Как приготовить плов в казане

Подготовка ингредиентов

Когда готовится плов, помните фразу: «Промедление смерти подобно». Поэтому надо подготовить все ингредиенты для закладки заранее

Процесс варки будет очень динамичным, поэтому без должного опыта можно что-нибудь важное позабыть или добавить не вовремя

Нарезку моркови производят брусочками. Ни в коем случае нельзя ее тереть на терке. В этом случае она разваривается и склеивает рисинки.

Как шинковать лук, не столь принципиально, так как в процессе варки он практически растворяется в блюде и нужен там больше для вкуса. Традиционно его режут крупными полукольцами.

При подаче разваренным чесноком украшают плов, сложенный горкой. Обычно такой чеснок не едят, но есть любители, которые именно его считают главным деликатесом.

Готовим.

Первым делом хорошенько промываем рис холодной водой, так чтоб вода была прозрачной. Оставляем замоченым, если используете нут, его тоже. Нут вообще лучше замочить сильно раньше.

Мясо режем крупными кусками, от костей не отделяем. Лук крупными полукольцами. Морковь весьма крупными брусками ~ 1,5х1,5 см.

На заднем фоне курдюк, мы его использовать не будем.

Переходим к костру. Для начала надо разжечь адский огонь, будем все быстро жарить. Я использую подсолнечное масло, если вы борец за все по канону, лейте хлопковое. Масла 1,5 стакана. Если есть курдюк — жарим, вытаскиваем.

Вообще ход жарки, последовательность заброса продуктов — один из главных споров «знатоков». Я вообще за одну последовательность — курдюк, лук, мясо, морковь. Можно лук сильно не жарить и вынуть до мяса, тогда плов будет менее жёлтым.

В общем, погнали. Метаем лук.

Шкварчит.

Хорошо зажарив лук кидаем куски мяса. Лучше в несколько заходов чтоб сильно не остудить масло. Наша задача придать зажаристую корку, а внутри доварим в зирваке.

Уже хочется все бросить и сожрат.

На этом этапе можно посолить и добавить зиры, немного, будем сыпать ещё попозже.

Зарумянили, выкладываем все в сторону.

Дальше метаем морковь, тоже задача только зажарить снаружи.

По мне красная даже аппетитнее белой выглядит.

И наступает важный этап, варка всего этого добра. Если кто не знал все это называется — зирвак. Возвращаем назад мясо, лук. Заливаем водой, где-то литр, потом подрегулируем. Огонь уже сильный не нужен, нужно не очень активное кипение. Кидаем одно поленце в огонь чтоб чуть поддерживало жар. Можно накрыть крышкой.

Готовится будет час, вообще чем дольше тем лучше. Но в общем час — полтора, достаточно.

За треть времени до конца кидаем приправу, барбарис, чеснок, острый перец. Дальше уже опционально — айва (можно кислые яблоки), нут, дополнительно зиры

Солим, по вкусу зирвак должен быть немного пересолен (это важно, с рисом все выровняется) и немного кислым

Уже темнеет и все смотрят на вас голодными глазами.

Для нетерпеливых степень готовности можно определять по морковке. Если она разварилась и мягкая то можно добавлять рис, но лучше подождать 1,5 часа. Твердая морковка нам в плове не нужна.

Перед рисом, вынимаем мясо особенно с костьми (если чуть мякоти останется не страшно), перцы, чеснок айву. Стараемся чтоб дно закрыло морковкой на случай пригорания.

Ну и дальше особенно сложный процесс — варка риса. Плов это в первую очередь правильно приготовленный рис. Вообще очень сложно дать точные рекомендации на этом этапе. Все зависит от риса который вы используете. Вам надо к нему привыкнуть, как он себя ведёт, сколько варится, сколько воды надо. Поэтому советую использовать один вид от одного производителя. В случае на фото например я впервые использовал Басмати и он непривычно быстро сварился, я чуть не проворонил этот момент.

Постарайтесь достичь равномерного побулькивания, на этом этапе огонь почти не нужен.

Основные рекомендации. Засыпаем рис чтоб сверху был сантим воды, если что доливаем через шумовку. Не лезем особо мешать, только когда вода сравняется с рисом.

Дальше аккуратненько сгребаем все в горку иногда перемешиваем и сгребаем обратно. Смысл в том чтоб рис доходил уже на пару. Нужно добиться чтоб вся вода выпарилась. Если рис почти готов, делаем палочкой дырки до дна, чтоб вода лучше выпаривалась. Если наоборот, вода ушла, а рис ещё не готов, можно накрыть плотно рис, например тазиком. И на очень слабом огне подождать с пол часа, скорее всего он будет готов.

Если вы не очень понимаете когда рис готов, накрыть его сейчас плотно тазом и подождать с пол часа будет хорошим решением.

Напоминаю что с пловом отлично сочетается салат Аччик-Чучук, про него есть небольшая статья, рекомендую.

Ну и соответственно все. Аккуратно поднимаем все со дна, попутно встряхивая рис. Сгружаем все в тарелку и украшаем плов всем что вынули раньше.

Давясь слюной фотаем наш плов для инстаграмчика.

Приятного аппетита. Рекомендую также поглядеть рецепт французского пирога Киш Лорен. Делитесь ссылочками на рецепт в соцсетках и оставляйте комментарии, мне будет приятно.

Вариант 4: Плов из свинины на костре с курагой и черносливом

Не пробуйте это повторить, если ваш плов на костре – первый в жизни, нужно хорошо представлять себе все возможные сложности. Чтобы плов посыпанный сухофруктами вышел, как в оригинальном рецепте, нужно проделать следующие действия. Запаситесь второй крышкой для казанка, она должна быть обязательно купольной (выпуклой) формы. Сразу после добавления кураги разложите по ней несколько тончайших ломтиков сала, накройте перевёрнутой запасной крышкой и выложите на неё немного углей. Сало (в оригинале – курдючный жир) подтопится и сухофрукты прогреются вместе с ним. Можно использовать ломтик копчёного сала.

Ингредиенты:

  • свиная обрезь, нежирная – полтора килограмма;
  • три стакана риса;
  • по половине килограмма морковки и крупного лука;
  • масло, рафинированное – 2/3 стакана;
  • три крупные головки чеснока с мелкими дольками;
  • по щепотке свежемолотой гвоздики и корицы;
  • ложечка куркумы и чуть больше – семян зиры;
  • нарезанные мелко сухофрукты – курага и чернослив, всего полный стакан.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Со свинины удалите плёнки, жир срежьте или оставьте на своё усмотрение. Нарежьте на кусочки одинакового размера. На костре прокалите в казанке масло и чуть подрумяньте свинину. Временно отставьте казанок в сторону, а мясо выложите на блюдо, посыпьте крупной солью и накройте тарелкой.

Шаг 2:

Крупными продолговатыми кусочками нарежьте овощи, разумеется, сняв с них кожуру. Чеснок оставляем нечищенным, достаточно срезать острым ножом остатки корней и обшелушить головки руками.

Шаг 3:

Снова на большом огне разогреваем казанок и выкладываем овощи. Пассеруем до сочного румянца, затем добавляем все специи и пряности. Раскладываем сверху мясо и чеснок, по желанию можно положить неразрезанную острую перчинку.

Шаг 4:

Вливаем кипяток по уровень мяса, накрываем крышкой, отсчитываем четверть часа. Вынимаем временно перец, а тщательно промытый и сцеженный рис раскладываем и разравниваем поверх мяса. Кладём перчинку обратно, посыпаем нарезанными сухофруктами.

Шаг 5:

Пока проделывали все эти операции, вода может проступить сквозь слой крупы. Долейте к ней кипятка ровно столько, чтобы она покрыла плов сантиметровым слоем. Дайте ей вскипеть и сравняться с рисом, затем уберите из костра лишние угли, чтобы уменьшить жар.

Шаг 6:

Под крышкой доводим плов до размягчения риса, отставляем и перемешиваем. Предварительно выньте чеснок и перец, их подавайте отдельно, положив поверх плова или в тарелочке, если порции вы накладываете сами.

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.

При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо

Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой

Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.

А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:

  • Свинина — 500 грамм (допускается больше)
  • Рис — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм (допускается больше)
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 2 головка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 200 мл.

Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.

  • Для рассыпчатого плова лучше всего подходит пропаренный рис. Работать с ним не опытному кулинару намного легче, чем с обычным. Сегодня я использую сорт «Басмати». Он отлично впитывает воду и жир. Очень часто покупаю крупу марки «Националь» для плова. Главное перед приготовлением, рис тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз. Главная задача, вымыть весь крахмал.
  • Мясо, а сегодня мы готовим из свинины, нужно крупно нарезать. Я не режу слишком мелко. За то время, за которое будем готовить плов, оно уварится, но останется сочным внутри.
  • Лук нарежем произвольной формой. За время приготовления он полностью себя отдаст и в готовом блюде Вы его совсем не заметите. Поэтому я всегда стараюсь нарезать его полукольцами, так быстрей.
  • А вот моркови нужно уделить больше внимания чем луку. Для плова ее ни в коем случае не трут на терке, а нарезают только в ручную, ножом. Соломку не мельчите, она также уварится, местами поломается и будет присутствовать как надо. Если есть возможность купите желтую и красную морковь.

А чтобы Вам было наглядно я подготовил пошаговое фото готовых ингредиентов…

Сколько риса на 3 и 5 литров воды

Для рассыпчатого плова вода и рис должны быть четко выверены, чтобы случайно не приготовить вместо главного праздничного блюда рисовую кашу с мясом. Разные сорта риса по-разному впитывают воду. Объем воды увеличивается пропорционально количеству риса.

В домашних условиях мало кто готовит плов в большом количестве. Проще определить количество риса исходя из объемов кастрюли, в которой планируется его приготовить.

На небольшую трехлитровую кастрюлю или сковороду- вок на 3 литра достаточно 300 граммов (1-1,25 стакана) риса. На 5 литров воды – 800 граммов (2,5 стакана). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы каждый член семьи хорошо поел один раз и попросил добавки.

Когда наступит черед лить воду, ее нужно столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью на 1-2 см.

Наливать нужно только очень горячую воду. Для этого в рисе протыкают вертикальные отверстия сверху до низу. В них по ложке-другой можно заливать воду.

Рецепт 6. Плов в казане на костре – эстонская кухня

По-своему и довольно оригинально представляют себе процесс приготовления плова повара Эстонии. При сходной с азиатской и ближневосточной технологией приготовления, плов по-эстонски имеет своеобразное дополнение из цитрусов и томатов. Даже добавление вместо традиционных восточных пряностей средиземноморского фаворита, орегано, создаёт некоторую интригу. Но, тем не менее, это блюдо – тоже плов, учитывая, что в нём присутствует общая составляющая для любых видов плова – варёный рассыпчатый рис.

Ингредиенты:

Масло, очищенное 150 мл

Баранина (молодое мясо) 1,2 кг

Длинный, пропаренный рис 500 г

Чёрный перец 40 г

Лук 400 г

Цедра и сок лимона 1 шт.

Томатное пюре 150 г

Орегано 50 г

Соль

Рубленая петрушка 70 г

Куриный бульон 1,2 л

Приготовление:

Помытый рис залейте холодной водой, выдержите около двух часов, пока подготавливаете остальные ингредиенты. Мясо освободите от плёнок и нарезайте кубиками средних размеров.

В разогретом масле жарьте баранину до получения корочки, добавьте лук, присыпьте солью и перцем. Продолжайте жарку до прозрачности лука. Не перемешивайте: мясо должно оставаться внизу. В горячем курином бульоне растворите томатное пюре, добавьте орегано, цедру и сок. Влейте смесь в казан с мясом и тушите медленно около получаса, накрыв посуду крышкой. Выложите подготовленный рис на слой лука, если нужно, долейте сверху горячий бульон, чтобы рис был покрыт жидкостью на 2 см. Когда бульон почти весь выкипит, снимите казан с огня и дайте немного постоять, чтобы рис вобрал остатки бульона. Выкладывайте плов слоями, в обратном порядке, чтобы мясо оказалось сверху. Посыпьте его рубленой петрушкой.

Сначала морковь или лук

Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.

Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.

Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.

И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.

Рецепт 1. Плов в казане с телятиной и грибами

Ингредиенты:

Мясо (мякоть), нежирная 700 г

Белые грибы 1,4 кг

Перец, молотый и горошек (душистый и чёрный)

Морковь 500 г

Лавровые листья 3-4 шт.

Рис, длинный нешлифованный 600 г

Лук 0,5 кг

Укроп

Масло, топлёное и оливковое (для жарки)

Куркума

Соль

Приготовление:

Подготовьте овощи, грибы и мясо, помыв их. С телятины удалите плёнку, порежьте кусками средних размеров. Переберите грибы, отварите и слейте воду. Бульон после варки белых грибов можно использовать для приготовления любых блюд, но грибы должны быть предварительно тщательно отобранными и помытыми. Чистую морковь и лук нарезайте соломкой.

В казане разогрейте оливковое масло и пассируйте в нём морковь и лук. Положите мясо, когда лук станет прозрачным. Приправьте специями и положите грибы. К грибам прибавьте топлёное сливочное масло. Дайте мясу и боровикам подрумянится, выложите на них подготовленный рис и покройте все ингредиенты грибным бульоном, в который предварительно добавьте соль, куркуму, лавровые листья и перец (доведите до кипения, а после влейте в плов). Накройте казан крышкой и тушите до готовности. Положите рубленую зелень укропа за 2-3 минуты до окончания варки риса. При желании можно добавить несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими пластиками.

Рецепт 4. Праздничный плов в казане на костре с бараниной и сухофруктами в грузинском стиле

Ингредиенты:

Баранина 2,4 кг

Лук 1,2 кг

Рис, длинный 1,5 кг

Морковь 1,0 кг

Чернослив 200 г

Курага 400 г

Чеснок 300 г

Изюм 250 г

Рафинированное масло 150 мл

Смесь грузинских специй (хмели-сунели, уцхо-сунели)

Приготовление:

Подготовьте рис, намочив его в воде. Удалите плёнку на мясе, помойте, просушите и разделите его на 12 порционных частей. Обдайте горячей водой сухофрукты, нарежьте курагу и чернослив длинными брусками. Чистые морковь и лук нарежьте соломкой. Чеснок очистите от верхнего слоя шелухи, вымойте и срежьте корневища.

В казане раскалите масло до дымления. Две средние моркови и две луковицы разрежьте на четыре части и положите в кипящее масло, обжарьте их до коричневатого цвета. Удалите овощи шумовкой и положите жариться мясо. Когда оно подрумянится, добавьте лук и морковь, нарезанные соломкой. Через 10 минут добавьте пряные травы, сухофрукты и горячую воду, чтобы покрыть мясо. Тушите 20 минут под крышкой. Открыв крышку, выложите на овощи тонким слоем рис. Положите целые головки чеснока поверх риса, долейте кипяток, чтобы покрыть рис жидкостью. Сделайте ложкой несколько отверстий, чтобы жидкость со дна свободно выпаривалась. Слои не перемешивайте. Попробуйте зирвак на вкус и отрегулируйте его, посолите. Накройте плов крышкой и тушите до готовности риса.

Какую посуду использовать

Не имеет принципиального значения жарить на сковороде или варить в кастрюле на плите. Правильно приготовить узбекский плов можно и тем, и другим способом. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Необходима плотно прилегающая крышка, которая препятствует испарению влаги.

Считается недопустимым перемешивать блюдо после добавления риса. Если вы готовите в казане, то в помешивании действительно нет нужды. Рис отлично пропарится, благодаря равномерному нагреву казана. В кастрюле на газу такого эффекта, как на костре, достичь невозможно.

Ничего плохого не произойдет, если аккуратно деревянной лопаткой снизу вверх перемешать рисинки ближе к окончанию варки. Так как сверху они будут еще сырыми, в то время как внизу могут начать уже пригорать.

Важно, сколько человек предстоит накормить этим сытным блюдом. Если готовится большой праздник на природе, то лучше блюда, чем плов не придумать

Совсем другое дело – готовить плов в казане на костре на свежем воздухе. Казан – это большая кастрюля из чугуна со сферическим дном. Материал и форма посуды обеспечивают равномерный прогрев. Казан долго держит одинаковую температуру. Она оптимальна для приготовления плова, он не подгорает.

Простой плов со свининой в мультиварке

Время приготовления: около 2 часов.Количество порций: 5-6.Калорийность: 124 ккал в 100 г.Кухонные принадлежности: нож; мультиварка; разделочная доска; миска; бумажные полотенца; сковорода; силиконовая лопатка.

Ингредиенты

Длинный рис 300-320 г
Зира 1-1,5 ч. л.
Свиная мякоть или ребрышки 550-600 г
Сушеный барбарис (не обязательно) 1-2 ч. л.
Чеснок 1 головка
Очищенная вода 600-700 мл
Черный перец по вкусу
Морковка 2-3 шт.
Тмин (не обязательно)
Растительное масло 100-120 мл
Соль по вкусу
Репчатый лук 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

Этот простой рецепт плова со свининой подходит для приготовления не только в мультиварке, но и в кастрюле с толстыми стенками или казане. Обычную кастрюлю для этого лучше не использовать. Если нет подходящей посудины, то сделайте его в сковородке. Этот вариант вам может показаться немного странным, но, поверьте, получается невероятно вкусно.

Подготавливаем ингредиенты

  1. Промываем в миске с теплой водой 300-320 г длинного риса около 7 раз до чистой воды. Так мы смываем с него клейкий крахмал. Высыпаем рис на широкую поверхность и хорошо промакиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем 550-600 г свинины на кусочки среднего размера. Для плова лучше брать мясо с прожилками сала. Лучше всего для этого подходит ошеек.
  3. Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Кладем мясо и обжариваем примерно 15 минут. Только не забывайте перемешивать, чтобы оно не подгорело. Масло добавлять не нужно. Свинина при нагревании быстро выделяет сок и жир. Жарить нужно до тех пор, пока из мяса не испарится вода и не появится золотистая корочка.
  4. Нарезаем 2-3 луковицы средними кубиками или полукольцами и обжариваем его на сковородке с растительным маслом до прозрачности. Чтобы придать луку приятный аромат, слегка приправляем черным молотым перцем.
  5. Я полностью согласна, что морковку в плов нужно нарезать соломкой, но мои дети ее всегда выбирают. Поэтому я часто натираю ее на мелкой терке. Вы же можете ее нарезать, как и положено. Добавляем морковку на сковороду с луком и доводим ее до готовности. Тертая морковка хорошо вбирает в себя масло. Поэтому, при необходимости, подливаем еще.
  6. Перекладываем овощи в мультиварку к мясу. Добавляем специи и тушим все вместе 5-7 минут.
  7. На сковороду с остатками масла после жарки овощей выкладываем подсушеный рис. Все время перемешиваем и прожариваем до тех пор, пока он не станет рассыпаться на отдельные крупинки.

Готовим в мультиварке

  1. Выкладываем рис в мультиварку. Добавляем черный молотый перец, 1-1,5 ч. л. зиры, солим и сыплем другие специи по вкусу. Кладем пару столовых ложек сушеного барбариса. Он нейтрализует жир и сделает плов еще вкуснее, благодаря приятной кислинке. Перемешиваем и кладем в середину целую, промытую головку чеснока. Больше мы перемешивать плов не будем. Не нужно чеснок разбирать и чистить. Если есть необходимость, то просто удалите сверху тонкую шелуху.После приготовления плова не спешите эту головку выбрасывать. Чеснок получается пропитанный разными специями и многим очень нравится.
  2. Наливаем 600-700 мл очищенной питьевой воды. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» или «Каша» на полчаса. После сигнала проверяем рис на готовность. При необходимости повторяем режим еще на 10 минут.
  3. Раскладываем плов по тарелкам, по желанию присыпаем свежей зеленью и подаем.

По нашим рецептам в мультиварке или на плите вы также можете приготовить плов из курицы или сделать традиционный плов с бараниной.

https://www.youtube.com/watch?v=eu0n3D8emhoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов По-Украински со Свининой (Очень Вкусный) | Tasty Pilaf (https://www.youtube.com/watch?v=eu0n3D8emho)

Выбор мяса

Классический вариант плова, который варят все узбеки, готовится из баранины. Не менее вкусным получается он из других видов мяса – свинины и говядины. Готовят рис также с курицей, рыбой. Можно обойтись и вовсе без мяса – приготовить плов по-вегетариански или сладкий – с сухофруктами.

Идеальный рецепт тот, в котором мясо обязательно присутствует. Оно не должно быть постным. Диетическая вырезка, хордовая часть, куриная грудка наименее подходящие части для плова – при варке он получится сухим. Мясо лучше выбирать с прослойками жира. Идеальны окорок, лопатка, шея, грудинка. Оптимальное соотношение сала и мяса – 1 к 10. То есть, 100 граммов сала на один кг чистого мяса.

Пошаговый рецепт плова со свининой в казане

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свинина — 500-600 г
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Приправа (готовая) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше всего брать с шейки или лопатки, но подойдет и реберная часть
Особое внимание уделите крупе. Лучше всего использовать пропаренный рис, но подойдет и обычный
                                                                                                                                                                                              

Свинину нарезать не крупно, кусочками примерно 2-3 сантиметра.                                                                                                                                                   

Лук нарезать кольцами средней толщины.                                                                                                                                                                                               

Морковь нарезать потоньше: брусками, колечками или соломкой (по желанию).                                                            

В казан налить масло и нагреть. Когда масло закипит, положить в него кусочки мяса и обжарить до появления румяной корочки.

Добавьте лук, перемешайте и продолжайте еще несколько минут обжаривать вместе с мясом.                             

Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавить морковь.

Обжаривать морковку несколько минут, после чего залить все содержимое казана водой (не выше уровня продуктов).

Довести смесь до кипения на сильном огне, после чего добавить соль и специи. Можно использовать готовые специи, смесь карри или добавить зиру, куркуму и душистый перец — по вкусу. Уменьшить огонь и варить зирвак до мягкости морковки.
Когда основа для плова будет готова, добавить предварительно промытый рис.                                                                  Разровняйте крупу ровным слоем по поверхности

Очень важно не перемешивать продукты в казане! 

Добавьте немного воды: уровень жидкость должен быть на 1-2 сантиметра выше риса. Прополоснуть головку чеснока в холодной воде, обсушить и положить в казан.
После добавления воды, увеличить огонь и довести смесь до бурного кипения

Варить до полного выпаривания жидкости. Мешать продукты не желательно, но можно проткнуть верхний слой риса лопаточкой в нескольких местах.
Когда рис хорошо набухнет и уйдет вся жидкость, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь. Упаривать плов примерно 10 минут, после чего снять с плиты. Не снимая крышки с казана, оставить плов еще на 10 минут в теплом месте. Можно поставить его в духовку или накрыть теплым одеялом.                                                         

Вкусный плов из свинины в казане готов. Подавать угощение принято на плоской широкой тарелке.                       

Как дополнение можно использовать салаты, закуски, соленья или традиционный зеленый чай.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не всегда удается приготовить идеальный плов. Если передержать казан на плите, рис легко превратиться в вязкую кашу. Недоваренное и жесткое мясо также не доставит особого удовольствия. Используя простые советы, как приготовить плов из свинины в казане, на вашем столе всегда будет великолепное угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.

  • Главное и основное правило, о котором следует знать, это использование только качественных и свежих продуктов. Мясо должно быть розового цвета с белым жирком. Желтый жир и липкая мякоть говорят несвежести продукта.
  • Приготовление плова из свинины в казане состоит из трех основных этапов: зирвак, закладка риса и доведение блюда до полной готовности. Благодаря такому порядку все продукты равномерно доходят до готовности, образуя неповторимый уникальный вкус готового блюда. По желанию зирвак можно приготовить заранее.
  • Вкусный плов из свинины в казане можно готовить с любым сортом риса. Но в домашних условиях, чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего брать пропаренную крупу. Используя обычный рис, его необходимо будет заранее промыть и замочить в холодной воде на 50-60 минут.
  • Перед тем как готовить плов из свинины в казане подготовьте специи. Можно использовать уже готовые смеси пряностей, а можно составить их самостоятельно. Основными компонентами смеси являются: зира, которая помогает лучше усваиваться жирному блюду и куркума, дающая уникальный вкус и цвет. Также для улучшения вкуса можно добавлять горький стручковый перец, барбарис, изюм, мускатный орех и другие специи.
  • Если предварительно обжарить семена зиру в горячем масле, плов будет еще более ароматным.
  • Подавать готовый плов желательно сразу после приготовления. Но если блюдо остается, его можно заморозить и при необходимости разогреть в микроволновке.

Зная базовый рецепт плова со свининой в казане, пошаговый вариант которого мы предложили, вы всегда сможете приготовить замечательное восточное угощение на своей кухне. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector