Какими бывают луки, и как выбрать свой?

Содержание:

Виды луков по конструкции:

  • лук гибридный для стрельбы,
  • блочный или классический лук,
  • плечи для классического лука и их размер

Но на этом разнообразие луков не заканчивается, поскольку каждый из видов может различаться также особенностями конструкции, в том числе по расположению стрелы в отношении продольной оси.
Итак, по особенностям конструкции выделяют следующие виды:

  •  Сплошные — Дуга такого лука представляет собой цельную деталь разобрать которую без причинения вреда изделию невозможно.
  •  Разборные — Их конструкция предполагает отделение нескольких разных частей из которых состоит лук, для большего удобства хранения и транспортировки.
  •  Блочные — Луки мощность которых усилена за счет удлиненной тетивы, проходящей через систему специальных роликов, расположенных на концах дуги. Эти луки считаются более мощными, хотя все зависит не только от вида лука, но и от его производителя, материалов изготовления и еще от множества мелочей.

По вкусовым характеристикам

В луке содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара. Эфирные масла придают овощам остроту. Если процент содержания масел снижен, то у лука более чётко выражен сладковатый привкус. Сладкие и полусладкие сорта лука часто используют для приготовления салатов и консерваций.

Плоды с острым вкусом выбирают для приготовления кулинарных блюд. Какие сорта сладкого лука севка наиболее востребованы у растениеводов:

  • Ялтинский – форма круглая, приплюснутая с верхней и с нижней стороны. Защитная оболочка фиолетового оттенка. В народе лук называют красным. Выращивают его на южном побережье Крыма. Вегетационный период составляет 150 дней. Диаметр плода 7,5 см;
  • Ред Барон – плод круглый, весом 150 г, оболочка красного цвета. Мякоть розового оттенка. Сорт гибридный, отличается хорошей урожайностью, более 4 кг/м2. Сорт ранний. Вегетационный период составляет 90 дней;
  • Кампилло – культуру рекомендуют выращивать в северных регионах. Растение морозостойкое, с повышенным иммунитетом. Лук красный. Описание сорта и отзывы огородников говорят о хорошей урожайности, 5 кг/м2. Растение скороспелое. Плоды небольшие, весом 110 г.

Селекционеры вывели полуострые сорта лука. Они отличаются высокой плодовитостью, но, по отзывам огородника, при длительном хранении корнеплоды теряют свои вкусовые характеристики. К полуострым относятся следующие культуры:

  • Даниловский – сорт среднепоздний; период созревания 115 дней; средняя масса плода 155 г;
  • Маячковский – защитная оболочка золотистого оттенка, мякоть светлая; при выращивании из семян урожайность с 1 м2 составляет 2 кг; из севка 3,5 кг/м2; культура среднеспелая;
  • Краснодарский – форма плода овальная; средняя масса лука114 г; урожайность составляет 3,9 кг/м2; вегетационный период 140 дней.

Многие потребители предпочитают употреблять в пищу острые сорта лука. Их употребляют в сыром виде, используют в качестве приправы в кулинарные блюда. Какие культуры наиболее востребованы:

  • Ростовский – плоды небольшие, не более 50 г. Культура ранняя. Сухая шелуха жёлтого оттенка. На 1 м2 огородники выращивают 2,3 кг;
  • Погарский местный, улучшенный – растение скороспелое, вегетационный период составляет 110 дней. Средняя масса лука 50 г. Урожайность составляет 1,7 кг/м2. Огородники выращивают овощи из севка;
  • Тимирязевский – культура ранняя, форма плода округлая, слегка приплюснутая снизу. Весит репка 70 г. Овощи выращивают из севка. С 1 м2 собирают 3,2 кг.

Литература[ | ]

  • Allium odorum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Флора Сибири = Flora Sibiriae : в 14 т. / под ред. Л. И. Малышева. — Новосибирск : Наука, Сиб. отд., 1987. — Т. : Araceae — Orchidaceae / под ред. Л. И. Малышева, Г. А. Пешковой. — С. 83—84. — 248 с. — 2300 экз.
  • Фризен Н. В. Луковые Сибири : Систематика, кариология, хорология / Л. И. Малышев. — Новосибирск: Наука: Сиб. отд-ние, 1988. — ISBN 5-02-028904-3.
  • Allium ramosum // Flora of China : = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2000. — Vol. 24 : Flagellariaceae through Marantaceae. — P. 180. — 431 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-0-915279-83-8 (vol. 24).
  • Красная книга Омской области / Г. Н. Сидоров, Н. В. Пликина. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Омск: Изд-во ОмГПУ, 2015. — 636 с. — ISBN 978-5-8268-1979-1.

ЛУК ВЕТВИСТЫЙ (Allium ramosum)

Другие названия: лук джусай, лук душистый, лук пахучий. Растение родом из Китая и Монголии. В диком виде произрастает в азиатских странах, на Дальнем Востоке и в южной части Сибири. В культуре не слишком распространен.

Растение многолетнее, неприхотливое, морозостойкое.

Засухоустойчиво, но хороший урожай дает только при достаточном поливе. Размножается семенами. В первый род после посева образует розетку плоских, узколинейных, сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они напоминают чесночные. Луковица у этого вида по образуется, он формирует мелкую (до 1 см в диаметре) удлиненную ложную луковицу.

Начиная со второго года, в июле-августе, растение дает цветное высотой до 80 см с крупными звездчатыми цветками, собранными в шаровидное соцветие. Цветки белые, с тонкой фиолетовой жилкой, имеют легкий чесночный аромат.

Зелень лука ветвистого отрастает весной, сразу после схода снега, и сохраняет отличные вкусовые качества в течение всего сезона до осенних заморозков. Зимой его можно выращивать в отапливаемых теплицах или па подоконнике.

Общее описание

Понятие «лук декоративный» объединяет сорта, которые во время цветения выдают красивые пышные соцветия диаметром 4-7 см. Форма у них может быть разной: шаровидной или в виде полусферы. В очень редких случаях она становится похожей на зонтик или цилиндр. Цветки имеют всегда шесть элементов в виде звёздочек, чаш или колокольчиков.

Цвести растение начинает где-то в июне, длится этот период в среднем три недели (все зависит от выбранного сорта). В остальное время все разновидности данного вида ничем не отличаются от лука съедобного: из-под земли тянутся вверх листья зелёного цвета, похожие на перья. Высота их может достигать 180 см.

Листва у лука декоративного такая же, как у обычного съедобного видаИсточник cutdriedflowerfarm.com

Почти все виды декоративного лука неприхотливы, за ними не сложно ухаживать. Морозы переносятся ими стойко, растения легко приспосабливаются к дефициту света, палящего солнца они тоже не бояться. Единственное, что нужно делать – во время цветения защищать лук от ветра. Соцветия тяжёлые, поэтому легко ломаются.

Соцветия тяжёлые, стебли под ними легко ломаются от сильного ветраИсточник c.pxhere.com

Зеленый лук или лук шалот

Лук шалот отличается от обычного репчатого лука тем, что под общей оболочкой луковицы скрывается несколько маленьких долек, как у чеснока. Из-за этой особенности луковицы растения редко используются в пищу, однако, крайне высоко ценятся зеленые ростки шалота. Такой зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминов и зелени в осеннее и зимнее время.

Зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминов

Советы по выращиванию

Стоит учитывать, что если дать росткам шалота отрасти более 20 сантиметров, луковица может выпустить «стрелу» для цветения и выращивания семян, чего не стоит допускать. Достаточно просто срезать длинные побеги и использовать их в пищу и тогда луковица снова будет отращивать новые ростки.

Зеленые побеги этого растения богаты витамином С, а также некоторыми видами минералов, вроде германия, кремния и титана. По своему составу он очень сильно отличается от репчатого лука, так что употребление в пищу зеленых ростков лука шалот крайне позитивно влияет на здоровье людей.

Зеленые побеги лука шалот богаты витамином С

“Эллан”

Относится к новым элитным сортам. Форма – вытянутая. Кроме этого, вес луковицы довольно большой – достигает 300 г. Высадка проводится весной, когда морозы ушли, а сбор – в начале июля. Отличается лук скоростью своего роста, а также прочными и длинными корнями, которые уберегают его от засухи. Шелуха светло-коричневого цвета. На вкус этот сорт имеет сладкие нежные нотки с легкой остротой. Поэтому его чаще всего используют для свежих салатов.

Конечно, с таким разнообразием лука севка сложно понять, какой сорт лучше. Выше были представлены подходящие варианты для областей с холодной и затяжной зимой. К тому же все сорта имеют общую особенность – они устойчивы к вредителям и различным болезням.

Важно! Если в вашем регионе часто идут дожди, или год выдался дождливым, то лишняя обработка растения от бактерий будет только полезной. https://www.youtube.com/embed/7gJ0ex4TDCg

Как поливать репчатый лук

Полив для лука важен в первой половине вегетации. Репчатый лук в это время поливают 1-2 раза в неделю (зависит от погоды) и довольно обильно. Когда луковицы начинают созревать (а происходит это в июле), излишняя влага не нужна. Постепенно полив сокращают, а за 2 недели до уборки и вовсе прекращают. Только при слишком жарком и засушливом июле производят редкий полив.

Прополка

Нельзя допускать зарастания луковой грядки сорняками. Из-за повышенной влажности, создаваемой ими, увеличивается риск развития грибных болезней. Кроме того, пренебрежение прополкой ведет к образованию толстой и сочной шейки, что в последствии затруднит просушку луковиц и их хранение.

Как подкармливать репчатый лук

Чтобы вырастить репчатый лук в домашних условиях, понадобится сделать 3 подкормки;

  • подкормка № 1 делается в фазе 2-ух листочков. Можно подкормить навозной жижей (1 л навоза разводят в ведре воды) или куряком (1 стакан на ведро воды). К навозной жиже или помету добавить стакан золы и 40 г растворенного в воде суперфосфата.
  • через 2 недели наступает очередь подкормки № 2. Для нее (на ведро воды) требуется суперфосфата (25 г), мочевины (10 г), калия (5 г).
  • подкормка № 3 проводится в конце июня. Она аналогична подкормке № 2.

Не забывайте о фосфорном удобрении (величина луковиц зависит именно от него).

Особенности лука

У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки. У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.

10 секретов урожайного лука / Как вырастить здоровый крупный лук

Watch this video on YouTube

Выращивание и уход

После посадки лука, нужно соблюдать определенные правила его выращивания и ухода. До появления первых всходов не нужно ничего делать, даже поливать. После первого увлажнения проводится мульчирование почвы скошенной травой. Режим полива составляет 1 раз в неделю. Потребуется 20 литров воды на 1 м2. Полив проводится как минимум 3 раза за сезон. Лучше поливать редко, но довольно обильно. Нежелательно допускать застоя воды.

Почву нужно рыхлить 1-2 раза в неделю и своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить лук более крупным, в начале июля нужно немного проредить всходы. Это даст соседним растениям больше питательных веществ и больше места для развития. Не нужно при этом проводить полив и вносить удобрение, так как вместо наращивания луковички, шалот будет продолжать укреплять листья. Стрелки нужно удалять по достижении роста 10 см.

Первая подкормка проводится примерно через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Для этого нужно использовать коровяк и птичий помет, которые нужно развести водой 1:10. Удобрение необходимо вносить 1 ведро на 1 м2. Если же нет возможности провести подкормку органическими средствами, то можно использовать суперфосфат и селитру. Вторая обогатительная процедура проводится в период формирования луковиц и для этого используется хлористый калий или суперфосфат. С начала июля нужно прекратить вносить удобрения и полив.

Угловатый (угластый, мышиный чеснок)

Угловатый, угластый — дикорастущий многолетний лук. Распространен в Европе, Сибири, на севере Казахстана. Нетребовательный к условиям, устойчив к болезням и холодам, любит солнце и обильную влагу. Луковицы в диаметре 5-7 см имеют коническую форму, т.е. угловатость. Продолговатый стебель ростом от 20 до 60 см, линейные, плоские листья растут пучком. На второй год появляются скромные фиолетово-лиловые цветочки. Размножается семенами и луковичками.

Угловатый лук зацвел

В середине мая появляется первая зелень с нежным, чесночным вкусом. Замечательная приправа к мясу, супам и салатам. Ценится за внушительное содержание витамина С, каротина, эфирного масла, фитонциды отвечают за бактерицидные свойства растения. Улучшает пищеварение, служит профилактикой онкологических болезней.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Чеснок

Что сказать про чеснок? Все его знают. Древнейшая овощная культура, содержит летучие компоненты — фитонциды, которые убивают наповал вредные бактерии и паразитов. В составе чеснока богатейший комплекс минералов, витаминов, сапонинов, эфирное масло. Один из самых популярных ингредиентов в народной медицине, входит в состав очистительных и омолаживающих средств. Элемент аллицин применяют в онкологической терапии, составляющие чеснока разрушают холестериновые бляшки и спасают от гипертонии.

Чеснок — это луковый овощ

В кулинарии вообще нет пределов для чеснока, все кухни мира без ума от этого овоща. Хранится не так долго, как хотелось бы, ему противопоказана чрезмерная влажность. Растет и выращивается на всех континентах, в любом климате, кроме самого Крайнего Севера, а видов и сортов этого овоща не перечесть.

Особенности агротехники

Здесь нет каких-то специфических приемов агротехники, все вполне традиционно и просто. Но, конечно же, перед тем, как выращивать лук шалот, надо узнать некоторые особенности культуры и учитывать их при посадке.

Подготовка грядок

Этот лук сажают рано весной или осенью, выделяя под посадки плодородные грядки.

Важно! Самые хорошие урожаи шалота получают на компостных грядах.

Почва должна быть нейтральной, с рыхлой структурой. Иначе велик риск вырастить мелкие луковицы, а перо будет желтым и грубым. Участок должен быть солнечным, при этом необходимо позаботиться, чтобы рядом не росли другие виды лука (переопыление приведет к потере свойств).

Грядки лучше готовить с осени, тогда же рекомендуется вносить перегной. А весной можно удобрить почву минеральными удобрениями (суперфосфат, нитрат аммония).

Лучшими предшественниками сорокозубки являются:

  • все виды бобовых;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • кабачки.

На одних и тех же грядах шалот высаживают не более 3-4 лет, соблюдение севооборота положительно сказывается на урожайности.

Высадки и посевы семенами под зиму хороши лишь для южных регионов, так как в районах с более суровым климатом резко снижается количество луковиц. В то же время, если планируется получить как можно больше зелени, то именно осенняя посадка будет лучшей.

Важно!При осенней посадке шалота необходимо правильно выбрать время. Луковицы должны хорошо укорениться, но при этом не пойти в рост.

Подготовка луковиц

Вне зависимости от сорта, необходимо подготовить луковицы шалота к посадке:

  • примерно за 8-10 дней до предполагаемой высадки рекомендуется прогреть посадочный материал (температура должна быть около 38-40 градусов);
  • также луковички за сутки до посадки замачивают в теплую воду;
  • рекомендуется обработка их слабым раствором марганцовки.

Посадка и уход

Обычно шалот высаживают рядами, при этом нельзя вкручивать или вдавливать луковицы в почву. Лучше сделать лунки:

  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 7 см (при высадке на зелень);
  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 15 см, между рядами – до 20 см (при высадке на репку).

Хорошо слегка замульчировать поверхность торфом.

Основной уход за шалотом включает в себя:

  • поливы (умеренные, по мере высыхания почвы);
  • обязательное рыхление;
  • прополку (удаление сорняков способствует лучшему созреванию луковиц);
  • проведение подкормок (обычно хватает двух: в июне и июле).

Чтобы получить качественную зелень, а также полноценные луковицы, необходимо обеспечить растениям полив, исключить затенение, а также не забывать про  подкормки. В качестве удобрений используют:

  • в первой подкормке – птичий помет или коровий навоз (разводят с водой в пропорции 1/10);
  • во второй берут суперфосфат (15 граммов) и хлористый калий (10 граммов).

Шалот, точно так же как и обычный репчатый лук, может страдать от различных вредителей и болеть. Для того, чтобы этого не допустить, следует проводить профилактику, а если появились первые признаки болезни, сразу же принимать меры.

  • От луковой мухи хорошо помогает рыхление, а также использование различных отпугивающих составов (полынь или пижма). Между рядами растущего лука можно разложить ткань, намоченную этими настоями, а также веточки растений.
  • В борьбе с тлей, которая очень любит нежное зеленое перо шалот, помогает препарат «Вертициллин». Можно использовать народные средства: отвары ромашки или перца.
  • От мучнистой росы спасает обработка луковиц перед высадкой специальным препаратом «Максим».
  • Эффективен при борьбе с вредителями и такой простой прием как опудривание грядок с луком обычной древесной золой.

В дождливый  летний сезон шалот может пострадать от такой болезни как шейковая гниль. При обнаружении первых признаков поражения, нужно немедленно удалить все больные растения, а затем обработать лук специальными препаратами.

Уборка и хранение

Время созревания сорокозубки – конец июля-начало августа. По срокам – это гораздо раньше репчатого, и уборку нужно проводить незамедлительно.

На заметку! Сигнал к уборке лука – полегание перьев.

Луковки выкапывают, затем обрезают подсохшее перо, просушивают. Хранят их или в косах, или в сеточках, регулярно проверяя и удаляя подпорченные экземпляры. Оптимальная температура для хранения – 18-21ºC.

Душистый или ветвистый (джусай, китайский чеснок)

Джусай, ветвистый, душистый, китайский чеснок, горный лук, как только не называют этого уроженца Азии. Один из видов зеленого лука, многолетнее растение. В пищу идут все части растения, имеет легкий чесночный привкус. Листья лука плоские и мясистые, вырастают длиной до 60 см.

Выращивают семенами или луковицами. Посев проходит в апреле, растет с ранней весны до поздней осени, оставаясь зеленым и сочным. Неприхотливое, морозоустойчивое растение. На второй год вегетации появляются душистые цветы, вот вам причина второго прозвища.

  • Или китайский чеснок
  • Или джусай, соленый перец с луком
  • Душистый лук

На заметку! Если джусай попал на грядку, вывести его оттуда будет трудно, поэтому подумайте на каком участке прописать этого долгожителя.

Съедобны все части растения, обладает высоким содержанием эфирных масел, различных витаминов, сахаров, фитонцидов. Народная медицина использует его при сердечных болезнях, как желчегонное средство, лечит бронхит, расстройство ЖКТ, повышает иммунитет. Национальные блюда Азии, Казахстана, Киргизии, Китая не обходятся без джусая.

Особенности выращивания и ухода за луком

В выращивании шалота много общего с репчатым луком.

Важно! Шалот следует высаживать вдали от репчатого лука, чтобы предотвратить скрещивание

Такая предосторожность избавит также от распространения общих вредителей и заболеваний

При его посадке практикуются такие способы:

  • посев семян весной – не очень популярный метод. Всходы нужно прорвать, оставив между кустами не меньше 3 см. Недостаток такого выращивания заключается в медленном развитии кустов и небольшом количестве урожая луковиц. Этот способ практикуется, если необходимо обновление посадочного материала;
  • разведение посадкой севков – самый практичный способ. При осенней высадке гарантирован ранний урожай. Между растениями следует придерживаться расстояния 20×10 см. Глубина заделки посадочного материала в грунт зависит от размера луковиц-севков;
  • допустима посадка луковиц и весной, но урожай будет немного позже, чем при высадке осенью.

Занимаясь выращиванием этого овоща нужно помнить некоторые особенности:

  • при длительном выращивании на одном месте (более 10 лет), культура начинает вырождаться. Но эта особенность касается в основном фермеров, для дачников она не столь актуальна;
  • весенняя посадка предотвращает стрелкование (стрелки образуют около 10% растений), тогда как осенняя посадка сопровождается обильным ростом стрелок (около 50% кустов);
  • семена шалота имеют меньший размер, чем у репчатого лука. Полноценные семена созревают на растениях с весом луковиц не меньше 50-60 г. Расход семян – около 0,6 г/м².

Узнайте, как правильно выращивать лук-шалот.

Агротехника культуры заключается в следующем:

  • предпочтительнее плодородная и рыхлая почва, имеющая уровень pH около 6,5-7;
  • хорошим местом для выращивания овоща являются грядки, на которых прежде росли любые бобовые, картофель, помидоры или огурцы;
  • через каждые 3-4 года нужна смена места выращивания;
  • при зяблевой вспашке можно внести удобрение в виде перегноя (около 4-6 кг/м²);
  • перед весенней высадкой в процессе глубокой перекопки, целесообразно внесение суперфосфатов (20 г/м²), а аммиачной селитры (15 г/м²) и кальция хлористого (15 г/м²);
  • благоприятная температура для выращивания – около +20⁰С, но растение способно перенести понижение до -5⁰С;
  • для посадки подбирают луковицы диаметром около 2,5 см и весом до 10 г. Расход посевного материала – приблизительно 250 г/м²);
  • расстояние между соседними грядками – около 20 см, а между растениями – до 7-10 см. Глубина заделки зависит от сорта, но находится в пределах 4-5 см.

Уход за культурой состоит из стандартного набора мероприятий:

  1. За вегетационный период нужно провести две подкормки. Первую практикуют, когда появятся дружные всходы (приблизительно через 2 недели после посадки) внесением раствора коровяка (1:10). Расход – около 1 ведра/м². Можно органику заменить минеральными составляющими в виде равных частей суперфосфата и аммиачной селитры (по 10 г на 1м²). Вторая подкормка проводится в период образования луковиц. Для неё нужно взять по 15 г калия хлористого и суперфосфата на 1 м².
  2. За сезон следует сделать около 3 прополок для удаления сорняков. Растения хорошо отзываются на рыхление верхних слоёв грунта.
  3. Количество поливов корректируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду поливы могут и не понадобиться, а в сушу нужны хотя бы три хороших увлажнения (по 15-20 л/м²).

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Шнитт

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Рокамболь (египетский, испанский, конский, слоновий чеснок)

Вот мы и добрались до бильярда. Наш рокамболь — это сорт лукочеснока, который получил известность благодаря своим слоновьим размерам. Имеет внушительный стебель 1,5-2 м высотой, плоские, длинные листья шириной 1-1,5 см. Пора созревания — от 100 до 120 дней.

Это самый большой лук или чеснок, затрудняемся дать ему определение. Головка может вырасти до 15 см в диаметре, при условии, что их не более трех в луковице. Если в луковице всего одна головка, то она достигает веса 400-500 г, чем не шар для рикошета по нескольким бортам?

Гигант Рокамболь

В отличие от чеснока обладает нежным, приятным вкусом и ароматом, сохраняя при этом все весомые достоинства жгучего собрата. Антисептик и природный антибиотик, внушительный витаминный состав, каротин и железо. Размножается, как и чеснок дольками. Распространен по всей Европе, России, в Средней Азии издавна применяется в медицине. Овощ великолепно хранится до полугода. В кулинарии зеленые стебли и головки идут на салаты, в супы, к мясу, для консервирования, в приправы их солят, маринуют.

Уход

Первые всходы можно наблюдать уже через неделю. Первые росточки обычно слабенькие и могут легко подавиться сорняками, засохнуть от жары и непроходимости воздуха в почву, поэтому им необходимо обеспечить качественный уход.

Полив

Весь лук, в том числе и дикий, любит обильную влагу, но не застойную. Поливать следует еженедельно, в вечернее время. Землю проливают так, чтобы вода стояла на поверхности земли. Следующий полив осуществляют, когда почва полностью просохнет. Делать это на влажный грунт нельзя. Необходимо поливать из лейки поверх листа, как бы купая растения. Лук это любит.

Удаление отмершей листвы

По мере роста можно наблюдать, как у лука отмирают или скорее засыхают нижние перышки. Это может сигнализировать о наличии инфекции, вредителях или просто обновлении перьев. Огородники обычно обстригают отмершие листики, чтобы они не стали очагом болезни.

Окучивание

Окучивание проводят несколько раз за сезон. Такой прием используется для того, чтобы луковица напиталась большим количеством питательных элементов из земли, нарастила массу и корневую систему. А здоровая луковица даст больше зелени.

Такой прием используют, чтобы при выкопке собрать больше урожая, по примеру лука-порей. Лук джусай также не любит окучивание, при рыхлении почву отодвигают.

Прореживание

В случае частых посевов грядки прореживают, оставляя между соседними ростками интервал 10-15 см. Это даст возможность молодым кустикам расти свободно, дышать и поглощать влагу из окружающей среды, не угнетая рост остальных. В основном на полосах оставляют самые крупные и здоровые саженцы, остальные выдергивают, придерживая пальцами оставшиеся.

Важно! Медвежий лук или черемшу прореживают, оставляя расстояние 25-30 см между соседними луковицами

Срезка листьев

К обрезке зелени приступают на второй год, когда высота пера достигнет 30 см. Оно становится крепким, держит форму и легко переносит хранение в холодильнике. За сезон лук можно подвергать обрезке несколько раз.

Первая стрижка

Срезку проводят в сухую погоду, аккуратно, чтобы не помять перо. Обрезают зелень выше точки роста, не под самый корень. Это позволит лучку дальше плодотворно наращивать зеленую массу. Дикий лук растет быстро, поэтому первый раз к срезке приступают через месяц после посева. Если пучок не слишком большой и разросшийся, то нужно подождать. Как только он достигнет нужных размеров, обрезают.

Вторая и последующие

После первой срезки должно пройти время для наращивания зеленой массы. Обычно у дикого лука она нарастает быстро. За сезон можно получить три и больше урожаев пикантной зелени. Срезать только в том случае, когда пучок полностью сформировался, а также не дать успеть ему выбросить цветонос.

Правила обрезки и хранения лука в домашних условиях и как и когда нужно выкапывать овощ

Читать

Важно! Последняя стрижка для еды должна быть не позднее августа. Поздней осенью, перед снегами, лук срезают под корень для зимовки

Рыхление и прополка

Данный агротехнический прием нельзя игнорировать, так как лук не любит соседство с сорняками. Чтобы получить максимум пера, траву вокруг удаляют по мере появления. А чтобы обеспечить больше кислорода к корням, для ускорения роста грядки рыхлят всякий раз после полива и совмещая с прополкой.

Подкормка

После появления всходов приступают к внесению удобрений:

  1. По поверхности почвы разбрасывают мочевину из расчета 5 г на 1 метр квадратный.
  2. В качестве альтернативы применяют водный раствор «Эпина»: на 10 л воды 5 мл средства. Поливают под корень.
  3. После каждой срезки пера подпитывают раствором нитрофоски: на 10 л воды 40 г удобрения.

Ежегодно в междурядьях закладывают сухой перегной или компост. Он играет роль мульчи и обеспечивает растения питательными элементами весь плодоносящий сезон.

Черемша (Allium ursinum)

Помните, в самом начале мы рассказывали вам про медвежий лук? Это и есть черемша! Медведи обожают это растение, потому что оно появляется из-под снега раньше других витаминных культур. И чтобы восполнить нехватку микроэлементов, хищник с большим удовольствием лакомится сочными листьями и стеблями. Черемша, по сравнению с перечисленными выше растениями, меньше всех напоминает репчатый лук. Мало того: ее аромат больше похож на чеснок. Но это все-таки разновидность лука. Луковичка черемши маленькая, не более сантиметра в диаметре. Но в пищу ее не употребляют. Человек ест только трехгранные стебли медвежьего лука, максимальная высота которых может достигать полуметра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector