Тростник: правила посадки и ухода, виды, фото

Сотрудничество

В этом году мы произвели 1800 тростниковых (камышовых) рулонов и 1200 плит утепления. В перспективе – наращивание производительности.

На сегодняшний день мы активно сотрудничаем с автором проекта «Феномен» Александром Зурбаганским, разработавшим дизайн-проект компактных и мобильных домиков из нашего материала.

Видео отзыв о продукции компании Биркоса

Налажено сотрудничество с южными регионами, в первую очередь, с такими крупными городами как Сочи, Ростов, Краснодар. Сегодня мы ведём переговоры о поставке нашего материала Дальневосточный федеральный округ.

Экологичный дом на дереве в горах. Строим с друзьями своими руками

Крошечный дом на колесах за 7 дней и 110 тыс. рублей

Польза и вред

Польза для человека


Ранее люди использовали камыш в качестве топлива и корма для скота. Из него получали спирт и ацетон, а также глицерин и молочную кислоту. Это растение являлось также и сырьем для производства бумаги. В неурожайные годы побеги камыша спасали людей от голодной смерти, используясь в качестве сырья для заправки супов.

Ели их также сырыми, а из корневищ изготавливали муку. В походах корневища этого растения запекают на углях.

Мягкие и податливые стебли камыша используются для плетения корзин и ковров.

Лечебные свойства метёлки камыша

Камыш содержит множество полезных веществ, благодаря чему может использоваться для приготовления целебных настоев и отваров. Он обладает антисептическим, мочегонным, бактерицидным, ранозаживляющим, потогонным и кровеостанавливающим действием.

Камыш является неприхотливым растением, обладающим множеством полезных свойств. Кроме того, он может выполнять декоративную функцию и использоваться в практических целях.

Камыш озерный — описание, где и как растет, фото

Камыш озерный (Schoenoplectus lacustris) из семейства осоковых — травянистый многолетник со стеблем, достигающим высоты до 250 см, почти безлистым, цилиндрическим. Соцветия (метелки) щитково-метельчатые. Корневая система сильно развита. Цветет в июне-июле.

Растет по всей территории России, встречается по берегам водоемов, на заболоченных лугах, по болотам, нередко образуя сплошные заросли. Очень быстро растет и размножается. Корневища камыша на дне прудов, заводей образуют плотные клубки, переносимые течением по медленно текущей воде и без проблем приживающиеся в другом месте. При пересыхании водного источника также быстро погибает.

У озерного камыша на поперечном срезе стебля за внешними клетками можно разглядеть воздухоносные ходы.

В основном это растение встречается в дикой природе, но его также выращивают для озеленения искусственных водоемов на дачных участках.

Неприхотливое в общем-то растение любит повышенную влажность, слабокислые почвы, полутень, комфортный температурный диапазон от 0 до 20 градусов, хотя может выдержать и больше в обе стороны градусника.

Для сохранения лекарственного сырья впрок корневища выкапывают в сентябре – октябре, чистят, моют, разрезают малыми пластинками, сушат в сушилках при температуре 50°С ил в хорошо проветриваемых помещениях, в тени. Готовую сушку перекладывают в платяные мешочки и хранят не более 2-х лет.

Состав

Корневища содержат 40—50 % крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10—24 % белка и 10—20 % сахаров, 6% белка, 3% жира.

Имеются фитонциды, фитостерины, флавоноиды, каротиноиды, сапонины, высшие жирные кислоты, катехины, сахара (до 47%), органические кислоты, витамин С, небольшое количество дубильных веществ.

Сбор и заготовка сырья

Листья и стебли тростника южного для лекарственных целей заготавливают в период с мая по июнь, пока они молодые и наполнены наибольшим количеством полезных свойств.

Сушку сырья производят в проветриваемых помещениях. Части растения укладывают тонким слоем и периодически переворачивают.

В лекарственных целях также применяются корни растения.

Сбор корневищ тростника:

  1. Граблями или иным подходящим приспособлением достают корни из водного грунта.
  2. Обрезают части корней, которые находились вне почвы, а также маленькие корешки.
  3. Промывают водой сырье.
  4. Подсушивают в течение нескольких часов.
  5. Сушат в печах и других тепловых приспособлениях при температуре 55°С.

Правильным образом высушенный тростник хрустит при разламывании и имеет приятный аромат.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Высокое многолетнее прибрежно-водное травянистое растение. Развивает мощные, толстые и длинные (до 2 м) подземные (редко надземные) очень ветвистые корневища. Стебли прямые (соломина) до 1 см толщины, полые, гладкие, доверху облиственные, сизо-зелёные; стебель гибкий, от ветра не ломается, а только сгибается. Кроме стеблей, развиты ещё ползучие побеги.

Листья 5—25 мм шириной, плотные серо- или тёмно-зелёные, длинные, узкие, ланцетно-линейные или линейные, суживающиеся к концу, заострённые, плоские, жёсткие, по краю шероховатые; влагалище листа плотно обхватывает стебель; язычка нет, вместо него у основания листовой пластинки небольшой валик с рядом прямых волосков. Листья всегда поворачиваются ребром к ветру.

Стебель заканчивается крупной (до 50 см длиной), развесистой, густой, поникающей метёлкой, с тёмно-буроватыми или фиолетовыми, реже желтоватыми колосками. Линейно-ланцетные, сплюснутые тёмно-фиолетовые колоски около 1 см длиной содержат по три—семь цветков, из которых нижний мужской, а верхние обоеполые; колосковые чешуйки неравные (нижняя вдвое короче верхней, 2,5—5 мм длиной), короче цветковых, из которых нижняя — шиловидно-заострённая, кожисто-перепончатая — больше верхней, верхняя о двух килях. Ось колоска под цветками волосистая, отчего и самая кисть пушистая. Волоски равны по длине колосковым чешуям или длиннее их. Рыльца тёмно-красные. Цветёт с июля по сентябрь.

Плод — продолговатая зерновка. Плодоносит в августе — сентябре, не ежегодно. В одном соцветии образуется до 50—100 тыс. зерновок. Минимальная температура прорастания 8—10 °С, оптимальная температура прорастания 20 °С. Прорастание происходит на свету, с поверхности почвы или с глубины не более 0,5—1,0 см. Семена жизнеспособны один год.

Тростник обыкновенный — это фенотипически, цитологически и генетически вариабельное растение. Плоидность отдельных особей может быть от триплоидной до октоплоидной, таким образом, для вида характерна полиплоидия. Хромосомный набор 2n = 36, 48 или 96.

Применение в народной медицине

В домашних условиях полезный рогоз применяют при расстройствах пищеварения и обменных сбоях, воспалениях и простудах. На основе растения можно готовить отвары, настои и целебные чаи.

При одышке

Ценные свойства растения улучшают работу дыхательной системы и помогают избавиться от одышки. В лекарственных целях заваривают следующий чай:

  1. Свежие стебли в количестве 10 г заливают 300 мл воды.
  2. Настаивают в закрытой керамической емкости около десяти минут.
  3. Процеживают через ситечко.

Пить чай нужно каждые четыре часа по 5-6 глотков. Если добавить в напиток мяту, он окажет благотворное влияние на сердечную систему и предотвратит развитие опасных заболеваний.

Внимание! Чай из рогоза не принято подслащивать сахаром, однако при желании можно внести в него ложку меда.

При ослабленном иммунитете

Ценные вещества в составе болотного рогоза защищают от развития авитаминоза и укрепляют иммунитет. Для профилактики простуды и гриппа полезно готовить такое средство:

  1. Около 1 кг очищенных нарезанных корней растения заливают 2 л кипятка.
  2. Отваривают сырье на протяжении часа на среднем огне.
  3. По прошествии времени сливают воду в отдельную емкость.
  4. Снова погружают корни в свежую жидкость и отваривают еще час.
  5. Смешивают воду, оставшуюся после первой и второй обработки.
  6. Кипятят раствор еще десять минут.

Остывшее средство процеживают от примесей. В теплом виде принимать отвар необходимо раз в день в объеме 250 мл.

Для качественной профилактики простуды достаточно употреблять рогоз на протяжении десяти суток

При ожогах и обморожениях

Свежие листья рогоза дезинфицируют кожные повреждения и способствуют заживлению ожогов, ран и обморожений. Применяют пластины так:

  1. Промывают листья растения от возможных загрязнений.
  2. Разминают до выступления сока.
  3. Прикладывают к поврежденным местам.

Держать компресс нужно на протяжении часа. Повторять процедуру разрешается 4-5 раз в сутки до полного заживления кожи.

При отеках

Рогоз обладает легкими мочегонными свойствами и помогает при скоплении жидкостей в тканях. Для нормализации работы почек и выведения отеков делают следующий настой на основе растения:

  1. Измельчают стебли и листья рогоза в объеме 2-3 больших ложек.
  2. Заливают сырье 1 л горячей воды.
  3. Оставляют на час в термосе или под плотной крышкой.
  4. По прошествии времени процеживают от осадка через марлю.

Принимать настой необходимо до четырех раз в день по стакану в промежутках между едой. Средство дополнительно способствует выведению мелкого песка из почек и мочевого пузыря.

Предупреждение! При крупных конкрементах настой рогоза не применяют, чтобы не спровоцировать движения камней и резких болей.

При колите

Полезные свойства рогоза помогают справиться с кишечным колитом. При болях в животе и плохом усвоении пищи рекомендуется готовить отвар:

  1. Около 15 г высушенных стеблей растения заливают 250 мл крутого кипятка.
  2. На малом огне отваривают сырье в течение десяти минут.
  3. Снимают раствор с плиты и остужают до теплого состояния.
  4. Процеживают от осадка.

Принимать отвар нужно до пяти раз в день по 15 мл. Наибольшую пользу он приносит при употреблении натощак.

При диабете

Лекарственный рогоз регулирует уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы. При диабете полезно употреблять следующее средство:

  1. Около 5 г сухих стеблей растения заливают стаканом свежего кипятка.
  2. На сильном огне отваривают сырье в течение трех минут.
  3. Остужают средство до комнатной температуры.
  4. Процеживают через сложенную марлю.

Готовый отвар делят на три равные порции и принимают в течение дня натощак.

Рогоз предотвращает осложнения диабета, но не может являться единственным средством для лечения

При кровотечениях

Болотный рогоз хорошо останавливает кровотечения. Применять растение можно при геморрое и при слишком обильных месячных у женщин, при слабых сосудах носа. Лекарственный препарат готовят по такому алгоритму:

  1. Засыпают в термос 30 г сухих измельченных листьев рогоза.
  2. Заливают сырье стаканом крутого кипятка.
  3. Под крышкой выдерживают на протяжении суток.
  4. Фильтруют через сложенную марлю.

Принимать настой растения нужно в теплом виде по большой ложке трижды в день.

Совет! При ранах и порезах средство из болотного рогоза можно использовать для наружной обработки повреждений.

Целебные свойства растения

Растение используют при врачевании различных недугов.

Рогоз наделен следующими свойствами:

  1. Бактерицидными
  2. Антисептическими
  3. Ранозаживляющими
  4. Кровоостанавливающими
  5. Мочегонными

При кровавых поносах, рвоте и дизентерии эффективна водная настойка из листьев и корня.

Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной смеси и стакан горячей воды, кипятят около получаса. Накрывают и настаивают 3 часа. Принимать по 1 большой ложке 5 раз в день до еды.

Измельченные листья прикладывают к свежим ранам как компресс для скорейшего заживления и прекращения кровотечения. Порошком из высушенных соцветий и листьев обрабатывают раны и фурункулы.

Рогоз также оказывает противолихорадочное действие, активно используется при цинге.
Отвар из листьев помогает нормализовать уровень сахара. В течение 2х недель пьют настой по половине стакана 3 раза перед едой.

Пыльцу рогоза настаивают и дают роженицам при кровотечениях, женщинам при сбоях менструального цикла, белях.
Цветки рогоза останавливают носовые кровотечения, снимают боли при цистите и воспалении уретры.

Пух соцветия, перемешанный с топленным маслом, наносят на кожу при ожогах и обморожениях.

Наибольшая ценность растения наступает в период появления коричневого соцветия. Листья растения заготавливают в средине лета, корневище в конце осени.

Визуально познакомиться с Камышем озерным можно на фото ниже:

Камыш озерный:

Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности, рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.

Родина растения

Камыши можно встретить практически в любом уголке земли, но наибольшее распространение они получили в тропических и субтропических широтах.

Местом своего обитания они выбирают водоемы и болота. Некоторые виды камышей плавают на водной поверхности.

Стебель

Длина стебля камыша обычно достигает трех метров. Стебель у камыша тонкий. Для него характерна цилиндрическая или трехгранная форма.

На поперечном срезе стебля можно увидеть пустоты, которые играют роль воздушных ходов.

Лист

Трехгранные стебли могут быть покрыты линейными листьями, которые по форме похожи на листья . Цилиндрические стебли листьев обычно не имеют, но у их основания могут располагаться чешуи до трех миллиметров длиной. Отдельные виды камыша оснащены нитевидными листьями, которые образуют прикорневую розетку.

Корень

Подземная часть этого представителя семейства осоковых представлена корневищем, которое может быть ползучим или укороченным.

Корень камыша содержит много крахмала, благодаря чему в древности они использовались для изготовления муки.

В середине лета на верхушках стеблей камыша образуются соцветия в виде колосьев, соединенных в зонтик, метелку или головку величиной до десяти сантиметров.

Иногда на камыше можно увидеть и одинокий колос. Колоски включают в себя несколько двуполых цветков светло-зеленоватого цвета, которые к окончанию периода цветения начинают приобретать коричневую окраску.

Некоторые разновидности камыша оснащены прицветным листом, который расположен так, как будто представляет собой продолжение стебля. Иногда этот лист тонкий и шиловидный, напоминающий пленку.

Плод камыша представляет собой трехгранный или плоско-выпуклый орешек.

Описание растения

Что такое камыш, известно почти каждому. Камыш относится к многолетним и однолетним прибрежно-водным растениям семейства осоковых. Насчитывается 300 видов этого растения. Оно произрастает по всей планете, но чаще всего встречается в умеренной и субтропической зоне. На территории РФ можно встретить 20 его видов.

Тем, кто не знает, что такое камыш, напоминаем — это многолетнее, реже однолетнее растение, имеющее ползучее или укороченное корневище. Отличается цилиндрическими или трехгранными облиственными стеблями. Листва часто бывает чешуевидной. Соцветия могут состоять из одного, нескольких или множества головчатых или метельчатых колосков. Сами цветки обоеполые.

Слово «камыш» имеет разговорную форму — «рогоз». Чаще всего встречается камыш, имеющий трехгранные жесткие стебли с усаженными, линейными, сложенными листьями, напоминающими осоку. У него развесистые и зонтиковидные соцветия. В сырых местах средней полосы много самого обычного лесного камыша. Описание растения вы встретите дальше в статье.

Мы расскажем вам о шести главных видах этого растения. Вы не знаете, что такое камыш? Любители водоемов без труда сразу его себе представляют. Многие его путают с рогозом широколистным, но это совсем другое растение семейства осоковых.

Почему именно «тростники»?

Наиболее распространенные тростник и камыш очень часто путают друг с другом. Они действительно внешне похожи, с той лишь разницей, что камыш достигает высоты 2,5 метра, а тростник — до б метров. К тому же камыш относится к осоковым, а тростник -к злаковым. Для простоты будем под словом «тростники» иметь ввиду любые виды жесткой водной растительности: камыш, рогоз, осоку и, конечно, сам тростник. Первая и, может, главная особенность этой охоты — проходит она на минимальной глубине, что обусловлено условиями произрастания жесткой водной растительности. Обычно это от 0,5 до 1,5 метра. Столь малая глубина избавляет охотника от необходимости нырять, то есть занятие это доступно и старому, и малому, и тем, кто по физическим или физиологическим показателям имеет ограничения по глубине погружения.

Если вы обратили внимание, среди возможных охот в пресных водоемах, я не назвал охоту на чистой воде или на голом дне. Такие охоты тоже возможны, но только редкие виды рыб в какое-то очень ограниченное время (например, ночное) оказываются на чистой воде или голом дне

Обычно же рыбы ищут для себя укрытие, во-первых, и места кормежки, во-вторых. А тростники и есть именно такие места.

В тростниковых, прибрежных зарослях течение останавливается, вода сильнее и быстрее прогревается, а это уже хорошая среда для развития всевозможной водной живности. Той самой, которая служит кормом для рыбы. Кроме этого многие рыбы семейства карповых питаются самими растениями. Наличие большого количества не хищных рыб, в свою очередь, привлекает хищников. Щуки, даже самые большие, могут находиться в таких местах постоянно, а могут приходить из глубин.

Тростник обыкновенный применение

Молодые побеги тростника южного употребляют в пищу в сыром, варенном и маринованном виде. Из побегов можно приготовить полезные салаты. Корни тоже используют, их заготавливают весной и осенью, тщательно размалывают и готовят тростниковый кофе, приправы к разнообразным блюдам, муку для выпечки хлеба.

Побеги тростника используют для плетения корзин, щитов, циновок, для выделки бумаги, прессованный тростник служит сырьем для производства камышита – строительного материала. Также тростник прекрасно идет на силос и аппетитом поедается скотом.

Издавна тростник южный используется в народной медицине. Он обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Отвары и настои применяют при цистите, гипоменорее, аменорее. Сок корневища стимулирует кровообращение, удаляет веснушки и пигментные пятна. Тростник южный укрепляет иммунитет, снимает отеки при почечнокаменных болезнях и волчанке. Противопоказанием к применению лекарственных средств на основе тростинка является беременность и период лактации.

Основные разновидности

Существует несколько основных разновидностей этой культуры. Из них можно выделить:

  1. Обыкновенный (южный). Является самым мощным и популярным растением из рода тростниковых. Отличается зеленоватой листвой со светлыми оттенками. Колоситься начинает в период с июня по сентябрь.

  2. Копьевидный. В основном произрастает в неглубоких водоемах Европы. Обладает массивным корневищем и соцветием бурого оттенка.
  3. Болотный. Из названия можно сделать вывод, что болото — это самое часто место, где растет тростник этого вида. Трубчатовидный стебель может вырастать до 4,5 м. Метелка распускается в июле-сентябре и имеет рыхлую структуру и фиолетовый окрас.
  4. Сахарный. По сути, этот тростник является представителем иного рода, но так уж сложилось, что его относят именно к тростниковым. Это трава-многолетник, высота которой нередко превышает 4−5 метров. Листки вырастают до 70−140 см в длину и способны изгибаться. В соке растения содержится сахар, минералы, белки и иные примеси. Кристаллический сахар из сахарного тростника получается посредством тщательного выпаривания и особой процедуры фильтрации.

Общие сведения

Тростник относится к категории многолетних растений. Питание происходит посредством массовых ползучих разветвленных корней, достигающих в длину двух метров. Высота растения доходит от 3 до 4 метров. Имеет мясистый полый стебель. Молодую поросль можно кушать. Ее вкусовые качества сопоставимы со спаржей.

Побеги гибкие, практически не ломающиеся. Листочки полностью поворачиваются, огибая стебель. Это дает возможность противостоять сильным порывам ветра. Листики вырастают до полуметра. Находятся в непосредственной близости друг к другу. Летом наверху растения появляется 20-сантиметровая метелка из фиолетовых колосков.

Опыление происходит при помощи ветра. В конце лета на тростнике появляются плоды – небольшие зерновки, обладающие продолговатой формой. Срок произрастания семян – один год. В соцветии семян достаточно много – от 40000 до 110000 штук в каждом.

Полезные качества

Тростник обыкновенный находит применение в самых разных сферах деятельности человека.

Это кулинария и медицина, изготовление предметов быта и элементов строительных конструкций.

В молодых побегах имеется много ценных для организма человека веществ: аминокислоты, растительные жиры и углеводы, много клетчатки. Из них готовят супы, витаминные салаты и маринованные закуски. Молотые высушенные корни добавляют в выпечку и другие блюда.

Целебные свойства тростника давно используются в народной медицине. Из него готовят различные настои, отвары и спиртовые настойки, которые благотворно влияют на систему кровообращения, укрепляют иммунитет.

Применяют их и в качестве противоотечного, мочегонного или жаропонижающего средства.

Прочность и гибкость стеблей позволяет изготавливать из них различные плетеные предметы: кашпо и корзины, небольшие тумбы и табуреты, а также аксессуары для украшения интерьеров.

Используется такое сырье и в строительстве, в основном для декорирования и придания природного колорита оформляемому пространству.

На дачных участках его применяют для создания оригинальных конструкций крыш, навесов и других экзотических построек. В животноводстве тростник служит хорошим кормом для скота.

Болезни, вредители многолетника

Тростник обыкновенный редко болеет и поражается насекомыми. Растение довольно жизнестойкое. Но при этом надо учитывать ряд тонкостей по уходу за ним. Если температура понижается менее 20 градусов тепла, то тростник замедляет рост. Если растению не хватает фосфора, то оттенок листьев из зеленого превращается в красный.

Единственное насекомое, которое вредит тростнику обыкновенному, называется «тростниковая совка». Эта бабочка откладывает яйца, из которых вылупляются гусеницы, вредящие зарослям многолетника. Особенно насекомые поражают нежные молодые побеги. Тростник перестает расти и гибнет. За один сезон бабочки и гусеницы могут уничтожить целую клумбу с посевами тростника. Справиться с ними можно при помощи регулярного сбора вредителей и яиц каждые пять — шесть дней. Агроному следует обрабатывать заросли раствором древесной золы с добавлением хозяйственного мыла.

Чем отличается камыш от рогоза

Представителей осоковых и рогозовых часто путают между собой или причисляют к одному и тому же семейству (рисунок 4).

Вопрос, чем отличается камыш от рогоза не теряет своей актуальности:

  1. Камышовые заросли уменьшают загрязненность водоемов, рогозовые — приводят к их заболачиванию.
  2. Поросли озерной травы типичны на мелководьях прудов, стариц рек и озер, лесная разновидность предпочитает заболоченные берега и лесные топи.
  3. Еще с древних времен, камыши использовались в хозяйстве — ими крыли крыши деревенских изб, из побегов плели коврики и сумки.

Рисунок 4. Отличить растения можно по внешнему виду

Кроме своего применения, не помешает знать, чем отличается камыш от рогоза внешне. У него полностью отсутствуют листья на стеблях, нет характерных коричневых початков. Соцветия собраны в пушистые зеленые метелки, состоящие из колосочков. Цветение приходится на конец июля — на макушке гладкого цилиндрического прута образуется небольшая кисточка.

Читать так же: Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм

Другими отличительными свойствами, помогающими установить, чем отличается камыш от рогоза, служат:

  1. Пищевые характеристики — это злаковое растение, его корневища содержат много крахмала и сахара.
  2. Широкая сфера применения — в качестве биологического топлива, корма скоту, материала для поделок.
  3. В производстве — из него делают бумагу, крыши, маты и циновки, из высушенных корней мелят муку и пекут хлеб.
  4. В условиях выживания — из прикорневой части стебля белого цвет можно приготовить салат, обжарить его кусочки на костре или съесть свежими, тщательно вымыв в воде.

Комнатный тростник погонатерум

Погонатерум выращивают в горшках. В них он живёт не более 5 лет. Для выращивания применяют легкую кислую почву и создают хороший дренаж. В высоту Погонатерум бывает от 50 см до 1,5 м. Растение нужно часто обрезать. В месяц оно вырастает на 60 см, не переносит низкие температуры. Минимальная температура, которую может выдержать — плюс 16 градусов. Теплолюбив и влаголюбив. Относительная влажность воздуха должна быть не менее 60%. Для хорошего произрастания нужен рассеянный свет, не переносит прямых солнечных лучей.

Погонатерум цветет крайне редко, и то, если растение далеко не молодое. Цветки мелкие фиолетовые или темно-красные.

Пересаживают комнатный тростник ежегодно весной, поскольку в горшках он растёт кустом. Размножение происходит корневищем, редко — семенами. В исключительных случаях может производиться черенкование. Черенки укореняют при температуре не ниже +25 градусов, накрыв горшок плёнкой, чтобы создать высокую влажность.

Погонатерум — довольно неприхотливое растение-тростник. У него всего два вредителя: паутинный клещ и тля. С ними легко бороться химическими препаратами. Трудности у цветоводов встречаются, если не соблюдать условия по подкормке, влажности и температурному и световому режиму.

Сахар, производимый из сахарного тростника

Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.

Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.

Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.

Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.

Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector