Когда нужно сеять озимую пшеницу, норма расхода на 1 га в кг и лучшие сроки

Содержание:

Какие сорта пшеницы выращивать?

  1. Озимая. Посев озимых сортов проводят в начале осени, до заморозков, а урожай собирают на следующий год летом;
  2. Яровая. К выращиванию яровой пшеницы приступают ранней весной, а созревает растение к середине лета.

Биологи различают более двадцати разновидностей этой культуры, но самое широкое применение в хозяйстве и промышленности получили две из них:

  • Мягкая. Характеризуется высокой концентрацией клейковины и крахмала, легко крошится при помоле. Сохраняет вязкость при добавлении дрожжей, вследствие чего хорошо подходит для выпечки хлеба и пышных кондитерских изделий;
  • Твёрдая. Имеет высокую стекловидность и повышенное содержание белков. Тесто из неё остаётся упругим и хорошо сохраняет форму, поэтому твёрдые сорта используют преимущественно в производстве макаронных изделий.

Пшеница — один из важнейших сельскохозяйственных товаров на международных биржах, а государство считает ее стратегическим продуктом. Поэтому качество зерна регламентируется разными нормативными документами, в числе которых ГОСТ 9353–2016. Согласно химическому составу, стандарт выделяет пять классов пшеницы:

  • Первый класс. Сильные сорта, подходящие для изготовления высококачественного хлеба. В составе 14,5% белка и 32% клейковины;
  • Второй класс. Сильные сорта, по качеству немного отстающие от предыдущих. В составе 13,5% белка и 28% клейковины;
  • Третий класс. Сорта среднего качества, при производстве хлеба, нуждающиеся в улучшении первым и вторым классом. В составе 12% белка и 23% клейковины;
  • Четвёртый класс. Мягкие сорта умеренного качества, подходящие для выпечки грубого хлеба. В составе 10% белка и 18% клейковины;
  • Пятый класс. Фуражные сорта, используемые для кормления животных и птицы. Содержание белка и клейковины не нормируется.

По мнению специалистов, условия выращивания пшеницы в России являются подходящими для 421 сорта, среди которых 176 относятся к озимым, а 184 — к яровым. Вот несколько вариантов для начинающего фермера:

Сорта пшеницы для выращивания

Название
Вид
Срок вегетации
Урожайность, ц/га
Зерно
Яровая пшеница
Алтайская 60 Мягкая 80-85 50–55 Белое
Альбидум 31 Мягкая 71-87 42–45 Белое
Башкирская 26 Мягкая 74–95 31–40 Белое
Бурятская 79 Мягкая 84–93 30–35 Белое
Воронежская 18 Мягкая 80–85 45–55 Белое
Добрыня Мягкая 74–82 35–38 Коричневое
Московская 35 Мягкая 86–105 42–45 Белое
Новосибирская 29 Мягкая 80–90 35–40 Белое
Саратовская золотистая Твердая 95–100 35–40 Коричневое
Тулайковская 10 Мягкая 95–100 39–42 Золотистое
Озимая пшеница
Безостая 1 Мягкая 250–318 40–46 Красное
Безенчукская 380 Мягкая 220–300 55–65 Белое
Дон 93 Мягкая 276–310 38–45 Красное
Донская безостая Мягкая 270–280 48–53 Белое
Кермен Твердая 244–279 52–60 Белое
Киприда Твердая 269–306 60–75 Белое
Мироновская 808 Мягкая 300–310 50–56 Коричневое
Московская 39 Мягкая 305–308 35–50 Красное
Немчиновская 57 Мягкая 292–327 50–58 Белое
Шеф Мягкая 214–287 65–75 Белое

Бизнес план выращивания пшеницы

Инвестиции в выращивание пшеницы

Статья
Сумма, руб.
Оформление ИП (КФХ) 800
Открытие счета 2500
Оборудование 3738000
Хозяйственные расходы 15000
Итого:
3756300

Вычислить затраты на выращивание пшеницы несколько сложнее, поскольку в начале каждого года фермеру придётся закупать посевной материал, ядохимикаты, ГСМ, удобрения, а также нанимать сезонных рабочих. Как это будет выглядеть:

Аренда зерноуборочного комбайна обойдется фермеру в 1500 руб./га, а услуги обработки, просушки и хранения зерна на элеваторе — в 400 рублей за тонну.

Наконец, для работы техники необходимо запасти как минимум 5 тонн дизельного топлива. Таким образом, в каждый урожай придётся вложить почти 3,3 млн рублей:

Расходы на выращивание пшеницы

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП 36240
Банковские услуги 7200
Аренда участка 100 га 180000
Посевной материал 306000
Удобрения 1461000
Ядохимикаты 235000
Регуляторы роста 95000
Хозяйственные расходы 15000
Аренда комбайна 150000
Услуги элеватора 180000
Консультации агронома 50000
Сертификация урожая 10000
Бухгалтерские услуги 60000
ФОТ рабочих (4 человека) 300000
ГСМ 200000
Итого:
3285440

Зачем выращивать пшеницу?

По объёмам производства пшеница занимает первое место в мире среди зерновых культур: например, в России ей принадлежит 44% рынка. Выращивание пшеницы озимых и яровых сортов является чрезвычайно перспективным направлением из-за пользы, которую данная культура приносит человечеству:

  • Основной способ применения пшеничного зерна — производство хлеба, кондитерских и макаронных изделий, манной крупы и национальных блюд из муки;
  • Около половины выращенной пшеницы используется в чистом виде и комбикормах для питания домашних животных и птицы;
  • После промывки дроблёной пшеницы выделяется клейковина, которая является сырьём для изготовления глутамат натрия — популярного усилителя вкуса продуктов;
  • Предварительно обработанный пшеничный белок находит своё место в производстве клеевых и технологических составов;
  • Пшеничное зерно является ключевым ингредиентом в изготовлении пищевого спирта, некоторых сортов пива и ряда алкогольных напитков;
  • Выделяемый из зёрен пшеничный крахмал используется в медицине, где входит в состав присыпок, мазей, впитывающих и обволакивающих препаратов;
  • В косметологии экстракт из пророщенной пшеницы позволяет добиться замедления старения клеток кожи и противодействия их разрушению свободными радикалами.

Состояние рынка зерна

На рынке зерновых культур главную роль играет пшеница, а к важнейшим торговым единицам относятся также рис и кукуруза. Кукуруза закупается странами Нового Света, а рис — Азией. За последние 50 лет урожайность пшеницы увеличивается, и если сравнить показатели 1950-1970 г. и последних 10 лет, то можно заметить почти троекратный рост объема зерна. Одновременно с этим не происходит увеличения посевных площадей — урожайность повышается за счет новых селекционных сортов, улучшения подкормок и агротехнических условий.

Рыночная стоимость зерна

Увеличение зерновых привело к постепенному снижению цены на зерно пшеницы на мировой торговой арене. Вторая причина падения цен — экономически нестабильная ситуация во многих странах. Цена на пшеницу в 2015 г. упала более, чем на 17%, а урожайность за тот же год повысилась лишь на 8%.

С кукурузой ситуация немного лучше: селекционное улучшение урожайности и развитие перерабатывающей отрасли, повышение спроса на продукт (животноводство и пищевая промышленность) создали условия для плавного роста цен. А в 2017 г. товарный оборот вышел на рекордный уровень — 145 млн т.

С рисом, рожью и овсом обстановка сложнее: за последние несколько лет на рисовое зерно цена упала почти на 30%, а элитные сорта вьетнамского риса потеряли в стоимости около 10%. Цена на рожь и овес также снизилась на 7 и 10% соответственно.

Цены урожая 2017 г. на мягкую пшеницу 1-го класса — 12 500 р/т, 2-го класса — 11 500 р/т, 3-го — 10 300 р/т, 4-го — 9 000 р/т, 5-го — 7 600 р/т. Рожь группы «А» продавалась по 7 400 р/т, ячмень — 7 600 р/т, кукуруза — 7 900 р/т.

Развитие рынка зерна

Мировой рынок зерна остается стабильным, несмотря на политические, экономические или погодные аспекты. Ключевая роль пшеницы объясняется потребностью в продовольственной безопасности продуктов питания.

Российский рынок показывает в последние годы хорошую тенденцию роста: большие урожаи и реконструкция принимающих портов позволили нарастить экспорт зерна. Продажи привлекают больше инвестиций в регионы возделывания, что дает новые финансовые возможности для улучшения парка техники, условий фермеров, оснащения заводов и перерабатывающих пунктов. Повышенный экспорт позволяет закупать новые качественные семена, удобрения, химические средства для борьбы с насекомыми и болезнями.

Одновременно происходит разработка новых направлений для сбыта пшеницы: Вьетнам, Афганистан, Малайзия, страны Африки, Иран, Таиланд, Индонезия. Понижение цены на зерно и транспортировку позволит российскому продукту стать конкурентоспособным на рынках Южной Америки и Австралии.

Урожайность зерна с гектара по странам

Если смотреть на урожайность пшеницы по странам мира с одного га земли, то ведущими лидерами по сбору являются:

  • Сент-Винсент и Гренадины — 25 т/га;
  • Оман — 11,3 т/га;
  • Бельгия — 9,3 т/га;
  • Нидерланды — 8,6 т/га;
  • Кувейт — 8,3 т/га;
  • Новая Зеландия — 8,1 т/га;
  • Ирландия — 7,8 т/га;
  • Багамские острова -7,36 т/га;
  • США — 7,33 т/га;
  • Германия — 7,16 т/га;
  • Египет — 7,12 т/га;
  • Франция — 7 т/га.

Первое место занимает ОАЭ с урожайностью в 77,5 т/га. Далее расположились Чили, Великобритания, Корея, Дания, Япония и Австрия с урожайностью от 7 до 6 т/га, чуть меньшие показатели отмечены в Люксембурге, Катаре и Китае.

В списке из 200 стран по урожайности с га земли на 2013 год Россия была на 104 месте — 2,4 т/га.

Мировое производство зерна по годам

В 2014 г. общее производство пшеницы составило около 730 млн т, что почти на 3% больше предыдущего года. Если сравнивать показатели 2004 г. и последних пары лет, то можно увидеть разницу почти в 16%. Несмотря на увеличение урожайности, прогноз мировых аналитиков говорит о замедлении прироста производства и сокращении запасов пшеницы в ближайшие 10-15 лет. Связано это с увеличением потребностей рынка, изменением климатических условий, ростом численности населения и сложной экономической обстановкой в некоторых странах.

Таблица урожайности по годам:

Год Урожайность  (млн.т)
2007  613
2008  684
2009  687
2010  649
2011  696
2012  668
2013  712
2014  730
2015  734
2016  748

Популярные сорта для выращивания

Полба, или полудикая пшеница. Сорт был популярен у русских крестьян и на Кавказе. Привлекательность этой культуры обусловлена ее неприхотливостью: она не требовала каких-то особых условий и росла всегда и везде. Ведет себя как сорняк. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у нее два: потолок урожайности в 25 ц/га и трудности с обмолотом — зерно заключено в пленки и комбайном они не снимаются.

Спельта — еще одна разновидность полудикой пшеницы. Если полба считается одним из предков твердых сортов, то спельта — мягких. Достоинства и недостатки у нее те же, что и у полбы, и обе эти культуры имеют хорошую пищевую ценность — белка в них вдвое больше, чем в современных селекционированных сортах.

Сейчас ведутся работы по возрождению этих сортов, хотя удешевить их не представляется возможным. Максимум, который был достигнут при выращивании этих культур, — 45 ц/га.

Дурум, или твердая пшеница. Произрастает в жарких регионах и идет на производство макарон. В Европе лидером по ее выращиванию является Италия. В России за постсоветское время посевные площади дурума сократились в несколько раз, но сейчас идет обратный процесс в связи с увеличившимся спросом. Выращивается в Оренбургской области (80% всех посевных площадей в России), а также на Урале и Алтае, то есть в зонах с сухим и жарким летом.

Средняя урожайность «макаронной» пшеницы на 10−15% ниже, чем у мягких сортов в тех же регионах, но это компенсируется повышенной ценой (в Европу его можно продать в четыре раза дороже, нежели мягкую). В России средняя урожайность дурума колеблется от 20 до 40 ц/га. У этой пшеницы неплохие перспективы, хотя ее трудно продать на цели, не связанные с производством макаронных изделий. Для хлеба она подходит мало (хотя тесто для пиццы делают именно из нее), а на корм скоту не годится ввиду высокого содержания клейковины.

В областях, где выращивают дурум, не стоит вопрос, сколько можно собрать пшеницы с 1 гектара. Производителей больше волнует ее качество.

Разница между озимыми и яровыми сортами

В зонах рискованного земледелия лучше себя показывает озимая пшеница. Она имеет более длительный период вегетации, что снижает риски негативного воздействия весенних заморозков или недостатка влаги. Плюсом озимых сортов в нечерноземной зоне является также меньшая потребность в минеральных удобрениях — за зиму внесенные перед севом органические успевают прийти в удобную для усваивания форму.

Яровые сорта показывают свои плюсы в зонах с более длинным теплым периодом, когда они успевают созревать.

Какой сорт лучше?

Сорт злака стоит выбирать, опираясь на климат и особенности земли региона: какой у местных фермеров самый востребованный и урожайный, такой и нужно выбирать, экспериментировать здесь не стоит. Некоторые сажают разные сорта, чтобы охватить как можно больше групп потребителей, но в таком случае эффективнее использовать участки от 1000 гектаров.

Какие сорта и виды пшеницы есть? Продовольственная и фуражная. Последняя, по статистике, потребляется больше в России. Также различают твердые и мягкие сорта, простые и карликовые. Из твердых сортов получают муку для лапши и макарон, из мягкой – для хлеба и выпечки.

Следует определиться, высаживать озимую или яровую пшеницу. Озимая распространена на юге и в Центральной России. Ее высаживают в сентябре-октябре, а собирают летом. Она считается более урожайной, но из-за бесснежных зим в последнее время посадки портятся, а урожай падает. Яровую пшеницу сеют весной, а убирают осенью. Выращивают, в основном, на Урале, в Сибири, в Заволжье. Она более чувствительна к зарастанию сорняками.

Каждый год засаживать один участок только пшеницей не получится. Необходимо чередовать ее с другими культурами. Землю лучше разделить на четыре участка: один отдыхает, на двух пшеница разных сортов, на третьем – бобовые или картофель.

История возделывания

Пшеница — это не один вид, а целый род из семейства злаков. Несколько ее видов когда-то было одомашнено в районе плодородного полумесяца. Судя по всему, она произрастала в предгорных районах. Именно там и сейчас растут дикорастущие виды, бывшие, возможно, предками нынешних сортов. «Возможно» здесь употребляется потому, что современные сорта пережили многотысячелетнюю селекцию и всевозможные способы гибридизации, поэтому имеют не одного конкретного предка, а несколько.

Ботаническое описание

Это прямостоячее однолетнее растение класса однодольных, разные сорта которого могут иметь высоту от 30 см до 1,5 метров. Из одной семечки вырастает куст с несколькими трубками, корни мочковатые. Соцветие и плод — сложный колос длиной до 15 см. В отличие от ржи и ячменя имеет более короткие ворсинки, иногда почти отсутствующие.

Теплолюбива, вызревает только в теплую погоду. Встречаются как яровые, так и озимые разновидности.

Пшеница в культуре

Этот злак начали одомашнивать в самом начале неолитической революции. Дикорастущие разновидности пшеницы выращивать было неудобно — они имели повышенную осыпаемость зерна. К моменту зарождения цивилизации эту проблему уже решили при помощи искусственного отбора, когда выбирали семена с тех растений, которые более устойчивы к осыпанию. Современная пшеница нуждается в принудительном обмолоте, причем в некоторых случаях — к трудоемкому (полба).

В Европу уже окультуренные разновидности пшеницы пришли с VII до V тысячелетия до н. э., примерно в то же время она достигла Африки и северного Китая.

К началу нашей эры пшеница окончательно заняла место основного хлебного злака в Средиземноморье, и стала одним из компонентов триады питания античности — хлеб, оливковое масло и вино.

Какова была урожайность пшеницы в цивилизациях древнего Востока — предмет научной дискуссии. Некоторые современники называют большие даже по нынешним временам цифры, в пересчете на современные дающие от 50 до 250 центнеров с га. Вероятность таких урожаев все-таки есть. Обусловлена она тем, что земледелие велось в речных долинах, куда каждый год разлив приносил огромное количество органики и минералов. В континентальных районах показатели были куда более скромными. Так, в Римской империи, где была развита агрономия, получали 15 центнеров и были довольны. Главными районами возделывания были Египет и Причерноморье.

В северных районах земледелец был рад снять с поля 3,5 центнера. Естественно, весь он шел на питание и на следующий урожай. По России урожайность колебалась в зависимости от изменений в агротехнике, климатической зоны и разного рода случайностей. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вспашка сохой и трехпольное земледелие в средней полосе давали в среднем 4−5 центнеров в пересчете на сегодняшние единицы, в районах, где использовался тяжелый плуг — до 9 центнеров.

Такое соотношение между северными и южными районами сохранилось и в СССР. До войны на севере собирали 15−16 ц/га, на юге — 34−35 ц/га. Повышение было связано как с коллективизацией и механизацией, так и с развитием селекции.

Скачок урожайности во всем мире произошел после зеленой революции, когда в обиход вошли удобрения, а также появились районированные сорта пшеницы. Это не отменило полностью такого понятия, как «хлебный регион», но при желании в любом уголке мира, находящемся в умеренном и теплее поясах, можно вырастить урожай этого злака для самообеспечения.

Предел роста урожайности в теории

Где у пшеницы максимум, пока не выяснили. В лабораторных условиях можно достичь совсем запредельных величин — вплоть до 3 тыс. зерен на один посев (пшеница кустится при прорастании). В реальности же культура эта полевая, и никакой ручной уход в условиях больших полей нереален. Если поинтересоваться, сколько пшеницы можно собрать с 1 га сегодня, можно найти цифру около 98 центнеров, это считается рекордом. Шведский ученый Дж. МакКей выводит предел роста в 400 ц/га, российский же Н. В. Турбин — не более 200 ц/га.

Но работы в этом направлении продолжаются. Не исключено, что в будущем человек получит нечто сверхпродуктивное.

Нормы высева пшеницы на 1 га

Норма высеваемых семян на 1 га — это количества зерна, выращиваемого на одном га, которое необходимо для получения полноценного урожая. Норма высева выражается в весе посевного материала в кг и числе всхожих ростков.

Норма высеиваемых семян на 1 га зависит от:

  • Качества и сорта посевного материала;
  • Метода сева;
  • Влажности воздуха;
  • Климата региона;
  • Подготовки почвы;
  • Срока сева;
  • Свойств почвы;
  • Техники.

При определении, сколько нужно зерна, учитывают цели (силос или вызревание). В южных районах норма высева меньше, чем в северных. Меньшая норма и при ранних сроках высева. В регионах с больной влажностью при использовании повышенных норм высева на удобренных полях результатом становится сильное кущение злаковых. Пшеница растет загущенной и полегает под своей тяжестью. Это приводит к снижению урожая. В засушливом климате с редкими посевами на обогащенной земле увеличение нормы более эффективно: растения расходуют воду экономно, что ведет к увеличению урожайности.

При расчете нормы ориентируются на ожидаемую густоту побегов на га земли. Средняя густота пшеницы — 7 000000 продуктивных стеблей на 1 га.

При посадке на один га земли требуется больше семян твердых, чем мягких, сортов. Объясняется это не только размерами зерна: твердые сорта пшеницы имеют недостаточную всхожесть и дают меньше побочных побегов. При высевке во влажных регионах и на плодоносной почве твердого зерна требуется также больше.

Норма яровой пшеницы на 1 га в кг:

  • Поволжья — 4,5;
  • Лесостепи — 5;
  • В черноземных регионах — 6.

Для озимой пшеницы норма высеваемых семян на 1 га в Поволжье и лесостепи та же, а на Черноземье их требуется 5 кг на га. Эта норма определяет оптимальное количество зерен пшеницы на га пашни при 100% схожести.

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования.  Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Анализ рынка

Россия является одним из основных игроков рынка зерна, ее доля составляет 14% от общего объема. За последние десять лет объем торговли злаковой культурой по всему миру вырос на 30%, Россия поднялась с пятого на второе место по экспорту, оставив впереди только Канаду. Благодаря наличию резервных площадей для выращивания пшеницы Россия может в скором времени выйти вперед по этому показателю.

На российский рынок пшеницы повлияло несколько факторов, которые отразятся на будущем развитии отрасли:

  • Расширение площадей посевов, что привело к рекордным показателям по валовым сборам: в 2016 году собрали на 20% больше, чем в 2015 году, 73,3 млн тонн.
  • Увеличение объема экспорта: с 21 до 25 млн тонн, а также расширение числа стран для поставок.
  • Уменьшение мировых цен на пшеницу.
  • Рост потребности в злаке среди животноводов.

Если говорить об урожайности, то за полвека объемы пшеницы во всем мире выросли втрое. Это стало возможным благодаря применению передовых технологий. Показатели в России пока не догоняют среднемировые: вместо 3,1 тонн с гектара — 2,2 тонны. Только несколько регионов превосходят средний показатель: Краснодарский край (5,8 тонны), Адыгея (5,1 тонны), Белгородская область (4,5 тонны), Ставрополье (4,3 тонны) и Курская область (4,1 тонны).

В первой половине 2016 года цены на зерно начали падать, падение продолжалось до мая, но уже в начале лета цены опять стали расти, а в середине лета снова падать. Изменение в динамике внутренних цен объясняется конкурентоспособностью на мировом рынке и соотношением спроса и запаса. Стоит отметить, что государство активно регулировало рынок пшеницы, чтобы предотвратить рост цен, создать запас злаков и пополнить бюджет благодаря пошлинам на экспорт.

Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы

Россия

Мировой рынок пшеницы в прошлые года возглавила Россия. Повышение производства пшеничного зерна и побочных продуктов переработки позволили впервые за много лет удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка. Преимущество России — большая территория и разнообразие условий для выращивания зерновой культуры. Это дает возможность компенсировать потери урожая в одном регионе за счет хорошей урожайности в другом.

После неудачного 2012 г. экспорт российского зерна постепенно увеличивался, и в 2017 г. РФ поставила на международный рынок около 8% от общего урожая.

Выращивают зерно на Северном Кавказе, в Ростовской, Ставропольское и Воронежской области, в Мордовии, Краснодарском крае, регионах Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Много посевных полей и в центральных регионах: в Калужской, Московской, Владимирской, Новгородской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Тверской и др. областях.

США

Соединенные Штаты Америки — один из крупнейших экспортеров озимой, яровой пшеницы и продуктов ее переработки (глюкозы, крахмалов, сахарозы, клетчатки, глютена, аминокислот). Почти половина посевных отведена под выращивание экспортного зерна. Общая площадь культурных земель, отведенных под пшеницу, составляет около 23 млн га. Каждый из них в среднем дает по 3,5 т урожая. Страна является лидером по выращиванию кукурузы, сорго, ячменя, риса, сои, киноа и овса.

Канада

Роль Канады на международном аграрном рынке зерновых велика. Кроме пшеницы, эта страна активно экспортирует рожь, гречиху, кукурузу, просо, овес. Под пшеницу в Канаде выделено около 10,5 млн га. При хороших погодных условиях с каждого га собирают до 3 т.

Вторая по величине культура, идущая на продажу, это ячмень. Под него разработано 4,5 млн га земли, а средняя урожайность по стране —  4 т/га. Импорт ячменя незначителен (менее 0,5 млн т), и полностью приходится на новые сорта.

Австралия

Большую часть австралийского рынка составляет пшеница. Ее возделывают на 13,5 млн га земли, что составляет больше половины всех посевных страны. Урожайность культуры зависит от погодных условий сезона и в среднем находится на уровне 2,0 т/га. Большая часть пшеницы представлена озимыми сортами, устойчивыми к засухе.

Годовой сбор в хороший сезон доходит до 27 млн т, из которых на экспорт уходит до 18,5 млн т. Дополнительно Австралия выращивает на экспорт ячмень, кукурузу, сорго, тритикале, сою, канолу, овес и сафлор.

Европейский союз

На все страны, входящие в Европейский союз, приходится около 27 млн га со средней урожайностью 5,5 т/га. При хороших погодных условиях в год Европа получает до 150 млн т зерна и почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка. На экспорт посылается не более 20 млн т пшеницы, а импортируется — не более 10 млн т.

Ячмень занимает меньшие площади — около 14 млн га и дает за год до 66 млн т урожая. Почти все идет на потребности внутреннего рынка.

Аргентина

Рынок Аргентины поделен между пшеницей и кукурузой. Под яровые пшеничные сорта в стране выделено почти 7 млн га земли, под кукурузу — около 3,5 млн га. Средняя урожайность составляет для зерна 2,5 т/га, а для кукурузы — 8 т/га. Страна почти не закупает эти культуры извне, исключение составляет только семенное зерно и продукты переработки пшеницы.

Украина

Больше половины всего культивируемого зерна в стране приходится на озимые сорта. Общая посевная площадь — 6,6 млн га. Хорошие климатические условия позволяют получить за сезон до 2,9 т/га. Внутренний рынок почти полностью покрывается собственным урожаем. Импортируется всего около 0,5 млн т, больше половины из которых — продукты переработки пшеницы.

Казахстан

Пшеница в Казахстане занимает более 80% всех посевных площадей, и является основной сельскохозяйственной культурой. Средний годовой урожай — 20,5 млн т, из которых на экспорт уходит до 8 млн т. От общего числа посевных около 75% приходится на яровые сорта.

Кроме пшеницы в Казахстане выращивают ячмень (вторая по значимости культура), кукурузу, овес. На северо-западе страны в больших количествах выращивается просо.

Потребности внутреннего рынка почти полностью покрываются собственным зерном. Импорт незначителен и состоит из семян новых сортов или зерна твердых пород.

От чего она зависит

Какие же факторы влияют на урожайность картофеля?

Посадочный материал

У всякой культуры качество и количество урожая зависит от семян, а применительно к картофелю – от клубней. При посадке картофеля надо учитывать следующие моменты, относящиеся к семенному материалу:

  1. Сорт. Селекционеры вывели уже около 8 тысяч сортов картофеля. Многие из них способны давать очень высокий урожай.
  2. Качество семян. В тех случаях, когда на посев идет часть полученного урожая, рано или поздно картофель вырождается, а урожайность падает. Для рекордных урожаев надо использовать клубни не более чем третьей репродукции.

Соблюдение правил севооборота

Получение хорошего урожая немыслимо без соблюдения севооборота. При выращивании «картошки по картошке» всего за 3-4 года почва будет обеднена, и урожаи упадут до минимума.

При промышленном выращивании обычно используют следующую схему севооборота:

В самом простом случае необходимо перебивать циклы посадки картофеля сидератами: викой мохнатой, белой горчицей, озимой рожью, масличной редькой и т. д.

При выращивании на приусадебном участке важно следить, чтобы предшественниками картофеля были:

Допустимые культуры:

  • свекла;
  • морковь;
  • кориандр и другие пряные травы;
  • редис;
  • репа.

Недопустимые предшественники – сам картофель и его родственники (томаты, перцы, баклажаны), а также клубника.

Правильный уход

Высокая урожайность картофеля достигается при надлежащем уходе. Он включает в себя следующие меры:

  1. Регулярная прополка.
  2. Окучивание не реже 2-3 раз за сезон.
  3. Полив не реже раза в неделю, за исключением дождливого периода.
  4. Борьба с вредителями и обработка всходов химикатами.
  5. Подкормка (как предзимняя, так и весенняя), а также летняя в период роста клубней.

Качество почвы

Картофель любит рыхлую, хорошо аэрируемую почву. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах добиться высокой урожайности вряд ли получится. Исправить ситуацию можно, используя мелкий речной песок для структурирования почвы, а также выращивание сидератов в качестве предшественников. Но это полумеры.

Также для хорошей урожайности важно следить за кислотностью почвы. Картофель предпочитает нейтральные почвы

Если участок закислен, следует до посадки провести известкование.

Наконец, как всякая культура, картофель отзывчив на обогащение почвы питательными веществами. Поэтому для хорошего урожая следует использовать предзимнее внесение органики (навоза, низового торфа, перегноя, компоста) и подкормку минеральными удобрениями.

Когда ее обычно собирают с полей

На процесс уборки влияет тип посевов. Они бывают озимыми или яровыми. Также при сборе урожая требуется учитывать климатические особенности региона.

Озимую

Озимая пшеница созревает, когда параметры влажности зерен не превышают 20 %. Если не закончить жатву за 3-4 дня, пшеница перезреет и будет сыпаться. Это спровоцирует значительные потери. Они могут достигать до 50 % урожая.

Яровую

Этот вид пшеницы стоит убирать в 1-2 фазы. Сроки однофазной уборки зависят от влажности зерен. Она должна составлять 18-19 %. При этом работы требуется закончить максимум за 5 дней. Иначе есть риск перестоя посевов, что приводит к ухудшению свойств урожая. В результате уменьшается стекловидность и вес 1000 зерен. К тому же пшеница теряет посевные, хлебопекарные и мукомольные характеристики.

Двухфазная уборка проводится при внушительной засоренности посадок или их залегании. Ее требуется начинать в середине восковой спелости, когда параметры влажности составляют 25-35 %. Уборку допустимо проводить и на 5-6 суток раньше. При этом высота скашивания составляет 15-20 сантиметров.

По регионам

В разных регионах пшеницу убирают в различные сроки. На юге России это делают в середине июня, а в Центральном Черноземье – во второй декаде июля. В центральных областях уборку стоит проводить в августе, на Дальнем Востоке и в Сибири – в сентябре.

Выращивание пшеницы как бизнес

Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.

Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:

  • Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
  • Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
  • Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.

Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.

Таблица урожайности риса по странам мира с 2005 по 2016 гг.:

(фактический сбор риса центнеров с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.)

  2005 2008 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Россия* 42,0 46,0 52,8 50,9 54,9 49,5 53,6 55,8 53,0
Европа                  
Болгария 44,8 76,6 48,0 50,6 55,6 54,9 49,0 54,5 54,0
Венгрия 35,4 39,4 29,5 32,4 38,1 32,7 33,0 33,6 34,5
Греция 72,4 67,4 69,3 81,1 74,9 84,0 84,7 77,1 77,3
Испания 69,2 69,2 75,9 75,8 79,7 77,9 78,0 77,5 78,3
Италия 63,1 61,9 61,2 60,5 68,1 66,3 63,1 66,8 67,8
Республика Македония 52,7 62,4 62,3 59,9 52,3 59,9 58,9 61,2 49,2
Португалия 55,4 57,3 58,5 58,9 60,0 59,7 58,2 63,5 58,1
Румыния 42,0 49,3 49,7 51,5 45,0 47,2 35,5 45,0 46,2
Украина 43,4 50,9 50,5 57,3 62,1 60,0 50,0 53,4 53,9
Франция 57,3 57,6 50,4 56,3 55,9 39,4 49,8 50,0 47,5
Азия                  
Бангладеш 37,8 41,4 43,4 43,9 44,2 45,3 46,2 45,1 46,2
Вьетнам 48,9 52,3 53,4 55,4 56,4 55,7 57,5 57,6 55,8
Индия 31,5 32,5 33,6 35,9 36,9 36,1 35,6 36,1 37,0
Индонезия 45,7 48,9 50,2 49,8 51,4 51,5 51,3 53,4 54,1
Иран 43,6 41,4 44,2 35,7 41,4 43,4 43,5 44,3 42,9
Казахстан 33,5 33,7 39,7 37,2 37,7 38,5 39,6 42,8 47,5
Китай 62,5 65,5 65,5 66,9 67,7 67,1 68,1 68,9 69,3
Киргизия 28,8 28,4 30,5 29,9 31,7 33,9 34,6 34,7 34,7
Пакистан 31,7 35,2 30,6 35,9 36,0 37,5 36,3 37,2 37,6
Республика Корея 65,7 73,9 65,1 65,8 63,7 67,6 69,1 72,2 72,2
Таджикистан 32,6 31,5 34,3 35,3 37,5 39,5 43,3 44,9 44,8
Таиланд 29,6 29,6 29,9 31,9 31,9 31,5 30,6 28,5 29,1
Туркмения 17,0 15,0 13,3 11,5 10,3 9,6 9,1
Турция 70,6 75,7 86,9 90,6 73,5 81,4 74,9 79,4 79,3
Узбекистан 36,1 51,8 42,7 75,8 73,0 60,4 29,3
Филиппины 35,9 37,7 36,2 36,8 38,4 38,9 40,0 39,0 38,7
Япония 66,5 67,8 65,1 66,6 67,4 67,3 67,0 66,3 54,4
Африка                  
Ангола 7,0 5,1 7,4 8,9 7,7 12,7 14,1 15,1 15,5
Демократическая
Республика Конго
7,6 7,6 7,6 7,6 7,6 7,6 7,6 7,6 7,6
Египет 99,9 97,3 94,2 95,7 95,3 95,9 95,3 94,3 93,7
Марокко 68,0 69,6 68,3 70,2 76,0 75,4 75,0 76,2 70,9
Нигерия 14,3 17,5 18,4 20,3 19,0 16,5 19,5 20,0 20,3
Судан 34,0 44,6 36,5 37,2 31,7 33,1 10,8 42,3 39,2
Танзания 16,6 15,9 23,3 20,1 22,5 23,6 27,4 25,8 24,3
Эфиопия 18,0 54,9 30,3 28,9 29,0 27,3 28,1 30,8 28,1
ЮАР 25,9 26,2 27,3 26,1 26,7 26,9 27,2
Америка                  
Аргентина 60,2 68,3 57,6 67,9 66,6 67,2 65,0 67,0 67,6
Боливия 25,4 21,7 22,8 24,0 30,1 26,6 27,7 31,7 24,8
Бразилия 33,7 42,3 41,3 49,0 47,9 50,1 52,0 57,5 54,6
Мексика 50,7 44,6 51,9 51,0 56,2 54,3 57,1 58,1 61,3
США 74,2 76,7 75,4 79,2 83,7 86,2 84,9 83,7 81,1
Чили 46,7 57,9 38,6 51,9 62,4 62,1 60,2 69,0 65,6
Австралия и Океания                  
Австралия 66,2 80,0 103,9 95,4 89,1 102,2 106,8 99,1 102,9

* 2017 г. – 53,1 ц/га.

Сроки сева

В зависимости от срока созревания сорта подразделяются на:

  • Ранние;
  • Поздние.

Если совмещать посевы, то можно уменьшить напряженность в процессе сева и уборки. Это также дает возможность эффективного распределения рабочей техники и сил. Для созревания яровой пшеницы достаточно 100 дней без морозов. Сроки посева зависят от региона и проходят с марта по май. Температура воздуха должна быть выше +5°С. Для побегов заморозки страшнее, чем для корневой системы.

Когда сеять озимую пшеницу — зависит от региона и климата. Обычно начинают посевные работы в конце лета и продолжают до середины октября. Сбор озимого урожая происходит в июне — начале июля. Сколько всходит после посева зерно зависит от:

  • Температуры;
  • Влажности;
  • Состава почвы.

При соблюдении всех условий первые ростки появляются на 7-10 сутки. Основной стебель начинает расти через 25-35 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector