Уха из сазана: рецепты в домашних условиях
Содержание:
- Уха из сазана: как приготовить классическую уху в домашних условиях, рыбный суп из головы и хвоста, пошаговые рецепты, фото
- Вариант 6: Уха из сазана с пшеном на костре
- Приготовление ухи из сазана
- Блюдо по-венгерски
- Рецепт уха из голов сазана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Костлявая или нет
- Уха классическая с форелью
- Пошаговое приготовление
- Пошаговый рецепт приготовления ухи из сазана с фото
- Классический рецепт
- Рецепт финского супа из форели со сливками
- Приготовление ухи из сазана
Уха из сазана: как приготовить классическую уху в домашних условиях, рыбный суп из головы и хвоста, пошаговые рецепты, фото
Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками.
Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях. Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана.
При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.
Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.
Уха из сазана с пшеном
Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.
Ингредиенты:
- вода – три литра;
- рыба – половина килограмма;
- картофель – шесть средних штук;
- лук – одна большая штука;
- морковь – две средних штучки;
- пшенная крупа – три столовых ложки;
- лавровый лист – три средних листа;
- перец горошком – 10 горошин;
- соль – на свой вкус;
- лимон – для сервировки.
Приготовление:
- Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
- В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
- Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
- Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
- В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
- Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.
Шаги
- Подготовьте продукты для приготовления.
- Возьмите сазана и вымойте его, срежьте кухонными ножницами плавники и хребты. Голову отрежьте острым ножом.
- Нарежьте рыбу на небольшие кусочки.
- После этого очистите репчатый лук от шелухи и промойте его под проточной холодной водой.
Резать овощ не нужно, так как мы будем добавлять его в кушанье целиком.
- Сложите рыбку в кастрюлю и положите в емкость лук, несколько лавровых листиков и душистый перец горошком по вкусу.
- Влейте воду, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое кастрюли.
- Поставьте емкость на плиту и варите на среднем огне.
Не забывайте о том, что необходимо периодически снимать пену шумовкой.
- Тем временем почистите морковку и вымойте. После этого нарежьте ее на брусочки, как показано на пошаговом фото рецепта.
- Картофель необходимо очистить и промыть, но не резать.
- Сложите подготовленные овощи в отдельную емкость.
- После этого возьмите марлю (сито) и процедите бульон сразу к овощам.
- Рыбка за это время сварилась. Положите ее в глубокую мисочку.
- Теперь продолжаем варить бульон с морковкой и картошкой на медленном огне до готовности.
- За 5-7 минут до окончания готовки влейте в уху 50 мл водки.
Алкоголь испарится, а вкус станет намного ярче.
- Приступим к оформлению лакомства. Сначала разомните картошку вилкой в порционной тарелке.
- После этого влейте в мисочку бульон с морковкой.
- По желанию рыбку можно подавать отдельно в тарелке или положить в кушанье.
На этом все, классическая домашняя уха из сазана готова! Попробуйте, насколько она вкусная, ароматная и аппетитная. Надеемся, что вы не раз приготовите данное блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!
Уха из сазана в мультиварке
Ингредиенты:
- сазан – 350 граммов;
- вода – 2 литра;
- морковь – 1 штука;
- перловая крупа – 1\3 часть стакана;
- лавровый лист – 1 штучка;
- соль и специи – на свое усмотрение.
Приготовление:
- Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
- Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
- Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
- В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
- Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
- Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.
рецепт
Чтобы узнать, какого цвета должен быть бульон из голов сазана или свериться с конечным результатом кулинарных старании в виде ухи, можно посмотреть небольшой видеорецепт.
Вариант 6: Уха из сазана с пшеном на костре
Как мы сказали в начале подборки, сазан популярен у рыбаков. Поэтому его чаще всего готовят прямо на берегу. А если вы еще не делали невероятную уху на костре, этот рецепт вам пригодится.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 1/2 стакана пшена;
- три лаврушки;
- 1 кг сазана;
- по вкусу соль;
- крупная луковица;
- красный и душистый перец;
- крупная морковь;
- пучок зелени;
- 5-6 картошек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежую тушку сазана выпотрошить и снять ножом чешую. Тут же отрезать хвостовую часть и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок.
Шаг 2:
Добавить внутрь лавровые листики, влить воду и по вкусу присолить. Подвесить будущую уху из сазана над костром.
Шаг 3:
Пока бульон закипает, зачистить морковь, картошку и лук. Затем первую нарезать тонкими кружочками, вторую – кубиками, а третий колечками.
Шаг 4:
Спустя 10-12 минут, когда содержимое котелка начнет бурлить, снять пену и всыпать промытую пшенку, морковь и лук.
Шаг 5:
Готовить ароматный суп еще столько же. На последнем этапе пересыпать картошку, крупно рубленую зелень и оба вида перца.
Шаг 6:
Подождать еще 15 минут, накрыв котелок крышкой (неплотно). Снять исключительно вкусный обед с костра и подать вместе с хлебом, зеленым луком и свежими овощами.
Если вы категорически против отварного лука в ухе, закиньте этот корнеплод целым. А в конце просто выбросьте.
Приготовление ухи из сазана
Наваристая и вкусная уха из сазана — отличный способ порадовать близких лакомым и полезным блюдом. А самой хозяйке оно не принесёт особых хлопот, ведь сварить рыбный суп довольно просто и легко.
Дома вы можете сделать это, как на кухне — в кастрюле, так и на костре — в казане. Приготавливать уху можно, используя все части рыбной тушки: голову, хвост, мясо, плавники.
Рецепт №1
Классический рецепт
Рецепт №2
Из головы и хвоста
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
12 по 250 г 2 часа
Шаги 13 ингредиентов
- вода 3 л
- сазан около 1 кг
- морковь 1 шт.
- картошка 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- крупные томаты 2 шт.
- лавровый лист 2-3 шт.
- укроп (сушёный) 3-4 ветки.
- свежий укроп 2-3 ст. л.
- соль 1 ст. л
- чёрный молотый перец и другие специи по вкусу
- водка 25 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 57 ккал
Белки 10 г
Жиры 1,5 г
Углеводы 3 г
- Налейте в кастрюлю воды, доведите её до кипения и посолите, добавив примерно 1 столовую ложку соли.
- Поместите в кипящую воду рыбу, пускай проварится около 30 минут. Обязательно собирайте шумовкой пену. Сазана нужно закладывать в два захода: сначала голову и большие куски, потом их вынимают, добавляют к отварному бульону веточки сухого укропа, луковицу, и помещают в воду маленькие рыбные кусочки, которые варят примерно столько же, сколько и голову.
- Очистите картофель, морковь и лук от кожуры.
- Картошку порежьте на четыре части, а лук и корнеплод в классическом рецепте приготовления ухи предпочтительно класть вариться целиком. Морковь допустимо разделить на четвертины или половины. Если вы готовите уху не дома, а на природе, то картофель тоже можно не резать.
- Болгарский перец разрежьте вдоль и почистите от семян, затем разделите на небольшие кусочки.
- Помидоры поделите на две части, удалите плодоножки и натрите на крупной тёрке.
- Когда вторая порция рыбы проварилась, её тоже стоит вынуть из бульона, и добавить туда картошку с морковью, а через минут 10 — болгарский перец. Рекомендованное время варки после добавления этого овоща — 6-7 минут.
- Когда сварится картошка, постепенно добавьте к блюду помидоры.
- Опустите в кастрюлю с ухой лавровый лист.
- Уберите из рыбного кушанья луковицу до того момента, когда она начнёт разваливаться. Это может испортить консистенцию блюда. Также выловите палочки укропа.
- Добавьте к ухе водку и выключите газ. Этот ингредиент нужно использовать для того, чтобы отбить запах сырости, характерный для речной рыбы.
- Положите в тарелку кусок сазана, и залейте приготовленным блюдом. Брать нужно только картошку и бульон. Затем украсьте порцию зеленью. Вкусное и сытное кушанье готово, а рецепт его приготовления более, чем простой.
Важно! Уху рекомендовано варить на курином бульоне, который используется вместо воды. Суп получится ещё более вкусным и ароматным
Сазана можно заменить щукой или другой речной рыбой.
Рецепт №2
легко
Блюдо по-венгерски
Наверное, в каждой национальной кухне присутствует запеченный сазан. Рецепты, естественно, индивидуальны, и их объединяют два момента: простота приготовления и неизменно великолепный результат. Хотя рыба печется довольно долго, от кулинара требуются только подготовительные работы. Стоять над плитой нет никакой необходимости.
Для венгерского рецепта очищенная, потрошеная и подсушенная полотенцем тушка сазана режется довольно толстыми, до 5 см, ломтиками. Блендером взбиваются три ложки оливкового хорошего масла, две – белого винного уксуса, и одна – свежего лимонного сока. В компанию к ним добавляются чайная ложечка жидкого натурального меда, по половинке – смеси перцев, морской соли и тимьяна, плюс треть ложечки паприки и пять нарубленных веточек укропа. Этим составом намазываются куски сазана и ставятся на час в холод. Тем временем на сковородке растапливается 100-граммовый, порезанный тонкими пластинками, кусочек прикопченного шпика. На этом жире припускаются полукольца трех средних луковок, к которому по достижении прозрачности добавляются ломтики трех помидор без шкурки. В подмазанную форму выкладываются ломти рыбы, между которыми вставляются толстые кольца болгарского перца, сверху – зажарка, и в печь минут на сорок с периодическим поливанием рыбы ее соками.
Рецепт уха из голов сазана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «уха из голов сазана».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.1 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4938 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 15.8% | 1854 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 5.9% | 5091 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 2.3% | 12167 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4.4% | 6667 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 9.7% | 3019 г |
Зола | 1.147 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.9 мкг | 900 мкг | 3.2% | 9.4% | 3114 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 7.6% | 3846 г |
бета Криптоксантин | 0.008 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.001 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.036 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 2.6% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 2.1% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 0.07 мг | 500 мг | 714286 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 2.3% | 12821 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 5.3% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 1.992 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.5% | 20080 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.41 мг | 90 мг | 2.7% | 7.9% | 3734 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.037 мг | 15 мг | 0.2% | 0.6% | 40541 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.053 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 94340 г |
Витамин К, филлохинон | 6.8 мкг | 120 мкг | 5.7% | 16.7% | 1765 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2221 мг | 20 мг | 1.1% | 3.2% | 9005 г |
Ниацин | 0.087 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70.8 мг | 2500 мг | 2.8% | 8.2% | 3531 г |
Кальций, Ca | 9.22 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.6% | 10846 г |
Магний, Mg | 4.67 мг | 400 мг | 1.2% | 3.5% | 8565 г |
Натрий, Na | 343.05 мг | 1300 мг | 26.4% | 77.4% | 379 г |
Сера, S | 5.98 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.8% | 16722 г |
Фосфор, Ph | 9.5 мг | 800 мг | 1.2% | 3.5% | 8421 г |
Хлор, Cl | 528.19 мг | 2300 мг | 23% | 67.4% | 435 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 71.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.182 мг | 18 мг | 1% | 2.9% | 9890 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.9% | 35714 г |
Кобальт, Co | 0.671 мкг | 10 мкг | 6.7% | 19.6% | 1490 г |
Литий, Li | 4.769 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0384 мг | 2 мг | 1.9% | 5.6% | 5208 г |
Медь, Cu | 22.74 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 6.7% | 4398 г |
Молибден, Mo | 1.582 мкг | 70 мкг | 2.3% | 6.7% | 4425 г |
Никель, Ni | 0.454 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.06 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 91667 г |
Фтор, F | 46.61 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 3.5% | 8582 г |
Хром, Cr | 0.72 мкг | 50 мкг | 1.4% | 4.1% | 6944 г |
Цинк, Zn | 0.0827 мг | 12 мг | 0.7% | 2.1% | 14510 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.89 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.104 г | ~ | |||
Сахароза | 0.295 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.057 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.014 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.029 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.058 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.016 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ |
Энергетическая ценность уха из голов сазана составляет 34,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Костлявая или нет
Как и большинство видов речной рыбы, сазан достаточно костлявый. Поэтому, если блюдо подается на праздничный стол и или предлагается детям, лучше предварительно расфилеить тушку. С таким мясом можно приготовить пирог, пожарить, потушить кусочки рыбы целиком или приготовить на пару. Удобно с чистым филе готовить многокомпонентные рецепты – в кисло-сладком соусе или с крупами. Подать сазана можно красиво и эффектно, если его оставить целиком вместе с головой. Но предварительно нужно удалить жабры. Выглядит это так, как представлено на фото — такую рыбу можно подать на праздничный стол.
Уха классическая с форелью
Сваренная из красной рыбы уха по вкусу отличается от блюда, приготовленного из рыбы с белым мясом. Форель в этом рецепте ухи классической, то есть сваренной с основными овощами, можно заменить другой красной рыбой или рыбными головами и обрезью горбуши, лосося. Можно при желании взять белую морскую рыбу, например, треску или палтуса. Чтобы навар был крепче, понадобится несколько мелких рыбешек.
Ингредиенты:
• полкило форели;
• триста-четыреста граммов мелкой рыбы (плотва, ершики, ротан, окунь);
• пять картофелин;
• средняя морковка;
• два лавровых листа;
• большая репчатая луковица;
• треть чайной ложки перца черного горошком;
• немного стеблевого сельдерея (на любителя).
Способ приготовления:
Мелочь рыбную выпотрошить, вымыть, залить водой.
Добавить сельдерей (не обязательно), горошинки перца, луковицу целиком и включить огонь.
Сварить рыбу. При меленном кипении достаточно сорока минут для получения насыщенного крепкого бульона.
Нарезать очищенные овощи.
Процедить готовый бульон и вернуть на огонь.
Заложить овощи, дать закипеть.
Опустить в бульон форель, варить около десяти минут (не допускать появления пены).
Сваренная уха должна постоять минут пять под крышкой.
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Вымойте и очистите картофель (2 клубня), морковь (1 корнеплод) и лук (1 штуку). Из болгарского перца (1 штуки) удалите семена и плодоножку.
- Разрежьте перец пополам. Каждую половинку разделите на 4 части.
- Вымойте свежие помидоры (2 небольших плода), разрежьте пополам, натрите мякоть на крупной терке.
- Разрежьте морковку на 2 или 4 части вдоль корнеплода.
- Клубни картофеля разрежьте на 4-5 частей по длине клубней.
Приготовление рыбного отвара
- Посолите воду (3 литра) по вкусу, доведите ее до кипения.
- Опустите в кипящую воду голову без жабр и кусок рыбы из хвостовой части (примерно 1,3 кг). Чем толще куски рыбы, тем дольше необходимо их варить.
- Положите в кастрюлю очищенную луковицу и сухие стебли укропа (4-5 кусочков длиной 5-6 см).
- Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20-25 минут. Во время кипения снимайте шумовкой пену, чтобы рыбный бульон был прозрачным. Не увеличивайте огонь.
- Через 20-25 минут достаньте шумовкой их бульона сварившуюся голову и мясо. Выложите их на большую тарелку.
- В бульон опустите хвост, плавники и рыбий пузырь (примерно 0,2 кг). Варите 15 минут. На рыбном пузыре всегда есть жирок, поэтому он дает ухе навар.
- Через четверть часа достаньте рыбу из бульона. Выловите и выбросьте стебли укропа.
Варка ухи
- Опустите в кастрюлю нарезанную картошку и морковь. Варите около 10 минут.
- Положите в отвар болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут.
- Попробуйте картофель на готовность. Если он готов, добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки тертых помидоров. Попробуйте жидкость, должна присутствовать легкая кислинка. Если ее нет, вылейте оставшиеся тертые помидоры.
- Положите в уху лавровый лист (2 штучки).
- Выньте из ухи сварившуюся луковицу (выбросьте).
- Дайте ухе покипеть 5 минут. Добавьте 50 мл водки. Выключите огонь. Накройте крышкой, подождите еще 5-10 минут. Зачем в уху добавляют водку – для того, чтобы исчез неприятный запах речной рыбы (тинистый).
- При подаче в тарелку кладут кусочек рыбы и заливают его рыбным бульоном. Также добавляют 2-3 кусочка картофеля.
- Непосредственно перед подачей руками в каждую тарелку нащипывается зеленый укроп (из 3-4 веточек). Не советуют класть много укропа, чтобы не перебивать вкус рыбы.
Существует огромное количество рецептов ухи из сазана, часто ее приготавливают на отваре из мелкой рыбешки или на курином бульоне. При варке используются различные коренья, специи, приправы и пряные травы.
Рецепт приготовления супа из сазана
Рецепт супа из сазана очень простой и доступный каждому. Конечно же, для начала очищаем, потрошим, тщательно промываем тушку сазана. Голову отрезаем и замораживаем, т.к. из головы можно сварить замечательное заливное. Картофель очищаем, режем крупными кубиками, отправляем вариться в кипящую водичку. Следом добавляем в рыбный суп из сазана, порезанные кубиками лук и морковку. После закипания солим по вкусу, варим еще 10 минут.
В овощной бульон закладываем куски рыбы, кидаем лаврушку, перец горошком, перемешиваем, прогреваем содержимое до 100 градусов. В процессе готовки образующийся шум обязательно снимаем.
Когда все ингредиенты будут мягкими, убираем кастрюлю с огня, добавляем зелень и настаиваем несколько минут перед подачей.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления ухи из сазана с фото
Рецепт ухи из сазана немыслим без рыбы. Возьмем для нее головы и филе. Из головы получится вкуснейший навар, да и мяса в ней тоже достаточно. А филе добавит ухе густоты. Нарезаем филе полосками, а головы отправляем в бульон целиком — пусть варятся! В это время промоем пшено или перловку и закладываем в уху. Туда же отправляем нарезанный кубиком картофель, морковь и лавровый лист. Добавляем перец-горошек и душистый перец. Пока все вместе проваривается, у нас есть время почитать о способах и тонкостях ловли сазана.
Примерно через полчаса в уху нужно добавить томатную пасту. Ее можно предварительно распустить на растительном масле — так вкус и аромат томата раскроются полнее. Перемешаем все хорошенько и оставим вариться еще минут на 15. Затем головы сазана можно вынуть и разобрать, после чего мясо отправить обратно в уху. Обязательно попробуйте бульон: возможно, нужно будет добавить еще немного соли. Кстати, если вы переборщили с томатом, и уха кислит, не переживайте: буквально половина столовой ложки сахара поможет исправить вкус. В самом конце, когда уха из сазана готова, выключаем огонь и отправляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Закрываем крышкой и даем настояться хотя бы час: настоянная уха будет еще вкуснее!
А если вы хотите знать не только, как приготовить уху из сазана, но и, к примеру, рецепт ухи из леща или тонкости настоящей щучьей ухи, загляните в раздел «Кухня рыбака» — там есть немало интересных рецептов для настоящих рыбаков и не только.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Классический рецепт
В поисках такового вы можете найти массу способов приготовления блюда, и все они будут заявлены как классические. Это не значит, что все вокруг стремятся обмануть – рецептов, как правильно варить уху, действительно много, и большинство из них пришли к нам с давних времен. Сложно сказать сегодня, какой из них можно считать родоначальником и законодателем этого яства. Зато, с уверенностью можно сказать, что основа вкусного рыбного супа – вкусный, сытный, наваристый, ароматный, прозрачный бульон. Многие гурманы и повара высокой кухни предпочитают готовить и употреблять именно его, не добавляя лишних, по их мнению, продуктов.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- Рыбное филе (можно использовать треску, судак, форель, семгу, палтус и т. д.) – 0,3-0,5 кг;
- Мелкая рыба (можно применять любые речные сорта), рыбные обрезки (трески, судака, форели, палтуса и т. д.) – 1,2-1,5 кг;
- Вода – 3 л;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Репчатый лук – 2-3 шт.;
- Укроп – пучок;
- Душистый или перец в горошке – 3-4 шт.;
- Водка – 25-30 мл;
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Из приведенных примеров сортов рыбы, которые можно использовать, допустимо выбрать один или несколько из них – на ваше усмотрение.
Приготовление
Можно применить этот рецепт на природе, но нередко его используют и все, кто интересуется, как варить уху дома по классической технологии. А делается это так:
- Основной ингредиент хорошо промойте, распотрошите, освободите его от жабр. Опытные кулинары советуют не очищать и не потрошить мелкие особи, поэтому, делать ли это, решать вам. Деликатесные составляющие разрежьте крупными ломтями, а мелкие речные экземпляры, обрезки оставьте в том виде, в котором они есть. Желательно, чтобы среди них присутствовали головы;
- Треть последних заложите в кастрюлю, заполнив ее водой, которая обязательно должна быть холодной;
- Дайте составу вскипеть, удалите пену (ее оставаться не должно вообще);
- Поместите в кастрюлю еще одну часть рыбных обрезков или головы. На этом же этапе добавьте целые луковицы, предварительно очистив и вымыв их;
- Сделайте огонь медленным, чтобы кипение жидкости было слабым;
- Варите блюдо в течение 15-20 мин., не забывая постоянно убирать с бульона пену;
- Добавьте остальные рыбные обрезки, мелкую рыбешку или часть головы, посолите содержимое кастрюли;
- Продолжайте готовить яство в течение еще трети часа, вовремя и полностью удаляя пену;
- Посредством шумовки извлеките из жидкости лук, рыбу. Ингредиенты, которые использовались для приготовления бульона, в супе не нужны, поскольку свой вкус и аромат они уже ему отдали. Лук можно выбросить, а рыбным составляющим порадуются домашние (или уличные) животные;
- Сцедите бульон, используя марлю, сложенную в несколько раз;
- Снова вскипятите его, после чего поместите в жидкость рыбное филе, лавровый лист, перец в горошке, готовьте блюдо еще около 10 мин., сделав огонь медленным;
- За пару минут до окончания готовки добавьте в него водку, укроп, молотый перец. Если нужно, досолите яство;
- Выключив печь, накройте кастрюлю с ним крышкой, дайте ему настояться в течение трети часа, после чего им можно лакомиться.
Многих удивляет наличие спиртной составляющей. На самом деле, она придает пикантность супу, но это не обязательный компонент, поэтому его можно не добавлять.
Watch this video on YouTube
Рецепт финского супа из форели со сливками
Время приготовления: от 45 до 55 минут.Количество порций: 8-12.Калорийность на 100 грамм: 98-120 ккал.Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, три-четыре глубокие миски, разделочная доска, шумовка, толкушка кухонная, острый нож и другие столовые приборы, прихватки кухонные, полотенца.
Ингредиенты
Вода очищенная | 3,5-4 л |
Форель (головы, хребты, хвосты, филе) | 700 г |
Сливки | 180-200 мл |
Перец черный | по вкусу |
Соль поваренная | по вкусу |
Картофель | 6-10 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Укроп свежий | 20-25 г |
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- форель – 350-480 г;
- картошка – 450 г;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 большая;
- сливки – 120-165 мл;
- зелень – пучок;
- соль – 9 г;
- растительное масло – 45 мл.
Способ приготовления:
- Помытую рыбу нарежьте кусочками средней величины.
- Лук, картошку порежьте кубиками, а морковь нашинкуйте. Снимите кожуру с помидоров, предварительно ошпарив их кипятком и мелко нарежьте.
- В казанке или кастрюле с толстым дном пассеруйте лук до золотистого цвета. Следом всыпьте морковь, жарьте до мягкого состояния.
- Добавьте помидоры, тушите около 7 мин. После залейте все 3 литрами воды.
- В закипевшую воду всыпьте картофель и проварите его 20 мин. Положите рыбу, влейте сливки. Держите на плите еще 10 мин.
- Готовый суп перед подачей к столу украсьте зеленью или долькой лимона.
Такой сливочный суп с форелью можно быстро приготовить в мультиварке.
Чтобы сварить блюдо, понадобится:
- 450 – 550 г форели;
- 150 г сливок;
- 40 г масла сливочного;
- 80 – 100 г моркови;
- 120 г репчатого или красного лука;
- 450 г картофеля;
- 2 – 2,5 литра отфильтрованной воды.
Также потребуется соль и перец в необходимом количестве. Из зелени – свежий укроп.
Как готовится радужная форель на мангале
Фото рецептов ухи из форели позволит быстро приготовить блюдо и красиво украсить его для праздничного стола.
- Кусочек сливочного масла поместите в чашу мультиварки и выставите режим «Жарка», вид продуктов – «Овощи». Время приготовления должно быть выставлено на 10 минут.
- Лук с морковью очистите и измельчите так, как вам удобнее. Затем переложите их в мультиварку и немного обжарьте.
- Очистите и промойте картофель, после нарежьте на небольшие кубики. Переложите его в чашу и обжаривайте до завершения программы.
- Воду предварительно вскипятите в кастрюле и перелейте в чашу мультиварки. Все приправьте и поставьте режим «Тушение» на 30 минут.
- Через 10 минут загрузите в чашу кусочки форели и варите под закрытой крышкой.
- Примерно за 5 минут до окончания программы влейте в уху сливки и добавьте измельченный укроп. Готовьте до завершения программы.
После отключения мультиварки оставьте суп на 12 – 15 минут и после разливайте в тарелки.
Сливочный вкус удивит даже самых искушенных любителей рыбных супов.
Эту уху можно варить не только из форели, для нее также отлично подходит семга
Количество порций – 4. Степень сложности –средняя. Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- Филе речной форели – 500 г;
- Картошка – 3 шт;
- Лук – 2 средние шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Сливки – 170 г;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень – 1 пучок.
Как готовить:
- Филе промыть и нарезать на кубики.
- Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
- В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкоты.
- Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
- В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу, сливку и оставить вариться – 10 минут.
- Готовый суп украсить порезанной зеленью.
Любой вариант ухи подойдет как для взрослых, так и для детей. Все полезные вещества рыбы и овощей приобретают насыщенный и приятный вкус и аромат. Вкусным дополнением будет рис или пшено, которые добавят изящности любому блюду. Уха подходит, как и для обеденного приема пищи, так и для вечернего.
Приготовление ухи из сазана
Наваристая и вкусная уха из сазана — отличный способ порадовать близких лакомым и полезным блюдом. А самой хозяйке оно не принесёт особых хлопот, ведь сварить рыбный суп довольно просто и легко.
Рецепт №1
Классический рецепт
Рецепт №2
Из головы и хвоста
Классический рецепт
12 по 250 г 2 часа
- укроп (сушёный)
3-4 ветки.
- чёрный молотый перец и другие специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Налейте в кастрюлю воды, доведите её до кипения и посолите, добавив примерно 1 столовую ложку соли.
- Поместите в кипящую воду рыбу, пускай проварится около 30 минут. Обязательно собирайте шумовкой пену. Сазана нужно закладывать в два захода: сначала голову и большие куски, потом их вынимают, добавляют к отварному бульону веточки сухого укропа, луковицу, и помещают в воду маленькие рыбные кусочки, которые варят примерно столько же, сколько и голову.
- Очистите картофель, морковь и лук от кожуры.
- Картошку порежьте на четыре части, а лук и корнеплод в классическом рецепте приготовления ухи предпочтительно класть вариться целиком. Морковь допустимо разделить на четвертины или половины. Если вы готовите уху не дома, а на природе, то картофель тоже можно не резать.
- Болгарский перец разрежьте вдоль и почистите от семян, затем разделите на небольшие кусочки.
- Помидоры поделите на две части, удалите плодоножки и натрите на крупной тёрке.
- Когда вторая порция рыбы проварилась, её тоже стоит вынуть из бульона, и добавить туда картошку с морковью, а через минут 10 — болгарский перец. Рекомендованное время варки после добавления этого овоща — 6-7 минут.
- Когда сварится картошка, постепенно добавьте к блюду помидоры.
- Опустите в кастрюлю с ухой лавровый лист.
- Уберите из рыбного кушанья луковицу до того момента, когда она начнёт разваливаться. Это может испортить консистенцию блюда. Также выловите палочки укропа.
- Добавьте к ухе водку и выключите газ. Этот ингредиент нужно использовать для того, чтобы отбить запах сырости, характерный для речной рыбы.
- Положите в тарелку кусок сазана, и залейте приготовленным блюдом. Брать нужно только картошку и бульон. Затем украсьте порцию зеленью. Вкусное и сытное кушанье готово, а рецепт его приготовления более, чем простой.
Важно!Уху рекомендовано варить на курином бульоне, который используется вместо воды. Суп получится ещё более вкусным и ароматным. Сазана можно заменить щукой или другой речной рыбой
Сазана можно заменить щукой или другой речной рыбой.
Из головы и хвоста
8 по 250 г 90 мин.
- сазан (хвосты и головы)
1 кг
- соль и чёрный молотый перец
по вкусу
- душистый перец
несколько горошин
Пищевая ценность на 100 г:
- Уха из хвоста и головы сазана готовится, начиная с тщательного промывания главного ингредиента.
- Части рыбы необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения.
- В процессе варки добавьте к супу лавровый лист, предварительно почищенную луковицу и перец. Дополнительные ингредиенты следует предварительно подготовить — разместить на кухонном столе.
- Когда блюдо проварится около 15 минут, выловите из него рыбу и поместите в отдельную ёмкость.
- Порежьте картофель, морковь и вторую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в бульон. Очищать овощи нужно, пока варится рыба.
- Добавьте к кипящей ухе лимонный сок, водку и соль.
- Укроп порубите, и высыпьте в суп за несколько минут до полной готовности.
- Рыбные фрагменты распределите по порционным тарелкам и залейте ухой.
- Перед подачей украсьте готовое блюдо мелко рубленной зеленью.
Это очень хороший и популярный рецепт: приготавливать уху таким способом довольно легко, просто и быстро, а получается изумительно вкусно. Если у вас остались голова и хвост рыбы, которую вы решили запекать, то можно составить целое рыбное меню на день, и как сопровождение к сочному запечённому сазану приготовить ещё и уху — именно из рыбных компонентов, которые у вас остались.
Важно! Разнообразить вкус ухи помогут и различные крупы: пшено, рис. Также можете добавлять горошек, кукурузу, оливки и другие ингредиенты. Рыбные блюда пользуются в русской кухни большой популярностью
Среди самых распространённых — уха из сазана. Это очень полезная рыба, с использованием которой уха приобретает особый аромат и вкус. А лёгкость и простота приготовления только добавляет рыбному супу бонусов
Рыбные блюда пользуются в русской кухни большой популярностью. Среди самых распространённых — уха из сазана. Это очень полезная рыба, с использованием которой уха приобретает особый аромат и вкус. А лёгкость и простота приготовления только добавляет рыбному супу бонусов.