Уха из головы и хвоста горбуши

Содержание:

Сливочный суп из голов и хребта горбуши – Уха по-фински со сливками

Попробуйте добавить в уху сливки. Она станет еще нежнее и ароматнее. Многие, пожалуй, скажут, что это блюдо нельзя назвать ухой. Отчасти это так и есть. Но такое блюдо стоит того, чтобы его приготовили!

Ингредиенты:

  • По 2 головы и хвоста горбуши;
  • 2 литра воды;
  • 4 картошины среднего размера;
  • Соль, перчик, лаврушка на вкус;
  • Луковица;
  • Стакан сливок жирных;
  • Средняя морковка.

Приготовление:

1.Из головы удалить жабры, промыть все рыбные продукты и отварить минут 40, до готовности. Убрать рыбу для остывания. Потом все мясо нужно отделить от костей. Затем бульон нужно процедить и снова вернуть на плиту.

2.Когда жидкость вновь закипит, отправить туда нарезанную кубиками картошку. Посолить и приправить на вкус. Варить до готовности. Пока она варится, нарезать мелко лук и протереть теркой морковку. Пропассировать их в масле до мягкости и румяности.

3.Когда овощи станут мягкими, влить к ним теплые сливки и, по желанию, приправить. Влить полстакана бульона из супа и томить минут 10 на небольшой мощности плиты.

4.Содержимое сковороды переложить в кастрюльку с супом. Старательно перемешать, положить лаврушку и проварить вместе минут 5. После снятия с плиты, дайте настояться ему под крышкой, без нагрева, минут 20.

↑ Уха из горбуши с яйцом

Мало в мире найдётся противников ухи, вряд ли кто-то откажется отведать ароматное первое блюдо, особенно если оно приготовлено на костре. Жаль, что выбраться на природу получается редко. Но и дома можно сварить такую уху, что домочадцев потом за уши не оттащишь от тарелки. Предлагаем попробовать вариант с яйцом.

Ингредиенты

  • средняя тушка горбуши – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • свежий укроп – 1 средний пучок;
  • перец чёрный молотый и соль – на свой вкус.

Приготовление

  1. Начните с подготовки рыбы. Удалите жабры, плавники, внутренности и хвостик, очистите от чешуи и хорошенько промойте под проточной водой. Разрежьте тушку на несколько частей, а голову на две половинки. Переложите рыбные кусочки в кастрюлю, налейте воду и установите на сильный огонь. Как только вода начнёт кипеть, слейте её, повторно налейте холодную воду и доведите до закипания. Теперь сделайте огонь меньше и варите до готовности рыбы.

  1. Очистите от кожуры овощи, помойте и нарежьте картофель средними кубиками, морковку брусочками. Уха будет очень симпатично смотреться, если нарезать овощи какими-то фигурками (сердечками, кружочками или ромбиками).
  2. Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук, обжарьте до золотистого оттенка. Потом добавьте морковь, перемешайте и жарьте до мягкого состояния.
  4. Достаньте из кастрюли готовую рыбу, остудите и отделите мясо от косточек, порежьте маленькими кусочками или просто разомните с помощью вилки.
  5. В бульон переложите картофель и варите до полуготовности.
  6. Теперь добавьте обжаренные овощи, проварите пару минут и выложите в кастрюлю рыбу.
  7. В кружку разбейте яйца и хорошенько взбейте при помощи вилки. Теперь тоненькой струйкой влейте их в уху, постоянно при этом помешивая.
  8. По своему вкусу посолите и поперчите, киньте лавровый лист, дайте покипеть ещё до полной готовности картофеля.
  9. Пока доваривается уха из горбуши, помойте зелень и меленько порежьте.
  10. Как только картофель будет готов, отключите огонь и насыпьте в кастрюлю укроп. Закройте крышку и настаивайте 25-30 минут.
  11. А теперь разливайте необыкновенную вкусную уху по тарелкам и зовите всех к столу.

С пшеном

Добавление различных круп позволяет сделать рыбный суп более сытным и питательным. Например, вкусно использовать пшено. Калорийность такого варианта угощения получится приблизительно 36 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 3
Жиры 0,9
Углеводы 3,2

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую горбушу – 900-950 г;
  • картофель и морковь – по 130-150 г;
  • пшено – ½ ст.;
  • лук белый – 80-90 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 8-10 г;
  • универсальные специи – 3-4 г;
  • масло и свежую зелень.

На указанное количество продуктов берется 2-2,5 л воды. Также вкусно использовать для блюда не обычную, а чесночную соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо заняться горбушей. Рыба размораживается, потрошится, тщательно избавляется от внутренностей и промывается проточной прохладной водой. Далее у тушки требуется отрезать хвост, голову, удалить плавники. Только последние можно выбросить. Все остальные рыбные части будут использоваться при варке супа.
  2. Филе горбуши необходимо снять с костей, порезать небольшими кусочками и положить отдельно.
  3. На следующем этапе в кастрюлю нужно положить все подготовленные рыбные части, кроме кусочков очищенной мякоти. Они заливаются соленой водой со специями и отправляются на плиту. В кастрюлю сразу требуется добавить и соль, пряности, половину очищенного лука и моркови. Овощи укладываются к рыбе без предварительного измельчения.
  4. После закипания требуется снять пену с поверхности жидкости, убавить огонь до среднего и оставить бульон вариться на 20-25 мин.
  5. Пока готовиться рыбная основа, можно заняться остальными компонентами супа.
  6. Оставшийся лук нужно почистить и порубить миниатюрными кубиками. А морковь измельчить соломкой. Далее овощи высыпаются на сковороду с разогретым маслом и жарятся до мягкости и румяности. Первым – лук, а затем – морковь.
  7. Пшено следует промыть, перебрать, удалив примеси и испорченные зерна. Затем – промыть 2-3 раза, залить 1,5 ст. воды и поварить отдельно от супа 10-12 мин.
  8. После пшено снова нужно промыть холодной водой. Такая подготовка избавит его от горечи.
  9. Далее бульон требуется процедить, выбросить овощи и кости. После можно перекладывать в него кусочки филе горбуши, овощную зажарку, картофель, порезанный брусочками.

После того как картошка размягчится, можно всыпать подготовленное пшено и варить суп еще 8-9 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение вкусно пробовать как в горячем, так и в холодном виде. Но разливается по глубоким тарелкам и присыпается рубленой зеленью. Например, хорошо подойдут для этого перья зеленого лука.

Со сливками

Рыбный суп с добавлением жирных сливок получается очень необычным. Молочный продукт придает ему уникальный нежный привкус. Понравится такой вариант и самым маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливки средней жирности (лучше всего взять 20%) – 0,9-1 л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Поместить рыбные части в кастрюлю с 1 л воды. Сразу добавить соль и специи. Варить продукты 20-25 мин. После закипания обязательно удалить всю пену с поверхности будущего супа.
  2. Вынуть голову и хвост из емкости. В бульон всыпать мелкорубленый лук.
  3. Сразу добавить очищенный картофель, порезанный небольшими и примерно одинаковыми кубиками.
  4. Вернуть в емкость рыбу, отделенную от костей. Через 5-7 мин. влить все сливки. Готовить еще 7-9 мин. на небольшом огне.
  5. При необходимости досолить блюдо и добавить еще пряности.
  6. Выключить нагрев плиты. Дать угощению настояться чуть менее получаса.

Отдельно приготовить к рыбному супу сухарики из ржаного хлеба. Натереть их чесноком и подать вместе с порцией ухи к столу.

С плавленым сыром

Суп из горбуши замороженной получается с ярким рыбным ароматом и вкусом. Но можно добавить ему оригинальные сливочные сырные нотки. Для этого стоит использовать плавленый сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • порционные куски свежей рыбы – 3-4 шт. (среди них должна быть голова, хвост, филе;
  • сливочный плавленый сыр – 80-90 г;
  • картофель — 1,1-1,5 кг;
  • морковь и лук (среднего размера) – по 1 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, пряности, свежую зелень, любое растительное масло.

Лучше всего для такого угощения выбрать плавленый сыр с пометкой «для супа». Количество картофеля выбирается кулинаром в зависимости от желаемой густоты супа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Горбушу требуется промыть и почистить от всего лишнего.

  2. Затем – уложить в большую кастрюлю, залить фильтрованной водой и отправить вариться на плиту.
  3. Пока рыба готовится, нужно заняться овощами. Сначала – почистить картофель и порубить брусочками или кубиками. Лук и морковь – мелко произвольно.
  4. После того как рыба закипит, требуется подсолить воду и убавить огонь. Обязательно снять с поверхности жидкости всю пену, чтобы суп получился прозрачным.
  5. После закипания огонь убавляется, и рыба оставляется вариться еще примерно на полчаса. Далее можно вынимать ее из кастрюли, остужать и разбирать на отдельные кусочки. Вернуть в суп потребуется только чистое филе – без костей и кожи.
  6. Бульон нужно процедить и высыпать в него измельченный картофель. Вариться в бульоне он будет около 20 мин до мягкости.
  7. В сковороде требуется разогреть небольшое количество растительного масла и высыпать в нее измельченную морковь и лук. Овощи будут обжариваться до золотистого оттенка.
  8. К уже готовому картофелю в бульоне выкладывается овощная зажарка (слегка остывшая), кусочки рыбного филе, листья лавра, соль и пряности.
  9. Еще через 10-12 мин можно отправлять в суп плавленый сыр. Он выкладывается в бульон большой ложкой и сразу тщательно размешивается. Сыр в итоге должен полностью раствориться в угощении.
  10. Остается дать блюдо покипеть 6-7 мин и выключить нагрев плиты.

На остывающей плите под крышкой суп должен настаиваться около 10 мин. После этого его можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый суп нужно разлить по порционным тарелкам. Благодаря сливочному сыру ему не потребуются дополнительные соусы. Зато можно приготовить к угощению белые гренки с сыром.

Для этого небольшие кусочки батона обжариваются на сковороде с большим количеством масла до румяности и хруста. Далее они смазываются начинкой из тертого сыра, вареного яйца, раздавленного чеснока и майонеза. Подается угощение сразу же, пока суп не остыл, а гренки не успели размокнуть.

Простые и вкусные рецепты блюда

Из какой рыбы лучше готовить? Проще всего сварить вкусную уху из речной рыбы. Сделать это можно прямо на берегу реки, поймав свежую тушку. Подойдут экземпляры любого размера: маленькие используют целиком, а большие нарезают на несколько частей. Дома же рекомендуется попробовать похлебки из горбуши в банке или скумбрии, а также из консервы сайры или морских видов.

  • картошка – 4 шт.;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковка;
  • свежая петрушка и зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, чёрный молотый перец, лавровые листики.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях? Удалить жабры и глаза, голову хорошо промыть под водой. Далее отправить вариться на огне, не забыть посолить воду и забросить специи. Дождаться закипания, снять пенку и накрыть крышкой. Готовиться она будет примерно 40 минут, далее голову нужно достать. Картошку порубить ломтиками, оправить в кипящий бульон. Туда же добавить кружочки моркови и нашинкованный кубиками лук. Держать на среднем огне двадцать минут, в это время можно разобрать мясо от костей. Вернуть его в кастрюлю, засыпать измельченную зелень и подавать к столу уху из головы щуки.

Из речной рыбы на костре получается ароматная и питательная похлебка. Вкус будет намного ярче, благодаря приготовлению на свежем воздухе из свежих тушек разных видов. Обычно используют котелок или казан, но подойдет обычная кастрюля. Ингредиенты:

  • любая рыба маленьких размеров (карп, судак, щука или плотва) – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление ухи на костре в казане. Рыбу очистить от чешуи, сделать надрез на брюшке и вытащить внутренности, помыть. Картофель почистить, разрезать на несколько больших частей, выложить на дно котелка. Добавить рыбу, залить водой, посолить и поперчить. Поставить на огонь и готовить под крышкой около 5 минут. Забросить целую луковицу и порезанную морковку. Далее нужно убрать крышку, перемешать пену, продолжать варить на небольшом огне до мягкости рыбы и морковки. Из готовой ухи достать луковицу, добавить свежую зелень и помидор, нарезанный на 4-6 долек. Подобным образом можно сварить уху из речной рыбы в домашних условиях, она получается такой же вкусной.

Сделать похлебку из сома в котелке не составит труда, блюдо получается сытным с нежным мясом. В классическом рецепты используют доступные продукты, которые всегда есть дома. Рыбный суп считается одним из популярных блюд в русской народной кухне. Что потребуется и как правильно сварить:

  • тушка – 1,5 кг;
  • клубни картофеля – 5-7 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;с
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, перец горошком и несколько лавровых листов.

Уха из головы горбуши

Уха из головы горбуши является прекрасным блюдом для обеда в кругу семьи. Она имеет достаточно насыщенный вкус и чудесный аромат. Такой вариант составит прекрасный контраст с привычными для нас супами. По себестоимости такое блюдо получается достаточно бюджетным. Ведь вы можете купить горбушу для любого праздника и приготовить из нее какое-нибудь очень вкусное угощение, а из обрезков (головы и хвоста) быстро сварить простой, но очень питательный супчик для своих близких.

Если вы любите рыбные супы, то также можете взять на вооружение не менее простой и удачный рецепт супа из хребтов красной рыбы. Готовится он также элементарно, а вкус имеет просто потрясающий!


Ингредиенты:

  • голова горбуши (можно еще и хвост) — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь некрупная — 1 шт.;
  • рис — 3 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  • Берем голову горбуши и моем ее под краном. Опускаем в кастрюлю с необходимым количеством жидкости. Ставим на плиту и доводим на среднем огне до кипения. В процессе закипания на поверхности появится пенка, которую мы обязательно должны удалить при помощи ложки.
  • Также в эту вкусную уху можно добавить и рыбных хвост, оставшийся после разделки.
  • Пока вода будет доводиться на плите до кипения, подготовим овощи.
  • Для начала вымоем морковь и измельчим ее при помощи крупной терки. После закипания опустим овощ в бульон. Также можно морковь нарезать при помощи ножа на кружочки или сегменты.

Чистим репчатый лук, ополаскиваем его и измельчаем в виде кубиков. Добавляем в уху.

Очищаем картофель и нарезаем его так, как больше всего нравится. Он может быть измельчен в виде кубиков или ломтиков. Опускаем его в закипевший бульон.

  • Сразу же отправляем в кастрюлю небольшое количество риса. Перед использованием его следует как можно тщательнее промыть проточной водой.
  • Если вы берете рис, который имеет длительное время приготовления, то его можно добавить перед картофелем!

Добавляем в бульон поваренную соль. Вы можете изменить количество данного ингредиента в любую сторону, ориентируясь, в первую очередь на свой собственный вкус.

На заключительном этапе добавляем в кипящее блюдо необходимое количество измельченной зелени и лавровый лист.

  • Кипятим несколько минут и выключаем плиту.
  • Вот такая вот вкусная и аппетитная уха у нас получается в итоге!
  • Разливаем по тарелкам и подаем к столу с хлебом.

Приятного аппетита!

Суп с оливками, креветками и горбушей

Томаты, креветки и горбуша сделают это блюдо праздничным и эффектным. Рекомендуем подавать в глиняных горшках.

Ингредиенты:

  • 500 грамм горбуши
  • 150 грамм очищенных креветок
  • пара картофелин
  • два помидора
  • одна луковица
  • зелень петрушки
  • 50 грамм оливок (без косточек)
  • соль и перец

Приготовление:

Лук крупно порезать, картошку измельчить на бруски. Томаты на 30 секунд положить в кипяток, потом снять кожу, нарезать на полукруги. Нарезать петрушку.

Охлажденную рыбу помыть, очистить от внутренностей и варить порядка 15 минут после закипания (снимая пену). Добавив лук, проварить еще минут пять, посолить, поперчить. Довести до готовности, вынуть рыбу, отделить от костей, процедить бульон.

Далее бульон разлить по горшкам, добавить в каждый картофель и варить 10 минут. Положить томаты с креветками и готовить еще три минуты. Проверить, чтобы все ингредиенты были проварены. Оливки порезать колечками. В каждый горшок укладываем кусок рыбы, оливки и зелень. Можно подавать к столу.

Вкусная солянка со свежей горбушей

Солянка с добавление рыбы – замечательный вариант сытного, горячего и ароматного рыбного супа для всей семьи на обед. Все используемые продукты между собой гармонично сочетаются и идеально дополняют друг друга. Горбушу используйте в виде стейков. Если у вас нет томатной пасты, то можете заменить ее на кетчуп.

Потребуется:

  • Горбуша – 400 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лук – 160 г.
  • Подсолнечное масло.
  • Картофель – 450 г.
  • Черные маслины – 7 шт.
  • Соленый огурец – 4 средних.
  • Лимон – 120 г.
  • Томатная паста – 40 мл.

Пошаговый процесс:

Горбушу очистите и выпотрошите. Нарежьте на куски толщиной около 5 см.

Залейте холодной водой. Когда жидкость закипит, снимите пену. Переключите на медленный огонь и варите 1 час.

Нарежьте кружочками лимон. Цитрус предварительно промойте при помощи щетки, а затем обдайте кипятком. Такая подготовка поможет смыть весь парафин, которым обрабатывают фрукт для более долгого хранения.

Нашинкуйте луковицу. Кубики должны быть мелкими. Нарежьте тонкими полукольцами огурцы. Если плоды у вас крупные, то разрежьте каждую часть еще раз пополам.

Картофель понадобится средними кубиками.

Влейте в сковородку масло. Прогрейте и засыпьте луковицу. Жарьте 7 минут. Добавьте соленые огурцы. Накройте крышкой. Потушите 10 минут.

Перемешайте с кетчупом. Тушите 5 минут.

Сквозь сито процедите бульон. Это поможет сделать его более прозрачным и избавит от возможного попадания в суп костей.

Перелейте бульон в чистую кастрюлю. Добавьте картофель и поварите полчаса, после того как жидкость закипит.

Готовую горбушу очистите от костей. Отправьте в бульон вместе с обжаркой.

Посолите и поперчите. В готовую рыбную солянку добавьте лимонные кружочки и маслины. Рыбный суп — солянка с горбушей готов. Подавайте его горячим.

Видео с youtube — Как приготовить уху из хвоста и головы горбуши

В этом видео вы познакомитесь с еще одним простым и вкусным рецептом ухи. Порадуйте близких сытным обедом!

Приятного просмотра!

Опытные домохозяйки знают, насколько ценными бывают, с первого взгляда, ненужные отходы после разделывания рыбы. А именно, это голова, хвосты, плавники и брюшки. Какой же они дают неповторимый навар! Кроме того, с них можно снять еще много ценного мяска рыбы.

Если вам еще не приходилось варить такую уху, то рекомендую попробовать! Ведь этот вариант очень экономный. Головы, хребты и хвосты рыбы можно купить в супермаркетах или на рынке по доступной цене. Также если вы купили горбушу, например, для жарки, то из всего того, что вы будете срезать, можно приготовить еще и супчик, как дополнение к жареной рыбке.

Забирайте эту вкусную подборку себе на стену! Пусть рецепты ухи всегда будут под рукой.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепты приготовления

Некоторые домохозяйки после разделки рыбы выбрасывают плавники, не зная, что из них получается вкуснейший наваристый бульон. Хвост с головой — это стандартный набор для варки рыбного супа. Также можно использовать и другие части рыбы.

Дополнительные ингредиенты сделают уху более вкусной. Сельдерей и петрушка придадут блюду специфический аромат и вкус, а овощи сделают его более питательным.

Простая уха из горбуши

Потребуется:

  • по 3 головы и хвоста рыбы;
  • 6 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль, перец;
  • по желанию зелень.

Рыбные части положить в кастрюлю с водой, варить около получаса. Затем нужно процедить состав для получения чистого бульона. Картофель очистить и нарезать, добавить в отвар без рыбы и довести до кипения. Потом очистить лук и морковь, измельчить, закинуть в бульон и проварить еще 15 минут. Далее в суп добавить рыбу, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и выдержать 10−15 минут.

Рецепт супа с добавлением яйца

Необходимо:

  • полкило горбуши (голова и хвост);
  • по 3 яйца и картофелины;
  • масло сливочное;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • зелень.

Рыбу положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 25 минут. Далее следует добавить порезанный кубиками картофель и варить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на сковородке в сливочном масле. Как картофель будет готов, добавить зажарку и довести до кипения. Затем взбить 2 яйца в отдельной посуде и влить их в кипящую уху, помешивая при этом. После готовности суп выключить, приправить зеленью и закрыть крышкой.

Уха из горбуши с грибами

Для приготовления нужно:

  • 300 г рыбы;
  • 3 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • зелень и специи по вкусу.

Рыбу нарезать кусочками, обжарить с обеих сторон, затем поместить в емкость, залить водой, проварить двадцать минут. После закипания добавить нарезанный картофель. Лук, грибы и морковку измельчить, обжарить и добавить в суп. В конце приправить грибную уху зеленью и специями.

Рыбка по-царски

Компоненты:

  • 700 г головы и 300 г филе горбуши;
  • по 3 шт. картофеля и лука;
  • 1 морковка;
  • 100 мл водки;
  • специи по вкусу.

Головы вместе с неочищенной луковицей проварить 20 минут, после чего добавить к ним порезанное на кусочки филе и готовить еще 15 минут. Потом следует из супа извлечь рыбу и луковицу, а в отвар засыпать очищенные и измельченные картофель и 2 луковицы. После готовности добавить специи, водку и рыбку, очищенную от костей. Вскипятить и снять с огня.

Суп с рисом из головы и хвоста горбуши

Потребуется:

  • голова и хвост горбуши;
  • 100 г риса;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • перец и соль;
  • 2,5 л чистой воды;
  • зелень.

Залить водой рыбу, довести до кипения на сильном огне. Затем нужно убавить огонь и варить еще около получаса. После этого бульон посолить, рыбу вынуть и отделить от костей. Потом следует очистить картофель и порезать кубиками. Морковь и лук очистить и измельчить. В кипящий бульон положить картофель и проварить в течение 10 минут.

Тщательно промыть рис в нескольких водах и положить его в кастрюлю вместе с луком, морковкой и горошинами черного перца. Поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности риса и картофеля. После чего нужно положить рыбу и лавровый лист, закипятить и отключить огонь. Дать настояться 20 минут. Посыпать зеленью перед подачей.

Вместо риса можно использовать перловку в размере 1/3 стакана.

Уха в мультиварке

Ингредиенты:

  • хвост и голова от 2-х рыбин;
  • 4 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • ¼ стакана пшена или риса;
  • 2 лаврового листа;
  • перец, соль и зелень.

Рыбу заложить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме «Суп» полчаса, затем процедить и отделить от костей. Далее нужно заложить очищенные и нарезанные овощи, мясо горбуши, специи в чашу и залить бульоном. Продолжить варить на том же режиме еще 30 минут.

Блюдо можно есть ежедневно, это только пойдет на пользу. Тем более оно легко готовится и не занимает много времени. Приготовление ухи доступно каждой хозяйке, так как в ней нет дорогостоящих ингредиентов.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно приготовить бульон. Для этого очищаем голову горбуши от жабр, а хвост от чешуи. Тщательно промываем рыбу. Далее укладываем в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем холодной водой и почти доводим до кипения.
  2. Далее сливаем бульон и заливаем рыбу чистой фильтрованной водой. Снова ставим на огонь.
  3. Опускаем в бульон 1 луковицу и половину моркови. Доводим до кипения и варим 20 минут после закипания, периодически снимая пену.
  4. Затем вынимаем овощи и рыбу, а бульон процеживаем сквозь сито.
  5. Очищаем и тщательно моем картофель. Нарезаем мелкими кубиками. В процеженный бульон добавляем нарезанный картофель и варим 10 минут.
  6. Оставшуюся луковицу шинкуем как можно мельче.
  7. Оставшуюся половину моркови трем на средней терке.
  8. Разогреваем сковороду, смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем лук и морковь минут 5, периодически помешивая.
  9. Рыбу отделяем от костей. Полученное филе добавляем в бульон.
  10. Солим и перчим по вкусу. Также в бульон добавляем 2-3 лавровых листа и щепотку перца горошком.
  11. Следом добавляем обжаренные овощи и варим 7-10 минут. После этого бульон нужно попробовать и, если нужно, досолить.
  12. Мелко нарезаем зелень укропа и петрушки. Также можно использовать зеленый лук. Далее добавляем нарезанную зелень в кастрюлю и даем настояться 10-15 минут. Уха готова. Приятного аппетита!

Рецепт «Уха из семги “Ух-комплект!”»:

Из головы семги (или другой рыбы) удалить жабры и глаза обязательно!

Залить голову водой и оставить на 30-40 минут. Так из нее выйдут остатки крови и в бульоне будет меньше пены.

После замачивания кладем рыбные части именно в кипящую воду! И при умеренном кипении начинаем варить бульон, снимаем шумовкой пену.

После того как убрали всю пену добавляем в бульон 1 целую морковку и 1 нечищеную головку лука

Варим бульон на несильном огне под неплотно закрытой крышкой в течение 20-30 минут, пока он не станет более-менее прозрачным ( средняя интенсивность огня, до прекращения образования пенных хлопьев)

Пока варится бульон подготовим другие продукты: Лук репчатый (2я головка) очистим, нарежем, можно мельче, но я люблю в ухе среднюю нарезку, поэтому четверть кольца) морковь и картофель (кубиками) режем любым удобным для вас способом, но мельчить не стоит

Зелень промываем, просушиваем, мелко рубим

После того как бульон приготовился, минут через 30 вынимаем из него рыбу и овощи. Овощи удаляем (они уже отдали все свои полезные витамины) а рыбные части оставляем для дальнейшей разделки

Бульон процеживаем (лучше через несколько слоев марли, особенно если есть мелкие рыбные части) (или сито)

После того как рыба остыла необходимо отделить все съедобные части, мы их потом вернем назад в уху.

Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. Доводим до кипения и варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой в течение 7-10 минут.

Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой 2-3 минуты, если морковь нарезана крупно, можно положить ее чуть раньше.

Затем добавляем лук, лавровый лист, соль и специи. Доводим уху до кипения. Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до готовности картошки.

Возвращаем в уху разобранные (одна мякоть без костей) части рыбы

За 2-3 минуты до выключения добавляем в уху измельченную зелень.

Пробуем уху на вкус и добавляем при необходимости еще специи. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут.

Если вы хотите получить еще более “мясное” блюдо- в уху можно добавить еще филе любой белой рыбы. У меня семга была очень большой, поэтому вполне хватило мяса из этих частей)

Приятного аппетита!

Суп из головы (и других запчастей) сёмги получается не менее вкусным, чем из филе, наоборот более наваристым и ароматным! Друзья, пока у меня есть время отредактировать рецепт- попытаюсь развеять миф о добавлении водки в уху! Это делается не ради вкуса, а имеет более практичное значение, и то, в том случае, если уха готовится на природе в котелке! Она помогает уничтожить бактерии, которые могут содержаться в ингредиентах и воде) надо учитывать, что рыба готовится в походных условиях и только что выловленная! А так же обязательным дополнением к водке в этих условиях добавить к ухе еще тлеющее полено, которое нейтрализует щелочь и улучшает вкус! Но мы с вами готовим дома!Приятного аппетита!

С пшеном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 93 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Занятым людям крайне важно, чтобы приготовление еды не занимало слишком много времени. В этом смысле уха – блюдо идеальное

Рыбный суп из горбуши с пшеном варится около получаса. Он выходит вкусным из свежей и замороженной рыбы, даже из консервов. Для навара лучше взять голову и хвостик, но добавить к ним «кондиционные» кусочки филе – по одному на каждого едока.

  • Разгрузочные дни для похудения и диет
  • Как связать кардиган Лало
  • Подорожник — лечебные свойства, противопоказания и применение

Ингредиенты:

  • горбуша – голова, хвост, 300-450 г мякоти;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 1/3 стакана;
  • корень петрушки, сельдерея – по 40-50 г;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Рыбу мойте тщательно, из головы извлеките жабры, филе разрезайте на шесть порционных кусочков. Сначала варите «некондиционные» части в 1,5 литрах воды до готовности. Можно с ними отваривать целую луковицу, в этом случае резаный лук добавлять не следует. Не забудьте посолить бульон в процессе варки.
  2. Отцеживайте бульон, разбирайте рыбку, откладывая все съедобные компоненты (их нужно будет вернуть в готовый суп).
  3. Кубики картофеля, тертую морковь, петрушку, сельдерей, порезанный лук, пшено варите в рыбном бульоне 10 минут.
  4. Опустите в кастрюлю кусочки рыбы. Делайте это нежно, чтобы каждая порция филе осталась целой. Еще десять минут на слабом огне, и можно выключать.
  5. Не открывайте крышку хотя бы четверть часа, пусть блюдо настоится.

Простая уха из свежей горбуши и картофеля

Уха – это русское блюдо, которое можно готовить из различных видов рыб. Особенно вкусным оно получается из горбуши. Суп становится сытным и в тоже время легким. Его можно готовить не только к обычному обеду, но и к праздничному застолью. Этот рыбный суп из горбуши очень простой и потребует минимум ингредиентов.

Потребуется:

  • Картошка – 3 средних.
  • Лавровые листы – 3 шт.
  • Луковица – 1 некрупная.
  • Вода – 2 л.
  • Морковка – 1 мелкая.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Горбуша с головой – 550 г.

Пошаговый процесс:

Нарежьте картофель на крупные дольки. Мелко рубить не стоит, так как в процессе готовки они могут развариться, что испортит вкус ухи.

Луковицу можете опустить целиком, но лучше нарежьте ее мелкими кубиками.

Морковь измельчите. По форме можно сделать кубиками или пластинками. Натирать нельзя, иначе выделится много сока. В результате уха окрасится и не будет прозрачной.

Поставьте воду на максимальный огонь. Как только она закипит, засыпьте картофель.

Переключите огонь на минимум, закройте емкость крышкой и варите овощ до полуготовности.

Посолите. Опустите рыбу, нарезанную на крупные части.

Варите 10 минут. Засыпьте морковь с луком. Подержите на огне 2 минуты.

Добавьте лавровые листы и черный перец горошком. Накройте крышкой и оставьте без огня на 10 минут.

Ингредиенты для приготовления ухи из горбуши

  1. Горбуша 1 штука весом, примерно, в 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1 крупная головка
  3. Лавровый лист 2 штуки
  4. Черный перец 5–8 горошин
  5. Картофель 2 штуки средней величины
  6. Укроп, петрушка, соль по вкусу
  7. Мелкие ерши 10–15 штук (если найдете)

1 разделываем горбушу.

Для начала оставим ее без головы и хвоста. Выпотрошим. Икра не попалась? Ну и ладно, не повезло в этот раз, выходит. Мы и без нее сейчас полакомимся. Аккуратно распластаем горбушу вдоль и удалим все кости. Только не торопитесь побаловать ими кота. Подождет немного. Что делать дальше? Зависит от того, есть ли у вас мелкие ерши. Все дело в том, что в старину на Руси особенно ценилась именно уха на бульоне из ершей. Удачно порыбачил вчера глава семейства? Отлично. Тогда готовим бульон.

2 отвариваем мелкую рыбу и отходы после разделки горбуши.

С ершами одна морока. Ни чистить, ни мыть их не рекомендуется. Помните у Алексея Толстого в «Петре Первом» их в уху клали прямо «как есть, с соплей»? Давайте и мы попробуем. Только выпотрошить их все-таки желательно. Чтобы не было у отвара вкуса внутренностей

Но – осторожно. Можно легко уколоться

Ранки после таких уколов очень болезненны. А сейчас возьмем кусок обычной марли, завяжем в него ершей и в кастрюлю с холодной водой. Пусть варятся. Не очень долго, минут 15 после закипания на медленном огне. Не забудьте периодически снимать пену! Вынем марлю, если необходимо, процедим бульон и заложим туда, опять же в марле, отходы после разделки горбуши: хвост там, плавники, кости, голову. Только имейте в виду, из головы обязательно надо удалить жабры. Тоже для лучшего вкуса. Готово? Вновь вынимаем марлю. У нас готов двойной отвар для ухи. Вот сейчас все кости можно отдать коту. Изнылся, наверное… Что делать, если ершей нет? Все очень просто, исключаем первый этап и отвариваем сразу хвост, кости и голову горбуши. Кстати, если на них осталось немного мякоти, ее можно запросто выбрать руками и отложить для последнего этапа.

3 готовим уху.

В кипящий отвар добавим луковицу. Целиком или, в крайнем случае, разрезанную пополам. Можно ее, кстати, не чистить. В этом случае за счет луковой шелухи уха приобретет приятный красноватый цвет. Туда же кладем разделанное на куски рыбное филе, мелко нарезанный картофель. Можно добавить стебли укропа. А незадолго до готовности можно положить и соль, перец, лавровый лист. Варится уха быстро, минут 15-20. Но после готовности она должна настояться еще минут 7-8 под плотно закрытой крышкой.

4 подаем к столу.

Перед подачей выбросим вареный лук и стебли укропа. Свое дело они уже сделали, аромат отдали. А в тарелки поверх готового блюда добавим мелко нарезанную свежую зелень. Можно и маленькую дольку лимона. Ну а почему уха подразделяется на тройную и двойную? Наверное, сами уже поняли. Тройной отвар – тройная, двойной, без ершей, – двойная.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Некоторые породы рыб, в частности плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, скумбрия, чехонь, бычки для приготовления классической ухи не пригодны.

– — Уху можно варить лишь в эмалированной или глиняной посуде. Алюминиевая – не для нее.

– — Уху из красной рыбы можно еще подкрасить и шафраном. Только имейте в виду, специй не должно быть слишком много, иначе они перебьют вкус рыбы.

– — Едят ее как горячей, так и холодной. В самый раз под уху краюшка ржаного хлеба, рыбная кулебяка, расстегай, пироги с вязигой, саго, рисом и яйцами, луком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector