Лучшие сорта салатов для теплиц и открытого грунта на 2021 год: новые, вкусные
Содержание:
- Компасный латук
- Итальянский куриный салат на хлебе
- Вкусный хрустящий оригинальный салат на праздник
- «Эвридика»
- Романо (Ромэн)
- Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
- Руккола
- Листовые
- Чем полезен листовой салат для организма
- Сорта салата
- Салат: интересные факты
- История салата
- Химический состав
- Лолло Росса
- Латук
Компасный латук
Как уже упоминалось выше, именно эту разновидность салата считают древнейшей, так сказать, прародительницей. Поэтому уместно будет рассказать подробнее и об этом сортотипе, хотя сильно популярным и известным его, пожалуй, нынче не назовешь.
Другое название компасного латука – «дикий», или «молокан». Компасным его называют из-за расположения листьев: они растут ребром, кончиками своими как будто бы указывая на север и на юг словно стрелочки компаса. Дикий латук является ядовитым, и он очень распространен на всей территории нашей страны.
Для лекарственных целей используются все части растения, в том числе и млечный сок. Данный вид салата обладает успокоительным и снотворным действием, кроме того, у него есть мочегонные и слабительные свойства. Хорошо принимать латук компасный в пищу в любом виде тем, кто страдает бессонницей или судорогами, одышкой или подагрой, ревматизмом или бронхитом и так далее.
Итальянский куриный салат на хлебе
Ингредиенты:
Для куриного салата:
- Куриные копченые грудки — 2 шт.;
- Оливковое масло — по вкусу;;
- Поваренная соль — по вкусу;;
- Свежемолотый черный перец — по вкусу;
- Сельдерей — 2 стебля;
- Болгарский перец — 1 шт.
- Миндаль — 50 г;
- Красный лук — 0,5 шт.;
- Петрушка — по вкусу ;
- Белый хлеб — 12 ломтиков;
- Бекон — 12 ломтиков
- Для соуса винегрет:
- Красный виноградный уксус — 2 ст. л.;
- Дижонская горчица — 1 ч. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Перец молотый — по вкусу;
- Оливковое масло — 1/4 чашки
Как приготовить итальянский салат на хлебе
Готовим салат:
Обжариваем болгарский перец, мелко нарезаем. Помещаем все мелко нарезанный ингредиенты для салата в миску.
Готовим соус винегрет:
Помещаем уксус, сахар, горчицу, соль и перец в маленькую миску и взбиваем. Продолжая взбивать, добавляем оливковое масло. Поливаем соусом салат, перемешиваем.
Делаем бутерброды:
- Выкладываем 6 ломтиков хлеба на рабочую поверхность.
- Выкладываем куриный итальянский салат на хлеб и разравниваем.
- Наверх каждого сэндвича выкладываем по 2 небольших ломтика жаренного бекона, закрываем бутерброды оставшимися кусочками хлеба.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 55 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 27 / 64 |
Н86 / С0 / В14 |
Вкусный хрустящий оригинальный салат на праздник
Хозяйки ищут новые салаты 2021 года, желая не тратить на готовку много времени. Воспользовавшись этим простым и вкусным рецептом с фото, можно быстро сделать отличную закуску, подходящую для любого застолья, даже для новогоднего.
Ингредиенты:
- колбаса – 150 г;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горошек консервированный – ½ банки;
- кукуруза консервированная – ½ банки;
- майонез.
Приготовление:
- Маринованный огурец и колбасу нарубить соломкой.
- Морковь измельчить при помощи терки, аналогичным образом поступить с огурцом и слегка его отжать.
- Есть два варианта подачи такого салата: выложить все продукты на блюдо, добавив к ним кукурузу и горошек, не смешивать. В центр выложить майонез.
- Второй вариант: отправить все компоненты в салатник и перемешать, заправив майонезом.
«Эвридика»
Еще один среднеспелый, полукочанный сорт салата, который отлично подходит для высадки как в открытую почву (размещается на участке в апреле – мае), так и в пленочных теплицах.
Он характеризуется темно-бордовыми, крупными, пузырчатыми листьями, с волнистыми краями и хрустящей консистенцией. Розетка листьев — полуприподнятая, компактная и в высоту достигает около 35 см при диаметре в 33 см.
Масса взрослого и полностью спелого растения составляет 450 г, а урожайность достигает 4,3 кг на 1 м².
Знаете ли вы?Древние греки верили, что ежедневное употребление салата способно отрезвлять от выпитого вина, а само растение обладает болеутоляющим и снотворным действием.
Без горечи для огорода
Лолло бионда – считается одним из популярных и красивых салатных видов. Листва мягкая, отлично сочетается с горячими блюдами, соусами, печеными овощами, жареным мясом. Может стать неплохим украшением как любого блюда, так и грядки.
Батавия – включает в себя ряд сортов, объединенных общими особенностями:
Розетки крупные, полураскидистые, листва по краям имеет небольшую волнистость. Салат вкусный, слегка сладковатый, прекрасно дополняет мясные блюда. В последнее время сорт пользуется популярностью у многих огородников.
Дуболистный – своим названием обязан внешнему виду листвы. Растение узнают по цветовым оттенкам и вкусовым качествам, отличающимся присутствием ореховых ноток. Является прекрасным дополнением горячих салатов, закусок, рыбных блюд. За счет повышенной чувствительности листвы к температурным перепадам, салат не стоит хранить дольше нескольких часов.
Корн – формирует небольшие листики темно-зеленого оттенка, создающие розетки. Вкус сладковатый, с ореховыми нотками, ощущается легкая пряность. Посадить можно на даче или балконе.
Необычный корн, заранее собранный в корзину
Маслянистый – сортовая разновидность салата кочанного. Листочки гладкие, на ощупь кажутся маслянистыми из-за высокого количества витамина E. Раньше этот салат выращивали для получения масла. Листва сочная, со сладковатым привкусом.
Их рекомендуется перед употреблением не разрезать ножом, а просто рвать руками.
Салат считается неприхотливым растением, особых требований к выращиванию не предъявляет. Определив для себя наиболее подходящие сорта, можно ежегодно заниматься посадкой и иметь несколько урожаев растений, обогащенных витаминами и другими полезными компонентами.
Салат листовой Жар птица
Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.
Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.
Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.
Романо (Ромэн)
Латук Ромэн начинают свою историю с греческого острова Кос. Однако, известным во всем мире он стал благодаря древнему Риму, где это растение произвело настоящий фурор. Отсюда и название – «романо» или «ромэн», что означает «римский».
Культура представляет собой вытянутый кочан, который похож на пекинскую капусту, но его листья прилегают не так плотно друг к другу. Зелень крепкая, темно-зеленого цвета, который становится светлее ближе к центру растения. Листья мясистые и сочные. Они имеют крупные жесткие прожилки по центру, которые утолщаются к низу. Вкус зелени – приятный, с немного горьковатым привкусом.
Ромэн является популярным диетическим блюдом. Он содержит много питательных веществ, при этом его калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г.
Романо предпочтительно выращивать в открытом грунте, хотя он также показывает хороший результат и в теплице. Этот сорт салата выращивают для использования в осенне-зимний период, так как он хорошо хранится. Посадку начинают выполнять с середины весны, а первый урожай добирают через 40-50 дней.
Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.
Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.
Одесский кучерявец
Выделяют параметры:
- кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
- листья напоминают веер со складчатыми краями;
- высокая устойчивость к цветушности;
- плоды очень хрустящие.
Срок его созревания может тянуться до 80 дней.
Грибовский кудрявец
Отличительными признаками сорта являются:
- даёт хороший урожай;
- вес кочана может достигать 450 г;
- отличается высокой устойчивостью к болезням;
- листья хрустящие, приятные на вкус.
Средний срок созревания составляет 70 дней.
Салат Айсберг, характеристика
Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.
Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.
Колобок
Можно выделить признаки:
- крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
- красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
- пикантный привкус плодов;
- листья содержат полезные минеральные вещества.
Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.
Умбринас
Известные качества:
- крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
- хрустящие плоды;
- высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.
Спеет в течение 90 дней после посадки.
Батавия
Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.
Эскариоль
Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.
Салат листовой Бутерброд
Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.
Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.
Салат листовой Жар птица
Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.
Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.
Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.
Баттерхед
Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.
Латук
Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.
Руккола
У рукколы, в отличие от многих видов зелени, ярко выраженный горьковато-перечный вкус. В ней содержатся витамины А, В, С и К, а также йод, кальций и антиоксидант хлорофилл, помогающий бороться с раковыми заболеваниями. Употребление рукколы активизирует работу иммунной системы, плюс это натуральный афродизиак. Помимо салатов, руккола отлично подходит для пиццы, пасты, приятно оттеняет вкус морепродуктов и песто. А ещё рукколу добавляют в пикантные свежевыжатые соки и смузи, приготовленные из овощей. Интересный факт: активно употреблять в пищу этот салат стали лишь с середины ХХ века
До этого времени рукколу считали сорняком и не обращали на неё внимание
Листовые
К категории относятся растения, образующие одну листву, которую можно пустить в еду. Высаживать листовые салаты необходимо в прогретую, рыхлую почву, срок посадки – с начала апреля до середины августа. Чтобы они хорошо росли, нужно своевременно поливать грядки, взрыхлять, удалять сорняки. После созревания и срыва листочки рекомендуется рвать руками, а не резать – для лучшего вкуса. К этой подгруппе можно отнести следующие виды культуры:
Мангольд
Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.
Мангольд листья
Кале
Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.
Капуста Кале
Шпинат
Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.
Зелень шпината
Кресс-салат (жеруха)
Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.
Листовой кресс-салат
Чем полезен листовой салат для организма
Польза листьев салата для организма человека действительно огромна. При сравнении с другими продуктами сразу следует отметить низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Этим объясняются рекомендации диетологов по употреблению салатов людям с излишним весом, а также диабетикам.
Сочетание с белковыми продуктами делает листья очень полезными для спортсменов при больших физических нагрузках. А при умственном напряжении растение снабдит мозг питательными веществами, обогатит кислородом, поможет избежать излишнего употребления сладкого. Кроме этого, полезные вещества повысят общую работоспособность и улучшат настроение.
Нельзя сказать, что листья салата всех сортов обладают одинаковыми полезными свойствами. Но благотворное влияние на иммунную систему присуще любому представителю культуры.
Для женщин
Lettuce salad on a wooden table
Основная польза листового салата для женщин обусловлена наличием в нем фолиевой кислоты (витамина В9). Она нужна женскому организму для:
- улучшения памяти, поддержки нервной системы в стрессовых ситуациях;
- повышения иммунитета, снижения воспалительных процессов;
- укрепления роста волосяных луковиц;
- замедления процесса образования морщин, улучшения состояния кожных покровов;
- нормализации кровообращения, профилактике тромбозов, анемии;
- снижения риска онкологических образований;
- регуляции гормонального баланса;
- улучшения процессов пищеварения;
- положительного влияния на метаболические процессы, снижения веса;
- нормализации сна, повышения концентрации.
Это неполный список результатов положительного воздействия употребления листового салата женщинами.
Важно! Полезное вещество не накапливается в женском организме, поэтому требует регулярного пополнения. Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год
Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год.
Для мужчин
Химический состав салатных листочков достаточно сложен, он способствует выработке тестостерона. Если в мужском организме достаточно этого гормона, то все органы половой сферы работают без проблем. С древних времен некоторые виды считались афродизиаками, например, руккола.
Наличие витаминов группы В предотвращает появление бессонницы, раздражительности, снимает усталость. Очень большую пользу оказывает употребление салатных листьев на организм спортсменов:
- мышцы обретают тонус;
- быстро уходят болезненные симптомы после усиленных нагрузок;
- увеличивается общая выносливость организма.
Также листья салата поставляют мужскому организму вещества, способствующие росту волос, останавливающие процесс облысения.
Для беременных и кормящих мам
Салат огородный имеет огромную пользу для будущих и кормящих мам. При регулярном употреблении растения в организм поступает необходимое количество полезных элементов для гармоничного внутриутробного развития ребенка. Увеличить количество молока и улучшить его качество при грудном вскармливании помогает водный настой семян листового салата. В период беременности фолиевая кислота предохраняет будущую маму от выкидыша и отслойки плаценты, способствует усвоению необходимых питательных веществ, улучшает работу систем организма.
Для пожилых
Ежедневное меню людей пожилого возраста обязательно должно содержать листья салата. Вещества в их составе, защищают мозговые клетки от патогенного воздействия химических элементов, вызывающих онкологические проблемы. Благодаря стимулирующему действию на нейроны, продукт является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. У людей преклонного возраста часто диагностируется сахарный диабет. При этом заболевании показаны продукты с низким ГИ. Обладает мягким слабительным действием. Листовой салат находится в перечне наиболее рекомендуемой зелени для диабетиков.
Можно ли продукт детям
Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.
Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников
Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма
Сорта салата
Видовое разнообразие культуры порождает и большой сортовой ассортимент внутри каждого вида и в целом.
Распространенные, востребованные среди огородников сорта по видам:
Листовые
- Бутерброд – исключительно для использования без тепловой обработки. Добавляют в комбинированные салаты, украшают вторые блюда, бутерброды.
- Жар птица. Ранний, огненно-красный с рубиновым оттенком (оттого и «жар» в названии), сочный. Пышные розетки витамино-минеральных листьев.
- Подтип Батавия – Ризотто, Ералаш, Ланселот, Фанли и другие.
- Дуболистные – Дубачек, Аморик. Листья напоминают по форме дубовые. Сорта подтипа вкусны, продолжительное время не стрелкуются. Недостаток один: малая лежкость, использовать нужно сразу.
- Азарий. Повышенная устойчивость против болезней, не склонен к выгонке стебля. Оригинален вкусом: повторяет вкусовую гамму зеленого горошка. Габариты 25 на 35 см, диаметр больше высоты. Сбор до 300 г по каждому растению.
- Витаминный. Ранний, с крупными пузырчатыми, волнистыми по краям светло-зелеными листьями. Хорош свежим и в составе блюд.
Кочанные
- Королева льда (из подтипа Айсберг) – хрустящие листья, собраные в темно-зеленый кочан. Края листьев перисто-рассеченные, но кочан полноценно сформирован. Плотность кочана средняя, вес до полукилограмма. Высокая транспортабельность. Используют свежим.
- Пала Росса. Подвид цикорного кочанного салата. Кочан двухцветный: лист красный, жилки и основание листа – белые. Выглядит нарядно, но главная ценность в обилии питательных компонентов и витаминов. Сочетание их нормализует обменные процессы, что особо приветствуется в меню диабетиков. Кочан небольшой, двести граммов в среднем, но польза огромна. Вкусный хрустящий красивый лист хорош во многих блюдах. Может быть и самостоятельным, приправленным пряностями, маслом, лимонным соком или уксусом (лучше яблочным), блюдом.
- Аттракцион. Маслянистый тип кочанного салата. Маслянистые встречаются среди кочанных чаще хрустящих.
- Кассини. Ранний, маслянистый, невысокий. Но урожайность неплохая для кочанных, более 3 кг с квадратного метра. Лист светло-зеленый, форма округлая, по фактуре неярко выраженная пузырчатость, слегка волнистые края. Высокие вкусовые качества.
- Крулева лята. Не сразу, но по созвучию слов можно догадаться: этот хрустящий салат из группы кочанных в переводе: королева лета. Действительно, королева. Не только лета: получать зеленый овощ можно с весны, все лето, а потом и осенью – до морозов. Сорт скороспел. Листья в кочане практически желтые, это красиво. К тому же вкус нежный, сочный.
Листовых и кочанных сортов салата, пригодных к огородному выращиванию, десятки.
Выбрать можно прямо с прилавка их семена, либо любую экзотику добыть через интернет-продажи.
Спаржевые
Спрос на них у нас меньше, предложение, соответственно, тоже. Популярные:
- Светлана. Китайский салат (уйсун) с таким привычным у нас названием-именем. Стебли формируются не быстро – позднеспелый, более трех месяцев до съема. Листья съедобны, они пригодны раньше, по листьям растение среднеспелое.
- Спаржевый. Высокий (80 см) с толстым стеблем (7 см), большими зелеными листьями. Название простое, растение полезное, вкусное. Готовят различные блюда из стебля, можно его и замораживать, сушить, мариновать. Питательность выше, чем у других видов. Выращивание спаржевого салата пока еще практикуют у нас редко, но культура ценная.
Какой бы вид, сорт салата вы ни выбрали, точно не прогадаете.
И пользу получите несомненную, и удовольствие от созерцания роскошных пышных нежных, таких разнообразных внешне, растений.
К счастью, эту скороспелую культуру с успехом можно выращивать на приусадебном участке и в открытом грунте и в теплице.
Да и на подоконнике городской квартиры салат растет неплохо.
О выращивании салата на наших дачных участках мы и поговорим в следующей статье.
До скорой встречи, дорогие читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Выращивание здоровой рассады сладкого перца
30 интересных фактов о луке
Базилик. Пряность достойная королей!
Метки: салат
Салат: интересные факты
Вышеупомянутые растения принадлежат к семейству астровых (сложноцветных). Древние римляне именовали салат «соленой травой». Если съесть на ужин несколько листьев латука – сон будет крепким, как у младенца. Листья салата не рекомендуется резать, подавая на стол. Их нужно рвать руками. Перед тем как убирать салат на хранение в холодильник, необходимо помыть его, высушить, а затем завернуть в полиэтиленовый пакет. Тогда он не сгниет за два дня. Чтобы сделать оттенок листьев Радиччио более насыщенным, салат либо подмораживают, либо прикрывают от попадания солнечных лучей. Желтой сердцевина у салата Фризе получается потому, что листья связывают в узелок, когда он созревает. Таким образом, листья предохраняют от попадания солнечного света. Салаты не любят металлических предметов, поэтому перемешивать, если в этом имеется необходимость, их лучше всего деревянной ложкой. Заранее заправлять салат и солить нельзя. Все это необходимо делать непосредственно перед подачей на стол. Схема хранения у кочанных и листовых салатов отличается. Первые хранятся целиком, вторые же – разбираются на отдельные листочки. В противном случае высока вероятность того, что долго зелень не пролежит
Очень важно хранить салат отдельно, и желательно как можно дальше от овощей и фруктов. Такое соседство растению не по нраву
Если салат промокнет, он завянет и сгниет, поэтому важно хранить растение как можно дальше от влаги. Ванны с салатом являются прекрасным средством для здоровья и красоты кожи. Чтобы освежить растение, перед этим уже полежавшее в холодильнике какое-то время, следует опустить его на несколько минут в ледяную воду, затем хорошенько встряхнуть и дать высохнуть полностью. Более всех масел салаты любят оливковое, а вот майонез их «другом» не назовешь. Хорошо относится салат только к тому соусу, в котором совершенно отсутствует уксус, а это исключительно домашний майонез. Большая часть салатных сортов имеет вторые (а то и третьи, четвертые) названия. Мыть салат вне зависимости от того, листовой он или же кочанный, следует крайне внимательно, поскольку в нем могут быть и насекомые, и песок, и другие «сюрпризы». Латук хранится в холоде всего два-три дня, поэтому рекомендуется приобретать этот салат ровно в таком количестве, которое планируется съесть. Иначе можно попросту выбросить большую часть неиспользованного растения.
Это лишь небольшой перечень названий видов салатов, но даже этого достаточно, чтобы быть осведомленным, какой сорт лучше всего использовать, чтобы молодо выглядеть, быть здоровым и не отказывать себе во вкусных блюдах.
История салата
История вышеуказанного растения теряется где-то в глубоком прошлом. Известно, что о нем знали и в Древнем Риме, и в Древнем Египте, и в Древней Греции. Так, изучая рисунки древних египтян, археологи обнаружили среди них изображения в том числе и салата. А согласно сведениям историков, в частности Геродота, древнегреческого ученого, уже в 550 году до нашей эры нежные листочки зелени употреблялись этим народом в пищу. Что же касается Древнего Рима, то там это растение было постоянным гостем на столах правителей. До того же его выращивали исключительно ради семян, из которых выдавливали масло, обладающее полезными свойствами.
Свое название культура получила с легкой руки французов. Это произошло в XVIII веке. К тому моменту салатом называли блюдо из зелени: укропа и петрушки. В XVIII веке к ним стали добавлять и латук, который постепенно слился с названием всего блюда и потихоньку перенял его себе.
Родоначальником растения считают салат «компасный». И о нем, и о других видах салатов будет рассказано далее. Но сначала необходимо пару слов сказать о том, почему эта культура считается крайне полезной.
Химический состав
По содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят цитрусовые. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. За счет высокого содержания витамина С зелень противостоит старению клеток и является мощным антиоксидантом. Кроме того, в латуке обнаружены ферменты, контролирующие произрастание семян (сахароза, аскорбиноксидаза, пероксидаза, каталаза, амилаза, липаза), фенольные и красящие соединения (флавоны, полифенолы, антоцианы) и жирорастовримые пигменты (ксантофилл, каротин, хлорофилл).
Химический состав салата изменяется под влиянием факторов окружающей среды (климатических условий, почвы, сезона выращивания, интенсивности освещения) и зависит от сорта растения, технологий возделывания, хранения.
Листовой латук содержит больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный. У скороспелых сортов салата второго вида количество сырого белка и витамина С в стеблях выше, чем у позднеспелых. Однако, они характеризуются пониженным содержанием сахаров, каротина.
Химические составляющие | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 95 |
Моно- и дисахариды | 1,6 |
Клетчатка | 1,3 |
Углеводы | 1,3 |
Белки | 1,2 |
Зола | 1,0 |
Крахмал | 0,4 |
Жиры | 0,3 |
Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная) | 0,1 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 13,6 |
Аскорбиновая кислота (C) | 9,2 |
Ретинол (А) | 4,44 |
Ниацин (B3) | 0,375 |
Токоферол (E) | 0,22 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,134 |
Филлохинон (К) | 0,126 |
Пиридоксин (B6) | 0,09 |
Рибофлавин (B2) | 0,08 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,038 |
Макроэлементы | |
Калий | 220 |
Кальций | 77 |
Хлор | 50 |
Магний | 40 |
Фосфор | 34 |
Сера | 16 |
Натрий | 8 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 |
Алюминий | 0,57 |
Марганец | 0,3 |
Цинк | 0,27 |
Ванадий | 0,17 |
Рубидий | 0,153 |
Медь | 0,12 |
Бор | 0,085 |
Литий | 0,04 |
Фтор | 0,028 |
Молибден | 0,009 |
Йод | 0,008 |
Никель | 0,005 |
Кобальт | 0,004 |
Хром | 0,003 |
Селен | 0,0006 |
Благодаря содержанию калия, совместно с натрием, листья салата регулируют гидробаланс в организме, улучшают состояние пищеварительной системы. Сок латука используют для повышения лактации, ускорения обмена веществ, снижения массы тела и успокоения нервной системы.
Поскольку салат скоропортящийся продукт, который хранится в свежем виде всего 2 дня с момента сбора культуры (в холодильнике), его заготавливают двумя способами: маринуют и замораживают (в пюреобразном состоянии).
Лолло Росса
Это разновидность листовых салатов, семена которых можно сеять круглый год в теплицах и весь сезон на грядках. Относится к раннеспелым разновидностям, устойчивым к стрелкованию. Его можно собирать уже через 30 дней после появления первых всходов. Для получения урожая в течение всего сезона, посадку выполняют каждые 1,5-2 недели.
Розетка получается рыхлой, диаметром 30 см и высотой 25 см. Листья среднего размера, обратнотреугольной формы, пузырчатые, хрустящие. Имеют градиентную окраску от зеленого цвета у основания, до красно-фиолетового – у вершины. Края сильно гофрированные. Вкус пикантный, с небольшой горечью или ореховым привкусом.
Кроме того, что Лолло Росса является питательной зеленью, это еще и декоративное растение. Благодаря своему окрасу его часто используют для украшения участка.
Лолло Росса отличается высокой урожайностью. Одна розетка может достигать в весе 330 г, а с 1м2 собирают около 3-3,5 кг готовых к употреблению листьев. Для получения такого результата всходы необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать, а землю – обязательно рыхлить.
Латук
Самый известный и широко используемый сорт, насчитывающий около 100 разновидностей. Латук бывает кочанным и листовым. Первый образует свободные розетки из кудрявых листьев, у второго листья более ровные и собраны в плотные у основания кочаны. Салат не имеет выраженного вкуса, скорее его вкус пресный или нейтральный, поэтому он является идеальным дополнением к продуктам с более выраженным вкусом.
Листья латука достаточно нежные, поэтому их рекомендуется не резать, а рвать руками. Используется в свежем виде – его кладут в бутерброды, кудрявыми листочками украшают холодные блюда. Чтобы зелень не потеряла свою сочность, ее ненадолго помещают в воду. В холоде латук может храниться 2-4 дня.