, минералы и другие микроэлементы. Благодаря их пользе вишня обладает особой популярностью.

Вишня — это ягода?

Вишня — ягода или фрукт?

Вишня — косточковый фрукт, если судить по всем правилам ботаники. К ягодам ее причисляют по народным меркам. Если же судить по определению, что ягодой является плод растения, который подходит под определенное описание. А именно:

  • наличие тонкой кожуры (это подходит для вишен)
  • наличие сочной мякоти (этот признак тоже подходит)
  • внутри плодов имеется множество семян.

Последняя характеристика не подходит под описание вишни, у данного плода лишь одна косточка, как и у сливы, абрикосы и т.п. Поэтому фрукт невозможно называть по ботаническим признакам ягодой.

Может вишню можно причислить к плодам?

Плод представляет собой инструмент размножения покрытосеменных культур. Последний этап для развития данных культур — это образование цветка, а потом и самого плода. Поэтому вишню можноотнести к плодовым культурам.

Вишня — в чем польза?

Если, опять-таки, обратиться к ботанике, то такого понятия, как фрукт нет в науке. Есть термин — плод, о котором уже говорилось выше. Термин фрукт применяют для названия сочных плодов в кулинарии, не более. И фруктами считают все сладко-кислые сочные плоды растений, кустарников. Сюда можно отнести:

  • Вишни, мандарины, сливы
  • Груши, яблоки, киви
  • Апельсины, абрикосы, ананасы
  • Грейпфруты, малину, клубнику
  • Смородину, бруснику, ежевику и т.д.

Плоды вишни — фрукты или ягоды?

Плоды же в ботанике имеют широкую классификацию, основные виды:

  1. Мясистые (груши, лимоны, яблоки)
  2. Косточковые (черешни, абрикосы, вишни, сливы)
  3. Сухие (орехи, фасоль, боб, горох).

Правильнее будет вишню отнести к плодам или фруктам, но никак ник ягодам. Хотя в кулинарии принято небольшие фрукты (малину, смородину, ежевику, вишню) называть ягодами.

Фрукты — ягоды

Как видите, точно определить, куда причислить вишню к ягодам или фруктам сложно. Если отрицать, что вишня — ягода, многие могут просто не понять почему. Не всем известны правила в ботанике. Многие считают, что плод и ягода — это слова-синонимы.

Однако с научной точки зрения вишня — это плод. Еще растение с уверенностью можно отнести к фруктам — ошибки в этом утверждении не будет никакой.

Определения

  • Фрукт — это созревший плод растения с семенами внутри, с помощью которых он размножается. По типу семян фрукты бывают мясистые, косточковые и сухие.
  • Ягода — это мясистый плод дерева, который покрыт тонкой оболочкой, содержит сочную мякоть и твердые семена.

В быту ягодами принято называть все мелкие плоды, а фруктами — все крупные, но в соответствии с наукой ботаникой, все ягоды являются фруктами, но далеко не все фрукты являются ягодами.

Говоря непосредственно о вишне, уточним, что этот плод всегда имеет одну косточку. Такие плоды называют костянками, и относятся именно к фруктам. Таким образом, выясняем, что вишня — это фрукт.

Узнайте также арбуз — это ягода или фрукт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сорта

Вишня классифицируется по нескольким характеристикам, но к основным можно отнести следующие сорта:

  • вид дерева;
  • срок созревания;
  • плодоношение.

Сорта разделяются на древовидные и кустовидные. В некоторых классификациях могут встретиться промежуточные виды. Древовидная вишня имеет ствол высотой до 5-6 метров и объёмную крону. Часто ветви образуют густые заросли и затрудняют сбор урожая. На побегах формируются групповые почки, часть из которых предназначена для роста новых ветвей, а остальные – для плодоношения. К древовидным сортам относятся Тургеневка, Жуковка, Гриот Московский.

Кустовидные сорта получили широкое распространение благодаря сильному иммунитету и активному плодоношению. Высота надземной части обычно не превышает 2,5 метра. В результате длительной селекции были получены кустовидные сорта с крупными и сладкими ягодами. Большая часть урожая размещается на однолетних ветвях. Лучшими представителями кустарниковых сортов являются Щедрая, Болотовская, Молодёжная, Троицкая.

По времени созревания вишни делятся на раннеспелые и позднеспелые сорта. Часто сроки созревания зависят от погодных условий региона. К ранним сортам относятся Ранняя, Встреча, Малышка. Полное созревание ягод наступает в конце июня. Лучшие представители поздних, июльских и августовских, сортов это Любская, Багрянка, Тамарис.

Сорта вишни могут быть самоплодными и самобесплодными. Для последних требуются опылители.

Ботаническое описание растения

Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.

Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.

Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако

Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев

Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.

Применение сладкой ягоды

Косметология

Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:

  • При сухости и шелушении
  • Для избавления от жирного блеска
  • Для сужения пор
  • Для питания кожи
  • Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
  • Для отшелушивания
  • Для избавления от перхоти

Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.

Диетология

Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.

Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.

При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.

Кулинария

Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.

Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.

Противопоказания вишни

Польза плодов несомненна, но противопоказания есть. Ягоды вредны или опасны для организма при следующих проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • склонность к полноте;
  • язва, гастрит, другие заболевания желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление легких;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость.

Нельзя кушать косточки: они токсичны. Ядрышки содержат вещество амигдалин. Этот компонент в желудке становится синильной кислотой.

Фруктовая мякоть разъедает зубную эмаль. Чтобы предотвратить этот процесс, отведав ягоды, рот основательно прополаскивают.

Происхождение и история культивированияПравить

Необработанные плоды вишниПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 84,4 г
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,6 г
Ретинол (вит. A) 17 мкг
Тиамин (B1) 0,03 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,08 мг
Фолацин (B9) 6 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 15 мг
Токоферол (вит. E) 0,3 мг
Кальций 37 мг
Железо 0,5 мг
Магний 26 мг
Фосфор 30 мг
Калий 256 мг
Натрий 20 мг
Медь 100 мкг 

Самый известный с давних пор вид вишни — черешня, или вишня птичья. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).

Утверждают, будто ассирийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, жившего в V веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. Из их плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений.

Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл.

  • https://www.syl.ru/article/369229/vishnya—yagoda-ili-frukt-opisanie-i-foto
  • https://fructberry.ru/yagody/chereshnya
  • http://ogorodsadovod.com/entry/1463-vishnya-eto-yagoda-ili-frukt
  • https://ru.m.wikipedia.org/wiki/черешня
  • http://frutom.ru/41-chereshnya.html
  • https://heaclub.ru/chto-takoe-vishnya-frukt-ili-yagoda
  • https://vsejagody.ru/sadovye/chereshnya
  • https://fructberry.ru/yagody/vishnya
  • https://yagodydom.ru/frukty/vishnya/vishnya-eto-yagoda-ili-frukt.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ceresna.html
  • https://vsejagody.ru/sadovye/vishnya
  • http://ovosheved.ru/chereshnya/eto-yagoda-ili-frukt-2.html
  • https://ru.m.wikipedia.org/wiki/вишня
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector