Юрловские куры описание с фото породы голосистых
Содержание:
- Кормление Юрловской породы кур
- Условия выращивания и ухода
- Характеристика и особенности
- Описание и характеристики породы Юрловская голосистая
- Условия содержания кур
- Производительность и особенности ухода
- Разведение
- История породы Юрловская голосистая
- Юрловская голосистая порода кур: описание общее
- Как содержать поголовье
- Особенности содержания юрловских голосистых кур
- Чем обусловлена популярность русских пород кур?
Кормление Юрловской породы кур
Юрловские куры и голосистые петухи в какой-то степени прожорливы. Почему? Да просто они очень много двигаются. Из всех возрастных групп самыми чувствительными к условиям кормления является 2-5-месячный молодняк. Дело в том, что в этом возрасте у птицы отмечается самый интенсивный рост и развитие.
К профилактическим мероприятиям, направленным на недопущение заболеваний, относится скармливание минеральных и витаминных добавок. Они также способствуют гармоничному развитию и положительно коррелируют с плодовитостью.
В течение трех дней после вывода или отбора из инкубатора молодняк кормят круто сваренными измельченными яйцами. В возрасте 4-7 дней в рацион вводится манная крупа. Далее кормовая смесь дополняется мясным фаршем, молотым зерном, опарышами, зеленью и творогом. Суточная норма – 20 г.
Молодняк старшего возраста кормится по той же схеме, что и его сверстники других комбинированных пород. Единственное условие – юрловским цыплятам нужно в 2 раза больше белка. Белковые корма в ЛПХ и фермерских хозяйствах – это зерновые (в первую очередь бобовые).
Как показала практика успешных птицеводов, 2-3-недельные цыплята быстрее растут, когда получают стартовый комбикорм для мясной птицы.
2-х месячный молодняк не хуже взрослой птицы использует травостой и другие подножные корма.
Летний рацион
Несушек летом кормят:
- Отрубями – 60 г;
- зерном кукурузы, ячменя или ржи – 40 г;
- жмыхом – 12 г;
- вареной картошкой – 20 г;
- мясной мукой – 5 г;
- мелом – 5 г;
- дрожжами – 3 г;
- костной мукой – 1,5 г.
Суточная норма соли – 0,5 г, обрата – 30 мл. Кстати, обрат – это увлажнитель кормовой смеси.
Зимний рацион
В зимний период рацион несушек включает:
- Зерно, вареный картофель, сырую тертую морковь, тыкву и капусту – каждого корма по 50 г;
- отруби и жмыхи – по 10 г;
- мясокостную муку (альтернативные корма – мясо и рыба) – 3 г.
Кур независимо от сезона можно смело кормить овощами, отварной рыбой, творогом. Также осенью, весной и зимой еженедельно па два раза дается травяная мука.
Ежедневная кратность кормления молодняка – пять раз. Взрослые Юрловские куры и голосистые петухи должны питаться три раза в день.
В утренние часы скармливается мешанка. Нахождение этого корма в кормушке дольше 40 минут недопустимо. В обеденное время и вечером птице дается зерновая часть рациона.
На продуктивности зимой положительно сказывается скармливание добавок, содержащих витамины А и Е. Из расчета на каждое кило кормовой смеси 20 мг.
Условия выращивания и ухода
Чтобы птицы приносили достаточное количество яиц, и их мясо оставалось нежным и вкусным, необходимо осуществлять правильный и регулярный уход. Пернатые Юрловские голосистые не боятся холодов и стуж, они могут жить в курятнике даже без специального отопления. Но как утверждают птичники, в отапливаемом курятнике птицы более продуктивны, рекомендовано поддерживать температуру на показателе +12 градусов по Цельсию.
Требования к помещению
Световой день должен длиться примерно 12-14 часов. Для этого в помещении устанавливают специальные лампы
Также важно отсутствие сквозняков и наличие вентиляции. Циркуляция воздуха крайне необходима, потому что в помёте кур имеется небольшая доля аммиака, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц
В курятнике начнут заводиться насекомые, вредители и бактерии, если напольная подстилка из соломы, сена или высушенной травы намокнет
Ее регулярно просушивают и меняют. Данные материалы для покрытия неплохи тем, что они отлично поглощают воду. Подстилку выносят из курятника два раза в год
В курятнике начнут заводиться насекомые, вредители и бактерии, если напольная подстилка из соломы, сена или высушенной травы намокнет. Ее регулярно просушивают и меняют. Данные материалы для покрытия неплохи тем, что они отлично поглощают воду. Подстилку выносят из курятника два раза в год.
Птичник – это святая обитель птиц, поэтому от его чистоты зависит здоровье и самочувствие пернатых
Отдельное внимание уделяется поилкам и кормушкам, их моют и чистят минимум раз в день, в противном случае куры могут перестать кушать. Как сделать кормушку самостоятельно, узнаете из этой статьи
Выгульный дворик
Юрловские голосистые обожают гулять на свежем воздухе, они большого размера, поэтому участок им сооружают соответствующий. Птицы драчливые и озорные, поэтому не огородить участок нельзя. Лучше использовать сетку, которая защитит ваш огород от незваных атак пернатых гостей.
Дворик сооружают на открытой земле, чтобы Юрловские голосистые смогли без проблем полакомиться свежей зеленью. Заранее можно высадить на участке спорыш. На улице должны стоять поилки и кормушки, для каждой особи необходимо 0,1 м для пищи и 2,5 см для воды.
Емкости лучше выбирать такой формы, чтобы пернатые не смогли из них ничего просыпать или разлить. Тары заполняют на треть, в отдельные добавляют мел, гравий, ракушки, соль и известняк.
Питание
Высокий показатель яйценоскости достигается лишь при правильном питании. Рассмотрим грамотное меню для цыплят и взрослых кур:
Цыплята. Впервые их кормят после того, как пушок подсохнет и птенчиков перенесут в птичник. Первое блюдо – отварное яйцо. Спустя 3 дня молодняку можно добавить в рационе нежирный творог, крупу, опарыши. Активный рост молодняка – 2-6 мес
В этот период важно добавлять в пищу не только продукты, наращивающие массу, но и питательные элементы, витамины. Главное блюдо – комбикорм
В рационе должны присутствовать зелень и овощи, они помогают ЖКТ лучше переваривать пищу
В рационе должны присутствовать зелень и овощи, они помогают ЖКТ лучше переваривать пищу.
Взрослые куры. Для промышленного разведения и на продажу птицы не подходят. Они нуждаются в огромном количестве пищи и их содержание не выгодно. Меню состоит из зерновых и злаковых культур. Ежедневно самцам дают 150 г данных продуктов, а курочкам – 100 г. В зимний сезон года раз в неделю добавляют травяную муку
Крайне важно добавлять в пищу зелень и овощи. Зимой пернатая съедает примерно 100 г овощей за сутки. Несушкам обязательны продукты с белком
Этого вещества много в опарышах, рыбе и мясе. Можно давать нежирный творог и простоквашу
Несушкам обязательны продукты с белком. Этого вещества много в опарышах, рыбе и мясе. Можно давать нежирный творог и простоквашу.
Для улучшения здоровья и укрепления иммунитета отдельно в емкость высыпают мел и измельченные ракушки. Летом пернатые кушают много зелени, если нет возможности давать им ее в таком виде, то можно использовать высушенную траву.
Характеристика и особенности
Данная порода имеет особый интересный внешний вид и свои характерные черты. Предлагаем с ними ознакомиться.
Внешний вид
Певцы являются обладателями вытянутого, имеющего прямоугольную форму и горизонтальную постановку корпуса, что только подтверждает их принадлежность к борцовскому роду. Расположение шеи и хвоста находится под прямым углом относительно корпуса. Грудка имеет округлую форму, довольно хорошо развита. Спинка также имеет округлую форму. Крылья обладают средней длиной, чаще всего плотно прилегают к телу.
И петушки, и курочки, благодаря внушительной длине шеи и лапок, выглядят довольно статно и высоко. Лапки желтого, оранжевого или коричневого цвета. Особи мужского пола облагают более развитыми голенями и бедрышками.
Голова большая и широкая, имеет красный окрас, в тон сережкам и гребешку. Сережки не слишком большие, округлые. Гребень имеет ореховидную, розовидную или листовидную форму. Главным лицевым акцентом являются чёткие надбровные дуги и наличие мощного, широкого, но короткого клюва. Чаще всего он жёлто-чёрного или коричневого цвета. Перья могут иметь разный окрас. Чаще всего они светлого, серебристого, коричневого или чёрного цвета.
Ознакомьтесь с представителями пород кур яичного, мясного, мясо-яичного, декоративного, бойцовского направления.
Характер
Желающим разводить птицу этой породы нужно быть готовыми к тому, что они имеют очень сложный характер. Они агрессивные, вспыльчивые, импульсивные. Ни петушки, ни куры не смирятся с тем, что на их территории появятся чужаки.
В большинстве случаев для решения всех конфликтов используется физическая сила. По этой причине стоит серьёзно подходить к вопросу распределения особей и семей, чтобы в дальнейшем не возникали травмы и проблемы на птичьем дворике.
Ещё одной особенностью является то, что крикуны не могут сдерживать себя и не петь. Вам можно избавиться от будильника, так как голос птицы будет слышен в радиусе 10-20 метров.
Инстинкт насиживания
Есть некоторые тонкости, связанные с разведением этой породы. Куры обладают инстинктом насиживания, однако у некоторых самочек он может проявляться не на все 100%.
Для того чтобы разведение было эффективным, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
очень важно правильно составить семьи. На 12-20 кур необходим 1 петух;
отбирайте птиц для разведения независимо от их фенотипа — потомство, имеющее такой же окрас, получить вам не удастся
Около 50% цыплят способны унаследовать родительский окрас, вторая половина будет отличаться цветом перьев;
при выборе петушков стоит отдавать предпочтение тем особям, которые дольше других способны петь и имеют красивый тембр голоса. Чтобы сохранить певческие качества, среди кур стоит выбрать птиц, обладающих низким тембром кудахтанья;
идеальный представитель родительского стада — это петух, который стал напевать свои печенки после достижения годовалого возраста;
из-за большого веса родителей, часто после «медового месяца» у кур можно обнаружить ссадины, травмы и выбранные пёрышки. Чтобы этого избежать, рекомендуется надевать на них специальную одежду — жилеточки.
Весовые показатели
Юрловские куры — довольно крупные птицы. Масса зрелого петуха составляет 6-6.5 кг, а курицы — 4 кг.
Знаете ли вы? Куры несутся только при наличии света. Если даже уже подошел срок к кладке яиц, птица подождет, пока наступит день или включат свет.
Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость
Генетические особенности кур заключаются в том, что их созревание не может происходить ранее 8-9 месяцев. Это относится практически ко всем позднеспелым борцам. Из-за большого веса и сложного процесса формирования мышц, половое созревание происходит медленнее, чем у других пород.
Узнайте, что делать, если куры плохо несутся, несут маленькие яйца, клюют яйца, а также чем полезны яйца и яичная скорлупа.
Яйценоскость породы довольно приемлемая
При этом особое внимание стоит обращать не на количество яиц, а на их средний вес, который составляет 70-75 г. За год несушка способна произвести 130-180 яиц
Описание и характеристики породы Юрловская голосистая
Юрловские красавцы и красавицы значительно отличаются от собратьев, они славятся крепким телом и сильными лапами. Склонны к вертикальной постановке тела.
Внешний вид
Основные признаки породистых Юрловских голосистых:
- крепкий немного длинный корпус, расположен ровно на сильных лапах;
- живот четко выраженный;
- крылья прижаты к телу;
- шея длинная;
- массивные лапы с длинными плюснами;
- огромная голова и небольшой клюв;
- крепкая лобная кость, обрамленная бровями, придающими птицам необычный грозный вид;
- ярко-красные мочки ушей, розовый гребень;
- оттенок глаз зависит от окраса оперения.
Природа подарила людям большое количество оттенков птиц, чаще всего встречается черный с золотыми пятнами и спиной серебристого оттенка. Нередкие пернатые бело-серебристые. Оперение кур не особо плотное, поэтому владелец без проблем добирается до кожи птиц. А хвост наоборот, очень пышный и длинный, он значительно выделяется на фоне всего тела курицы.
Недопустимые отклонения у птиц:
- белый оттенок на мочках ушей;
- маленькие дуги над бровями;
- отсутствие складок в нижней части клюва;
- прямая спина без наклона к хвостовой части;
- гребень расположен под наклоном;
- пальцы телесного оттенка.
Незначительные, но все-таки недопустимые дефекты:
- присутствие отростков на гребне;
- приподнятый гребень;
- слишком широкий хвост;
- недлинная шея и маленького размера лапы;
- наличие перьев на лице;
- наличие хохолка на затылке.
В видео ниже заводчик даёт подробную характеристику породе кур «Юрловская голосистая»:
Характер
Птицевод должен быть готов к импульсивным особям. Они обладают крайне сложным нравом. Пернатые сильно агрессивные, драчливые и вспыльчивые. Несушки и петухи не принимают в свою семью новеньких, они не любят находиться на одной территории с другими породами кур. Юрловские голосистые не умеют договариваться, они все свои проблемы решают драками.
Именно по этим причинам необходимо грамотно подойти к распределению всех членов семьи, иначе в будущем без травм и потерь не обойтись. Главная особенность петухов – пение, они просто не могут себя сдерживать. Каждое утро вы будете просыпаться не от будильника, а от красивого и говорливого петуха. Его голос слышен в радиусе до 20 м.
Половое созревание и яйценоскость
Ранее, петухи больше ценились, если созревали поздно, ведь тогда их голос проявлялся лучше и самцы оказывались талантливыми певцами среди своих собратьев. Благодаря генетическим манипуляциям представители породы созревают поздно – на 8-9 месяце.
Причина такой задержки – большой вес птиц и длительное формирование мышц
Яйценоскость не самая низкая, да и особое внимание стоит обратить не на количество яиц, а их массу – более 70 г. За 1 год курочка может принести до 160 штук. Что касается мясной продуктивности, то петух достигает около 6-7 кг, а несушка – на 2-2,5 кг меньше
Что касается мясной продуктивности, то петух достигает около 6-7 кг, а несушка – на 2-2,5 кг меньше.
Инстинкт насиживания
Несмотря на то, что Юрловские голосистые относятся к чистокровным породам, а не к кроссам или гибридам, все равно один нюанс в их материнском инстинкте есть. Инстинкт насиживания у наседок имеется, но он проявляется не полностью. Наседка может длительное время сидеть на гнезде, а потом резко уйти, поэтому птицевод должен следить за клушами. В некоторых случаях лучше воспользоваться инкубатором.
Условия содержания кур
Певчие птицы требуют много пространства. Поэтому предпочтительно держать их на воле в большом птичнике, нежели запирать в сарае. Лучше сделать сетчатый вольер с небольшим закрытым помещением для кладки яиц и зимовки. Высота вольера для птиц должна быть не выше 1,8 метра, чтобы зимой легче было контролировать температуру. Жилье должно хорошо проветриваться, для этого необходимо оборудовать вольер хорошей вентиляцией. Влажность воздуха должна составлять 65-70%.
В закрытом помещении должно быть большое окно, чтобы там было достаточно света. Длина светового дня – не менее 12 часов в сутки. В птичнике пол закрывают подстилкой из соломы, мелкого сена, сухих листьев, опилок, торфа и т.д
Важно следить за чистотой этой подстилки – если она намокнет, ее нужно сразу же удалить. В помещении птичника также оборудуют насесты. Гнезда устанавливают с расчетом одно гнездо на 5-6 кур
Гнезда устанавливают с расчетом одно гнездо на 5-6 кур.
В конце лета курятник дезинфицируют и хорошо промывают горячей водой, высушивают, посыпают известью и меняют подстилку.
Кормушки изготавливают такой длины, чтобы вся птица питалась одновременно – это снижает потери корма.
Юрловские куры имеют одну замечательную особенность – они прекрасно переносят зимы, поэтому их можно содержать и в не обогреваемом сарае. Однако, чтобы сохранить продуктивность кур, все же необходимо использовать обогрев помещений для поддержания оптимально комфортной для птицы температуры в +10-12 градусов.
Кормление кур
Юрловские куры потребляют очень много корма, поэтому для промышленников эти птицы не представляют особого интереса. Рацион несушек должен быть разнообразным, иначе нестись и наращивать мясо они будут слабо. К тому же в один присест эта курочка съедает в два раза больше, нежели птица другой породы. Основой всего питания взрослой особи является зерно в любом виде. Это может быть овес, пшеница, кукуруза, горох и соя. Один крупный петух способен в день съесть 150-200 граммов зерна. Клуше нужно немного меньше – 100-130 граммов.
Зимой для поддержания здоровья в пищу добавляют мучную мешанку 2 раза в неделю. Мятые овощи заменяют летнюю сочную зелень. Овощей одна особь потребляет до 100 граммов в день. Ежедневно также курице необходим животный белок, который содержит большие дозы аминокислот. Это может быть живой корм (опарыши, черви), мясо, молочные продукты, а еще остатки пищи, жмых. В период кладки несушкам необходимо большое количество кальция. Мела, известняка, толченой скорлупы и ракушек они съедают в это время в невероятном количестве. Летом кормить кур легче, так как они потребляют много травы, которая содержит все необходимые для них витамины. Чтобы клуши лучше неслись, им необходимо добавлять в пищу витамины А и D, а также Е и В12. Эти элементы содержатся в натуральных кормах в минимальных количествах, поэтому нужно использовать комплексные витаминные препараты.
Совет!Прежде чем давать скорлупу на съедение, ее необходимо прокалить на огне в течение 15-20 минут, только так можно уничтожить все вредные микроорганизмы, которые на ней обитают.
Кроме хорошего питания птицу нужно обеспечивать обильным питьем. В среднем одна особь потребляет по 200-300 граммов на 100 граммов сухого корма.
Многие дачники, при ведении птичьего хозяйства, стараются не давать много еды, то есть устраивают ограниченное кормление, а не оставляют корм в кормушке постоянно, так как это снижает перевариваемость у кур и ведет к большим потерям корма. Кто-то раз в неделю делает голодный день, кто-то кормит кур через день, давая за раз двойную порцию еды.
Производительность и особенности ухода
Юрловские голосистые куры – порода мясояичная. Прибавку веса они дают довольно быстро. Средняя масса курицы от трех до четырех килограмм, петухи могут вырастать до пяти килограмм, но в среднем набирают вес 3,5-4,5 кг. Яйценоскость породы не очень большая, от 150 до 170 штук в год. Яйца большие, могут весить до 95 грамм (в среднем 65-75 грамм). Голосистые Юрловские петухи хорошие производители, около 80-90% яиц в кадке оплодотворены. Цыплята рождаются крепкими и здоровыми.
Юрловская порода кур может расти только на свободе, им нужен просторный вольер либо вольный выгул. Порода довольно выносливая, устойчивая к заболеваниям. Тем не менее, холодные птичники зимой им не подходят, куриный дом нужно хорошо утеплить либо отапливать. Также не переносят птицы сквозняков. Курятник должен хорошо проветриваться, лучше всего если вход будет оформлен в виде лаза с густой сеткой. Покрытие в птичнике лучше всего сделать из торфа, он хорошо вбирает влагу и служит для профилактики заболеваний суставов у кур.
Для того, что бы содержать у себя представителей юрловской породы птиц, необходимо позаботиться о создании максимально соответствующих условий. Птицеводы, которые стремятся выращивать таких курей и петухов, должны предусмотреть для них специально отведенные вольеры, где птица будет чувствовать себя непринужденно.
Гнезда для наседок оборудуют на высоте около метра, делают их из соломы с отрубями. Маленькие цыплята требуют содержания в ящике при температуре от 26 до 30 градусов. Кормят молодняк в первую неделю манкой и вареными яичками, обязательно ставят поилку с чистой водой. Отзывы о выживаемости цыплят, их быстрой прибавки в весе очень положительные.
Несмотря на неплохие показатели производительности по мясу и яйцу, юрловские не относятся к промышленным породам. Причин для этого несколько:
- Отсутствие достоверных источников о происхождении породы делает невозможным определение точных предков юрловок. Одно несомненно, в их состав входили бойцовские породы. Об этом свидетельствует строение тела птицы и яркий бойцовский характер петухов.
- Держать их в больших компаниях в скученных условиях невозможно. Это неминуемо приведет к расклеву, даже у цыплят. А взрослые петухи будут драться и, благодаря массивному телосложению, могут нанести друг другу серьезные ранения.
- Петухи начинают выяснять отношения в самом нежном возрасте. Для того чтобы это предотвратить, нужно как можно раньше (лучше всего – в 3 месяца) отсадить их от несушек. В дальнейшем отсаженных петухов можно держать в одном вольере не изменяя состав группы.
- Категорически нельзя юрловок держать в клеточных условиях – они слишком велики и с трудом переносят содержание в ограниченном пространстве.
Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»
Разведение
Самки Юрловской породы отличные мамы. Они знают когда нужно садиться на яйца, так что можно обойтись без инкубатора.
В плане содержания особи данной породы не прихотливые
Важно создать для них необходимую обстановку, чтобы они смогли ощущать себя максимально комфортно. Место, где они обитают, стоит оборудовать навесными досками
Так как птицы довольно много двигаются, то для них придется подготовить как можно больше свободного пространства.
В курятнике должен соблюдаться определенный температурный режим. Юрловские особи не переносят холода, так что птичник должен дополнительно обогреваться. Кроме этого, можно использовать наружное утепление стен. Для этого могут применять пенопласт или минвату. Лето в курятнике должна быть полноценная циркуляция воздуха. Для этого предстоит соорудить небольшое окошко. При этом в курятнике не должно быть сквозняка и сильного мороза.
Кормление
Юрловские особи относятся к тем птицам, которые всегда хотят есть. Иногда создается такое впечатление, словно они постоянно голодные. Расход корма здесь потребуется гораздо больший, чем при содержании других мясных пород кур.
Особенно привередливыми в плане питания птицы считаются в подростковом возрасте. Птица интенсивно растет в 2-4 месяца. Так что в это время их питание должно быть максимально полноценным.
В основе питания Юрловских птиц должен быть положен качественный комбикорм или зерновые. Причем комбикорм стоит покупать с учетом возраста цыплят. Еще его можно приготовить самостоятельно. Также стоит больше узнать про описание особенности кормления породы кур Лакенфельдер.
На видео – правильное кормление кур:
Для этого нужно взять такие компоненты:
- пшеница – 550 г;
- ячмень – 300 г;
- отруби – 50 г;
- жмых подсолнечника – 100 г;
- мясокостная мука – 40 г;
- подсолнечное масло – 20 г;
- ракушки – 50 г;
- мел – 27 г;
- соль поваренная – 3 г;
- премикс – 1 г.
Зимой рацион птицы должен быть следующим:
- зерно – 100-150 г на одну особь;
- овощи: кабачки, капуста, тыква – 50-100 г на одну особь;
- отварная рыба, творог, сыворотка;
- травяная мука – 2 раза в неделю.
Очень осторожно нужно давать птицам мешанку, в основе которой подсолнечный жмых и картофель. Если у кур отсутствует возможность выгула, то они начнут быстро жиреть
В летнее время норма зерна должна быть снижена в 2 раза, так как у кур должен быть доступ к свежей травке. В обязательном порядке вносить в рацион витаминные и минеральные добавки. А вот что собой представляет порода кур Декалб Уайт, очень подробно указано в содержании статьи.
История породы Юрловская голосистая
Выведены голосистые юрловские куры почти два столетия назад, в Орловской области. Название получили от села Юрлово, которого сейчас уже нет на картах. Получили породу путем скрещивания китайских мясных и бойцовских кур с местными. Основным критерием был отбор самых голосистых петухов. А причина этого – в старинной народной забаве. Называлась она «петушиная охота», хотя с настоящей охотой не имела ничего общего. Голосистые петухи соревновались в пении. Хозяева привозили их на ярмарки, собирались вокруг столов, и петухи давали «концерт» под стук кулаков по столешнице.
Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»
Больше всего ценились птицы с низкими протяжными голосами. Считалось, что такого тембра можно добиться только тогда, когда у самца поздно прорезается голос. Потому молоденькие голосистые цыплята петушки, начавшие петь слишком рано, сразу отбраковывались. На показ самцы поют редко, голосом они показывают победу над соперником. Так что услышать их можно только после «соревнования» с собратом. Хотя за соперника петух может воспринять человека, и победно запеть, когда хозяин отойдет от его курочек.
Некоторые сведения к вопросу о происхождении голосистых кур
В. В. Фердинандов, 1937 г, (ученый-зоотехник, педагог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (1925 г.):
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ИСТОРИЯ, ГЕНЕТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ КУР ЮРЛОВСКАЯ ГОЛОСИСТАЯ:
Моисеева И.Г.1, Никифоров А.А.1, Романов М.Н.2, Александров А.В.3, Мойсяк Е.В.1, Семенова С.К.41Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва2CRES — Conservation and Research for Endangered Species , Zoological Society of San Diego, Escondido, CA, USA3Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАСХН4Институт биологии гена РАН
Кроме голоса, Юрловская порода отличалась массивным телосложением, большой массой яиц и средней их производительностью. Идеально подходила для домашних хозяйств, где одинаково ценилось и мясо, и яйца. В промышленном масштабе голосистые Юрловские куры не разводились никогда. Зато их активно использовали в селекции. Они стали родоначальниками Московской, Загорской, Первомайской породы, и, возможно, Левенских ситцевых кур. Несмотря на свою «древность», Юрловские куры до сих пор активно разводятся в частных хозяйствах, хотя петухи в соревнованиях уже давно не участвуют.
Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»
Юрловская голосистая порода кур: описание общее
Название этой птицы отражает не только место ее выведения. Прозвище «голосистая» юрловская заслужила за очень громкое пение петушков. Голос у самцов этой породы действительно очень звонкий и эффектный. Раньше юрловскую птицу, помимо всего прочего, часто использовали в петушиных боях. Победитель при этом иногда даже и убивал соперника. Сегодня таких жестоких соревнований фермеры, конечно же, не устраивают. Однако и в наши дни характер петушков юрловской породы остался бойцовским и задиристым.
Выглядят юрловские куры очень красиво. Туловище у них мощное и статное, а лапы и кости крепкие. К основным признакам юрловской породы относят также:
длинную изогнутую шею;
громоздкую голову и маленький клюв;
небольшой размах крыльев;
хорошо развитые дуги над бровями.
Гребень у кур этой породы может быть как листовидным, так и розовидным.
Как содержать поголовье
Поскольку птицы Загорской породы кур способны взлететь на 2-метровую высоту, они нередко перелетают установленные ограждения. Благодаря всеядности, они избавляют огород от колорадских жуков, при этом съедая заодно всю растительность. Таким образом, птиц рекомендуется помещать в закрытый вольер.
Обратите внимание! Содержание в клетке отрицательно сказывается на показателе яйценоскости и качестве мясной продукции. На ночь кур помещают в утеплённый курятник, в котором устроен высокий насест. На ночь кур помещают в утеплённый курятник, в котором устроен высокий насест
На ночь кур помещают в утеплённый курятник, в котором устроен высокий насест.
Как правильно кормить птиц
Загорских кур отличает нетребовательность к кормам, из-за чего они нередко охотятся на мелких грызунов. Несмотря на то, что птиц можно кормить кухонными отходами, преобладающим кормом для них следует оставить зерновые. Также в полный рацион содержания рекомендуется включать комбикорма, обогащённые витаминами и полезными минералами.
В качестве добавки к корму можно насыпать крупнозернистый песок, чтобы съеденная пища лучше переварилась. Кормовой мел подмешивается в небольшом количестве – чрезмерное попадание в организм приведёт к слипанию его в ком, который забьёт желудок и кишечник птицы.
Кормовой мел
Животный белок птица получает при употреблении мясокостной и рыбной муки. При кормлении сырой мелко порубленной рыбой необходимо следить за её свежестью. Витамин D восполняется включением в рацион рыбьего жира.
На заметку. Чтобы обеспечить курей микроэлементами, включая кальций, можно приготовить корм, состоящий из пшеницы и панцирей мелких креветок.
Кормом для молодого поголовья служит мелкоизмельчённое зерно. В первые несколько дней после вылупления им дают мелко порубленные варёные яйца, можно с включениями яичной скорлупы, перемолотой до консистенции порошка. Зелень с овощами добавляется постепенно.
Особенности содержания юрловских голосистых кур
Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.
В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.
Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.
Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.
Уход
На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.
Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые
Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом
Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.
При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.
Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.
При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.
Кормление
Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.
Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.
При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.
Разведение
Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:
- При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
- Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
- Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
- Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
- Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
- С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.
Чем обусловлена популярность русских пород кур?
Ценность российских кур определяется, прежде всего, крепким здоровьем, способностью жить в суровом климате, легко переносить морозы без вреда для организма. Куры быстрее всех адаптируются к условиям проживания, могут обходиться без отопительных приборов в зимнее время, и что намного важнее, цыплята рождаются более крепкими, нежели зарубежные собратья.
Стойкость к заболеваниям и сильный иммунитет повышает уровень выживаемости молодняка и взрослых особей. Они меньше поражаются распространенными «куриными» болезнями, не нуждаются в специализированных кормах, более самостоятельные и непривередливые, а также доступные для покупателя. Учитывая многолетнюю селекцию, было выведено множество пород, занесенных в госреестр, а также непризнанных, но использующихся в домашнем птицеводстве.