Какие виды уток бывают и для чего предназначаются
Содержание:
- Общая характеристика речных уток
- Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний
- Полезные советы
- Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим
- Разведение
- Чёрные белогрудые
- Половое созревание и размножение
- Как выбрать породу?
- В бывшем СССР и в Российской Федерации
- Питание
- Делаем дома утку с гречкой
- Мнение специалистов
- Особенности
- Разведение
- Места обитания уток крякв
- Мясная направленность
- Разнообразие пород
- Мясо дикой утки польза. Мясо утки: польза и вред для организма
- Особенности содержания гибридов
Общая характеристика речных уток
Пожалуй, не сыскать в нашем Отечестве человека, который бы ни разу в жизни не встречал на своем пути эту птицу. Речные утки на просторах России и ближнего зарубежья проживают в огромных количествах. Летом они «пасутся» на густо заросших камышом водоемах, а осенью и весной передают привет из небесных просторов…
Речные утки имеют одну принципиальную особенность, которая отличает их от других диких видов уток (например, нырковых). Они не любят нырять полностью, а только слегка окунаются в воду в поисках добычи (водного планктона, беспозвоночных, всякой травки и т. д.). И именно поэтому никогда не живут на глубине, выбирая мелководные места с буйной растительностью на берегах, где можно спрятаться в случае чего. Там же – в зарослях, или даже на окрестных сельскохозяйственных полях – эти птички предпочитают ночевать и вить гнезда.
Что касается их внешнего вида, то селезни традиционно производят гораздо более эффектное впечатление, чем самки, которые «раскрашены» под цвет природы и часто неразличимы среди серовато-зеленоватого пейзажа. А вот в полете речные утки – и дамы, и кавалеры – все как один красавцы! Они отрываются от земли быстро, без разбега, практически вертикально, и даже снизу хорошо видно, какая длинная у них шея и какие большие крылья…
Видов речных уток существует множество. Самые известные – это кряква, серая утка, свиязь, чирок-трескунок и чирок-свистунок, широконоска и шилохвость.
Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний
- Будьте внимательны к рациону Ваших питомцев, старайтесь сделать его максимально разнообразным и питательным. Регулярно добавляйте к нему минеральные вещества.
- Обеспечивайте птиц максимально возможным пространством для прогулок. Соблюдать это правило нужно и зимой, поскольку в это время птицыособенно склонны к ожирению.
- Поведение уток — самый главный симптом возникновения заболеваний. Поэтому, если отмечаете за птицами вялость, или наоборот непонятную активность, сразу же тщательно осмотрите особь, оградите их от возможного взаимодействия со стаей и приступите к лечению.
- Для того, чтобы яйца были оплодотворенными, обязательно держите в стае утокнесколько селезней.
- Будьте внимательны к особенностям той породы, которую Вы разводите. Ведь те рекомендации, которые могут быть обязательны для одних уток, могут бытькатегорически неприемлемы к другим.
Полезные советы
- Если начинающий фермер решил содержать родительское стадо, то на одного селезня должно приходиться 3-5 уток.
- Мясные породы забивают через 2-2,5 месяца после появления на свет. Если чуть повременить, то начнется линька, и мясо потеряет часть вкусовых характеристик. Кроме того, во время линьки утка худеет.
- За 1,5-2,5 недели до забоя птиц начинают откармливать наиболее интенсивно. Для набора мышечной массы в рацион добавляют бобы, творог, вареный картофель. В это время следует ограничить активность живности.
- Перед убоем не стоит давать птицам рыбу или рыбную муку. Это может сказаться на запахе мяса.
- Не допускается переезд уток из одного птичника в другой. Это вызывает у них стресс.
- Опытные фермеры советуют придерживаться распорядка дня. В противном случае птицы могут перестать нести яйца, у них понизится иммунитет.
Бизнес по разведению уток может стать успешным только при грамотном подходе. К тому же перед тем, как выращивать уток, фермер должен решить для себя, сможет ли он обеспечить должный уход этим живым существам. Утки, как и другие пернатые, не терпят жестокости. Птицы реагируют на заботу со стороны хозяина
Они будут здоровыми и упитанными, только если им уделят должное внимание
https://youtube.com/watch?v=tlEKzh2FZ4A
Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим
Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.
Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.
В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.
Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.
Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.
У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.
Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.
Содержание уток в домашнем хозяйстве
Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Разведение
Разведение домашних пород уток подразумевает возможности для успешного и эффективного получения качественного диетического мяса. От одной взрослой наседки можно получить до 15 птенцов, продолжительность периода насиживания составляет около 28 дней. Процент выживаемости достигает 93%. При использовании инкубатора необходим тщательный отбор яиц – подходят только варианты не старше семидневного возраста, без проявлений дефектов и трещин.
В разведение пускают самок, набравших массу не менее 2,5 кг, и самцов, чей вес превысил 2,7 кг. В ходе естественного насиживания яйца дважды подвергают отбраковке, на 9 и 26 сутки удаляются дефектные экземпляры.
Об утках черного цвета породы Мулард смотрите в видео ниже.
Чёрные белогрудые
Одна из самых красивых пород в мире отличается от сородичей характерным чёрным окрасом перьев с белой грудью. Лапки красивой птицы также чёрные. Клюв также имеет тёмный окрас.
Их вывели на основе скрещивания украинской белогрудой с представителями китайских пород. Представители этой мясной разновидности домашней птицы в возрасте 6 месяцев достигают веса в 3,5–4 кг.
Специалисты отмечают отличные вкусовые качества мяса, высокой калорийности с низким содержанием жира. А вот яйценоскость составляет 140 яиц в год. Но яйца эта порода уток может нести довольно продолжительное время. Кстати, о самых больших яйцах в мире вы сможете узнать на нашем сайте thebiggest.ru.
10
Половое созревание и размножение
Селезень подыскивает спутницу осенью, зимой начинает выводить потомство. Сезон размножения длится с начала апреля до осени. Точное количество месяцев зависит от района обитания, необходимости перелета и возраста птицы. Кряковая утка и селезень строят гнездо вместе, высиживанием занимается исключительно уточка. Все время кладки будущий отец кормит мать, бережно заботится и охраняет.
Гнездо располагается около воды, в небольшом углублении на земле. Дно выстилается ветками и пухом. Как только кряква приступает к насиживанию, самец покидает ее, отправляясь на линьку. За один раз утка приносит от семи до тринадцати яиц по 50 граммов светло-зеленого оттенка.
Через тридцать дней вылупляются утята. Спустя 12 часов мама ведет каждого утенка к воде, где учит плавать, умываться и добывать себе еду. Растут маленькие кряквы довольно быстро — уже через два месяца весят по килограмму и умеют самостоятельно жить, летать и находить пищу. Продолжительность жизни утки кряквы в среднем 5-10 лет.
Как выбрать породу?
Домашние утки делятся на три категории:
- мясные;
- мясо-яичные;
- яичные.
Для содержания уток в домашних условиях рекомендуются мясные породы. Они дают много полезного и вкусного мяса, и при этом не часто несутся. С утиными яйцами отдельная проблема. В кулинарии их не используют, из-за специфического вкуса. Но так как утки несутся, с яйцами необходимо что-то делать. Заводчики обычно пускают их на увеличение количества особей. Это позволяет получать в несколько раз больше мяса.
Мясные породы уток
Из мясных пород особенно рекомендуется три вида.
- Пекинская – очень выгодная, так как ест все – от требухи до водорослей без потери вкусовых особенностей мяса. Селезни весят до 4 кг, самки – до 3,5 кг. Устойчивы к большинству птичьих заболеваний, не болеют при заморозках.
- Черная белогрудая является гибридом, выведенным специально для прохладных регионов. Селезень весит 4 и более килограмм, а самка – 3,5 кг. Отличаются жирным и нежнейшим мясом.
- Московская белая впечатляет размерами. Самец достигает 5 кг, а самка – 4,5 кг. Имеют вкусное мясо.
В бывшем СССР и в Российской Федерации
На территории бывшего СССР и современной России разводили и/или разводят в основном следующие породы и породные группы уток:
Пекинская и кроссы этой породы — в советское время составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах.
Зеркальная — породная группа, выведенная в Московской области на основе местных уток и пород хаки-кемпбелл и пекинская, широкого распространения не получили; у самцов и самок на крыльях имеется характерное «зеркальце».
Кубанская — породная группа, созданная в Краснодарском крае с использованием пекинских уток и индийских бегунов; служит резервным генофондом м разводится в частных хозяйствах.
Московская белая — породная группа, полученная в Московской области при скрещивании пекинских уток и породы хаки-кемпбелл; по типу телосложения близки к пекинским, оперение белое, сохраняется в качестве генофонда.
Русская подсадная — выведена в процессе одомашнивания и целенаправленного отбора кряквы, предназначена в качестве подсадной утки для приманивания диких на охоте; по типу телосложения мало отличима от крякв, проявляя в то же время большее разнообразие в оперении.
Питание
В питании утят принципиальное значение имеет соблюдение режима кормления. Предлагать пищу необходимо в одно и то же время. Если правильно составить рацион кормления пернатых, они довольно быстро начинают набирать вес и рост. Первую неделю жизни утят необходимо кормить 6-8 раз в день, причем первую порцию пищи им предлагают ранним утром, а последнюю – уже после наступления сумерек. В этот период им подходит маложирный творог и вареные яйца, необходимо непременно обеспечить наличие воды в поилке.
Спустя 5-6 дней после появления на свет уткам дают мешанку – к привычным для них творогу и яйцам добавляют пшеничный дерть и перемолотую пшеницу. В 14 дней из рациона убирают творог и яйца, а вместо них, включают ряску. В месяц в состав мешанок начинают добавлять костную или рыбную муку, мел, истолченные ракушки, кормовые дрожжи и жмых подсолнечника – таким образом птиц кормят до момента забоя.
Очень важно обеспечить птицу источником витаминов. Лучше всего для этого использовать молодую сочную зелень – утки с большой охотой едят молодую крапиву, люцерну, клевер, а также свекольную ботву и сорные травы
Будет нелишним включать в рацион силос, свеклу, отварной картофель и морковь.
Делаем дома утку с гречкой
Хочется еще сказать, что лучше домашней птицы нет ничего, магазинная утка это конечно хорошо, но своя всегда лучше, она жирнее и полезнее. Поэтому, если у вас есть возможность где-нибудь такую раздобыть, то дерзайте.
Готовим мы сегодня ее с гречкой, чтобы сразу был и гарнир и основное блюдо. Рядом вы можете поставить легкий и быстрый салатик Айсберг или Жемчужину.
Нам понадобится:
- утка — 2-3 кг
- куриная печень — 200 г
- шампиньоны — 200 г
- гречневая крупа — 140 г
- лук репчатый — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л
- соль и перец молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
Способ приготовления:
1. Итак, перед вами птичка, оботрите ее солью и перчиком на свое усмотрение. Конечно вы можете приготовить особый маринад, но в этом рецепте он не требуется. Если хотите можно взять из другого предыдущего варианта.
В таком виде птица должна полежать 2 часа в пакете в холодильнике.
2. Теперь сделайте начинку из гречки, отварите гречневую крупу в кастрюле, слегка подсолите до готовности. Если вы не знаете, как правильно варить гречку, то смотрите здесь.
3. Тем временем порежьте репчатый лук на небольшие кусочки совместно с грибами. Печень, которая осталась от утки тоже пойдет, ее нужно будет измельчить на кусочки.
Теперь все необходимо поджарить на сковороде, сначала налейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистости лук, после внесите шампиньоны и жарьте до готовности на медленном огне.
На другой сковороде пожарьте печень, по вкусу присолите. Она готовится довольно быстро, так тчо не переварите.
После смешайте все полученные ингредиенты, а именно гречку, грибы и печенку и размешайте.
4. Начините начинкой нашу утку, а потом зашейте брюшко нитками, которые специально предназначены для запекания.
5. Поместите в пакет или мешок для запекания, завяжите концы специальным пластиковым приспособлением и в путь, как говорится в духовку на зажаривание.
6. Выпекайте 2-2,5 часа, а если вы хотите увидеть в итоге хрустящую зажаристую корочку, то за 30-40 минут до готовности разрежьте мешочек и откройте. Темпераура выпекания 200 градусов, не больше, можно даже поставить на 180.
Вот такая обояшка получилась, великолепно смотрится, просто шикарно! Кушайте с удовольствием.
Мнение специалистов
Начинающие птицеводы могут столкнуться с трудностями при определении пола птиц, однако описанные выше способы помогут справиться с поставленной задачей. Методики отличаются надежностью и простотой. Чтобы добиться максимально точного результата, необходимо опробовать несколько способов и сравнить полученные данные.
В домашних птичниках, учитывая искусственно созданные условиях содержания и развития, женские особи могут перенять некоторые черты самцов, и наоборот. Такие изменения не редкость. В результате чего даже опытные фермеры не могут точно определить пол птицы, из-за чего начинаются проблемы с выращиванием уток и организацией стаи.
Как только работа по определению полового признака была проведена, рекомендуется обозначить птицу специальной меткой. В таком случае будет намного удобнее следить за количественным соотношением самцов и самок.
Как отличить утку от селезня, рассказано в видео ниже.
Особенности
Мясные направления в птицеводстве являются одними из самых востребованных. Бройлерные породы уток характеризуются весьма интенсивным набором массы тела. Утки, которые быстро растут, достаточно плодовиты, у них хорошо развит иммунитет. Филе таких птиц считают не только сочным и вкусным, но и весьма полезным, питательным. Мясная разновидность уток внешне довольно примечательна: птицы имеют хорошо развитое крепкое туловище, мышцы довольно массивны.
Вес тушки в среднем варьируется между 3,5 и 4 кг. Скорость набора веса – еще один выгодный показатель: уже по достижению двух месяцев птицы могут быть использованы. Чтобы параметры птицы были в пределах оптимальных, необходимо соблюдать правила кормления утят, пропорции корма должны выдерживаться таким образом:
- ½ от объема – злаки;
- ? от объема – овощи и зелень;
- 5% сенной муки;
- 3% дрожжей;
- 1,5% рыбьего жира.
Разведение
Многие фермеры и птицеводы выводят белых уток сами. При достаточном количестве опыта и сноровки такое занятие можно превратить в настоящий бизнес.
Если же вы не хотите создавать собственное дело, то уток можно разводить для личной пользы, например, для получения свежего, качественного и полезного мяса.
Существует несколько вариантов разведения. Так, в том случае, если утка обладает выраженным инстинктом материнства, то она самостоятельно будет высиживать яйца. Тут вам нужно выполнять лишь роль наблюдателя, а всю основную работу самка сделает самостоятельно.
В то же время следует отметить, что существуют породы, которые не обладают инстинктом материнства – здесь вам пригодится инкубатор. В него следует поместить собранные яйца и дождаться появления на свет потомства.
Так или иначе, но новорожденные птенцы, помимо прочего, нуждаются в особом питании. В первые сутки их кормят измельченным отварным яйцом, и только через несколько дней в рацион можно вводить разнообразные каши.
Места обитания уток крякв
Эти водоплавающие птицы являются крайне распространенным в природе видом. Они селятся непосредственно по берегам рек, озер, болот. Селятся они не только возле пресноводных водоемов, но и около слабосоленых. Отдельные популяции уток крякв гнездятся в арктических широтах вплоть до 70°с.ш, а самые южные утки облюбовали рационы с теплым субтропическом климате вплоть до 20°с.ш. на Ближнем востоке и до 35°с.ш. в северной Африке. Утки кряквы селятся практически на всей территории Евразии и в отдельных районах США. Эти птицы интродуцированны в Новую Зеландию, Австралию и некоторые районы Южной Африки. В естественной среде обитания утки стараются селиться только в местах, где они могут найти достаточное количество корма.
Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона
Этот вид является частично перелетным. С самых северных районов птицы улетают далеко на юг, выходя за пределы гнездового ареала своего вида. В некоторых городах северного полушария некоторые популяции остаются зимовать на искусственных водоемах, которые не замерзают. Нередко птицы остаются зимовать в водоемах городских парков, где их регулярно подкармливают люди.
Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях. Однако предпочтительными для них, особенно в брачный сезон, являются водоемы, где по берегам произрастает густой камыш. В период гнездования они предпочитают селиться в озерах, прудах и болотах со стоячей водой. В лесотундре эти птицы селятся на заболоченных участках в лесных районах. Кроме того, они часто заселяют озера-старицы. В пустынных зонах они стараются селиться исключительно в заболоченных местностях. Она очень любит, когда присутствует определенная область мелководья
Нередко внимание крякв привлекают упавшие в русло реки деревья. Голые берега и отсутствие ряски в водоеме эти птицы не слишком одобряют
Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях
Сезонные миграции
Миграция зависит от места обитания. В умеренных южных широтах птица зимует, не перелетая на новые территории. Пернатые сбиваются в стаи от нескольких десятков до нескольких сотен особей, перелетают на незамерзающие реки и озера. В последнее время многие начали селиться ближе к человеку – в прудах городских парков, в сельских водоемах. Люди часто их подкармливают, в городах и деревнях меньше хищников.
Стаи из северных регионов зимой мигрируют в южные области. Иногда они перемещаются на 200-300 км. Бывает, что совершают и длительные перелеты. Популяции Западной Сибири зимуют на Балканах и в Северной Африке. Из Финляндии кряквы перебираются в Данию и Францию, с севера России – на Дон, Кавказ, Каспийское море.
Утки перелетают на незамерзающие реки и озера
Мясная направленность
Наибольшим спросом у фермеров пользуется птица мясной направленности. Популярные разновидности таких уток:
Фото и название утки | Описание | Продуктивность |
Пекинская | Была выведена в Пекине около 300 лет назад. Крупная порода мясного направления. Селезни больше самок, туловище у обоих коренастое, с широкой грудью и прямой спиной. Средних размеров голова с мощным клювом и большими глазами. Шея крепкая, длинная. Конечности небольшие, крепкие, широко расставлены. Морозоустойчивы, имеется подкожная жировая прослойка | Мясо при выходе— около 4 кг. Яйценоскость самки — до 90 яиц в год |
Серая украинская | Была выведена селекционным методом на Украине. Представители породы имеют оригинальную расцветку. В окрасе преобладают серые, изумрудные, черные и белые оттенки. Костяк крепкий, но легкий. Хорошо развита мускулатура, спина длинная и широкая. Грудь глубокая, слегка округлая. Крылья мощные, прижатые к корпусу. Самцы крупнее самок, окрас перьев более многообразен. Голова у селезня изумрудная, на шее имеется белое кольцо. Грудь темно-шоколадная, живот — белый. Хвост и окончание спины черного цвета. Самки кремового оттенка, на перьях имеются коричневые вкрапления и голубые перьевые «вставки» | Выход мяса при забое — 3,5 кг. Утка за год способна снести около 80–90 яиц |
Черная белогрудая | Подвид считается мясным. Черная белогрудая утка — крупная птица, в оперении преобладают черные, белые и малахитовые (у самцов) цвета. Голова небольшая, вытянутая, клюв короткий, темного оттенка. Корпус вертикальный, немного вытянутый, с округлой грудью и тонкой шеей. Конечности короткие, но крепкие. Окрас у птицы черный, за исключением груди. Она и верхняя часть живота белые | Выход мяса при забое — 3,5 кг. Одна особь в год дает до 100 яиц |
Индоутка (мускусная) | Утки с красным клювом. В окрасе преобладают белые, черные, коричневые и серые оттенки. Птица с мощным корпусом и хорошо развитой мускулатурой. Грудина округлая, широкая, спина ровная и прямая. Крылья мощные, хорошо развитые, плотно прижаты к телу. Конечности крепкие, короткие, широко расставлены. Средний вес селезня составляет около 6 кг, самки — до 4 кг | Выход мяса при забое — около 5-6 кг. Особь женского пола несет ежегодно около 120 яиц |
Хохлатая | Были выведены в Европе в XVIII веке. Утка с длинным клювом. Голову венчает оригинальный перьевой хохолок. Птица обладает декоративной внешностью. Туловище средней длины, телосложение крепкое. Спина широкая, грудь выпуклая. Шея длинная, голова среднего размера. В окрасе преобладают белые, кремовые, серые оттенки. Оперение густое. Крылья мощные, плотно прижаты к телу | Высокий выход мяса — 5–6 кг. Яйценоскость — 110 яиц в год |
Шведская голубая | Представители этой породы крупные, с плотным телосложением. Голова овальная, клюв плоский, приплюснутый. Спина широкая и прямая. Хвост короткий. В оперении преобладают белые, черные и серые оттенки. Грудь округлая | Выход мяса — 4 кг. Яйценоскость — 120 яиц в год |
Мулард | Была выведена в 1960 году во Франции. Крупная порода, с небольшой головой. Клюв светлый, немного вытянутый. Шея длинная, грудь выпуклая и широкая. Спинка прямая, ровная. В окрасе преобладают белые и черные цвета. Ноги крепкие, короткие, желтого оттенка. У основания клюва имеются черные пятна | Выход мяса при забое — 4 кг, яйценоскость — до 120 яиц |
Голубой фаворит | Новая порода, была выведена в 1998 году. В народе ее называют фараоном и голубой уткой. Крупная птица с массивным клювом, небольшой головой и короткой шеей. Грудь глубокая, спина широкая и прямая. Хвост короткий, крылья плотно прижаты к телу. В окрасе преобладают голубые, пепельно-серые цвета. Лапы крепкие, желтые, широко расставлены | Яйценоскость — до 120 яиц в год, выход мяса при забое — около 4–5 кг |
Московская белая | Была выведена селекционным путем. Птица с плотным телосложением и густым белым оперением. Туловище массивное, грудь округлая и широкая. Голова среднего размера, с ярко-красным клювом. Шея средней длины, гибкая. Спинка прямая, широкая, оканчивается небольшим аккуратным хвостом. Отличительной чертой считается цвет радужки глаз. Она голубая | Выходя мяса при забое — 4,5 кг. Яйценоскость средняя, около 90 яиц в год |
Самки мясных пород уток способны нести яйца. Показатели и качество продукции при этом средние. Недостатком пород яичного направления является то, что максимальный вес утка набирает за 8–12 месяцев. Затем ее содержание становится бессмысленным.
Разнообразие пород
У каждого вида водоплавающей птицы имеются свои характерные особенности, которые помогут определить половую принадлежность. Специалисты выделили самые распространенные и основные особенности различных пород.
Дикие птицы
Самый точный и заметный метод разделения птиц по половому признаку – окрас оперения. В орнитологической сфере самцы имеют более насыщенную и привлекательную окраску для привлечения внимания противоположного пола. Утки покрыты перьями коричневого, серого и бурых цветов, а селезни украшены ярко-синим и зеленым оперением (голова и часть крыла). Яркие переливы отчетливо заметны.
Башкирские утки
Мужские особи, принадлежащие к вышеуказанному виду, выделяются выразительными завитушками. Они украшают птиц в районе хвосте. У самок перья ровные. Данная визуальная особенность отчетливо заметна и поможет начинающим птицеводам определить пол пернатых.
Фаворит
По мнению специалистов, основное отличие птиц этой породы заключается в весе. Вес мужских особей составляет примерно 5 килограммов, при этом максимальный вес самок доходит лишь до 3 килограммов. Также для определения пола используют внешние характеристики. Для уток характерны аккуратное и плавное строение тела. У мужских особей вытянутая шея и угловатая голова, лапы больших размеров и замечательно развиты.
Мускусная порода
Данная разновидность домашней водоплавающей птицы привлекает внимание необычным внешним видом. Самцов легко отличить за счет ярко-алого нароста в виде шишки, который расположен над клювом
Также их украшают красные пятна, заметно выделяющиеся на фоне оперения. Девочки тоже имеют нарост, но гораздо меньший по размеру и оранжевого цвета. Пятна такого же окраса имеются около глаз.
Пекинская порода
В этом случае внешняя оценка оперения не поможет определить пол. У обеих полов она идентична. Белое оперение полностью покрывает птиц, от клюва до хвоста. Для определения пола у этой породы специалисты рекомендуют ссылаться на вес уток. Средний показатель для самцов – 3,9 килограмма, в то время как самки весят около 3,5 килограммов.
Как уже было сказано выше, вес не самый надежный способ определить пол птицы. Остается еще один способ – внешний вид хвоста. Самцов украшают характерные завитушки, у самок их не найти. Данная визуальная особенность встречается у нескольких пород.
Это самые распространенные породы водоплавающих птиц, которые могут быть выращены отечественными фермерами. Перед тем, как заниматься разведением той или иной породы, обязательно ознакомьтесь с правильными условиями содержания.
Мясо дикой утки польза. Мясо утки: польза и вред для организма
Чем же отличается утятина от мяса других птиц? Прежде всего, своим компонентным составом. Именно он определяет все «полезности» уточки. Итак, в утином мясе можно найти множество различных витаминных комплексов. А-витамина в нем содержится в два раза больше, чем в остальных видах мяса. Этот компонент необходим для нашего зрения, красоты кожных покровов, укрепления иммунитета, а также «продления» молодости.
Внимание! Утиное мясо довольно жирное. В основном большая доля жира находится в коже
Однако ее удаление не делает утятину диетическим блюдом.
Витаминов, относящихся к группе В, тоже в утятине немало. Чего только стоит один лишь В5! Так, он способствует лучшему обменному процессу, справляется с метаболизмом, лечит артрит, аллергические реакции, а также недуги сердца. Компонент В4 нормализует работу почек и печени, улучшает деятельность мозга, а В1 справляется с бессонницей и пробуждает аппетит.
Есть в мясе утки и рибофлавин, обеспечивающий кислородом наши клетки, а также отвечающий за здоровье кожных покровов. Витаминный компонент В2 выводит токсические соединения, он – «лучший друг» щитовидки.
Бетаин приводит в норму деятельность ЖКТ, а также очищает печень. Кислоты типа Омега обеспечивают красоту локонов и ногтей. Еще они необходимы при депрессивном состоянии, невралгии, усталости хронического типа и эмоциональной нестабильности. Если их не хватает, у человека заметно снижаются интеллектуальные способности и даже может наступить слабоумие. И это далеко не весь список полезных качеств утятины.
- надолго утолит чувство голода;
- насытит организм необходимыми компонентами;
- простимулирует мозговую деятельность;
- «полечит» кожные покровы;
- поможет при малокровии (способствует поднятию гемоглобинового уровня);
- укрепит иммунную систему, а также кости и сосудистые стенки;
- выведет канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток;
- поддержит мужскую половую функцию (усилит потенцию).
На заметку! Мясо утки Муларды несет пользу и ни капельки вреда людям, работа которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. А все благодаря тиамину, который преобразует в энергию углеводы, тем самым пополняя запасы организма.
Несет нам утиное мясо не только пользу, но и вред. Есть определенные противопоказания к его употреблению, обусловленные большим количеством жира и жесткими волокнами. Так, чрезмерное количество жира способствует образованию холестерина, а он в свою очередь мешает протеканию физиологических процессов в сосудах крови. А вот жесткие волокна тяжелы для больного желудка, поэтому такая пища может повлечь за собой осложненные последствия.
Противопоказания:
- лишний вес;
- диабет;
- зоб щитовидки;
- недуги ЖКТ, а также печени в хронической стадии;
- индивидуальная непереносимость утятины.
Особенности содержания гибридов
Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.
Уход
Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.
Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу
Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы
Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову
Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.
Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.
Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.
Утка готовая к забою
Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.
Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.
Кормление и откорм
Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.
Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска
Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения
Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.
К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом
Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых
В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно
В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.
Промышленный откорм домашних уток
Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:
- фуражная пшеница;
- ячмень;
- дробленая кукуруза;
- комбикорм;
- отварной картофель;
- отварная морковь;
- свежея трава;
- ряска (по возможности).
Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).
Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.